Выбор электромобиля в Испании. Опыт владения.

Покупка авто, страховка, ITV, штрафы и водительские права

Что бы вы купили в Испании

1. MG4 Standart 350км 22.000 € LFP батарея (не деградирует, без ограничений 20-80% заряда)
1
10%
2. MG4 Lux 435км 29.000 € , обычная NMC батарея
0
Голосов нет
3. Tesla 3 32.000 € 525 км . Неудобный салон
0
Голосов нет
4. Tesla Y 36.500 € 450 км. Удобный салон, как в MG4
1
10%
5. Пока откажусь от покупки электромобиля.
6
60%
6. Возможно выберу гибрид?
2
20%

Всего голосов: 10

Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Выбор электромобиля в 2025 году

Непрочитанное сообщение Dratuti »

SIM4 писал(а): 02 дек 2025, 10:20 В Испании трудно решиться на покупку электромобиля
Что значит сложно решиться? Если оно нужно - покупаешь. Если не нужно, не покупаешь. Если нужно, но мало денег, купи по карману. Если не нужно, но денег как у дурака фантиков, купи самый дорогой что бывает, две штуки.

Не собачку чай заводишь.
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 9 месяцев
Награды: 58
Благодарил (а): 159 раз

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Dratuti писал(а): 02 дек 2025, 12:36 Что значит сложно решиться?
это значит, что не хватает мотивации сделать выбор в пользу электромобиля.

например, у меня есть деньги на тойоту бензиновую и на теслу.
за 40 000 будет и тесла и тойота в нормальной комплектации.

но, покупая теслу я чуствую себя дураком, потому что китаец на эти деньги купит две штуки BYD с параметрами лучше теслы.
а если я куплю тойоту и сравню себя с китайцем - я не буду уже думать, что кто то на мне нажился. В китае тойота стоит ровно столько же, как в европе.
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
69Татьяна89
Местный
Местный
Стаж: 5 лет 3 месяца
Награды: 20
Знак зодиака: Овен
Благодарил (а): 635 раз

Непрочитанное сообщение 69Татьяна89 »

SIM4 писал(а): 02 дек 2025, 12:43
Dratuti писал(а): 02 дек 2025, 12:36 Что значит сложно решиться?
это значит, что не хватает мотивации сделать выбор в пользу электромобиля.

например, у меня есть деньги на тойоту бензиновую и на теслу.
за 40 000 будет и тесла и тойота в нормальной комплектации.

но, покупая теслу я чуствую себя дураком, потому что китаец на эти деньги купит две штуки BYD с параметрами лучше теслы.
а если я куплю тойоту и сравню себя с китайцем - я не буду уже думать, что кто то на мне нажился. В китае тойота стоит ровно столько же, как в европе.
Есть ещё несколько факторов отказа от электрички и один из них время на заправку, трудность в поездках поиска электрозаправок. В общем протестируем теслу в ондаре и посмтрим что ещё может не понравится. Деньги тоже как составляющая, так как бюджет 30000-38000 не более. У нас с этим строго, есть определённость и тактика в распределении денежных средств. Конечно, нужно поездить на машинке, хотя бы недельку и тогда может отложили на год покупку, подкопили и потом купили бы машинку. Покупаем не на 3-5 лет, а на 10 и следует подходить ответственно к покупке. Да и деньги мы не печатаем, но покупаем новые машины, зная что при продаже в цене потом......... зато с новой машиной спокойно и комфортно по многим пунктам. Да и запах новой машины доставляет также удовольствие.
SIM4
Наш человек
Наш человек

69Татьяна89 писал(а): 02 дек 2025, 15:24 зная что при продаже в цене потом
тесла очень мало в цене падает.
а иногда даже дорожает, например летом можно было купить модель 3 за 26 000 евро новые, без пробега. Не думаю, что через год можно будет купить их же, в б/у виде, с пробегом и дешевле 26 000.

Странная политика скидок в тесле - иногда включают стимулирование продаж и сразу на 6700 евро. Если купил с таким стимулом - потом при продаже точно ничего не потеряешь.

