Краткая История Испании. Замки.
Модератор: Сostadelmar
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Краткая История Испании. Замки.
1.Замки провинции АНДАЛУСИЯ
Альмерия (исп. Alcazaba de Almería) На высоком живописном холме в Альмерии расположен старинный оборонительный комплекс – крепость Альмерии. Название крепости - Алькасаба происходит от арабского слова al-qasbah, обозначавшего фортификационное сооружение из крепостных стен, находящееся в городе.
Крепость Алькасаба была построена в конце 10 века при правителе Абд-ар-Рахмане III. Это самая большая крепость периода мавританского владычества на территории Пиренеев. Благодаря своему удачному расположению на высоком холме крепость на протяжении всего времени своего существования оставалось неуязвимой для врагов. В 1477 году крепость была отвоевана христианским королем Альфонсо VII, но спустя некоторое время снова была захвачена арабами. И только в 1489 году крепость окончательно перешла во власть христианской королевской династии.
Гибральфаро (исп. Castillo de Gibralfaro) В начале XIV века на горе Хибральфаро (высота 142 м) был возведен мощный форт, получивший одноименное название, в переводе с арабского Yabal Faro означает «маяк на утесе»: когда-то очень давно здесь была крепость финикийцев с маяком. Форт был предназначен для защиты крепости Алькасабу, расположенной чуть ниже по горному склону, она была соединена с замком Хибральфаро при помощи специального перехода.Крепость Хибральфаро (Castillo de Gibralfaro) укреплена двумя рядами зигзагообразных стен (они называются coracha) - с башнями и зубцами. Внутренние размеры крепости позволяют здесь свободно разместить 5 тысяч воинов. К замку ведет очень красивая сосновая аллея, форт окружают сады с множеством эвкалиптов и кипарисов, апельсиновых и гранатовых деревьев, фикусов и маслин. Из замка Хибральфаро открывается вид не только на всю Малагу и ее бухту, видны даже Гибралтарский пролив и африканские горы Риф.
Следует отметить и Бездонный Колодец, который вырубили в скале в арабскую эпоху, он имеет глубину порядка 40 метров, там две пекарни, несколько родников, современные крепостные башенки и здание старинной пороховницы, сейчас в ней находится концертный зал.
Малага (исп. Alcazaba de Málaga ) Крепость Малага (Alcazaba de Mаlaga) - это древнее укрепление мавров в одноименном городе на юге Испании. Замок представляет собой образец классической арабской архитектуры и состоит из лабиринта двориков, украшенных цветами, пальмами и фонтанами, окруженного высокими каменными стенами
Мусульманские историки утверждают, что крепость Alcazaba de Mаlaga была основана по приказу мусульманского эмира Кордовы Абдурахмана I приблизительно во второй половине VIII века на развалинах, оставшихся от Древне-римского поселения в качестве резиденции арабского правителя.
Однако первые документальные свидетельства сооружения дворцового комплекса датируются периодом с 1057 по 1063 годы. Согласно старинным документам в это время бербергский царь Бен Бадис приказал возвести оборонительную крепость из мрамора, который сохранился от римского поселения. А в качестве декора использовать статуи римского амфитеатра.
Положение мусульман в Испании в конце XI века постоянно омрачалось теснениями со стороны короля Кастилии и Леона Альфонсо VI. Это вынудило их искать помощи вне государства и обратиться к главнокомандующему войсками Альморавидов в Западной Африке Юсуфу. В 1086 году войско альморавидов переправилось в Испанию и в битве при Заллаке разгромило войска Альфонсо VI.
В соответствии с предварительной договоренностью Юсуф оставил за собой единственную крепость в Испании — Альхесирас, однако при следующей просьбе о помощи от испанских мусульман, Юсуфу в 1092 году удалось присвоить и крепость «Малага». Так практически на целое столетие Alcazaba de Mаlaga перешла под власть Альморавидов.
Начиная с 1146 года и до 1238 года город и крепость принадлежали Альмохадами, после чего замок был захвачен Мухаммадом II Бен Аль-Ахмаром и стал составной частью Королевства назорей. В период XIII-XIV веков насриды перестроили Алькасабу по образцу Альгамбры в Гранаде.
19 августа 1487 году король Кастилии Фердинанд Арагонский и его супруга Изабелла захватили город Малагу после длительной осады и подняли свой флаг над «Torre del Homenaje» во внутренней цитадели. С этих пор Альказаба оказалась под влиянием католических королей. В период владения замком кастильцами одна из его башен была перестроена в огромный донжон – Башню Омажа.
Последним ярким и благополучным периодом в истории крепости стало проживание здесь в 1624 году короля Испании Филипп IV. Однако после этого во дворце начался хаос, анархия и грабежи. Была разрушена третья внешняя стена, материалы которой были использованы для строительства крестьянских домов в окрестностях Корачи.
Санта-Каталина (исп. Castillo de Santa Catalina) Замок Святой Каталины возвышается над Хаэном, словно грандиозная декорация исторического фильма. Древняя мавританская крепость получила новое христианское имя Санта-Каталины в 1246 году, когда Хаэн был отбит войсками Фердинанда Кастильского у Мухаммеда I Аль-Ахмара (королевские войска взяли Хаэн в день Святой Каталины). В VIII веке по приказу короля Алхамара была возведена первая арабская цитадель. На протяжении XII – XIII вв. укреплённые сооружения расширяли. После того, как Хаэном овладели христиане, началась перестройка арабских укреплений. Был заложен фундамент Новой крепости, начато возведение готической часовни. В строительстве участвовали арабские архитекторы из Гранады. К середине XV века новый замок был достроен, а вот Старая крепость пришла в запустение. До XVIII века были неоднократно переоборудованы внутренние помещения замка.
Севильский Алькасар (исп. Real Alcazar de Sevilla) Истоки основания этого дворцового комплекса отходят еще к временам, когда арабы только начинали свое правление на юге Иберийского полуострова. В те время Алькасар в Севилье был предназначен для проживания представителей халифа Кордовы, а позже посланников Аббадидов. Сейчас единственное, что осталось с тех времен в здании - это остатки садов XI века Jardin Crucero. Архитектурно - парковый комплекс не впечатлял своими масштабами вплоть до XII века, когда Альмохады сделали Севилью столицей своей империи. О роскоши и величии дворца во времена правления династии Альмохадов нам напоминает прекрасный внутренний двор Patio del Yeso.
