"Стучат" ли испанские банки в ФНС РФ об открытых счетах?
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 397
- Знак зодиака: Телец
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 397
- Знак зодиака: Телец
kipling писал(а): 31 май 2026, 19:49 Ну, спутал малость! Но, наверняка, кто- нибудь и тот вопрос задавал![]()
![]()
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- serg
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 50
Увы, достаточно далеко не всегда - посмотри судебные акты по Москве за прошлый год…
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
Да, в 2025 году налоговая в Москве решила быть с шашкой на белом коне и начала выборочно выдавать вот такое: Какими критериями они руководствуются непонятно, у всех (трех) моих знакомых в этом году все приняли как и раньше - по паспорту и листку с датами поездок.
Суд всегда требовал больше доказательств, тут нового только то, что налоговые Москвы стали такие дела передавать в суд.
Move forward
- serg
- Аксакал

Ну не налоговые передают, а плательщики, как правило, оспаривают в суде.
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Т.е. налоговая выносит административное решение, а москвичи бегут в суд с одним паспортом, в святой уверенности, что суд это примет? При необходимости, суд умеет сам запрашивать информацию о пересечении границы, так что загранпаспорт, как доказательство чего бы то ни было, принимать не должен.
Видимо, после нескольких выигранных судов налоговая начнет у всех требовать доказательства.
Спасибо, если столкнусь с новшеством, буду готов
Move forward
- serg
- Аксакал

Там все непросто, я сейчас не помню точно по какому из дел - то ли в Савеловском, то ли в Симоновском суде, адвокаты ходатайствовали о запросе в погранслужбу
И был примерно такой ответ Погранслужбы РФ
Ведение пограничными органами поименного учета лиц, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, законодательством Российской Федерации не предусмотрено (в соответствии с пунктом 15 статьи 30 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» ведется учет фактического количества лиц, пересекающих границу).
Соответственно проблема доказывания фактического количества пребывания вне РФ достаточно непростая. Я пока не встречал судебных актов по этому вопросу в пользу налогоплательщика. Теоретически можно пободаться, если лицо платит НДФЛ в РФ, как нерезидент, подавая соответствующую 3НДФЛ… PS даже представленные в совокупности документы, приведенные в письме ИФНС могут не подтвердить фактическое отсутствие лица на территории РФ. Так что, судебные перспективы для налогоплательщиков на данный момент не выглядят оптимистичными
И был примерно такой ответ Погранслужбы РФ
Ведение пограничными органами поименного учета лиц, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, законодательством Российской Федерации не предусмотрено (в соответствии с пунктом 15 статьи 30 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» ведется учет фактического количества лиц, пересекающих границу).
Соответственно проблема доказывания фактического количества пребывания вне РФ достаточно непростая. Я пока не встречал судебных актов по этому вопросу в пользу налогоплательщика. Теоретически можно пободаться, если лицо платит НДФЛ в РФ, как нерезидент, подавая соответствующую 3НДФЛ… PS даже представленные в совокупности документы, приведенные в письме ИФНС могут не подтвердить фактическое отсутствие лица на территории РФ. Так что, судебные перспективы для налогоплательщиков на данный момент не выглядят оптимистичными
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Я полагаю, что совокупность следующих фактов: наличие ВНЖ Испании, уплата НДФЛ в Испании и наличие места жительства в Испании уже отобьет охоту в налоговой РФ поднимать этот вопрос. Но суду да, может оказаться малоserg писал(а): 01 июн 2026, 13:51 Соответственно проблема доказывания фактического количества пребывания вне РФ достаточно непростая.
Я б задумался над получением данных о билинге от сотового оператора
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Иностранцам проще, у них есть учет в "Мигрант1"
Move forward
-