Да, tarifa plana. Спасибо, Eugene70Eugene70 писал(а): 08 мар 2026, 15:00 Что за субсидия? Если Вы о "тарифа плана" то пользуйтесь на здоровье. Если о региональных субсидиях, то там море бюрократии и крохотные деньги, оно того не стоит. Впрочем, я могу что-то упускать.
Переезд в Испанию из России с ограниченной суммой денег. Как лучше распорядиться?
- Людмила4
- Местный

- Стаж: 6 лет 1 месяц
- Награды: 28
Переезд в Испанию из России с ограниченной суммой денег. Как лучше распорядиться?
https://t.me/English_Espanol
Помоги мозгу выучить иностранный язык!!!
Пишу о нейрометодиках в обучении.
А также преподаю английский, испанский и математику.
- Amazona
- Наш человек

- Стаж: 5 лет
- Награды: 135
Как только вы подадите на субсидию вас проверят на оплату всевозможных налогов. Стоит ли это усилий , решать вам.Людмила4 писал(а): 08 мар 2026, 14:36 Вот теперь у меня опасения - нужно ли связываться с субсидией? с другой стороны - может, по дополнительным документам будет видно связываться или нет.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
Зачем пугаешь людей?
К tarifa plana это не относится. Льготу дает сегуридад социаль, дает всем новым аутономо, и ему глубоко наплевать на то, кем был этот аутономо до открытия. Речь идет о том, чтобы аутономо первый год платил 81 евро в сегуридад социаль, не более того.
Move forward
- Людмила4
- Местный

Так, Amazona права. Tarifa plana и 88 евро действует автоматически.
Простите, Eugene70, вчера не разобралась с названиями.
Речь шла про Subvención para el establecimiento como trabajador autónomo.
В моем случае это 3600 евро .помощи.
И у меня также есть опасения, что они начнут активно проверять мою историю.
Простите, Eugene70, вчера не разобралась с названиями.
Речь шла про Subvención para el establecimiento como trabajador autónomo.
В моем случае это 3600 евро .помощи.
И у меня также есть опасения, что они начнут активно проверять мою историю.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Тарифа плана - основная часть этой помощи. Вторая и третья часть этой помощи не для Вас, четвертая это помощь от автономных сообществ: https://www.sepe.es/HomeSepe/autonomos/ ... nomas.htmlЛюдмила4 писал(а): 09 мар 2026, 07:53 Речь шла про Subvención para el establecimiento como trabajador autónomo.
Почему Вы так в этом уверены? Это всегда фактически понесенные расходы, которые можно подтвердить документально, да еще и в пределах определенной суммы. Самое неприятное, что это ещё и отзываемая помощь.
А что не так с Вашей историей? Вы в каком году открыли аутономо? Я помню, что резиденцию Вам дали в 2025, а аутономо открыли - когда?Людмила4 писал(а): 09 мар 2026, 07:53 И у меня также есть опасения, что они начнут активно проверять мою историю.
Имхо, до 2024 года включительно Вы должны были платить IRNR (если должны, там тот еще вопрос), а за 2025 и далее уже точно IRPF.
Вероятность что кого-то в налоговой заинтересуют Ваши платежи за 2024 год и ранее - околонулевая. И уж точно обращение за муниципальной помощью по социальной линии никак эту вероятность не изменит.
У меня есть крайне негативное отношение к помощи, которую обещают в Испании, основанное на личном опыте еще с ковидных времен. Нам в теории полагалась компенсация по двум разным линиям и небольшая помощь, которую выдавали всем. В итоге нас просто утопили в бюрократии, никакой обещанной компенсации за то что мы не уволили наемных сотрудников в ковид, ничего. Еще и налоговая нахлобучила - поскольку эстадо де аларма не ЧП. Но в общем и целом получение и помощи и подобная бюрократия выходит за рамки моей компетенции - так что смотрите сами. У Вас неплохой бэкграунд (получение резиденции как аутономо), может что и с помощью получится.
Move forward
- Людмила4
- Местный

Eugene70, спасибо большое. Ваши советы всегда очень информативны и по делу. Всегда внимательно читаю
- Amazona
- Наш человек

