Мы очень пристально приглядываемся к Валенсии, к Аликанте и Бенидорму. Очень понравился заочно городок Ла-Нусия. И мы уже тоже очень спешим, но не всё от нас зависит, лично я сижу в квартире на коробках с пацанами, а муж летает по делам и помогает с ребятами по возможности. Будем рады дружить домами, семьями
Об адаптации детей в Испании
-
renovacio
- Частый гость

- Стаж: 9 лет 7 месяцев
- Награды: 3
Юрий Федорович, Саша, большое спасибо за ответы!
Мы очень пристально приглядываемся к Валенсии, к Аликанте и Бенидорму. Очень понравился заочно городок Ла-Нусия. И мы уже тоже очень спешим, но не всё от нас зависит, лично я сижу в квартире на коробках с пацанами, а муж летает по делам и помогает с ребятами по возможности. Будем рады дружить домами, семьями

-
Helen
- Частый гость

- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 8
Здравствуйте, и у нас получилось пройти в школу без прививок и даже вопросов не задали почему.renovacio писал(а): И еще волнует момент прививок. У детей только первая вакцинация до 3 лет, больше не делаем принципиально, пишу отказы, так как именно вакцина и спровоцировала все наши беды. Как быть со школой?
Это было в 2014, в Валенсианском округе (думаю, в разных провинциях, могут быть разные правила), в обычной испанской поликлинике. У меня ребенок не привит, ему 7 лет было, только одна БЦЖ из роддома, и совсем никаких медицинских документов на него не было. Пошли брать справку в школу к местному педиатру. Боялась страшно, думала, придется просить родственников "купить" прививки дома, переводить и только после нас пустят в школу... Пришли, ребенка посмотрели, спрашивают о прививках, друг, что помогал с оформлением, напрямую говорит - не привит!, спрашивают - почему? - потому что мама против, из своих соображений.... - Vale! Хорошо! - сделали отметку в компьютере. Я спрашиваю, что подписывать? (у себя же отказы писала каждые пол года, о личной ответственности и все такое), ничего нигде не нужно подписывать. Дали бумагу с отметкой, что без прививок, и мы ее занесли в школу.
Уж и не знаю, просто повезло нам так, или правила у них везде разные и меняются каждые пол года - год... так мы попали в школу без прививок.
-
Mari*
- Новичок

- Стаж: 9 лет 7 месяцев
- Награды: 3
- Знак зодиака: Скорпион
Здравствуйте,Ольга! Скажите,дорогая где вы учили испанский? знаете, сама переехала в Испанию с сыном. Сыну 17 лет,хотим продолжить учебу,английский идеален. А вот испанский 0! Вот думаю, как поступить? Да и самой нужен язык, на работу нужно устраиваться, а языка не знаю и отказывают не берут, печально...
- Romanna
- Гость

- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Награды: 5
renovacio, добрый день! Мы тоже с Дальнего Востока, из Ха. Родители особыша. Переехали в Валенсию.renovacio писал(а): Мы с Дальнего Востока. Прочитала много всего, но надеюсь что отзовутся "практики" с нашей ситуацией. Сейчас разгребаем регресс и детский стресс от 1 класса, уже всерьез задумалась о семейном обучении до переезда.
Вы уже в Испании? Устроились? Как у вас дела со школой?
Мы перевели сына на СО. Он пока дома, в школу здесь еще не отдавали. Пусть пока отдохнет от реалий российской школы
- Nemo1966
- Капитан

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 67
Сегодня первый день как моя маленькая принцесса
пошла в "пионер лагерь"(спортивный) на Майорке!Жуть как волнуюсь!
Как она там будет общаться с детками?Научили основным фразам а как вот будет на самом деле? Договорились в первое время с 9-00 до 14-00 стоит 12 евро в день!Не знаю дорого или нет .....
- fortik
- Кысик

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 74
- Контактная информация:
Nemo1966 писал(а):Сегодня первый день как моя маленькая принцессапошла в "пионер лагерь"(спортивный) на Майорке!Жуть как волнуюсь!
Как она там будет общаться с детками?Научили основным фразам а как вот будет на самом деле? Договорились в первое время с 9-00 до 14-00 стоит 12 евро в день!Не знаю дорого или нет .....
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости

моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости

- Nemo1966
- Капитан

Да не!С детками во дворе и в парке она там то же носится и что то там болтают на своем!Но вот что бы так вот одна!Это в первый раз! 
- Nemo1966
- Капитан

Ну вот почти 3 месяца дочка ходит в"пионерлагерь"
на Майорке!Все просто отлично!Язык поднатаскала!Появился интерес все время спрашивает как сказать по испански то или это!Сама постоянно что то лопочет!Учителя там молодые ребята к детям относятся великолепно!День Рождения дочери 7 лет справили прямо в школе!Накупил всякой пиццы, колы и соки!Был очень тронут когда детки человек 20 поздравляли хором мою дочь!
Жаль что что через 3 дня надо уезжать в Москву!Столько раз уже отсюда уезжал и думаю когда наступит тот день что бы не возращаться.... 
- Angeles
- Ветеран

- Стаж: 11 лет 11 месяцев
Супер!!! У детей адаптация быстрее происходит, чем думают родители)Nemo1966 писал(а):Ну вот почти 3 месяца дочка ходит в"пионерлагерь"на Майорке!Все просто отлично!Язык поднатаскала!Появился интерес все время спрашивает как сказать по испански то или это!Сама постоянно что то лопочет!Учителя там молодые ребята к детям относятся великолепно!День Рождения дочери 7 лет справили прямо в школе!Накупил всякой пиццы, колы и соки!Был очень тронут когда детки человек 20 поздравляли хором мою дочь!
Жаль что что через 3 дня надо уезжать в Москву!Столько раз уже отсюда уезжал и думаю когда наступит тот день что бы не возращаться....
А где на Майорке ты всегда живешь? В смысле, в каком городе?)
Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.
© Конфуций

© Конфуций

- Nemo1966
- Капитан

А где на Майорке ты всегда живешь? В смысле, в каком городе?)[/quote]
Пальманова это рядом с Магалуфом!
Пальманова это рядом с Магалуфом!
- Oxana
- Эксперт

- Награды: 238
Отличный текст. Подходит под любую страну.
«Про детей и эмиграцию
Давайте я вам расскажу про детей и эмиграцию.
Потому что очень часто решаются ехать именно ради детей.
А может так оказаться, что детям этого вовсе и не нужно. Особенно если это подросток.
Особенно если их не спросили. Или спросили, но не услышали. Или если выхода не было и ехать было надо!
Может выясниться, что они не понимают того, что понимаете вы, не понимают, почему надо было уезжать, бросая работу, статус, квартиру, друзей и родных. Не понимают, как все это можно было променять на съемную квартиру, в которой холодно, сыро, пусто и хочется выть.
На школу, в которой все и всё чужие, начиная с языка и заканчивая шутками и ментальностью, которые не понимаешь и хорошо еще если повезет со школой и удастся выжить без издевательств.
Вам скажут, что вы притащили его или ее, как чемодан, в чужой и враждебный мир, и эта обида будет либо высказана вам в лицо, либо запихнута далеко вглубь или выплеснута в ненормальное поведение, которое сведет вас с ума.
В худшем случае он ляжет лицом к стенке, и вам понадобится тонна терпения и помощь специалистов, чтоб его из этого вытащить. Они есть, эти специалисты, и главное — не молчите, просите помочь. Ищите и меняйте школы, психологов, переезжайте в другой город, не ждите, что все само рассосется. Не рассосется. И это можно решить.
В лучшем случае вы будете по сто раз на день слышать про то, что на хрен вы меня сюда привезли, и что при первой же возможности он или она свалят и никто не помешает, и что там весь мир, а здесь это дерьмо. Для подростка и так весь мир не торт, а если его еще и переместили в чужую среду, то он проваливается в эту черную дыру по самые уши. И вам придется его вытаскивать. Снимая с этих ушей наушники, шапки и капюшоны, в которые он будет прятаться.
Терпеть, уговаривать, отправлять на каникулы к бабушкам, трясясь от мысли, что может и не вернуться или, вернувшись, заявит, что был прав. И где-то в глубине души, может, и вы сами усомнитесь в своем решении и, оглядывая убогое съемное жилье или глядя в тетрадку с кракозябрами вместо букв, подумаете, что, может быть, он и прав. А вдруг он прав?
А потом он вернется с каникул. И на вопрос как, ответит: "Нормально". И уйдет в свою комнату. Не снисходя до объяснений.
Я вам скажу, что там произошло и что стоит за этим "нормально". Понимание того, что поезд уехал.
Что и он, и друзья изменились, что ему не о чем с ними разговаривать. Что их жизнь и его разошлись.
И что теперь есть с чем сравнивать и, возможно, с этой минуты он и начнет понимать, почему вы уехали. Он будет искать там причины и найдет их.
И да, иногда на это нужно несколько поездок. С которой это ощущение будет усиливаться и когда в голове у него наконец-то прозвучит, что сюда он едет домой, то вы можете вздохнуть: первый этап пройден. Правда, фиг вам об этом скажут. Придется самим догадываться. )))
Внешне все останется прежним и брюзжание не прекратится.
Ну разве что друзья появятся, вкрапления иврита в речь (не мешайте этому ради Бога, не надо бороться за чистоту речи, она никуда не денется, тут важнее, что иврит перестал быть чужим!). Потом вам снисходительно что-нибудь переведут (так уж и быть, раз вы такие тупые), и вы офигеете от того, что иврит он, оказывается, уже знает. А орал, что никогда и ни в жизнь и что ЭТО он учить не будет.
А потом появятся эсэмэски на иврите, разговор по телефону с друзьями на иврите, имя какой-то местной знаменитости, которое вы не знаете, намек на то, что на каникулы можно было поехать, например, в Париж)))), разговоры об учебе из военных действий перейдут в конструктивное русло диалога, и вы поймете, что всё, тот мир для вашего ребенка закрылся и началась другая жизнь. Может быть, вам будет от этого немного грустно, а может быть, и нет. Ведь вы этого и хотели. Другой жизни для него.
И вопли о том, что уеду при первой же возможности, отойдут далеко в прошлое, а в настоящем появятся сначала заботы о выпускных экзаменах, потом фотографии с выпускного, а потом и фото в форме.
С комментариями на иврите под ним.
Вы все сделали правильно, уехав.
Вам об этом скажут. Не сразу. И иногда надо много времени, терпения и сил. Но скажут.
Обязательно скажут!
Потому что вы действительно все сделали правильно!»
Источник: Facebook
Автор: Ольга Крылова
«Про детей и эмиграцию
А может так оказаться, что детям этого вовсе и не нужно. Особенно если это подросток.
Особенно если их не спросили. Или спросили, но не услышали. Или если выхода не было и ехать было надо!
Может выясниться, что они не понимают того, что понимаете вы, не понимают, почему надо было уезжать, бросая работу, статус, квартиру, друзей и родных. Не понимают, как все это можно было променять на съемную квартиру, в которой холодно, сыро, пусто и хочется выть.
На школу, в которой все и всё чужие, начиная с языка и заканчивая шутками и ментальностью, которые не понимаешь и хорошо еще если повезет со школой и удастся выжить без издевательств.
Вам скажут, что вы притащили его или ее, как чемодан, в чужой и враждебный мир, и эта обида будет либо высказана вам в лицо, либо запихнута далеко вглубь или выплеснута в ненормальное поведение, которое сведет вас с ума.
В худшем случае он ляжет лицом к стенке, и вам понадобится тонна терпения и помощь специалистов, чтоб его из этого вытащить. Они есть, эти специалисты, и главное — не молчите, просите помочь. Ищите и меняйте школы, психологов, переезжайте в другой город, не ждите, что все само рассосется. Не рассосется. И это можно решить.
В лучшем случае вы будете по сто раз на день слышать про то, что на хрен вы меня сюда привезли, и что при первой же возможности он или она свалят и никто не помешает, и что там весь мир, а здесь это дерьмо. Для подростка и так весь мир не торт, а если его еще и переместили в чужую среду, то он проваливается в эту черную дыру по самые уши. И вам придется его вытаскивать. Снимая с этих ушей наушники, шапки и капюшоны, в которые он будет прятаться.
Терпеть, уговаривать, отправлять на каникулы к бабушкам, трясясь от мысли, что может и не вернуться или, вернувшись, заявит, что был прав. И где-то в глубине души, может, и вы сами усомнитесь в своем решении и, оглядывая убогое съемное жилье или глядя в тетрадку с кракозябрами вместо букв, подумаете, что, может быть, он и прав. А вдруг он прав?
А потом он вернется с каникул. И на вопрос как, ответит: "Нормально". И уйдет в свою комнату. Не снисходя до объяснений.
Я вам скажу, что там произошло и что стоит за этим "нормально". Понимание того, что поезд уехал.
Что и он, и друзья изменились, что ему не о чем с ними разговаривать. Что их жизнь и его разошлись.
И что теперь есть с чем сравнивать и, возможно, с этой минуты он и начнет понимать, почему вы уехали. Он будет искать там причины и найдет их.
И да, иногда на это нужно несколько поездок. С которой это ощущение будет усиливаться и когда в голове у него наконец-то прозвучит, что сюда он едет домой, то вы можете вздохнуть: первый этап пройден. Правда, фиг вам об этом скажут. Придется самим догадываться. )))
Ну разве что друзья появятся, вкрапления иврита в речь (не мешайте этому ради Бога, не надо бороться за чистоту речи, она никуда не денется, тут важнее, что иврит перестал быть чужим!). Потом вам снисходительно что-нибудь переведут (так уж и быть, раз вы такие тупые), и вы офигеете от того, что иврит он, оказывается, уже знает. А орал, что никогда и ни в жизнь и что ЭТО он учить не будет.
А потом появятся эсэмэски на иврите, разговор по телефону с друзьями на иврите, имя какой-то местной знаменитости, которое вы не знаете, намек на то, что на каникулы можно было поехать, например, в Париж)))), разговоры об учебе из военных действий перейдут в конструктивное русло диалога, и вы поймете, что всё, тот мир для вашего ребенка закрылся и началась другая жизнь. Может быть, вам будет от этого немного грустно, а может быть, и нет. Ведь вы этого и хотели. Другой жизни для него.
И вопли о том, что уеду при первой же возможности, отойдут далеко в прошлое, а в настоящем появятся сначала заботы о выпускных экзаменах, потом фотографии с выпускного, а потом и фото в форме.
Вам об этом скажут. Не сразу. И иногда надо много времени, терпения и сил. Но скажут.
Обязательно скажут!
Меньше паники. Лучше тяга.

