Переключение с одного языка на другой.

уроки, курсы языка в Испании и самостоятельно
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Награды: 33
Благодарил (а): 217 раз

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

Я тут пробежалась по форуму и заметила, что тема переключения с языка на язык некоторых волнует или интересует.
Поэтому поделюсь тем, что у меня есть на эту тему. Вдруг будет интересно или поможет. :bien:

Переключение между языками может быть сложным для некоторых людей из-за нескольких факторов:

1. Когнитивная нагрузка.

Переключение между языками требует активации одной языковой системы и подавления другой. Это увеличивает когнитивную нагрузку, особенно если оба языка активно используются.

Чем более близки языки по структуре (например, испанский и итальянский), тем сложнее, так как могут возникать интерференции.

2. Уровень владения языком.

Если один язык изучен хуже другого, переключение становится сложнее из-за недостатка автоматизма. Мозгу приходится прикладывать дополнительные усилия для поиска слов и грамматических конструкций.

3. Эмоциональная связь с языком.

У каждого человека есть «доминирующий» язык, связанный с более глубокими эмоциями или привычками. Например, при стрессе или усталости люди склонны возвращаться к своему родному языку.

4. Контекст использования.

Если человек привык использовать язык в определённом контексте (например, английский на работе, русский дома), выход из привычной ситуации может вызывать временные затруднения.

5. Возраст и нейропластичность.

У взрослых переключение между языками может быть более затруднительным, чем у детей, из-за снижения нейропластичности. Детский мозг быстрее адаптируется к двуязычному режиму.

6. Языковые интерференции.

Часто слова и грамматические конструкции одного языка могут "вклиниваться" в речь на другом языке, особенно если у человека недостаточно практики в одном из языков.

7. Культурный и психологический барьер.

Некоторые люди чувствуют дискомфорт или неуверенность при использовании второго языка, особенно если боятся сделать ошибки или выглядеть глупо.

Для улучшения способности к переключению помогает практика, развитие автоматизма в обоих языках и использование стратегий, например, концентрация на языковой среде или сознательное переключение контекста.

Научиться эффективно переключаться между языками можно, следуя нескольким стратегиям:

1. Укрепляйте базу обоих языков.

Повышайте уровень владения каждым языком, чтобы они становились более «автоматическими». Чем лучше вы знаете язык, тем легче переходить с одного на другой.

2. Практикуйте осознанное переключение.

Установите временные рамки для использования каждого языка. Например, 30 минут говорить только на одном языке, затем переключаться.

Меняйте языки в зависимости от задач: читайте на одном языке, пишите на другом.

3. Создавайте контекст.

Привяжите каждый язык к конкретным ситуациям. Например, используйте английский для работы, а русский дома.

Приучите себя мгновенно переключаться, ассоциируя язык с окружающей обстановкой или темой беседы.

4. Развивайте языковую гибкость.

Составляйте список тем и обсуждайте их сначала на одном языке, потом на другом.

Пересказывайте прочитанный текст или просмотренный фильм на другом языке.

5. Работайте с переводами.

Переводите короткие тексты с одного языка на другой и обратно. Это развивает навык быстрого перехода между языковыми системами.

Упражняйтесь в устных переводах, начиная с простых фраз и постепенно усложняя их.

6. Развивайте навыки подавления интерференции.

Активно работайте над отделением языков. Например, избегайте смешивания языков (код-свитчинга) в ситуациях, когда это не нужно.

Упражняйтесь в строгом соблюдении грамматических правил и лексики каждого языка.

7. Практикуйте медитацию и осознанность.

Укрепление когнитивного контроля помогает мозгу легче переключаться. Практики, такие как медитация или тренировка внимания, могут быть полезны.

8. Изучайте языки в мультиязычной среде.

Общайтесь с людьми, которые тоже владеют несколькими языками, и старайтесь копировать их манеру быстрого переключения.

Слушайте аудиоматериалы, где говорят на нескольких языках.

