Образ будущего.

Свободное общение, обсуждения и разговоры на любые темы
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 4 года 9 месяцев
Награды: 9
Благодарил (а): 970 раз

Образ будущего.

Непрочитанное сообщение Glen »

coffeio писал(а): 25 дек 2021, 20:31на борьбу уйдут годы
имхо годы уйдут у власти, на то что бы выключить эти идеи, которым кстати не мало лет, с властью бороться может только другая власть, мне это оч не нравится, но лично я бы не рискнул не то что бороться, а даже финансово в это вложиться
хотя я осознаю, что финансово это оч заманчиво и желаю вам только удачи
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 88
Благодарил (а): 4809 раз

Образ будущего.

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

coffeio писал(а): 25 дек 2021, 20:31Блокчейн можно использовать в любых областях - логистики, медицине, производстве, строительстве, электронное право, охрана окружающей среды
а можно технически в двух словах. :uch_tiv:
Синхронизация фронт и бэк-энда, где развёртывается бэкенд, на тёмной стороне или еще в реальном мире ? есть что-то типа SaaS и DBaaS ? Стоимость пользования сетью ? Риски ?
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
coffeio
Частый гость
Частый гость
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 6
Благодарил (а): 36 раз

Образ будущего.

Непрочитанное сообщение coffeio »

Vizavi писал(а): 25 дек 2021, 20:31Как то технически это можно распознать ?
Конечно можно. Каждый блокчейн должен опубликовать свой код. Публичный код анализируется сообществом, экспертами, либо принимается, либо нет. Поэтому закладки не вариант для блокчейна, претендующего на массовость, они будут найдены и это загубит репутацию. Разных вариантов много, в основном они касаются вопроса, - "А судьи кто?". Если создают и подтверждают блоки подконтрольные структуры, то это не ведет к децентрализации. Нужно анализировать каждый конкретный случай.

Отправлено спустя 25 минут 27 секунд:
Glen писал(а): 25 дек 2021, 20:38годы уйдут у власти, на то что бы выключить эти идеи
Идеи нельзя просто выключить, идея это вирус, который поражает очень быстро. Условный "Запад" не пытается с этим бороться - пытается возглавить, условный "Восток" - запретить. Всегда будут государства, которые поддержат идею, а значит идея не умрет, только когда она сможет реализоваться - неизвестно.
Prof.Pleischner писал(а): 25 дек 2021, 20:40Синхронизация фронт и бэк-энда, где развёртывается бэкенд, на тёмной стороне или еще в реальном мире ? есть что-то типа SaaS и DBaaS ? Стоимость пользования сетью ? Риски ?
Бэком, как я говорил выступает блокчейн, в который пишутся все данные. Раз в секунду создаются 2 блока, которые подтверждает 21 блокпродюсер, Каждый блокпродюсер - это независимый сервер, имеющий право голоса. Продюсеры производят и подтверждают блоки, за что получают вознаграждение. Модель консенсуса называется DPOS (delegate proof of stake) Что бы получить право стать продюсером, нужно победить в голосовании собщества. Модель это не новая, ее придумал и осуществил Даниэль Лаример в блокчейне EOS, но он сделал не очень хорошую систему, это тема целой статьи, наверное, а возможно и не одной. Суть в том, что крупные кошельки захватывают производителей блоков и наступает централизация системы. Мы сейчас разрабатываем другой консенсус - на основе децентрализованного рандома, но элементы стейкинга останутся, так как нужно защитить сеть от атаки 51%. Так как кандидатов в продюсеры может быть много, а выборы из них производятся случайным образом, можно наставить 100К кандидатов и например, против 100 существующих они вполне вероятно захватят сеть. А при стейкинге, для захвата просто денег не хватит. Не думаю, что технические подробности здесь кого-то особо интересуют, поэтому не буду много писать. На нашем сайте есть техническая документация, он в подписи к видео, встретимся в Испании, могу рассказать более подробно.
SaaS и DBaaS - это централизованные модели, но опять же, смотря как их использовать, но мы пока не юзаем их. Бэкэнд, это блокчейн и сервера истории. В блокчейне, если грубо, есть все блоки и транзакции, но нет поиска, поэтому мы используем сервера истории, что бы осуществлять поиск по нему. Вот сервера истории и являются по сути бэком. Бэком может быть любой хистори сервер, сейчас их у нас два. Все в реальном мире, у нас арендован хостинг в Нидерландах, продюсеры поддерживает сообщество, они раскиданы по миру, вот как-то так.

Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Если представить блокчейн как сервис - это наверное и есть SaaS модель, я в них не очень разбираюсь :)
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

Образ будущего.