У нас так и было , все года которые только можно.Людмила4 писал(а): 09 мар 2026, 07:53 И у меня также есть опасения, что они начнут активно проверять мою историю
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Если вы запрашиваете любую из них , вашу историю проверят даже за те года когда вы не были резидентом и если вы "забыли" что-либо оплатить ( даже минимальные штрафы , муниципальные налоги и т. п.) , то удержат автоматически. Это чтобы для кого-то не было неожиданностью. Не пугаю , а констатирую факт
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Как раз таки заинтересует налоговые органы (они проверяют всех просителей субвенсий , даже по социальной линии) , заявляю на собственном опыте.Eugene70 писал(а): 09 мар 2026, 10:09 И уж точно обращение за муниципальной помощью по социальной линии никак эту вероятность не изменит
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Абсолютно согласна.Eugene70 писал(а): 09 мар 2026, 10:09 У меня есть крайне негативное отношение к помощи, которую обещают в Испании, основанное на личном опыте еще с ковидных времен
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Применение "tarifa plana" считается субвенсией, тем не менее я не слышал ни разу о налоговых проверках свежеоткрытых autonomo. Да и что там проверять?Amazona писал(а): 09 мар 2026, 21:15 Как раз таки заинтересует налоговые органы (они проверяют всех просителей субвенсий , даже по социальной линии) , заявляю на собственном опыте.
Что касается различных налоговых преференций - тут да, проверяют под микроскопом.
Move forward
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Награды: 58
проверяют гражданина на лояльность к налоговой системе прежде чем давать любую субсидию от государства.Eugene70 писал(а): 09 мар 2026, 22:19 я не слышал ни разу о налоговых проверках свежеоткрытых autonomo. Да и что там проверять?
всю историю за 5 лет, происхождение всех входящих платежей на счет и уплаты налогов с них
должны быть поданы декларации за все 5 лет
было у знакомого ситуация. запросил субсидию на электромобиль.
субсидию не дали
нашли нарушений больше чем сама субсидия
в результате полное разочарование )))
это я не про себя, мне автосалон продал машину уже с учетом субсидии в цене в 2016 году. тогда еще не было этого всего.
в этом году предстоит запрос субсидии по той же схеме как в 2016. прямая субсидия. без налогообложения. Но если пообещают проверять - ну ее нафиг такую субсидию
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
- Amazona
- Наш человек

Проверят не период нового аутономо , а всю налоговую историю когда использовалось NIE , до и после статуса резидента. Если доход на счетах , например , привышал определенную сумму могут отказать в каких-то субсидиях или доначислить налогов. Они это очень любят и считают каждую свою бюджетную копейку. Моё дело предупредить , у людей бывают разные ситуацииEugene70 писал(а): 09 мар 2026, 22:19 тем не менее я не слышал ни разу о налоговых проверках свежеоткрытых autonomo. Да и что там проверять?
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
У меня пара десятков человек знакомых сидит или сидели на "tarifa plаna". Мне известно и об отказах в применении tarifa plana, но о каких-либо налоговых проверках периодов с момента выдачи NIE, да и вообще о налоговых проверках от seguridad social - не слышал. Какая-то у нас разная ИспанияAmazona писал(а): 09 мар 2026, 22:45 Проверят не период нового аутономо , а всю налоговую историю когда использовалось NIE , до и после статуса резидента.
Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Налоговая - да. Как физлицу иметь с асиендой дело одно удовольствие, а как от имени юрлица так сразу - "Вы профессионалы и должны знать, а если не знаете - нанимайте профессионалов". Которые-то, к слову сказать, и имели мнение отличное от налоговой. Но если что - в суд то идти тебе ...
Move forward
- Amazona
- Наш человек

Наверное другаяEugene70 писал(а): 09 мар 2026, 23:23 да и вообще о налоговых проверках от seguridad social - не слышал. Какая-то у нас разная Испания
А потом проверили (и проверила как раз таки налоговая) и удержали деньги за штраф (про который мы и не знали) прямо со счёта , а денюжка снова вернулась к ним в карман
- Людмила4
- Местный

