Воссоединение семьи в Испании - процедура

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Награды: 211
Благодарил (а): 11038 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Zavoiko писал(а): 08 окт 2025, 15:24 первичное разрешение
Кроме прочего, зависит от региона. Средняя темпертатура по больнице - полгода.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Zavoiko, iglesias
Lucia23
Частый гость
Частый гость
Награды: 4
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение Lucia23 »

Teresa, спасибо. Вы мне очень помогли. И поддержали. Если все получится - сообщу на форум, вдруг кому-то еще будет полезно.
За это сообщение Lucia23 поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Teresa, iglesias
Teresa
Благочестивая Марта
Благочестивая Марта
Награды: 155
Благодарил (а): 11220 раз

Непрочитанное сообщение Teresa »

Lucia23 писал(а): 09 окт 2025, 22:17 Teresa, спасибо. Вы мне очень помогли. И поддержали. Если все получится - сообщу на форум, вдруг кому-то еще будет полезно.
Желаю удачи! :-ok-:
Прежде, чем сжигать за собой мосты - посмотри: на том ли ты берегу.
За это сообщение Teresa поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Eugene70, Lucia23, iglesias
Unka
Частый гость
Частый гость
Награды: 1
Благодарил (а): 14 раз

Непрочитанное сообщение Unka »

Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, кто знает..пришло положительное решение по ларге мужу и жене, на детей нет ответа. В dehu только на маму резолюция, на детей нет, хотя она была заявитель.
Где искать? И может ли ответ по ним прийти позже?
За это сообщение Unka поблагодарил:
iglesias
Unka
Частый гость
Частый гость
Благодарил (а): 14 раз

Непрочитанное сообщение Unka »

Добрый день!
Хотела поблагодарить всех форумчан, кто помогал получить мне ларгу. Вопросов у меня было много, поэтому оставлю здесь информацию для тех, кто также сомневается в своем кейсе, как это было у меня.
Муж подавал на первую ларгу (присоединяющий), у меня (присоединенной) была первая temporal reagrupar familiar на тот момент и 3 года проживания в Испании. В итоге я подала документы одновременно с мужем на ларгу, но приложила весь комплект документов в мой кейс. В итоге, мы получили favorable одновременно.
При заполнении EX-11 у себя отметила, что основанием для ларги у меня является "Titular de autorización de residencia por reagrupación familiar cuando el reagrupante es titular o accede a residencia larga duración o larga duración-UE (art. 58)", в комплект документов в качестве основания приложила justificante из подачи на ларгу мужа.
Страховка у меня была с доплатами. Деньги показала на брокерском счете, не на испанском. У мужа период отсутствия в Испании был 304 дня за 5 лет, но все прошло гладко.
Всем удачи!
За это сообщение Unka поблагодарили (всего 4):
Eugene70, Mikl Po, Espera, iglesias
TatiSpain
Гость
Гость
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение TatiSpain »

Добрый день!
В связи из изменениями в 2025 году, подскажите, пожалуйста, как лучше начать процесс воссоединения семьи:
1) Просто прилететь по визе на 90 дней и тут же подаваться на Residencia Temporal para Familiares de Españoles
2) Начать весь процесс, находясь в Москве через Консульство
Речь идет о том, чтобы перевезти маму из Москвы к дочери (гражданство Испании). Пытаюсь понять, что быстрее и надежнее в плане положительного исхода.
Большое спасибо!
За это сообщение TatiSpain поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 478
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 64632 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 10:10 как лучше начать процесс воссоединения семьи
Для родителей граждан Испании процедура воссоединения проходит по линии “residencia de familiar de ciudadano de la Unión”, но с нюансом: право на неё предоставляется только если родитель находится на иждивении у гражданина Испании и это можно документально подтвердить.

