Осмотр дома архитектором перед покупкой

дизайн и уход за домом в Испании
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Награды: 124
Благодарил (а): 9435 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Dra писал(а): 10 ноя 2024, 18:02 Поэтому при их нормах, происходит практически круглогодичное постоянное влагонакопление конструкционными материалами здания
У меня практически круглый год работает осушение. Если не использовать влажность будет 75-85%. Посчитать те величины, что ты привел малореально. Может можно решить обратную задачу: у меня квартира площадью 80 м2, объем 200 м3, для поддержки температуры на комфортных мне 24° и влажности 50% я трачу 160 кВт×ч в месяц на осушение/охлаждение (счетчик отдельный висит на линии на кондиционер). Забортная температура примерно 32°. Энергоэффективность кондиционера по паспорту 350%, на практике меньше, но думаю 250% дает.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Dra
Dra
Аксакал
Аксакал
Стаж: 2 года 8 месяцев
Награды: 96
Благодарил (а): 6736 раз

Непрочитанное сообщение Dra »

Eugene70 писал(а): 10 ноя 2024, 18:33 Посчитать те величины, что ты привел малореально.
На самом деле простая инженерная задача. Несколько методов расчетов, все данные табличные, просто разная точность. Но эти расчеты важны на этапе проэктирования.
Eugene70 писал(а): 10 ноя 2024, 18:33 Энергоэффективность кондиционера по паспорту 350%, на практике
COR - это коэффициент, сколько кондей выдаст в режиме отопления, EER -в режиме охлаждения. Для провинции Аликанте, при высоте до 100 м над уровнем моря они практически равны указанным на этикетке. Но кондей должен быть смонтирован прям вот врообще без косяков.
Eugene70 писал(а): 10 ноя 2024, 18:33 У меня практически круглый год работает осушение. Если не использовать влажность будет 75-85%.
Аналогично. Но в холодный период я использую отдельный осушитель. Он, делает один фокус: снижая влажность, он не уменьшает энтальпию воздуха, и тем самым температура воздуха растет практически на халяву.
За это сообщение Dra поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dra писал(а): 10 ноя 2024, 19:37 EER -в режиме охлаждения.
Я указал EER. Но не уверен, что эффективность паспортная, потому как при монтаже есть вынужденный косяк.
Dra писал(а): 10 ноя 2024, 19:37 Но в холодный период я использую отдельный осушитель.
Аналогично. Кондиционер ощутимо понижает температуру в помещении, хотя сушит быстрее.
Dra писал(а): 10 ноя 2024, 19:37 Несколько методов расчетов
По тем данным, что я привел можно оценить теплопотери? Или я что-то упускаю? У меня все хорошо с теоритической теплофизикой и плохо с практической. Цель - понять есть ли смысл стараться что-то доработать или и так сойдет?
Move forward
Dra
Аксакал
Аксакал
Стаж: 2 года 8 месяцев
Награды: 96
Благодарил (а): 6736 раз

Непрочитанное сообщение Dra »

Eugene70 писал(а): 10 ноя 2024, 21:07 По тем данным, что я привел можно оценить теплопотери?
Предположим что квартира имеет форму квадрата, все стены квартиры наружные, сверху и снизу есть другие квартиры и там соседи тоже охлаждаются. Раз охлаждаемся, значит окна закрыты и вентиляцию мы тоже отбрасываем. То есть теплопоток идет только через наружные стены (а так же двери и окна, которыми опять же пренебрежём) площадью 9×4×2.5 = 90 метров квадратных. Дельта Т = 32-24 = 8 градусов. Что бы посчитать термосопротивление стен, нужно знать потребляемую мощность кондея на момент, когда за бортом было 32 градуса (или для любой другой разности температур)
Ибо значение 160 кВт×ч может означать все что угодно - ночью вобще "ничего не потреблять, а всю можность "выбрать" за пять дневных часов.
Нусовсем грубо прикинем что кондей работал на полную мощность 8 часов, а потом засыпал. Тогда он потреблял:
160/30/8= 660 вт. Допустим его EER =2.5 Тогда его тепловая мощность составила:
Q= 660×2.5= 1650 Вт.
Получаем что теплопроводность ваших стен 2.3 Вт/м2/K. Что примерно соответствует 50 см кирпичной кладки полнотелого кирпича, что для Испании как то слишком уж хорошо. Либо слишком много допущений, либо я где то числитель со знаменателем перепутал.

Зы. А скорее всего EER вашего кондея действительно 3.5, что не выглядит фантастикой, и тогда все более менее становится похоже на реальность.
За это сообщение Dra поблагодарили (всего 2):
Eugene70, Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dra писал(а): 10 ноя 2024, 22:16 Либо слишком много допущений
Площадь стены выходящей на улицу 14 м2, стена кирпичная толщина примерно 15 см, затем 3 см минваты и внутренняя стена 4 см полого кирпича. Окна - стеклопакеты. Еще 23 м2 стены - выход во внутренние дворы, там просто 18 см стены - пустотелый кирпич+штукатурка. Опять же стеклопакеты.
В любом случае я очень признателен, в обших чертах методику понял.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Dra, Mikl Po
Ответить