Маленькие новости Испании 2026

Новости Испании, важные события, законы и изменения
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 238
Благодарил (а): 19474 раза

Маленькие новости Испании

Непрочитанное сообщение Oxana »

Kuznez писал(а):Потеря туризма плохо. Очень много людей без работы останутся или без дохода. В масштабах государства Испания - очень плохо, но терпимо. Все-таки, не та это страна, чтобы сразу так завалиться в смысле расходной части. Читаю здесь комментарии людей, у которых в Испании свое дело. И они говорят, что пока еще можно жить.Хотя.. налоги списываются, коммуналка и т.д. Если до середины лета и потом немножко возврат - тогда ок..
Совсем без работы - получат пособие.
А национальный туризм штаны поддержит. Море - оно с коронавмрусом никуда не переехало. Мы в более выигрышном положении нежели туризм Мадрида, если честно.
Прорвёмся.

....
Меньше паники. Лучше тяга.
:chir_lider2:
Алекс2803
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Награды: 12
Благодарил (а): 283 раза

Непрочитанное сообщение Алекс2803 »

Oxana писал(а):
Алекс2803 писал(а): Доля Испанской промышленности в ВВП всего 15,8 процента, немного сельского хозяйства, остальное туризм, которого если Вы уже поняли в этом году не будет!
Я понимаю, что мы живем на берегу и у нас складывается у многих впечатление, что без зарубежного туриста мы накроем все тут медным тазом.

Пойдём от обратного.
IMG_5453.jpg
https://cincodias.elpais.com/cincodias/ ... 75760.html

Это график туристического сектора от ввп Испании, а так же структура занятости в ней трудоспособного населения.

Тут без перевода должно быть понятно:
«En este cálculo se incluyen distintas actividades como alojamiento; actividades inmobiliarias (поправлю - не продажа, а именно Аренда краткосрочная), servicios de comida y bebida; transportes por carretera, ferrocarril, marítimo y aéreo; alquiler de vehículos; agencias de viajes; industrial cultural y actividades deportivas. Por ramas de actividad, hoteles, restaurantes y alquiler de casas han sido los grandes beneficiados de ese tirón de la actividad turística. Los hoteles lideran la clasificación, con un 18,8% del total del gasto, seguidos por restaurantes y bares, con un 17,8%, y el alquiler de casas, con un 15,4% del total. Aún mayor es su aportación al empleo, con 2,62 millones de ocupados, lo que representa un 12,7% de los ocupados en España, por encima de la industria y tan solo superado por el comercio».
Это, повторюсь, выше индустриального сектора, но коммерческий сектор выше туристического был до 2019 года.
В 2019 году был рекорд и этот сектор стал расти.

Из этого - есть национальный туризм и есть интернациональный туризм.
У нас пару лет назад было 25+ объектов недвижимости. 60% + всегда их занимали испанцы, местный туризм. По микроэкономике тако же показатель, могу поискать.
Ты уверен, что мывсеумрем с голоду за одно лето с этими данными?
Дауж на испанской экономичной жрачечке дотянем уж как нить до нового сезона.
Испанская кухня для бедняков придумана. :))))

А там, к сезону, и правительство поменяют. У правых кадровый ресурс хороший, вытянут экономику быстренько. И без европейских денег в особо крупных размерах.

Зы: у меня пару американцев уже переезжают. И 7 прилетают осенью, чтобы жить здесь на пенсии.... а ты хочешь наоборот?

....
Оксана я ни когда не был паникером, ни по поводу коронавируса, ни уж тем более туризма, до которого мне особо дела нет, так как, когда я перевозил семью в Испанию ,для заработка эту страну не рассматривал от слова воообще....
Мне здесь удобнее, как место дислокации, устраивающий климат и море. Но я реально отдавал отчёт тому, что детям необходимо получать высшее образование в США, поэтому мосты не сжёг в плане бизнеса и недвижимости, и выбрал Бенидорм потому что здесь школа Лопе де Вега, с возможность получения диплома о среднем образовании США. Понятно что на пенсии здесь гораздо лучше, поэтому достаточное количество более менее успешных американцев уезжает в Коста Рику. Просто этот месяц добил, накопилось как то: зашуганные испанцы, разговоры о национализации вкладов,окупасы и неповоротливость системы, в лице гос. Органов с которыми я сталкиваюсь. Для меня как то ближе оказалось возможность четкого понимания частной собственности и наличие мер по её защите. Никакого социального бла, бла, бла...
Конечно из за месяца, который я бы назвал: не пойми что это было- карантин или профанация, я не буду срывать семью, но эйфория От близости Европы уже ушла, как сказал Vlad Valencia- посмотрим ещё)))))
Живи на полных оборотах! Сочетай не сочетаемое
Нет такой проблемы, которую нельзя было бы проигнорировать
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 8 лет 2 месяца
Награды: 126
Благодарил (а): 2412 раз