Въезд по визе на 90 дней и подача уже в Испании возможен, но только если родитель въехал легально (с отметкой о пересечении границы или штампом в паспорте). Тогда можно подать solicitud de tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la UE в Oficina de Extranjería по месту жительства дочери. Этот путь обычно быстрее, но есть риск отказа, если не хватает доказательств финансовой зависимости или постоянного проживания вместе.
Через консульство в Москве по идее более «правильный» с точки зрения процедуры способ, особенно если родитель сейчас не имеет долгосрочной визы. В этом случае подаётся заявление на visado de reagrupación familiar en régimen comunitario, после чего въезд осуществляется уже с визой, предусматривающей проживание. Это дольше, но юридически надёжнее: меньше вероятность отказа при подаче на резиденцию.
Таким образом, если есть убедительные доказательства иждивения (денежные переводы, оплата расходов, медицинские документы и т.п.), то вариант № 1 часто проходит успешно и быстрее. Если таких доказательств пока нет или они слабые, то безопаснее начать через консульство.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 5):
Espera, TatiSpain, Mikl Po, Amazona, Eugene70
TatiSpain
Гость
Гость

Огромное спасибо за ваш ответ!
Можно несколько уточнений, пожалуйста?
iglesias писал(а): 04 ноя 2025, 14:59
TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 10:10 как лучше начать процесс воссоединения семьи
Для родителей граждан Испании процедура воссоединения проходит по линии “residencia de familiar de ciudadano de la Unión”, но с нюансом: право на неё предоставляется только если родитель находится на иждивении у гражданина Испании и это можно документально подтвердить.
А как тут доказать проживание вместе? Насколько я знаю, нельзя прописать иностранца в квартире (к тому же она съемная). Или что-то другое имеется в виду?
И получается, если 90 истекают, а ответа все еще нет, то мама должна уехать, чтобы не нарушать въездной/выездной режим?
Потому что если она останется, а ответ будет отрицательный, то тогда совсем беда...

Отправлено спустя 30 минут 47 секунд:
Teresa писал(а): 05 окт 2025, 01:22 Но, ее мать подавала документы по процедуре Autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales. Arraigo familiar.
https://www.inclusion.gob.es/eu/web/mig ... o-familiar

Это подходит для членов семьи граждан Испании или ЕС. Мне кажется, это и Ваш случай. Я бы на Вашем месте сходила на консультацию в Эстранхерию.
Tarjeta для ее матери будет выдана сроком на 5 лет.

Документы, которые они подавали, минимальны, а именно:
1.Pasaporte ruso (copia completo),
2.⁠ ⁠Partido de nacimiento de la hija,donde figura su madre,
3.⁠ ⁠Antecedentes penales desde su pais traducido y apostellado, (Справка о несудимости из РФ)
4.⁠ ⁠DNI de la hija y su copia
5.⁠ ⁠Empadron común en una casa
6. Seguro medico

Я у нее уточнила, подавала ли она Доказательства, что мать живет одна в РФ? или Какие-то справки от врача?

Её ответ был: "En este caso no han pedido. Es si la hija española o ciudadana de UE y su madre tiene 65+".
Teresa, извините, пожалуйста, что влезаю в ваш ответ другому пользователю. Очень хотела уточнить пару моментов, если позволите:
1) Т.е. для родителей, которые моложе 65 лет это воссоединение невозможно?
2) Empadron común en una casa - это имеется в виду прописка где, в Испании? Т.е. можно прописать маму к себе в испанскую квартиру без ее присутствия вообще?
iglesias
Lucia23
Частый гость
Частый гость

Простите, что я врываюсь в ваш вопрос, но я вот маму вчера прописала. Она иностранка, приехала по визе, и я прописала ее в свою квартиру.
TatiSpain, Mikl Po, iglesias
Amazona
Наш человек
Наш человек
Награды: 110
Благодарил (а): 9750 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 16:06 ) Empadron común en una casa - это имеется в виду прописка где, в Испании? Т.е. можно прописать маму к себе в испанскую квартиру без ее присутствия вообще?
Обычно нужно присутствие с документами удостоверяющими личность. Но могут быть варианты , человеческий фактор , так сказать.
За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 2):
TatiSpain, iglesias
TatiSpain
Гость
Гость

Lucia23 писал(а): 04 ноя 2025, 16:17 Простите, что я врываюсь в ваш вопрос, но я вот маму вчера прописала. Она иностранка, приехала по визе, и я прописала ее в свою квартиру.
Большое спасибо, что ворвались! Можно я тогда вас спрошу заодно, пожалуйста:
1) А если квартира съемная, то тоже можно прописать без проблем? Главное, ее присутствие просто?
2) А мама приехала по частной визе или это не имеет значение?

