iglesias писал(а): 07 апр 2026, 17:17
Там тьма элементов как шаровые, подвеска, всякие торсионы, ступичные подшипники.... там кроме электромотора целая масса
что то я тебе не верю
никто не видел там даже электромотора.
а ты про какие то шарниры рычаги
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
Мой Tesla 2018 года уже преодолел 430 000 км и продолжает набирать обороты.
Еду по трассе Мад-Сев каждый уик-энд, скорость — 130–140 км/ч.
На 20-минутной остановке в Зундере (на уровне Мериды) подзаряжаю аккумулятор,, перекусываю и выпиваю кофе.
Раньше, на A4, я тоже останавливался на 20 минут в том же месте. Обычно я останавливался примерно через 3 часа езды.
На A4 TFSI при таких скоростях расход топлива составлял от 7 до 8 литров на 100 км, что эквивалентно более чем 12 евро за 100 км.
В то же время Tesla расходует всего 1,4 евро на 100 км.
Разница в цене более чем на 10 евро за 100 км, умноженная на 430 000 км пробега, даёт экономию в 43 000 евро на бензине.
При этом сам автомобиль обошёлся мне в 34 000 евро.
Батарея — оригинального производства, и даже при 88% заряда она выдаёт вдвое больше мощности, чем у масляного радиатора.
А с учётом регулярных техобслуживаний... Воздушный фильтр нужно менять каждые 15 000 км (27 евро), а проверку жидкостей — каждые 50 000 км.
Последняя ТО обошлась мне в 86 евро, и больше ничего не требуется.
Месяц назад я интересовался стоимостью замены аккумулятора, и мне назвали цену в 9150 евро с учётом НДС и работ.
Таким образом, я мог бы по прихоти заменить свой оригинальный аккумулятор, который на 88% сохранил свою ёмкость, и всё равно получил бы автомобиль бесплатно — с учётом сэкономленных средств на топливе и обслуживании.
Mi Tesla del 2018 tiene ya hechos 430.000 kms y subiendo. Hace Mad-Sev TODOS los findes. A 130/140 km/h. Paro 20 min en en Zunder que hay a la altura de Mérida para enchufar, echar una meada y un cafe. Antes con el A4 paraba igualmente esos 20 min en el mismo sitio. Siempre he parado a las 3 h de conducción mas o menos. El A4 TFSI a esas velocidades me gastaba entre 7 y 8 l/100, q son mas de 12€/100 kms. El Tesla gasta 1,4€ a los 100. Esa diferencia de mas de 10€/100kms multiplicado por los 430.000 kms son 43.000€ de ahorro en gasolina, y me costó 34.000€. La Batería es de origen y aun al 88% de salud y llevo mas del doble de potencia q con la freidora de aceite. Y con los mantenimientos ya flipas. Un filtro de aire cada 15.000 kms (27€) y revisión de líquidos cada 50.000 kms, la ultima me salió en 86€, no tiene mas.
Pregunté hace un mes por el precio de la sustitución de la batería y me dijeron 9.150€ ya con IVA y mano de obra incluida.
Por lo que podría sustituir por capricho mi batería de origen al 88% de salud y aun así me habría salido gratis el coche con lo que llevo ahorrado entre combustible y mantenimientos
FSD добрался таки до Европы.
Опередили Китай хоть в чем то.
Поездил на автопилоте по трассе.
Понравилось
Встаешь во второй ряд слава, ставишь скорость 120 и машина сама рулит в полосе, сама тормозит если впереди медленно идущая машина и сама набирает 120 км как только эта машина сьезжает . Ничего делать от города до города не надо. сиди отдыхай. Я в карты играю по сети.
Mercedes в ответ на двухкратный рост продаж Tesla в Европе снизил цену на самую популярную электрическую модель CLA 200 con tecnología EQ. Теперь она стоит чуть дешевле Tesla Y RWD Premium - 48250 евро против 49990 евро для Tesla
Информация о модели автомобиля CLA 200 с электрическим приводом, в Испании
390 просмотров фото
Судя по всему, на заводе в Техасе происходит что-то важное. Производство Model Y было приостановлено примерно на две недели для модернизации и технического обслуживания линии. На грузовиках с бортами, направляющихся в центр утилизации, были замечены кузова автомобилей, накрытые брезентом. В то же время Tesla прекратила принимать индивидуальные заказы на Model X, сворачивая производство своего флагманского внедорожника. Приостановка производства произошла в тот момент, когда, по информации четырёх источников Reuters, Tesla разрабатывает совершенно новый компактный электрический внедорожник, который будет представлять собой не модификацию Model 3 или Y, а совершенно новый автомобиль. Ожидается, что компактный внедорожник под кодовым названием NV9 будет иметь длину около 4,3 метра, вмещать четырёх пассажиров, оснащаться одним двигателем с аккумулятором меньшего размера и стоить от 34 000 до 37 000 долларов.
Новый компактный кроссовер Tesla на городском фоне, в Испании
385 просмотров фото
В США Polestar предлагает агрессивные скидки до 21 000 долларов на модель Polestar 3 и до 14 000 долларов на Polestar 4, нацелившись напрямую на владельцев Tesla
(для них предусмотрен дополнительный бонус в 3 000 долларов за переход на бренд).
Самая крупная скидка распространяется на модели 2025 года, которые уступают обновленным версиям 2026 года в скорости зарядки и мощности процессора, но при этом становятся крайне выгодным предложением: цена базового Polestar 3 падает до 46 500 долларов, что делает его серьезным конкурентом Tesla Model Y по габаритам и запасу хода. Акция действует до конца апреля и доступна при соблюдении условий финансирования, при этом сдавать старую Tesla в трейд-ин не обязательно — достаточно подтвердить факт владения
В Шэньчжэне сгорела крупнейшая парковка электрокаров BYD
Пожар произошёл на многоуровневой парковке, где хранились тестовые и списанные автомобили. Пострадавших нет, причиной возгорания стало нарушение техники безопасности при демонтаже оборудования подрядчиком.
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Экран автомобиля с навигацией и дорожной информацией.
273 просмотра фото
Tesla официально запустила систему FSD в Европе Однако теперь для активации функции водители обязаны пройти обучающий курс и сдать тест Обязательный тест: Перед первым использованием FSD водитель должен пройти «Активационный туториал» и ответить на два вопроса (о работе интерфейса и об ответственности).
• Юридическая ответственность: Главная цель теста — подтвердить, что водитель осознает: система является лишь ассистентом 2-го уровня, и человек за рулем несет полную ответственность за безопасность.
• Стандарты ООН: Введение обучения позволило Tesla соответствовать регламенту UN-R171. Это требование гарантирует, что водитель понимает возможности ПО и не переоценивает их.
• Экспансия в ЕС: Нидерланды стали первой страной с одобренной регуляторами версией FSD. Соответствие стандартам ООН упростит Tesla получение разрешений в других странах Евросоюза. Суть: Чтобы избежать путаницы и штрафов, Tesla теперь официально заставляет европейских водителей подтвердить, что они — не пассажиры, а контролирующие операторы.
Владельцев электрокаров и гибридов хотят штрафовать за парковку в подземных паркингах.
Согласно новым правилам МЧС, такие машины нельзя просто оставлять в ЖК или у ТЦ — нужны специальные места, которых почти нет. Штрафы жёсткие: до 50 тысяч рублей для физлиц и до 2 млн для юрлиц. Эксперты предупреждают, что из-за этого нарушений станет только больше.
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Влезу немного))
Муж сейчас юзает электрическую тойоту BZ4, ужас ужас если работать на ней, без подробностей.
Ну и присматриваем мы в дом тоже, и лучше Tesla он пока ничего не нашел (анализирует уже пару лет).
На фоне этого попалось мне статья (простите, мужчины-автомобилисты, что влезаю в вашу стезю), я почитываю иногда в ФБ этого мужчину, он пишет про мотики, машины, а раньше был гонщиком и ведущим на СерДожде, Никита Небылицкий. У него же и крупная осетровая ферма в Испании, в общем интересно просто почитать -как раньше жжешечку. Так вот из последнего, мне очень понравился его пост, сравнение "в быту" электрички и топливной машины, именно об этом муж тоже постоянно задумывается. Но одно дело, иметь условно 5-10 машин (как у автора статьи), или все же выбирать единственного "коня". Мне очень понравился подход, что для дальнянка и активной езды полный электрокар все же не очень. Поспорьте со мной, мужем и Никитой)))
Итак, сам пост, копипаст из ФБ :
"Вот берём, ну просто для примера, Теслу модель 3 Лонг Рендж, один из самых эффективных на сегодня электромобилей на рынке. И едем на ней со скоростью 130 по автобану, летом при температуре +25. Её батарейки реально при таком режиме хватит примерно 340 километров. Это от талого до талого. То-есть от 100% до нуля. Но так никто не ездит. Так что реально это километров триста. Теперь берём не дизельную, бензиновую машину, сравнимого с моделью три размера. Пусть это будет БМВ-тройка G20. С мотором, ну например, 330i. Два литра турбобензин мощностью 258 сил. При ровно таких же условиях реальный(не паспортный, а реальный) расход у неё будет 6,5 на сто километров. И чтобы проехать те же триста километров до лампочки, ей надо будет залить в пустой бак 22,7 литров бензина. Не чтобы она встала после трёхсот километров, а чтобы после трёхсот у неё просто зажглась лампочка. Вот вы готовы заправляться каждые 22 литра? Нет конечно. Хотя заправляться и дело пары минут.
У меня электромобили, разные, с 2011 года, я уже об этом писал. И я прошёл все стадии их зарядки. Когда их было просто негде заряжать, кроме как дома от 220-и вольтовой розетки, когда они научились от трёх фаз заряжаться, но тоже только дома, когда появились первые публичные зарядки DC с мощностью пятьдесят киловатт, когда они сперва стали 125, потом 250, а потом 400. Я видел своими глазами зарядку 800 киловатт, как и все я читал про то, что БИД собрался построить сеть зарядок на 1100 киловатт. Заряжаться электромобили быстро научили и научат ещё быстрее. Проблема уже не в пиковой скорости зарядки вообще. Проблема в этих 22-ух литрах, которые реальная ёмкость аккумуляторов. И вот как раз этот, самый важный параметр, если и растёт, то растёт он крайне медленно, несмотря на бравурные обещания счастливого завтра уже лет пятнадцать как.
Больше всего увеличение реальной ёмкости аккумуляторов стражут вовсе не электромобили, они в данном случае продукт скорее побочный. Больше всех это нужно телефонам. И что мы реально видим? А видим мы вот что:
От первого айфона 2007 года выпуска, до семнадцатого про, минуло без малого двадцать лет. Так вот ёмкость батареи первого айфона за эти почти двадцать лет выросла в 2,6 раза, а масса батареи выросла ровно за тот же промежуток времени в 2,1 раза(1400 мА*ч против 3650 мА*ч и 25 грамм против 53 грамма). Да, плотность энергии при пересчёте на физический объём выросла в 1,8 раза, но в автомобиле нас волнует не физический объём, его-то как раз есть куда в нём деть, нас волнует масса. А плотность в пересчёте на массу за почти двадцать лет выросла всего на 23%. За двадцать, господа, лет. При том что для нормальной эксплуатации нужен эквивалентный не 22-ум литрам бензина аккумулятор, а хотя бы 55-и. Или почти втрое больше. При том что даже 1100 киловатт зарядки, всё равно будут заряжать машину медленнее, чем вы её бензином сможете заправить. Так эти 1100 киловаттные зарядки ещё где-то взять надо. Но даже если их и удастся взять. Я повторюсь, за двадцать лет плотность аккумулятора по массе выросла всего на 23%, а надо чтобы она выросла ещё минимум на 250%, чтобы машина размером и весом с Теслу 3 имела такую же автономность, как бензиновая машина с баком 55 литров.
Критерий истины это практика. Не надо мне тут в комментах цитировать всякие рекламные обещалки, я такие же видел и умею читать. Если за предыдущие двадцать лет, при наличии инвестиций от многочисленных различных производителей гаджетов и их страстного желания быть впереди остальных, удалось увеличить плотность батареи по массе всего на 23%, то я ни на секунду не поверю, что за следующие двадцать лет она ни с того, ни с сего вырастет на 250%. Потому что кроме того что это просто технически сложно выполнить(а было бы просто, давно бы выполнили), батарейка такая должна быть не только с высокой плотностью на массу, но ещё и стоить должна дёшево. Вы думаете в существующую плотность упёрлись только двадцать лет назад, когда вышел первый айфон? Да хрен там плавал. Ровно такой же конструкции и примерно такой же(грубо говоря) химии батарейки Сони сделала и выпустила в коммерческую продажу ещё в 1992 году. Так что реально в батарейки мы упёрлись не девятнадцать лет назад, а тридцать четыре года назад. И с тех пор всё это не шатко, ни валко, движется куда-то не спеша. Чего мы с той поры только не слышали. И про графеновые батарейки, и про топливные элементы, и про чудеса в перьях, и про Деда Мороза. Только воз и ныне там. Несмотря на все старания.
Нет, конечно задрав акцизы, введя какие-то адские налоги на машины с ДВС, позакрывав для них все города с населением от пяти тысяч человек, можно вынудить тех кто сможет себе это финансово позволить, ездить только на электричках, а остальных стадом загнать в общественный транспорт, под благовидную сурдинку заботы об общем благе, и здоровье всех и каждого, конечно. Только это будет чистое ханжество, что все понимают. И опять же, можно ездить даже на этих виртуальных 22-ух литрах, можно, только это дико неудобно. Реально, электрические машины и мотоциклы закрывают только нишу городской езды. И всё. Эти неудобства лично я готов терпеть исключительно ради каких-то специальных потребительских качеств, которые может дать только электричка. А это только динамика. Всё остальное у неё не лучше и не хуже машины с ДВС. А вот динамика в электричке достижима за меньшие деньги, чем в машине с ДВС. Но тут тоже надо иметь в виду. У меня кроме электрички есть ещё девять других машин с нормальными моторами, а кроме электрического Старк Варга ещё двадцать один мотоцикл с ДВС. Не будь у меня всего этого, а будь я вынужден иметь одну машину и один мотоцикл, я бы электричку не купил точно и ни при каких обстоятельствах. Да даже если бы каждого по две, то тоже бы не купил.
Потому что не хочу я ездить на четырёхколёсном ТС с баком в 22 литра, при расходе 6,5. Как не хочу иметь телефона, который надо трижды в день заряжать."
Многим из нас пора в Изумрудный город, кому-то за сердцем, кому-то за мозгами.
EvgHmel писал(а): 01 июн 2026, 20:27
Поспорьте со мной, мужем и Никитой)))
Легко.
1. Во-первых, отмечу что Никита берет максимально неудобный режим для электромобиля и сравнивает его с вполне комфортным режимом для ДВС. Если сравнивать расход, например в городском цикле, при движении без пробок со скоростью 50 км/ч, то картина будет совсем иная.
2. Во-вторых, аккумуляторы с плотностью энергии 450 ватт•часов/кг, что почти вдвое больше плотности энергии батарей текущей Теслы, уже доступны на рынке. Да, от первых коммерческих образцов до массового автомобильного аккумулятора может пройти и 10 лет, но свет в конце тоннеля виден.
3. Где электромобиль не нужен от слова совсем, так это там, где нет сети зарядок. Любителям поездить в глуши электрички противопоказаны
Как не хочу иметь телефона, который надо трижды в день заряжать
Ну всё верно рассуждает этот Никита.
Если у тебя несколько машин в семье, электричка может быть интересной, иногда, да по городу или в аэропорт и обратно.
Но если в семье одна-две машины...
1. Начнем с экономики, с того, сколько стоит эта самая Тесла. То есть если рассуждать об экономии, то это простая математика.
Накатываешь ты для примера в год 20 тысяч км. на машине. Ну и допустим ест она у тебя как сказано выше 6,5 литра на сотку.
Это значит что за год затраты на бензин составят 200х6,5х1,5 = 2000 евро, округляя в бОльшую сторону. Ну ладно, смена масла +100 евро.
За три года эксплуатации это будет 6300, ну пусть 7 тысяч евро. Сколько лет будет окупаться эта тесла в сравнении с "обычной" машиной?
Это с учетом того, я считаю что при аналогичном пробеге в 60 тыс.км. за три года электричество/зарядка для этой Теслы будет стоить НОЛЬ.
Но наверное и это электричество чего-то стоит. Или нет?
Можно конечно посмотреть на китайские электрички, которые видимо сильно дешевле теслы - но честно говоря стрёмно.
Их качество, то как люди в Китае заживо сгорают в этих самых электричках не имея возможности открыть дверь...
Короче тут про экономию всё ясно.
2. Время.
Вот эта необходимость по полчаса или сколько там нужно, заряжать аккумулятор через каждые 300 километров. То есть твое личное время, которое ты будешь терять.
Но время - твой единственный ресурс который ты не купишь за деньги.
Вот приперло тебя срочно выехать в Германию. Ну пожелала душа навестить старых друзей на рождество.
Это 2000 км. из Испании. Mas o menos.
Допиликал ты с грехом пополам до Франции, с тремя перекурами. И вот ночью стоишь полчаса на какой-то забытой богом заправке, а вокруг здоровенные ниггеры, сливаясь с ночью вокруг тебя круги нарезают, просят закурить... А вас двое. А их десяток. Это кстати реально так на заправках во Франции происходит, у меня приятель дальнобой рассказывает иногда такое, что уши вянут. И вот вам просто некуда деваться, а ниггеры всё ближе
Да и вообще, по полчаса или более толочься на заправке, чтобы потом пропиликать 300 км и снова туда-же?
Как говорится - а зачем козе баян?
3. ИМХО конечно, но более уродливой машины чем тесла найти сложно. Ну дизайн какой-то - как бочонок на тонких ножках.
Ну это ладно, просто у иглесиаса нету вкуса, будем так считать
Кстати я также не понимаю эту любовь к киловаттам мощности. До сотни за три секунды!
Ты где так будешь разгоняться в Испании Карл? И зачем?
Ну если тебе 20 лет, тестостерон кипит, вот хочется тебе вдавить тапок в пол и затем сбить насмерть какого-нибудь нерасторопного велосипедиста, что выскочит сбоку на дорогу прямо перед тобой. Никто ведь в нормальном состоянии не будет ожидать, что машина, которая от тебя далеко, в сотне метров, вдруг в полной тишине и за две секунды окажется прямо перед тобой. Я вообще привык в Испании к скоростным лимитам, и к тому, что жечь резину на светофоре показывая всем окружающим какой ты крутой - просто глупо.
Ну это или с голодухи, или от малолетства, ну и там много чего ещё.
4. Машина это просто машина - средство передвижения.
Прыгать вокруг неё, полировать и сдувать пылинки, переживать за вновь поцарапанный кем-то бампер, тратить своё личное время простаивая на заправках, не иметь возможности проехать долгим маршрутом без единой остановки, или с минимальной задержкой в три-пять минут один раз... - это зачем?
О майн гот!
У меня никогда не было электрички! А теперь есть! Я не нищеброд! Ура товарищи! Долгие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.
За свою жизнь я купил, перегнал и продал наверное две сотни разных автомобилей. То есть ну какой-никакой опыт есть. Пусть не как уважаемый НикитА с гаражом на два десятка машин и мотоциклов, но все-же. Скажем так - от пятисотого гелендэвагена я в свое время сознательно отказался. Потому что он тесный
Из того что я вижу сейчас на рынке нового - это какой-то мрак, символ неистощимого консумизма.
Если говорить о удобном экономичном и практически вечном авто - это гибриды от Тойота. Аурис, Королла, RAV4... Не знаю по качеству совсем новых авто, но гибриды года этак 18-го-20-го имеют моторесурс как минимум полмиллиона километров, едят 5-5,5 литра, у них есть ДВС, который иногда включается, так что пешеход тебя слышит, а не лезет к тебе под колёса поскольку смотрит в другую сторону...
Ну и всё там нормально.
Есть кнопки! Есть кнопки включения кондея, регулировки громкости и т.п..
Такого маразма как например в новом Туареге, когда чтобы тебе понизить температуру в салоне, нужно лезть в меню, потом в подменю, потом ещё хер знает куда... и только тогда ты наконец можешь как-то управлять простыми вещами. К которым нужен доступ немедленно!
Простой кнопкой, клавишей, рычажком и т.п.. А не рыскать по меню на ходу, тыкая комбинацию кнопок. Иногда простое гораздо лучше и удобнее сложного.
Именно поэтому программистам так не нравится новый Винддоус. И чем он новее, тем он хуже, тем больше лезет туда куда не должен, тем труднее отключить его обновления и т.п.. Эта машина, пытается сделать тебя своим послушным рабом. Она будет загружать что-то, какое-то ПО, обновляться в самый неподходящий момент...
Ну это всё имхо конечно.
Но должен же тебе ответить кто-то ещё, кроме уважаемого Евгена
Так что я говорю напрямик - что после покупки Теслы тебе таки придётся взяться за молотьбу
iglesias писал(а): 02 июн 2026, 20:27
Вот приперло тебя срочно выехать в Германию
Вот, прям мой случай.
Кстати я также не понимаю эту любовь к киловаттам мощности. До сотни за три секунды!
а это любят те, у кого в городах троллейбусов не было. Я как вспомню сначала это вуууууууууууу, а потом торможение - ээээуууууууууууу, и так 12 остановок.... даже спустя столько лет что то к горлу подкатывает.
Сам стараюсь ездить так, что бы если кто со мной едет, головой не кивал вверх-вниз, без укорений и без торможений
А вообще я сейчас после спортзала глянул на свою писанину - как-то жестковато получилось, не мяконько как хотелось бы
Все-таки тяжело из нас выбить пресловутые "90-е". Но я таки пояснил что это лишь частное ИМХО, без претензий на конечную точку зрения всего человечества
В целом конечно на вкус и цвет товарищей нет.
Но мне кажется - это больше такая игрушка. Вот любят люди иногда придумать себе, особенно мужики, особенно под текилу
Типа жизнь проходит, годы младые уходят, а ты даже не на тесле а на какой-то жалкой тоёте
Ну - возможно многие через такое проходят, тут много чего намешано и зависит также от прошлого.
Кроме того - электрички видимо вполне себе неплохо на островах иметь. Там вся Майорка в часе езды по всей протяженности.
Ну а кому-то просто прикольно
И потом всякая вещь имеет и находит свое назначение.
Вот я купил себе мотоцикл Триумф, аналог такого на котором ездил Доктор Хаус и Доктор Рабинович из "Больница Питт".
Так то мот крайне удобный, особенно по городу, маневренный, довольно лёгкий, весит всего 250 кило. Но если поехать на дальняк - то это жесть, через пару часов задница просто отваливается. Потому что это классика, а не модерновый ипонский чоппер с сиденьем, на котором трое мужиков уместятся за один присест
Ну купил и купил, нравится мне он. Это тоже своего рода Тесла в мире мотоциклов. Но зато он ревёт!
Я специально вырвал из глушителей все внутренности и теперь меня слышно. А для чего это делается?
Нет не для того чтобы пугать народ - а чтобы тебя не смяли в потоке, чтобы тот кто на тесле будет разгоняться за три секунды до сотки, тебя заранее в тишине услышал и вовремя оттормозился. Ну и пешеходы тебя слышат и не бросаются с разбегу под колёса. Это безопасность!
А вот у теслы с этим серьезная проблема.
Такая мощная штука - тихая смерть.
Ну вот как-то так. Извиняйте если что не так, за тонкость такую, деликатность выражения
Вот эта необходимость по полчаса или сколько там нужно, заряжать аккумулятор через каждые 300 километров.
Как часто ты едешь в августе по трассе 130+? Потому как если ехать в среднем 90, то расход будет раза в полтора меньше.
Вот приперло тебя срочно выехать в Германию.
Я не боюсь летать, и не вижу проблем взять машину в прокат на месте. Особенно, если это избавит меня от ночных заправок во Франции
сколько стоит эта самая Тесла
В среднем дешевле, чем аналогичная по классу машина на ДВС. Также как и BYD вынужденно дешевле своих одноклассников с ДВС. И это ровно потому, что у электричек есть два очевидных изъяна, которые приходится компенсировать и ценой и качеством. Пока получается, хотя и не без госпомощи.
iglesias писал(а): 02 июн 2026, 21:44
тот кто на тесле будет разгоняться за три секунды до сотки
он и без Теслы найдет как доставить проблем на дороге.
Да не бери в голову, все мы оттуда. Я вот пока в задумчивости насчет Теслы/BYD. Автономность маловата и совершенно непонятно удешевление за 10 лет (наш обычный цикл от покупки до продажи). Посмотрю что будет через год-два, благо пробема с невменяемым гаражным комунидадом революционно разрешилась.
Eugene70 писал(а): Вчера, 01:39
Я не боюсь летать,
Дело в том, не всегда нас спрашивают боимся мы летать или нет. Например в приснопямятные ковидные ограничения полетать на самолёте превратилось в очень затейливый процесс. И вот тогда мне автомобильчик то и пригодился. Или вот уже совсем недавно (осенью) в субботний вечер срочно потребовалось оказаться за 2000 км в понедельник утром. Авиарейсов даже с парой пересадок не нашлось, и это при том, что я принципиально летаю только прямыми рейсами. Выручил опять автомобиль.
А теперь окунемся немного в историю, которая, как оказалось, ничему никого не учит. Из книг о прошлом мы знаем, что лошадь, тогдашнее средство передвижения, стоила дорого. А что бы побыстрому (для тех времен) куда то доехать, этих дошадей по дороге нужно было менять на специальных станциях. Ну и мы понимаем, что в те времена, когда не то что интернета, фидошников еще даже не было, доступностью смены лошадей обладали далеко не только лишь все. Простому же люду для перемещения на дальние расстояния оставалось лишь две опции: либо пешком, либо под вагоном поезда, что пресекалось в случае необходимости людьми на лошадях весьма оперативно. Таким образом, немного поразмышляв о вышесказанном, не трудно прийти к вывобу, чтр возможность быстро и неконтролируемо перемещаться на дальние дистанции есть неотъемлемое свойство свободного человека.
Итак, сам пост, копипаст из ФБ :
Небылицкий застрял в далеком прошлом, когда электромобили были редкой экзотикой и он до сих пор транслирует дремучие стереотипы, которые полностью опровергаются современной дорожной практикой в той же Испании. Читать эту ахинею в 2026 году даже как-то неловко, возможно что он просто ни разу не сидели в нормальном электромобиле. Вполне допускаю, что электрички не для всех. Всё-таки для управления электроамобилем требуется никий базовый уровень интеллекта, потому что планирование зарядки и понимание того, как на самом деле работает система рекуперации энергии требует несколько больше мозговых усилий, чем просто засунуть шланг в бензобак. Вообще свойственная Небылицкому манера общения, вы все дебилы я один умный, мне не заходит.
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Ну всё верно рассуждает этот Никита.
Дружище перейдем от блогерских сказок к сухим фактам и моему личному опыту, благо у меня Тесла да и деньги считать умею. Про потерю стоимости: Мой Long Range покупался новым за 52 000 € . Прямо сейчас, спустя более трёх лет жесткой эксплуатации, официальный трейд-ин Теслы в Валенсии забирает его за 29 220 € . Машина сохранила больше половины цены. Покажите мне премиальный немецкий ДВС из салона, который через 3 года с пробегом под сотку покажет лучшую ликвидность на испанском рынке. Про «умирающие» батареи: На моем одометре сейчас 96 900км. Реальная физическая деградация лития за этот приличный пробег составляет всего 9.5% . Батарея в идеальном рабочем состоянии и легко пройдет еще 250–300 тысяч км. По обслуживанию, за всё это время только замена воздушных фильтров и по мелачам по гарантии. Про логистический «кошмар» на трассе: Вот тебе реальный тайминг моих прошлых выходных. Дистанцию в 535 км из Малаги до Бенидорма мы прошли ровно за 5 часов 20 минут. Скорость на трассе — 130–140 км/ч, температура за бортом +32 климат на +21. Было всего три остановки: две — быстрая зарядка по 8 минут и третья — на 50 минут, где мы спокойно и вкусно пообедали в местной забегаловке, пока машина сама заряжалась на Supercharger. Мы ели — машина заряжалась. Где здесь потеря времени? Технологии стремительно уходят вперед, пока вы дружно обсуждаете страшилки из соцсетей.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
До сотни за три секунды!
Необходимо учитывать одну деталь, в конце концов, у каждого есть свои способы получать кайф.