Время на заправку - это не аргумент. Если резервировать - зарядка 15 минут - кофе попить, у нас была бесплатная зарядка у макдональдса, ставил машину, шел туда сьесть бутер с кофием и за время трапезы машина заряжалась до 80-90%. Потом неделю можно ездить.

"трудность в поездках поиска электрозаправок" - это да, есть, но лучше вообще никуда далеко на электро не ездить, а брать на прокат бензовоз
69Татьяна89
Местный
Местный
Стаж: 5 лет 3 месяца
Награды: 20
Знак зодиака: Овен
Благодарил (а): 635 раз

Непрочитанное сообщение 69Татьяна89 »

Время на заправку - это не аргумент. Если резервировать - зарядка 15 минут - кофе попить, у нас была бесплатная зарядка у макдональдса, ставил машину, шел туда сьесть бутер с кофием и за время трапезы машина заряжалась до 80-90%. Потом неделю можно ездить.
Кофе не пьём, а бургеры не едим от слова совсем и всякую не пойми какую еду тоже не употребляем. Кусок мяса( говядину, баранину), рыбку, овощей и фруктов свежих покушать можно. Поэтому только ждать и ходить вокруг машины.
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 8 лет 2 месяца
Награды: 126
Благодарил (а): 2412 раз

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

SIM4 писал(а): 01 дек 2025, 12:42 У новых Y сделали пневмоподвеску, впервые с начала производства.
Какая пневмоподвеска :ugas: . На всех Y стоят амортизаторы оснащённые шайбами, которые в зависимости от частоты колебания регулируют работу амортизатора на сжатие и расширение и называются адаптивными. Пневмоподвеской оснащена только топовая версия Y перформанс, когда нажатием кнопки на дисплее автомобиль может переходить в комфортный либо спортивный режим так как амортизаторы оснащённые клапанами переключателями, которые регулируют пропускную способность. :a_g_a:

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
SIM4 писал(а): 02 дек 2025, 12:43 на эти деньги купит две штуки BYD с параметрами лучше теслы.
Ты же на собственном опыте знаешь, что скупой платит дважды прикупив в своё время недоразумение под названием ниссан :cool_cool: и сейчас раздумываешь как опять наступить на те же грабли :co_ol: BYD это понтовый мусор который толком негде обслуживать с девизом клиент всегда виноват. На данный момент у китайцев нет зарядок, нет сервисов, нет гарантии, нет ничего - только пыль в глаза.
То летающие такси, то летающие квадрокоптеры такси :-) . Они умеют только мониторы пихать ненужные и прочий жир, доверия к Китайцам нет, им лишь бы впарить... Очень скользкий народ. То что у нас считается плагиатом или ложью - у них это норма жизни. :a_g_a:
Нет возможности купить новую приличную электричку, можно же рассмотреть покупку малопользованной :co_ol:

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
SIM4 писал(а): 02 дек 2025, 10:20 Динамика тоже на уровне: разгон до 100 км/ч занимает 8 секунд
Так понимаю, ты мощные автомобили только на картинках видел :-) :-)
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 04 дек 2025, 10:09 SIM4 писал(а): 01 дек 2025 12:42
У новых Y сделали пневмоподвеску, впервые с начала производства.

Какая пневмоподвеска :ugas: . На всех Y стоят амортизаторы оснащённые шайбами, которые в зависимости от частоты колебания регулируют работу амортизатора на сжатие и расширение и называются адаптивными. Пневмоподвеской оснащена только топовая версия Y перформанс, когда нажатием кнопки на дисплее автомобиль может переходить в комфортный либо спортивный режим так как амортизаторы оснащённые клапанами переключателями, которые регулируют пропускную способность. :a_g_a:
сам себе противоречишь. То на всех нет, то не на всех.

На новой Y есть, на старых моделях нет. Что за топовые версии у тебя появляются? Маск то знает?