спасибо за ответ :co_ol:

пока нихчего не понял, задам простой вопрос, чтобы решить - стоит дальше самому копать или нет:
- такое приложение например, как WhatsApp, возможно реализовать на блокчейне, или нет ?
Учитывая миллионные транзакции в секунду, ну или в минуту. Уж не знаю, как оценить грубо
coffeio
Частый гость
Частый гость

Образ будущего.

По стоимости использования - у нас самая дешевая платформа, цена транзакции на сегодня $0.00083
Риски пока есть, я не стал вдаваться в подробности консенсуса, просто он уязвим к централизации, но не к захвату, но мы работаем с сетью. В новом консенсусе мы их минимизируем, чисто математически, децентрализация будет выше, чем у биткоина.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Prof.Pleischner писал(а): 25 дек 2021, 21:19такое приложение как WhatsApp, возможно реализовать на блокчейне, или нет ?
Можно, ресурсов понадобится много, но это проблемы финансовые, а не технические.
Glen
Аксакал
Аксакал

Образ будущего.

coffeio писал(а): 25 дек 2021, 21:15Идеи нельзя просто выключить, идея это вирус, который поражает очень быстро. Условный "Запад" не пытается с этим бороться - пытается возглавить, условный "Восток" - запретить. Всегда будут государства, которые поддержат идею, а значит идея не умрет, только когда она сможет реализоваться - неизвестно.
не просто, но идеи довольно успешно выключаются, например где все те бунтари конца 60-х со всего мира?
вон Николя Саркози был бунтарем, а стал чиновником-коррупционером :-)

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
вот

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
и вот
Вложения
Человек в костюме и маске проходит мимо полиции
Человек в костюме и маске проходит мимо полиции
1156 просмотров фото
Группа людей на демонстрации, некоторые держат плакаты
Группа людей на демонстрации, некоторые держат плакаты
1156 просмотров фото
coffeio
Частый гость
Частый гость

Образ будущего.

Glen писал(а): 25 дек 2021, 21:38где все те бунтари конца 60-х со всего мира
Они сделали свое дело, СССР разрушили не атомные бомбы, а джинсы, рак-н-рол, Битлз и эти самые бунтари, которые зародили романтику свободы, того, чего не хватало в СССР :)
Все не просто, нет черного и белого, весь мир - градация серых оттенков. А нам его всегда пытаются представить черно-белым, только каждый толкует, что с противоположной стороне негатив, а их понимание самое верное.
Борьба была, есть и будет, как и эволюция в человеческом сознании. Взять те же 60-е, в некоторых местах Америки существовало рабство, это замалчивается, но рабы в отдаленных глубинках даже не знали, что они давно свободны. Американские автобусы имели места для белых и для черных. Это прошло, другое тоже пройдет. Диктаторы приходят и уходят. Да, народ обманывают, но технологии сильнее, прогресс не стоит на месте, есть интернет, есть сеть Tor, есть пиринговые сети, VPN соединения и просто прокси-сервера. Утаить ничего невозможно. Уверен, что нынешняя элита просто оттягивает конец своей власти. Человечество придет к глобализации, но подругому, посредством общения. Гугл сам роет себе могилу своим переводчиком, когда весь мор может общаться свободно. Но в то же время, аналитики гугла понимают, не займи они эту нишу - займут другие.
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Награды: 149
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 709 раз
Контактная информация:

Образ будущего.

Непрочитанное сообщение madef »

Glen писал(а): 25 дек 2021, 21:38де все те бунтари конца 60-х со всего мира?
Как это где? В правительствах, конечно, против которых они боролись. Пинками и полицией загоняют мир в знакомое нам светлое будущее.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
coffeio
Частый гость
Частый гость

Образ будущего.

Вот ради чего учили формы неправильных глаголов? Сколько пройдет времени, 5-10 лет, прежде, чем каждый сможет общаться с каждым через электронное устройство, на любом языке?
Сейчас переводчик уже хорош, но через 10 лет это будет стандартный способ общения. Да, в этом есть недостатки, но люди станут ближе к друг-другу, станут понимать друг друга без проблем.
И как можно будет убить глобальную идею в мировом масштабе? Коммунистическую идею победить до конца не смогли, хотя боролись с остервенением...

