Имелись в виду налоги во Франции ( Испании) после перечисления денегEugene70 писал(а): 24 фев 2026, 13:03Все так. Казалось бы, причем тут наследство? Налогооблагаемая база по НДФЛ при продаже квартиры определяется как разница между ценой продажи и расходами на приобретение. Стоимость приобретения наследственной доли равна базе по налогу на наследство, не?
Как продать квартиру в Москве без выезда в РФ без внутреннего паспорта и счета в российском банке
- kipling
- Глава клана

- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Награды: 86
Как продать квартиру в Москве без выезда в РФ без внутреннего паспорта и счета в российском банке
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
По генеральной доверенности, выданной в Консульстве, выписать человека из квартиры невозможно. Открыть счет в банке на имя доверителя - зависит от банка и отделения. На Земляном Валу в ОТП нам категорически отказали. Как, впрочем, и сделать первый перевод между счетами РФ/Испания без личного присутствия владельца. В Райфе, примерно в то же время, было при отправке ноль проблем.
Move forward
- kipling
- Глава клана

О выписке, кажется, речи не было,. Как и всюду, многое зависит от человеческого фактора. Три месяца назад ОТП перечислил деньги. Максимальная сумма комиссии 1500 €
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Пришло на счет в Испании 200 000 евро от продажи квартиры в Спб. 33% квартиры было куплено в незапамятные времена за эквивалент 15 000$ (45 000 $ за 100%), 66% получено в наследство за четыре года до продажи. Задекларирована доля 33% по модело 720 по кадастровой стоимости (112 000 Евро за 100%) и по этой же стоимости задекларировано получение 66% доли в налоге на наследство (в Испании). Наследник и наследодатели проживали в Испании.
Вопрос - какая будет база по налогу на прибыль в Испании 78 000 евро (200 000 - 112 000), 160 000 евро (200 000 евро - 45 000 долларов) или иная?
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Я упоминал в одном из постов как о проблеме. В контексте нашего общения, упомянуто как пример того, что доверенность разбивается о подзаконные акты/правила банка, как не удивительно.
Move forward
-
Lilykris
- Частый гость

- Стаж: 3 месяца
- Награды: 1
В общем, на французском форуме мнения разделились (как раз там создана свежая тема по декларированию наследства во Франции). Вдруг кому-то будет интересно и для Испании такая же ситуация. С одной стороны, можно конечно же задекларировать полученное наследство, а с другой, можно имущество продать, получить деньги и при переводе их во Францию показать декларацию о продаже своего имущества, эти деньги доходом не считаются (так как это основное имущество в РФ) и налогом они облагаться не будут. Нужно будет, конечно, показать все справки и документы о продаже. Никто не узнает о происхождении этого имущества, наследство или нет. А в моем случае, часть имущества уже моя, я продаю свою квартиру и не буду обязана отчитываться, что часть мне досталась по наследству.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
ОТП с разной степенью успешности/бюрократии отправляет Евро с приемлемой комиссией. Вопрос именно что в бюрократии и неисполнимых (иногда) требованиях к документам/личному присутствию.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Я не специалист по законам Франции, но у меня изрядные сомнения, что не нужно учитывать эту квартиру при подаче декларации по Impôt sur la plus-value. Если же Вы не являетесь налоговым резидентом Франции, то, разумеется, платить налог с продажи квартиры в иной юрисдикции во Франции ненужно.Lilykris писал(а): 24 фев 2026, 13:39 при переводе их во Францию показать декларацию о продаже своего имущества, эти деньги доходом не считаются
В Испании это точно не так, для налоговых резидентов Испании.
Move forward
- kipling
- Глава клана

Если вернуться к вопросам, сформулированным в названии темы, то советую узнать в ОТП банке о возможности открытия счета по доверенности. Кстати, открывать нужно и рублевый и валютный счет
- kipling
- Глава клана

Желательно, чтобы между отрытием счетов и продажей квартиры прошло определенное время
-
Lilykris
- Частый гость

Спасибо огромное всем, кто откликнулся на мой вопрос! 
Как оказалось, я не подумала вообще об элементарных вещах, начиная с вопроса о том как выписаться из квартиры и об уплате налога во Франции… мама ушла из жизни трагически, поэтому эти 4 месяца я была просто разбита и не было сил заниматься этим вопросом.
Как оказалось, я не подумала вообще об элементарных вещах, начиная с вопроса о том как выписаться из квартиры и об уплате налога во Франции… мама ушла из жизни трагически, поэтому эти 4 месяца я была просто разбита и не было сил заниматься этим вопросом.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Прими мои соболезнования.
Move forward
- kipling
- Глава клана

