Как подружиться с чиновниками в Испании, как можно благодарить за содействие...

жизнь до и после переезда в Испанию
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Награды: 469
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 61016 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

В общем тема такая, как разводить вокруг себя небольшую коррупцию :-)
С целью во-первых, благодарить всяких полезных испанских камрадов если они что-то полезное для вас сделали.
И во-вторых, формировать достаточно крепкие длительные связи с различными структурами, например чиновниками, какими-то частными персонами, ответственными сотрудниками и т.п.. :a_g_a:

То есть почему например иглесиас к директору своего отделения банка может входить без стука и безо всякой ситы?
Ну не пинком ноги дверь открываю, как говориться, но скажем так, если посетителей в кабинете директора нет, то значит я туда захожу и усаживаюсь в кресло напротив. И оный, если более или менее свободен, сразу начинает помогать мне решать какие-то вопросы. Неважно мои личные или моих клиентов.
Я не о даче взяток, это лишнее в Испании, а о том, что нужно стараться находить общий язык с людьми, со своим окружением, и обязательно стараться как-то их поблагодарить. Если тебе понравилось как к тебе отнеслись :uch_tiv:

Почему-то многие русскоговорящие товарищи очень тяжело, да практически не умеют благодарить :ne_vi_del:
Бывает сделаешь людям что-то хорошее, скажешь - денег не нужно, просто напишите отзыв в гугле, или на форуме, ну да где угодно... а в ответ тишина... просто он не вернулся из боя... :hi_hi_hi:

Вот типичный пример, попросил людей потратить пару минут времени и оставить строчку с отзывом:

Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
В ответ человек пишет что не хочет писать отзыв... но если очень надо.... да нет, мне не надо :ne_ne_ne:
Если человек на которого ты тратишь своё время с душой, даешь скидки и т.п., если ему в напряг сказать тебе спасибо - да и бох с ним! :a_g_a:
Но просто затем ВНЕЗАПНО :hi_hi_hi: этим же людям вдруг становится нужной твоя помощь:

Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

И вот тут ты задумываешься - если человеку в лом потратить пару минут чтобы поблагодарить тебя, то а зачем тебе в свою очередь тратить на этих людей своё время? :uch_tiv:
Я не жалуюсь, это просто пример человеческого отношения :-)
Ну так люди привыкли - им что-то должны...

Так вот, такая политика не очень правильная, так вы никогда не заведёте друзей. Ни в Испании, ни в остальном мире.
У иглесиаса всё наоборот, я читал Карнеги в своё время, и всегда трачу свое время на благодарность.
Это не означает что я чего-то непременно жду от тех людей, которым высказываю благодарность за их труды, помощь посильную или даже просто добрый совет. Но ведь это даже себе самому приятно благодарить людей, а не поворачиваться к ним попой с фразой Adios!
Во-первых это тебе самому в карму, а во-вторых:

В общем да, карма рулит. Лично мне это кажется очень важным: - не делать гадостей людям, не пытаться их обмануть, стараться помочь если попросят или даже не попросят.
Но если тебе кто-то в свою очередь помог, обязательно отблагодари. Не просто спасибо, а потрать время, напиши отзыв в картах гугла например, или спроси человека: :uch_tiv: - Я что-то должен? Как могу отблагодарить?
Ну скажем так, я яссно не ангел :/mir) и наверняка не всегда поступаю верно :st_ruskiy: но во всяком случае стараюсь поступать по совести, и не забывать добро :/nene)

И чаще всего я не спрашиваю у людей ничего, если заплатить денег в качестве благодарности будет неуместно.
Сказав простое человеческое спасибо, я затем иду в супермаркет, покупаю тортик, дорогое марочное бухло, ну в зависимости от персоны, мужчина/женщина... и на следующий день тащу это прямо человеку в офис/на работу/ домой...

Например, недавно моя хестория решила вопрос с Mutua, которая прислала мне требование оплатить полтора косаря за денежную помощь во время ковида. Я об этом писал здесь в теме:
Сегодня прилетело письмо с вручением за подписью от Сегуридад Социаль....
Девочки из Хестории написали рекламацию и потом сказали мне что никому и ничего я не должен, что не обязан платить полтора косаря за безвозмездную помощь во время ковида. Она и не шла как долг! :a_g_a:
Итак девушки сделали свою работу, а я привёз им в офис тортик и бутылку медового Хеннеси, ну очень вкусного с дамской точки зрения :a_g_a:
Jack Daniels Honey
Jack Daniels Honey
Аналогично в банках, в любых учреждениях в Испании где люди были приятными и готовыми помочь тебе :ko_re:sha:

Имейте в виду - НИКТО и НИКОГДА в Испании НЕ отказывается от презента :-)
Главное не стесняться!!! :a_g_a:
Для таких презентов у испанцев есть название - detalle :co_ol:

В общем тащите людям небольшие подарки, показывайте им свою благодарность, и будет вам щасте ! :-)
Вложения
otz-2.jpg
otz.jpg
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 10):
Dratuti, wolf, Espera, Финт Ушами, Svetlana24, Antonio B, Mikl Po, lexabos, kollob, просто Мария
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Сегодня в Аюнтаменто мне очень одна сотрудница помогла, приняла без ситы.
Причем ситуация такая, что два дня назад у меня была сита в мэрию, но мы с женой опоздали на 15 минут, и крыса с рецепшна отказалась нас принять!
Причем активно так отказывала, хотя рабочий бень ещё не был закончен и она пустила на наше время людей без ситы вообще :a_g_a:
Я даже поднял уже было вопрос о том что это она так поступает потому что я чёрный! :-)
А проблема в том что нам очень нужнен был визит, и сит до конца недели не было вообще :-(
Поэтому я сегодня припёрся в аюнтаменто и несмотря на вопли этой муромойки с рецепшна сел там и сказал что не уйду никуда до конца их рабочего дня. А он и так у них до часу, не перерабатывают :wo_rk:

В итоге одна из сотрудниц проявила участие и приняла меня без ситы, причем уже фактически после окончания своего рабочего дня.
Я поблагодарил за душевность и решение своего вопроса, но в понедельник обязательно притащу ей на стол хороший вкусный тортик :e-d-a:
За добро должно платиться добром :uch_tiv:
Так что думаю, в другой раз и в мэрии паскудного запомнят, и моя рожа будет асоциироваться у сотрудников аюнтаменто с фиестой :-)
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 12):
Dratuti, Mikl Po, wolf, Espera, Arco iris, Финт Ушами, Svetlana24, Antonio B, Пчела Майя, lexabos и ещё 2
Amazona
Аксакал
Аксакал
Стаж: 4 года 1 месяц
Награды: 86
Благодарил (а): 9335 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

iglesias писал(а): 23 май 2025, 21:25 Но просто затем ВНЕЗАПНО этим же людям вдруг становится нужной твоя помощь:
А вот это самый большой внезапный феномен :nez-nayu: не плюй в колодец , предётся напиться.
iglesias писал(а): 23 май 2025, 21:25 если человеку в лом потратить пару минут чтобы поблагодарить тебя, то а зачем тебе в свою очередь тратить на этих людей своё время
💯 % :a_g_a:
Незачем , абсолютно. Жизнь очень коротка чтобы тратить драгоценное время на таких мимо проходящих , холодных людей. Лучше потратить это время на семью и друзей :mi_ga_et: , чем звонить по поводу потерянного багажа никогда не дающих отзывы :-)
Как сказал один человек - " Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны.“
За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 10):
Dratuti, Antonio B, Mikl Po, Пчела Майя, iglesias, Eugene70, lexabos, Espera, wolf, kollob
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Да, в продолжение.
Притащил под конец дня в аюнтаменто тортик.
И взял ещё коробку конфет для этой чатарры что на рецепшне гавкает на посетителей.
Она правда растерялась снова увидев мою рожу, но от конфет стоически отказалась!
Первый раз вижу такое в Испании :sh_ok: , не приведи Господи снова(тут я истово, как настоящий католик перекрестился) :-)

Ну я не стал спорить, положил ей на стол, а доброй женщине что принимает документы подогнал тортик. За эмпатию как говорится.
Она немного удивилась, видно не балует их народ, но очень обрадовалась :a_g_a: :-|-:
Было приятно видеть, как человек прямо засветился :co_ol:
Ну и сами знаете - если доктор сыт то и больному легче.

За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 10):
Arco iris, Mikl Po, kollob, Amazona, ТЛВ, Svetlana24, Dratuti, Antonio B, Andrey_D, просто Мария
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 139
Благодарил (а): 1423 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

iglesias писал(а): 27 май 2025, 18:32 Было приятно видеть, как человек прямо засветился
10 лет назад мама привезла и подарила конфеты фрёкен Бок (старшая по подъезду, убиралась долго, живёт постоянно, сейчас в основном орёт только на всех и то что ненавидит эстранхеров на лице прям написано)
та обняла её и расплакалась
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
За это сообщение ТЛВ поблагодарили (всего 4):
iglesias, Mikl Po, Antonio B, просто Мария
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 2 месяца
Награды: 235
Благодарил (а): 9785 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

ТЛВ писал(а): 27 май 2025, 23:16 конфеты фрёкен Бок
А есть и такие конфеты? Это в РФ делают или где?
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Espera, Antonio B
Espera
Барышня впечатлительная
Барышня впечатлительная
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 200
Знак зодиака: Лев
Благодарил (а): 9540 раз

Непрочитанное сообщение Espera »

:-) Фрекен Бок - это не конфеты… это домоправительница-домомучительница ( Малыш и Карлсон )
Подарила конфеты кому - Фрекен Бок :-)
За это сообщение Espera поблагодарили (всего 5):
Antonio B, wolf, Dratuti, ТЛВ, iglesias
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 139
Благодарил (а): 1423 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

Espera,
если уж веселиться, то я бы добавила - если б это было название, то написала бы первое слово с большой буквы, но нет:
ТЛВ писал(а): 27 май 2025, 23:16фрёкен Бок
я, конечно, в основном, пишу - как хочу, но когда мб двусмысленность - вспоминаю как дб (если не намеренно)
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
За это сообщение ТЛВ поблагодарили (всего 3):
Espera, Antonio B, iglesias
Dimitri2311
Новичок
Новичок
Стаж: 17 дней
Награды: 1

Непрочитанное сообщение Dimitri2311 »

Хочу поделиться небольшим, но очень показательным опытом, который может пригодиться тем, кто живёт или ведёт дела в Испании. Особенно это актуально при общении с государственными или банковскими служащими — здесь, как и везде, важны не только формальности, но и человеческое отношение.

Недавно столкнулся с проблемой в банке Sabadell — мой счёт был заблокирован из-за обновления данных, и ситуация никак не решалась: письма игнорировались, по телефону отсылали «на потом», в офисе сотрудники были вежливы, но особо не торопились, целялись к документам.

В какой-то момент, по совету Игоря, спасибо ему в очередной раз за хорошую подсказку, я решил изменить тактику и при следующем визите я принёс небольшой, но ценный подарок (естественно, без намёков на взятку, просто жест вежливости). Сотрудник поблагодарил и проблема рассосалась сама собой.
Конечно, подарки — не обязательное условие, и не стоит этим злоупотреблять. Но в Испании, как я заметил, проявления человеческого тепла и уважения действительно работают. Люди здесь очень ценят личное отношение, искреннюю благодарность и внимание. И иногда именно такой подход помогает быстрее решить вопросы, чем официальные письма или жалобы.

Так что не бойтесь быть чуть более «человечными» в общении — это может открыть многие двери. 😊
За это сообщение Dimitri2311 поблагодарили (всего 5):
Arco iris, Mikl Po, wolf, Dratuti, просто Мария
florinna
Через тернии...
Через тернии...
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Награды: 49
Благодарил (а): 1465 раз

Непрочитанное сообщение florinna »

Моя история . Кроме банкиров я очень дружу с докторами.Кабесера по сообщению в ватцапе выписывает нужные препараты.На месяц в году я ухожу на больничный ,всегда есть что проверить и подлечить,а я автономо , какие то деньги за месяц можно вернуть ,как минимум не платить автономо и получить минималку.
Как подружиться? Быть человеком, не наглеть,уважать доктора ,на все праздники , да , приношу подарки .
Также поступаю с нотариусом и его девочками,с бухгалтерией и всеми там находящимися.Очень важно в Испании как давно вы знакомы . Поэтому я у бухгалтера своего 12 лет,с адвокатом веду дела 12 лет ,в банке 12 лет - и т.д и т.п.Хотя ,понятно что случались косяки с их стороны , но я понимаю что их косяк,они понимают что их косяк.Вместе исправили,носом не тыкаю и деловую не изображаю.
Не прыгать,не бегать,быть человеком и в Испании будет на кого опереться.
Испанцы быстро понимают с кем имеют дело .Наш серьезный тон ,которым мы разговариваем в наших странах ,здесь принимают за грубость и неуважение .Зачастую не нужно просить и канючить,а ждать их решения - последнее время я действую так.Спрашиваю и стою жду,смотрю,жду решения .Когда ты им оставляешь право принять решение,часто оно в твою пользу .
Инна Цветкова Tel. +34 695 25 28 28
В Валенсии помогу продать, купить,снять,сдать любого вида недвижимость.
За это сообщение florinna поблагодарили (всего 5):
Mikl Po, wolf, Arco iris, просто Мария, Dratuti
Ответить