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
madef писал(а): 25 дек 2021, 22:10В правительствах, конечно, против которых они боролись
Конечно. Так кто победил, если бунтарь в правительстве? В юности мы все идеалисты, но жизнь обламывает многих. Но в некоторых из нас до смерти живет ребенок :-)
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

Образ будущего.

coffeio писал(а): 25 дек 2021, 22:21И как можно будет убить глобальную идею в мировом масштабе?
а давайте обсудим идеи всех знаменитых футуристов, Жака Аттали, Клауса Шваба, кого там еще...
Glen
Аксакал
Аксакал

Образ будущего.

madef писал(а): 25 дек 2021, 22:10правительствах, конечно, против которых они боролись.
вот именно :-)

Отправлено спустя 41 секунду:
coffeio писал(а): 25 дек 2021, 22:25Так кто победил, если бунтарь в правительстве?
мы говорим про идеи, не про персоналии
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет
Награды: 135
Благодарил (а): 10419 раз

Образ будущего.

Непрочитанное сообщение Amazona »

:a_g_a: Вот без всяких теорий заговора про "пандемию" и как следствие [glow] кюкоды, метавселенная, цукер, блокчейн и высокие технологии на службе правительства [/glow]

Это кстати очень в тему. Каждый может стать пикселем в большой игре. Ресурсы дорожают,человек обесценивается. Все копать коины на дядю :ry_car:
coffeio писал(а): 25 дек 2021, 17:37Я понимаю, что зарабатывать играя - не создашь ничего полезного, не повысишь качество жизни других людей, но есть спрос, а мы бизнесом занимаемся. Но с другой стороны, при помощи игр раньше изучали компьютер, теперь можно получать знания в финансах и экономике, знания на реальных финансовых моделях. Да, кто-то завязнет в играх, но кто-то поиграет и захочет создать что-то свое. Я надеюсь на это.
Glen
Аксакал
Аксакал

Образ будущего.

Prof.Pleischner писал(а): 25 дек 2021, 22:26кого там еще...
Оруэлла, Римского клуба…, предлагаю сразу к Мальтусу вообщем перейти :-)
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Награды: 149
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 709 раз
Контактная информация:

Образ будущего.

Непрочитанное сообщение madef »

Распространённая ошибка: женщина считает, что её будущий партнёр ту, прошлую свою жену, бил, а вот её-то как раз бить не будет. Потому что "ту" было за что, а я - белая и пушистая. Когда она читает стотыщпицот таких же историй, то лишь улыбается. До тех пор, пока её саму не ударят. Потом она расскажет свою историю, а кто-то, прочитав её, лишь улыбнётся - дескать, дурочка она, у меня всё будет по-другому.

Именно поэтому коммунистическая идея неискоренима, и искоренять её никакого смысла нет.

Что же касается технического прогресса, то нам году так в 2007-2008 сказали, что года через четыре, максимум - пять, в мире не станет больше бухгалтерий и банков, всё будет в блокчейне. Во всех газетах было, у нас даже не митингах об этом говорили. Я ещё тогда подумал, каким образом блокчейн заменит бухгалтерию, если это лишь форма записи. Ну, вот раньше перьями писали, потом - шариковыми ручками, потом всё перевели в компьютеры. А бухгалтерия как была, так и осталась, потому что государству надо собирать и учитывать налоги. Ну, будет в бэкенде другая технология, кроме админов это никто и не заметит. С тех пор прошло не четыре-пять, а четырнадцать-пятнадцать лет, а бухгалтерия и ныне там.

В 1985 году нам на полном серьёзе объявили, что мы должны потихоньку искать работу - организация переходит на обслуживание "машиносчётной станцией", а потому отдел наш упраздняется. Правда, сначала добавили ещё две ставки, чтобы исправлять ошибки "машиносчётной станции", но отдел, в конце концов, всё ж разогнали. Вместе со всей конторой в "лихие девяностые"
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
Glen
Аксакал
Аксакал

Образ будущего.

обложка уважаемого журнала, обратите внимание на дату :-)
Вложения
Обложка журнала с заголовком о конце нефтяной эпохи
Обложка журнала с заголовком о конце нефтяной эпохи
1128 просмотров фото
coffeio
Частый гость
Частый гость

Образ будущего.

