Новости дня

Новости Европы, Америки, Азии и события в мире
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 9 месяцев
Награды: 58
Благодарил (а): 159 раз

Новости дня

Непрочитанное сообщение SIM4 »

У Лукашенко появилась молодая любовница - известная модель, участница конкурсов "Мисс БРИКС" и "Мисс Беларусь" Алия Коротка.

На фото девушка на ледовом катке, в черной куртке.
На фото девушка на ледовом катке, в черной куртке.
283 просмотра фото
Об этом заявляет оппозиционное белорусское издание "Бюро".

В последнее время Алию и президента Беларуси часто замечают вместе. Он дарит ей подарки на различных мероприятиях, иногда прямо на трибунах хоккейных матчей.

* кто же это его плохому то научил? Позывной Алия К. :co_ol: или Алина К.
а что жена? уже развелись? :-) :hi_hi_hi:
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Трамп: Испания находится в плачевном состоянии, ее финансовые показатели ужасны
Твит Дональда Трампа о финансовом состоянии Испании.
Твит Дональда Трампа о финансовом состоянии Испании.
277 просмотров фото

«Кто-нибудь обратил внимание на то, в каком плачевном состоянии находится Испания? Их финансовые показатели, несмотря на то что они практически ничего не вкладывают в НАТО и свою военную оборону, просто ужасающие. Грустно на это смотреть!!!» — отметил американский лидер.

3 марта Трамп пригрозил прекратить торговлю с Испанией из-за отказа нарастить расходы на оборону в рамках Североатлантического альянса. По его словам, Вашингтон не хочет иметь никаких дел с Мадридом.

В ответ на эти заявления, правительство Испании призвало США уважать международное право и двусторонние соглашения с Европейским союзом (ЕС).
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Российский вратарь "Торонто" Вячеслав Пекса раскритиковал ЛГБТ-акции в Канаде

«Я не готов надевать ЛГБТ-джерси. Сказал бы: "Спасибо, но нет". В России к этому другое отношение. Я придерживаюсь традиционных ценностей, как меня воспитали. Я считаю, это правильно», — сказал Пекса.

Вратарь в хоккейной маске, смотрит вверх.
Вратарь в хоккейной маске, смотрит вверх.
268 просмотров фото

В конце 2023 года российский защитник Иван Проворов, защищавший в то время цвета «Филадельфии Флайерз», отказался надевать на разминку команды свитер с символикой ЛГБТ. Он объяснил свои действия религиозными мотивами.

* объяснили бы проще - зачем это надо? да и все. Спорить чьи идеалы правильные - не уместно в современном мире. "Вы не любите детей Германии?" "А почему" ? - "Не хочу". Так по классике.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Мужик в эти часы в Киеве поджег свою квартиру и пошел играть в Рембо. Попкорн и наблюдаем по телеку.
Уже есть трупы.

Скачать видео
(4.05 МБ) 21 скачивание
Скачать видео
(11.61 МБ) 22 скачивания
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет
Награды: 135
Благодарил (а): 10419 раз

Новости дня

Непрочитанное сообщение Amazona »

SIM4 писал(а): 18 апр 2026, 17:08 Попкорн и наблюдаем по телеку.
Уже есть трупы.
58-летний уроженец Масквы , длительное время проживавший в Донецкой области.
Чоуж , херой - посмертно.
херой рф
херой рф
230 просмотров фото
Васильченков Дмитрий Васильевич, дата рождения – 21.04.1968
232 просмотра фото
6 убитых , 10 раненых.
херой
херой
232 просмотра фото
На полу супермаркета лежит оружие и патроны.
На полу супермаркета лежит оружие и патроны.
232 просмотра фото
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

К сожалению, что он москвич умалчивают российские СМИ. Это позор для москвичей. И позор для СМИ, что скрывают позор, соучаствуют.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Lidl запускает мобильную связь в Испании: тарифы дешевле Digi и подключение через Lidl Plus

Группа людей удивлённых в супермаркете, экран с акцией Lidl.
Группа людей удивлённых в супермаркете, экран с акцией Lidl.
213 просмотров фото
Lidl готовит запуск собственного мобильного оператора в Испании. Компания планирует предложить низкие цены и простое подключение через Lidl Plus. Это может изменить баланс на рынке связи и усилить конкуренцию.

Стратегия Lidl

Главная ставка — интеграция мобильной связи в экосистему Lidl Plus. Приложение, которым уже пользуются миллионы испанцев для скидок и акций, станет центром управления новым сервисом. Такой подход позволяет быстро охватить широкую аудиторию и предложить клиентам не только продукты, но и связь по минимальной цене. В условиях, когда покупатели всё чаще ищут способы сэкономить, подобная инициатива может оказаться особенно востребованной.

