Налог на прибыль при продаже недвижимости в Испании

Законы, документы, налоги, штрафы и юридические вопросы
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 238
Благодарил (а): 19474 раза

Налог на прибыль при продаже недвижимости

Непрочитанное сообщение Oxana »

Что то много чуши написано.

Не резиденты платят 3% si o si. Их можно вернуть, приобретая другое жилье, которое является в Испании единственным для собственного проживания. Это отдельный процесс.

От plusvalía не избежать никак - резидент или не резидент, платят все и сразу.

Резидент, продающий единственное жилье и покупающее жилье, как единственное место проживания тоже имеет право на налоговые льготы.

Но! Сначала платишь, что положено. Потом отдельный процесс по возврату.

....
Меньше паники. Лучше тяга.
:chir_lider2:
Anima
Частый гость
Частый гость
Стаж: 8 лет 2 месяца
Награды: 3
Благодарил (а): 41 раз

Непрочитанное сообщение Anima »

Eugene70,
Доходов вне Испании нет. На родине недорогая квартирка. Деньги поступили на счет 1 раз перед подачей на ВНЖ. Как раз все документы , о которых вы написали выше я и отправила через личный кабинет в налоговой.
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 238
Благодарил (а): 19474 раза

Непрочитанное сообщение Oxana »

Допишу.
Разница в налогах при продаже.

Резиденты - по прогрессивной шкале с правом вычетов расходов на ремонт и тд с предоставлением всяческих фактур.

Не резиденты - 3% с суммы продажи без права вычетов.

....
Меньше паники. Лучше тяга.
:chir_lider2:
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 88
Благодарил (а): 4809 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Eugene70 писал(а): 09 июн 2023, 01:48 на сделке, действительно, удержат 3%. А дальше, если был прирост капитала, вам предстоит подать IRNR,
если нерезидент этот IRNR до этого ни разу не платил, то и про возрат 3% можно забыть.
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Anima писал(а): 09 июн 2023, 09:27 Как раз все документы , о которых вы написали выше я и отправила через личный кабинет в налоговой.
И что ответила налоговая? :smu:sche_nie:
Если Вы добьётесь от неё признания налоговым резидентом Испании, то Вам предстоит доказать, что Вы жили в продоваемом доме не менее трех лет и купить другое основное жилье в срок не более двух лет после продпжи. Иначе придётся платить налог на прирост капитала, уже как налогоплательщику Испании.
Move forward
Anima
Частый гость
Частый гость

Eugene70, вот жду. Срок рассмотрения 20 дней со дня подачи.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Prof.Pleischner писал(а): 09 июн 2023, 11:20если нерезидент этот IRNR до этого ни разу не полатил, то и про возрат 3% можно забыть.
У меня сейчас знакомые, налоговые нерезиденты Испании, подали декларации за 4 последних года, оплатили, получили штраф, оплатили штраф, потом подали декларацию IRNR уже со сделкой. Какие могут быть основания для отказа? Чего им ждать?

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Oxana писал(а): 09 июн 2023, 09:26plusvalía не избежать никак
Знакомые, нерезиденты Испании, при продаже, в договоре указали что plusvalía будет оплачивать продавец. Это способ избежать или их все равно заставят платить?
Move forward
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Награды: 149
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 709 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

История о plusvalía из собственного опыта. Как я рад, когда могу рассказать здесь хоть что-то про Испанию.

Так вот. Года через три после покупки пришло мне заказное (!) письмо от адвоката (!). И надо же так случиться, что я как раз был в Испании (где я бываю максимум четыре недели в году, а вообще-то - две), а на следующий день надо было уезжать. В письме содержалось требование заплатить plusvalía с купленной квартиры, так как в эскритуре обязанность платить этот налог прямо перекладывалась на покупателя. Дальше шли расчёты, по которым первоначальная сумма из-за пеней, штрафов и расходов адвоката возрастала раза в полтора.

Я тут же побежал в аютамьенто, которое закрывалось через час-полтора. Мне там объяснили, что никаких эскритур и условий они не читают. Им глубоко фиолетово, что там написано, а счёт за plusvalía всегда и неизменно отправляется исключительно продавцу. Кто его будет фактически уплачивать, им всё равно. А ещё мне заявили, что сумма долга не может быть разделена на собственно налог и пени, так что надо платить всё или ничего. Пени и штрафы мне не хотелось платить в принципе, потому что просрочка - не моя вина. Никто мне никаких требований об оплате не присылал. Если продавец их получал, то надо было сразу переслать их мне. Адрес в Германии ему известен, в Испании, естественно, тоже. И нефиг было к адвокату идти.

А ещё я обратил внимание, что сумма штрафа складывается из двух примерно равных по величине позиций. После переговоров с начальницей отдела мне выписали квитанцию на оплату собственно налога плюс одной из составных частей штрафа. Причём квитанция была выписана на продавца - покупатель налоговую инспекцию, по её словам, не интересует в принципе. Эту квитанцию я оплатил тут же в кассе. Продавцу, по словам чиновницы, будет отправлена квитанция на вторую часть штрафа. Может, вопрос бы решился по-другому, но контора закрывалась на обед, я был там явно лишний.

