Шампанское... в Шампани!

из Испании и обратно: рассказы, фото и видео
GeoGr
Частый гость
Частый гость
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Поблагодарили: 136 раз
Сообщения: 38
Награды: 12
Репутация: 768
Имя: Katie
Благодарил (а): 7 раз

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение GeoGr »

 
СОКРАЩЕННЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА ДОСТУПЕН В .ppt формате.

На заседании Дома Леванте 8го ноября был заслушан отчет (бывших) комсомольцев Георгия и Катерины Гришиных по ознакомительной поездке по капиталистическим странам, включая Италию, Францию, Англию, Германию и Андорру.
Champagne Autumn 24 24-11-07 at 17.25.59 (1).jpeg
Высоким собравшимся сторонам были представлены образцы продукции шампанских виноделов. Было отмечено, что привезенные и чудом не потребленные в пути образцы были получены в порядке творческого обмена (по марксисткой схеме Товар-Деньги) в месте проживания и деятельности видного деятеля шампанского движения тов. Дома Периньонова, изобредшего вторую ферментацию в 1660х годах, за что он и удостоен памятника во дворе компании Moet и, извините, Шандон в г. Эперне, столице шампанского движения.
Champagne Autumn 24 24-11-07 at 17.25.59 (2).jpeg
Особо было отмечено, что шампанскими считаются только вина, произведенные в этом регионе с применением одобренного простыми шампанскими пролетариями-аграриями метода «традиционный».

Настоящие аграрии в основном используют виноград трех сортов:
- известный всему прогрессивному человечеству Шардонэ / Chardonnay
- и долго скрывавшиеся от пролетариев сорта Pinot Noir и Pinot Meunier.

Забегая вперед плавного хода нашего доклада, стоит отметить, что (бывш.) комсомольцы привезли в Дению три основных вида шипучего напитка:
Travels Sept Oct 242024-11-09 at 08.31.13.png
Blanc de Blanc – Chardonnay
Pur Pinot Noir – Blanc de Noirs
Grande Reserve Premier Cru mixed.

Посредством органолептической оценки образцов, высокое собрание пришло к выводу о том, что Гранд Резерв не совсем подходил к марксистским представлением о скромности в быту и на производстве.

Пино Нуар, по мнению общественности, оказался сладковатым.
Champagne Tasting 081124 2024-11-08 at 08.55.20 (5).jpeg
А вот Блан де Блан Шардоне наиболее полно соответствовал представлениям о напитке, производящемся на холмах Шампани.

Надо подчеркнуть, что Представители Каса Леванте из всех 360 шампанских Домов выбрали один. Есть подозрение, что они просто поленились, поскольку оный дом J M Gobillard & Fils расположен в аккурат напротив выхода из монастыря в Hautvilliers, в котором проходила пламенная жизнь Д. Периньона, и где он и покоится.
Champagne Autumn 24 24-11-07 at 17.46.40.jpeg
Общественность возмутил тот факт, что в доме Моэ и (ну Вы знаете) на дегустациях цена бокала (на донышке) шампанского Моэ доходит до 30 евро, тогда как за бокал Д. Периньона требуют до 100 евро, что абсолютно противоречит социалистическим воззрениям бывших комсомольцев.

С интересом восприняла общественность сообщение о том, что содержание сахара в напитке ранжируется следующим образом, начиная с самого сухого:
Brut Nature (Non-dosé) – Extra Brut – Brut – Extra-Dry - Sec – Demi-Sec – Doux.
Champagne Sep 24 2024-11-08 at 09.01.21 (5).jpeg
Если в Натуральном, Природном, не побоимся этого слова, Брюте содержание сахара не превышает и 3 граммов на литр, то в Сладком оно достигает 50 граммов, что совершенно не в духе соображений рачительного хозяйствования и экономики, которая просто обязана быть экономной.

Про градацию размеров сосудов докладчики предпочли промолчать, исключительно из скромности. Справедливости ради надо подчеркнуть, что обычная бутылка назвается Champenoise. Две таких емкости в одной – это Magnum. 16 – Balthazar. 40 – Melchizedek. Использование славных имен библейских патриархов в обиходе винной индустрии не пришлось по духу большинству собравшихся членов Дома Леванте.
Champagne Autumn 24 24-11-07 at 17.25.58 (2).jpeg
Слушающие отметили, что отдельные позиции доклада вызвали пристальный интерес.

Тов. Монах Дом Периньон, открывший вторую ферментацию, сказал в 1668 году, почему-то на английском: Come quickly, I am tasting the stars. До этого, в связи с частыми взрывами бутылок, он называл напиток le vin du diable.

Шампань – страна огромная. Но только в четырех ее регионах выращивают соответствующие сорта винограда:
Montagne de Reims / Vallée de la Marne / Côte de Blancs / Côte des Bar.

В 319 деревнях этих регионов трудолюбивые виноделы выплачивают непосильные налоги алчной администрации следующих уездов:
Ardennes / Aube / Haute-Marne / Marne / Seine-et-Marne / Yonne.

Первыми открывшими возможность производства шипучих вин возмутительным образом оказались английские виноторговцы. В частности, некто Christopher Merrett в 1662 году написал доклад Королевскому Обществу по этой тематике.

Следуя славной традиции экономистов-исследователей, докладчики озвучили следующие показатели работы шампанской отрасли.

Общий доход в 2023 году – 4.2 миллиарда евро.
8.5 % - непотребно высокая доля дохода от продажи шампанских вин во всем обороте виноторговли в мире. Десять лет назад она не доходила и до 1.25 %.
При этом на посадки винограда шампанских сортов приходится всего 0.5 % мировой винной пашни.

142 миллиона бутылок шипучего продано во Франции в 2021 году. Это ж какие деньги можно поднять, если бутылки сдавать по 20 коп.!

Название «Шампанское» законодательно защищено с 1845 года.

По окончанию Наполеоновских войск много российских полков было размещено в Шампани. В частности, император Александр I организовал и провел самый большой военный парад в мировой истории в августе 1815го года у cельца Bèrgeres-lès-Vertus, на горке Mont-Aimé, где как раз и останавливались на трудовой ночлег посланники дома Леванте.

По российским источникам, в параде 1815го года участвовало 150,000 человек. Местные шампанские историки, возможно, чтобы обосновать списание в расход непомерно большого литража, утверждают, что число участников парада перевалило 300,000.
Всем россиянам шампанское давалось или бесплатно, или по низкой цене. В результате по возвращению оных домой продажи шипучих вин возросли многократно.

Собрание надсмеялось над наивными составителями справочника по Шампанским, позволившим себе утверждать буквально следующее:

In 1917, Champagne was banned from Russia. The fall of the Tsars saw vodka established as the drink of the people. То есть россияне перешли с шампанского на водку только после Революции 1917го года… славную годовщину коей собравшиеся отметили накануне Доклада

Мадам Clicquot Ponsardin на момент овдовения в 1805 году было 27 лет. Она начала славную линию женщин-владелиц шампанских домов. В их рядах стоят такие заслуженные деятельницы шампанского движения, как
Lily Bollinger, Camille Alry-Roederer, Louise Pommery, Mathilde-Émile Perrier.

В 1961 году означенная Lily Bollinger якобы произнесла совершенно неприемлемую для рабочего человека тираду:

I drink it when I’m happy and when I’m sad. Sometimes I drink it when I’m alone. When I have company, I consider it obligatory. I trifle with it if I’m not hungry and drink it when I am. Otherwise, I never touch it – unless I’m thirsty.

Осудив зарвавшуюся империалистку, общественность с озабоченностью вспомнила, что псевдо-шампанские вина под секретным названием cava составляют подавляющую часть продукции, потребляемой Ассоциацией Леванта в течение 11 лет ее продуктивной и энергичной работы.

Английские и даже серьезные французские ученые порой занимаются откровенной ерундой. В частности, некто Gérard Liger-Belair, очевидно, обезумев от бездеятельности, решил подсчитать количество пузыриков в одной бутылке настоящего шампанского.

Непонятным, но явно ненаучным путем, он пришел к цифре в 7,500,000, то есть семь с половиной миллионов.

На другой стороне Ла Манше такие же псевдо-ученые решили забить Жерарду баки. Зарвавшийся исследователь Karen MacNeil в возмутительном и где-то святотатственном трактате The Wine Bible довел число boulle, булек до 56,000,000. И это в размерах отдельно взятой бутылки!

И уж совсем неправдоподобными выглядят выкладки пресловутого Tom Stevenson в книжонке Champagne & Sparkling Wine Guide, где он выложил ни на чем не основанную цифру в
….
Постойте. Под барабанную дробь…

В 250 МИЛЛИОНОВ булек на 0.7 литра.
Вот некоторые позволяют себе, понимаете ли…

Англо-саксонские империалисты, пользуясь раздутыми капиталами своих компаний, являются основными импортерами шампанских вин. В 2023 году из-под носа французских пролетариев было вывезено:

21 миллион бутылок – в Великобританию,
20 миллионов – в США,
10.8 – в Японию, 10.1 – в Германию, 9 млн. – в Бельгию (хотя этой страны и на карте-то не увидеть, но ведь вот как выходит), 8.5 – в Австралию, 6.9 в Италию и 3 млн. – в Испанию.

Две последних позиции в особенности расстроили собравшихся, которые подчеркнули, что эти страны должны гордиться наличием в них производства Prosecco и Cavas.

Совершенно безобразным показались общественности факты продажи вина 2013 года Taste of Diamonds / Goût de Diamants за 2.07 млн. долларов за бутылку.
А то, что реализуемое целыми сериями Shipwreck Champagne обычно стоит 14,000 долл. за бутылку, окончательно уверило собравшихся в тленности индустрии шипучих вин.

Представители Дома сообщили о некоторых предложениях французских трудящихся по правильному применению шампанских вин в повседневном обиходе.

Шампанское должно подаваться при температуре от 8 до 9 градусов, время охлаждения не должно быть меньше трех часов.

Разливать дорогой напиток следует так. Налить в бокал, предварительно наклоненный на угол в 45 градусов (для этого достаточно взять обычный транспортир у какого-то заинтересованного школьника) и налить сантиметров на 5. Повторить с прочими бокалами присутствующих.

Когда пена немного осядет, дополнить бокалы.
А затем, смешно советуют шампаноделы, оставшийся напиток надо поставить в холодильник. Это когда ж у наших потребителей что оставалось?

Бокалам flute профессионалы предпочитают форму Tulip.

Наполеону, часто навещавшему простых шампанских тружеников, нравилась Sabrage. Это совсем не то, о чем подумали собравшиеся – а простой и привычный и в нашем быту метод открывания бутылки шампанского имеющейся в каждом гусарском хозяйстве саблей.
Сабля скользит по горлышку и, натыкаясь (исключительно под правильным углом!) на «порожек», срывает с бутылки порочный буржуазный покров пробки.

Шампанское лучше хранить в вертикальном положении. Ведь, окончательно закупоренное, оно уже не меняет своих качеств. Поэтому хранить шампанское годами – подход неоправданный и в чем-то даже предосудительный.

Следующие марки шампанского получили – возмутительную для пролетариев – высокую оценку королевских фамилий (Champagne brands with royal warrants):

Bollinger – Lanson – Moët & Chandon (прослеживается влияние российских офицеров, видно, просто говоривших м-е Шандону: это – МоЁ) – Mumm – Laurent Perrier – Louis Roederer – Pol Roger – Veuve Clicquit – Krug.

В 12 фильмах ненаучной эпопеи про якобы-супер-агента Дж. Бонда он нагло потребляет шампанское Bollinger. И лишь в 7 лентах – Dom Pérignon.

Дж. Бонд в исполнении несравненного R. Moore в фильме The spy who loved me говорит:
Maybe I misjudged you, Stromberg... Any man who drinks Dom Pérignon ’52 can’t be all bad.
Champagne Autumn 24 24-11-07 at 17.31.09 (2).jpeg
У. Черчилль, чтобы подбодрить сторонников Ш. д. Голля, якобы сказал:
Remember, gentlemen, it’s not just France we are fighting for,
it's Champagne.

Доклад был завершен ничем не оправданной цитатой якобы эксперта Wilie Gluckstern:

In a perfect world, everyone would have
a glass of Champagne every evening.

Благодарим за внимание!
Ваши
Катерина и Георгий Гришин
Спец-корреспонденты Каса де Леванте
По Шампанской губернии
За это сообщение GeoGr поблагодарили (всего 6):
Eugene70, Mikl Po, AlexS, morales, Espera, iglesias
Аватара пользователя
AlexS
Старожил
Старожил
Стаж: 1 год 5 месяцев
Поблагодарили: 710 раз
Сообщения: 573
Награды: 11
Репутация: 2.952
Имя: Алексей
Знак зодиака: Лёва
Откуда: Бельгия
Благодарил (а): 833 раза
Возраст: 54

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение AlexS »

 
Колоритно :co_ol:
Лет 7 назад целеустремлённо ездили в Reims для более глубокого познания тайн шампанских подвалов в округе, но за неимением предварительной брони на экскурсии и массового наплыва туристов в конце сентября пришлось довольствоваться исключительно походами в шамп.бутики и рестораны что также легло незабываемым отпечатком в осознании важности быть в теме если любишь вкушать продукт сей.
С тех пор каждый год планирую вернуться с предварительно/букнутыми походами но тщетно...
Тем не менее перед глазами ежедневно мелькает ещё не испитый сосуд с тех времён напоминающий о долге! :amigos:
Вложения
Ждёт.jpg
За это сообщение AlexS поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Espera, GeoGr, iglesias
Аватара пользователя
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Поблагодарили: 491 раз
Сообщения: 216
Награды: 23
Репутация: 1.896
Имя: Анастасия
Благодарил (а): 146 раз

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

 
А почему нет ничего о Ruinart? Это же всем шампаням шампань! Я возмущена и огорчена. :is_te_ri_ka:
Но доклад хороший! :cool_cool:
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
iglesias, Espera
Аватара пользователя
morales
Ветеран
Ветеран
Стаж: 11 лет 2 месяца
Поблагодарили: 1905 раз
Сообщения: 1250
Награды: 42
Репутация: 4.342
Благодарил (а): 719 раз

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение morales »

 
Финт Ушами писал(а): 03 дек 2024, 21:48 А почему нет ничего о Ruinart? Это же всем шампаням шампань! Я возмущена и огорчена. :is_te_ri_ka:
Но доклад хороший! :cool_cool:
Ну, про Tsarine тоже ничего не сказано... Но, чтож поделать...
Leave me alone, I know what I'm doing!
За это сообщение morales поблагодарили (всего 2):
iglesias, Mikl Po
Аватара пользователя
Финт Ушами
Бывалый
Бывалый
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Поблагодарили: 491 раз
Сообщения: 216
Награды: 23
Репутация: 1.896
Имя: Анастасия
Благодарил (а): 146 раз

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

 
morales писал(а): 03 дек 2024, 21:52
Финт Ушами писал(а): 03 дек 2024, 21:48 А почему нет ничего о Ruinart? Это же всем шампаням шампань! Я возмущена и огорчена. :is_te_ri_ka:
Но доклад хороший! :cool_cool:
Ну, про Tsarine тоже ничего не сказано... Но, чтож поделать...
нет справедливости в жизни!
Придётся самим ехать в шампань и писать доклады...
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 3):
iglesias, Mikl Po, wolf
Ответить

Вернуться в «Наши путешествия по всему миру»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей