Моя Борьба. Как выживают рантье в Испании в 2025 и далее

Инвестиции, рынок жилья и обсуждение недвижимости
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 9 месяцев
Награды: 58
Благодарил (а): 159 раз

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Mikl Po писал(а): 17 мар 2026, 14:22 Главная причина — сохраняющийся дефицит жилья и недостаточное предложение на рынке.
главная причина - проигранная вoйнa НАТО против России.

Рост цен на все, включая недвижимость, на золото, на любые материальные активы во всех, без исключения, империалистических странах
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 397
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 20427 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Отели Каталонии фиксируют рекордный поток туристов и высокую загрузку

Гостиничный сектор подходит к сезону с высокой загрузкой и растущим спросом. По данным статистического института Idescat, в 2025 году отели Каталонии приняли на 4,5% гостей больше — 22,58 млн постояльцев. Это исторический максимум. При этом среднегодовая загрузка достигла 71,5% — уровня, который в отрасли считается высоким и отражает устойчивый спрос.

Рекорды ставятся не только летом. В октябре гостиницы Каталонии впервые превысили планку в 2 млн постояльцев и почти 5,5 млн ночёвок. Показатели осени и зимы продолжили расти, не давая сектору «остыть» даже в условно низкий сезон. Начало этого года подтверждает тренд: февральские ночёвки в отелях Каталонии выросли на 6,4%. И загрузка, и цены продолжают удерживаться на высоких уровнях, подтверждая устойчивость спроса.

Аналитические центры, включая CaixaBank Research, ожидают, что туристический сектор Испании в 2026–2027 годах продолжит расти на 2,5–2,7% в год, а гостиничный бизнес останется одним из самых рентабельных сегментов сферы услуг.
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Вот, хорошо... Алексу из Барселоны легче будет
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

► Показать
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

► Показать
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

► Показать
SIM4
Наш человек
Наш человек

Офтопик

Падение интереса к инвестициям в жилье

В 2026 году в Испании резко снизились покупки жилья для инвестиций.
Основной спрос сместился на приобретение квартир для собственного проживания.
Это повлияло на цены и доступность.

Согласно данным Ассоциации пользователей финансовых услуг (Asufin), за первые месяцы 2026 года только треть всех покупок жилья приходится на инвестиционные цели.
Для сравнения, год назад этот показатель превышал половину всех сделок.

Такой спад объясняется опасениями инвесторов по поводу снижения доходности от аренды и перепродажи, а также ростом рисков, связанных с изменениями в законодательстве.

В то же время, число сделок для собственного проживания увеличилось: если в 2025 году их доля составляла 14,4%, то сейчас она достигла 20,8%. Особенно заметен рост числа покупателей, которые меняют свою основную квартиру — их стало почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

Динамика доходности

Несмотря на снижение интереса к инвестициям, доходность от сдачи жилья в аренду продолжает расти.

В феврале 2026 года средняя доходность по стране составила 7,12%, что выше прошлогоднего уровня.
это связано с постоянным ростом арендных ставок и ограниченным предложением на рынке.

Средняя стоимость покупки квартиры площадью 90 квадратных метров достигла 219 150 евро, а средняя месячная аренда — 1 300 евро. В результате, годовой доход владельца жилья составил более 15 тысяч евро до вычета налогов.

Эксперты отмечают, что рост доходности поддерживается не только высокими ценами на аренду, но и сокращением числа доступных квартир. Многие собственники предпочитают не сдавать жилье из-за опасений по поводу нестабильности законодательства и возможных изменений в правилах аренды. Это приводит к усилению конкуренции между арендаторами и дальнейшему росту цен.

Дефицит предложения

Ситуация на рынке аренды остается напряженной. По данным Idealista, в феврале 2026 года арендные ставки выросли на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя цена за квадратный метр достигла 15 евро. За последние три месяца рост составил 3,3%, а по сравнению с январем — 0,6%. Дефицит предложений усугубляется тем, что часть инвесторов уходит с рынка, опасаясь дальнейших изменений в регулировании и снижении доходности.

Мария Матос из Fotocasa подчеркивает, что несмотря на снижение доходности с 6,8% в 2020 году до 5,9% в 2025-м, вложения в жилье по-прежнему привлекательны. Однако ужесточение правил аренды и рост рисков приводят к тому, что часть инвесторов отказывается от покупки квартир для сдачи. Это может еще сильнее ограничить предложение и повысить напряженность на рынке аренды.

