У меня практически круглый год работает осушение. Если не использовать влажность будет 75-85%. Посчитать те величины, что ты привел малореально. Может можно решить обратную задачу: у меня квартира площадью 80 м2, объем 200 м3, для поддержки температуры на комфортных мне 24° и влажности 50% я трачу 160 кВт×ч в месяц на осушение/охлаждение (счетчик отдельный висит на линии на кондиционер). Забортная температура примерно 32°. Энергоэффективность кондиционера по паспорту 350%, на практике меньше, но думаю 250% дает.
Осмотр дома архитектором перед покупкой
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 5 лет 7 месяцев
- Награды: 124
- Контактная информация:
Move forward
-
- Аксакал
- Стаж: 2 года 8 месяцев
- Награды: 96
На самом деле простая инженерная задача. Несколько методов расчетов, все данные табличные, просто разная точность. Но эти расчеты важны на этапе проэктирования.
COR - это коэффициент, сколько кондей выдаст в режиме отопления, EER -в режиме охлаждения. Для провинции Аликанте, при высоте до 100 м над уровнем моря они практически равны указанным на этикетке. Но кондей должен быть смонтирован прям вот врообще без косяков.
Аналогично. Но в холодный период я использую отдельный осушитель. Он, делает один фокус: снижая влажность, он не уменьшает энтальпию воздуха, и тем самым температура воздуха растет практически на халяву.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Я указал EER. Но не уверен, что эффективность паспортная, потому как при монтаже есть вынужденный косяк.
Аналогично. Кондиционер ощутимо понижает температуру в помещении, хотя сушит быстрее.
По тем данным, что я привел можно оценить теплопотери? Или я что-то упускаю? У меня все хорошо с теоритической теплофизикой и плохо с практической. Цель - понять есть ли смысл стараться что-то доработать или и так сойдет?
Move forward
-
- Аксакал
- Стаж: 2 года 8 месяцев
- Награды: 96
Предположим что квартира имеет форму квадрата, все стены квартиры наружные, сверху и снизу есть другие квартиры и там соседи тоже охлаждаются. Раз охлаждаемся, значит окна закрыты и вентиляцию мы тоже отбрасываем. То есть теплопоток идет только через наружные стены (а так же двери и окна, которыми опять же пренебрежём) площадью 9×4×2.5 = 90 метров квадратных. Дельта Т = 32-24 = 8 градусов. Что бы посчитать термосопротивление стен, нужно знать потребляемую мощность кондея на момент, когда за бортом было 32 градуса (или для любой другой разности температур)
Ибо значение 160 кВт×ч может означать все что угодно - ночью вобще "ничего не потреблять, а всю можность "выбрать" за пять дневных часов.
Нусовсем грубо прикинем что кондей работал на полную мощность 8 часов, а потом засыпал. Тогда он потреблял:
160/30/8= 660 вт. Допустим его EER =2.5 Тогда его тепловая мощность составила:
Q= 660×2.5= 1650 Вт.
Получаем что теплопроводность ваших стен 2.3 Вт/м2/K. Что примерно соответствует 50 см кирпичной кладки полнотелого кирпича, что для Испании как то слишком уж хорошо. Либо слишком много допущений, либо я где то числитель со знаменателем перепутал.
Зы. А скорее всего EER вашего кондея действительно 3.5, что не выглядит фантастикой, и тогда все более менее становится похоже на реальность.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Площадь стены выходящей на улицу 14 м2, стена кирпичная толщина примерно 15 см, затем 3 см минваты и внутренняя стена 4 см полого кирпича. Окна - стеклопакеты. Еще 23 м2 стены - выход во внутренние дворы, там просто 18 см стены - пустотелый кирпич+штукатурка. Опять же стеклопакеты.
В любом случае я очень признателен, в обших чертах методику понял.
Move forward
-