Кстати, ИИ считает, что снятие с регистрационного учета можно осуществить в консульстве, по- доверенности или через госуслуги.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Галлюцинирует, как обычно. Через госуслуги можно подать заявление, но придется придти лично. По доверенности нельзя, нигде и никогда, прямой запрет. В консульстве сняться тоже нельзя, но можно заверить заявление о снятии с учета и отправить его в МВД (в том числе и по каналам консульским).kipling писал(а): 24 фев 2026, 18:51 Кстати, ИИ считает, что снятие с регистрационного учета можно осуществить в консульстве, по- доверенности или через госуслуги.
Move forward
-
Lilykris
- Частый гость

Во Франции, как оказалось, можно оформить заявление о снятии с регистрационного учета.
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Вот нашла на форуме Винницкого сообщение от 26/08/2024 насчет обмена недвижимости Россия - Испания:
« Добрый день. Месяц назад поменяли дом в Сочи на апартаменты в Марбелье. В Испании делаются договор мены заверяется у нотариуса. В России в этот же день делается сделка купли-продажи. Также у нотариуса. Покупатель в Испании платит налог за приобретение имущества как нерезидент и как резидент в зависимости от статуса покупателя. все страшно на первый взгляд но у нас получилось.
Рабочая история, насколько я Знаю сейчас очень многие меняются таким образом и не только на Испанию.
Нам помогли нотариусы и адвокат ну и риэлтор разумеется.»
Может быть, кому-нибудь пригодится.
Есть и телеграм канал на тему обмена жилых и коммерческих объектов Испания -Россия, но там объекты по цене намного выше моей квартирки
. Но смысл в том, что если употребляют термин «обмен», значит, это не стандартная продажа, а таки обмен. Нужно, конечно, узнавать подробности.
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Вот нашла на форуме Винницкого сообщение от 26/08/2024 насчет обмена недвижимости Россия - Испания:
« Добрый день. Месяц назад поменяли дом в Сочи на апартаменты в Марбелье. В Испании делаются договор мены заверяется у нотариуса. В России в этот же день делается сделка купли-продажи. Также у нотариуса. Покупатель в Испании платит налог за приобретение имущества как нерезидент и как резидент в зависимости от статуса покупателя. все страшно на первый взгляд но у нас получилось.
Рабочая история, насколько я Знаю сейчас очень многие меняются таким образом и не только на Испанию.
Нам помогли нотариусы и адвокат ну и риэлтор разумеется.»
Может быть, кому-нибудь пригодится.
Есть и телеграм канал на тему обмена жилых и коммерческих объектов Испания -Россия, но там объекты по цене намного выше моей квартирки
- serg
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 50
2сообщениями выше Eugene70 писал и в Испании и во Франции процедура одинакова - консульство РФ заверяет Вашу подпись на заявлении о снятии с рег учета, а далее в соответствии с административным регламентом Вы отправляете указанное заявление из страны Вашего проживания в соответствующее отделение МВД РФ либо самостоятельно, либо через консульство. Вариант предоставления указанного заявления Вашим представителем регламентом не предусмотрен.Lilykris писал(а): 25 фев 2026, 22:03 Во Франции, как оказалось, можно оформить заявление о снятии с регистрационного учета.
Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
описанная конструкция выглядит странно, я бы сказал неправдоподобноLilykris писал(а): 25 фев 2026, 22:03 Добрый день. Месяц назад поменяли дом в Сочи на апартаменты в Марбелье. В Испании делаются договор мены заверяется у нотариуса. В России в этот же день делается сделка купли-продажи.
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Форум Винского - это источник слухов, а не фактов. Не стоит верить тому, что пишут в интернете, если нет ссылок на законы или, хотя бы, проверяемую практику.
В Испании, действительно, есть такой вид договоров - contrato de permuta.
► Показать
На практике нотариусы крайне неохотно идут на оформление такого типа договоров, особенно если имущество находится вне Испании.
В РФ же был оформлен, очевидно, договор купли-продажи, что в свою очередь делает эту юридическую конструкцию как минимум серой (а то и черной). И ставит обе стороны сделки в крайне уязвимое положение.
Ну и налоговые последствия никуда не денутся.
Отправлено спустя 14 минут 37 секунд:
В МВД можно представить нотариально заверенное заявление о снятии с регистрационного учета по причине выбытия за границу. Встать же на регистрационный учет можно только лично, т.е. ни заявление ни доверенность для смены постоянного проживания по другому адресу в РФ непригодны. Консульство в этом вопросе (заверение подписи) имеет те же права, что и российский нотариус. Поэтому да, так можно. Из забавного - в паспорте РФ остается штамп с пропиской.
Move forward
-