СОКРАЩЕННЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА ДОСТУПЕН В .ppt формате.
На заседании Дома Леванте 8го ноября был заслушан отчет (бывших) комсомольцев Георгия и Катерины Гришиных по ознакомительной поездке по капиталистическим странам, включая Италию, Францию, Англию, Германию и Андорру.
Высоким собравшимся сторонам были представлены образцы продукции шампанских виноделов. Было отмечено, что привезенные и чудом не потребленные в пути образцы были получены в порядке творческого обмена (по марксисткой схеме Товар-Деньги) в месте проживания и деятельности видного деятеля шампанского движения тов. Дома Периньонова, изобредшего вторую ферментацию в 1660х годах, за что он и удостоен памятника во дворе компании Moet и, извините, Шандон в г. Эперне, столице шампанского движения.
Особо было отмечено, что шампанскими считаются только вина, произведенные в этом регионе с применением одобренного простыми шампанскими пролетариями-аграриями метода «традиционный».
Настоящие аграрии в основном используют виноград трех сортов:
- известный всему прогрессивному человечеству Шардонэ / Chardonnay
- и долго скрывавшиеся от пролетариев сорта Pinot Noir и Pinot Meunier.
Забегая вперед плавного хода нашего доклада, стоит отметить, что (бывш.) комсомольцы привезли в Дению три основных вида шипучего напитка:
Blanc de Blanc – Chardonnay
Pur Pinot Noir – Blanc de Noirs
Grande Reserve Premier Cru mixed.
Посредством органолептической оценки образцов, высокое собрание пришло к выводу о том, что Гранд Резерв не совсем подходил к марксистским представлением о скромности в быту и на производстве.
Пино Нуар, по мнению общественности, оказался сладковатым.
А вот Блан де Блан Шардоне наиболее полно соответствовал представлениям о напитке, производящемся на холмах Шампани.
Надо подчеркнуть, что Представители Каса Леванте из всех 360 шампанских Домов выбрали один. Есть подозрение, что они просто поленились, поскольку оный дом J M Gobillard & Fils расположен в аккурат напротив выхода из монастыря в Hautvilliers, в котором проходила пламенная жизнь Д. Периньона, и где он и покоится.
Общественность возмутил тот факт, что в доме Моэ и (ну Вы знаете) на дегустациях цена бокала (на донышке) шампанского Моэ доходит до 30 евро, тогда как за бокал Д. Периньона требуют до 100 евро, что абсолютно противоречит социалистическим воззрениям бывших комсомольцев.
С интересом восприняла общественность сообщение о том, что содержание сахара в напитке ранжируется следующим образом, начиная с самого сухого:
Brut Nature (Non-dosé) – Extra Brut – Brut – Extra-Dry - Sec – Demi-Sec – Doux.
Если в Натуральном, Природном, не побоимся этого слова, Брюте содержание сахара не превышает и 3 граммов на литр, то в Сладком оно достигает 50 граммов, что совершенно не в духе соображений рачительного хозяйствования и экономики, которая просто обязана быть экономной.
Про градацию размеров сосудов докладчики предпочли промолчать, исключительно из скромности. Справедливости ради надо подчеркнуть, что обычная бутылка назвается Champenoise. Две таких емкости в одной – это Magnum. 16 – Balthazar. 40 – Melchizedek. Использование славных имен библейских патриархов в обиходе винной индустрии не пришлось по духу большинству собравшихся членов Дома Леванте.
Слушающие отметили, что отдельные позиции доклада вызвали пристальный интерес.
Тов. Монах Дом Периньон, открывший вторую ферментацию, сказал в 1668 году, почему-то на английском: Come quickly, I am tasting the stars. До этого, в связи с частыми взрывами бутылок, он называл напиток le vin du diable.
Шампань – страна огромная. Но только в четырех ее регионах выращивают соответствующие сорта винограда:
Montagne de Reims / Vallée de la Marne / Côte de Blancs / Côte des Bar.
В 319 деревнях этих регионов трудолюбивые виноделы выплачивают непосильные налоги алчной администрации следующих уездов:
Ardennes / Aube / Haute-Marne / Marne / Seine-et-Marne / Yonne.
Первыми открывшими возможность производства шипучих вин возмутительным образом оказались английские виноторговцы. В частности, некто Christopher Merrett в 1662 году написал доклад Королевскому Обществу по этой тематике.
Следуя славной традиции экономистов-исследователей, докладчики озвучили следующие показатели работы шампанской отрасли.
Общий доход в 2023 году – 4.2 миллиарда евро.
8.5 % - непотребно высокая доля дохода от продажи шампанских вин во всем обороте виноторговли в мире. Десять лет назад она не доходила и до 1.25 %.
При этом на посадки винограда шампанских сортов приходится всего 0.5 % мировой винной пашни.
142 миллиона бутылок шипучего продано во Франции в 2021 году. Это ж какие деньги можно поднять, если бутылки сдавать по 20 коп.!
Название «Шампанское» законодательно защищено с 1845 года.
