Действие полиции при остановке водителя без испанских прав, но при наличии международных действующих ?

машины, водительские права, штрафы и правила...
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 176
Благодарил (а): 12750 раз

Действие полиции при остановке водителя без испанских прав, но при наличии международных действующих ?

Непрочитанное сообщение TMP »

КаринаА писал(а): 21 мар 2021, 14:07Понятно, что с собой и одни, и другие
Пойнт моей мысли был в том, что национальный пластик и книжечка - суть один документ, состоящий из двух частей.
КаринаА писал(а): 21 мар 2021, 14:07У меня физически нет шансов)
Шансы есть всегда. Если скажете, какая именно у вас резиденция, может кто знающий сможет точно подсказать, где смотреть. А так в общем случае, в резолюции по ее предоставлению должна стоять дата. У нас здесь так принято, что если слово "резиденция" употребить без конкретики, то подразумевается no lucrativa. В вашем случае я бы предположил, что можно взять срок окончания тархеты и вычесть из него срок, на который вы получили резиденцию, это и будет дата ее начала.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
КаринаА
Гость
Гость
Стаж: 5 лет
Награды: 2
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение КаринаА »

TMP писал(а): 21 мар 2021, 23:11
КаринаА писал(а): 21 мар 2021, 14:07У меня физически нет шансов)
Шансы есть всегда. Если скажете, какая именно у вас резиденция, может кто знающий сможет точно подсказать, где смотреть. А так в общем случае, в резолюции по ее предоставлению должна стоять дата. У нас здесь так принято, что если слово "резиденция" употребить без конкретики, то подразумевается no lucrativa. В вашем случае я бы предположил, что можно взять срок окончания тархеты и вычесть из него срок, на который вы получили резиденцию, это и будет дата ее начала.
Régimen comunitario
По браку с гражданином Испании
В резолюции только и нашла дату - Eficacia desde и это дата въезда в ноябре. На карте только дата окончания (я точно так же предположила - вычесть пять лет и один день). Получается, что по росс правам ездить могу до мая((((

Спасибо за ответ!
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 176
Благодарил (а): 12750 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

КаринаА писал(а): 22 мар 2021, 14:23Получается, что по росс правам ездить могу до мая
Ну может вас немного утешит, что многие по российским правам ездят годами и даже не чешутся их менять, поскольку их пока ни разу за это не ловили. :a_g_a: Не в плане, что так стоит делать, а что май не прям какой-то такой срок, что ни-ни. Главное начать.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Награды: 103
Благодарил (а): 1688 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение mallorga »

В сообветствии с данной статьёй в экстренной ситуации есть возможность избижать наказания за езду без прав. Есть ли в Испании аналогичкия статья?
Статья 2.7 КоАП РФ предусматривает, что не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Награды: 231
Благодарил (а): 11525 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

mallorga писал(а): 31 янв 2026, 10:05 Есть ли в Испании аналогичкия статья?
В Испании управление транспортным средством с мотором человеком, никогда не имевшим прав, считается уголовным преступлением, поэтому никаких исключений в гражданском кодексе не предусмотрено. Судебная практика:
https://www.poderjudicial.es/cgpj/es/Po ... -es-delito
В рамках уголовного права, разумется, обстоятельства учитываются и Вас могут и оправдать.

Если же вопрос касался езды без действительных местных прав, то это все на усмотрение агента. Если на практике, то я знаю случай когда агенты ещё и сопроводили до больницы.
Move forward
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Награды: 103
Благодарил (а): 1688 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение mallorga »

Насколько я поняла, речь в статье идет о езде без прав в принципе, человек не сдавал экзамен и не подтвердил свою адекватность и умение управлять транспортным средством. И здесь я согласна, что это нарушение закона.
Я же имею в виду ситуацию, когда экстримальный случай, например угроза жизни. В России предусмотрена возможнасть безнаказанно спасти жизнь.
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 495
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 68124 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

mallorga писал(а): 31 янв 2026, 10:05 Есть ли в Испании аналогичкия статья?
Да, аналогичная норма в Испании существует, но дьявол кроется в деталях её применения.
В испанском праве это называется Estado de Necesidad (Состояние необходимости). Она прописана в Уголовном кодексе Испании (Código Penal), статья 20, пункт 5.

Как это работает в теории:
Закон освобождает от ответственности того, кто, стремясь избежать вреда для себя или других, нарушает закон (например, садится за руль без прав или с просроченными правами), при условии, что:
- Зло неизбежно: Опасность реальна, серьезна и её нельзя устранить иначе (например, нельзя вызвать скорую или такси).
- Меньшее из зол: Причиненный вред (езда без прав) должен быть значительно меньше, чем предотвращенный (например, угроза жизни человека).
- Нет провокации: Ситуация не была создана намеренно самим водителем.

Как это работает на практике:
Испанская полиция - это не суд. Если вас остановят без действующих прав (а российские права после 6 месяцев резидентства в Испании превращаются в "тыкву"), вам выпишут штраф или заведут протокол в любом случае.
Вам придется доказывать Estado de Necesidad позже, в суде или при обжаловании штрафа.
Так например, если вы везли кого-то в больницу, вам жизненно необходима справка из госпиталя с указанием точного времени поступления (до минуты!), подтверждающая критическое состояние пациента. Но если полиция докажет, что в этот момент в вашем районе работала скорая (112) или была возможность вызвать такси, "крайнюю необходимость" не признают.

езда без прав в Испании - закон о крайней необходимости
езда без прав в Испании - закон о крайней необходимости
163 просмотра фото

Важное предупреждение по ст. 384 УК Испании: в Испании езда без прав (если вы их никогда не имели или вас их лишили по суду) - это уголовное преступление. Если же у вас просто просрочены права или иностранные права, которые нужно было обменять, это обычно административное нарушение (штраф около 500 евро).
Попытаться сослаться на эту статью можно, но суды принимают её крайне неохотно. Если ситуация действительно "жизнь или смерть" - езжайте, но будьте готовы к долгой судебной тяжбе и заранее собирайте все справки из медучреждения.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Ответить