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

Алекс2803 писал(а):
Oxana писал(а):
Алекс2803 писал(а): Доля Испанской промышленности в ВВП всего 15,8 процента, немного сельского хозяйства, остальное туризм, которого если Вы уже поняли в этом году не будет!
Я понимаю, что мы живем на берегу и у нас складывается у многих впечатление, что без зарубежного туриста мы накроем все тут медным тазом.

Пойдём от обратного.
IMG_5453.jpg
https://cincodias.elpais.com/cincodias/ ... 75760.html

Это график туристического сектора от ввп Испании, а так же структура занятости в ней трудоспособного населения.

Тут без перевода должно быть понятно:
«En este cálculo se incluyen distintas actividades como alojamiento; actividades inmobiliarias (поправлю - не продажа, а именно Аренда краткосрочная), servicios de comida y bebida; transportes por carretera, ferrocarril, marítimo y aéreo; alquiler de vehículos; agencias de viajes; industrial cultural y actividades deportivas. Por ramas de actividad, hoteles, restaurantes y alquiler de casas han sido los grandes beneficiados de ese tirón de la actividad turística. Los hoteles lideran la clasificación, con un 18,8% del total del gasto, seguidos por restaurantes y bares, con un 17,8%, y el alquiler de casas, con un 15,4% del total. Aún mayor es su aportación al empleo, con 2,62 millones de ocupados, lo que representa un 12,7% de los ocupados en España, por encima de la industria y tan solo superado por el comercio».
Это, повторюсь, выше индустриального сектора, но коммерческий сектор выше туристического был до 2019 года.
В 2019 году был рекорд и этот сектор стал расти.

Из этого - есть национальный туризм и есть интернациональный туризм.
У нас пару лет назад было 25+ объектов недвижимости. 60% + всегда их занимали испанцы, местный туризм. По микроэкономике тако же показатель, могу поискать.
Ты уверен, что мывсеумрем с голоду за одно лето с этими данными?
Дауж на испанской экономичной жрачечке дотянем уж как нить до нового сезона.
Испанская кухня для бедняков придумана. :))))

А там, к сезону, и правительство поменяют. У правых кадровый ресурс хороший, вытянут экономику быстренько. И без европейских денег в особо крупных размерах.

Зы: у меня пару американцев уже переезжают. И 7 прилетают осенью, чтобы жить здесь на пенсии.... а ты хочешь наоборот?

....
Оксана я ни когда не был паникером, ни по поводу коронавируса, ни уж тем более туризма, до которого мне особо дела нет, так как, когда я перевозил семью в Испанию ,для заработка эту страну не рассматривал от слова воообще....
Мне здесь удобнее, как место дислокации, устраивающий климат и море. Но я реально отдавал отчёт тому, что детям необходимо получать высшее образование в США, поэтому мосты не сжёг в плане бизнеса и недвижимости, и выбрал Бенидорм потому что здесь школа Лопе де Вега, с возможность получения диплома о среднем образовании США. Понятно что на пенсии здесь гораздо лучше, поэтому достаточное количество более менее успешных американцев уезжает в Коста Рику. Просто этот месяц добил, накопилось как то: зашуганные испанцы, разговоры о национализации вкладов,окупасы и неповоротливость системы, в лице гос. Органов с которыми я сталкиваюсь. Для меня как то ближе оказалось возможность четкого понимания частной собственности и наличие мер по её защите. Никакого социального бла, бла, бла...
Конечно из за месяца, который я бы назвал: не пойми что это было- карантин или профанация, я не буду срывать семью, но эйфория От близости Европы уже ушла, как сказал Vlad Valencia- посмотрим ещё)))))

Национализацией да попахивает, но Испанцам деваться будет некуда если ЕС денег не даст бесплатно, но вы не переживайте единственное жильё не заберут, нескромный вопрос если вы планируете дальнейшее образование в США, зачем тогда отдали детей в Лопе де Вега, это же Испанская школа рядом же есть английские, специально заточенные, например Elian's British School , The Lady Elizabeth School цены практически одинаковы
Alexey
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 70
Благодарил (а): 4841 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alexey »

Соседний дом в прошлом году купила американка из Калифорнии, две недели отдохнула и уехала, все побросали на участке, ветер до сих пор матрасы гоняет по бассейну...
Я не ожидал что американцы могут вообще что то тут покупать... а вот и Оксана об этом же пишет...
В чем причина ехать за тридевять земель?

