В 2025 году в Испании за коррупцию осудили 114 чиновников и политиков, сообщает Высший совет судебной власти (CGPJ).
Служба безопасности Папы Римского посетила Испанию с проверкой
Сотрудники службы безопасности Льва XIV посетили Барселону и другие локации его предстоящего визита в Испанию. Делегация Ватикана осмотрела Саграда Фамилию, монастырь Монтсеррат, Олимпийский стадион на Монжуике, а также добавленные в программу кафедральный собор Барселоны и церковь Святого Августина. Ожидается, что понтифик проведёт в Барселоне две ночи. На мессу на Олимпийском стадионе могут прийти более 35 тысяч человек.
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Злоумышленники перехватили автомобиль транспортной компании, который вёз сумки известного премиального бренда. Грабители были переодеты в сотрудников Гражданской гвардии и заявили, что это проверка. Они отогнали машину в безлюдное место, связали водители и похитили все сумки.
В результате полицейской операции удалось задержать четверых членов банды.
В Эльче за попытку пустить поезд под откос задержаны четверо подростков
Инцидент произошел на линии Аликанте-Мурсия. В материалах дела говорится, что подростки положили на рельсы тележку от супермаркет, камень и фрагмент опоры уличного освещения. Несовершеннолетних задержали, добавили в участок, а затем передали родителям.
В Галисии из воды достали тело мужчины, прикованного цепями
В порту городка Рибейра во время отлива из воды показалось тело мужчины. Он был прикован цепями к конструкциям причала. Личность установлена — это 43-летний местный житель Амадор Мос Орельян.
Региональные власти уже заявили, что всё указывает на насильственную смерть, обстоятельства которой предстоит выяснить. Тело отправлено на судебно-медицинскую экспертизу. Изучаются записи с камер.
И начали активно её использовать, предупреждает издание 20minutos. Число обманутых пользователей стремительно растёт. Как правило, для этого используется WhatsApp. Схема классическая: злоумышленники выдают себя за родственников и под предлогом срочной помощи выманивают деньги.
В провинции Аликанте задержали членов банды, которая под видом полиции остановила водителя на трассе в Эльче. Преступники сели в его автомобиль и уехали, а водителя оставили на дороге. Ему пришлось идти пешком.
Сколько зарабатывает дорожный инспектор в Испании?
Издание El Motor пишет, что опытный сотрудник дорожного подразделения Гражданской гвардии получает около 2 450 – 2 560 евро в месяц. Итоговая сумма зависит от надбавок, выслуги лет и результатов подразделения. Также предусмотрены периодические выплаты по продуктивности и 15 зарплат в год: 12 обычных, две дополнительные и одна годовая премия за показатели.
Иностранные заключённые смогут подать заявление на легализацию прямо из тюрьмы
Тюрьмам поручили информировать иностранных заключённых о процедуре легализации: объяснить условия, помочь с подачей заявлений и вести реестр поданных ходатайств. Предполагается, что для подавляющего большинства из них фильтр по судимостям сработает позже — на этапе проверки иммиграционными органами.
Источник: Europa Press
В испанском консульстве в Алжире действовала коррупционная схема выдачи шенгенов
Задержаны канцлер консульства Висенте Морено Санчис и местный сотрудник Мохамед Бутоушент. Ещё одна сотрудница консульства проходит по делу в статусе подозреваемой.
Их подозревают в содействии нелегальной иммиграции, незаконном обогащении и отмывании денег. За оформление шенгенских виз на всю семью они брали 25 тысяч евро. Следствие считает их руководителями преступной структуры, которая также легализовывала часть доходов через покупку автомобилей в Испании. Запрошена блокировка недвижимости в Мадриде и финансовых активов.
В Испании наркоторговец отмывал деньги через редкие карточки Pokémon
Гражданская гвардия задержала в Лусене (Кордова) наркоторговца, который вкладывал деньги в коллекционные карточки Pokémon, а также инвестировал в золото и предметы роскоши.
Среди изъятых активов — коллекционные экземпляры стоимостью в тысячи долларов, включая Charizard за 10 тысяч долларов и специальные выпуски вроде Pikachu от Van Gogh.
Власти Страны Басков предоставили режим «полусвободы» 112 заключённым, которые отбывают наказание за связь с террористической группировкой ETA. Большинство из них фактически не ночуют в тюрьме. Ассоциации жертв терроризма выступили против.
Осуждённую за убийство жениха экс-сотрудницу Гражданской гвардии в пятый раз переводят в другую тюрьму из-за плохого поведения
Роса Пераль осуждена за убийство в 2017 году своего коллеги и жениха, чьё тело нашли в сожжённой машине. Её приговорили к 25 годам заключения и с тех пор пять раз переводили из одной тюрьмы в другую. В этот раз — за предполагаемую попытку организовать нападение на надзирательницу.