Как подать документы на гражданство Испании - инструкцЫя

Визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданство и переезд в Испанию
Teresa
Благочестивая Марта
Благочестивая Марта
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 166
Благодарил (а): 11427 раз

Непрочитанное сообщение Teresa »

Ayuta писал(а): 02 июн 2025, 04:25
Arco iris писал(а): 02 июн 2025, 00:21 Для отказа от гражданства требуется внутренний паспорт.
А вот это меня напрягает. Он должен быть действительным обязательно? Я как раз сейчас увлечена этим вопросом. На сайте консульства про паспорт написано так:
Документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации (заграничный паспорт), а также документы, подтверждающие место жительства заявителя.
Если желающему выйти из гражданства 45-46 лет и у него нет намерения посетить родину напоследок, то ведь обновить внутренний паспорт не получится...
Внутренний паспорт выдадут только при личном присутствии, вообще без вариантов, никаких Доверенностей, к сожалению. Заявление, оплату, загрузить фото можно дистанционно с госуслуг, получить ситу с точной датой и временем и местом, где хотите его забрать. Но, присутствие, только лично.
Прежде, чем сжигать за собой мосты - посмотри: на том ли ты берегу.
Изображение
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет 4 месяца
Награды: 179
Благодарил (а): 12772 раза

Непрочитанное сообщение TMP »

Teresa писал(а): 01 июн 2025, 23:49 Я не знаю твоего случая.
Я тоже не был в РФ 5 лет. Но закон (если мы говорим сейчас про случай nacionalidad por residencia) требует справку из страны гражданства не уточняя про срок.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
Добрый Пчел
Бывалый
Бывалый
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Награды: 21
Знак зодиака: Sagittarius
Благодарил (а): 450 раз

Непрочитанное сообщение Добрый Пчел »

Коллеги, подскажите, пожалуйста (можно просто в каком документе смотреть), как считаются сроки проживания для получения гражданства? Нужно непрерывно прожить 10 лет? Что конкретно считается как непрерывность?

Просто подумываю выехать за границу для обучения на два года, но без переезда, по студенческой визе, которая не иммиграционная, поэтому по идее сохраняю Испанское резиденство, т.к. не приобретаю никакое другое. Или они тупо даты по штампам в паспорте считают?

Спасибо!
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Награды: 57
Благодарил (а): 2190 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

Первоисточник: https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BO ... tn=1#art22

Трактовка от ИИ:
Как трактуется «непрерывная резиденция» на практике
Хотя в самом Гражданском кодексе нет точных сроков, на основании сложившейся практики и инструкций Главного управления реестров и нотариата (Dirección General de los Registros y del Notariado - DGRN), а также судебных решений, применяются следующие негласные правила по максимальным срокам отсутствия:

Для общего срока проживания (10 лет) и для беженцев (5 лет): Отсутствие в Испании не должно превышать 6 месяцев подряд.
Для сокращенных сроков проживания (2 года для граждан иберо-американских стран, Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи, Португалии и сефардов; и 1 год в случаях, предусмотренных законом, например, для супругов испанских граждан): Отсутствие в Испании не должно превышать 3 месяцев подряд.
Превышение этих сроков может быть истолковано как нарушение требования о непрерывности проживания и, как следствие, послужить основанием для отказа в предоставлении испанского гражданства. Важно отметить, что власти оценивают каждый случай индивидуально, принимая во внимание общие обстоятельства и связь заявителя с Испанией.
Что касается отсутствие по причине обучения:
Отличный вопрос. Отсутствие в Испании для обучения за рубежом по студенческой визе другой страны — это одна из самых рискованных и спорных ситуаций при подаче на гражданство. Она рассматривается властями особенно тщательно.

Короткий ответ: это очень рискованно и с высокой вероятностью может быть расценено как прерывание непрерывной резиденции, что приведет к отказу.
► Показать
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Добрый Пчел писал(а): 02 июн 2025, 14:13 Просто подумываю выехать за границу для обучения на два года
Практически гарантированный отказ при выезде из ЕС более, чем на 6 месяцев (если заметят). При обучение в ЕС, то есть варианты.
Move forward
Добрый Пчел
Бывалый
Бывалый

Спасибо, коллеги.

Жена с семьёй останутся тут, прописка сохранится по адресу в собственности, декларации подам (еду на учёбу, доход за границей получать не буду). Менее 6 месяцев отсутствовать тоже не проблема, достаточно на зимние каникулы вернуться, что и так в планах.