Севильский Алькасар был отвоеван христианами во время Реконкисты в 1248 году, после чего стал резиденцией католических королей и претерпел значительную реконструкцию. Существенный вклад в нынешний облик здания внес Педро I, прозванный Жестоким, (1350-1369). При нем оно было почти полностью реконструировано, став одним из лучших образцов архитектуры в стиле мудехар.
Для строительства Алькасара в Севилье Педро Жестокий привез сюда остатки различных мусульманских построек, а так же пленных из Толедо и Гранады, которые должны были возвести дворец по его замыслу. В результате было построено прекраснейшее здание, сочетающие в себе традиции арабского зодчества и христианской архитектуры. Последующие короли тоже расширяли и реконструировали Севильский Алькасар под свои нужды, но реконструкции эти были не столь значительными.
Замок Таберна́с (исп. Castillo de Tabernas) Крепость Табернас была основана в XI-XII веках, а ныне она практически полностью разрушена
Всего в 20 километров от города находится и знаменитая Альмерийская пустыня
Крепость возвышается на высоком холме, и увидеть ее можно еще с самого порта. Стены замка имеют зубчатую форму, а от прежней царской роскоши здесь не осталось практически ничего. Даже добраться до руин Табернаса не просто, ведь на холме нет никаких специальных дорожек ведущих к нему Некоторые историки предполагают, что крепость служила летней резиденцией для герцога Альба.
2.Замки провинции АРАГОН
Альхаферия (исп. Castillo de Aljafería) Первые камни фундамента мавританского дворца Альхаферия были заложены еще в конце IX века по приказу Абен-Альфака, однако само строительство началось и было закончено лишь в начале XI века - во времена правителя Кордовского халифата Аль-Муктадира из династии Бану-Худ. Место для строительство нового замка было выбрано продуманно: его начали строить за стенами старого города, вдалеке от шумных улиц и городского гама. Однако уже через столетие Сарагоса стала столицей самостоятельного исламского государства (после распада халифата), что привело к бурному росту города и торговые улочки незаметно подступили и к замку. К нашим дням Альхаферия полностью поглощен городом и находится в западной его части.
В 1118 году город переходит во владение христианского правителя Арагона и Наварры — Альфонса I, который изгоняет из стен города всех мусульман. Замку же была уготована участь резиденции христианских королей и координационного центра, который занимался распространением мавританской архитектуры на территории Испании.
В дальнейшем Сарагоса становится столицей королевства Арагона и Наварры, а в стенах замка творится история. Здесь, например, в 1271 году родилась Святая Изабель, ставшая позже королевой Португалии.
Спустя три столетия, в 1491 году, город и замок захватывает король Педро IV, который присоединяет Альхаферию ко владениям Габсбургов. И дворец вновь становится резиденцией правителей, но на этот раз католических. Следуя привычкам, Педро IV приказывает построить в одном из помещений дворца классический тронный зал, привычный взору католическим королям.
Помимо своей роли королевской резиденции, дворец Альхаферия с 1485 года служил местом проведения судебных процессов над еретиками. Красивые стены дворца почти до середины XVIII века оставались безмолвными свидетелями нечеловеческих пыток инквизиции и безжалостных приговоров средневекового судебного процесса.
В конце XVI века мавританский образ Альхаферии находился под угрозой: была проведена реконструкция, по задумкам которой дворец должен был приобрести вид военной базы в стиле Ренессанс. Впрочем, особо заметных следов эта деятельность не оставила: сохранились лишь оборонительные рвы и несколько типичных для Ренессанса садов.
Более серьезные повреждения замку нанесла испанско-французская вoйнa в начале XVIII века: во время осады города было частично разрушено основное здание. Обширные восстановительные работы в замке начали проводиться лишь в середине XX века, когда архитекторы восстановили практически все повреждения и вернули замку былую арабскую роскошь. Замок Альхаферия и по сей день верой и правдой служит правительству Испании: здесь расположилась резиденция законодательного собрания провинции Арагона.
Лоарре (исп. Castillo de Loarre) Замок Лоарре – прекрасная величественная испанская крепость, возвышающаяся в регионе Арагон, неподалёку от испанско-французской границы, в 35 километрах от городка Уэска (Huesca). Считается что Castillo de Loarre – самая прекрасно сохранившаяся римская крепость во всей Европе. Его положение некогда обеспечивало прекрасный контроль всех окружающих земель. Сегодня, его величественные, вызывающие уважение каменные формы всё также грозно стоят на страже арагонских земель.
Основатель замка - Санчо III Гарсес Великий, сын Гарсии IV по прозвищу Боязливый, родился приблизительно в 985 году. В самом начале 11 века он становится королём, унаследовав королевство Наварра с графством Арагон. Санчо III оказал большое сопротивление мусульманским оккупантам Пиренейского полуострова. Вместе с Альфонсо VI возглавлял атаку против Альмансора - главы мусульманской Испании, захватил центральную Иберию. Санчо III отличился в стремлении собрать как можно больше христианских земель под своим началом и этой объединенной силой выступить против мусульманского владычества. Он подчинил большое количество земель и провозгласил себя Королём испанцев. В 1035 году был убит и похоронен в городе Бургос в монастыре Святого Сальвадора.
Маркуэлло (исп. Castillo de Marcuello) Крепость Маркуэлло – это остатки древней крепости, возвышающие на горе в районе передней части плотины Лас-Навас. Крепость была построена Санчо Рамиресом в ХI веке и имела округлую форму.
Сейчас от крепости Маркуэлло мало что осталось. На скале можно увидеть остатки фундамента и часть каменной стены с окнами различной формы. Но и эти немногочисленные фрагменты крепости прекрасно смотрятся на фоне местной природы.
(продолжение следует....)
Альмерия (исп. Alcazaba de Almería) На высоком живописном холме в Альмерии расположен старинный оборонительный комплекс – крепость Альмерии. Название крепости - Алькасаба происходит от арабского слова al-qasbah, обозначавшего фортификационное сооружение из крепостных стен, находящееся в городе.
Крепость Алькасаба была построена в конце 10 века при правителе Абд-ар-Рахмане III. Это самая большая крепость периода мавританского владычества на территории Пиренеев. Благодаря своему удачному расположению на высоком холме крепость на протяжении всего времени своего существования оставалось неуязвимой для врагов. В 1477 году крепость была отвоевана христианским королем Альфонсо VII, но спустя некоторое время снова была захвачена арабами. И только в 1489 году крепость окончательно перешла во власть христианской королевской династии.
