Книги, к которым возвращаешься снова

Музыка, фильмы, сериалы, концерты и культурная жизнь
Teresa
Благочестивая Марта
Благочестивая Марта
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 166
Благодарил (а): 11427 раз

Непрочитанное сообщение Teresa »

Приятельница советует прочесть "Пандора в Конго" Альберта Санчеса Пиноьля (Pandora en el Congo).
Кто-нибудь читал это произведение?
Прежде, чем сжигать за собой мосты - посмотри: на том ли ты берегу.
Изображение
Sansara
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 57
Благодарил (а): 3108 раз

Непрочитанное сообщение Sansara »

Читаю сейчас "Теллурию" Сорокина... о-о-о-о :co_ol:

Чего стоит вот это: "Да здравствует победа сталинской холеры над гитлеровской чумой!"

Или вот это (очень узнаваемо):
"Тогда было много странного. Приемник назывался телевизором, по нему показывали почему-то или убийства, или что-то смешное. Помню, был какой-то толстяк, по имени Поэт Поэтович Гражданинов, эстрадник эдакий, весельчак, он выходил на сцену всегда в полосатом купальнике и в бабочке, читал нараспев свои смешные стихи, а потом подпрыгивал, делал антраша и хлопал жирными ляжками так, что все звенело. И этот хлопок почему-то назывался “оппозиция”. А его безногий партнер с эдаким испитым, знаете ли, тяжелым лицом в это время ездил по сцене на тележке, пил водку из горлышка и материл всех и вся."
Или вот это:
"сказать откровенно, я доволен вашим нынешним Государем. Я слушал его речь, когда он был с визитом в Беломорье. Он серьезный, знаете ли… И показался мне умным человеком.
– Наш Государь – мудрый правитель. Мы так его любим. Вы не представляете, как расцвела при нем Москва, да и вся Московия, какой стала Подмосква, как все радует глаз.
– Я слышал, у вас проблемы со снабжением города больше нет.
– Давно уж! Рынки кипят, а ярмарки какие. Таких у вас в Беломорье нет.
– Зато у нас рыба. Нашу селедочку москвичи лопают-с!
– Ну не задаром же?
– Да уж! И знаете, дорогой мой, я слышал, что у вас притесняют маленьких?
– Чушь! Клевета, наветы.
– Но их же всех в одночасье выселили из Москвы и Замоскворечья в Подмоскву. Несколько тысяч человек, ночью, да? Ловили специальными сачками, сети ставили на маленьких бомжат?
– Во всем должен быть порядок. В городе не должно быть эпидемий, антисанитарии. А сколько было форточников среди этих маленьких? Ужас! Государь обеспечивает всем равные удобства, равные права. Но закон есть закон.
– Да-да… Dura lex… Но я смотрел, я знаю, что ваш Государь действительно за что-то не любит маленьких. У него, говорят, какой-то комплекс… что-то связанное с женой…
– Ложь. Это европейцы, украинцы и ваши беломорцы распространяют заведомую ложь о Государе. Его милость безгранична.
– Еще говорят, что он не вынимает гвоздя из головы.
– Ну, это мне даже комментировать смешно!
– Слухи, да?
– Подумайте, ну как можно править государством с гвоздем в голове?!
– Но сейчас многие так живут… эпоха теллура, так сказать…
– Наркоманы, патологические люди. Что с них взять? Как можно их равнять с нашим Государем? У него в голове не гвоздь, а забота о государстве, о верноподданных. Знаете, моя жена – человек достаточно циничный, прагматичный, а часто просто говорит: милый, какое все-таки счастье, что у нас есть Государь.
– А я бы вот сказал наоборот: какое счастье, что его у нас нет!"

Для развития автономного самосознания очень рекомендую почитать :za_da_va_la:
Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 76
Знак зодиака: Скорпион
Благодарил (а): 3035 раз

Непрочитанное сообщение Анри »

Сансарочка, а кто бы есть такой типа Щербаковой? Мне читать нечего :du_ma_et: Посоветуйте,пжста :uch_tiv:
Shurik
Профессионал
Профессионал
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 64
Благодарил (а): 1764 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Shurik »

Анри писал(а):Сансарочка, а кто бы есть такой типа Щербаковой? Мне читать нечего :du_ma_et: Посоветуйте,пжста :uch_tiv:
Офтопик
На испанском читать надо!! :ni_zia: :ni_zia:
Благими намереньями вымощена дорога в ад
Sansara
Аксакал
Аксакал

Типа Щербаковой еще есть Петрушевская :a_g_a:
Тоже рекомендую. Если типа :ti_pa:
У нее совершенно уникальная судьба, о чем можно прочитать в ее, забылакакназывается, автобиографическом романе.
Просто, за гранью добра и зла!
А "Зеленый шатер" Улицкой читала? Очень рекомендую.
Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...