....
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Награды: 62
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

Alexey писал(а): В чем причина ехать за тридевять земель?...
Семья знакомых переехала в начале года. Ciudadanos de los Estados Unidos. Объяснили тем что имея 90К доход, с трудом сводили концы с концами (только мед страхование обходилось под 1000 в месяц), а здесь с такими средствами комфортно надеются жить..
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
Алекс2803
Завсегдатай
Завсегдатай

Koshcheyushka писал(а):
Алекс2803 писал(а):
Oxana писал(а):[quote="Алекс2803

Национализацией да попахивает, но Испанцам деваться будет некуда если ЕС денег не даст бесплатно, но вы не переживайте единственное жильё не заберут, нескромный вопрос если вы планируете дальнейшее образование в США, зачем тогда отдали детей в Лопе де Вега, по моему это не очень умно это же Испанская школа рядом же есть английские, специально заточенные, например Elian's British School , The Lady Elizabeth School цены практически одинаковы
По мне так очень умно, вы знаете, что в южных штатах даже знаки дорожного движения дублируются на испанском языке, или приходишь в магазин в торговом центре, а там латинка может только по испански объясняться. И то что касается южных штатов , наличие испанского языка это огромный плюс как в построении карьеры, так и для жизни в целом. Английский на достойном уровне у старшего, плюс репетитор, плюс диплом американского образца, чего в английской школе невидать как своих ушей
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

Национализацией да попахивает, но Испанцам деваться будет некуда если ЕС денег не даст бесплатно, но вы не переживайте единственное жильё не заберут, нескромный вопрос если вы планируете дальнейшее образование в США, зачем тогда отдали детей в Лопе де Вега, по моему это не очень умно это же Испанская школа рядом же есть английские, специально заточенные, например Elian's British School , The Lady Elizabeth School цены практически одинаковы[/quote][/quote][/quote]

По мне так очень умно, вы знаете, что в южных штатах даже знаки дорожного движения дублируются на испанском языке, или приходишь в магазин в торговом центре, а там латинка может только по испански объясняться. И то что касается южных штатов , наличие испанского языка это огромный плюс как в построении карьеры, так и для жизни в целом. Английский на достойном уровне у старшего, плюс репетитор, плюс диплом американского образца, чего в английской школе невидать как своих ушей[/quote]

=================================================================================

А почему вы решили что после обучения в Английской школе дети не знают Испанского, это большое заблуждение, знают на отлично, а вот знание Английского на порядок выше по сравнению с закончившими испанскую школу да и программы обучения разные, в английских школах дофига Испанцев учится , я тоже сначала в Лопе де Вега отдал учиться своих , но потом осознал ошибку
Алекс2803
Завсегдатай
Завсегдатай

Koshcheyushka писал(а):Национализацией да попахивает, но Испанцам деваться будет некуда если ЕС денег не даст бесплатно, но вы не переживайте единственное жильё не заберут, нескромный вопрос если вы планируете дальнейшее образование в США, зачем тогда отдали детей в Лопе де Вега, по моему это не очень умно это же Испанская школа рядом же есть английские, специально заточенные, например Elian's British School , The Lady Elizabeth School цены практически одинаковы
[/quote][/quote]

По мне так очень умно, вы знаете, что в южных штатах даже знаки дорожного движения дублируются на испанском языке, или приходишь в магазин в торговом центре, а там латинка может только по испански объясняться. И то что касается южных штатов , наличие испанского языка это огромный плюс как в построении карьеры, так и для жизни в целом. Английский на достойном уровне у старшего, плюс репетитор, плюс диплом американского образца, чего в английской школе невидать как своих ушей[/quote]

=================================================================================