madef писал(а): 25 дек 2021, 22:44коммунистическая идея неискоренима, и искоренять её никакого смысла нет
Неискоренима любая идея, фашизм тоже еще жив и будет жить долго. Идеи вообще нельзя искоренить, они могут только умереть сами.
madef писал(а): 25 дек 2021, 22:442007-2008 сказали, что года через четыре, максимум - пять, в мире не станет больше бухгалтерий и банков, всё будет в блокчейне
Сатоши Накомото опубликовал код Bitcoin только в 2009 году. 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и состоялась эмиссия первых 50 биткойнов. Еще года 4 над технологией смеялись, не принимая всерьез, хотя первая покупка за Bitcoin произошла всего годом позже. 22 мая 2010 года американец Ласло Ханеч купил две пиццы за 10 000 биткойнов ($ 510,000,000.00 на сегодня)
Bitcoin сам по себе не являлся и не является современным блокчейном, слишком медленный, слишком низкая пропускная способность, но это уже один из самых известных в мире брендов.
madef писал(а): 25 дек 2021, 22:44организация переходит на обслуживание "машиносчётной станцией"
Все зависит от налаженного процесса. Я знаю одну небольшую компанию, там работает 6 человек, они ведут отчетность 36 крупных организаций, это на сентябрь текущего года, сейчас может и больше.
Будущее не приходит так быстро, как мы его ждем, но они приходит и мы этого не замечаем.
В 80 годы прошлого века мы себе представить не могли это будущее, я помню супер крутой компьютер БК 0010, мечта каждого советского подростка. Теперь мой телефон мощнее всех компьютеров того времени вместе взятых в разы. Мы представить себе не могли плоский телевизор, цветной то был редкостью, а тут смартфон, который лежит в ладони, связан глобальной сетью со всем миром. Я могу позвонить дочери в Германию по видеосвязи и болтать с ней час другой почти бесплатно.

Отправлено спустя 20 минут 17 секунд:
А времени прошло сколько? Сколько прошло времени от палки копалки до первого парового двигателя? Сколько прошло времени, от первой выплавки стали, до полета в космос? Эволюция очень долгий процесс, но он неизбежный. Революция быстра - но она еще не разу в истории не прижилась без большой войны, рек крови и хаоса. Не помню, чья цитата, - "Революции осуществляют романтики, а пользуются ее плодами подонки", но она верная. Я бы не хотел никакой технической революции, меня устраивает эволюционный процесс. Революция - это силовое навязывание слабой стороне позицию сильной. Пусть лучше все идет медленно.
Glen
Аксакал
Аксакал

Образ будущего.

вопрос — куда именно пойдет эволюция или революция, образ будущего поэтому и важен
serg
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 50
Благодарил (а): 5055 раз

Образ будущего.

Непрочитанное сообщение serg »

Glen писал(а): 25 дек 2021, 21:38вон Николя Саркози был бунтарем, а стал чиновником-коррупционером
Ну ещё Дизраэли писал - «у того кто в 16 лет не был либералом нет сердца, у того кто не стал консерватором к шестидесяти - нет головы»🙂
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
coffeio
Частый гость
Частый гость

Образ будущего.

Glen писал(а): 26 дек 2021, 00:15вопрос — куда именно пойдет эволюция или революция, образ будущего поэтому и важен
Однозначно утверждать куда и что пойдет невозможно. Можно лишь строить предположения. Я уверен, что оседлать движение к децентрализации попытаются корпорации и власть, и не только ради сохранения этой самой власти, но и элементарно ради наживы. Будут государственные "блокчейны", корпоративные "блокчейны" включая банковские и центробанковские, будут попытки загнать всех в стойло, но так же будут такие люди как Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж..., которые будут бороться. Будут государства, которые будут бороться. Мир огромен, интересы у всех разные, но с другой стороны, интернет сделал этот мир ближе. Информацию практически невозможно скрыть, заблокировать или удалить из сети, она выплывет наружу и ей смогут поделиться все, кто желает знать правду.
Есть ключевые технологии, на которых будет создаваться новый мир, это не только блокчейн, еще возобновляемая энергия, искусственный интеллект, квантовая электроника, холодный ядерный синтез... Что-то уже работает, что-то заработает очень скоро, до чего-то еще годы, но в комплексе, конечно это дает огромный потенциал развития. Я не верю, что у условного "Запада" есть возможность круто изменить вектор развития, от демократии к тоталитаризму, от свободы слова к тотальному контролю информации, да попытки конечно есть и будут, искушение властью слишком велико, но есть большое НО, это Китай. С ним придется бороться, желает "Запад" того или нет, это борьба на долго, а значит понадобится хотя бы видимость свободы и демократии. То есть "закрутить гайки" до конца невозможно, соответственно общество останется частично открытым и права в какой-то мере будут соблюдаться. Да, конечно, всегда можно задурить голову масс-медиа, но не получится задурить всем. На самом деле, мыслящих людей гораздо больше, чем безмозглых зомби. Мне очень приятно общаться здесь, с умными и уже опытными людьми, знающими и Россию и "Запад" изнутри, имеющими возможность видеть ситуацию целиком, а не однобоко, как смотрят на нее россияне или европейцы.
Я тоже жил некоторое время в Германии, именно поэтому я не хочу туда возвращаться, именно это одна из причин, почему я выбрал Испанию, хотя Германия более развита экономически и подошла бы для моих целей лучше. Я не буду вдаваться в подробности, но нацию нельзя изменить щелчком пальцев, разгромом армии или Нюрнбергским трибуналом. Немцы как считали себя исключительной нацией, так и считают, хотя всегда мило улыбаются и говорят правильные вещи. Именно за эту милую улыбку, за то, что вынуждены говорить правильные вещи, они ненавидят нас еще больше. Не все конечно, идет время, смена поколений, частичная смена национального состава, немцев в Германии уже нельзя назвать преобладающей расой, но мне кажется это заразно. Немецкие турки, немецкие поляки, немецкие русские, немецкие арабы, начинают вести себя как коренные немцы, начинают чувствовать свою исключительность, становятся более надменными, чем сами немцы или британцы. В отличие от немцев, которые всегда глупо улыбаются натянутой улыбкой, очень вежливы, обходительны и даже по-своему милы (но ненавидят тебя всем своим существом), "немецкая многонациональность" не признает условностей, не улыбается, не пытается быть милой, они явно демонстрируют свою избранность богом (не важно каким) и исключительность :-)
Так вот, какое отношение это все имеет к теме нашего разговора? Самое простое - не все в мире меняется, человек остается человеком, со всеми его недостатками и слабостями. Он верит в то, во что хочет верить, он живет амбициями, желаниями и фантазиями. Переделать человека очень сложно, нужны столетия эволюции, здесь и техническая революция не поможет. Поэтому несмотря на ускорившееся в тысячи раз развитие технологий, человечеству необходима эволюция разума, а значит годы, века или даже тысячелетия эволюции. Это не значит, что ближайшее будущее так пессимистично, это значит, что не стоит завышать ожидания и не придется разочаровываться.