Типа Щербаковой еще есть Петрушевская :a_g_a:
Тоже рекомендую. Если типа :ti_pa:
У нее совершенно уникальная судьба, о чем можно прочитать в ее, забылакакназывается, автобиографическом романе.
Просто, за гранью добра и зла!
А "Зеленый шатер" Улицкой читала? Очень рекомендую.
Сансара,спасибо! Правда,и Петрушевскую,и Улицкую ( и Рубина туда же пошла) , я давно перечитала. Проза очень похожа, но выгодно отличается от однодневок, встречающихся сейчас в книжных магазинах (это я по памяти пишу о магазинах Украины :-) ). Вот эта Ваша рекомендация книги про Лазаря хорошо мне легла под настроение. Даже не подозревала о существовании такого молодого автора :uch_tiv: . Эххх, ну не про оттенки серого же читать , боюсь не обогатят они меня.Хотя..... :-) :nez-nayu:

Вот Шурик как всегда в комплексы вгоняет :emfadada: Ну не могу я еще на испанском читать. Я и на английском то не люблю, каюсь. Уж лучше какой-то справочник по грамматике почитать :du_ma_et:
Nemo1966
Капитан
Капитан
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 67
Благодарил (а): 9166 раз

Непрочитанное сообщение Nemo1966 »

Не знаю было или нет может кому надо..... Здесь можно почитать любую книгу http://royallib.com/genres.html
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Награды: 228
Благодарил (а): 12393 раза

Непрочитанное сообщение Сostadelmar »

Эпохальная вещь со вкусом ностальгии... :men:
Москва 2042
Клянусь,я замышляю только шалость
Yokotama
Не новичок
Не новичок
Стаж: 11 лет
Награды: 10
Благодарил (а): 47 раз

Непрочитанное сообщение Yokotama »

Роберт Шекли - Цивилизация статуса

Великолепный роман, в котором рассмотрены два вероятных пути развития общества. Ведь по большому счёту, Омега и Земля это не две планеты, а две модели, два варианта, по которым может пойти развитие ( если это можно назвать развитием, а не деградацией) общества. Нынешнее общество, более или менее успешно, балансирует между «добром» и «злом». Между добропорядочностью и законнопослушностью возведённой в абсолют, и между полным отрицанием каких либо законов. Как выясняется, одинаково плохи обе эти крайности — на выходе мы получаем либо общество, готовое к самоистреблению, либо общество, стагнация которого достигла такого предела, что это общество уже нежизнеспособно.

И всё это, произошло в общем то от благих намерений, от выработки механизма, призванного защитить ту или иную общественную модель. Но в реальности, защита стала главным и самым страшным врагом для того, кого призвана была защитить.

Роман написан великолепным, легко читаемым языком. ГГ романа, хоть и отличается какой то сверхвезучестью, не раздражает этим. Проглатывается всё повествование, что называется «влёт»
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот

Логическое продолжение "Туманности Андромеды"
Несмотря на яркую коммунистическую окраску, дает представление о развитии олигархического общества...в отдельно взятом регионе :ps_ih:
Час Быка. Ефремов.И
Можно провести очень интересные исторические параллели. :hi_hi_hi:
Sansara
Аксакал
Аксакал

Из последнего мной прочитанного:
Трилогия "Русская канарейка" Рубиной, "В поисках грустного беби" Аксенова, НЕ впечатлили "Редкие земли" Аксенова, и очень свежо, сквозь призму современности пошел "Пикник на обочине" Стругацких. Тем более, что последний раз я читала их 20 лет назад :nez-nayu:

Да, еще на любителя свежего взгляда на историю порекомендую "Пакт" и "Соотношение сил" Дашковой. Вроде как не дилогия, но "Соотношение..." - продолжение "Пакта".