P.S. Три недели назад умер отец, маму страшно оставлять одной :( Вот пытаюсь разобраться во всей этой теме с воссоединением максимально побыстрее, но чем дальше копаю, тем страшнее...
За это сообщение TatiSpain поблагодарили (всего 3):
Amazona, Mikl Po, iglesias
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Награды: 329
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 15879 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Lucia23 писал(а): 04 ноя 2025, 16:17 и я прописала ее в свою квартиру.
наш Мэр тоже всех прописывает, если есть живой человек, есть живой собственник недвижки, есть доки что квартира твоя, и НИЕ у того кого прописывают
судя по набору "требований", квартира вполне себе может быть "резиновой"

подозреваю, что Мэру тоже интересно чтобы больше прописанных было, чтобы потом дотации на социал в городе получать (школы, детсады, дороги и т.п.)
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
Lucia23, iglesias
Amazona
Наш человек
Наш человек
Награды: 110
Благодарил (а): 9750 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 16:24 P.S. Три недели назад умер отец, маму страшно оставлять одной :( Вот пытаюсь разобраться во всей этой теме с воссоединением максимально побыстрее, но чем дальше копаю, тем страшнее...
Сочувствую вам и желаю удачи во всём.
За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, TatiSpain, iglesias
Lucia23
Частый гость
Частый гость

TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 16:24 А если квартира съемная, то тоже можно прописать без проблем? Главное, ее присутствие просто?
да, можно прописать и даже собственник не нужен, возьмите с собой договор аренды помещения. Могут еще попросить фактуры за оплату света - воды, но возможно это только у собственников спрашивают и только наша мерия. У нас попросили мамин паспорт, мой паспорт, эскритуру (право собственности на квартиру) ну и наличие мамы, она должна была расписаться в двух бумажках.
TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 16:24 А мама приехала по частной визе или это не имеет значение?
Мама приехала по визе члена семьи гражданина ЕС. Это виза категории С с пометкой family. Но я для этого почти 2 года перечисляла деньги и содержала (оплата медицины, санаторий, лекарства, счетов и др), на основании доказательств иждивения дали такую визу.
Mikl Po писал(а): 04 ноя 2025, 16:25 НИЕ у того кого прописывают
у моей мамы нет никакого NIE - прописали так.

Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 16:24 Три недели назад умер отец, маму страшно оставлять одной :( Вот пытаюсь разобраться во всей этой теме с воссоединением максимально побыстрее, но чем дальше копаю, тем страшнее.
Мы сейчас будем подавать на воссоединение. Пока затык со страховкой. Как тут рассказывала Тереса, это оказалось дорого, нам насчитали 187€ в месяц и контракт на 3 года. Маме 72, уже три года без папы и там была совсем одна. Сейчас буду думать как успеть получить хоть какой документ, у мамы виза до 2 января. Тоже придется уезжать скорее всего. Буду решать проблемы по мере поступления
TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 16:24 чем дальше копаю, тем страшнее..
вообще ничего страшного. Все технично. Проблемы две - дорого и долго. Со сроками в Испании беда.
За это сообщение Lucia23 поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Amazona, TatiSpain, iglesias
TatiSpain
Гость
Гость

Lucia23 писал(а): 04 ноя 2025, 18:25
TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 16:24 А мама приехала по частной визе или это не имеет значение?
Мама приехала по визе члена семьи гражданина ЕС. Это виза категории С с пометкой family. Но я для этого почти 2 года перечисляла деньги и содержала (оплата медицины, санаторий, лекарства, счетов и др), на основании доказательств иждивения дали такую визу.
Т.е. это тоже виза на 90 дней, но по частному приглашению, верно? А почему надо было доказывать, что она на иждивении? Просто работающей маме такую не дадут?
iglesias
Lucia23
Частый гость
Частый гость

