Отказ от гражданства РФ

Визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданство и переезд в Испанию
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 3 месяца
Награды: 474
Благодарил (а): 16329 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Dratuti »

TMP писал(а): 02 май 2026, 12:21 силы тратит на обратное
Да троллит он всех кто ведется.
Alex
Гость
Гость
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 21 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Alex »

Ayuta писал(а): 05 дек 2025, 21:32 Заявление на выход из гражданства РФ.
................
Ну и в заключение. Процесс прошел куда более мягко, чем я ожидала. Судя по всему, я не первая, кто обратился с таким желанием, никто не смотрел на меня косо и ни в чем не обвинял. Я бы даже сказала, что обрабатывающий эти вопросы консул - человек очень приятный, вежливый и желающий помочь.
Ayuta, а не поделитесь, каков финал истории?
Мы пока зависли. Certificado de concordancia в нашем случае с переводом оказалось недостаточно, потребовали сделать смену имени (отдельная сита, сразу не взяли, брать заново, делают 30 дней), после этого замена паспорта (еще до 6 месяцев), новые справки на новый паспорт и потом еще раз подаваться. Не хочет родина отпускать😃
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 198
Благодарил (а): 5564 раза
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Alex писал(а): 20 май 2026, 18:28 Ayuta, а не поделитесь, каков финал истории?
Финал еще не случился. Конечно поделюсь, как только будут новости. Пока жду звонка из консульства, который мне обещали где-то в сентябре.
Alex писал(а): 20 май 2026, 18:28 потребовали сделать смену имени (отдельная сита, сразу не взяли, брать заново, делают 30 дней)
Ой, а это делается в консульстве? Аналогичная процедура, как если в России в Загсе менять?
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Alex
Гость
Гость
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 21 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Alex »

Да, можно в консульстве, только по сути все заново начинать. Потом справки из России заново заказывать. И есть подозрение, что к тому времени могу и еще какое-нибудь требование добавить 😃
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Награды: 509
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 73098 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение iglesias »

Ayuta писал(а): 05 дек 2025, 20:34 Место жительства:
Я сразу после получения ВНЖ выписалась из РФ, получив "Адресный листок убытия". Так что в моем случае подтверждением места жительства был этот самый листок, а также certificado de empadronamiento* (все отмеченное звездочкой - с переводом на русский, об этом напишу в конце этого поста).
Тут вот не очень понятно. Если осталась прописка в РФ, нужно ли как-то заранее выписываться, или тебя автоматом выпишут? Потому что место жительства испанский падрон - это само собой разумеется.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 2 месяца
Награды: 263
Благодарил (а): 12181 раз
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

iglesias писал(а): 04 июн 2026, 19:11 Если осталась прописка в РФ, нужно ли как-то заранее выписываться, или тебя автоматом выпишут?
В законе, насколько мне известно, нет требования снятия с регистрационного учета при отказе от гражданства. Но есть соображения, основанные на практическом опыте, по которым лучше снятся заранее.
Move forward
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

iglesias писал(а): 04 июн 2026, 19:11 Если осталась прописка в РФ, нужно ли как-то заранее выписываться, или тебя автоматом выпишут?
Продублирую ответ здесь, для потомков. Когда я готовилась к процессу, я читала разные отчеты о выходе из гражданства на форумах про Германию, про Польшу и еще каких-то. Все говорили о том, что раньше требование выписаться существовало, но уже несколько лет как его отменили. Учитывая, что нигде я не нашла противоречащей этой информации, полагаю, действительно можно ничего с пропиской не делать. Но говорят, процесс рассмотрения заявки при этом удлинняется, так как прежде, чем вас Родина отпустит, она все-таки должна будет освободить от вас жилплощадь.