Гибральфаро (исп. Castillo de Gibralfaro) В начале XIV века на горе Хибральфаро (высота 142 м) был возведен мощный форт, получивший одноименное название, в переводе с арабского Yabal Faro означает «маяк на утесе»: когда-то очень давно здесь была крепость финикийцев с маяком. Форт был предназначен для защиты крепости Алькасабу, расположенной чуть ниже по горному склону, она была соединена с замком Хибральфаро при помощи специального перехода.Крепость Хибральфаро (Castillo de Gibralfaro) укреплена двумя рядами зигзагообразных стен (они называются coracha) - с башнями и зубцами. Внутренние размеры крепости позволяют здесь свободно разместить 5 тысяч воинов. К замку ведет очень красивая сосновая аллея, форт окружают сады с множеством эвкалиптов и кипарисов, апельсиновых и гранатовых деревьев, фикусов и маслин. Из замка Хибральфаро открывается вид не только на всю Малагу и ее бухту, видны даже Гибралтарский пролив и африканские горы Риф.
Следует отметить и Бездонный Колодец, который вырубили в скале в арабскую эпоху, он имеет глубину порядка 40 метров, там две пекарни, несколько родников, современные крепостные башенки и здание старинной пороховницы, сейчас в ней находится концертный зал.
Малага (исп. Alcazaba de Málaga ) Крепость Малага (Alcazaba de Mаlaga) - это древнее укрепление мавров в одноименном городе на юге Испании. Замок представляет собой образец классической арабской архитектуры и состоит из лабиринта двориков, украшенных цветами, пальмами и фонтанами, окруженного высокими каменными стенами
Мусульманские историки утверждают, что крепость Alcazaba de Mаlaga была основана по приказу мусульманского эмира Кордовы Абдурахмана I приблизительно во второй половине VIII века на развалинах, оставшихся от Древне-римского поселения в качестве резиденции арабского правителя.
Однако первые документальные свидетельства сооружения дворцового комплекса датируются периодом с 1057 по 1063 годы. Согласно старинным документам в это время бербергский царь Бен Бадис приказал возвести оборонительную крепость из мрамора, который сохранился от римского поселения. А в качестве декора использовать статуи римского амфитеатра.
Положение мусульман в Испании в конце XI века постоянно омрачалось теснениями со стороны короля Кастилии и Леона Альфонсо VI. Это вынудило их искать помощи вне государства и обратиться к главнокомандующему войсками Альморавидов в Западной Африке Юсуфу. В 1086 году войско альморавидов переправилось в Испанию и в битве при Заллаке разгромило войска Альфонсо VI.
В соответствии с предварительной договоренностью Юсуф оставил за собой единственную крепость в Испании — Альхесирас, однако при следующей просьбе о помощи от испанских мусульман, Юсуфу в 1092 году удалось присвоить и крепость «Малага». Так практически на целое столетие Alcazaba de Mаlaga перешла под власть Альморавидов.
Начиная с 1146 года и до 1238 года город и крепость принадлежали Альмохадами, после чего замок был захвачен Мухаммадом II Бен Аль-Ахмаром и стал составной частью Королевства назорей. В период XIII-XIV веков насриды перестроили Алькасабу по образцу Альгамбры в Гранаде.
19 августа 1487 году король Кастилии Фердинанд Арагонский и его супруга Изабелла захватили город Малагу после длительной осады и подняли свой флаг над «Torre del Homenaje» во внутренней цитадели. С этих пор Альказаба оказалась под влиянием католических королей. В период владения замком кастильцами одна из его башен была перестроена в огромный донжон – Башню Омажа.
Последним ярким и благополучным периодом в истории крепости стало проживание здесь в 1624 году короля Испании Филипп IV. Однако после этого во дворце начался хаос, анархия и грабежи. Была разрушена третья внешняя стена, материалы которой были использованы для строительства крестьянских домов в окрестностях Корачи.
Санта-Каталина (исп. Castillo de Santa Catalina) Замок Святой Каталины возвышается над Хаэном, словно грандиозная декорация исторического фильма. Древняя мавританская крепость получила новое христианское имя Санта-Каталины в 1246 году, когда Хаэн был отбит войсками Фердинанда Кастильского у Мухаммеда I Аль-Ахмара (королевские войска взяли Хаэн в день Святой Каталины). В VIII веке по приказу короля Алхамара была возведена первая арабская цитадель. На протяжении XII – XIII вв. укреплённые сооружения расширяли. После того, как Хаэном овладели христиане, началась перестройка арабских укреплений. Был заложен фундамент Новой крепости, начато возведение готической часовни. В строительстве участвовали арабские архитекторы из Гранады. К середине XV века новый замок был достроен, а вот Старая крепость пришла в запустение. До XVIII века были неоднократно переоборудованы внутренние помещения замка.
Севильский Алькасар (исп. Real Alcazar de Sevilla) Истоки основания этого дворцового комплекса отходят еще к временам, когда арабы только начинали свое правление на юге Иберийского полуострова. В те время Алькасар в Севилье был предназначен для проживания представителей халифа Кордовы, а позже посланников Аббадидов. Сейчас единственное, что осталось с тех времен в здании - это остатки садов XI века Jardin Crucero. Архитектурно - парковый комплекс не впечатлял своими масштабами вплоть до XII века, когда Альмохады сделали Севилью столицей своей империи. О роскоши и величии дворца во времена правления династии Альмохадов нам напоминает прекрасный внутренний двор Patio del Yeso.
Севильский Алькасар был отвоеван христианами во время Реконкисты в 1248 году, после чего стал резиденцией католических королей и претерпел значительную реконструкцию. Существенный вклад в нынешний облик здания внес Педро I, прозванный Жестоким, (1350-1369). При нем оно было почти полностью реконструировано, став одним из лучших образцов архитектуры в стиле мудехар.
Для строительства Алькасара в Севилье Педро Жестокий привез сюда остатки различных мусульманских построек, а так же пленных из Толедо и Гранады, которые должны были возвести дворец по его замыслу. В результате было построено прекраснейшее здание, сочетающие в себе традиции арабского зодчества и христианской архитектуры. Последующие короли тоже расширяли и реконструировали Севильский Алькасар под свои нужды, но реконструкции эти были не столь значительными.