* что за лидлплюс такой? почему не знаю? :-)
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Полицейские смылись, бросив гражданского под пули

Скачать видео
(6.77 МБ) 18 скачиваний

После публикации видео , на котором полицейские разбежались от выстрелов киевского стрелка, бросив при этом гражданского, в МВД заявили о расследовании.
Полицейские отстранены от службы.

"Дал поручение главе Национальной полиции Украины Ивану Выговскому провести служебное расследование действий полицейских во время теракта в Киеве и предоставить всю информацию в ГБР", - заявил министр внутренних дел Клименко.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Дональд Трамп дает интервью перед самолетом.
Дональд Трамп дает интервью перед самолетом.
186 просмотров фото

Трамп повесил у себя в кабинете двусмысленную фотографию с микрофоном. И похвастал этим фото перед журналистами.

"Думаете, у Джо Байдена бы так получилось? Сомневаюсь! Не думаю! Думаете, он бы вообще понял смысл?" (с) Трамп

:-) дед-пошляк
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

История Бриджит Макрон

Бриджит (Brigitte - Бриггитта) появилась на свет в городке Амьен на севере Франции. В многодетной семье местного состоятельного кондитера Жана Тронье - была его аж шестым и последним ребенком.

На фото Эммануэль и Брижит Macron, улыбающиеся на встрече.
На фото Эммануэль и Брижит Macron, улыбающиеся на встрече.
177 просмотров фото
Наша героиня выросла в большом достатке - вспоминала, что за хорошие оценки родители дарили ей золотые сережки. И, кстати, отличалась довольно-таки миловидностью в юности.

Впервые Брижит пошла под венец еще в 1974-м году. За три года до рождения собственно второго ее супруга - Макрона. Тогда избранником еще 20-летней мадмазель Тронье стал богатый 23-летний банкир и финансист Андре-Луи Озьер. Кстати, Брижит тогда взяла его фамилию. И на следующие тридцать лет звалась именно мадам Озьер.

Женщина с длинными волосами улыбается, держит младенца на руках.
Женщина с длинными волосами улыбается, держит младенца на руках.
177 просмотров фото

В этом браке у нашей героини родилось аж трое детей - сын Себастьян, дочери Лоранс и Тифэн. Отмечу между прочим, что Себастьян и Лоранс сверстники Макрона - родились в 1975-м и 1977-м гг. А вот Тифэн даже младше - появилась на свет только в 1984-м.

Любопытно, что сидеть дома как курица и нянчить детей Брижит не пожелала. И в начале 1990-х пошла работать учительницей в школу. Начала преподавать детям французский и латынь. А одним из ее молодых учеников оказался тот самый Эммануэль Макрон, которому на момент встречи с учительницей едва исполнилось пятнадцать лет.

Юный Эммануэль в 1993-м году просто без ума втюрился в свою 40-летнюю учительницу. И пронес эту странную любовь аж до самого 2006-го года, когда и предложил ей руку с сердцем.

В 2007-м году парочка скрепила узы фиктивного брака.

На фото: радостная пара, смеющаяся и танцующая, на фоне другого человека.
На фото: радостная пара, смеющаяся и танцующая, на фоне другого человека.
176 просмотров фото

Кстати, неясно, почему Брижит вдруг развелась в середине 2000-х годов со своим мужем. И куда он потом таинственно пропал? Почему так внезапно умер и был похоронен в условиях секретности?

Есть мнение, что французские спецслужбы просто жестко надавили на банкира. Сделали мсье Озьеру крайне завидное финансовое предложение. А затем и вовсе его ликвидировали от греха подальше.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Mercadona объяснила, когда можно замораживать рыбу в новых упаковках

Mercadona полностью перешла на продажу рыбы в лотках. Компания уточнила, в каких случаях продукт можно замораживать, а когда это запрещено. Новые рекомендации уже действуют во всех магазинах сети.

Компания официально разъяснила: рыбу в лотках можно замораживать, если на упаковке нет специального предупреждения. В отдельных случаях на этикетке указывается запрет на заморозку — именно на эту информацию советуют обращать внимание в первую очередь. В остальных ситуациях продукт можно хранить в морозильной камере, но с рядом условий.
Рекомендации по хранению

Mercadona советует, если упаковка была вскрыта, перекладывать рыбу в специальные герметичные пакеты для заморозки. Это помогает сохранить качество и свежесть продукта. Оптимальный срок хранения замороженной рыбы — не более одного месяца. Если же продукт был предварительно разморожен и снова отправлен в морозильник, перед употреблением его необходимо подвергнуть термической обработке при температуре выше 70°C не менее двух минут.

