Отказ от гражданства РФ

всё о переезде в Испанию в 2024 году
IL
Не новичок
Не новичок
Стаж: 2 года
Награды: 3
Благодарил (а): 81 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение IL »

Ayuta писал(а): 26 апр 2025, 08:10
iglesias писал(а): 25 апр 2025, 19:10 Скажите, первопроходцы, в этом сертификате указывается только НИЕ или номер паспорта предыдущей страны тоже? Если паспорт по умолчанию не указан, буду упрашивать, чтобы вписали и его.
В сертификате только НИЕ и ДНИ. Судя по тому, что полицейский получил этот сертификат вбив только дни или ние и после использовал только мышь - думаю он генерируется автоматически и скорее всего они не могут ничего добавить в него.
За это сообщение IL поблагодарили (всего 2):
iglesias, Ayuta
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Награды: 189
Благодарил (а): 5532 раза
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Привыкла я всегда к чему-то стремиться. Например, к чему-то бюрократическому, сложному и не понятно зачем нужному... Вот у меня есть долгожданное испанское гражданство, вот я поменяла свои данные везде-везде, включая проездной на автобус. Чем теперь озадачиться? Выходом из российского гражданства. И похоже, это первый бюрократический подвиг, который до меня не совершил Иглесиас...

Итак, изучив внимательно список документов https://barcelona.mid.ru/ru/consular-s ... a_rossii/ на сайте Консульства РФ, я нашла два требующих отдельного внимания момента:
  • Документ органа принудительного исполнения Российской Федерации об отсутствии неоконченного исполнительного производства в отношении заявителя.
    Когда я читала этот пункт, ещё находясь далеко от этого этапа, я была уверена, что речь о справке о несудимости. Оказалось, нет.
    Вот тут https://legalizuem.ru/blog/spravka-fssp я нашла объяснение, что это за справка и как ее можно добыть. Буду пробовать.
  • А второй неочевидный для меня момент касается заверения перевода испанских документов:
    Все документы, представленные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована нотариально в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Что будет такими документами? Полагаю, Certificado de concordancia, который объяснит, что мой испанский паспорт - действительно мой. Еще справку о прописке. И может что-то еще, что я пока не придумала.

Так вот, мне казалось логичным, что Консульство РФ в Барселоне умеет заверять верность перевода с испанского на русский, как это делает испанское Консульство в Москве. Но на сайте Консульства я не могу найти подтверждение своей мысли. Есть ли тут кто-то, кто заверял переводы в Консульстве, а не у нотариуса?

Если такое невозможно, то придётся отправлять документы в Мегатекст (бюро переводов, которое обслуживает точки в нотариальных конторах Москвы) и искать кого-то, кто сможет получить и передать мне сюда результаты.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, KoDe, Lana S, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Награды: 228
Благодарил (а): 11427 раз
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Ayuta писал(а): 12 июн 2025, 07:57 И может что-то еще, что я пока не придумала.
Внутренний паспорт/заграничный паспорт РФ и испанские документы должны быть на одно имя.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ayuta писал(а): 12 июн 2025, 07:57 Есть ли тут кто-то, кто заверял переводы в Консульстве, а не у нотариуса?
Заверяется у нотариуса подпись переводчика, а не перевод. Консульство умеет и само заверять верность перевода, и заверять подпись переводчика. Подробнее тут:
https://spain.mid.ru/ru/consular-servic ... na_drugoy/
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Ayuta, Antonio B, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Eugene70 писал(а): 12 июн 2025, 10:23 Внутренний паспорт/заграничный паспорт РФ и испанские документы должны быть на одно имя.
Если это так, то это превращает мою идею в крайне сложно реализуемую.
Eugene70 писал(а): 12 июн 2025, 10:23 Подробнее тут
И это тоже внушает священный ужас, я-то планировала сама переводить, считаю, что квалификации мне хватит, но получить специально для этого дела высшее лингвистическое образование, пожалуй, сложнее, чем добыть подпись нотариуса в Москве.

Хм, получается, что ничего у меня не получается...
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Antonio B, Eugene70, iglesias
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 176
Благодарил (а): 12733 раза

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение TMP »

Ayuta писал(а): 12 июн 2025, 12:25 получается, что ничего у меня не получается...
Пробуй, мы в тебя верим! :bra_vo:
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 5):
Mikl Po, Antonio B, Ayuta, Eugene70, iglesias
Любитель
Не новичок
Не новичок
Стаж: 10 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 15 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Любитель »

А зачем отказываться от российского то? Я живу в Португалии 25 лет, у меня есть португальское и российское гражданство. И меня всё устраивает.
Lana S
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет
Награды: 77
Благодарил (а): 4312 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Lana S »

Любитель писал(а): 12 июн 2025, 13:35 у меня есть португальское и российское гражданство
Потому что в Испании и в Португалии разные законы по двойному гражданству.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
За это сообщение Lana S поблагодарил:
iglesias
Любитель
Не новичок
Не новичок

Отказ от гражданства РФ

Lana S писал(а): 12 июн 2025, 13:43 Потому что в Испании и в Португалии разные законы по двойному гражданству.
И как это выглядит на деле?
Lana S
Наш человек
Наш человек

Отказ от гражданства РФ

Ayuta писал(а): 12 июн 2025, 12:25 Если это так, то это превращает мою идею в крайне сложно реализуемую.
Но твой сегодняшний паспорт испанский ведь с твоей девичьей фамилией? Может в пакет документов добавлять свидетельство о рождении российское?
А вообще если ты пройдешь этот путь, то ты точно герой. Походу он сложнее чем получить испанское гражданство. )))

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Любитель писал(а): 12 июн 2025, 13:45 И как это выглядит на деле?
Когда подписываем клятву при получении гражданства подписываемся и под словами что обязуемся.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 2):
Ayuta, iglesias
Любитель
Не новичок
Не новичок

Отказ от гражданства РФ

Lana S писал(а): 12 июн 2025, 13:50 Когда подписываем клятву при получении гражданства подписываемся и под словами что обязуемся.
Звучит многозначно, но а всё же, какая разница в этом плане, между Португалией и Испанией?
Lana S
Наш человек
Наш человек

Отказ от гражданства РФ

Любитель писал(а): 12 июн 2025, 13:53 какая разница в этом плане, между Португалией и Испанией
Ну гугл же Вам не перекрыт? Погуглите если этот вопрос заинтересовал. Португалия разрешает двойное гражданство, Испания не разрешает. Если мы подписываемся под присягой что принимаем эти условия, логично же выполнить то, под чем подписались?
За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 2):
Ayuta, iglesias
Любитель
Не новичок
Не новичок

Отказ от гражданства РФ

Lana S писал(а): 12 июн 2025, 13:57 Ну гугл же Вам не перекрыт? Погуглите если этот вопрос заинтересовал. Португалия разрешает двойное гражданство, Испания не разрешает. Если мы подписываемся под присягой что принимаем эти условия, логично же выполнить то, под чем подписались?
Понятно, не знал, что испанское гражданство предполагает отказа от других.
За это сообщение Любитель поблагодарили (всего 2):
Lana S, Eugene70
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Lana S писал(а): 12 июн 2025, 13:50 Но твой сегодняшний паспорт испанский ведь с твоей девичьей фамилией? Может в пакет документов добавлять свидетельство о рождении российское?
Да, конечно, но у меня же была одна девичья фамилия, а теперь две...
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Lana S, Eugene70, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Награды: 228
Благодарил (а): 11427 раз
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Ayuta писал(а): 12 июн 2025, 14:06 Да, конечно, но у меня же была одна девичья фамилия, а теперь две...
Без визита в РФ от гражданства отказаться, скорее всего, не выйдет. Можно уточнить в консульстве, но процедура отказа от гражданства РФ весьма непростая.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Ayuta, iglesias
Любитель
Не новичок
Не новичок

Отказ от гражданства РФ

Eugene70 писал(а): 12 июн 2025, 15:05 Без визита в РФ от гражданства отказаться, скорее всего, не выйдет. Можно уточнить в консульстве, но процедура отказа от гражданства РФ весьма непростая.
Да, тяжко, всё же в Португалии с этим попроще.
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Отказ от гражданства РФ

Eugene70 писал(а): 12 июн 2025, 15:05 процедура отказа от гражданства РФ весьма непростая.
Да не сказать. А то, что странные испанские законы требуют менять имя при получении испанского гражданства, то это претензия к странным испанским законам, а не российским процедурам. Уж в кои-то веки, такое требование выглядит адекватным.
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Награды: 62
Благодарил (а): 338 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Romario »

TMP писал(а): 13 июн 2025, 10:38 А то, что странные испанские законы требуют менять имя при получении испанского гражданства, то это претензия
насколько я знаю испанские законы ни от кого не требуют получения испанского гражданства, боже упаси. Они позволяют сугубо добровольно обратиться с прошением, при выполнении некоторых условий, это да.... Не хочешь менять имя - не меняй, никто тебя не заставит 👍
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарил:
iglesias
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Отказ от гражданства РФ

Romario писал(а): 13 июн 2025, 10:45 насколько я знаю испанские законы ни от кого не требуют получения испанского гражданства, боже упаси.
От того, что они не требуют, они не становятся менее странными :ne_vi_del:

ПС: Софистика в общем и тренировка демагогических приемов (в данном случае, наблюдается подмена тезиса, она же "straw man fallacy") в частности, мне не интересны. :uch_tiv:
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
Lana S, iglesias, Dratuti
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Награды: 62
Благодарил (а): 338 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Romario »

TMP писал(а): 13 июн 2025, 10:57 , они не становятся менее странными
только если не знать значительные различия в образовании и применении фамилии в Испании и там откуда мы мигранты родом. Здесь фамилия несёт обязательную информационную составляющую, а не просто красивое сочетание букв которое можно при желании произвольно поменять. Вот такая софистика
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарил:
iglesias
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Отказ от гражданства РФ

Romario писал(а): 13 июн 2025, 11:10 Вот такая софистика
Как она есть. Ибо твой пойнт вообще не понятен. Какая связь между различиями в образовании и (тем более!) в применении? Есть места где имя не несет информационной составляющей и просто красивый набор букв? Ну, разве что у детей Маска.
Я же не убеждаю испанцев, что у них должна быть одна фамилия, да хоть сколько. Но заставлять менять фамилию человека, который с ней прожил всю жизнь, вполне ей доволен и не собирался менять? Чтобы что? Чтобы Вася Иванов стал Васей Ивановым Ивановым, что с точки зрения его родного языка и национальных традиций какая-то дичь? Это даже не странность, а, выражаясь попроще, полнейшая ебанина. Я лично не знаю другой такой страны где получение гражданства несло бы такие странные изменения. Зато знаю многие, где это не так, в том числе и страны, типа общие с Испанией по языку, менталитету и типа общим ценностям.
За это сообщение TMP поблагодарил:
iglesias
Ответить