двухподбородочная версия вообще не топовая, если ты ее педалируешь. 580 km всего то едет на одной зарядке . Как у средних китайских, ТОП - это 1100 км.
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

SIM4 писал(а): 04 дек 2025, 10:23 двухподбородочная версия вообще не топовая
Не знаю, что ты вбил себе в голову :ti_pa: , но сейчас на сайте Теслы именно на версию с двумя моторами распространяется льготная процентная ставка и если брать авто в кредит, то разница в цене между одномоторной и двухмоторной версиями сводится к нулю :a_g_a: Ты же кредит не рассматриваешь, так понимаю, из-за серых схем в твоей хозяйственной деятельности у тебя нет официального дохода в Испании :cool_cool: .
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 04 дек 2025, 11:24 но сейчас на сайте Теслы именно на версию с двумя моторами распространяется льготная процентная ставка и если брать авто в кредит
ясно дело что в продвижении нуждается именно двухподбородочная версия. никто не берет с таким коротким запасом хода и лишним весом.
жирный карлик с коротким членом.

у меня денег хватит и без кредита, вот только бутылки сдам и хватит!
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

SIM4 писал(а): 04 дек 2025, 11:30 коротким запасом хода и лишним весом
:-) :-) :ugas:

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
SIM4 писал(а): 02 дек 2025, 12:43 чуствую себя дураком
Здоровая критика не может не приветствоваться :-) и становится понятно почему ты не замечаешь высокие продажи Тесла в Китае :hi_hi_hi: Странно, что сами китайцы выстраиваются в очередь за Tesla, даже несмотря на то, что их шедевральный автопром доступен для них как нигде :) .
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Koshcheyushka писал(а): 04 дек 2025, 12:50Тесла
Правильно ли я понимаю, что Тесла в Испании это:
1. Дикая головная боль для тех, у кого нет своего дома (негде заряжать).
2. Большие сложности с путешествием на 500+ км
3. Экономичность
4. Низкая цена для своего класса
Move forward
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

Eugene70 писал(а): 04 дек 2025, 13:20 1. Дикая головная боль для тех, у кого нет своего дома (негде заряжать).
Тесла недавно допилила приложение благодаря которому упрощается зарядка Тесел не на суперчарджерах и уже действует в некоторых странах, вначале будущего года приложение будет действовать повсеместно и головняк со сторонней зарядкой окончательно уйдёт в небытие. :co_ol:

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Eugene70 писал(а): 04 дек 2025, 13:20 2. Большие сложности с путешествием на 500+ км
Никаких сложностей, на телефоне выстраиваешь маршрут, отсылаешь его машине и дальше делаешь всё как рекомендует компьютер. Сейчас все дружно ждём когда законодательство ЕС окончательно разрешит автопилот и тогда даже рулить не надо будет. Кстати, уже сейчас Испанские власти разрешили 17 Теслам в тестовом режиме передвигаться по стране с рядом сидящим контролерам. Учитывая, что софт Теслы и их хваленый чип для автопилота значительно превосходит конкурентов, можно делать выводы :a_g_a: .

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Eugene70 писал(а): 04 дек 2025, 13:20 3. Экономичность
4. Низкая цена для своего класса
Тесла наиболее сбалансированный продукт на рынке. Недавно у меня на 80 тысячах закончилась гарантия, перед этим заехал в сервис сделать полный инспекшн хотя жалоб не было. Составили список и 11 декабря заменят все по гарантии, в основном все, что связано с подвеской, вообще аппарат получился с минимальным количеством проблем :co_ol: . Помню, как мне отказывались менять по гарантии пошедшие мелкими трещинами фары на Х6 в Риге, мол не гарантийный случай :-) . Тесла сервис просто великолепен :cool_cool: .

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Подробней о планах Илона Маска :-)
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 397
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 20427 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

► Показать
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
SIM4
Наш человек
Наш человек

► Показать
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 397
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 20427 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

► Показать
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Koshcheyushka писал(а): 04 дек 2025, 14:45 на телефоне выстраиваешь маршрут, отсылаешь его машине и дальше делаешь всё как рекомендует компьютер.
Это, в моем понимании, и есть сложности. Я не могу ехать куда хочу, а должен ехать как рекомендует компьютер.
Koshcheyushka писал(а): 04 дек 2025, 14:45 головняк со сторонней зарядкой окончательно уйдёт в небытие
сколько времени нужно на эту зарядку?
Koshcheyushka писал(а): 04 дек 2025, 14:45 значительно превосходит конкурентов
Мне нравится в Тесле только то, что симпатичная мне модель на 20к дешевле, чем симпатичный мне гибрид. Впрочем, посмотрим, что будет через два года.
Move forward
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Koshcheyushka писал(а): 04 дек 2025, 14:53 80 тысячах закончилась гарантия, перед этим заехал в сервис сделать полный инспекшн хотя жалоб не было. Составили список и 11 декабря заменят все по гарантии, в основном все, что связано с подвеской
Ну вобще-то говоря уже само одно то, что что-то потребовало замены на 80 тысячах как-то напрягает. Что на испанских дорогах может износиться за такой срок в подвеске?
SIM4
Наш человек
Наш человек

Dratuti писал(а): 04 дек 2025, 17:46 что что-то потребовало замены на 80 тысячах как-то напрягает
Кощеюшка просто не то поменял в сервисе, что было нужно.
На 80 тыс обычно меняют одну прокладку и нет проблем.
Между рулем и сиденьем.
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

Eugene70 писал(а): 04 дек 2025, 15:59 в моем понимании, и есть сложности. Я не могу ехать куда хочу, а должен ехать как рекомендует компьютер.
Помощь компьютера помогает сохранить психологическую устойчивость и душевное равновесие. Можно же отключить комп и по старинке довериться зову сердца, в общем доступен любой каприз :cool_cool:

Отправлено спустя 2 минуты :
Eugene70 писал(а): 04 дек 2025, 15:59 сколько времени нужно на эту зарядку?
Зависит от мощности зарядного устройства. Зарядка Tesla на суперчарджере занимает около 25 минут, но дома у меня на это уходит вся ночь. :a_g_a:

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Eugene70 писал(а): 04 дек 2025, 15:59 симпатичный мне гибрид.
Моё личное мнение, в сторону гибридов смотрят неуверенные в своих силах люди :a_g_a: Экономии по сути никакой, но зато есть страховка, что где то по своей же глупости не встанешь с разряженной батареей. Надо разбираться с причинами вселяющими неуверенность либо это махровый консерватизм, либо неудачный опыт владения электричкой какого то там из знакомых, ну или влияние прессы по каким то причинам всё ещё поддерживающих ДВСников :nez-nayu: .

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Eugene70 писал(а): 04 дек 2025, 15:59 Мне нравится в Тесле только то, что симпатичная мне модель на 20к дешевле
Вот мне нравится БМВ, по духу моя машина. Дорого, пафосно, комфортно, идеальная управляемость :co_ol: но ДВС-вчерашний день, а электрички БМВ делают хуже Теслы. Вот и приходится использовать компромисс :cool_cool:

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
SIM4 писал(а): 04 дек 2025, 17:51 меняют одну прокладку и нет проблем.
Между рулем и сиденьем.
Торжество интеллекта :bra_vo:

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Dratuti писал(а): 04 дек 2025, 17:46 что что-то потребовало замены на 80 тысячах как-то напрягает.
Думаю расстроился если бы ничего не нашли, это было бы неправдой. Машина после 80 тысяч км не может быть как новая :a_g_a: Вообще рубеж 100 тыс. км. - это время, когда от машины пора избавляться. Все эти пробеги в 150, 200, 400 тысяч км вполне могут продолжать доставлять удовольствие определённой группе поклонников, но я не в их числе. :cool_cool:
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Koshcheyushka писал(а): 05 дек 2025, 09:53 Моё личное мнение, в сторону гибридов смотрят неуверенные в своих силах люди
Согласен. Махровый консерватизм. Ну и непонимание, как в испанских реалиях обеспечить зарядку Теслы не имея своего дома :uch_tiv:
Koshcheyushka писал(а): 05 дек 2025, 09:53 электрички БМВ делают хуже Теслы
Пока да. Если изменится, пересядешь?
Koshcheyushka писал(а): 05 дек 2025, 09:53 Все эти пробеги в 150
Имхо, при нормальном уходе у большинства машин проблемы начинаются на 200+. Турбированные с прямым впрыском не в счет, там и правда стоит задуматься о продаже на 100+
Move forward
Ответить