Привет всем!
Снова вопрос
Сейчас впервые готовлюсь подавать declaración de la renta в Испании и немного запуталась.
Ситуация такая:
у меня в России остались деньги от продажи квартиры в Подмосковье (это было примерно 5 лет назад, ещё до переезда). Сумма сейчас около 15 000 €.
Но есть нюанс — деньги не просто лежат на счёте, а “застряли” на бирже, в акциях Газпрома и т.п. Когда-то не вышла вовремя, теперь не хочу фиксировать убыток, поэтому они там пока и остаются.
И у меня возникли вопросы:
Нужно ли в моём случае подавать Modelo 720, учитывая что сумма небольшая?
Если я потом буду переводить эти деньги в Испанию, достаточно ли будет договора купли-продажи квартиры как подтверждения источника средств?
Или могут попросить какие-то дополнительные документы вроде “истории движения средств” по банку/брокеру?
Потому что там всё сложно: переводы, брокерский счёт, покупка/продажа акций и т.д.
В общем, главный вопрос — как правильно всё оформить сейчас, чтобы потом без проблем и лишних вопросов перевести эти деньги в Испанию?
Как всегда буду благодарна за ваши советы!
Сейчас впервые готовлюсь подавать declaración de la renta в Испании и немного запуталась.
Ситуация такая:
у меня в России остались деньги от продажи квартиры в Подмосковье (это было примерно 5 лет назад, ещё до переезда). Сумма сейчас около 15 000 €.
Но есть нюанс — деньги не просто лежат на счёте, а “застряли” на бирже, в акциях Газпрома и т.п. Когда-то не вышла вовремя, теперь не хочу фиксировать убыток, поэтому они там пока и остаются.
И у меня возникли вопросы:
Нужно ли в моём случае подавать Modelo 720, учитывая что сумма небольшая?
Если я потом буду переводить эти деньги в Испанию, достаточно ли будет договора купли-продажи квартиры как подтверждения источника средств?
Или могут попросить какие-то дополнительные документы вроде “истории движения средств” по банку/брокеру?
Потому что там всё сложно: переводы, брокерский счёт, покупка/продажа акций и т.д.
В общем, главный вопрос — как правильно всё оформить сейчас, чтобы потом без проблем и лишних вопросов перевести эти деньги в Испанию?
Как всегда буду благодарна за ваши советы!
- F_A_N_T_A_3_E_R
- Ветеран

- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Награды: 27
никак не оформляйте , повезете налом
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Нет. От 50 000 евро.Людмила4 писал(а): 17 апр 2026, 21:13 Нужно ли в моём случае подавать Modelo 720, учитывая что сумма небольшая?
В общем и целом - нет, недостаточно. Кроме происхождения, могут попросить показать путь денег, что в Вашем случае невозможно.Людмила4 писал(а): 17 апр 2026, 21:13 Если я потом буду переводить эти деньги в Испанию, достаточно ли будет договора купли-продажи квартиры как подтверждения источника средств?
Никак. По сути это черные деньги, да еще и вложенные в акции подсанкционных компаний.Людмила4 писал(а): 17 апр 2026, 21:13 В общем, главный вопрос — как правильно всё оформить сейчас, чтобы потом без проблем и лишних вопросов перевести эти деньги в Испанию?
Купите на них криптовалюту, пока еще можно, и никому не показывайте. Ну или при визите в РФ превратите их в наличные. Только в банк нести не стоит.
Move forward
- Людмила4
- Местный

И такой еще вопрос: у меня ипотека в банке Sabadel.
Как банк отнесется к моим переменам????
1. Этот год переходный. в 2025 был контракт fijo в России, стало ВНЖ в Испании и autonomo. Вроде как у банка не должно быть претензий из-за смены статуса. Правильно же?
2. И другой момент: в России в компании, в которой я работала, начались проблемы в 25 году. И она в итоге закрылась. Так что мой доход за год сильно снизился. Вот за это тоже переживаю, как банк отнесется?
Пыталась найти что-то в ипотечном договоре и не нашла
(Хотя в самом Сабаделе есть сумма примерно на 2 года платежей по ипотеке. )
В общем, переходный год - тоже не самый простой.... Спасибо всем!
Как банк отнесется к моим переменам????
1. Этот год переходный. в 2025 был контракт fijo в России, стало ВНЖ в Испании и autonomo. Вроде как у банка не должно быть претензий из-за смены статуса. Правильно же?
2. И другой момент: в России в компании, в которой я работала, начались проблемы в 25 году. И она в итоге закрылась. Так что мой доход за год сильно снизился. Вот за это тоже переживаю, как банк отнесется?
Пыталась найти что-то в ипотечном договоре и не нашла
(Хотя в самом Сабаделе есть сумма примерно на 2 года платежей по ипотеке. )
В общем, переходный год - тоже не самый простой.... Спасибо всем!
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Почитайте ипотечный договор. Там написано, как банк отнесется к переменам и должны ли Вы его о них отдельно (вне стандартных рамок KYC) уведомлять.
(В моем договоре ответ "нет" на оба вопроса).
Move forward
- Людмила4
- Местный

В моем, вроде, тоже. Что меня как раз удивляет. Все ищу подвохEugene70 писал(а): 17 апр 2026, 21:40 Почитайте ипотечный договор. Там написано, как банк отнесется к переменам и должны ли Вы его о них отдельно (вне стандартных рамок KYC) уведомлять.
(В моем договоре ответ "нет" на оба вопроса).
-