Glen писал(а): 26 дек 2021, 00:15вопрос — куда именно пойдет эволюция или революция, образ будущего поэтому и важен
Однозначно утверждать куда и что пойдет невозможно. Можно лишь строить предположения. Я уверен, что оседлать движение к децентрализации попытаются корпорации и власть, и не только ради сохранения этой самой власти, но и элементарно ради наживы. Будут государственные "блокчейны", корпоративные "блокчейны" включая банковские и центробанковские, будут попытки загнать всех в стойло, но так же будут такие люди как Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж..., которые будут бороться. Будут государства, которые будут бороться. Мир огромен, интересы у всех разные, но с другой стороны, интернет сделал этот мир ближе. Информацию практически невозможно скрыть, заблокировать или удалить из сети, она выплывет наружу и ей смогут поделиться все, кто желает знать правду.
Есть ключевые технологии, на которых будет создаваться новый мир, это не только блокчейн, еще возобновляемая энергия, искусственный интеллект, квантовая электроника, холодный ядерный синтез... Что-то уже работает, что-то заработает очень скоро, до чего-то еще годы, но в комплексе, конечно это дает огромный потенциал развития. Я не верю, что у условного "Запада" есть возможность круто изменить вектор развития, от демократии к тоталитаризму, от свободы слова к тотальному контролю информации, да попытки конечно есть и будут, искушение властью слишком велико, но есть большое НО, это Китай. С ним придется бороться, желает "Запад" того или нет, это борьба на долго, а значит понадобится хотя бы видимость свободы и демократии. То есть "закрутить гайки" до конца невозможно, соответственно общество останется частично открытым и права в какой-то мере будут соблюдаться. Да, конечно, всегда можно задурить голову масс-медиа, но не получится задурить всем. На самом деле, мыслящих людей гораздо больше, чем безмозглых зомби. Мне очень приятно общаться здесь, с умными и уже опытными людьми, знающими и Россию и "Запад" изнутри, имеющими возможность видеть ситуацию целиком, а не однобоко, как смотрят на нее россияне или европейцы.
Я тоже жил некоторое время в Германии, именно поэтому я не хочу туда возвращаться, именно это одна из причин, почему я выбрал Испанию, хотя Германия более развита экономически и подошла бы для моих целей лучше. Я не буду вдаваться в подробности, но нацию нельзя изменить щелчком пальцев, разгромом армии или Нюрнбергским трибуналом. Немцы как считали себя исключительной нацией, так и считают, хотя всегда мило улыбаются и говорят правильные вещи. Именно за эту милую улыбку, за то, что вынуждены говорить правильные вещи, они ненавидят нас еще больше. Не все конечно, идет время, смена поколений, частичная смена национального состава, немцев в Германии уже нельзя назвать преобладающей расой, но мне кажется это заразно. Немецкие турки, немецкие поляки, немецкие русские, немецкие арабы, начинают вести себя как коренные немцы, начинают чувствовать свою исключительность, становятся более надменными, чем сами немцы или британцы. В отличие от немцев, которые всегда глупо улыбаются натянутой улыбкой, очень вежливы, обходительны и даже по-своему милы (но ненавидят тебя всем своим существом), "немецкая многонациональность" не признает условностей, не улыбается, не пытается быть милой, они явно демонстрируют свою избранность богом (не важно каким) и исключительность
Так вот, какое отношение это все имеет к теме нашего разговора? Самое простое - не все в мире меняется, человек остается человеком, со всеми его недостатками и слабостями. Он верит в то, во что хочет верить, он живет амбициями, желаниями и фантазиями. Переделать человека очень сложно, нужны столетия эволюции, здесь и техническая революция не поможет. Поэтому несмотря на ускорившееся в тысячи раз развитие технологий, человечеству необходима эволюция разума, а значит годы, века или даже тысячелетия эволюции. Это не значит, что ближайшее будущее так пессимистично, это значит, что не стоит завышать ожидания и не придется разочаровываться.
Отправлено спустя 22 минуты 8 секунд:
madef писал(а): 25 дек 2021, 18:40Вот чего бы всяко не хотелось - так это реинкарнироваться
А мне бы хотелось. Хотелось увидеть золотой век человечества, каким бы грязным он не был. Хотелось бы полететь на Марс, к звездам, в черную дыру или куда там еще, все равно куда, хотелось бы участвовать в этом и порассуждать о будущем уже там
Что у человека не отнять, так это надежду. Мир всегда был несправедлив, почему это должно измениться в обозримом будущем? Надо бороться
Отправлено спустя 31 минуту 38 секунд:
Вот еще по теории реинкарнации

Немногим более года назад у меня случилась беда, я чуть не помер, панкреонекроз (приговор, выживает менее 10%). Я не бухал, но работа нервная + я всегда считал себя очень здоровым + не ограничивал себя в еде, любил тайскую кухню, поострее, погорячее, пожирнее. Вес был 115 кг и я не комплексовал по этому поводу. В общем плохи были мои дела. Первую операцию не помню, все болело так, что мозг просто выключился. Перед второй операцией ко мне пришел зав отделением и мой лечащий врач - хирург. Все серьезные такие... начали рассказывать, какая большая киста у меня образовалась, что извлечь ее будет сложно и опасно, что операция будет полостная и долгая. Я мысленно попрощался с жизнью. Они ушли, я позвонил жене и детям, говорить не стал, но попрощался. И вот лежу я на операционном столе, мне вводят анестетики, а я лежу и думаю, - "Только бы не родиться девкой"

я в общем-то не сексист, ничего против "слабого" пола не имею, очень люблю жену и дочку, но мужиком как-то привычнее.
Человек надеется даже в самой безнадежной ситуации