Принтера в Испании у меня нет, так что ответ продавцу я отправил уже из дома. Написал, что никаких квитанций я не получал. И что если бы он сразу переслал мне требование об оплате налога с указанием на соответствующий пункт в эскритуре, то проблема не возникла бы вообще. А так я заплатил налог и половину штрафа, а остальную половину пусть он платит сам. Счёт от адвоката пусть засунет себе понятно куда.

С тех пор прошло больше четырёх лет, продавец никаких признаков жизни не подавал. В последний свой приезд я даже получил справки от аютамьенто и от земли/автономии Кастилия-ЛаМанча, что никаких долгов по налогам и сборам за мной не числится.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

madef писал(а): 09 июн 2023, 12:50 Мне там объяснили, что никаких эскритур и условий они не читают.
Законов, судя по всему, тоже. Но практический опыт бесценный, спасибо.
Move forward
Anima
Частый гость
Частый гость

Интересно, если оставить мебель при продаже дома, налоговая учтет эти фактуры при вычете налога на прибыль или учитываются только постройки и ремонты?
Ана
Местный
Местный
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 71 раз

Непрочитанное сообщение Ана »

Eugene70 писал(а): 02 июн 2023, 09:09 В зависимости от срока владения.
Вот здесь можно по подробнее?
Ана
Местный
Местный
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 71 раз

Непрочитанное сообщение Ана »

Я -но лукратива. Продаю единственное жилье в котором живу. В аренду не сдавалось. Покупаю - тоже будет единственным жилье. Объясните, пжл, как подать IRNR?
И еще бы раз объяснить про налоги, которые я уплачу при покупке и продаже
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ана писал(а): 03 ноя 2024, 12:26 Продаю единственное жилье в котором живу.
Если Вы являетесь налоговым резидентом Испании, то никакой IRNR вам платить не придется. Поэтому вопрос - налоговым резидентом какой страны Вы являетесь. Если это не Испания, то почему Вы так считаете? Есть ли у Вас сертификат, подтверждающий Ваше налоговое резидентство?
Концепция налоговых льгот при покупке/продаже жилья никак не связана с его единственностью. Налоговые резиденты Испании имеют право на льготы по налогу на прибыль (IRPF) в случае продажи недвижимости, в которой они постоянно проживают и покупки жилья также для постоянного проживания.

Отправлено спустя 51 секунду:
Ана писал(а): 03 ноя 2024, 11:58 Вот здесь можно по подробнее?
https://www.bankinter.com/blog/finanzas ... -municipal
Вложения
Таблица с периодами генерации и коэффициентами
Таблица с периодами генерации и коэффициентами
1719 просмотров фото
Move forward
Vlad19
Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 7 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Vlad19 »

Помогите и мне разобраться пожалуйста. Владелец золотой визы (не налоговый резидент), действует до 27 года. Регион- Барселона. Покупал первую квартиру в 2017. IRNR ни разу не платил, деклараций не подавал тоже. Там же прописана вся семья до сих пор. Вторая квартира куплена в 22 г. Там сделаны вложения, создающие большую добавленную стоимость этой квартиры - 200 т. евро. Фактически живем там с 23-го. Сейчас появилась мысль продать ее и купить на эти деньги квартиру в новостройке. Что меня ждет 3% от цены продажи, или 24% от добавленной стоимости? Как минимизировать налоги при продаже? Могу ли я прожив там 3 года, воспользоваться обязательством покупки нового объекта в течении 2-х лет, чтобы не платить налог с прибыли при продаже? Надо ли прописаться в новой квартире?
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Vlad19 писал(а): 27 янв 2025, 13:30 Владелец золотой визы (не налоговый резидент), действует до 27 года.
1. Налоговым резидентом какой страны Вы являетесь, по Вашему мнению?
2. В какой стране Вы проживали больше 183 дней в 2024 календарном году?
Vlad19 писал(а): 27 янв 2025, 13:30 IRNR ни разу не платил, деклараций не подавал тоже.
Срок давности по уплате IRNR - 4 года. Платится со всех квартир и со всех доходов, полученных в Испании. Санкции за неуплату примерно в 2 раза больше, чем размер платежа. Сложности с взыманием недоимки с иностранцев приводит к тому, что Agencia Tributaria повсеместно игнорирует это самое взыскание, ожидая пока иностранцам самим что-то не занадобится.
Vlad19 писал(а): 27 янв 2025, 13:30 Что меня ждет 3% от цены продажи,
Вас ждет 3% от цены продажи, которые можно вернуть предъявив уплаченный IRNR со всеми штрафами и пенями за последние 4 года, включая и налог с дохода от продажи квартиры
Vlad19 писал(а): 27 янв 2025, 13:30 Могу ли я прожив там 3 года, воспользоваться обязательством покупки нового объекта в течении 2-х лет, чтобы не платить налог с прибыли при продаже?
Это привилегия испанских налогоплательщиков, коим Вы, по Вашему утверждению не являетесь. Важно тут понять, кем Вас считает налоговая Испании, и можете ли Вы её убедить в своей правоте при разногласиях.
Move forward
Vlad19
Новичок
Новичок