TatiSpain писал(а): 05 ноя 2025, 09:57 Т.е. это тоже виза на 90 дней, но по частному приглашению, верно? А почему надо было доказывать, что она на иждивении? Просто работающей маме такую не дадут?
Нужно было доказать иждивение, чтобы выдали такую визу с пометкой family , что мама является членом семьи гражданина ЕС. Именно по этой визе моя мама должна была въехать напрямую в Испанию и запросить внж уже тут на территории страны. Это не была виза в чистом виде туристическая или по приглашению, это именно тип визы доя родственников граждан Испании и ЕС. Я выше писала какие документы я предоставляла в консульство. Не могу сказать, дадут ли такую визу работающей маме, иждивение очень сложно доказать, у вашей мамы должна быть очень маленькая зарплата и вы должны доказать, что без вашей помощи она не сможет выживать. В любом случае вы не торопитесь, все спокойно узнайте. Быстро вы маму вряд ли легально сможете перевезти. А нелегально - будет ряд трудностей - и прежде всего с медициной. Хотя все возможно конечно.
Eugene70, TatiSpain, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 10:10 Речь идет о том, чтобы перевезти маму из Москвы к дочери (гражданство Испании). Пытаюсь понять, что быстрее и надежнее в плане положительного исхода.
Оба варианта ненадежны. Причина в том, что Вы с супругом и Ваши несоврешеннолетние дети это одна семья, а Ваша мама - другая семья по закону Испании. И речь идет не о процессе воосоединения по основной норме, а как исключительной ситуации. Соответственно, эту исключительность нужно документально обосновать: доказать что Ваша мама находится на Вашем иждевении в течение длительного времени или зависит от медицинского ухода, который обеспечить можете только Вы, а лучше и то и то.

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 16:24 Вот пытаюсь разобраться во всей этой теме с воссоединением максимально побыстрее, но чем дальше копаю, тем страшнее
Попробуйте посмотреть в сторону другого типа ВНЖ. Потому как по воссоединению - точно больше года займет.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Lucia23, TatiSpain, iglesias
TatiSpain
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 05 ноя 2025, 14:30
Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
TatiSpain писал(а): 04 ноя 2025, 16:24 Вот пытаюсь разобраться во всей этой теме с воссоединением максимально побыстрее, но чем дальше копаю, тем страшнее
Попробуйте посмотреть в сторону другого типа ВНЖ. Потому как по воссоединению - точно больше года займет.

Получается, что для 60-летней женщины других вариантов и нет, только воссоединение :(

Самое интересное начинается, когда я думаю, что вроде немного начала понимать... Обратилась к местному адвокату, которые занимаются данными вопросами, и получила ответ:

Документы всегда подаются на территории Испании. После того как приходит одобрение на воссоединение, ваша мама должна получить визу и въехать в Испанию по ней. Если она приедет сейчас, существует высокий риск, что срок действия визы закончится, и она останется здесь с просроченными документами. Это может вызвать дальнейшие сложности, поскольку, вероятнее всего, процесс одобрения займет больше 90 дней.

Т.е. не мама в Консульстве в Москве, а я здесь должна начать процесс. Почему-то я думала, что наоборот.
И как технически вообще доказывать какие-то там оплаты со своей карты СБЕРа? Может, я соседу лекарства покупала или подруге врача оплачивала...
Я никогда не прибегала к помощи каких-то третьих лиц при оформлении чего бы то ни было в Испании, но мне кажется, что это будет исключением. Не вижу какой-то унифицированной системы, вот шаг А, потом Б, потом В и готово. Полное отчаяние пока :(

Отдельная каша с визами теперь у меня - если любая виза категории С (туристическая, по приглашению или как член семьи гражданина Испании) дается на 90 дней, имеет значение, по какой въезжать? И получить визу на год-два многократную как раньше уже не получится ни при каких условиях? Летом ей дали многократную визу, но только на 2 месяца.
За это сообщение TatiSpain поблагодарили (всего 2):
iglesias, Eugene70
Lucia23
Частый гость
Частый гость

TatiSpain писал(а): 05 ноя 2025, 16:00 любая виза категории С (туристическая, по приглашению или как член семьи гражданина Испании) дается на 90 дней,
Не любая. Вы можете запросить долгосрочную. На год, на пять лет, но это все на усмотрение консула. Я запросила через приглашение через нотариуса - мне было нужно 3 месяца. Поэтому и дали 3 месяца. Напишите в консульство в Москве. Опишите ситуацию, что умер близкий родственник, что у вас гражданство Испании, что вы ходите чтобы приехала мама, сами не можете поехать по причине…. Запросите визу на максимально возможный срок. Кроме того, ваш адвокат немного не договаривает. Даже если ваша мама не успеет получить карту пока будет находится в Испании, она может находиться в Испании вплоть до принятия решения. Главное получить документ, о том, что документы поданы и вы ожидаете ответ. Все это время она будет находится на территории Испании легально. Другое дело, что может придти отказ, и тогда она должна будет выехать из страны. Но. Никто на запрещает вам снова податься на визу по запросу и приглашению от вас как гражданина Испании и вам не откажут.
Вы просто одно поймите. Испания -долго. Бюрократия и торможение процессов. Но во всяком случае есть варианты. В Германии например у вас бы на было никаких возможностей присоединить маму. Ни легально, ни нелегально. Не отчаивайтесь. Все решаемо.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
TatiSpain писал(а): 05 ноя 2025, 16:00 Документы всегда подаются на территории Испании. После того как приходит одобрение на воссоединение, ваша мама должна получить визу и въехать в Испанию по ней.
это один из способов, самый гарантированный и простой для адвоката )))

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
TatiSpain писал(а): 05 ноя 2025, 16:00 Получается, что для 60-летней женщины других вариантов и нет, только воссоединение :(
Самый простой способ въехать по визе и остаться нелегально. Пропишите ее у себя, пойдет время отсчета нелегального срока 2 года. После подадитесь по оседлости. Риски к сожалению существуют - во первых она не сможет получить медицинскую помощь эти два года, во вторых arraigo могут отменить,как явление, в третьих мама не сможет эти два года никуда выезжать из страны. Или быстро и нелегально, или медленно и легально. Моей маме 72, вариант нелегалом я не рассматривала из-за медицинского обслуживания.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
TatiSpain писал(а): 05 ноя 2025, 16:00 туристическая, по приглашению или как член семьи гражданина Испании) дается на 90 дней, имеет значение, по какой въезжать?
Все зависит от ваших целей. Остаться нелегально - можно по туристической. Чтобы оформить внж легально - по визе члена семьи гражданина ЕС ( но этот статус еще доказать надо). По приглашению тоже только для легального варианта - так как при составлении приглашения если я не ошибаюсь, вы берёте на себя обязательство, что ваш гость покинет страну, как только закончится виза, там вплоть до уголовной ответственности, когда вы подписываете приглашение в полиции, вас информируют об этом.
За это сообщение Lucia23 поблагодарили (всего 4):
iglesias, Eugene70, Amazona, Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

TatiSpain писал(а): 05 ноя 2025, 16:00 Получается, что для 60-летней женщины других вариантов и нет, только воссоединение :(
Давайте сначала попробуем разобраться без адвокатов (не факт, что местный адвокат добросовестный, квалифицированный специалист и адвокат, а не gestor administrativo). Когда у Вас в голове сложится стройная картина, тогда Вы в полной мере сможете воспользоваться квалификацией Вашего адвоката.
Вариантов, кроме воссоединения, с подачей из Испании есть еще минимум два - просто жить два года, а затем податься по оседлости или попытаться получить визу цифрового кочевника. Оба так себе. Из РФ добавляется no lucrativa.

Теперь о подводных камнях по воссоединению. Все что напишу ниже проблемы, с которыми сталкивались при этой процедуре различные мои знакомые.
1. Возраст младше 65 лет.
2. Наличие прямых родственников в РФ.
3. Наличие других людей, прописанных в той же квартире, где и Ваша мама
4. Доход личный у мамы в РФ больше минимума (есть разные толкования)
5. Ваша помощь меньше дохода Вашей мамы.
6. Помощь нерегулярная.

Пока, пожалуй, остановлюсь.

Отправлено спустя 42 минуты 52 секунды:
TatiSpain писал(а): 05 ноя 2025, 16:00 любая виза категории С (туристическая, по приглашению или как член семьи гражданина Испании) дается на 90 дней
Это не так. Могут дать мультивизу на год (но не более 90 дней подряд), могут дать и под даты поездки. И, в любом случае, выдача визы с новым основанием аннулирует предыдущую.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Lucia23, Mikl Po, TatiSpain, iglesias
Ответить