9. Регулярно тренируйтесь.

Постоянная практика делает переключение привычным.

10. Следите за утомляемостью.

Переключение сложнее, когда вы устали. Работайте над улучшением общей когнитивной выносливости через физическую активность, достаточный сон и правильное питание.

Систематический подход и регулярная практика помогут развить автоматизм в переключении между языками.
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 5):
Dra, Eugene70, Ayuta, iglesias, просто Мария
Amazona
Аксакал
Аксакал
Стаж: 3 года 8 месяцев
Награды: 63
Благодарил (а): 8577 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

Финт Ушами писал(а): 07 дек 2024, 09:38 Чем более близки языки по структуре (например, испанский и итальянский), тем сложнее, так как могут возникать интерференции.
Это действительно так. Мне например , тяжело переключиться с кастельяно на катала. Особенно когда в голове 4-5 языков и больше. Человек не машина-автомат , внешние факторы и раздражители влияют. Некоторым и вовсе сложно говорить на нескольких языках из-за персональных особенностей.
За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 6):
Vizavi, Mikl Po, Eugene70, Финт Ушами, iglesias, просто Мария
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Награды: 132
Благодарил (а): 9617 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Финт Ушами писал(а): 07 дек 2024, 09:38 тема переключения с языка на язык
Наш мозг так устроен, что при разговоре на одном языке блокирует остальные языки. Таким образом, способность к быстрому переключению с одного языка на другой - это не норма, а сложный навык, для овладения которым нужна тренировка (если нужна). Потому как достаточно послушать разговор на другом языке и способность говорить на нем вернется сама собой.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Amazona, Финт Ушами, Ayuta, iglesias
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый

Amazona писал(а): 08 дек 2024, 14:33
Финт Ушами писал(а): 07 дек 2024, 09:38 Чем более близки языки по структуре (например, испанский и итальянский), тем сложнее, так как могут возникать интерференции.
Это действительно так. Мне например , тяжело переключиться с кастельяно на катала. Особенно когда в голове 4-5 языков и больше. Человек не машина-автомат , внешние факторы и раздражители влияют. Некоторым и вовсе сложно говорить на нескольких языках из-за персональных особенностей.
да,,именно так. У меня так с итальянским и испанским. Но я знаю почему. Практики меньше и уровень ниже в итальянском. А они очень похожи.
Помню случай на выпускном экзамене на итальянистике. Сидим я, мой профессор (у которого испанский тоже сильнее) и итальянка, которая пишет протокол. И мы оба дружно вещаем norte, norte. Замечаю, что итальянка морщится, но молчит. И только когда вышла из кабинета до меня дошло, что мы оба испанские слова вставляли и не морщились. На итальянском будет nord.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Eugene70 писал(а): 08 дек 2024, 14:42 Наш мозг так устроен, что при разговоре на одном языке блокирует остальные языки.
да, и самое интересное, что чем лучше знаешь язык, тем больше усилий надо для его блокировки и поэтому иногда бывает сложнее вернуться именно к этому языку (даже если это родной).
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 4):
Eugene70, Antonio B, iglesias, просто Мария
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Награды: 156
Благодарил (а): 5089 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Финт Ушами писал(а): 07 дек 2024, 09:38 Если человек привык использовать язык в определённом контексте (например, английский на работе, русский дома), выход из привычной ситуации может вызывать временные затруднения.
На эту тему знакомая рассказывала смешную историю. У них в семье было принято, что внутрисемейное ласковое общение, бытовые вопросы и прочее - на каталанском, а испанский был языком для серьезных внешних вопросов, а также для воспитательного процесса по отношению к детям. И вот однажды знакомая и ее сестра нашкодили и отец решил их поругать, но перепутал язык и стал строго-строго отчитывать их на каталанском. От такого несоответствия стало сестрам невероятно смешно, да и отцу тоже, когда он понял причину необычной реакции на его строгость.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Финт Ушами, iglesias, просто Мария
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый

Ayuta, очень хороший пример! Спасибо.
У меня это обычно с людьми связано - привыкаешь говорить на одном языке и потом на другом никак. Даже если это родной русский.
На работе такая ситуация была. Одна из менеджеров русскоговорящая была, но мы с ней всегда говорили на английском, т к всегда присутствовал кто-то ещё, кто не знал русского.