Eugene70 писал(а): 27 янв 2025, 13:53 . Налоговым резидентом какой страны Вы являетесь, по Вашему мнению?
2. В какой стране Вы проживали больше 183 дней в 2024 календарном году?
1. Украина
2. Испания
Eugene70 писал(а): 27 янв 2025, 13:53 Вас ждет 3% от цены продажи, которые можно вернуть предъявив уплаченный IRNR со всеми штрафами и пенями за последние 4 года, включая и налог с дохода от продажи квартиры
Вот тут непонятно. Одни говорят, 3% уплаченные у нотариуса и будут твоим окончательным налоговым обязательством (если никуда не ходить и не требовать перерасчетов). А вот другие говорят, что это только предварительная оплата налога . И нужно в обязательном порядке подавать расчет и доплачивать до 24% с разницы покупки и продажи.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Vlad19 писал(а): 27 янв 2025, 14:26Украина
У Вас на руках есть сертификат, подтверждающий это?
Vlad19 писал(а): 27 янв 2025, 14:26Испания
Вы, безусловно, являетесь налоговым резидентом Испании. Применимо или нет в Вашем случае соглашение об избежании налогового резидентства - непростой вопрос. С точки зрения испанской налоговой, это зависит от многих факторов. Поскольку доказывать свою точку зрения (для этого им нужно будет доказать Ваше пребывание в Испании более 183 дней) им сложно, то при наличии сертификата, отсутствии дохода в Испании, регулярной уплаты IRNR в Испании и незначительных, по их меркам, поступлениям, то скорее всего они согласятся считать вас нерезидентом.

Не могу не добавить, что с моей личной точки зрения пытаться что-то добрать в плане налогов с людей, честно плятящих налоги на Украине - просто свинство. Но увы, мне известно о таких попытках испанской налоговой.
Vlad19 писал(а): 27 янв 2025, 14:26 Одни говорят, 3% уплаченные у нотариуса и будут твоим окончательным налоговым обязательством (если никуда не ходить и не требовать перерасчетов). А вот другие говорят, что это только предварительная оплата налога . И нужно в обязательном порядке подавать расчет и доплачивать до 24% с разницы покупки и продажи.
Если Вы уезжаете из Испании после продажи единственного жилья, вероятность того, что кто-то в налоговой будет настаивать на пересчете равна нулю. Если не уезжаете - срок давности тот же, 4 года. А по закону - да, это предварительная оплата, которую можно частично или полностью вернуть - ну или необходимо доплатить.
Move forward
Vlad19
Новичок
Новичок

Eugene70 писал(а): 27 янв 2025, 14:44 У Вас на руках есть сертификат, подтверждающий это?
Да, есть ежегодные справки о сумме доходов из укр. налоговой с апостилем. Банк требует каждый год.
Eugene70 писал(а): 27 янв 2025, 14:44 Если Вы уезжаете из Испании после продажи единственного жилья
жилье не единственное.
итак какой мой путь?
1. просить доплату за ремонт и интерьер кешем. продав квартиру максимально близко к цене покупки. заплатить IRNR, и требовать возврат 3%
2. просить доплату за ремонт и интерьер кешем. продав квартиру максимально близко к цене покупки. не платить IRNR, и не требовать возврат 3%
3. Получить полную цену на счет, отдать 3% и забыть. (забудут ли обо мне?)
4. Получить полную цену на счет, заплатить 3%, потом пересчитать и доплатить до 24% за добавленную стоимость
5. Получить полную цену на счет, под обязательство покупки новой квартиры на эту сумму.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Vlad19 писал(а): 28 янв 2025, 12:12 5. Получить полную цену на счет, под обязательство покупки новой квартиры на эту сумму.
Это не вариант. Если только Вы не хотите становится налогоплательщиком Испании.
Vlad19 писал(а): 28 янв 2025, 12:12 просить доплату за ремонт и интерьер кешем. продав квартиру максимально близко к цене покупки.
Все сделки с недвижимостью в Испании, о которых я хоть что-то знаю, проходили по заниженной цене. А вот насколько можно занизить без риска - Вам подскажет агент, ведуший сделку. Налоговая, разумеется, знает об этом явлении, но обычно закрывает глаза если стоимость сделки выше фискальной (не кадастровой) стоимости объекта.
Move forward
tati-tati
Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 2 месяца

Непрочитанное сообщение tati-tati »

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. С 2019 года по 2024 год владела одной квартирой. Частично сдавала в аренду через Букинг и Айрнбнб на время отъезда. Прописана в квартире с 2019 года . В этом году хочу продать квартиру , так как в 2024 году купила квартиру побольше. Подскажите пожалуйста могу ли я сэкономить на налогах с прибыли ? Налоговые декларации подавала как нерезидент за 2019 и 2020 год. Если подам за предыдущие годы декларации как фискальный резидент , нужно ли будет указывать что я сдавала в аренду жилье ? Как поступить грамотно с учетом сложившейся ситуации? Благодарю всех кто откликнется и даст совет !
Ответить