Из Испании в Португалию на машине

из Испании и обратно: рассказы, фото и видео
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Награды: 469
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60865 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Таки выбрал несколько дней в конце августа, чтобы прокатиться в соседнюю Португалию.
Ту самую до уровня экономики которой грозился дотянуться тов. пyтuн ещё 15 лет назад. :privet:

Мы решили что 1000 километров в день, это перебор и остановились практически сразу после проезда границы, забронировав через Хомеэксчендж огромную ферму в поле, где сверху светили только луна и звезды, никаких уличных фонарей.
Ферма оказалась классная, целое по сути квадратное поместье с большим двором внутри, где барбекю делали просто на огромном открытом камине размером с небольшой гараж.
А на следующий день рванули на несколько дней в Лиссабон, точнее в его предместье город Каскайс.

Ниже я размещу какие-то фотки, но в целом у меня получилось несколько выводов: :nose:
1. Португалия довольно бедная страна, экономика явно не дотягивает до Испании.

2. Видимо немалую часть населения составляют африканцы и бразилейро. Бразилейро, это такие шоколадные чуваки с дрэдами и всякими приколами на волосах.

3. Очень много колючей проволоки в оградах.
Например, на одном пляже в пригороде Лиссабона я проезжал кэмпинг, ну место для жизни кэмперов, так там со стороны улицы было натянуто несколько рядов колючей проволоки, такого в Испании я не видел практически нигде.

4. В городах, в том же Лиссабоне очень много граффити и выглядит все беднее чем в Испании

5. Некоторые дороги выглядят как в современной России, иногда без всякой разметки

6. Природа напоминает африканскую сельву - бесконечные желтые поля и пробковые дубы в этих полях, для пейзажа типичной Африки не хватает только зебр и носорогов

7. Понимать португальский язык на слух практически не реально. Но читать, зная испанский можно вполне бегло.
Вообще на слух португальский воспринимается как румынский или возможно русский - очень много шипящих звуков.

В целом страна очень приятная, много красивых мест, скалы и океан, огромные песчаные пляжи... но я понял, что даже их пять лет для получения гражданства в сравнении с десятью в Испании не могли бы меня заманить жить в Португалии. :nez-nayu:

Ну это так, кратко, потом ещё чего сюда добавлю.

Playa de Aguda, один из немногих диких пляжей Португалии куда относительно комфортно пройти по леснице в скалах.
Также там бесплатная парковка и великолепный вид на океан:

WhatsApp Image 2021-08-24 at 14.52.29 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-08-24 at 14.52.28.jpeg
WhatsApp Image 2021-08-24 at 14.52.28 (2).jpeg
WhatsApp Image 2021-08-24 at 14.52.28 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-08-22 at 18.14.53.jpeg
WhatsApp Image 2021-08-22 at 18.14.53 (10).jpeg
WhatsApp Image 2021-08-22 at 18.14.53 (2).jpeg
WhatsApp Image 2021-08-22 at 18.14.53 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-08-22 at 18.14.53 (3).jpeg

И пара фоток с обычного океанского пляжа:
WhatsApp Image 2021-08-23 at 20.43.44.jpeg
WhatsApp Image 2021-08-23 at 20.43.30.jpeg
Отправлено спустя 13 минут 43 секунды:
Еще мои спутники во время поездки читали всякие факты о Португалии и утверждали что согласно статистике почти 30% португальцев неграмотны, поскольку даже детский сад стоит порядка 400 евро в месяц и не оплачивается государством, как в Испании. Не знаю насколько это верно, но вот примерно так.

Что ещё из практических рекомендаций. :du_ma_et:
Платные дороги там есть, но они не очень дорогие и по ним практически нет трафика.
Бензин цены на него доходят до двух евро, ну и дизель тоже не отстает, так что лучше заправляться перед вьездом в Португалию. Там на трассе со стороны Бадахоса заправки чуть ли не через каждые три километра перед границей.
В Лиссабоне бесплатных парковок нет совсем нигде, даже на окраинах, а в центре время стоянки ограничено двумя часами.
Центр Лиссабона на морской променаде прикольный, стоит там побывать.
Море, в смысле океан - температура в лучшем случае градусов 18. В августе это круто! :-)
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 22):
Arco iris, Ayomice, Espera, Александр В, Antonio B, Prof.Pleischner, Helen7, Alexey, Kuznez, kollob и ещё 12
Zevs007
Старожил
Старожил
Стаж: 8 лет 1 месяц
Награды: 27
Благодарил (а): 492 раза

Непрочитанное сообщение Zevs007 »

Тоже проехал этим летом Португалию с севера на юг. Заехали со стороны Виго, перед этим залив полный бак. Порту хуже Лиссабона, центр полуразвалины, но много кранов стоит и возможно лет через 5-10 это поменяется. У вокзала странные личности чуть не хватают за руку предлагают купить гаш или кокаин, видимо я был один в трезвом состоянии и им это показалось странным.
В Фатиме при населении 20-30 тыщ в год бывает по 9 млн паломников. Там в начале 20 века являлась дева Мария и на 13 мая обычно приезжает сразу по миллиону человек. Сейчас же ательеры очень грустные и рады каждой мятой купюре.
Лиссабон понравился, но тоже не богатый. Уже 100 лет не могут поменять трамвайный парк! Кстати проезд на таком траме стоит 3 евро. Рядом с Лиссабоном мыс Рока, самая западная точка Европы и городок в горах Синтра, где имеют дачи богатые горожане.
Да, негров много, но большинство их них с лопатами и тачками, заняты трудом.
В океане не купались, было пасмурно и вода слишком холодна на наш вкус.
За это сообщение Zevs007 поблагодарили (всего 8):
Александр В, Espera, iglesias, nick3, Vizavi, EvgHmel, Prof.Pleischner, TMP
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 3 года 10 месяцев
Награды: 9
Благодарил (а): 970 раз

Непрочитанное сообщение Glen »

клевые фотки :co_ol:
за богатство «хорошо выглядеть» платят сами жители, как правило, самые «красивые» ( север европы, Швейцария, и тд ) платят конскими налогами и такими же правилами, на юге везде жить посвободнее и попроще
есть небольшие исключения, но в целом так
каждый выбирает сам, чего ему комфортнее
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 3):
Prof.Pleischner, Espera, wolf
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 1 месяц
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Glen писал(а): 02 сен 2021, 22:29за богатство «хорошо выглядеть» платят сами жители, как правило, самые «красивые» ( север европы, Швейцария, и тд ) платят конскими налогами и такими же правилами, на юге везде жить посвободнее и попроще
ну, в Швейцарии самые низкие налоги в Европе, дело не в этом.
Кто-то любит работать (швейцарцы), кто-то должен работать (немцы), кому-то повезло с нефтью (норвеги), кому-то с тёплым морем (испанцы). Португальцам повезло явно меньше всех :du_ma_et:
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 10):
Александр В, Espera, Glen, iglesias, Vizavi, nick3, Eleonor H, lexabos, TMP, wolf
Glen
Аксакал
Аксакал

Prof.Pleischner писал(а): 02 сен 2021, 22:44ну, в Швейцарии самые низкие налоги в Европе, дело не в этом.
это распространённый миф, оч даже норм там налоги, примерно как в Испании
а вот в Португалии они поменьше, чудес нигде нет :-)
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 2):
Espera, wolf
Espera
Барышня впечатлительная
Барышня впечатлительная
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 200
Знак зодиака: Лев
Благодарил (а): 9536 раз

Непрочитанное сообщение Espera »

6. Природа напоминает африканскую сельву - бесконечные желтые поля и пробковые дубы в этих полях, для пейзажа типичной Африки не хватает только зебр и носорогов
—————
Это Iglesias так увидел природу Португалии.
А у меня - противоположное мнение... Может в разных местах были, может в разное время года ( я дважды была осенью, в октябре ).
Меня, наоборот, Португалия покорила буйством зелени. Сосны, кипарисы, океан - надышаться не могла, как же это было вкусно!!!

Отправлено спустя 14 минут 43 секунды:
Я влюбилась в Португалию. Очень хочу вернуться и посмотреть новые места. Ой, даже стыдно признаться, в Лиссабоне я не была... Но это - на десерт.
Точно вернусь в Порто, очаровал меня этот город. Фатима - святое место, место силы, обязательно вернусь.
Почему-то никто не упомянул Авейро... А это - португальская Венеция. Очаровательный городок, подобно Венеции, изрешечён каналами, на них и стоит... Умилительные домики, как картинки, расписные лодки, забыла, как называются... И эта вся красота находится в 70 км от Порто ( мы из Валенсии прилетали в Порто за 20 евро )
За это сообщение Espera поблагодарили (всего 8):
Arco iris, Александр В, Glen, iglesias, aur, Vizavi, nick3, TMP
Glen
Аксакал
Аксакал

знаю одно — из Португалии не так долго и мучительно лететь в США, впрочем и из Испании, и для меня это еще какой резон туда перебазироваться :-) :co_ol:
За это сообщение Glen поблагодарил:
Espera
Zevs007
Старожил
Старожил
Стаж: 8 лет 1 месяц
Награды: 27
Благодарил (а): 492 раза