Но тон публикаций серьёзный. Буду думать ещё...
Добрый Пчел
Бывалый
Бывалый

Что думаете о таком "финте ушами"? Хорошо, я своё право на Испанское гражданство "по оседлости" потеряю. Но, т.к. моя жена останется тут и получит гражданство стандартным способом, то я же могу податься спустя год после возвращения как супруг гражданина Испании? Второй вариант: у меня несовершеннолетний сын и, кажется, есть аналогичная история с ускоренным получением гражданства как родитель несовершеннолетнего гражданина Испании, верно?
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет 4 месяца
Награды: 179
Благодарил (а): 12772 раза

Непрочитанное сообщение TMP »

Добрый Пчел, я вообще не претендую ни на истину, ни тем более на знание опыта, но этот вопрос меня очень интересовал и я весьма глубоко рылся в гугле (еще до того, как он безнадежно засрался продуктами жизнедеятельности бредогенераторов). Так вот, была найдена информация для тех, кто по ускоренной процедуре (типа бывшие колонии и вот это всё). А вот для нас - ничего не нашлось. Максимум, что нашел - в паре мест комментарии юристов, что на гражданство можно рассчитывать если выполняются условия имеющейся резиденции. Что, в случае ларги, означает отсутствие не более 365 дней в любой стране ЕС. Такая вот информация к размышлению.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Добрый Пчел писал(а): 02 июн 2025, 19:19 Менее 6 месяцев отсутствовать тоже не проблема, достаточно на зимние каникулы вернуться, что и так в планах.
Менее 6 месяцев не подряд, а в календарном году.
Добрый Пчел писал(а): 02 июн 2025, 22:38 моя жена останется тут и получит гражданство стандартным способом, то я же могу податься спустя год после возвращения как супруг гражданина Испании?
Не вижу препятствий.
Move forward
Добрый Пчел
Бывалый
Бывалый

Спасибо за комментарии, я, конечно, и ещё подумаю, но, видимо, вопрос всё-таки решаем для моей ситуации. А вот от идеи отправить старшего сына учиться за границу, видимо, придётся отказаться до получения им гражданства, у него таких "планов Б" как у меня нет...
NataliaK
Частый гость
Частый гость
Стаж: 1 год 10 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 35 раз

Непрочитанное сообщение NataliaK »

Ребята, подскажите пожалуйста, а с момента подачи документов сколько я могу отсутствовать в стране? У меня была непредвиденная поездка(умерла мама). И сейчас опять надо ехать. Как вообще считаюся этидни кто знает? Получается меня не было с 19 января по 5 марта(считабт по дням или январь, февраль, март?) И сейчас опять надо уехать и получится 89 дней отсутствия. Доки я подавпла в июле
:na_met_le:
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

NataliaK писал(а): 04 июн 2025, 12:02 Ребята, подскажите пожалуйста, а с момента подачи документов сколько я могу отсутствовать в стране?
Мне неизвестно о каких-либо специальных запретах после подачи. Возможно, я не все знаю, но откуда у Вас такая идея?
Норма о постоянном проживании в Испании будет точно нарушена, если Вы отсутствуете в ЕС более 365 дней подряд, и, вероятно, будет считаться нарушенной, при проживании в Испании менее 183 дней в календарном году.
NataliaK писал(а): 04 июн 2025, 12:02умерла мама
Соболезную
Move forward
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 502
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 71438 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

NataliaK писал(а): 04 июн 2025, 12:02 Ребята, подскажите пожалуйста, а с момента подачи документов сколько я могу отсутствовать в стране?
В норме считается общий срок отсутствия за последние 12 месяцев до подачи заявления.
То есть смотрят суммарное количество дней за каждый «год проживания». Например если ты подала документы в июле 2024 года, то для проверки резиденции смотрят период июль 2023 - июль 2024.
Отсутствие до 90 дней суммарно в год обычно не влияет. Но если поездки суммируются и превышают 90 дней, это может вызвать вопросы у Registro Civil.
Попробуй рассчитать суммарные дни отсутствия за год до подачи заявления (с июля 2023 по июль 2024).
Если превышает 90 дней, могут быть проблемы — тогда нужно быть готовой объяснить причины (например, смерть близкого родственника).
Обязательно сохраняй билеты, справки и любые доказательства поездок(особенно если поездка вынужденная, например смерть мамы).
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
NataliaK
Частый гость
Частый гость

iglesias писал(а): 04 июн 2025, 15:06 Например если ты подала документы в июле 2024 года, то для проверки резиденции смотрят период июль 2023 - июль 2024.
Спасибо! А год с 2024 по 2025 не важен уже? У меня в этом году получится 89 дней суммарно, это вместе с вынужденной поездкой.
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 502
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 71438 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

