Ayuta писал(а): 26 апр 2025, 08:10В сертификате только НИЕ и ДНИ. Судя по тому, что полицейский получил этот сертификат вбив только дни или ние и после использовал только мышь - думаю он генерируется автоматически и скорее всего они не могут ничего добавить в него.iglesias писал(а): 25 апр 2025, 19:10 Скажите, первопроходцы, в этом сертификате указывается только НИЕ или номер паспорта предыдущей страны тоже? Если паспорт по умолчанию не указан, буду упрашивать, чтобы вписали и его.
Отказ от гражданства РФ
-
IL
- Не новичок

- Стаж: 2 года
- Награды: 3
Отказ от гражданства РФ
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Стаж: 11 лет 10 месяцев
- Награды: 189
- Контактная информация:
Отказ от гражданства РФ
Привыкла я всегда к чему-то стремиться. Например, к чему-то бюрократическому, сложному и не понятно зачем нужному... Вот у меня есть долгожданное испанское гражданство, вот я поменяла свои данные везде-везде, включая проездной на автобус. Чем теперь озадачиться? Выходом из российского гражданства. И похоже, это первый бюрократический подвиг, который до меня не совершил Иглесиас...
Итак, изучив внимательно список документов https://barcelona.mid.ru/ru/consular-s ... a_rossii/ на сайте Консульства РФ, я нашла два требующих отдельного внимания момента:
Итак, изучив внимательно список документов https://barcelona.mid.ru/ru/consular-s ... a_rossii/ на сайте Консульства РФ, я нашла два требующих отдельного внимания момента:
-
Когда я читала этот пункт, ещё находясь далеко от этого этапа, я была уверена, что речь о справке о несудимости. Оказалось, нет.Документ органа принудительного исполнения Российской Федерации об отсутствии неоконченного исполнительного производства в отношении заявителя.
Вот тут https://legalizuem.ru/blog/spravka-fssp я нашла объяснение, что это за справка и как ее можно добыть. Буду пробовать. - А второй неочевидный для меня момент касается заверения перевода испанских документов:
Что будет такими документами? Полагаю, Certificado de concordancia, который объяснит, что мой испанский паспорт - действительно мой. Еще справку о прописке. И может что-то еще, что я пока не придумала.Все документы, представленные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована нотариально в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так вот, мне казалось логичным, что Консульство РФ в Барселоне умеет заверять верность перевода с испанского на русский, как это делает испанское Консульство в Москве. Но на сайте Консульства я не могу найти подтверждение своей мысли. Есть ли тут кто-то, кто заверял переводы в Консульстве, а не у нотариуса?
Если такое невозможно, то придётся отправлять документы в Мегатекст (бюро переводов, которое обслуживает точки в нотариальных конторах Москвы) и искать кого-то, кто сможет получить и передать мне сюда результаты.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 228
- Контактная информация:
Отказ от гражданства РФ
Внутренний паспорт/заграничный паспорт РФ и испанские документы должны быть на одно имя.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Заверяется у нотариуса подпись переводчика, а не перевод. Консульство умеет и само заверять верность перевода, и заверять подпись переводчика. Подробнее тут:Ayuta писал(а): 12 июн 2025, 07:57 Есть ли тут кто-то, кто заверял переводы в Консульстве, а не у нотариуса?
https://spain.mid.ru/ru/consular-servic ... na_drugoy/
Move forward
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Отказ от гражданства РФ
Если это так, то это превращает мою идею в крайне сложно реализуемую.Eugene70 писал(а): 12 июн 2025, 10:23 Внутренний паспорт/заграничный паспорт РФ и испанские документы должны быть на одно имя.
И это тоже внушает священный ужас, я-то планировала сама переводить, считаю, что квалификации мне хватит, но получить специально для этого дела высшее лингвистическое образование, пожалуй, сложнее, чем добыть подпись нотариуса в Москве.
Хм, получается, что ничего у меня не получается...
Ayuta.es
Ayuta.es
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 176
- Lana S
- Наш человек

- Стаж: 7 лет
- Награды: 77
Отказ от гражданства РФ
Потому что в Испании и в Португалии разные законы по двойному гражданству.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- Lana S
- Наш человек

Отказ от гражданства РФ
Но твой сегодняшний паспорт испанский ведь с твоей девичьей фамилией? Может в пакет документов добавлять свидетельство о рождении российское?Ayuta писал(а): 12 июн 2025, 12:25 Если это так, то это превращает мою идею в крайне сложно реализуемую.
А вообще если ты пройдешь этот путь, то ты точно герой. Походу он сложнее чем получить испанское гражданство. )))
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Когда подписываем клятву при получении гражданства подписываемся и под словами что обязуемся.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- Любитель
- Не новичок

- Стаж: 10 месяцев
- Награды: 1
Отказ от гражданства РФ
Звучит многозначно, но а всё же, какая разница в этом плане, между Португалией и Испанией?Lana S писал(а): 12 июн 2025, 13:50 Когда подписываем клятву при получении гражданства подписываемся и под словами что обязуемся.
- Lana S
- Наш человек

Отказ от гражданства РФ
Ну гугл же Вам не перекрыт? Погуглите если этот вопрос заинтересовал. Португалия разрешает двойное гражданство, Испания не разрешает. Если мы подписываемся под присягой что принимаем эти условия, логично же выполнить то, под чем подписались?
- Любитель
- Не новичок

Отказ от гражданства РФ
Понятно, не знал, что испанское гражданство предполагает отказа от других.Lana S писал(а): 12 июн 2025, 13:57 Ну гугл же Вам не перекрыт? Погуглите если этот вопрос заинтересовал. Португалия разрешает двойное гражданство, Испания не разрешает. Если мы подписываемся под присягой что принимаем эти условия, логично же выполнить то, под чем подписались?
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Отказ от гражданства РФ
Да, конечно, но у меня же была одна девичья фамилия, а теперь две...Lana S писал(а): 12 июн 2025, 13:50 Но твой сегодняшний паспорт испанский ведь с твоей девичьей фамилией? Может в пакет документов добавлять свидетельство о рождении российское?
Ayuta.es
Ayuta.es
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 228
- Контактная информация:
Отказ от гражданства РФ
Без визита в РФ от гражданства отказаться, скорее всего, не выйдет. Можно уточнить в консульстве, но процедура отказа от гражданства РФ весьма непростая.Ayuta писал(а): 12 июн 2025, 14:06 Да, конечно, но у меня же была одна девичья фамилия, а теперь две...
Move forward
- Любитель
- Не новичок

Отказ от гражданства РФ
Да, тяжко, всё же в Португалии с этим попроще.Eugene70 писал(а): 12 июн 2025, 15:05 Без визита в РФ от гражданства отказаться, скорее всего, не выйдет. Можно уточнить в консульстве, но процедура отказа от гражданства РФ весьма непростая.
- TMP
- Флюгегехаймен

Отказ от гражданства РФ
Да не сказать. А то, что странные испанские законы требуют менять имя при получении испанского гражданства, то это претензия к странным испанским законам, а не российским процедурам. Уж в кои-то веки, такое требование выглядит адекватным.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Romario
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 62
Отказ от гражданства РФ
насколько я знаю испанские законы ни от кого не требуют получения испанского гражданства, боже упаси. Они позволяют сугубо добровольно обратиться с прошением, при выполнении некоторых условий, это да.... Не хочешь менять имя - не меняй, никто тебя не заставитTMP писал(а): 13 июн 2025, 10:38 А то, что странные испанские законы требуют менять имя при получении испанского гражданства, то это претензия
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
- TMP
- Флюгегехаймен

Отказ от гражданства РФ
От того, что они не требуют, они не становятся менее страннымиRomario писал(а): 13 июн 2025, 10:45 насколько я знаю испанские законы ни от кого не требуют получения испанского гражданства, боже упаси.
ПС: Софистика в общем и тренировка демагогических приемов (в данном случае, наблюдается подмена тезиса, она же "straw man fallacy") в частности, мне не интересны.
- Romario
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 62
Отказ от гражданства РФ
только если не знать значительные различия в образовании и применении фамилии в Испании и там откуда мы мигранты родом. Здесь фамилия несёт обязательную информационную составляющую, а не просто красивое сочетание букв которое можно при желании произвольно поменять. Вот такая софистика
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
- TMP
- Флюгегехаймен

Отказ от гражданства РФ
Как она есть. Ибо твой пойнт вообще не понятен. Какая связь между различиями в образовании и (тем более!) в применении? Есть места где имя не несет информационной составляющей и просто красивый набор букв? Ну, разве что у детей Маска.
Я же не убеждаю испанцев, что у них должна быть одна фамилия, да хоть сколько. Но заставлять менять фамилию человека, который с ней прожил всю жизнь, вполне ей доволен и не собирался менять? Чтобы что? Чтобы Вася Иванов стал Васей Ивановым Ивановым, что с точки зрения его родного языка и национальных традиций какая-то дичь? Это даже не странность, а, выражаясь попроще, полнейшая ебанина. Я лично не знаю другой такой страны где получение гражданства несло бы такие странные изменения. Зато знаю многие, где это не так, в том числе и страны, типа общие с Испанией по языку, менталитету и типа общим ценностям.
-