Непрочитанное сообщение Zevs007 »

Glen писал(а): 02 сен 2021, 23:41
Prof.Pleischner писал(а): 02 сен 2021, 22:44ну, в Швейцарии самые низкие налоги в Европе, дело не в этом.
Не знаю как с налогами. Но НДС там 23% и топливо ощутимо дороже, а топливо тянет за собой всё остальное
За это сообщение Zevs007 поблагодарил:
Glen
Hombre
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 4 года 8 месяцев
Награды: 3
Благодарил (а): 65 раз

Непрочитанное сообщение Hombre »

Glen писал(а): 02 сен 2021, 23:41чудес нигде нет
вы похоже не всю карту смотрели и пропустили Андорру :-)
За это сообщение Hombre поблагодарил:
Glen
Glen
Аксакал
Аксакал

потому что налоги и сборы на топливо выше, налоги же не только подоходный

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Hombre писал(а): 03 сен 2021, 09:55вы похоже не всю карту смотрели и пропустили Андорру :-)
я сразу написал, есть исключения :-)
Кипр, Мальта туда же
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 1 месяц
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Glen писал(а): 02 сен 2021, 23:41
про Швейцарию это из личного опыта или после "консультаций" ? :uch_tiv:
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарил:
Eleonor H
Glen
Аксакал
Аксакал

опыт, но не мой :uch_tiv:
За это сообщение Glen поблагодарил:
Espera
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Вообще у меня как то раньше было более мнение о Португалии. Здесь где-то тоже писали на форуме, что Португалия даёт гражданство через уже пять лет и вообще там все в шоколаде... :nose:
Но оказалось что очень крайне бедная страна...как вообще её Россия так и не смогла обойти по ВВП за двадцать то лет?!!! С нефтью газом и алмазами.. :nose:

И ещё до кучи. Рождаемость у коренных португальцев крайне низкая. Как раз вследствие слабой поддержки государством.
Они почти не рожают, максимум один ребенок в семье. И поэтому увеличение населения идёт исключительно за счёт бразилейро и прочих мигрантов.
Грустно это все. :ugas:
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 9):
Александр В, Arco iris, nick3, kollob, Espera, Antonio B, Захар и Мария, ShinGer, Mikl Po
Arco iris
Ветеран
Ветеран
Награды: 121
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 7785 раз

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Была в Португалии, передвигались на электричках. Чистенько, но бедно. Душевно, красиво. И, как говорят про Испанию жители этой страны -"Люксовая Португалия". Ещё говорят, что в Португалии жизнь дороже, чем в Испании.
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 7):
nick3, aur, iglesias, Espera, Antonio B, Александр В, Захар и Мария
Jnker
Владыка
Владыка
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 120
Знак зодиака: Суслик
Благодарил (а): 756 раз

Непрочитанное сообщение Jnker »

Мне тоже Португалия "не зашла" как то "бедненько" все :nez-nayu: Много домов с пустыми проемами без рам
прямо в центре Лиссабона . Унылый Педро который всю жизнь как привязанный на главном лифте туристов возит.
Податься особо не куда :a_g_a:

Но женщинам почему то Португалия нравится
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado. :)
За это сообщение Jnker поблагодарили (всего 5):
iglesias, Espera, Antonio B, Александр В, Захар и Мария
Espera
Барышня впечатлительная
Барышня впечатлительная
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 200
Знак зодиака: Лев
Благодарил (а): 9536 раз

Непрочитанное сообщение Espera »

Действительно странно, я даже у друзей и знакомых поспрашивала, кто в Португалии был - девушки все в восторге... Мы по-другому что-ли все воспринимаем - видим только красивое...
Каждое путешествие - это праздник, хорошее настроение, все на позитиве... может поэтому впечатления со знаком плюс...
За это сообщение Espera поблагодарили (всего 7):
Antonio B, Arco iris, aur, Александр В, EvgHmel, iglesias, Захар и Мария
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

А сюда мы как-то и не доехали :du_ma_et:
Точка на карте гугла: https://maps.app.goo.gl/1YfnpFzQB4pSE2KU6

Расположение пещеры Benagil в Португалии
Расположение пещеры Benagil в Португалии

пещера Benagil, Португалия
пещера Benagil, Португалия
Benagil Cave Lagoa Portugal
Benagil Cave Lagoa Portugal
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Vizavi, Espera, Amazona
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 171
Благодарил (а): 14158 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Интересная заметка попалась.
Portugal, con sus paisajes majestuosos, clima suave y una rica herencia cultural, ha emergido como uno de los destinos más codiciados para jubilados de todo el mundo. La vida en este rincón de la península ibérica no solo ofrece un costo de vida accesible, sino también la oportunidad de disfrutar de interminables días soleados, playas de ensueño, y una gastronomía exquisita centrada en frescos mariscos directamente del Atlántico.