NataliaK писал(а): 04 июн 2025, 15:39 А год с 2024 по 2025 не важен уже?
Это логично. В любом случае злоупотреблять вероятно не стоит.
И на случай, por sea caso я бы собрал какие-то документы свидетельствующие о вынужденном отсутствии.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
NataliaK
Частый гость
Частый гость

Ребята, пишу инфу, может кому-то пригодиться :gamak:
У меня остановка с гражданством, потому, что в паспорте недостаточно штампов о въезде. Поэтому аккуратнее с фамильным ВНЖ когда выезжаете из шенгена и тем более, когда въезжаете. Как сейчас мне сказали в аэропорту, че вы паритесь у вас же фамильный ВНЖ(я замужем за испанцем)вам штампы не нужны. Тогда какого..я стесняюсь спросить их ставят на выезд и не ставят на въезд....странная история либо вообще хотят ставят, а хотят нет.
И еще, раз они так смело говорят но те преокупес тодо биен, то так же напрашивается вопрос, если есть закон для фамильных ВНЖ не обязательный штамп в паспорте, то тогда зачем при подаче на гражданство так тщательно под лупой все высматривать.
Если поставили штамп в паспорте на выезд, требуйте на въезде тоже. Мне так на въезд не поставили в 2023 году и теперь говорят, что меня год не было в стране(не было по факту 1 месяц). Я уже всеми бумагами пытаюсь доказать свое присутствие, но пока тишина, все отправила, прикрепила, жду. В аэропорту сказали, что вам декларация не положена, вы и так почти гражданин, в общем у меня взрыв мозга, меня везде теперь пинают... :mal:
Как будут новости, сообщу.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

NataliaK писал(а): 07 июл 2025, 15:12 У меня остановка с гражданством, потому, что в паспорте недостаточно штампов о въезде.
Сколько лет Вы постоянно проживаете в Испании?
NataliaK писал(а): 07 июл 2025, 15:12 Мне так на въезд не поставили в 2023 году и теперь говорят, что меня год не было в стране(не было по факту 1 месяц).
Если Вы подаетесь на гражданство, как жена гражданина Испании, то значение имеет только год перед подачей. У меня подозрение, что Вы подались на гражданство по оседлости. В принципе, так оно возможно и лучше. По поводу документа, подтверждающего въезд. Кроме штампа в паспорте, свидетельство о въезде, была практика когда приняли посадочные талоны. Если они не сохранились, можно попробовать их получить в авиакомпании.
Move forward
NataliaK
Частый гость
Частый гость

Eugene70 писал(а): 07 июл 2025, 17:59 Если Вы подаетесь на гражданство, как жена гражданина Испании, то значение имеет только год перед подачей.
У меня как раз этот год был перед подачей 2023-2024 и именно в этом году мне не поставили штамп. Подаюсь я как жена гражданина Испании, проживаю 3 года, все сроки соблюла, знаю. Мне прислали официальное письмо с вопросом имеено по штампу в паспорте. Авиакомпания отказала в посадочном, а он не сохранен у меня естественно.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

NataliaK писал(а): 07 июл 2025, 22:21 Авиакомпания отказала в посадочном, а он не сохранен у меня естественно.
Очень странная авиакомпания. А билеты сохранились?
Тем не менее, не все потеряно.
1. Вы обращались к врачу, ходили к нотариусу, в банк, имели ли ситы в госорганах в указанный период хотя бы один раз? Пользовались ли банкоматом?
2. Подавали ли Вы в том году налоговую декларацию по доходу на прибыль физического лица? Работали ли Вы?
Move forward
Svetlana24
Не новичок
Не новичок
Стаж: 4 года 4 месяца
Награды: 3
Благодарил (а): 180 раз

Непрочитанное сообщение Svetlana24 »

NataliaK писал(а): 07 июл 2025, 15:12 Мне так на въезд не поставили в 2023 году и теперь говорят, что меня год не было в стране(не было по факту 1 месяц)
У вас въезд в Шенген был через испанскую границу? Не пробовали запросить пограничную службу Испании, чтобы они предоставили информацию о пересечении границы вместо недостающих штампов?
Ответить