Сама я выписалась еще в первый год после получения ВНЖ, мне захотелось этого для поездки в Москву на испанской машине, о чем я вроде тоже рассказывала на форуме. У меня нет в России ни недвижимости, ни денег, ни еще чего-нибудь полезного, так что и в прописке смысла не было. С другой стороны, мои знакомые, у которых что-то полезное-таки есть, не только выписываться не спешат, они и из гражданства выходить не стремятся. Логику я понимаю прекрасно:

Предположим, у россиянина Василия Пупкина есть квартира в родном Хабаровске.
Однажды он стал испанцем Василием Пупкиным Дудкиной, обрадовался и россиянином быть перестал.
Что будет с квартирой? Василию она не нужна, он живет в Марбелье в домике с бассейном и видом на море. Решил квартиру в Хабаровске продать, но сделать этого не может, потому что у испанца Пупкина Дудкиной собственности в далекой России нет, а россиянин Пупкин в природе больше не существует. Полагаю, что попытки предоставить certificado de concordancia российские органы не убедят, даже в сочетании с очень похожими фотографиями до и после. Если же Василий квартиру продавать не будет, а вместо этого скончается, проблемы с доказательством, что скончался именно он, ждут уже его наследников.
Я придумывала для этого вымышленного Василия разные варианты с доверенностями, но ничто его не спасало в моих фантазиях. Так что видится мне, перед выходом из гражданства надо совершить все действия с имеющейся в РФ собственностью - продать, подарить, но не завещать (чтобы потом не выяснять, кто именно умер).
Данная тема мне интересна исключительно из любви к искусству, так что если у кого-то есть практический опыт, он будет полезнее моих теоретических рассуждений.
Ayuta.es
Espera
Барышня впечатлительная
Барышня впечатлительная
Стаж: 11 лет 3 месяца
Награды: 225
Знак зодиака: Лев
Благодарил (а): 11600 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Espera »

Аюточка, дорогая и очень-очень уважаемая ❤️❤️❤️, спасибо тебе за то, что ты есть … :ooo:
В очередной раз помогла в непростом вопросе - так доходчиво и однозначно понятно… :a_g_a:
Только ты так умеешь, умничка…
Каждый раз восхищаюсь :uch_tiv:
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Отказ от гражданства РФ

В общем докладываю.
Попробовал для начала взять ситу в консульство Барселоны по инструкции Аюты :uch_tiv:
И не обратил внимания на предупреждение слева, что мол не указывайте в качестве контакта враждебный Руси gMail. Вот смотрите на скриншоте страницы записи на прием барселонского Консульства:

запись в консульство России в Испании, Барселона
запись в консульство России в Испании, Барселона
597 просмотров фото
В общем, никакая ссылка подтверждения на враждебную товарищам из политбюро почту не прилетела. Ни через минуту, ни через час.
Так что попробовал заказать ситу в Консульстве Мадрида. На новый емайл и другой телефон в качестве контакта. Нельзя при попытке дублирования записи на ситу указывать одни и те же контакты - заблокируют вторую ситу, консульская сеть в Испании связана.
Правда на страничке Консульства РФ в Мадриде нет грозного предупреждения о вражеском Гугле, но я не стал рисковать, и выудил старый полузабытый почтовый ящик с домена .RU :a_g_a:

Ну и встал соответственно в очередь уже в Мадрид. На Ру-шный ящик подтверждение прилетело мгновенно :co_ol:

Дальше написал на вацап-номер конторы, которая указана на сайте консульства как официальный представитель по вопросам подготовки документов и всяких справок.
Я почему-то подумал :du_ma_et: что это то-же самое место где Аюта заказывала свои справки. И когда брал ситу просто скопировал ихний Вацап номер.
Эта контора, которую лоббирует консульство, вот она:
https://konsulprime.com/
Их Вацап: +7 960 837-85-87

А Аюта рекомендовала вот этих:
https://legalizuem.ru/
Ну соответственно попробую и им задать вопрос.
Потому как рекомендация от старого форумчанина, что все прошло ок, это дорогого стоит :uch_tiv:

Так что дальше буду вас здесь информировать о деталях :pri_vet:-:
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Отказ от гражданства РФ

Кстати ещё интересное наблюдение на тему гражданства Испании.
Недалеко от дома есть китайский ресторанчик, который я знаю лет десять уже наверное. И там клан, китайская семья управляет, и недавно относительно у них родился ребенок. Ему сейчас 14 месяцев.
В общем весело бегает этот ребенок, под надзором родителей и дедушек прямо перед моим столиком на улице.
Ну я и спрашиваю евошнюю маму - получил ли ее Киндер уже испанское гражданство.
На что она мне ответила, что конечно же нет!
Типа нафига оно вообще сдалось гражданство Испании?!!
Потому что испанское то гражданство получить легко, а вот китайское - нет!
А китайское гражданство в глазах этой молодой китаянки выглядит намного нужнее и привлекательнее чем какое-то там испанское. Фи! :)
Ну вот как-то так :nose:

Я задумался о том, что наверное да - в современном мире, при таких текущих раскладах, Китай несомненно потихоньку подбирается к тому моменту, когда грин-карта в Америку станет менее привлекательной для мигрантов чем аналогичная китайская грин-карта. Ну условная, если таковая конечно имеется :du_ma_et:
Финт Ушами
Уважаемый
Уважаемый
Награды: 85
Благодарил (а): 537 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

iglesias писал(а): 06 июн 2026, 11:46 выглядит намного нужнее и привлекательнее чем какое-то там испанское.
напомнило. Когда я ещё была беременная, мы встретили на улице наших русскоговорящих соседей (не буду уточнять откуда именно - у них свой родной язык, далёкий от русского и они долго не признавались, что знают русский.) и они у меня тоже спросили, какое гражданство будет у ребёнка.
Я ответила, что немецкое и французское. На что была очень странная реакция, дословно " беееедный ребеееенок". :ps_ih:
До сих пор не знаю, что это было и почему ребёнок то бедный с двумя гражданствами? Или не то гражданство? Может здесь меня просветят? :-)
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Награды: 220
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 9325 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Финт Ушами писал(а): 06 июн 2026, 19:17 Я ответила, что немецкое и французское. На что была очень странная реакция, дословно " беееедный ребеееенок".
До сих пор не знаю, что это было
:-) Может они из той страны, где и женщины обязаны служить? :ok:
Вот и подумали, что и во Франции, и в Германии придется отслужить с двумя гражданствами. А если еще получить гражданство РФ, США, то и там. И так всю свою молодую жизнь. :ugas: :-)
Финт Ушами
Уважаемый
Уважаемый
Награды: 85
Благодарил (а): 537 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

Arco iris писал(а): 06 июн 2026, 19:31 Может они из той страны, где и женщины обязаны служить?
нет, в их стране женщины не служат. Хотя у нас всё равно мальчик, поэтому неважно.
Но идея интересная! Я даже об этом не подумала.
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 3 месяца
Награды: 474
Благодарил (а): 16329 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Dratuti »

iglesias писал(а): 06 июн 2026, 11:46 Я задумался о том, что наверное да - в современном мире, при таких текущих раскладах, Китай несомненно потихоньку подбирается к тому моменту, когда грин-карта в Америку станет менее привлекательной для мигрантов чем аналогичная китайская грин-карта.
У сыночки могойного много китайцев занакомцев по университету, они его затащили в свою секту коллективных ботаников, это когда они собираются после лекций в библиотеке и сидят вместе ботанят, каждый своё, но вместе, ну что бы типа не было соблазнов пойти пивас бухать. Так вот он говорит, что они насквозь коммунистические. Спят и видят, как побыстрей вернуться, что бы принести максимальную пользу своей стране. И что якобы добровольных эмигрантов из Китая очень мало и в основном это прежние поколения, а основная масса китайцев, проживающих за его пределами, считает себя типа в командировке по заданию КПК.
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Документ с уведомлением о выходе из гражданства РФ, в Испании
Документ с уведомлением о выходе из гражданства РФ, в Испании
477 просмотров фото
Ураааааа! 1 июля иду сдавать паспорта, доложу сразу о результатах.
Ayuta.es
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Отказ от гражданства РФ

Уже упоминал выше, что есть ещё такая контора как Консул-прайм, которая аффилирована с консульствами России по всей Европе.
Они берут на тебя номерок в очередь в консульство, готовят бумаги и все такое.
Стоимость 2700 евро включая обе вышеупомянутые Аютой справки. + 124 евро консульский сбор, плюс если нужны апостили, доверенности и переводы.
Ну то есть три косаря. Не дёшево, ведь стране нужны паровозы :ne_vi_del:

Отправлено спустя 58 минут 10 секунд:
Тишина как на кладбище:
запись в консульство России в Мадриде в Испании
запись в консульство России в Мадриде в Испании
360 просмотров фото
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Привет, братья и сестры! Ну что ж, мне больше не придется крепко задумываться, покупая билеты на самолет, насчет того, какое имя туда писать (точнее, какую из моих трех разных фамилий) и какое гражданство. Сегодня Родина в лице очень приятного и вежливого вицеконсула Вячеслава забрала у меня общегражданский и действующий (действовавший) загранпаспорта, дав в обмен акты об их изъятии в связи с выходом из гражданства РФ.
Отныне, если мне захочется посетить березки, вспомнить вкус яблок "белый налив", вдоволь наесться крыжовника, - я должна буду получить визу, как все остальные обыкновенные испанцы.