И тут у нас с ней разговор один на один. Сидим и тупим, вроде по русски надо говорить, а неудобно, непривычно и не получается. Мычим, слова подбираем..потом сами рассмеялись, что так это глупо выглядит.

Но! Если сразу с человеком на нескольких языках говорить, тогда нормально переключаешься. У меня есть менеджер, который билингв (немецко-испанская семья) и вот с ним так повелось, что мы постоянно переключаемся с немецкого на испанский, с испанского на английский и т д, в зависимости от того, кто рядом или даже просто так. И не мешает ни капли.
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 3):
Ayuta, iglesias, просто Мария
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Финт Ушами писал(а): 08 дек 2024, 16:51 мы постоянно переключаемся с немецкого на испанский, с испанского на английский и т д
Это впечатляет конечно. А сколько языков ты знаешь? И на каком уровне, если можешь сказать?
Меня всегда восхищали полиглоты. Мне кажется, каждый дополнительный язык расширяет мир человека, и если языков много, мир становится почти безграничным.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
Финт Ушами, Eugene70, wolf, iglesias
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый

Ayuta писал(а): 08 дек 2024, 18:21 А сколько языков ты знаешь? И на каком уровне, если можешь сказать?
немецкий, английский, испанский это мои основные и рабочие языки. На них пишу, говорю, читаю всё, что мне надо и интересует. Их я использую каждый день на работе. Итальянский у меня хуже, т к на работе очень редко нужен, я с итальянцами почти не работаю. Но если надо что-то почитать, посмотреть фильмы - могу.
Ну и когда на работе надо, тоже могу. Была ситуация - потенциальный клиент из Германии, но итальянец. Тогда я ещё в немецкой команде работала. Ничего, заговорила и проект мы выиграли. Как мне потом мой шеф сказал - ну, как только я услышал, что ты с ним на итальянском говоришь, сразу понял, что проект наш.
Стало "надо", сразу всё вспомнилось.

Русский у меня в интернете и с ребёнком, в основном.
Французский только пассивный, хотя пора уже переводить в активный. Думаю на уровне a A2- B1 смогла бы общаться. Его я тоже слышу каждый день (папа с сыном общается, ну и со мной заодно, т к ему иногда не хочется напрягаться с английским).
Поэтому получается, что каждый день я сталкиваюсь с русским, немецким, английским, испанским и французским.

На работе у нас у многих, как минимум, 3 языка - английский считается корпоративным + испанский т к мы в Испании + родной язык (немецкий, французский, итальянский и т д).
Поэтому и получается - один звонок на английском, потом другой позвонил на немецком, местные шефы или коллеги - на испанском, потом опять конференция с кем-нибудь из Малайзии, Китая или Индии и это опять на английском. Мне это очень нравится, но иногда после работы устаёшь, как будто мешки таскал. :-)

А помимо этих, ещё много разных начинала/пыталась учить - португальский, санскрит, чешский, датский. Ну и мечта и несколько уже попыток - китайский. Каждый раз начинаю и никак со временем не получается. Начинаю и бросаю.

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Как-нибудь встретимся на кофе - посмотришь как мы в семье между собой общаемся. Папа с сыном на французском, я с папой на английском, а с сыном на немецком (если на улице, дома - на русском. Это чтобы не путать ребёнка и баланс был.)

Блин, опять вспомнила историю - на ярмарке катались на колесе обозрения и девушки рядом пытались определить на каком языке мы общаемся. Как только они решали, что услышали и узнали язык, мы язык опять меняли и они на нас очень странно смотрели. :-) Меняли не специально, а по нашей схеме кто с кем на каком языке говорит.

