Налог на прибыль при продаже недвижимости в Испании

Законы, документы, налоги, штрафы и юридические вопросы
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

tati-tati писал(а): 03 апр 2025, 22:27 С 2019 года по 2024 год владела одной квартирой
Где Вы проживали большую часть времени в 2024 году? Какой у Вас сейчас налоговый статус с точки зрения испанской налоговой? (Стоит запросить соответствующий сертификат)
tati-tati писал(а): 03 апр 2025, 22:27 Если подам за предыдущие годы декларации как фискальный резидент , нужно ли будет указывать что я сдавала в аренду жилье ?
Лучше этого не делать, малейшая оплошность при подаче и Вы останетесь без штанов.
tati-tati писал(а): 03 апр 2025, 22:27 Подскажите пожалуйста могу ли я сэкономить на налогах с прибыли ?
Зависит от ответа на первые два вопроса. В случае если Вы налоговый резидент Испании и проживали в своей продаааемой квартире большую часть года, то при реинвестировании всей вырученной суммы в новое основное жилье или его ремонт, вы имеете право заявить об освобождении от налога на прибыль. Там есть еще ограничение по срокам, не более двух лет, но Вы вроде в него укладываетесь. Разумеется, можно сходить на консультацию в испанскую налоговую (это бесплатно), главное лишнего там не наговорите. Так, навскидку, с каких доходов Вы купили квартиру в 2024 ом? :smu:sche_nie:
Move forward
tati-tati
Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 2 месяца

Непрочитанное сообщение tati-tati »

Я проживаю в Испании с 2019 года постоянно. В испанской налоговой сказали что я не фискальный резидент, так как не являюсь налогоплательщиком , то есть нигде не работаю официально и не плачу налоги. У меня была резиденция без права на работу. Только с 9 декабря 2024 года получила пятилетнюю резиденцию.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

tati-tati писал(а): 03 апр 2025, 23:10 испанской налоговой сказали что я не фискальный резидент
Тогда про льготы можете забыть. И у Вас вырисовывается сложная проблема при последующей продаже квартиры, поскольку вмененный IRNR Вы, очевидно, не платили. И текущий Ваш налоговый статус (в 2025 году)
неочевиден.
Move forward
tati-tati
Новичок
Новичок

Квартиру купила в 2024 году с личных сбережений которые имела на счете в России . Декларации о доходах подаю с дохода моего мужа в России
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

tati-tati писал(а): 03 апр 2025, 23:22 Квартиру купила в 2024 году с личных сбережений которые имела на счете в России . Декларации о доходах подаю с дохода моего мужа в России
Это не имеет значения, если вы не налоговый резидент Испании. Только налоговые резиденты Испании платят налог со всех доходов по всему миру.
Move forward
tati-tati
Новичок
Новичок

Благодарю вас за ответ! Тогда исходя из ситуации какие декларации заполнить за предыдущие года 21-23 ? А также за 24? Нужно ли указывать аренду?
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

tati-tati писал(а): 03 апр 2025, 23:31 Тогда исходя из ситуации какие декларации заполнить за предыдущие года 21-23 ?
Зависит от того, каким путем Вы решите пойти. Каждый из них несет свои выгоды, свои риски и свои расходы:
1. Можно упереться и доказать налоговой, что Вы все эти годы являлись фискальным резидентом Испании. Тогда Вы были не обязаны подавать декларацию до 2024 года, поскольку не имели дохода. А за 2024 год подать декларацию (вмененый доход со второй квартиры).
Плюсы: в этом случае, Вы сможете избежать оплаты налога на прибыль с продажи квартиры в 2025 году. Минусы - это сложно. Кроме того, могут вылезти проблемы связанные с неподачей ряда деклараций, таких как modelo 720.
2. Можно посчитать, что налоговым резидентом Испании Вы стали в 2024 году. В этом случае, при продаже квартиры в 2025 году, все равно будет возможность попытаться избежать налога на прибыль. Минусы - это все равно сложно. И нужно будет понять, какие декларации Вам нужно подать за 2024 год. При этом, никакой планируемой оптимизации не выйдет, что сделано, то сделано.
3. Можно подать декларацию о смене налогового резидентства в 2025 году и начать считать себя резидентом начиная с 1 января 2025 года. Избежать налога на доход с продажи квартиры в 2025 году будет сложнее, налоговая в некоторых регионах будет упираться всеми силами, в некоторых даже не почешется. Минусы тоже есть, но у Вас будет время перестроить свои финансовые потоки и структуру собственности для легальной минимизации налогообложения. Для примера: если в квартире собственник не только Вы, но и муж, который нерезидент, то ситуация несколько сложнее, чем хотелось бы.
4. Остаться нерезидентом. Собственно выгоды тут особой нет, налог при продаже Вам все равно придется заплатить, но ничего перестраивать в финансах не придется, а также потенциальная проблема с собственником-мужем не возникнет. Риск тут в том, что по закону - Вы налоговый резидент Испании, чтобы там не фантазировали чиновники в налоговой, и, потенциально, это может породить проблемы при пересмотре Вашего налогового статуса другим чиновником. Как минимум, при этом стоит запастись документами, подтверждающим что Вы на полном содержании мужа - налогового резидента иной страны.

Все вышенаписанное не является профессиональным мнением и рекомендацией как Вам лучше поступить. Я не профессионал в налоговой системе Испании, просто обращаю Ваше внимание на отдельные тонкие места.
Move forward
Ответить