makson писал(а): 26 апр 2026, 14:27
Да ну, я не верю, что дед будет в такое вписываться из-за какой-то копеечной антенны.
Для кого-то это копеечная антенна. Для соседа - невозможность смотреть телевизор. Если возможно решить проблему деда так, что его все устроит - прекрасно (только не напрямую, через страховую/комунидад/техника/посредника). Если нет - жизнь полна сюрпризов.
Наш комунидад затопил соседний. Страховая оплатила ущерб соседскому комунидаду, а мы собрали денег и полностью заменили канализацию. Казалось бы, все решено и какие могут быть сложности? Но нет, мы в Испании.
Соседи, у которых подтопило трастеро, где хранился телевизор прошлого века (не шутка), затребовали компенсацию и себе. С нашей страховой. При этом указали дату возникновения ущерба отличную от даты страхового дела их комунидада, значительно более позднюю. Страховая, разумеется, их послала - нужно открывать новое дело. Тогда соседи обратились в свою страховую, которая сразу прислала агента (perito). Этот агент, очень борзый, радостно сообщил мне, что наш комунидад виновен в причинении грандиозного ущерба соседям. Я ему в ответ задал два вопроса - первый, не хочет ли он заглянуть в наш подвал, чтобы убедится, что там все в порядке. И второй, почему он пришел с этим вопросом ко мне, а не в страховую. В ответ получил порцию чуши. Ну ок, написал в страховую о претензиях неустановленных лиц по непонятному поводу, получил номер открытого дела да и забил на это.
Дальше - через месяца три, обнаружил у себя в ящике сразу пять писем от неизвестной юридической конторы. Суть - мы злостно затопили соседей и нанесли им ущерб аж в 30 евро. Поэтому они потратили 900 евро на работы по оценке ущерба, и еще 600 на прочие юридические работы. Которые предлагают нам оплатить в срок до завтра, в противном случае пойдут в суд. Письма были датированы разными датами, буквально одно за другим.
Я связался со своей страховой, приложил эти письма к открытому делу, и снова забыл об этих махинаторах. Через примерно полгода, моя жена, президент комунидада, получила судебную повестку. А наша страховая прислала нам письмо, что нам выделен адвокат. В повестке была кратко изложена суть дела, но с новыми деталями - с нас хотели не только получить много денег, но еще и обязать нас осуществить ремонт канализации, причем прилагался акт, где излагались причины по которой нам нужно эти работы выполнить. Дата акта совпадала по времени даже не с визитом агента от страховой соседей, а с датой оценки ущерба в письмах, примерно на год и три месяца позже, чем, собственно давно урегулированный страховой случай с соседским комунидадом. И, соответсвенно, на несколько месяцев позже, чем была произведена полная замена нашей канализации. Все это я изложил адвокату страховой, мы сходили пару раз в суд - забрать повестку и запросить, чтобы у нас и у страховой был один прокурадор. После этого, еще года три периодически возникал цирк, когда нам приходила очередная повестка на слушания, которые потом регулярно отменялись/переносились. В какой то момент мы получили письмо от адвоката, что дело закрыто и вопрос был урегулирован в ходе судебного соглашения. Суммы, которые там бегали ближе к концу дела были уже совсем неприличные, но что в итоге заплатила страховая (или не заплатила) мне неведомо.
А цена ущерба реальная была, напомню, 30 евро.