Отправлено спустя 24 минуты 33 секунды:
А, фильмы мы дома смотрим на французском, т к мой француз отказывается смотреть на испанском или английском с аргументом "я не понимаю." Поэтому приходится мне понимать. :-)
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 5):
wolf, Eugene70, iglesias, просто Мария, Ayuta
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Финт Ушами, Афффффффигеть! :uch_tiv: :uch_tiv: :uch_tiv:
Финт Ушами писал(а): 08 дек 2024, 19:43 Как-нибудь встретимся на кофе - посмотришь как мы в семье между собой общаемся
Ага, я уже боюсь - вроде только кофе попила, а как будто мешки таскала :-)
Финт Ушами писал(а): 08 дек 2024, 19:43 Папа с сыном на французском, я с папой на английском, а с сыном на немецком (если на улице, дома - на русском. Это чтобы не путать ребёнка
Чтобы не путать ребёнка ;;-))) Да уж, в его интересах не путаться, а то мама рассердится, а сердится она наверняка на Кечуа :-)
Прости, это у меня нервное, цивилизованные люди в таких ситуациях высказывают восхищение, а у меня получилось только за косички дёргать, ну ты поняла :smu:sche_nie:

Отправлено спустя 14 минут 32 секунды:
О, я еще историю вспомнила про языки.
Встретилась случайная группа разноязычных людей, объединенных темой скалолазания. У одной пары были дети вполне думающего уже возраста. Эти дети внимательно последили за каждым, запомнили, у какого какой язык, и общались с каждым на его языке, переключаясь мгновенно, хоть прямо внутри фразы, если надо. И вот говорят мне: "Мы видим, что ты понимаешь три языка (испанский, каталанский, английский), но нам кажется, твой - испанский. Мы правы?" Я согласилась, и они "приняли профиль". Вот круто же, что так умеют не только машины и искусственные разумы, но и вполне обычные человеческие дети!
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 2):
Финт Ушами, iglesias
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый

Ayuta писал(а): 08 дек 2024, 23:59 роде только кофе попила, а как будто мешки таскала
:-)
Зато каталанского я не знаю и что-то не хочется учить (это шёпотом, а то меня сразу депортируют :-)) Но приходится понимать и уроки с ребёнком делать. Вспоминаю мою коллегу, которая немка-испанка, она нам как-то сказала, что каталанский пришлось выучить, пока дочка в школе училась. :bien:
Ayuta писал(а): 08 дек 2024, 23:59 тобы не путать ребёнка Да уж, в его интересах не путаться, а то мама рассердится, а сердится она наверняка на Кечуа
про это я в другой теме напишу развернуто. :ta_n_cor:
Ayuta писал(а): 08 дек 2024, 23:59ну ты поняла
:dr_ink:
Ayuta писал(а): 08 дек 2024, 23:59 дети внимательно последили за каждым, запомнили, у какого какой язык
да, так и есть. Дети быстро начинают это понимать и людей по языкам делить. Ещё прикол в том, что если пытаются на ломаном языке с ребёнком говорить (когда 2-3 слова знают и говорят их ребёнку), то он вообще не отвечает и смотрит на людей подозрительно, типа "ты чо язык ломаешь? Говори нормально на том, который знаешь." :-)
А так, да, Рафаэль переключается с одного языка на другой, в зависимости от человека. Он привык и другого просто не знает.

В пятницу в Барселоне была ситуация. Пришли на детскую площадку. Рафаэль бегает, я сижу на лавочке наблюдаю. Слышу, нашёл французскоговорящую девочку и объясняет ей, что он тоже говорит на французском, вон там сидит его мама. Побежали вместе играть. Потом девочка ушла.