География доходности

Доходность от аренды сильно зависит от города.
В феврале 2026 года наибольший доход приносили квартиры

в Таррагоне (8,15%),
Севилье (8,08%) и
Хаэне (7,39%).

В Мадриде доходность составила 5,56%,
а в Барселоне — 6,99%.

Наименее выгодными оказались вложения в
Сан-Себастьяне (3,84%),
Пальме (4,42%) и
Жироне (4,49%).

Эксперты отмечают, что разница между регионами становится все более заметной, а доступность жилья в крупных городах продолжает снижаться.

В условиях, когда предложение ограничено, а спрос на аренду остается высоким, рынок становится все более конкурентным. Владельцы жилья сталкиваются с новыми вызовами, связанными с изменениями в законодательстве и ростом цен, а арендаторы вынуждены бороться за каждый доступный вариант.

В последние годы рынок недвижимости Испании неоднократно сталкивался с резкими изменениями. В 2022 году наблюдался всплеск интереса к инвестициям на фоне низких ставок по ипотеке, а в 2024-м — рост цен из-за ограниченного строительства новых объектов. В 2025 году ужесточение регулирования аренды уже приводило к сокращению предложения. Сейчас ситуация развивается по схожему сценарию: инвесторы осторожничают, а спрос на жилье для жизни растет. Подобные тенденции отмечались и в других европейских странах, где ужесточение правил аренды приводило к снижению числа доступных квартир и росту цен для арендаторов.

Интересная статья, написаны факты, но без пояснений почему так получается или почти без пояснений.

Если коротко

государство осложнило жизнь рантье
желающих стать рантье (инвестировать) стало меньше
квартир в аренду стало появляться меньше, при постоянном спросе
цены на аренду стали повышаться, доходность у рантье стала выше.

Хотели снижения цен - получили повышение цен на аренду.
Далее кто то посчитает что купить в ипотеку выгоднее чем арендовать
Пойдет в банк, начнет искать квартиру
Цены на квартиры пойдут вверх еще и из-за нового спроса от бывших арендаторов

Получат повышение цен на продажу.
Замечательные стратеги!
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 201
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8994 раза

Непрочитанное сообщение Arco iris »

SIM4 писал(а): 02 апр 2026, 17:35 В 2026 году в Испании резко снизились покупки жилья для инвестиций.
Основной спрос сместился на приобретение квартир для собственного проживания.
А мне интересно всегда, откуда счетоводы и выводители процентов знают, кто для каких целей покупает квартиры. Ладно, допустим за 2025 год, можно посмотреть по договорам аренды. Но уже и 2026 год просчитали. Люди, которые купили недвижимость, осмотреться, сделать ремонт и найти арендаторов не успели, а они уже и проценты высчитали.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Arco iris писал(а): 02 апр 2026, 21:12 А мне интересно всегда, откуда счетоводы и выводители процентов знают
у многих есть доступ к регистро
нотариусы, адвокаты
там все цифры есть, кто за сколько купил или продал

еще есть институт статистики
и даже я кое что могу узнать секретного и много умею
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 201
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8994 раза

Непрочитанное сообщение Arco iris »

SIM4 писал(а): 02 апр 2026, 22:00 у многих есть доступ к регистро
нотариусы, адвокаты
там все цифры есть, кто за сколько купил или продал
Не, это понятно, когда считают общее количество сделок. А вот кто для каких целей покупает, это они откуда знают? Инвестиции или для собственного проживания. Понимаю, если бы посчитали общее количество продаж.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Arco iris писал(а): 02 апр 2026, 22:07 А вот кто для каких целей покупает, это они откуда знают? Инвестиции или для собственного
ну это они только примерно могут оценить, по типу объекта.
под сдачу берут небольшое жилье и когда есть свое большое.

для себя многокомнатную качественную квартиру, в хорошей локации. Если не студент.
Да и вообще все большие квартиры покупают под себя, для аренды не выгодно.

У меня (когда я покупал квартиру в приличном доме с приличными соседями) риелтор спрашивал,
для чего она мне нужна.

