Похоже, человек просто не разбирается. Экстранхерия не проверяет (и имхо даже не будет пытаться проверять) кто, как и какие налоги платит с соответствующего актива. Если от Трибутарии вылезает позитивный сертификат, то и ладушки.
Переезд в Испанию из России с ограниченной суммой денег. Как лучше распорядиться?
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 155
Переезд в Испанию из России с ограниченной суммой денег. Как лучше распорядиться?
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Rada
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 46
в этом году в испании планируется все карты сделать - с разрешением на работу (и но-лукративные в том числе)Людмила4 писал(а): 06 фев 2022, 12:07 Рада, это моя следующая задача. .. Я слишком долго принимала решение о переезде. И ждать 4-5 лет до получения права на работу для меня это роскошь.
так что может и ничего делать не придётся (ничего модифицировать)
Ждём
- За это сообщение Rada поблагодарили (всего 2):
- Захар и Мария, iglesias
- Helen7
- Местный
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 39
А можно про это по-подробнее, пожалуйста? Я слышала в прошлом году, что вроде Испания подписала какое-то соглашение в ЕС, что ларгу можно будет получить не после 5, а после 3 лет, и вроде это должно было начать работать в 2024. Но в этом году прошло две информации. То ли это отложили до апреля, то ли это вообще не состоится.Rada писал(а): 05 янв 2024, 15:26в этом году в испании планируется все карты сделать - с разрешением на работу (и но-лукративные в том числе)Людмила4 писал(а): 06 фев 2022, 12:07 Рада, это моя следующая задача. .. Я слишком долго принимала решение о переезде. И ждать 4-5 лет до получения права на работу для меня это роскошь.
так что может и ничего делать не придётся (ничего модифицировать)
Ждём
Мы вот попробовали модифицировать нолукративу на "с правом работать на себя". Эстранхерия рассматривала документы год!, и недавно получили отказ.

- Rada
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 46
не, я про ларгу после трёх не видела документов,Helen7 писал(а): 06 янв 2024, 10:33 А можно про это по-подробнее, пожалуйста? Я слышала в прошлом году, что вроде Испания подписала какое-то соглашение в ЕС, что ларгу можно будет получить не после 5, а после 3 лет
а про уравнять карты (сделать все "с разрешением на работу") - это да, видела проект,
примут/не примут не знаю,
надеюсь, примут:
вреда рынку труда никакого - маловероятно, что но-лукративщики рванут занимать места местных официантов,
а объем работы чиновников сокращается , так же как и после перевода срока некоторых карт с 2-х до 4-х лет
- Людмила4
- Бывалый
- Стаж: 5 лет
- Награды: 17
Привет всем. И снова прошу совета. Вопрос про банк и налоги.
Я пока нелегал, но уже подалась на arraigo social, пока жду ответа. И все время нахождения в Испании (уже почти 4 года) я работаю удаленно, выплачивая налоги в России, и честно говоря, не платя налоги в Испании.
Я преподаю онлайн и деньги за уроки мне переводят на счет в испанском банке Nickel. На этом счету я не храню деньги, а перевожу в другой испанский банк, где у меня открыта ипотека. Так было 1,5 года. И тут мне Nickel присылает смс, что я заявила, что являюсь налоговым резидентом Испании, поэтому просят прислать мой NIE. За эти 1,5 года я на счет этого банка получила довольно приличную сумму денег, но не больше 11000 евро в год. Вот теперь думаю, чем мне грозит отправка NIE банку? Отправлять NIE? Или может, закрыть счет и открыть другой, например, в немецком банке 26? Я надеюсь в ближайшие 6 мес. получить легальный статус как самозанятая и уйти от этой схемы, которой пользуюсь сейчас. Но совсем оставаться без второго счета на эти 6 мес. не хочу, так как у меня довольно много учеников в разных регионах Испании. И жалко терять учеников и доход. Вот такая печалька меня настигла.
Спасибо ! Всем хороших выходных!!!
Я пока нелегал, но уже подалась на arraigo social, пока жду ответа. И все время нахождения в Испании (уже почти 4 года) я работаю удаленно, выплачивая налоги в России, и честно говоря, не платя налоги в Испании.
Я преподаю онлайн и деньги за уроки мне переводят на счет в испанском банке Nickel. На этом счету я не храню деньги, а перевожу в другой испанский банк, где у меня открыта ипотека. Так было 1,5 года. И тут мне Nickel присылает смс, что я заявила, что являюсь налоговым резидентом Испании, поэтому просят прислать мой NIE. За эти 1,5 года я на счет этого банка получила довольно приличную сумму денег, но не больше 11000 евро в год. Вот теперь думаю, чем мне грозит отправка NIE банку? Отправлять NIE? Или может, закрыть счет и открыть другой, например, в немецком банке 26? Я надеюсь в ближайшие 6 мес. получить легальный статус как самозанятая и уйти от этой схемы, которой пользуюсь сейчас. Но совсем оставаться без второго счета на эти 6 мес. не хочу, так как у меня довольно много учеников в разных регионах Испании. И жалко терять учеников и доход. Вот такая печалька меня настигла.
Спасибо ! Всем хороших выходных!!!
https://t.me/English_Espanol
Помоги мозгу выучить иностранный язык!!!
Пишу о нейрометодиках в обучении.
А также преподаю английский, испанский и математику.
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 6 лет
- Награды: 162
- Контактная информация:
У Вас есть сертификат налогового резидента в РФ?
Вы не сможете, если у Вас нет карточки, подтверждающей резиденцию ЕС.
Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Если Вы находились легально и получали деньги на счет в испанском банке, при этом не можете подтвердить документально факт уплаты налогов с этих денег в ином государстве, то Вы должны были платить налог в Испании. Или IRNR или IRPF.
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
А зачем Вы заявили, что являетесь налоговым резидентом Испании? Впрочем, ничто не мешает Вам попробовать подать налоговую декларацию за 2024 год в Испании и привести ситуацию к реальности. Срок подачи еще не скоро, есть несколько месяцев на подумать. Тем более, что при заявленных доходах, налог может оказаться околонулевым.Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:07 И тут мне Nickel присылает смс, что я заявила, что являюсь налоговым резидентом Испании, поэтому просят прислать мой NIE
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Этот порог никакого отношения к Вам не имеет. Это освобождение для тех наемных работников, у которых одно место работы в Испании.
В Вашем случае порог 1000 евро в год для целей подачи декларации, если Вы налоговый резидент или 0 евро, если нерезидент.
Льгота по налогу 5500 евро, т.е. при разнице между полученным и вмененным доходом в 5500 евро налога к уплате не возникает, но необходимость подать декларацию присутствует.
Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Это то, что делать не нужно ни при каких обстоятельствах. Собственно, я вижу две разумные стратегии.
Первая - попытаться подать декларации. Минус в том, что если Вы ошибетесь или выберете неправильную стратегию, то можете переплатить налогов. Сильно переплатить. Плюсом - душевное спокойствие во взаимоотношнниях с банками.
Вторая - предоставить налоговой самой решить, искать Вас для предъявления претензий или нет. Плюсом такого решения является то, что вероятность претензий налоговой к Вам при заявленных оборотах - околонулевая. Минусом - непонятно что делать в случае, если через годик банк запросит у Вас тот самый налоговый отчет.
Move forward
- Людмила4
- Бывалый
Спасибо большое! Очень ценю Ваши советы и комментарии.Eugene70 писал(а): 31 янв 2025, 22:38 Это то, что делать не нужно ни при каких обстоятельствах. Собственно, я вижу две разумные стратегии. .

Здесь еще такой нюанс , что у меня нет права на работу. Как тогда обосновать доход для налоговой? Помощь, подарки? Не очень понятно.
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 6 лет
- Награды: 162
- Контактная информация:
У Вас нет права на работу в Испании. Вернее, не было. Но право получать доход находясь в Испании, например от сдачи квартир или по договорам гражданско-правового характера, или при осуществлении работ в иной стране у Вас было и есть.
Непонятно стоит ли этим заниматься сейчас, если через несколько месяцев Вы легализуетесь.
Move forward
-
- Наш человек
- Стаж: 3 года 1 месяц
- Награды: 197
1. Отправлять. Ничего страшного.Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:07 не больше 11000 евро в год. Вот теперь думаю, чем мне грозит отправка NIE банку? Отправлять NIE?
2. В Апреле попробуйте подать декларацию IRPF. Если получится, что далеко не факт, то если заплатите что то, то очень мало.
Кароче зайдите на сайт трибутари и посмотрите вообще он вас знает, и есди знает, какой фискальный адрес там вам поставили.
Если трибутария вас знает, то все больменее ок. Если не знает, то банк вас сам в скором времени пошлет.... и ваши вопросы отпадут сами по себе
- Людмила4
- Бывалый
Спасибо всем за комментарии по существу. И в который раз - спасибо Iglecias за отличный форум. 

- Людмила4
- Бывалый
Привет всем! С праздником!
А у меня сегодня юбилей!!!
В этот день ровно 5 лет назад я создала эту ветку и написала первое сообщение на форуме. Я и не подозревала, какую мощную роль это событие сыграет в моей жизни. Я тогда хорошо, но довольно скучно, жила в Подмосковье. К тому моменту уже несколько лет "болела" Испанией. По сути, уже была готова к переезду: испанский язык, удаленная работа, некоторый запас денег. И только не хватало настоящих единомышленников и... правильного "пинка".
Сейчас эти 5 лет выглядят как целая жизнь. Спасибо огромное многим участникам этого форума. Но особенно Rada, Eugene70. Ваши комментарии я обычно перечитываю по нескольку раз. И еще Андрею из Валенсии за его фразу "надо зажмуриться и прыгнуть".
Ну и конечно же Iglecias. Тебя можно не видеть годами (бутылка с aperol, которая тебя дожидалась, уже прокисла), но знать, что ты есть. (Ну ладно, с алкоголем в Испании не проблема. И aperol сам по себе - уже не тот, что 3 года назад. ). Ну и просто здорово получать от тебя иногда смс с поздравлениями, просить у тебя советов и так далее.
В общем, это было одно из самых удачных решений в моей жизни в Испании начать сотрудничать с Iglecias по своим банковским и квартирным делам.
Еще раз всем спасибо за эти 5 лет общения!

А у меня сегодня юбилей!!!
В этот день ровно 5 лет назад я создала эту ветку и написала первое сообщение на форуме. Я и не подозревала, какую мощную роль это событие сыграет в моей жизни. Я тогда хорошо, но довольно скучно, жила в Подмосковье. К тому моменту уже несколько лет "болела" Испанией. По сути, уже была готова к переезду: испанский язык, удаленная работа, некоторый запас денег. И только не хватало настоящих единомышленников и... правильного "пинка".
Сейчас эти 5 лет выглядят как целая жизнь. Спасибо огромное многим участникам этого форума. Но особенно Rada, Eugene70. Ваши комментарии я обычно перечитываю по нескольку раз. И еще Андрею из Валенсии за его фразу "надо зажмуриться и прыгнуть".
Ну и конечно же Iglecias. Тебя можно не видеть годами (бутылка с aperol, которая тебя дожидалась, уже прокисла), но знать, что ты есть. (Ну ладно, с алкоголем в Испании не проблема. И aperol сам по себе - уже не тот, что 3 года назад. ). Ну и просто здорово получать от тебя иногда смс с поздравлениями, просить у тебя советов и так далее.
В общем, это было одно из самых удачных решений в моей жизни в Испании начать сотрудничать с Iglecias по своим банковским и квартирным делам.
Еще раз всем спасибо за эти 5 лет общения!

- За это сообщение Людмила4 поблагодарили (всего 9):
- serg, iglesias, Mikl Po, Espera, Пчела Майя, KoDe, просто Мария, F_A_N_T_A_3_E_R, Dra
- SIM4
- Местный
- Стаж: 4 месяца
- Награды: 9
Привет Людмила,Людмила4 писал(а): 01 май 2025, 11:16 А у меня сегодня юбилей!!!
В этот день ровно 5 лет назад я создала эту ветку и написала первое сообщение на этом форуме. Я и не подозревала, какую мощную роль это событие сыграет в моей жизни.
безусловно, событие важное, в этот день ты стала частью прогрессивного сообщества эмигрантов, немного диссидентов и в целом позитивных сограждан гостеприимного Солнечного Королевства.
Всегда рады видеть тебя на этом форуме
С праздником и юбилеем, с 1 мая!

-