Пришли мама с мальчиком. Говорят по-русски. Я дальше наблюдат. Рафаэль возле них покрутился и слышу уже говорят на русском. Сообщил им, что папа знает только французский, а мама вон там сидит. ;;-))) Видимо, папины знания испанского и английского не дотягивают в его понимании, а мама вообще непонятно на каком говорит. :-)
Ладно, поиграли и эти домой ушли. Опять Рафаэль один. Побегал по площадке, слышу, он уже испанскую девочку нашёл и с ней болтает на испанском.
Ayuta, iglesias, Dra
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Награды: 458
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 56555 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Финт Ушами писал(а): 09 дек 2024, 06:19 Пришли мама с мальчиком. Говорят по-русски. Я дальше наблюдат. Рафаэль возле них покрутился и слышу уже говорят на русском. Сообщил им, что папа знает только французский, а мама вон там сидит.
Какая у вас хорошая темпорада ! :co_ol:
У нас уже 19, и так не скажет, да и вообще не подойдет ни к кому для поиграть :ne_vi_del:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Финт Ушами, Mikl Po, Dra
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый

iglesias писал(а): 10 дек 2024, 15:42
Финт Ушами писал(а): 09 дек 2024, 06:19 Пришли мама с мальчиком. Говорят по-русски. Я дальше наблюдат. Рафаэль возле них покрутился и слышу уже говорят на русском. Сообщил им, что папа знает только французский, а мама вон там сидит.
Какая у вас хорошая темпорада ! :co_ol:
У нас уже 19, и так не скажет, да и вообще не подойдет ни к кому для поиграть :ne_vi_del:
да, у нас сейчас самое классное время. Каждый день удивляет. Выдаёт перлы.
А раньше ещё было время, когда он предложения из 3 языков составлял. :-)
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
iglesias, Dra
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Финт Ушами писал(а): 10 дек 2024, 16:16 Каждый день удивляет. Выдаёт перлы
Да мы помним как-то открыл коробку с опарышами для рыбалки, долго играл с ними и потом изрек: - Какое это удивительное животное - опарыш! :-)

Отправлено спустя 31 секунду:
Сейчас в руки не возьмёт ведь опарыша ! :-)
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 5):
Mikl Po, Финт Ушами, Dra, Ayuta, Helen7
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый

Ага, в прошлый раз встретили бабушку и дедушку в аэропорту, едем домой.
Спрашиваю у него - баба и деда на каком языке говорят? 

Отвечает- не знаю. Объясняю, что это русский, у них русский язык. И тут бабушка спрашивает- а у Рафаэля какой язык?

Рафаэль в ответ просто высовывает и показывает язык - вот такой.
Dra, iglesias, Ayuta
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Ayuta писал(а): 08 дек 2024, 18:21 каждый дополнительный язык расширяет мир человека, и если языков много, мир становится почти безграничным.
Замечательная реклама на эту тему :-) хочешь уехать из Балашихи - учи язык ! :co_ol:

За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
wolf, Dra, Ayuta, Mikl Po
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 4 месяца
Награды: 137
Благодарил (а): 13278 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Креативненько!
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 2):
Dra, iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Финт Ушами писал(а): 07 дек 2024, 09:38 Регулярно тренируйтесь.
Вот а как же лень?! :du_ma_et:
Этож себя заставлять надо. А когда какой-то базис есть, то вроде и хватает.
Никак не могу себя заставить дальше испанский продвигать :-(
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 2):
Финт Ушами, Eugene70
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый

iglesias писал(а): 14 дек 2024, 21:57
Финт Ушами писал(а): 07 дек 2024, 09:38 Регулярно тренируйтесь.
Вот а как же лень?! :du_ma_et:
Этож себя заставлять надо. А когда какой-то базис есть, то вроде и хватает.
Никак не могу себя заставить дальше испанский продвигать :-(
это да. Вот если бы изобрели таблетки от лени, было бы вообще супер. Мне она много чего мешает сделать и выучить.
Ответить