Но все же посетить консульство еще раз мне придется. Мне полагается справка о выходе из гражданства, но ее подписывает консул лично, и сегодня его на месте не было. Начиная с понедельника, мне велено прийти за справкой без записи, свободно выбрав соврешенно любое время между 10:00 и 12:00.

Процесс сдачи паспортов занял 12 минут, несмотря на большую очередь уставших от жары и ожидания людей. Видимо, приоритет выходящим существует не только в общественном транспорте.

Ну что ж, теперь мне остается только поделиться опытом получения визы в РФ, въезда по ней и чего там дальше меня ждет.
Ayuta.es
Teresa
Благочестивая Марта
Благочестивая Марта
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 178
Благодарил (а): 11595 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Teresa »

Ayuta писал(а): 01 июл 2026, 18:15 Привет, братья и сестры! Сегодня Родина в лице очень приятного и вежливого вицеконсула Вячеслава забрала у меня общегражданский и действующий (действовавший) загранпаспорта, дав в обмен акты об их изъятии в связи с выходом из гражданства РФ.
Ayuta, я тебя искренне поздравляю! :ki_ss: Потому что, ты сделала этот шаг осознанно. :a_g_a:

Хотя, по жизненному опыту моих знакомых, некоторые из них имеют два паспорта (РФ и Испания), другие три паспорта (РФ, Украина, Испания) и пользуются ими так, как им выгодно. В Дубай, например, по украинскому, в Стамбул, а далее в Сочи, по РФ. По Европе с картой резидента или с паспортом Испании. И НИЧЕГО, и НИКАКИХ проблем с оформлением виз в РФ, например...
Прежде, чем сжигать за собой мосты - посмотри: на том ли ты берегу.
Изображение
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Teresa писал(а): 01 июл 2026, 21:02 Ayuta, я тебя искренне поздравляю! Потому что, ты сделала этот шаг осознанно.
Спасибо, дорогая! Да, мне нравится определенность во всем, я не та обезьянка, которая не может разорваться между умными и красивыми :-) Для меня это скорее про независимость от правил и требований, которые теоретически могут для меня придумать правительства стран, которым я принадлежу. Лучше уж принадлежать одной, так проще не запутаться в требованиях.
Teresa писал(а): 01 июл 2026, 21:02 некоторые из них имеют два паспорта (РФ и Испания), другие три паспорта (РФ, Украина, Испания) и пользуются ими так, как им выгодно.
Да, я понимаю, что большинство получивших испанское гражданство сохраняет предыдущее и нормально справляется, в паспортах не путается. Я скорее в меньшинстве, но наверняка будет кто-то, кто захочет сделать как я и кому пригодится мой опыт.
Ayuta.es
Libreta
Новичок
Новичок
Стаж: 17 дней
Благодарил (а): 2 раза

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Libreta »

Alex писал(а): 20 май 2026, 18:28 Certificado de concordancia в нашем случае с переводом оказалось недостаточно, потребовали сделать смену имени
Это в Мадриде или в Барселоне? И как они обосновали отказ? Вы пробовали настаивать/апеллировать к здравому смыслу?

Я только что нашла этот замечательный форум, прочитала эпопею со счастливым концом, которой поделилась Ayuta... и как-то совсем не хочется возвращаться к абсурдной идее о предварительной смене имени, паспорта и пр. Ведь после смены имени нужно будет менять ВСЕ российские документы, включая внутренний паспорт (а для этого нужно лететь туда)? Чтобы сделать новые справки, потребуется везде обновить паспортные данные, и для этого будет нужен внутренний паспорт, если я правильно понимаю.
А результат "на 5 минут". Зачем заставлять людей проходить кучу сложных, длительных, дорогостоящих и энергозатратных процедур, чтобы потом просто забрать паспорта?
Ответить