Изменения для покупателей

Переход на продажу рыбы в лотках позволил Mercadona сократить время ожидания в магазинах и предложить более широкий ассортимент: теперь доступны как филе, так и стейки или целая рыба, уже очищенная и готовая к приготовлению. По данным компании, за последние два года специалисты анализировали отзывы покупателей, проводили слепые тесты и опросы, чтобы адаптировать ассортимент к реальным потребностям.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Российский телеведущий Владимир Соловьев призвал признать иноагентом блогершу Викторию Боню и заявил, что попросил председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина проверить ее.

По словам Соловьева, он попросил Бастрыкина дать оценку деятельности Бони. «У меня также вопрос к министерству юстиции.

А почему [она] до сих пор не иностранный агент?» — добавил он. :hi_hi_hi: во во !

Соловьев также утверждает, что с помощью Бони «в стране раскачивают обстановку». При этом телеведущий обвинил блогершу в продажности: он указал, что в 2020 году она в беседе с пранкерами Вованом и Лексусом согласилась за деньги высказаться в соцсетях против поправок в Конституцию России.

* уши Собчак торчат из этой кучи гoвна
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Артемий Лебедев оскорбил ведущую шоу «Натальная карта» Олесю Иванченко

В минувшую пятницу, 17 апреля, вышел новый выпуск «Натальной карты» — одного из самых популярных развлекательных шоу в Рунете. В нем ведущие, комики Олеся Иванченко и Дмитрий Журавлев, разбирают натальную карту гостя и задают ему вопросы. Героем нового выпуска стал дизайнер и прокремлевский пропагандист Артемий Лебедев.

Лебедев сразу же заявил, что не верит в астрологию. На вопросы Иванченко, которая составляла его натальную карту и просила прокомментировать выводы из нее, он отвечал односложно и часто язвительно. Иванченко язвила в ответ, одновременно пытаясь вывести Лебедева на более развернутые и откровенные ответы. Журавлев старался разрядить обстановку и поддержать коллегу, называя поведение Лебедева провокацией, на которую не стоит поддаваться.

Напряжение между ведущими и гостем достигло пика к концу первого часа шоу (всего выпуск длится два часа). Иванченко задавала Лебедеву вопросы о его личной жизни, на которые тот не хотел отвечать. «Ну что ты, стесняшка, блин, нафиг! Расскажи что-нибудь!» — попросила Иванченко. «Нет, давай личную жизнь оставим», — ответил Лебедев. «А что мне весь раунд-то делать?» — развела руками ведущая. «Сосать», — сказал гость.

Журавлев назвал этот ответ очередной провокацией Лебедева и призвал Иванченко «не вестись». Она потребовала от Лебедева извинений. Тот извинился. «Ты поступил некрасиво. Недостойно своей Венеры в Рыбах. И вообще недостойно мужского [поведения] <…> Ты взрослый 50-летний мужик», — заявила Иванченко. За этими словами в видео последовала монтажная склейка, после которой Иванченко продолжила вести шоу.

Еще через 15 минут она снова упрекнула Лебедева в том, что он не отвечает на вопросы. «Было бы здорово, если бы ты свою маску приоткрыл, но ты приоткрывать ее не хочешь. <…> Я говорю: мне сложно. Ты говоришь: ну вывози. <…> Давай выйдем на какую-то человеческую нить разговора», — сказала Иванченко. «Задай вопрос нормальный», — ответил Лебедев.

После этого ведущая расплакалась — но снова быстро взяла себя в руки и продолжила разбирать натальную карту Лебедева.

На фото три человека за столом на фоне звездного неба.
На фото три человека за столом на фоне звездного неба.
129 просмотров фото
Иванченко опубликовала этот фрагмент шоу в своем инстаграме и получила в ответ много сочувственных комментариев — и от обычных пользователей, и от знаменитостей. «Олесяяяяяя❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️» — написал певец Сергей Лазарев. «Не представляю, чего стоило не закончить съемку и не уйти», — поддержала ведущая Ирена Понарошку. «😭 козлина какая», — осудила Лебедева ведущая Ксения Бородина. «В почти любой другой стране это было бы его последнее интервью», — добавила блогер Полина Бржезинская. «Давай дадим ему пи***лей, что б лицо с волосами было монохром, так сказать», — предложила актриса и комик Марина Федункив.

Ведущая Анфиса Чехова назвала поведение Лебедева «эмоциональным насилием». «Понимая, что ведущая не может прервать съемку, это ее работа и за кадром стоит огромная группа, чье время стоит денег, Артемий с изысканным удовольствием садиста сыпал сарказмом, переходящим в открытые оскорбления!» — заявила Чехова в инстаграме. Она выразила надежду на то, что Лебедев извинится перед Иванченко. А если этого не случится, призвала женщин объединяться и бороться против «показательного абьюза на экранах».

Не осталась в стороне и блогер Виктория Боня. «Разве это традиционные ценности, когда в прямом эфире взрослые мужчины позволяют себе оскорблять женщин, называть их „эскортницами“, „престарелыми“, отправлять „сосать“? <…> Почему сегодня такие люди находятся в публичном пространстве и представляют интересы нашего народа? Не пора ли им на пенсию?» — спросила Боня. Свои претензии она адресовала не только Лебедеву, оскорбившему Иванченко, но и пропагандисту Владимиру Соловьеву и депутату Госдумы Виталию Милонову, которые оскорбляли ее саму после ее обращения к Пyтuнy. Возмущение Бони уже нашло отклик в соцсетях, где пользователи (и женщины, и мужчины) призывают «отменить» Лебедева, Милонова и Соловьева.

При этом некоторые, комментируя конфликт Иванченко и Лебедева, выразили мнение, что ведущая сама вела себя агрессивно по отношению к гостю и допускала некорректные реплики в его адрес. «Ну ок, сделаем вид, что Олеся весь выпуск не навешивала ярлыки на Артемия. Одно слово было лишним, отвратно себя повел, но Олеся тоже весь выпуск токсичила», — таким был один из комментариев под постом в инстаграме Иванченко.

«После рилсов даже выпуск смотреть не хотела, так злилась на него [Лебедева]! Но после просмотра изменила мнение об этой ситуации: с самого начала Олеся очень нервничала и была предвзята к гостю, он интеллигентно смолчал кучу раз в ответ на абсолютно хамские высказывания под видом экспертного мнения. <…> Слово „сосать“ звучит резко, но если знать предысторию из „Прожарки“, то и к данному высказыванию вопросов нет», — говорилось в другим комментарии.

Ведущая отреагировала на резонанс постом, который можно назвать примирительным: «Вот такой случился выпуск. Наверное, самый сложный для меня за всю историю нашего шоу. Реакция разная, и это нормально. Но вы меня извините, а с чего вообще мне должно было хватать выдержки? <…> Ты две недели готовишься, пытаешься зайти в какую-то глубину героя, проделываешь большую (как бы легко это не выглядело на экране) работу, которая обесценивается примерно каждую секунду. Да, это шоу. Но я тоже живой человек, который имеет право на любую живую реакцию. На Артемия никаких обид я не держу. Не случилось. И так тоже бывает. Всех благодарю!»

Артемий Лебедев известен своими провокационными высказываниями. В 2024 году в интервью журналисту Юрию Дудю он назвал Лигу безопасного интернета «хуйней на палке». Дудь также цитировал другое интервью Лебедева, в котором тот произнес слово «пuздулина», и спросил, было ли это искажением фамилии Екатерины Мизулиной, главы Лиги безопасного интернета. Лебедев ответил, что это «эзопов язык для описания турбопатриотов», но отрицал, что слово «пuздулина» образовано от фамилии Мизулиной.

После этого интервью Мизулина заявила о намерении обратиться в суд. Лебедев извинился перед ней, но это не помешало ей подать иск о защите чести и достоинства. Ответчиками по нему выступили и Лебедев, и Дудь. Весной 2025 года суд постановил взыскать с них 300 и 200 тысяч рублей соответственно. «Девочек обижать нельзя. Замучаетесь пыль глотать», — написала Мизулина в своем телеграм-канале после решения суда. Изначально она хотела получить компенсацию в 10 миллионов рублей, но не стала на ней настаивать.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Еврокомиссия исключила из предложенного 20-го пакета санкций главный запрет — на перевозку российской нефти, пишет ТАСС.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Пока полицейские убегали от голосеевского стрелка, дворник закрыл собой 10-летнего раненого ребенка, сообщают киевские СМИ.

Он погиб от ран на следующий день в реанимации.
Мужчина с белой бородой и кошка на его плече.
Мужчина с белой бородой и кошка на его плече.
107 просмотров фото
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Постпреды стран ЕС утвердили 20-й пакет санкций против РФ

Он оставался заблокированным на протяжении последних месяцев из-за позиции Словакии и Венгрии. Теперь за новые санкции в отношении РФ, продолжающей вoйнy против Украины, проголосовали постоянные представители всех 27 стран ЕС.

Ранее сообщалось, что оттуда был исключён главный пункт - запрет на перевозку российской нефти.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

С 20 апреля в Испании вступили в силу новые правила для полос высокой занятости (VAO): теперь за проезд по ним в одиночку водителям грозит автоматический штраф в 200 евро.

Первые камеры, фиксирующие количество пассажиров в автомобиле, уже работают на трассе A-2 в Мадриде и на подъезде к Севилье.

По данным DGT, система будет расширяться на другие регионы страны до конца 2026 года.

Система контроля больше не зависит от инспекторов на дороге: современные камеры и радары способны определять число людей в салоне без остановки транспорта. Нарушения фиксируются круглосуточно, а штрафы выписываются автоматически. Водители, которые проигнорируют новые дорожные знаки и въедут на полосу VAO в одиночку, получат уведомление о санкции без предупреждения.

Особое внимание уделяется тем, кто привык пользоваться преимуществами электромобилей: теперь даже автомобили с нулевым уровнем выбросов не имеют права двигаться по этим полосам, если в салоне только один человек. Новые правила отменяют прежние льготы для владельцев электрокаров на VAO.

На данный момент камеры установлены на двух ключевых участках: на трассе A-2 в Мадриде и на подъезде к Севилье через Мairena del Aljarafe и автодорогу SE-30.

В этих зонах все автомобили, въезжающие на полосу VAO, автоматически попадают под видеонаблюдение. Если в машине меньше двух человек, система фиксирует нарушение и инициирует штрафную процедуру.

По информации DGT, аналогичные меры планируется внедрить на центральной части A-6 в Мадриде, на дорогах Гранады (GR-3211), на мосту между Севильей и Камас, на ряде участков в Малаге, на Ma-19 в Пальме, на левых полосах A-2 между Торрехон-де-Ардос и Мадридом, а также на V-21 в Валенсии.

Все эти участки будут оборудованы современными камерами и радарами для контроля числа пассажиров.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

С сегодняшнего дня отрубились многие лазейки для перевода денег из РФ

Статья 5b(2) в редакции Регламента ЕС 2025/2033 устанавливает три категории запрещённых услуг, которые европейские операторы не вправе предоставлять российским гражданам, лицам с фактическим проживанием в России и компаниям, зарегистрированным в России.

Первая категория - услуги в сфере криптоактивов. Эта тема выходит за рамки настоящего материала и охвачена отдельными официальными разъяснениями Комиссии.

Вторая категория - конкретные платёжные услуги: выпуск платёжных инструментов (карт, в том числе корпоративных), приём и обработка платёжных транзакций (эквайринг), а также инициирование платежей - то есть сервисы, запускающие платёжное распоряжение от имени пользователя через третьего оператора (open banking, API-инициирование).

Третья категория - выпуск электронных денег.

Принципиально важно понимать, что список запрещённых услуг закрытый. Документ прямо подтверждает: прямые банковские переводы и снятие наличных запрещёнными услугами не являются. Доступ к онлайн- и мобильному банкингу для существующих счетов также не ограничен. Это означает, что при всей жёсткости ограничений базовый доступ к банковскому счёту у россиян с уже открытыми счетами в ЕС сохраняется.

Географический охват запрета формально распространяется на российских граждан вне зависимости от их текущего местонахождения - если только они не подпадают под прямо прописанные исключения. Это создаёт значительные операционные риски для европейских платёжных провайдеров, работающих с клиентурой, имеющей российское гражданство, - и требует от них активной верификации статуса каждого клиента.

Регламент устанавливает два основания для освобождения от запретов.

Первое - гражданство стран ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии. Если человек имеет гражданство любой из этих юрисдикций, ограничения не применяются вне зависимости от наличия российского гражданства. Это значимо для лиц с двойным гражданством: наличие паспорта страны ЕС снимает ограничения в полном объёме.

Второе - действительный вид на жительство или разрешение на временное проживание в ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии. Разъяснения уточняют: долгосрочные визы типа D, предполагающие регистрацию по месту проживания, как правило, дают право на освобождение. Это касается, в частности, студенческих виз, рабочих виз, гуманитарных и семейных оснований - с учётом национального законодательства конкретной страны.

Здесь есть критически важный нюанс, который разъяснения прописывают явно: вид на жительство должен оставаться действительным на протяжении всего срока действия выпускаемого платёжного инструмента. Если карта выдаётся сроком на три года, а вид на жительство истекает через год - основание для освобождения не выполняется с момента истечения разрешения. Европейские провайдеры обязаны это отслеживать, а значит, россиянам с временными видами на жительство нужно заранее планировать их продление - и не позволять возникать разрывам в легальном статусе.

Ещё один пограничный случай - изменение статуса действующего клиента. Если россиянин, ранее освобождённый от ограничений благодаря виду на жительство, утрачивает его или покидает ЕС, провайдер обязан прекратить запрещённые услуги немедленно - как только узнаёт об изменении. Незнание не освобождает оператора от ответственности: регламент требует принять разумные меры для выявления и мониторинга изменений в статусе клиента.

Отдельно разъяснения закрывают вопрос о нероссийских юридических лицах с российскими владельцами. Запреты не распространяются автоматически на компании, зарегистрированные в ЕС или третьих странах, даже если они принадлежат или контролируются российскими лицами. Сервисы таким компаниям можно предоставлять - при условии, что структура не используется как механизм обхода санкций. Это открывает легитимные возможности для российских предпринимателей, правильно выстроивших корпоративную структуру. Но это же создаёт риск для тех, кто использует подобные структуры именно для обхода: статья 12 Регламента 833/2014 прямо запрещает участвовать в деятельности, целью или следствием которой является обход санкционных запретов.

Карты, эквайринг, инициирование: детальная карта запретов для бизнеса

Наиболее практически значимые вопросы связаны не с принципиальным содержанием запретов, а с их применением к конкретным инструментам и операциям. Официальные разъяснения дают исчерпывающие ответы.

Существующие карты. Запрет не требует аннулирования или заморозки уже выпущенных карт. Если карта выпущена до введения ограничений - использовать её можно. Однако: если исполнение транзакции по такой карте требует услуги эквайринга (а это касается большинства операций через цифровые кошельки и токенизированные платформы), такая транзакция должна быть заблокирована - не потому что карта недействительна, а потому что услуга эквайринга запрещена.

Перевыпуск и продление карт. Это прямо запрещено. Перевыпуск и продление квалифицируются как выпуск нового платёжного инструмента - и подпадают под запрет наравне с первичным выпуском. Это один из наиболее болезненных практических аспектов: карты с истекающим сроком действия у российских граждан, не имеющих освобождения, перевыпущены быть не могут.

Дополнительные карты. Если карта выпускается на имя российского гражданина или лица, проживающего в России, - даже если она является дополнительной к счёту европейского юридического лица или гражданина ЕС - её выпуск запрещён. Это существенно для компаний, выдающих корпоративные карты сотрудникам с российским гражданством: даже если счёт и договор оформлены на европейскую структуру, карта, персонифицированная на россиянина, выпущена быть не может.

Корпоративные карты. Аналогично: коммерческая карта, персонализированная для физического лица с российским гражданством или проживанием в России, запрещена к выпуску независимо от того, на кого оформлен основной контракт. При этом деятельность по основному контракту с европейской структурой продолжается без ограничений.

Инициирование платежей. Если пользователь перенаправляется на интерфейс собственного банка для самостоятельного проведения операции - это не квалифицируется как услуга инициирования платежа и запрету не подлежит. Но если третья сторона (PISP, open banking API) инициирует платёж от имени пользователя - это запрещённая услуга при предоставлении российским гражданам и резидентам.

Практический вывод для компаний, интегрировавших платёжные решения через открытый банкинг: если в цепочке присутствует PISP и клиент - российский гражданин без действующего освобождения, транзакция незаконна. Это требует немедленной верификации архитектуры платёжных решений.

Ответственность за комплаенс. Разъяснения прямо разграничивают ответственность: основная нагрузка лежит на обслуживающем платёжном провайдере (ASPSP - как правило, банке, ведущем счёт). Провайдеры инициирования (PISP) и эквайреры не обязаны проводить полную проверку каждой транзакции в момент исполнения - но обязаны убедиться, что они не предоставляют запрещённые услуги в принципе. Для российских предпринимателей это означает: первичный контрагент по вопросам блокировки - банк, ведущий счёт.

Если в вашей корпоративной структуре есть директора, бенефициары или сотрудники с российским гражданством и вы хотите убедиться, что ваши платёжные инструменты не окажутся заблокированы в ближайшие месяцы, - запишитесь на сессию. Направьте запрос на [email protected]: юристы “Ветров и партнёры” разберут вашу ситуацию и предложат конкретные шаги.
Стратегические последствия: что делать российскому предпринимателю в ЕС

Совокупность ограничений, закреплённых 19-м санкционным пакетом и теперь разъяснённых официальным FAQ, формирует несколько операционных рисков, требующих немедленной реакции.

Риск первый: утрата платёжного инструмента при истечении срока действия. Если у российского гражданина без освобождения истекает срок карты - перевыпуск невозможен. Это не гипотетический риск будущего, а текущая реальность: у всех, кто получил карты в 2022-2023 годах и не позаботился о подтверждении резидентства, срок действия истекает в 2026-2027 годах. Решение: либо подтвердить действующий вид на жительство с достаточным оставшимся сроком, либо переориентироваться на альтернативные инструменты.

Риск второй: блокировка транзакций через цифровые кошельки и токенизированные платформы. Даже при действующей карте операции через Apple Pay, Google Pay и аналогичные сервисы, как правило, предполагают эквайринг. Если эквайрер определит, что клиент подпадает под запрет, - транзакция будет отклонена. Это технически сложный сценарий для конечного пользователя: карта физически есть, а платёж не проходит. Рекомендация: тестировать платёжные цепочки и выявлять уязвимые звенья до того, как они дадут сбой в критический момент.

Риск третий: корпоративные карты для российских сотрудников и директоров. Компании с российскими гражданами в штате или совете директоров должны немедленно провести аудит выданных корпоративных карт. Карты, персонализированные на российских граждан без освобождения, не могут быть перевыпущены. Если такие лица необходимы в управлении компанией - решение лежит в плоскости корпоративного и иммиграционного права: либо легализация статуса, либо реструктуризация управленческой модели.

Риск четвёртый: обход через нероссийские структуры. Регламент прямо запрещает использование компаний в ЕС и третьих странах как канала обхода санкций. Это означает: схемы, в которых европейская структура с российским бенефициаром номинально получает услуги, а фактическим пользователем является россиянин, попадают под статью 12. Ответственность - на обеих сторонах цепочки. Это риск субсидиарного характера для директоров таких структур.

Риск пятый: мониторинг статуса клиента. Европейские провайдеры обязаны отслеживать изменения в статусе клиента и реагировать немедленно. Это значит, что ваш банк потенциально направит запрос о подтверждении вида на жительство, гражданства или иных оснований для освобождения. Непредоставление документов в срок может быть квалифицировано как утрата освобождения. Рекомендация: проактивно поддерживать актуальный пакет документов и не дожидаться запроса банка.

Ключевой стратегический вывод: разъяснения Комиссии не создают новых ограничений - они проясняют уже действующие. Но детальность этих разъяснений означает, что у провайдеров теперь нет оснований для расширительного толкования в пользу клиента. Пространство для мягкого правоприменения сужается.
FAQ
Могут ли российские граждане с видом на жительство в ЕС пользоваться банковскими услугами в полном объёме?

В значительной части - да, при соблюдении условий. Лица с действующим видом на жительство в стране ЕС освобождены от запретов статьи 5b(2). Они могут получать новые карты, пользоваться эквайрингом и сервисами инициирования платежей. Ключевое условие - вид на жительство должен оставаться действительным на протяжении всего срока действия выпускаемого инструмента. Держатели долгосрочных виз типа D с надлежащей регистрацией по месту проживания, как правило, также защищены - с учётом национального законодательства конкретной страны.
Что произойдёт с существующим счётом россиянина в европейском банке - его закроют?

Нет. Регламент прямо не обязывает банки закрывать счета или расторгать действующие договоры. Счёт может оставаться открытым. Однако конкретные запрещённые услуги - выпуск новых карт, перевыпуск существующих, предоставление сервисов инициирования через третьих лиц - должны быть прекращены немедленно для клиентов, подпадающих под запрет. Прямые переводы, снятие наличных и доступ к онлайн-банкингу для существующего счёта продолжаются без ограничений.
Можно ли использовать европейскую компанию с российским владельцем для получения платёжных услуг?

Сама по себе - да. Юридические лица, зарегистрированные в ЕС или третьих странах, не попадают под запрет только потому, что их владельцем является российский гражданин. Платёжные услуги таким структурам предоставлять можно. Исключение одно, но принципиальное: если такая структура используется как канал для фактического предоставления запрещённых услуг физическому лицу-россиянину - это обход санкций, прямо запрещённый статьёй 12. Граница между легитимным корпоративным использованием и обходом определяется фактическими обстоятельствами - и именно здесь возникают реальные правовые риски.
Как действовать прямо сейчас

Разъяснения Комиссии от 13 марта 2026 года - не просто академический документ. Это руководство к действию для всех, кто работает с европейскими финансовыми инструментами и имеет российское гражданство или связи с Россией.

Немедленный чек-лист для российских предпринимателей с европейскими структурами:

Первое. Проверить статус вида на жительство - и убедиться, что его срок покрывает срок действия всех имеющихся карт. При необходимости - инициировать продление.

Второе. Провести аудит корпоративных карт, выданных на имя российских граждан в рамках европейских юридических лиц. Карты на имя лиц без освобождения не могут быть перевыпущены - их нужно либо переоформить на защищённых лиц, либо найти альтернативное решение.

Третье. Проверить архитектуру платёжных решений - особенно если в бизнесе используются open banking, API-инициирование или цифровые кошельки. Убедиться, что в цепочке нет запрещённых звеньев для российских клиентов.

Четвёртое. Оценить корпоративную структуру на предмет соответствия критериям обхода санкций. Если структура создавалась без учёта санкционного комплаенса - провести юридический аудит до того, как банк или регулятор поставит вопрос сам.

Пятое. Поддерживать актуальный пакет документов, подтверждающих основания для освобождения, и быть готовым предоставить его провайдеру по первому запросу.

Материал носит информационный характер и не является юридической консультацией. Санкционное законодательство ЕС применяется в зависимости от конкретных обстоятельств каждого случая. Для анализа вашей ситуации рекомендуется обращаться к специалистам.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Поехал в Леруа купить что-нибудь для террасы
Там распродажа, скидки на "Орешник" 80%, народ затаривается

Скачать видео
(748.27 КБ) 12 скачиваний
SIM4
Наш человек
Наш человек

Новости дня

Цены на жилье в Крыму растут, несмотря на обстрелы.

На полуострове цены на квартиры приближаются к стоимости жилья Москвы, Питера, а также самого густонаселенного города юга РФ - Краснодара. :co_ol:

По прогнозам аналитиков, в этом году стоимость крымской недвижимости может вырасти примерно на 25% - причем основное ускорение приходится на весну и начало лета..

В Ялте 31-метровая квартира в бетоне, но с хорошим видом на море продается за 21 300 000 рублей ($230 000) или 687 тысяч за квадрат – это порядок цен московской недвижимости не элитного, но уверенного среднего уровня – вторички или новостройки с хорошим ремонтом.

В элитных ЖК Яхты стоимость квадрата колеблется от 200 до 600 и выше тысяч рублей за квадрат (примерно от 2,9 до 8,9 тысяч долларов за квадрат по текущему курсу). 200-метровую квартиру можно купить за 60 миллионов рублей (около 900 тысяч долларов).

В Севастополе 32-метровая квартира с дальним видом на море из окна и пешей доступности до него – 7 300 000 рублей (около $79 000) или 228 тысяч за метр, что соотносится со стоимостью вторичного жилья в Санкт-Петербурге.

Динамика выглядит продолжением тренда, который сформировался еще в 2025 году.

Тогда, по данным российских СМИ, жилье в Крыму подорожало приблизительно на 40% за год. Особенно активно росли цены на новостройки и объекты у моря, где предложение ограничено. В результате Крым вошел в число регионов с одним из самых заметных удорожаний жилья.

Главной причиной тогда назывались ожидания скорого завершения войны и признания американцами российского статуса Крыма (что было частью обсуждаемого «мирного плана Трампа»), что повлекло бы выведение полуострова из под санкционных ограничений. А это, в свою очередь, могло бы подстегнуть и цены на недвижимость.

Да и в целом окончание боевых действий с прекращением обстрелов и восстановлением авиационного сообщения также способствовало бы росту цен на жилье.

Поэтому ее и покупали как актив на будущее.

Впрочем, сейчас надежд на скорое завершение войны уже меньше, но цены все равно держатся на высоком уровне. Одной из причин эксперты называют усиливающуюся моду у россиян на удаленную работу с переездом в курортные места с мягким климатом, а также, в последний месяц - вoйнy на Ближнем востоке, которая фактически обрушило значение Дубая как места вложений в недвижимость и переориентировала часть инвестиционных потоков богатых россиян на внутренний рынок жилья.

* Были бы лишние деньги - я бы купил новостройку с видом на море. Пока вoйнa не кончилась. Снимут санкции - цены взлетят. В РФ миллиарды копятся на счетах и купить на них будет нечего. В Москве недвижимость никому не нужна, понастроили - а жить там никто и не хочет. А вот Крым, Ялта, Мариуполь .. красота. большие и теперь уже новые города в тепле.
Ответить

Вернуться в «Новости со всего мира»