Desde pintorescos pueblos costeros hasta vibrantes comunidades de expatriados, Portugal ofrece un ambiente acogedor y seguro que invita a una vida relajada y placentera. Aquí, jubilados pueden redescubrir la alegría de vivir, rodeados de una naturaleza exuberante, tradiciones milenarias y una cálida hospitalidad que hace que cada día se sienta como unas vacaciones prolongadas. Un artículo de International Living recoge tres maravillosos pueblos donde jubilarse en Portugal de forma cómoda y asequible. Para una pareja, el coste de la vida ascendería aproximadamente a los 2.400 euros

A solo 30 minutos en coche de la popular ciudad de Porto, en el norte de Portugal, se encuentra la encantadora localidad costera de Vila do Conde, situada a lo largo de la Costa Verde. Desconocida para los turistas extranjeros, esta pintoresca franja de litoral es frecuentada por familias portuguesas que disfrutan de su ambiente relajado. Ubicada en la desembocadura del río Ave, las playas de Vila do Conde se dividen en dos zonas distintas: una primera más tranquila para familias y un paraíso para surfistas en el otro lado.

La vida en Vila do Conde es auténtica, con plazas empedradas tradicionales, iglesias históricas y un encanto del Viejo Mundo. Sin embargo, también cuenta con todas las comodidades necesarias para una vida moderna. Centros comerciales, supermercados, hospitales, clínicas médicas y dentales, así como gimnasios, ofrecen a los expatriados que eligen vivir aquí todas las comodidades del hogar. Además, es fácil llegar a Porto en coche o mediante transporte público. Una pareja puede vivir cómodamente en Vila do Conde con un presupuesto de 2.500 euros al mes o menos, dependiendo del estilo de vida. Es posible alquilar un apartamento de tres habitaciones a poca distancia de la playa por menos de 1.000 dólares al mes.

La Costa de Plata de Portugal, a solo una hora en coche al norte de Lisboa, ofrece opciones asequibles junto al mar. En esta región se encuentra la aldea de Nadadouro, situada en la Laguna de Óbidos, la laguna costera más grande de Portugal, y vecina de la localidad de Foz do Arelho. Las playas de esta zona se caracterizan por sus tranquilas aguas poco profundas y un ambiente veraniego animado en los restaurantes y pubs cercanos.

Una de las rutas más bonitas de Portugal: descubre cascadas, acantilados y un impresionante lago.
En Nadadouro es posible encontrar un apartamento moderno, amueblado y espacioso con vistas al mar por 1.000 euros al mes. Se pueden encontrar alquileres más económicos en el interior. Una pareja puede vivir cómodamente en la Costa de Plata, en o alrededor de Nadadouro, con un presupuesto de 2.400 euros al mes, dependiendo de su estilo de vida.

La región del Algarve en Portugal ha sido durante mucho tiempo popular entre los turistas de Europa y el Reino Unido, lo que garantiza que siempre haya hablantes de inglés. Esta popularidad ha incrementado los precios en algunos de sus destinos más concurridos, pero aún se pueden encontrar joyas escondidas y altamente asequibles. Una de estas joyas es la tranquila aldea de Armação de Pêra, ubicada a menos de 10 millas de la ciudad de Albufeira, pero que ofrece un ritmo de vida mucho más relajado. Los coloridos barcos de pesca todavía se pueden ver en la playa, ya que no hay puerto aquí.

El pueblo, con calles empedradas y lleno de historia, conserva su encanto con pequeñas tiendas, comercios y restaurantes no muy lejos de sus extensas playas de arena. Además, es fácil llegar a Albufeira, donde se pueden encontrar grandes centros comerciales, instalaciones de salud privadas de primer nivel, reuniones de expatriados y aún más maravillas costeras. Los alquileres a largo plazo pueden ser difíciles de encontrar en el Algarve debido a su popularidad, pero no es imposible. Todavía se pueden encontrar buenas ofertas en Armação de Pêra, incluyendo alquileres amueblados de dos dormitorios por menos de 1.000 euros al mes. Una pareja puede vivir cómodamente en esta área con un presupuesto de 2.400 euros al mes.
https://www.infobae.com/espana/2024/07/ ... -alquiler/
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 4):
Eugene70, iglesias, Antonio B, Mikl Po
Ответить