Под сдачу не одобряли соседи и просили так не делать. И когда поселился очень просили остаться проживать, а не сдавать. Прямо с тортиками заходили знакомиться и много улыбались
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Arco iris писал(а): 02 апр 2026, 21:12 А мне интересно всегда, откуда счетоводы и выводители процентов знают, кто для каких целей покупает квартиры.
Все квартиры, которые не зарегистрированы как основное жилье или второе жилье - считаются инвестиционными. Туда попадают, в том числе и все сделки иностранцев, если эти иностранцы без ВНЖ.
Move forward
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 04 апр 2026, 21:59 Все квартиры, которые не зарегистрированы как основное жилье
Падрон? 🙄
SIM4
Наш человек
Наш человек

Налоговые льготы для арендодателей в Испании: новые правила с 2026 года

В 2026 году испанские арендодатели смогут существенно снизить налог. Новые правила позволяют уменьшить сумму к уплате до 90 процентов. Для этого нужно выполнить конкретные условия закона

Согласно новым правилам, максимальная налоговая льгота доступна не всем. Чтобы получить 90-процентную скидку, собственник должен заключить новый договор аренды в зоне с напряжённым рынком жилья и снизить арендную плату минимум на 5 процентов по сравнению с предыдущим контрактом. Это требование направлено на стимулирование снижения цен и расширение предложения доступных квартир для арендаторов, особенно в городах, где найти жильё становится всё сложнее.

Кому доступна максимальная льгота

Не каждый арендодатель сможет воспользоваться максимальной ставкой вычета. Закон 12/2023, вступивший в силу в мае, чётко определяет, что речь идёт только о новых договорах в так называемых «зонах напряжённого рынка». Эти территории определяются местными властями на основании роста цен и нехватки предложений. Если квартира сдаётся в таком районе и арендная плата снижена хотя бы на 5 процентов, собственник получает право на рекордную налоговую скидку.

Для остальных случаев предусмотрены другие ставки.

Например, если квартира сдаётся впервые или договор не попадает под критерии зоны риска, применяется стандартная льгота — 50 процентов. Если жильё сдаётся молодым арендаторам от 18 до 35 лет или через специальные программы, вычет может достигать 70 процентов. Проведение капитального ремонта в течение двух лет до сдачи квартиры также даёт право на 60-процентную скидку.

Варианты налоговых вычетов

Закон предусматривает четыре основных варианта налоговых вычетов для арендодателей. Первый — базовый, 50 процентов, действует для большинства новых договоров. Второй — 90 процентов, если соблюдены условия по снижению арендной платы и расположению квартиры. Третий — 70 процентов, если жильё сдаётся молодым арендаторам или через социальные программы. Четвёртый — 60 процентов, если собственник инвестировал в капитальный ремонт за последние два года.

Важно помнить, что для получения любой из этих льгот необходимо документально подтвердить все условия: наличие нового договора, снижение арендной платы, возраст арендаторов или факт проведения ремонта. Без этих доказательств налоговая служба может отказать в применении вычета, что приведёт к доначислению налога и штрафам.

Практические нюансы

Многие владельцы квартир недооценивают важность правильного оформления документов. Даже небольшая ошибка в договоре или отсутствие подтверждающих бумаг может обернуться потерей права на льготу. Прошлом году около 15 процентов заявок на налоговые вычеты были отклонены из-за формальных нарушений. Особенно часто проблемы возникают при попытке доказать снижение арендной платы — налоговая требует чётких сравнительных данных по предыдущим и новым договорам.

Кроме того, стоит учитывать, что если арендатор съезжает до окончания года, собственник обязан вернуть залог в установленные сроки. Это правило действует независимо от того, была ли квартира сдана по льготной ставке или нет. В случае споров с арендаторами налоговая может дополнительно проверить правильность расчёта вычетов и возврата залога.

В последние годы тема налоговых льгот для арендодателей становится всё более актуальной на фоне роста цен на жильё и ужесточения контроля со стороны налоговых органов. В 2024 году в Барселоне уже вводились пилотные проекты по ограничению роста арендной платы и стимулированию сдачи квартир молодым арендаторам. Тогда максимальная ставка вычета составляла 70 процентов, и многие собственники воспользовались этой возможностью. Новый закон расширяет спектр льгот, но и требования к документам стали строже. Теперь даже небольшое несоответствие может привести к потере права на скидку, поэтому эксперты советуют внимательно изучать условия и консультироваться со специалистами перед подачей декларации.

* фигня все это
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

⏺ Испания в марте приняла 6,8 млн иностранных туристов — рекорд. Расходы путешественников тоже рекордные: 9,6 млрд евро.
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Россияне снова покупают жилье в Испании. Уже не для отдыха https://share.google/DZoT9CyxoEOzFejhx
Ответить