О, и до этого дошло. Желающим рекомендую читать не столько статью, сколько комментарии.Dratuti писал(а): 12 июн 2025, 17:17 Если очень кратко, то телеграм позволяет очень легко следить за местоположением устройств, их перемещением и зависимостями.

И еще наконец-то разобраться, что не существует "безопасности", это общее понятие, которое распадается на несколько. В контексте вопроса, нас будут интересовать анонимность (когда нельзя определить, кто осуществляет коммуникацию) и конфиденциальность (когда нельзя определить, о чем именно коммуникация была). Для второго существует шифрование и несмотря на ряд претензий к архитектуре собственного протокола телеги, пока не доказано, что там течет. Первое, опять же в контексте вопроса с мессенджерами, не существует в принципе. Единственное, что было показано в последнем "исследовании", что атака на анонимность в телеге несколько проще, чем в других решениях при выполнении ряда условий. Но тут, опять сюрприз-сюрприз, телега никогда не обещала анонимность, а только конфиденциальность и ее повышенный уровень в секретных чатах. Вишенкой на торте является то, что описанная атака на анонимность срывает покровы со спецификации протокола, находящейся в свободном доступе. В общем, выглядит так, что зумеры научились читать.

Короче, не стоит косплеить белок-истеричек, но стоит хотя бы минимально понимать базу, чтобы мочь фильтровать говно, которое журнализды и прочие хайпожоры льют в уши. Не болейте.
ПС: Я вообще за Matrix.