Замок Таберна́с (исп. Castillo de Tabernas) Крепость Табернас была основана в XI-XII веках, а ныне она практически полностью разрушена
Всего в 20 километров от города находится и знаменитая Альмерийская пустыня
Крепость возвышается на высоком холме, и увидеть ее можно еще с самого порта. Стены замка имеют зубчатую форму, а от прежней царской роскоши здесь не осталось практически ничего. Даже добраться до руин Табернаса не просто, ведь на холме нет никаких специальных дорожек ведущих к нему Некоторые историки предполагают, что крепость служила летней резиденцией для герцога Альба.
2.Замки провинции АРАГОН
Альхаферия (исп. Castillo de Aljafería) Первые камни фундамента мавританского дворца Альхаферия были заложены еще в конце IX века по приказу Абен-Альфака, однако само строительство началось и было закончено лишь в начале XI века - во времена правителя Кордовского халифата Аль-Муктадира из династии Бану-Худ. Место для строительство нового замка было выбрано продуманно: его начали строить за стенами старого города, вдалеке от шумных улиц и городского гама. Однако уже через столетие Сарагоса стала столицей самостоятельного исламского государства (после распада халифата), что привело к бурному росту города и торговые улочки незаметно подступили и к замку. К нашим дням Альхаферия полностью поглощен городом и находится в западной его части.
В 1118 году город переходит во владение христианского правителя Арагона и Наварры — Альфонса I, который изгоняет из стен города всех мусульман. Замку же была уготована участь резиденции христианских королей и координационного центра, который занимался распространением мавританской архитектуры на территории Испании.
В дальнейшем Сарагоса становится столицей королевства Арагона и Наварры, а в стенах замка творится история. Здесь, например, в 1271 году родилась Святая Изабель, ставшая позже королевой Португалии.
Спустя три столетия, в 1491 году, город и замок захватывает король Педро IV, который присоединяет Альхаферию ко владениям Габсбургов. И дворец вновь становится резиденцией правителей, но на этот раз католических. Следуя привычкам, Педро IV приказывает построить в одном из помещений дворца классический тронный зал, привычный взору католическим королям.
Помимо своей роли королевской резиденции, дворец Альхаферия с 1485 года служил местом проведения судебных процессов над еретиками. Красивые стены дворца почти до середины XVIII века оставались безмолвными свидетелями нечеловеческих пыток инквизиции и безжалостных приговоров средневекового судебного процесса.
В конце XVI века мавританский образ Альхаферии находился под угрозой: была проведена реконструкция, по задумкам которой дворец должен был приобрести вид военной базы в стиле Ренессанс. Впрочем, особо заметных следов эта деятельность не оставила: сохранились лишь оборонительные рвы и несколько типичных для Ренессанса садов.
Более серьезные повреждения замку нанесла испанско-французская вoйнa в начале XVIII века: во время осады города было частично разрушено основное здание. Обширные восстановительные работы в замке начали проводиться лишь в середине XX века, когда архитекторы восстановили практически все повреждения и вернули замку былую арабскую роскошь. Замок Альхаферия и по сей день верой и правдой служит правительству Испании: здесь расположилась резиденция законодательного собрания провинции Арагона.
Лоарре (исп. Castillo de Loarre) Замок Лоарре – прекрасная величественная испанская крепость, возвышающаяся в регионе Арагон, неподалёку от испанско-французской границы, в 35 километрах от городка Уэска (Huesca). Считается что Castillo de Loarre – самая прекрасно сохранившаяся римская крепость во всей Европе. Его положение некогда обеспечивало прекрасный контроль всех окружающих земель. Сегодня, его величественные, вызывающие уважение каменные формы всё также грозно стоят на страже арагонских земель.
Основатель замка - Санчо III Гарсес Великий, сын Гарсии IV по прозвищу Боязливый, родился приблизительно в 985 году. В самом начале 11 века он становится королём, унаследовав королевство Наварра с графством Арагон. Санчо III оказал большое сопротивление мусульманским оккупантам Пиренейского полуострова. Вместе с Альфонсо VI возглавлял атаку против Альмансора - главы мусульманской Испании, захватил центральную Иберию. Санчо III отличился в стремлении собрать как можно больше христианских земель под своим началом и этой объединенной силой выступить против мусульманского владычества. Он подчинил большое количество земель и провозгласил себя Королём испанцев. В 1035 году был убит и похоронен в городе Бургос в монастыре Святого Сальвадора.
Маркуэлло (исп. Castillo de Marcuello) Крепость Маркуэлло – это остатки древней крепости, возвышающие на горе в районе передней части плотины Лас-Навас. Крепость была построена Санчо Рамиресом в ХI веке и имела округлую форму.
Сейчас от крепости Маркуэлло мало что осталось. На скале можно увидеть остатки фундамента и часть каменной стены с окнами различной формы. Но и эти немногочисленные фрагменты крепости прекрасно смотрятся на фоне местной природы.
(продолжение следует....)
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
Ага... Идея сделать по провинциям. Если что-то пропущу-пишите добавлю
PS Спасибо все кто смотрит тему
PS Спасибо все кто смотрит тему
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
2.Замки провинции Арагон (продолжение)
Монсон (исп. Castillo de Monzón) Замок Монсон, построенный в X веке, является одним из старейших фортов Испании.
Замок является образцом арабской архитектуры. Его стены были построены в ходе Войны за Независимость при Санчо Рамиресе, но несмотря на это, свое логическое завершение строительства замок получил только в XVIII веке.
Когда-то за его стенами провел свое детство король Джеймс I. Сейчас за крепостной стеной хранятся руины внутреннего двора: башня, общежитие, трапезная, конюшня, плац и даже храм.
Одним из первых двух замков которые и получили тамплиеры в Арагоне в 1143 году и был, расположенный на огромном холме возле одноименного городка, замок Монзон. Неизвестно, что он из себя представлял в это время, но вполне возможно, что все укрепления были построены еще мусульманами, ведь он был у них завоеван лишь в 1089 году. Хотя тамплиеры его и перестраивают, фрагменты мавританской фортификационной традиции, относящиеся к XI веку, видны еще и сегодня. В 1149 году храмовники строят здесь церковь, которую посвящают Святому Иоанну. К началу XIII века Монзон из себя представляет окруженную стенами крепость, с несколькими башнями, донжоном, капеллой, жилищем братьев, помещением для капитулов и хозяйственными постройками. Подобно другим командорствам Запада тамплиеры Монзона активно занимаются хозяйственной деятельностью.