Детективы Роулинг ("Зов кукушки" и "Шелкопряд" рекомендовать особо не буду - хорошая английская проза, читается легко, но не выдающееся, если времени мало - манкируйте. Но "Шелкопряд" затянул))), дочитываю сейчас.
Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...

Читаю Щербакову "У ног лежачих женщин". Простая житейская мудрость , " вкусно" написано, без излишеств в сюжете, muy sencillo как сама наша жизнь
Oxana
Эксперт
Эксперт
Награды: 238
Благодарил (а): 19474 раза

Непрочитанное сообщение Oxana »

Читаю "Comer. Rezar. Amar" - бестселлер Элизабет Гилберт. Ранее прочитала на русском. Книга ничего не имеет общего с фильмом.
Потом вышла новая книга двух профессоров Стокгольмсокого университета "Фанки бизнес навсегда". Ранее читала их "Бизнес в стиле фанк", "Капитал пляшет под дудку таланта". Сначала на русском, потом на испанском.

Изображение
На русском скачиваю, на испанском покупаю.
Это похоже на "ежики плакали, но продолжали есть кактус".
Меньше паники. Лучше тяга.
:chir_lider2:
Sansara
Аксакал
Аксакал

"Бизнес в стиле фанк" читала еще когда сын в Питере учился, по его рекомендации))
Элизабет Гилберт закачиваю, почитаю. Там у нее еще продолжение вышло - "Законный брак". Правда, в комментариях говорят - тягомотина... :nez-nayu:
А сейчас я буду перечитывать "Три мушкетера"! Вот закончу "Шелкопряда" Роулинг и за Дюма возьмусь :)
mataran

Непрочитанное сообщение mataran »

из последнего "Революционные дни. Воспоминания русской княгини, внучки президента США. 1876-1918", «Окаянные дни», Иван Бунин и «Лето Господне» Иван Шмелёв. Столько души в произведениях. На испанском вряд ли есть, так что может быть и не в тему я тут написал. тогда простите)
Oxana
Эксперт
Эксперт
Награды: 238
Благодарил (а): 19474 раза

Непрочитанное сообщение Oxana »

Sansara писал(а):"Бизнес в стиле фанк" читала еще когда сын в Питере учился, по его рекомендации))
Элизабет Гилберт закачиваю, почитаю. Там у нее еще продолжение вышло - "Законный брак". Правда, в комментариях говорят - тягомотина... :nez-nayu:
А сейчас я буду перечитывать "Три мушкетера"! Вот закончу "Шелкопряда" Роулинг и за Дюма возьмусь :)
Не трать время на "законный брак", я засыпала на ней. И ни одной мысли от прочтения не привнесла в свою жизнь......
Меньше паники. Лучше тяга.
:chir_lider2:
Александр S
Аксакал
Аксакал
Награды: 41
Благодарил (а): 3502 раза

Непрочитанное сообщение Александр S »

А я вот Каренину прочел ту давече.....теперь вoйнy и мир читаю.....в двух томах кстати...... Это все из школьной программы тех далеких времен.....Я тогда вправду все это читал......но сейчас все видится иначе....
...у всех , кто братьев своих бедняков обманывает рога вырастут, у всех....
Sansara
Аксакал
Аксакал

Да, я "Каренину" лет пять назад перечитывала, все совсем по-другому воспринимается!
А вот попытка перечитать "Маленькую хозяйку большого дома" Джека Лондона, которая меня во многом как женщину сформировала в юности... закончилась фиаско - нет ожидаемой глубины :ne_vi_del:
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот

Неплохой и легкий мистический рассказ, по стилю выдержанный, как "облегченный" Брэм Стоукер
Луна - Солнце мертвых
Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...

Когда хочется отвлечься от реалий и увлечься чем-то легким и захватывающим, читаю исторические книги. Радзинский мне друг ). Он, конечно, немного не подумал, став медийной личностью, все-таки такой голос, ИМХО, лучше приберечь для узкого круга и не вещать им на всю страну :nose: . Но природная любознательность пересилила, я увлеклась его книгами и уже совсем не отождествляю его с экранным Радзинским, перед нами Историк и Писатель, не всем дано так увлекательно писать о давно известных фактах и немного приукрашивать для полноты сюжета :bla-bla: . Например,
Последний царь Николай II
Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин
Александр II: жизнь и смерть
Ответить