А почему вы решили что после обучения в Английской школе дети не знают Испанского, это большое заблуждение, знают на отлично, а вот знание Английского на порядок выше по сравнению с закончившими испанскую школу да и программы обучения разные, в английских школах дофига Испанцев учится , я тоже сначала в Лопе де Вега отдал учиться своих , но потом осознал ошибку[/quote]

Живой пример перед глазами, соседи из Белоруссии, ребёнок с 12 лет учился в Эллианс, знание испанского нулевое. Повторяю, дети имеют гражданство США, им нужен официальный документ о среднем образовании США, в этом случае оплата для граждан на порядок меньше , чем для иностранцев в Американском вузе. С английским проблем нет, каждую неделю ребёнок учится в американской школе
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

Алекс2803 писал(а):
Koshcheyushka писал(а):Национализацией да попахивает, но Испанцам деваться будет некуда если ЕС денег не даст бесплатно, но вы не переживайте единственное жильё не заберут, нескромный вопрос если вы планируете дальнейшее образование в США, зачем тогда отдали детей в Лопе де Вега, по моему это не очень умно это же Испанская школа рядом же есть английские, специально заточенные, например Elian's British School , The Lady Elizabeth School цены практически одинаковы
[/quote]

А почему вы решили что после обучения в Английской школе дети не знают Испанского, это большое заблуждение, знают на отлично, а вот знание Английского на порядок выше по сравнению с закончившими испанскую школу да и программы обучения разные, в английских школах дофига Испанцев учится , я тоже сначала в Лопе де Вега отдал учиться своих , но потом осознал ошибку[/quote]

Живой пример перед глазами, соседи из Белоруссии, ребёнок с 12 лет учился в Эллианс, знание испанского нулевое. Повторяю, дети имеют гражданство США, им нужен официальный документ о среднем образовании США, в этом случае оплата для граждан на порядок меньше , чем для иностранцев в Американском вузе. С английским проблем нет, каждую неделю ребёнок учится в американской школе[/quote]

===============================================================================================================================
дело ваше я так на заметку, примеры у меня несколько другие, да и живём мы 100 метрах от Лопе де Вега, казалось бы чего проще чтобы дети учились там, вопрос, вам дали скидку из за короны, нам дали 20% в The Lady Elizabeth School, в Elian's насколько мне известно всех послали со скидками
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Награды: 201
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8994 раза

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Евростат корректирует правительство: дефицит в 2019 году увеличился на 2,3 млрд, на 2,8%

Государственный дефицит Испании вырос в 2019 году не менее чем на три десятых ВВП, то есть на 4,7 миллиарда евро . Евростат сегодня исправил первоначальные данные, опубликованные правительством, увеличив дыру в государственных счетах за 2019 год на две десятых, достигнув 35 195 миллионов евро. Эта сумма на 2 300 млн. выше данных, первоначально представленных правительством , вследствие сокращения учета государственных доходов на две десятых ВВП.

Таким образом, Испания не только закрыла 2019 год с первым увеличением государственного дефицита с конца последнего кризиса, но это был самый высокий дефицит с 2016 года
https://www.elconfidencial.com/economia ... s_2560771/
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Награды: 227
Благодарил (а): 15999 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

У чиновников, у них все как у людей, <где густо-где пусто>
пенсии высших чиновников
florinna
Через тернии...
Через тернии...
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 50
Благодарил (а): 1482 раза

Непрочитанное сообщение florinna »

Мои пять копеек по поводу лета. Есть знакомые у которых ресторан на море, они здесь 25 лет.
Говорят, что во время кризиса 2008 года испанцы все равно ездили на море. Касса минус 20 процентов . Так что надеемся на лето.
У меня главные клиенты испанцы.
Хотя конечно немного нервно- «вечер перестаёт быть томным»
Да и задолбал этот карантин конечно.
Инна Цветкова Tel. +34 695 25 28 28
В Валенсии помогу продать, купить,снять,сдать любого вида недвижимость.
Arco iris
Аксакал
Аксакал

Постоянная комиссия Генерального совета судей (CGPJ) категорически отвергла в четверг критику второго вице-президента правительства и лидера Unidas Podemos Пабло Иглесиаса в отношении приговора, вынесенного пресс-секретарю партии в Мадридской ассамблее Исе Серра. До 19 месяцев в тюрьме за инциденты, которые произошли во время акции протеста против выселения в 2014 году, учитывая, что они «порождают недопустимые подозрения» в отношении независимости и беспристрастности судов.

Это было сказано руководящим органом судей в заявлении, которое оно выпустило после анализа сообщения, которое Иглесиас распространил в среду в Твиттере после слушания решения Высшего суда Мадрида
https://www.publico.es/politica/espana- ... serra.html
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

florinna писал(а):Мои пять копеек по поводу лета. Есть знакомые у которых ресторан на море, они здесь 25 лет.
Говорят, что во время кризиса 2008 года испанцы все равно ездили на море. Касса минус 20 процентов . Так что надеемся на лето.
У меня главные клиенты испанцы.
Хотя конечно немного нервно- «вечер перестаёт быть томным»
Да и задолбал этот карантин конечно.
Почти со всем согласен. Только давайте перестанем называть текущий кризис "карантином". Как по мне, так это преступление, а не карантин.
Move forward
Oxana
Эксперт
Эксперт

Arco iris писал(а):Постоянная комиссия Генерального совета судей (CGPJ) категорически отвергла в четверг критику второго вице-президента правительства и лидера Unidas Podemos Пабло Иглесиаса в отношении приговора, вынесенного пресс-секретарю партии в Мадридской ассамблее Исе Серра. До 19 месяцев в тюрьме за инциденты, которые произошли во время акции протеста против выселения в 2014 году, учитывая, что они «порождают недопустимые подозрения» в отношении независимости и беспристрастности судов.

Это было сказано руководящим органом судей в заявлении, которое оно выпустило после анализа сообщения, которое Иглесиас распространил в среду в Твиттере после слушания решения Высшего суда Мадрида
https://www.publico.es/politica/espana- ... serra.html
Совершенно верно. Всех под суд. Потому что дебилы бля (с)

Ура. Есть правосудие.
....
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 10 лет 4 месяца
Награды: 141
Благодарил (а): 1435 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

Уже не смешно. От слова совсем
ТЛВ писал(а):23 апреля:
потому что одни испанцы услышат то, что было в начале обсуждения - магазин, другие - что можно гулять везде детям + родителям (варианты - не факт, что услужливые уже подготовленные картинки помогут) третьи - гулять можно всем/в магазин можно всем и далее - что кому взбредёт в голову ...
но только на какие-то важные процедуры (типа то, продл.паспортов, прав и тд записаться нельзя, тк неизвестно - что дальше, откроют всё 10-го одновременно с записью и что будет :nose: догадываюсь - конечно :mal: )
Толпы на улицах и все удивлены (с чего вдруг) и возмущены (да ладно).
https://www.20minutos.es/noticia/423858 ... os-espana/
И есть с кого брать пример испанцам:
Семья на пляже в масках, улыбаются на камеру
Семья на пляже в масках, улыбаются на камеру
2183 просмотра фото
Ну, и 2 часть процитированного - ничего не работает, тк ждут: какой будет результат столь необходимого этого разрешения - если ВСЕ нагуляются и будет всплеск по цифрам или ЕЕС ничо не даст...сегодня попалось https://www.20minutos.es/noticia/423873 ... prohibido/
могут запросить ещё одно продление :emfadada:
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
Алекс2803
Завсегдатай
Завсегдатай

Пост про отношения разных государств к своим гражданам! Друзья пишу в ту тему, просто не знаю в какой правильно, уж простите! Перед самым карантином дочке исполнялось пять лет. Решил заранее сделать паспорта: американский и российский. Записался на 2 марта в американское , а на третье марта в российское консульство в Мадриде. Через 4 недели к дому в Финестрате подъехал броневичек и люди в полу военной форме вручили американский паспорт и внутренний паспорт( пластиковую карточку) и ещё извинялись, что задержали на три дня из за коронавируса! Российский паспорт появился на сайте консульства через пять недель( что по слухам супер быстро) поехать в Мадрид по понятным причинам не могу, спас звонок другу в Москву, паспорт прислали и денег не попросили. Скажите кому позвонить))))), , что бы выдали карточку резидента, или как сказал El Dorado Америка впереди всех и останется такой же!!! Просто я задавал вопрос на форуме , но так ни кто и не ответил, когда заработают государственные учреждения или весь этот план с их фазами это просто абстрактное существо, без отсутствия какой либо конкретики, про 30 и 50 процентов заполняемости ресторанов я понял! Печально, что это основной вопрос для Испании
Arco iris
Аксакал
Аксакал

Официальная государственная газета публикует сведения об увольнении двух старших должностных лиц из общих управлений, которые составляют Государственный секретариат по миграции .

https://www.eldiario.es/desalambre/Gobi ... 98289.html
Министерство уволило Ирунэ Агиррезабала который отвечал за утверждение различных мер в период тревоги с поста генерального директора по миграции
Tatianalloret
Аксакал
Аксакал
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Награды: 92
Благодарил (а): 5460 раз

Непрочитанное сообщение Tatianalloret »

Алекс2803 писал(а):Просто я задавал вопрос на форуме , но так ни кто и не ответил, когда заработают государственные учреждения или весь этот план с их фазами это просто абстрактное существо, без отсутствия какой либо конкретики, про 30 и 50 процентов заполняемости ресторанов я понял! Печально, что это основной вопрос для Испании
да, про парикмахерские и бары всем всё понятно, но когда хоть планируется открыть хестории, офисы адвокатов,страховых компаний,консульства, нотариаты и суды?!
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
Oxana
Эксперт
Эксперт

https://www.facebook.com/10000250006609 ... 56?sfns=mo

Привет фейсбук. Предупреждаю, что это лонгрид про коронавирус. Но не про "сидите дома" и не про натертую переносицу.

Так получилось, что с 13 апреля я работаю в Первая Градская Больница Им.Пирогова, терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19. Ответственными людьми за эти перемены в моей жизни считаю Павел Бранд (Pavel Brand) и Алексей Свет (Svet Aleksei), за что вам отдельная благодарность, мужчины. Алексей Викторович всё сетовал, что никто из докторов не пишет ничего, подобно Evgeny Pinelis. Вот я и решил разродиться, глядишь порадую.

Я опущу описание своих суток, фотографию переносицы и прочие популярные атрибуты бойца с Covid, которыми пестрят социальные сети и перейду к гораздо более интересной теме (на мой взгляд), которую я нарыл за последнюю неделю.

Почти всё свободное время в приемном отделении я посвящаю изучению историй болезни. Я смотрю снимки КТ тех пациентов, у которых можно оценить динамику - и иду анализировать их истории. Какие у них показатели крови, какая терапия и т.д., чтобы выявить какую-то взаимосвязь в отсутствии динамики, в наличие положительной или отрицательной динамики.

И, как мне кажется, я наткнулся на один примечательный момент.

Стандартная терапия пациента с ковидом в наших реалиях предполагает использование плаквенила (противомалярийный), калетры (противовирусный), антибиотиков (против бактерий), жидкости. У ряда больных к терапии добавляется фраксипарин (антикоагулянт).

Так вот, я обратил внимание, что если больному "обогащают" эту схему клексаном (еще один антикоагулянт) - отмечается явная положительная динамика.

Что я понимаю под положительной динамикой:
- изменения в анализах крови в нужную нам сторону (уходит тромбоцито- и лимфопения, снижаются маркеры воспаления)
- происходят положительные изменения на КТ легких.
- больной либо переводится из ОРИТ обратно в отделение, либо не попадает в ОРИТ.

Для себя, я смог объяснить этот феномен вот этой статьей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2663480/ согласно которой можно сделать вывод о том, что клексан будет эффективнее фраксипарина. Но почему антикоагулянты? Ведь вирусная пневмония, цитокиновый шторм и вот это вот всё? Ответ я нашел не сразу.

Случайно, я попадаю на вебинар Джованни Ландони, который является реаниматологом, профессором из Италии в госпитале Сан Рафаэль (https://research.hsr.it/en/centers/cent ... ndoni.html). Через его ОРИТ в период с начала марта по середину апреля прошло примерно 850 ковид+ больных. Джованни, 20 раз акцентировался на важном слайде, который гласит: COVID-19 стоит расценивать как болезнь, которая приводит к повышенному тромбообразованию. Об этом он, в соавторстве со своими коллегами написал статью в которой вообще предлагает переназвать COVID-19 в MicroCLOTS (microvascular COVID-19 lung vessels obstructive thromboinflammatory syndrome). Прочитать её можно тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32294809.

20 раз сделав акцент на тромбообразовании, Джованни 40 раз сделал акцент на том, что лечение должно проводиться любыми доступными вам антикоагулянтами, лишь бы антикоагулянтами. Примечательно, что калетру (тот который противовирусный) с 19 марта они не используют вообще, ни у кого. Плаквенил (тот который малярийный) - продолжают использовать, однако связи с положительной динамикой они, как я понял, не видят. Антибиотики, если не выявлен возбудитель и не доказано бактериальное поражение - не используют. Пам-пам. Т.е. по сути, лечат антикоагулянтами.

Тогда я полез искать информацию о том, пишет ли ещё кто-то о антикоагулянтах и коронавирусе.

Нашел обращение греческого доктора из университета в Афинах, которое вышло 18 апреля https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32304577. Доктор пытается призвать внимание общественности к коагулопатии с развитием ДВС-синдрома.

После этого нашел статью ни где-нибудь, а в Ланцет. Свежую, от 21 апреля. Авторы также сообщают нам о коагулопатии, высоченном риске тромбозов и необходимости ранней антикоагуляции. https://www.thelancet.com/journals/lanc ... 0/fulltext

И практически убедившись в том, что я постиг что-то сокровенное и сокрытое ото всех, я случайно знакомлюсь с прекрасным патоморфологом Лилия Селиванова, с которой мы общаемся по переписке. Лилия занимается исследованием умерших пациентов с ковид+. И видит, что у большинства умерших от коронавирусной инфекции были тромбы: в легочной артерии, в мелких венах, в коронарных артериях, картина практически идентичная у всех больных. Ни в одном случае не было бактериальной пневмонии. Альеволы заполнены отечной жидкостью, гиалиновыми мембранами, десквамированными альвеолоцитами, где-то были эритроциты.

Причем Лилия также замечает, что примерно 1/3 больных, были молодыми, накаченными мужчинами, что лично я связываю с возможным использованием стероидов или гормона роста, которые у культуристов ассоциированы с развитием тромбоза (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30267392) и гипертрофической кардиомиопатии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3305148/). Но для подтверждения моего объяснения - необходимо брать анализы на тестостерон и соматотропин. Что, конечно, вряд ли кто-то делает у этого пула больных при посмертном анализе.

Какой из этого всего я делаю вывод для себя и своей семьи (никого, ни к чему не призываю). Если/когда я заболею и это будет вызывать дыхательную недостаточность и я смогу удерживаться дома и не госпитализироваться, то я:

1. как можно раньше начну антикоагулянтную терапию.

2. не буду использовать гидроксихлорохин. Оценка его эффективности привела к вынужденной остановке исследования в Бразилии https://jamanetwork.com/journals/jamane ... le/2765270 ввиду высокого риска смертности от жизнеугрожающих аритмий.

3. не буду использовать калетру. Не понимаю как она должна помочь, плюс она также увеличивает риски развития нарушений ритма сердца и токсического поражения почек.

4. буду использовать антибиотики только в случае если докажу наличие бактериального поражения. В противном случае - не буду принимать антибиотики

5. не буду знать что делать с антиагрегантами. скорее, не буду использовать, для того чтобы не наращивать риски возможного кровотечения (см. п.1)

6. остальной менеджмент - симптоматическая терапия.

7. и да, пожалуйста не подключайте меня к ИВЛ. В пользу этого говорит не только базовая медицина (см.фото из учебника Harrison's), но и пугает статья на JAMA https://jamanetwork.com/journals/jama/f ... le/2765184 авторы которой удивили меня статистикой смертности у пациентов на ИВЛ. 89% это конечно че-то многовато. Понятно, что методология подсчета была нарушена (об этом можете почитать тут https://twitter.com/DrJohnScott/status/ ... 9752009728), но обилия плюсов от ИВЛ я всё ещё не могу найти. Поэтому скорее нет, чем да. Но тут как пойдет. Не будут же врачи молча и безучастливо наблюдать за тем как нарастает дыхательная недостаточность... Такое себе зрелище для бездействия.

Кстати из той же статьи на JAMA - некурящих людей аж 84%. Не успел углубиться в эту тему, возможно это наблюдение объясняется сниженным количеством АСЕ2 рецепторов у курильщиков. Возможно, причины в другом. Надо почитать поглубже. Но пока руки не дошли.

В общем-то это все, что я хотел вам поведать.
Будьте здоровы и берегите себя.
В.К.

....
Ответить