Монтеарагон (исп. Fortaleza-monasterio de Montearagón) В семи километрах к востоку от Уэски, в муниципальном округе Кисена на холме возвышаются руины Монтеарагонского замка. Он был построен в 1085 году по приказу короля Санчо Рамиреса во времена Реконкисты в качестве базы для христианских войск, из которой должна была быть начата осада Уэски. Согласно учредительному документу, этот замок должен был бы в дальнейшем охранять будущий поселок, в связи с чем была соответствующе оборудована его церковь. Через некоторое время в замке обосновалась община каноников-августинцев, приехавшая из Лоарре. Долгое время замок принадлежал одному из самых богатых и влиятельных аббатств Средних веков. В нем покоились останки Санчо Рамиреса и Альфонсо I Воителя (впоследствии они были перенесены в монастырь святого Хуана де ла Пенья (de San Juan de la Pea) и Старый монастырь святого Петра (de San Pedro el Viejo) соответственно). В 1571 году арагонское аббатство потеряло часть своих территорий и разделилось, а после выхода в 1835 году законов о дезамортизации окончательно прекратило свое существование. Оставшись без внимания, замок стал быстро разрушаться, его упадок довершил пожар 19 века. Однако сегодня его силуэт все еще виден из большинства точек района. Различимы сторожевая башня, донжон и часть крепостной стены (ядро замка состояло из 10 башен). Замок продолжает считаться исключительной смотровой площадкой, с которой открывается вид на всю Ойю-де-Уэска, хребет Гуара и каменные глыбы Сальто-де-Рольдан, на заднем плане обрамленные Пиренеями.
Мекиненса (исп. Castillo de Mequinenza) Замок Мекиненса – это большой старинный замок-дворец, расположенный на самом высоком холме южной окраины одноимённого рыбацкого городка. Он был построен в ХIV-ХV веках. Замок прекрасно сохранился. Он был реконструирован в 1959 году архитектором Адольфом Флоренсой.
Замок-дворец имеет форму искривлённого квадрата с семью прямоугольными башнями. В настоящее время замок Мекиненса находится в частной собственности
3.Замки провинции Бадахос. Замок Аланхе расположен в муниципалитете Аланхе, провинция Бадахос. Стены замка возвышаются в небо, выше холма рядом с Меридой. Замок имеет богатую историю. Крепость использовалась в течение многих веков. Строительство ее началось еще во времена римской Испании. В то время крепость носила название замок Кулебра. К сожалению, от оригинальной крепости мало что осталось, так как каждый раз ее реконструировали и перестраивали все новые и новые завоеватели. После завоевания замка арабами замок Аланхе был перестроен под их нужды, и назван Хинкс-аль-Ханаш. С тех пор в архитектуре замка стали появляться мусульманские черты. В 1243-1245 годах замок перешел к Ордену Сантьяго. Замок использовался до 1550 года, а затем его забросили. На сегодняшний день от замка остались лишь несколько стен, башня и несколько арок.
4.Замки Балеарских Островов.
Беллвер (исп. Castillo de Bellver) На скале над бухтой города на высоте 113 метров над уровнем моря возвышается готический замок. Он был построен в XIII-XIV веках как летняя резиденция короля Хайме II.Три крепостные башни встроены в стену, а четвертая стоит отдельно и соединяется со стеной крытым переходом. По периметру центрального двора замка проходит галерея с изящными арками.Большая часть замка была построена архитектором Пере Салва который также являлся главным архитектором Королевского Дворца на Майорке, строительство которого происходило в период с 1300 и по 1311 годы во время правления короля Хайме II (Хуана Второго)
Первоначально замок Бельвер использовался как резиденция короля Майорки и Арагона в то время когда король пребывал на острове. Позднее, после объединения Испании, замок сталь использоваться как резиденция вице-короля.
В качестве военного сооружения замок Бельвер выдержал две осады в течение средних веков. Первая произошла в 1343 году когда король Арагона Петер Четвертый пытался присоединить Майорку к своему королевству, а вторая попытка взять замок произошла в 1391 году во время крестьянского восстания на Майорке.
За время своей истории замок Бельвер лишь раз был взят. Произошло это в 1521 году во время восстания на Майорке, которое вошло в историю под названием “Революция братства”.
С конца 14 столетия замок Бельвер стал использоваться также в качестве тюрьмы. Первыми узниками замка стали королева Майорки Виола и ее дети Хуан и Изабелла, а также другие сторонники короляХайме III( Хуана Третьего) после того как король погиб сражаясь за свой престол.
Капдепера (кат. Castell de Capdepera) Замок Капдепера возведен в XIV веке на руинах маврской крепости. В то время он служил для защиты местных жителей от пиратов, с этой целью здесь размещался гарнизон солдат.
В древние времена территория принадлежала местным жителям, которые селились на склонах гор в этой местности. В Х веке маврами здесь были построены укрепления, от которых в настоящее время сохранилась лишь нижняя часть башни. В 1229 году укрепления захватил король Арагона Хайме I. В XIV веке по приказу короля Хайме II здесь была построена крепость, внутри которой было основано поселение для укрытия от частых в то время атак пиратов. В XVI веке за стенами крепости уже размещалось около 125 домов. Поэтому Капдепера — это скорее укрепленное селение, чем замок. В XVI—XVII веках на остров регулярно нападали пираты. На этот период пришёлся расцвет поселения. В конце XVII века поселение разрослось за пределы крепости, а в XVIII веке, после реорганизации обороны острова, население переселилось за крепостные стены в более приспособленные для жизни места. В крепости был оставлен только гарнизон.
Согласно местной легенде, во время одной из осад мирные жители укрылись в башне замка и обратились к Богородице с просьбой защитить их, по их мольбам на нападающих сошел туман и их силы были рассеяны. С тех пор одна из башен замка носит название Туманная. Когда опасность нападений с моря миновала, гражданские и военные покинули цитадель, и она обезлюдела.
Сейчас в замке Капдепера можно увидеть оборонительные зубчатые стены, несколько башен (включая и Туманную) и церковь. Жилые здания практически не сохранились за исключением Дома губернатора и Дома дамы (находится в одноименной башне). Оборонительный комплекс расположился на холме высотой 130 м, с его высоты видны северная часть о. Майорка, несколько соседних бухт на побережье и залив, отделяющий остров Майорку от соседней Минорки.
Замок Святого Филиппа (исп. Castillo de San Felipe) Построенный в XVI в., именно под контролем британской короны превратился в один из крупнейших замков Европы. К моменту, когда король Карл III вернул остров во владения Испании, форт был в значительной степени разрушен. Тем не менее лабиринт подземных туннелей замка остался практически нетронутым
Замок Святого Филиппа, построенный в период с 1599 по 1604 годы, является одной из четырех оборонительных крепостей, защищавших город.
Строительство замка было начато на месте, на котором ранее с помощью пушек была одержана победа над пятью пиратскими кораблями. С тех пор крепость служила оборонительной базой от нападения пиратов, искавших убежища у причала порта. В общей сложности крепостью правили 50 губернаторов, последним из которых стал Агустин Хосе Мачадо Спиноло, назначенный в 1725 году.
Среди остальных замков города замок Святого Филиппа выделяется своим изысканным колониальным стилем.
Построенный из камня трехэтажный замок имеет пятиугольную форму. Изначально он был окружен рвом и был оборудован подъемным мостом, который позже был заменен на фиксированный. В XIX веке замок был отреставрирован, а в 1924 году объявлен непригодным для нужд армии и закрыт.
Замок Санта Агуеда (исп. Castillo de Santa Águeda) На третьей по высоте горной вершине острова Менорка находится замок Санта Агуеда. Сейчас памятник исламской культуры в Испании предлагает прекрасный вид на северное побережье с высоты 264 метров, а раньше служил обороне острова. Его конструкция относится к талайотам бронзового века, ведь арабское слово «аталайи» означает «дозорные башни».
Святая Агата Сицилийская (Sainte Agatha of Sicily) вдохновила христиан на постройку часовни у замка Санта Агуеда. Защитница от землетрясений и других катастроф умерла от пыток. Она была арестована по приказу римского наместника Квициана за то, что отказала ему в близости
Точная дата основания замка Санта Агуеда не дошла до современников, но ранее 1232 года о нём нет упоминаний в летописях. Примерно на заре 10 века был образован Ко?рдовский халифат, откуда и взяло начало строительство талайотов на острове Менорка.
В 1287 году, когда король Альфонсо III Арагонский захватил остров, замок Санта Агуеда стал последним оплотом арабских войск и мирных жителей. Тогда же полуразрушенный замок попал в руки христианам, и они возвели часовню святой Агаты. Но уже в 1343 году потомок царя Петра IV Арагонского оставил от сооружения руины. В четырнадцатом веке стены замка рушились под натиском природных сил и времени, и только в девятнадцатом веке часовню превратили в дом и проложили к вершине горы «римскую дорогу».
Имя основателя замка Санта Агуеда не сохранилось в веках. Считается, что воздвигли крепость на месте бывшего римского лагеря. Приказ о строительстве крепости мог издать один из двенадцати халифов Кордовы.
Монсон (исп. Castillo de Monzón) Замок Монсон, построенный в X веке, является одним из старейших фортов Испании.
Замок является образцом арабской архитектуры. Его стены были построены в ходе Войны за Независимость при Санчо Рамиресе, но несмотря на это, свое логическое завершение строительства замок получил только в XVIII веке.
Когда-то за его стенами провел свое детство король Джеймс I. Сейчас за крепостной стеной хранятся руины внутреннего двора: башня, общежитие, трапезная, конюшня, плац и даже храм.
Одним из первых двух замков которые и получили тамплиеры в Арагоне в 1143 году и был, расположенный на огромном холме возле одноименного городка, замок Монзон. Неизвестно, что он из себя представлял в это время, но вполне возможно, что все укрепления были построены еще мусульманами, ведь он был у них завоеван лишь в 1089 году. Хотя тамплиеры его и перестраивают, фрагменты мавританской фортификационной традиции, относящиеся к XI веку, видны еще и сегодня. В 1149 году храмовники строят здесь церковь, которую посвящают Святому Иоанну. К началу XIII века Монзон из себя представляет окруженную стенами крепость, с несколькими башнями, донжоном, капеллой, жилищем братьев, помещением для капитулов и хозяйственными постройками. Подобно другим командорствам Запада тамплиеры Монзона активно занимаются хозяйственной деятельностью.
Монтеарагон (исп. Fortaleza-monasterio de Montearagón) В семи километрах к востоку от Уэски, в муниципальном округе Кисена на холме возвышаются руины Монтеарагонского замка. Он был построен в 1085 году по приказу короля Санчо Рамиреса во времена Реконкисты в качестве базы для христианских войск, из которой должна была быть начата осада Уэски. Согласно учредительному документу, этот замок должен был бы в дальнейшем охранять будущий поселок, в связи с чем была соответствующе оборудована его церковь. Через некоторое время в замке обосновалась община каноников-августинцев, приехавшая из Лоарре. Долгое время замок принадлежал одному из самых богатых и влиятельных аббатств Средних веков. В нем покоились останки Санчо Рамиреса и Альфонсо I Воителя (впоследствии они были перенесены в монастырь святого Хуана де ла Пенья (de San Juan de la Pea) и Старый монастырь святого Петра (de San Pedro el Viejo) соответственно). В 1571 году арагонское аббатство потеряло часть своих территорий и разделилось, а после выхода в 1835 году законов о дезамортизации окончательно прекратило свое существование. Оставшись без внимания, замок стал быстро разрушаться, его упадок довершил пожар 19 века. Однако сегодня его силуэт все еще виден из большинства точек района. Различимы сторожевая башня, донжон и часть крепостной стены (ядро замка состояло из 10 башен). Замок продолжает считаться исключительной смотровой площадкой, с которой открывается вид на всю Ойю-де-Уэска, хребет Гуара и каменные глыбы Сальто-де-Рольдан, на заднем плане обрамленные Пиренеями.
Мекиненса (исп. Castillo de Mequinenza) Замок Мекиненса – это большой старинный замок-дворец, расположенный на самом высоком холме южной окраины одноимённого рыбацкого городка. Он был построен в ХIV-ХV веках. Замок прекрасно сохранился. Он был реконструирован в 1959 году архитектором Адольфом Флоренсой.
Замок-дворец имеет форму искривлённого квадрата с семью прямоугольными башнями. В настоящее время замок Мекиненса находится в частной собственности
3.Замки провинции Бадахос. Замок Аланхе расположен в муниципалитете Аланхе, провинция Бадахос. Стены замка возвышаются в небо, выше холма рядом с Меридой. Замок имеет богатую историю. Крепость использовалась в течение многих веков. Строительство ее началось еще во времена римской Испании. В то время крепость носила название замок Кулебра. К сожалению, от оригинальной крепости мало что осталось, так как каждый раз ее реконструировали и перестраивали все новые и новые завоеватели. После завоевания замка арабами замок Аланхе был перестроен под их нужды, и назван Хинкс-аль-Ханаш. С тех пор в архитектуре замка стали появляться мусульманские черты. В 1243-1245 годах замок перешел к Ордену Сантьяго. Замок использовался до 1550 года, а затем его забросили. На сегодняшний день от замка остались лишь несколько стен, башня и несколько арок.
4.Замки Балеарских Островов.
Беллвер (исп. Castillo de Bellver) На скале над бухтой города на высоте 113 метров над уровнем моря возвышается готический замок. Он был построен в XIII-XIV веках как летняя резиденция короля Хайме II.Три крепостные башни встроены в стену, а четвертая стоит отдельно и соединяется со стеной крытым переходом. По периметру центрального двора замка проходит галерея с изящными арками.Большая часть замка была построена архитектором Пере Салва который также являлся главным архитектором Королевского Дворца на Майорке, строительство которого происходило в период с 1300 и по 1311 годы во время правления короля Хайме II (Хуана Второго)
Первоначально замок Бельвер использовался как резиденция короля Майорки и Арагона в то время когда король пребывал на острове. Позднее, после объединения Испании, замок сталь использоваться как резиденция вице-короля.
В качестве военного сооружения замок Бельвер выдержал две осады в течение средних веков. Первая произошла в 1343 году когда король Арагона Петер Четвертый пытался присоединить Майорку к своему королевству, а вторая попытка взять замок произошла в 1391 году во время крестьянского восстания на Майорке.
За время своей истории замок Бельвер лишь раз был взят. Произошло это в 1521 году во время восстания на Майорке, которое вошло в историю под названием “Революция братства”.
С конца 14 столетия замок Бельвер стал использоваться также в качестве тюрьмы. Первыми узниками замка стали королева Майорки Виола и ее дети Хуан и Изабелла, а также другие сторонники короляХайме III( Хуана Третьего) после того как король погиб сражаясь за свой престол.
Капдепера (кат. Castell de Capdepera) Замок Капдепера возведен в XIV веке на руинах маврской крепости. В то время он служил для защиты местных жителей от пиратов, с этой целью здесь размещался гарнизон солдат.
В древние времена территория принадлежала местным жителям, которые селились на склонах гор в этой местности. В Х веке маврами здесь были построены укрепления, от которых в настоящее время сохранилась лишь нижняя часть башни. В 1229 году укрепления захватил король Арагона Хайме I. В XIV веке по приказу короля Хайме II здесь была построена крепость, внутри которой было основано поселение для укрытия от частых в то время атак пиратов. В XVI веке за стенами крепости уже размещалось около 125 домов. Поэтому Капдепера — это скорее укрепленное селение, чем замок. В XVI—XVII веках на остров регулярно нападали пираты. На этот период пришёлся расцвет поселения. В конце XVII века поселение разрослось за пределы крепости, а в XVIII веке, после реорганизации обороны острова, население переселилось за крепостные стены в более приспособленные для жизни места. В крепости был оставлен только гарнизон.
Согласно местной легенде, во время одной из осад мирные жители укрылись в башне замка и обратились к Богородице с просьбой защитить их, по их мольбам на нападающих сошел туман и их силы были рассеяны. С тех пор одна из башен замка носит название Туманная. Когда опасность нападений с моря миновала, гражданские и военные покинули цитадель, и она обезлюдела.
Сейчас в замке Капдепера можно увидеть оборонительные зубчатые стены, несколько башен (включая и Туманную) и церковь. Жилые здания практически не сохранились за исключением Дома губернатора и Дома дамы (находится в одноименной башне). Оборонительный комплекс расположился на холме высотой 130 м, с его высоты видны северная часть о. Майорка, несколько соседних бухт на побережье и залив, отделяющий остров Майорку от соседней Минорки.
Замок Святого Филиппа (исп. Castillo de San Felipe) Построенный в XVI в., именно под контролем британской короны превратился в один из крупнейших замков Европы. К моменту, когда король Карл III вернул остров во владения Испании, форт был в значительной степени разрушен. Тем не менее лабиринт подземных туннелей замка остался практически нетронутым
Замок Святого Филиппа, построенный в период с 1599 по 1604 годы, является одной из четырех оборонительных крепостей, защищавших город.
Строительство замка было начато на месте, на котором ранее с помощью пушек была одержана победа над пятью пиратскими кораблями. С тех пор крепость служила оборонительной базой от нападения пиратов, искавших убежища у причала порта. В общей сложности крепостью правили 50 губернаторов, последним из которых стал Агустин Хосе Мачадо Спиноло, назначенный в 1725 году.
Среди остальных замков города замок Святого Филиппа выделяется своим изысканным колониальным стилем.
Построенный из камня трехэтажный замок имеет пятиугольную форму. Изначально он был окружен рвом и был оборудован подъемным мостом, который позже был заменен на фиксированный. В XIX веке замок был отреставрирован, а в 1924 году объявлен непригодным для нужд армии и закрыт.
Замок Санта Агуеда (исп. Castillo de Santa Águeda) На третьей по высоте горной вершине острова Менорка находится замок Санта Агуеда. Сейчас памятник исламской культуры в Испании предлагает прекрасный вид на северное побережье с высоты 264 метров, а раньше служил обороне острова. Его конструкция относится к талайотам бронзового века, ведь арабское слово «аталайи» означает «дозорные башни».
Святая Агата Сицилийская (Sainte Agatha of Sicily) вдохновила христиан на постройку часовни у замка Санта Агуеда. Защитница от землетрясений и других катастроф умерла от пыток. Она была арестована по приказу римского наместника Квициана за то, что отказала ему в близости
Точная дата основания замка Санта Агуеда не дошла до современников, но ранее 1232 года о нём нет упоминаний в летописях. Примерно на заре 10 века был образован Ко?рдовский халифат, откуда и взяло начало строительство талайотов на острове Менорка.
В 1287 году, когда король Альфонсо III Арагонский захватил остров, замок Санта Агуеда стал последним оплотом арабских войск и мирных жителей. Тогда же полуразрушенный замок попал в руки христианам, и они возвели часовню святой Агаты. Но уже в 1343 году потомок царя Петра IV Арагонского оставил от сооружения руины. В четырнадцатом веке стены замка рушились под натиском природных сил и времени, и только в девятнадцатом веке часовню превратили в дом и проложили к вершине горы «римскую дорогу».
