Dratuti писал(а): 08 июн 2026, 10:12
Ключевое здесь слово "вроде"

.
Однако дальше я писал что:
Dratuti писал(а): 07 июн 2026, 23:31
Но! В любом случае доки нужны! Нужно иметь
FP.
FP - это Formación Profesional. То есть примерно 2000 учебных часов по специальности. 2 года. Ну и опыт конечно, это я по умолчанию подразумевал. И опыт даже не "лён мотать", а уметь не сдохнуть наx за эти ойры.
Даже здесь в Испании плюсом ко всему этому ещё и опыт работы хотят , а иначе будешь только респонсабле у электрика , сантехника , ... (нужное подставить) - с соответствующей зарплатой стремящейся к нулю

Ко всему прочему к подобным FP должны прилагаться омологированные курсы сегуредад , которые положено обновлять каждый год. Это если что-либо по работе связано с электричеством , работой на высоте и пр. Стоит в районе 100€ +/- и пару дней занятий в каком-нибудь универе или другом учебном заведении.
Отправлено спустя 22 минуты 44 секунды:
iglesias писал(а): 07 июн 2026, 16:16
Так что дети да, далеко не всегда готовы двигаться по дороге, которую им прочат их родители
У меня тоже была похожая ситуация , хотели сначала на финансы загнать , потом в Политех , я даже на подготовительные туда честно отходила. А потом ушла в отказ

я то планировала закончить спортивную Академию , но родители гады отказали в финансировании , а там нужно было денег на жильё и провизию. Ну , а я в "торговля и что-то там ещё" отучилась , поработала года 3-4 администратором кафе-ресторана и потом уехала за границу по спортивному профилю , навсегда

и не жалею.
Отправлено спустя 20 минут 53 секунды:
Dratuti писал(а): 08 июн 2026, 10:28
Закончили? - Закончили! А уж что там дальше... - вариаеты возможны. А вот наоборот - нет
Несомненно , что какие-то корочки нужны кроме ESO

а то в фисбуке в русскоговорящих группах встречала ищущих работу гордо заявляющих что закончили прям целое ESO , естественно без какого-либо опыта.
Ещё история , у меня есть хорошая знакомая с театральным образованием полученным на родине , здесь работала в турфирме манагером , после отучилась в "туризм и хостелерия" , после работала продавцом в Decatlón , сейчас работает персональным тренером фитнеса и йоги , чувствует себя отлично

се ля ве...
Дорогу осилит идущий ©.