По окончанию Наполеоновских войск много российских полков было размещено в Шампани. В частности, император Александр I организовал и провел самый большой военный парад в мировой истории в августе 1815го года у cельца Bèrgeres-lès-Vertus, на горке Mont-Aimé, где как раз и останавливались на трудовой ночлег посланники дома Леванте.
По российским источникам, в параде 1815го года участвовало 150,000 человек. Местные шампанские историки, возможно, чтобы обосновать списание в расход непомерно большого литража, утверждают, что число участников парада перевалило 300,000.
Всем россиянам шампанское давалось или бесплатно, или по низкой цене. В результате по возвращению оных домой продажи шипучих вин возросли многократно.
Собрание надсмеялось над наивными составителями справочника по Шампанским, позволившим себе утверждать буквально следующее:
In 1917, Champagne was banned from Russia. The fall of the Tsars saw vodka established as the drink of the people. То есть россияне перешли с шампанского на водку только после Революции 1917го года… славную годовщину коей собравшиеся отметили накануне Доклада
Мадам Clicquot Ponsardin на момент овдовения в 1805 году было 27 лет. Она начала славную линию женщин-владелиц шампанских домов. В их рядах стоят такие заслуженные деятельницы шампанского движения, как
Lily Bollinger, Camille Alry-Roederer, Louise Pommery, Mathilde-Émile Perrier.
В 1961 году означенная Lily Bollinger якобы произнесла совершенно неприемлемую для рабочего человека тираду:
I drink it when I’m happy and when I’m sad. Sometimes I drink it when I’m alone. When I have company, I consider it obligatory. I trifle with it if I’m not hungry and drink it when I am. Otherwise, I never touch it – unless I’m thirsty.
Осудив зарвавшуюся империалистку, общественность с озабоченностью вспомнила, что псевдо-шампанские вина под секретным названием cava составляют подавляющую часть продукции, потребляемой Ассоциацией Леванта в течение 11 лет ее продуктивной и энергичной работы.
Английские и даже серьезные французские ученые порой занимаются откровенной ерундой. В частности, некто Gérard Liger-Belair, очевидно, обезумев от бездеятельности, решил подсчитать количество пузыриков в одной бутылке настоящего шампанского.
Непонятным, но явно ненаучным путем, он пришел к цифре в 7,500,000, то есть семь с половиной миллионов.
На другой стороне Ла Манше такие же псевдо-ученые решили забить Жерарду баки. Зарвавшийся исследователь Karen MacNeil в возмутительном и где-то святотатственном трактате The Wine Bible довел число boulle, булек до 56,000,000. И это в размерах отдельно взятой бутылки!
И уж совсем неправдоподобными выглядят выкладки пресловутого Tom Stevenson в книжонке Champagne & Sparkling Wine Guide, где он выложил ни на чем не основанную цифру в
….
Постойте. Под барабанную дробь…
В 250 МИЛЛИОНОВ булек на 0.7 литра.
Вот некоторые позволяют себе, понимаете ли…
Англо-саксонские империалисты, пользуясь раздутыми капиталами своих компаний, являются основными импортерами шампанских вин. В 2023 году из-под носа французских пролетариев было вывезено:
21 миллион бутылок – в Великобританию,
20 миллионов – в США,
10.8 – в Японию, 10.1 – в Германию, 9 млн. – в Бельгию (хотя этой страны и на карте-то не увидеть, но ведь вот как выходит), 8.5 – в Австралию, 6.9 в Италию и 3 млн. – в Испанию.
Две последних позиции в особенности расстроили собравшихся, которые подчеркнули, что эти страны должны гордиться наличием в них производства Prosecco и Cavas.
Совершенно безобразным показались общественности факты продажи вина 2013 года Taste of Diamonds / Goût de Diamants за 2.07 млн. долларов за бутылку.
А то, что реализуемое целыми сериями Shipwreck Champagne обычно стоит 14,000 долл. за бутылку, окончательно уверило собравшихся в тленности индустрии шипучих вин.
Представители Дома сообщили о некоторых предложениях французских трудящихся по правильному применению шампанских вин в повседневном обиходе.
Шампанское должно подаваться при температуре от 8 до 9 градусов, время охлаждения не должно быть меньше трех часов.
Разливать дорогой напиток следует так. Налить в бокал, предварительно наклоненный на угол в 45 градусов (для этого достаточно взять обычный транспортир у какого-то заинтересованного школьника) и налить сантиметров на 5. Повторить с прочими бокалами присутствующих.
Когда пена немного осядет, дополнить бокалы.
А затем, смешно советуют шампаноделы, оставшийся напиток надо поставить в холодильник. Это когда ж у наших потребителей что оставалось?
Бокалам flute профессионалы предпочитают форму Tulip.
Наполеону, часто навещавшему простых шампанских тружеников, нравилась Sabrage. Это совсем не то, о чем подумали собравшиеся – а простой и привычный и в нашем быту метод открывания бутылки шампанского имеющейся в каждом гусарском хозяйстве саблей.