- Nemo1966
- Капитан

Прошло 2 года!Дочка все так же ходит в тот же"пионер лагерь"Только в старшую группу!Очень довольна!Просто рвется туда! день стоит 12 евро 
- Galinel
- Завсегдатай

- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 22
- Знак зодиака: Козерог
Ох, до мурашки, аж всплакнула. Хотя знаю тут девушек, которых увезли вот так в 13-15 лет, и вот им уже 28 а они все говорят о том, что здесь плохо и в Воронеже лучшеOxana писал(а):Отличный текст. Подходит под любую страну.
«Про детей и эмиграцию
Обязательно скажут!
- Сostadelmar
- Лунный Кот

- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 228
Офтопик
Аналогично...Действительно, че так-то? 10 лет прошло,а им в Воронеж хочется , в грязь и снег? Т.е даже не в ЛаМолину, Сьерра-Неваду? Мамы ...нет, не так. Мам в Испании нет.Galinel писал(а): Ох, до мурашки, аж всплакнула. Хотя знаю тут девушек, которых увезли вот так в 13-15 лет, и вот им уже 28 а они все говорят о том, что здесь плохо и в Воронеже лучше
Ога, значит киндер ни разу не гуманитарий.
Клянусь,я замышляю только шалость
- Стармех
- Местный

- Стаж: 7 лет 3 месяца
- Награды: 64
Непонятно кто их тут держит, уже тем более в таком возрасте? Ну а чё нет - горы мусора, сектор газа, разбитые дороги, зарплата 20 тыс.руб... - романтика, не то что там какие-то Бенидормы с Аликанте с их морем и пляжами...Galinel писал(а):Ох, до мурашки, аж всплакнула. Хотя знаю тут девушек, которых увезли вот так в 13-15 лет, и вот им уже 28 а они все говорят о том, что здесь плохо и в Воронеже лучше
И шо это я в тебя такой влюблённый... 
- Galinel
- Завсегдатай

Вот и я думаю.... но это скорее характер такой.... жаль что меня не увезли в Испанию в 13 летСтармех писал(а):Непонятно кто их тут держит, уже тем более в таком возрасте? Ну а чё нет - горы мусора, сектор газа, разбитые дороги, зарплата 20 тыс.руб... - романтика, не то что там какие-то Бенидормы с Аликанте с их морем и пляжами...Galinel писал(а):Ох, до мурашки, аж всплакнула. Хотя знаю тут девушек, которых увезли вот так в 13-15 лет, и вот им уже 28 а они все говорят о том, что здесь плохо и в Воронеже лучше
-
B0052
- Завсегдатай

- Стаж: 9 лет 8 месяцев
Вы говорите об адаптации к “там”, нам с детьми придется привыкать обратно к здесь, в РФ. Это жесть, дочке 6 лет, неделю плачем вместе. Ужасно.
- Galinel
- Завсегдатай

А почему так получилось если не секрет?B0052 писал(а):Вы говорите об адаптации к “там”, нам с детьми придется привыкать обратно к здесь, в РФ. Это жесть, дочке 6 лет, неделю плачем вместе. Ужасно.
-
B0052
- Завсегдатай

- Стаж: 9 лет 8 месяцев
Муж молодец, нравилось-нравилось и переклинило. Карточка есть, квартиру купили, детей в школу записали и усе, собирайтесь, едем обратно.
- Oxana
- Эксперт

- Награды: 238
А сколько Вы здесь прожили?B0052 писал(а):Муж молодец, нравилось-нравилось и переклинило. Карточка есть, квартиру купили, детей в школу записали и усе, собирайтесь, едем обратно.
Очень и осень жаль. Видимо, он не пережил процесс адаптации. ;(
Меньше паники. Лучше тяга.

-