Там вот какое дело. Сам фильтр стоит примерно полтинник. На его замену профессионалу требуется около 20 минут, максимум - 30. Всё равно дороговато. Но, как говорится, есть нюанс.
Два года назад при запуске мотора стало появляться сообщение - проверьте топливный фильтр. И так получилось, что мне всё равно надо было ехать на техобслуживание. Это самое техобслуживание производилось в очередном стеклянно-бетонном дворце. Я попросил заменить фильтр, хотя в плане ТО он не значился. Мне сказали, что фильтр стоит 75 евро плюс работа. Ну, ладно, хрен с ним, меняйте.
И правда, после замены надпись больше не вылезала целые следующие два года. Нюанс заключается в том, что это были знаменитые вирусные годы, когда нас полностью перевели на удалённую работу. А когда вирус закончился, то удалёнка так и осталась. Машина это время если и использовалась, то для поездок в магазин и так по мелочам. Иногда и на работу надо было съездить. За эти два года я проездил около 5 тысяч. Незадолго до следующего ТО снова стала вылезать эта предательская надпись. Тогда-то и произошла история с заменой фильтра за 250 евро. Кстати, там меняется только фильтрующий вкладыш, начинка, а корпус используется дальше. Так вот, теперь надпись снова пропала, но в мастерской мне отдали старый фильтр, что поставили в стеклянном дворце. Это было нечто! Он был не просто чёрный, но и полуразрушенный. Такое ощущение, что ему уж лет двадцать, не меньше.
Ради интереса проконсультировался как у специалиста, так и у коллективного разума на немецком форуме. Вывод был единодушным. Машина долго стояла без движения, скопился конденсат, на который налипала грязь, на которую налипал конденсат, и так далее. Но так, чтобы фильтр от этого распался на ошмётки - такое бывает только с дешёвыми китайскими промокашками с Алибабы. Маркировка на фильтре, вернее, её полное отсутствие, только утверждала в этом мнении. То есть, в стеклянном дворце фильтр поменяли, но вместо нормального, за 75 евро, поставили какой-то шмурдяк.
Ну, и риторический вопрос: с какой мастерской мне теперь сдружиться - с той, где поставили дешёвую подделку, или с той, которая взяла за замену 250 евро?
@Parvis Проблема с отсутствием образования иногда решается именно путём трюка с хобби-мастерской. Открывается такая мастерская, а хозяин берёт деньги не только за пользование подъёмником, но и за свои консультации, без которых клиент-любитель в буквальном смысле далеко не уедет.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)