Сабля скользит по горлышку и, натыкаясь (исключительно под правильным углом!) на «порожек», срывает с бутылки порочный буржуазный покров пробки.
Шампанское лучше хранить в вертикальном положении. Ведь, окончательно закупоренное, оно уже не меняет своих качеств. Поэтому хранить шампанское годами – подход неоправданный и в чем-то даже предосудительный.
Следующие марки шампанского получили – возмутительную для пролетариев – высокую оценку королевских фамилий (Champagne brands with royal warrants):
Bollinger – Lanson – Moët & Chandon (прослеживается влияние российских офицеров, видно, просто говоривших м-е Шандону: это – МоЁ) – Mumm – Laurent Perrier – Louis Roederer – Pol Roger – Veuve Clicquit – Krug.
В 12 фильмах ненаучной эпопеи про якобы-супер-агента Дж. Бонда он нагло потребляет шампанское Bollinger. И лишь в 7 лентах – Dom Pérignon.
Дж. Бонд в исполнении несравненного R. Moore в фильме The spy who loved me говорит:
Maybe I misjudged you, Stromberg... Any man who drinks Dom Pérignon ’52 can’t be all bad.
У. Черчилль, чтобы подбодрить сторонников Ш. д. Голля, якобы сказал:
Remember, gentlemen, it’s not just France we are fighting for,
it's Champagne.
Доклад был завершен ничем не оправданной цитатой якобы эксперта Wilie Gluckstern:
In a perfect world, everyone would have
a glass of Champagne every evening.
Благодарим за внимание!
Ваши
Катерина и Георгий Гришин
Спец-корреспонденты Каса де Леванте
По Шампанской губернии
Шампанское... в Шампани!
- AlexS
- Старожил
- Стаж: 1 год 5 месяцев
- Поблагодарили: 710 раз
- Сообщения: 573
- Награды: 11
- Репутация: 2.952
- Имя: Алексей
- Знак зодиака: Лёва
- Откуда: Бельгия
- Благодарил (а): 833 раза
- Возраст: 54
Шампанское... в Шампани!
Колоритно
Лет 7 назад целеустремлённо ездили в Reims для более глубокого познания тайн шампанских подвалов в округе, но за неимением предварительной брони на экскурсии и массового наплыва туристов в конце сентября пришлось довольствоваться исключительно походами в шамп.бутики и рестораны что также легло незабываемым отпечатком в осознании важности быть в теме если любишь вкушать продукт сей.
С тех пор каждый год планирую вернуться с предварительно/букнутыми походами но тщетно...
Тем не менее перед глазами ежедневно мелькает ещё не испитый сосуд с тех времён напоминающий о долге!
Лет 7 назад целеустремлённо ездили в Reims для более глубокого познания тайн шампанских подвалов в округе, но за неимением предварительной брони на экскурсии и массового наплыва туристов в конце сентября пришлось довольствоваться исключительно походами в шамп.бутики и рестораны что также легло незабываемым отпечатком в осознании важности быть в теме если любишь вкушать продукт сей.
С тех пор каждый год планирую вернуться с предварительно/букнутыми походами но тщетно...
Тем не менее перед глазами ежедневно мелькает ещё не испитый сосуд с тех времён напоминающий о долге!
- Финт Ушами
- Бывалый
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
- Поблагодарили: 491 раз
- Сообщения: 216
- Награды: 23
- Репутация: 1.896
- Имя: Анастасия
- Благодарил (а): 146 раз
Шампанское... в Шампани!
А почему нет ничего о Ruinart? Это же всем шампаням шампань! Я возмущена и огорчена.
Но доклад хороший!
Но доклад хороший!
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает.
- За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
- iglesias, Espera
- morales
- Ветеран
- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Поблагодарили: 1905 раз
- Сообщения: 1250
- Награды: 42
- Репутация: 4.342
- Благодарил (а): 719 раз
Шампанское... в Шампани!
Ну, про Tsarine тоже ничего не сказано... Но, чтож поделать...Финт Ушами писал(а): ↑03 дек 2024, 21:48 А почему нет ничего о Ruinart? Это же всем шампаням шампань! Я возмущена и огорчена.
Но доклад хороший!
Leave me alone, I know what I'm doing!
- Финт Ушами
- Бывалый
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
- Поблагодарили: 491 раз
- Сообщения: 216
- Награды: 23
- Репутация: 1.896
- Имя: Анастасия
- Благодарил (а): 146 раз
Шампанское... в Шампани!
нет справедливости в жизни!morales писал(а): ↑03 дек 2024, 21:52Ну, про Tsarine тоже ничего не сказано... Но, чтож поделать...Финт Ушами писал(а): ↑03 дек 2024, 21:48 А почему нет ничего о Ruinart? Это же всем шампаням шампань! Я возмущена и огорчена.
Но доклад хороший!
Придётся самим ехать в шампань и писать доклады...
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает.
- За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 3):
- iglesias, Mikl Po, wolf
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей