Получение категории А2 (и не только))) в Испании

всё для испанского байкера
БигС
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 7 лет 4 месяца
Награды: 10
Благодарил (а): 71 раз

Непрочитанное сообщение БигС »

iglesias писал(а): 02 окт 2022, 13:08 комплексах и внутренних противоречиях, но никак не о силе и мудрости
Сильные и, главное, мудрые ездят на максискутерах, а не вот этом вот всем, что выбираем вовсе не из практических аль утилитарных рассуждений.
За это сообщение БигС поблагодарил:
iglesias
SK98
Новичок
Новичок
Стаж: 2 года 3 месяца
Награды: 1

Непрочитанное сообщение SK98 »

День добрый. Уже скоро, надеюсь, приедет заказанный мото. Буду готов присоединяться к мото-компаниям.
Скажите есть какие-то совместные покатушки 1-дневные или более?
Я в Валенсии.
За это сообщение SK98 поблагодарили (всего 2):
iglesias, БигС
БигС
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 7 лет 4 месяца
Награды: 10
Благодарил (а): 71 раз

Непрочитанное сообщение БигС »

iglesias писал(а): 29 сен 2022, 22:10 Но в городе такую машину ну никуда.
В обычные парковки для мото он не войдет...
Пропустил, что напраслину на мою ласточку наводят. Прекрасный мотоцикл для города. Если меж авто в потоке для него места мало, то это проблема иных участников движения, так как подкраска защитных дуг — минутное дело. И вполне входит в паркинг, просто-напросто на два места:
Вложения
2386DD65-30DE-490D-9B45-F38A857E1D92.jpeg
За это сообщение БигС поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, iglesias, Antonio B
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 2 года 3 месяца
Награды: 133
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 10665 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Я так понимаю, экзамен не сдан?
VID-20230609-WA0000.mp4
(5.76 МБ) 70 скачиваний
VID-20230609-WA0000.mp4
(5.76 МБ) 70 скачиваний
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 4):
БигС, Vizavi, iglesias, Antonio B
Navi
Новичок
Новичок
Стаж: 17 дней
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Navi »

Привет, хочу поделится нюансом при сдаче экзамена на площадке. Испанские экзаменаторы считают пятно контакта переднего колеса с асфальтом как точку остановки, а не проекцию переднего габарита мотоцикла, как было в РФ, и соответственно я допустил falta deficiente, т.к не встал между конусов. Возможно это известная деталь, но мне это стоило проваленой попытки, т.к до этого получил еще одну falta deficiente за касание ногой. Инструкторы автошколы после экзамена на мое недоумение разводили руками - "Ну да, а ты разве не знаешь? Вчера же на практике нормально останавливался". Вообще испанские инструкторы те еще пофигисты, так что не стесняйтесь задавать им вопросы при любом сомнении, мы им за это деньги платим, хотя, например, мой автоинструктор был максимально скрупулезен и дотошен до мелочей, когда я с ним практику на авто накатывал.

Безусловно тут играет роль испанский рандом, т.к. при прошлой попытке сдать CIRCUITO CERRADO у экзаменаторов не было вопросов к тому, как я останавливаюсь, было пофиг на экип(в этот раз заставили куртку сменить, т.к не было защиты спины), но там я конус на быстрой части задел, так что вопросов не было.
Вложения
9c8cfde090a2b6271c6bd8d0bb16cc33.png
За это сообщение Navi поблагодарили (всего 6):
wolf, iglesias, Ayuta, Mikl Po, Antonio B, Amazona
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Награды: 160
Благодарил (а): 5103 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Navi писал(а): 24 янв 2025, 12:29 Привет, хочу поделится нюансом при сдаче экзамена на площадке.
Спасибо, очень ценное замечание. Не помню, чтобы нам кто-то это объяснял на практиках.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

А вот я вам расскажу, как я однажды завалила медленную змейку. Я ее в принципе ненавидела, так что на экзмене особенно старалась, чтобы о моих чувствах никто не догадался. Проходила ее старательно и аккуратно, с соблюдением всех рекомендаций инструктора. Ну и ... вписала мотоцикл в желтую разметку, которая сильно уже белой и предназначена для мопедов. Я вообще не думала, что CB500 (если не ошибаюсь, это уже был он) можно туда вписать, но вот получилось. Но на выходе из этой медленной змейки я чуть-чуть наехала на желтую полосу. С присущим мне королевским достоинством, я мысленно посыпала голову пеплом, аккуратно подъехала к инструктору, спокойно поставила обе ноги на землю и спросила, могу ли я поехать и передать мотоцикл следующему экзаменующемуся.

Вы бы это видели! Гробовая тишина на площадке, хлопающий глазами экзаменатор, тихо ответивший: "да, конечно". Я в полной тишине передаю мотоцикл. Ко мне подбегает инструктор и спрашивает, что это было. "Я завалила экзамен" - спокойно отвечаю я и ухожу. Думать о своей сложносочиненной психике.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Eugene70, iglesias, Antonio B
Dra
Аксакал
Аксакал
Стаж: 2 года 10 месяцев
Награды: 126
Благодарил (а): 7572 раза

Непрочитанное сообщение Dra »

Ayuta писал(а): 24 янв 2025, 17:46 Ко мне подбегает инструктор и спрашивает, что это было.
А можно пояснительную бригаду?
За это сообщение Dra поблагодарили (всего 4):
Ayuta, iglesias, Mikl Po, Antonio B
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Dra писал(а): 24 янв 2025, 20:53 А можно пояснительную бригаду?
Да, я догадывалась, что мой рассказ покажется сумбурным.
Медленная змейка - одно из упражнений, которое надо выполнить на экзамене, который проводится на площадке. Эта площадка используется и для сдачи на категорию А2, и для А1 и М. В частности, эта самая медленная змейка присутствует в экзамене на все эти категории, но для "больших" мотоциклов А2 своя разметка, а для маленьких (тут уже без кавычек) и мопедов - другая, сильно более узкая. Вот так это выглядит:
a2.jpg
Задание для А2 - выполнить упражнение, не касаясь внешней, белой, разметки. Если коснулся - сразу завалил. Один раз коснулся земли ногой - это половина ошибки. Два раза коснулся земли ногой - завалил.
Для мопедов все так же, только им нельзя коснуться внутренней, желтой, разметки.

Я уж не знаю, как я так сильно собралась с духом, но я прошла змейку на мотоцикле А2, не касаясь желтой разметки. И в самом конце упражнения дернулась и немного наехала на нее передним колесом. Естественно, это никаким образом не проблема, поэтому экзаменатор и не думал свистеть мне, скорее наоборот, удивлялся, какая я молодец. Но у меня в голове отработал внутренний строгий учитель. Я сама себе этот наезд на желтую линию засчитала как провал. Мне было все равно, что экзаменатор молчит, я сама себе экзаменатор. Поэтому я подъехала к нему и прямо перед ним остановилась, поставив две ноги на землю. И вот эти самые две ноги - это уже ошибка, за которую с экзамена выгоняют. Обычно ноги ставят на землю, чтобы не упасть в повороте, а я их поставила в знак полной остановки. Но что есть, то есть - две ноги на земле.

Никто из наблюдавших этот спектакль не понял, зачем и почему я это сделала. А я это сделала, потому что сглючила, выставила сама себе более жесткие требования, чем нужно, и сама себя наказала. Я это поняла минуты через две, но это было уже не важно.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
Dra, iglesias, Mikl Po, Antonio B
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Награды: 461
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 57062 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Ayuta писал(а): 24 янв 2025, 21:32 А я это сделала, потому что сглючила, выставила сама себе более жесткие требования, чем нужно, и сама себя наказала
Ну ты да ! :uch_tiv: почти как Мартин Лютер Кинг. Только белая и красивая :co_ol:
Я честно скажу, перед последней шестой попыткой пройти проклятую площадку предложил своему инструктору денег.
Без большой надежды разумеется :-) вот так примерно:

Разумеется из этого ничего не вышло, но в качестве альтернативы, перед самим экзаменом выпил банку пива. Нервы были уже ни к чёрту!
Это последнее решило дело, хотя это и была единственная попытка когда я коснулся ногой земли на медленной змейке :co_ol:
Причем два до этого раза сумел завалить быструю змейку :ps_ih: которую насобачился проходить секунды на три быстрее нормы.
Но медленная это да, это стресс :wo_ol:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Ayuta, Antonio B
Navi
Новичок
Новичок

Да уж, господа, я прежде чем пойти сдаваться на А2 прочитал эту тему, и немного скептически относился к тому, что здесь написано. Мне казалось, что ни чего хуже и сложнее чем "габаритная восьмерка" быть не может. Но черт возьми, как вы были правы. Это действительно не просто и чертовски дорого.

Незнание испанского языка, конечно, делает дополнительно эту задачу еще сложнее. Например моя первая попытка сдать площадку проходила на мотоцикле, на которам я вообще не ездил. Да это была та же Honda CB 500, что и остальной десяток мотоциклов автомотошколы Zona F, но со своими регулировками газа и сцепления и со своим состоянием убитости, у меня было букавально секунд 20 попробовать, как оно едет, пока я двигался в конец площадки в очереди. И у меня почти получилось - по самонадеянности расслабился после медленной части, где правда тоже наступил одной ногой, и на быстрой змейке чуть задел конус, который даже с места не сдвинулся, но звук был, и "гуляй, Вася". Сам виноват конечно, мало уделял времени на подготовке быстрой части, хотя и приезжал постоянно около 22 секунд и не думал, что это будте камнем предкновения.
Во-второй раз на практике перед экзаменом попался англоговорящий инструктор, разговорившись с которым я с удивлением узнал, что могу сдавать на конкретном моте, просто надо дождаться когда он освободится на экзамене. А после того, как завалил его, узнал и про нюансы с остановкой в размеченой границе.
Наверное стоит не ждать шестого раза и последовать совету уважаемого iglesias, успокоив нервы перед экзамном)
За это сообщение Navi поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Ayuta, iglesias, Antonio B
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Navi писал(а): 24 янв 2025, 22:23 Наверное стоит не ждать шестого раза и последовать совету уважаемого iglesias, успокоив нервы перед экзамном)
Ну вот, а мой опыт самоистязания почему-то никто не хочет повторять :ny_tik:
Ну а если серьёзно, вам и всем последователям желаю крепких нервов, исправных мотоциклов и... Как следует отметить успешную сдачу на категорию.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Navi
Новичок
Новичок

Ayuta писал(а): 24 янв 2025, 22:41 Ну вот, а мой опыт самоистязания почему-то никто не хочет повторять :ny_tik:
Так уже истязаюсь. У меня сегодня утром перед экзаменом уже пропала уверенность, с которой я шел в первый раз. Боюсь представить что будет в следующий, ведь если не сдам, то это будет вторая заваленная попытка, а значит новый реновасион, что усугублет страх провала.
За это сообщение Navi поблагодарили (всего 3):
Ayuta, iglesias, Antonio B
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Награды: 461
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 57062 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Navi писал(а): 24 янв 2025, 22:46 У меня сегодня утром перед экзаменом уже пропала уверенность
Крепись!
Подумай о бедном иглесиасе который сдал площадку только с шестой попытки :-)
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
Navi, Dra, Mikl Po, Ayuta
Goshary
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 1 год 6 месяцев
Награды: 15
Благодарил (а): 27 раз

Непрочитанное сообщение Goshary »

Может вам пригодится такая подсказка: самое сложное для меня в испанской «площадке» было экстренное торможение после медленного маневрирования, т к у нас в сантандере то сухо то мокро, к тому же в гибдд и в автошколе разный тип асфальта. В итоге если реально экстренно затормозить, то легко или переехать или недоехать до зоны остановки. И то и другое это красная карточка.
Но, если ваше торможение «не очень экстренное», т е тормоза еле заметно приотпускаются чтобы остановиться где надо, это желтая карточка. Желтых можно получить две :)
Я сдавал в дождь, было очень скользко, я остановился где надо, но не очень-то экстренно, получил замечание но сдал без проблем :) один из 22 чел :)))

Другое дело что общий процесс меня уже дико нервирует- между каждым экзаменом минимум три месяца, т к все автошколы перегружены. Жду вождения в городе с ноября :(

ПС не недооценивайте сложность «скоростного» участка, большинству новичков не уложиться в 25 сек.
За это сообщение Goshary поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Ayuta, iglesias
Ответить