Отправлено спустя 22 минуты 8 секунд:
madef писал(а): 25 дек 2021, 18:40Вот чего бы всяко не хотелось - так это реинкарнироваться
А мне бы хотелось. Хотелось увидеть золотой век человечества, каким бы грязным он не был. Хотелось бы полететь на Марс, к звездам, в черную дыру или куда там еще, все равно куда, хотелось бы участвовать в этом и порассуждать о будущем уже там :-)
Что у человека не отнять, так это надежду. Мир всегда был несправедлив, почему это должно измениться в обозримом будущем? Надо бороться

Отправлено спустя 31 минуту 38 секунд:
Вот еще по теории реинкарнации :-) Немногим более года назад у меня случилась беда, я чуть не помер, панкреонекроз (приговор, выживает менее 10%). Я не бухал, но работа нервная + я всегда считал себя очень здоровым + не ограничивал себя в еде, любил тайскую кухню, поострее, погорячее, пожирнее. Вес был 115 кг и я не комплексовал по этому поводу. В общем плохи были мои дела. Первую операцию не помню, все болело так, что мозг просто выключился. Перед второй операцией ко мне пришел зав отделением и мой лечащий врач - хирург. Все серьезные такие... начали рассказывать, какая большая киста у меня образовалась, что извлечь ее будет сложно и опасно, что операция будет полостная и долгая. Я мысленно попрощался с жизнью. Они ушли, я позвонил жене и детям, говорить не стал, но попрощался. И вот лежу я на операционном столе, мне вводят анестетики, а я лежу и думаю, - "Только бы не родиться девкой" :hi_hi_hi: я в общем-то не сексист, ничего против "слабого" пола не имею, очень люблю жену и дочку, но мужиком как-то привычнее.
Человек надеется даже в самой безнадежной ситуации :-)
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Награды: 265
Благодарил (а): 18949 раз

Образ будущего.

Непрочитанное сообщение Vizavi »

coffeio писал(а): 25 дек 2021, 22:25Сейчас переводчик уже хорош, но через 10 лет это будет стандартный способ общения. Да, в этом есть недостатки, но люди станут ближе к друг-другу, станут понимать друг друга без проблем.
С технической тчк зрения уже сейчас нет проблемы.Беспроводные наушники.
Их масштабирование на двух челов и больше это вопрос времени и смекалки-"кто успел того и тапки"
Важнее это качество перевода не только сухим языком граматики..а ещё на уровне понимания .Ведь в любом есть масса выражений обозначающих тот или иной предмет или действие.
Хочется с парнями из Вануату перетереть как это у них получается ? :nose:
► Показать
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
Ответить