С целью во-первых, благодарить всяких полезных испанских камрадов если они что-то полезное для вас сделали.
И во-вторых, формировать достаточно крепкие длительные связи с различными структурами, например чиновниками, какими-то частными персонами, ответственными сотрудниками и т.п..

То есть почему например иглесиас к директору своего отделения банка может входить без стука и безо всякой ситы?
Ну не пинком ноги дверь открываю, как говориться, но скажем так, если посетителей в кабинете директора нет, то значит я туда захожу и усаживаюсь в кресло напротив. И оный, если более или менее свободен, сразу начинает помогать мне решать какие-то вопросы. Неважно мои личные или моих клиентов.
Я не о даче взяток, это лишнее в Испании, а о том, что нужно стараться находить общий язык с людьми, со своим окружением, и обязательно стараться как-то их поблагодарить. Если тебе понравилось как к тебе отнеслись

Почему-то многие русскоговорящие товарищи очень тяжело, да практически не умеют благодарить

Бывает сделаешь людям что-то хорошее, скажешь - денег не нужно, просто напишите отзыв в гугле, или на форуме, ну да где угодно... а в ответ тишина... просто он не вернулся из боя...

Вот типичный пример, попросил людей потратить пару минут времени и оставить строчку с отзывом:
В ответ человек пишет что не хочет писать отзыв... но если очень надо.... да нет, мне не надо

Если человек на которого ты тратишь своё время с душой, даешь скидки и т.п., если ему в напряг сказать тебе спасибо - да и бох с ним!

Но просто затем ВНЕЗАПНО

И вот тут ты задумываешься - если человеку в лом потратить пару минут чтобы поблагодарить тебя, то а зачем тебе в свою очередь тратить на этих людей своё время?

Я не жалуюсь, это просто пример человеческого отношения

Ну так люди привыкли - им что-то должны...
Так вот, такая политика не очень правильная, так вы никогда не заведёте друзей. Ни в Испании, ни в остальном мире.
У иглесиаса всё наоборот, я читал Карнеги в своё время, и всегда трачу свое время на благодарность.
Это не означает что я чего-то непременно жду от тех людей, которым высказываю благодарность за их труды, помощь посильную или даже просто добрый совет. Но ведь это даже себе самому приятно благодарить людей, а не поворачиваться к ним попой с фразой Adios!
Во-первых это тебе самому в карму, а во-вторых:
В общем да, карма рулит. Лично мне это кажется очень важным: - не делать гадостей людям, не пытаться их обмануть, стараться помочь если попросят или даже не попросят.
Но если тебе кто-то в свою очередь помог, обязательно отблагодари. Не просто спасибо, а потрать время, напиши отзыв в картах гугла например, или спроси человека:

Ну скажем так, я яссно не ангел

И чаще всего я не спрашиваю у людей ничего, если заплатить денег в качестве благодарности будет неуместно.
Сказав простое человеческое спасибо, я затем иду в супермаркет, покупаю тортик, дорогое марочное бухло, ну в зависимости от персоны, мужчина/женщина... и на следующий день тащу это прямо человеку в офис/на работу/ домой...
Например, недавно моя хестория решила вопрос с Mutua, которая прислала мне требование оплатить полтора косаря за денежную помощь во время ковида. Я об этом писал здесь в теме:
Сегодня прилетело письмо с вручением за подписью от Сегуридад Социаль....
Девочки из Хестории написали рекламацию и потом сказали мне что никому и ничего я не должен, что не обязан платить полтора косаря за безвозмездную помощь во время ковида. Она и не шла как долг!

Итак девушки сделали свою работу, а я привёз им в офис тортик и бутылку медового Хеннеси, ну очень вкусного с дамской точки зрения

Имейте в виду - НИКТО и НИКОГДА в Испании НЕ отказывается от презента

Главное не стесняться!!!

Для таких презентов у испанцев есть название - detalle

В общем тащите людям небольшие подарки, показывайте им свою благодарность, и будет вам щасте !