Имя основателя замка Санта Агуеда не сохранилось в веках. Считается, что воздвигли крепость на месте бывшего римского лагеря. Приказ о строительстве крепости мог издать один из двенадцати халифов Кордовы.
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
5. Провинция ВАЛЕНСИЯ
Алакуас (исп. Castillo de Alaquàs) После завоевания королевства Валенсии в 1238 году, король Хайме I приступил к вознаграждению рыцарей, которые сопровождали и помогали в бою. Одним из самых значимых и известных полководцев был Бернат де Кастелло из Каталонии, которому, по счастливому случаю, в награду за военные заслуги, король подарил территорию Alacuás недалеко от Валенсии.
Однако вскоре Бернарт продал земли знатной испанской династии Vilaragut, с которой и начинается история непосредственно самого замка Алакуас. В 1373 семьей Vilaragut была построена скромная усадьба «Alaquas». Чуть менее двух веков вплоть до 1501 года династия управляла имением. Однако в начале XVI века усадьбой завладел дон Хайме Гарсия де Агилар, глава семьи юристов, члены которой занимали важные посты во времена короля Иоанна II. Им было построено основное сооружение замка с огромной панорамной террасой на верхнем уровне, откуда открывался живописный вид на весь город.
Его потомок барон Луис Пардо Каста в 1582 году решил преобразовать имение в роскошный 4-х уровневый дворцовый комплекс «Castillo de Alaquàs». Четыре поколения этой могущественной семьи владели замком. После Луиса Пардо дворец перешел во власть внука Хайме Гарсия де Агилара Феликса Пардо де Каста. Молодой человек оказался весьма предусмотрительным юристом, и, понимая, что социально-экономический статус семьи пребывает в упадке, он решил отправиться на военную службу в Миланское герцогство, где вскоре женился на дочери богатого и влиятельного господина Маргарите Лоди.
Вскоре после свадьбы Феликс Пардо де Каста стал городским покровителем искусств. Он всю свою жизнь прожил в Кремоне и в Испанию так и не вернулся. После его кончины в 1688 году его дочь Маргарита Пардо де Каста вышла замуж за маркиза Джана Баттиста Манфреди. Таким образом, в городе Кремоне образовалась новая ветвь знаменитой испанской династии Пардо Каста-Манфреди. Вместе со всем имуществом дворец Алакуас перешел во власть семьи Манфреди, потомки которой правили им вплоть до конца XIX столетия.
В начале двадцатого века замок несколько раз сменял своих владельцев. Среди которых выдающейся фигурой стал Хулио Хименес Лорка. В 1911 году он официально объявил о сносе дворца Alaquas. Его целью была продажа дорогостоящих материалов, заложенных когда-то в строительство сооружения. Особый интерес представляла древесина ценных пород деревьев. Однако задуманному плану Лорки не удалось реализоваться. Социальная реакция оказалась незамедлительной. Благодаря усилиям господина Benlliure, руководителя Академии искусств в Сан-Фернандо 26 апреля 1918 года в Мадриде король Альфонс XIII подписал Королевский указ, по которому здание было объявлено национальным памятником архитектуры.
Альтамира (исп. Palacio de Altamira) Дворец Альтамира / Palacio de Altamira известный так же, как Alcazar de la Senyoria был возведен в XV веке на месте арабского замка в качестве резиденции графа Альтамира. Вплоть до конца XVIII века крепость-дворец использовался в качестве места постоянного проживания городской знати. Процесс создания архитектурного ансамбля дворца Альтамира основательно затянулся и происходил в три этапа. Первый - пришелся на конец XI - начало XII века. В этот период была возведена большая квадратная башня (сохранившаяся засть разрушенного арабского замка), составляющая центр композиции дворца. В XV веке, в период Позднего Средневековья и в Эпоху Возрождения, после того, как главой города стал Гутиерре де Карденас/Gutierre de Cardenas, была возведена основная часть сооружения. И, наконец, уже в XVIII веке были произведены работы по созданию южного фасада дворца, что, собственно, и стало завершающим этапом строительства. Дворец Альтамира расположен в центре города, рядом с Муниципальным Парком Эльче. В 1913 году на его территории была организована текстильная фабрика. Однако просуществовала она на этом месте только до 1946 года. Затем земли вокруг замка были переданы парку, а левое крыло здания дворца было отдано под городской археологический музей. Помимо археологических находок разных эпох, в музее собрана богатейшая коллекция произведений античного искусства собранная со всего Пиренейского полуострова.
Биар (исп. Castillo de Biar) Замок Биар стоит на скалистой возвышенности над одноименным городком в провинции Аликанте, историческая область Валенсия.
В ходе Реконкисты эта территория попеременно находилась в руках халифата, Кастилии и Арагона.
По договорам 1179 и 1244 гг. Биар должен был служить границей между владениями Кастилии и Арагона.
В начале 13 в. он находился в руках мавров.
В сентябре 1244 – феврале 1245 мавританский гарнизон под командование Мусы Альморавита осажден королем Арагона Хайме I Завоевателем. После упорных боев замок и город переходят в руки арагонцев.
В 1265, во время мудехаров (mudejar – мавр, оставшийся вассалом у христианских королей) замок некоторое время находится в руках Аль-Азрака и является его опорным пунктом.
В конце 1260-х, после подавления восстания, замок передан Арнау де Монцо, при котором проведена реконструкция.
В 1293 король Хайме II приказывает вновь усилить замок, который продолжает играть важную роль на границе между Арагоном и Кастилией.
В конце 1375, во время войны между Педро IV, королем Арагона и Педро I, королем Кастилии, замок безуспешно осаждается кастильцами.
Замок сохраняет свое значение вплоть до объединения Кастилии и Арагона Фердинандом Кастильским и Изабеллой Арагонской.
В конце 14 в. Фердинанд издает указ, в котором обязывает городскую общину Биара самостоятельно содержать укрепления. С этого момента начинается упадок замка.
Замок и сейчас является собственностью города и служит. С 1931 г. он причислен к памятникам архитектуры.
Виллена (исп. Castillo de Villena) Замок в городе Виллена впервые упоминается в арабских источниках в 1172 году. Замок был важным форпостом на северных границах Исламского Эмирата Иберии и королевства Арагон. В начале тринадцатого века христианские войска короля Хайме I Арагонского предприняли три попытки нападения на замок, но не смогли захватить его. В 1240 году командор ордена Калатравы завоевал город от имени короля Джеймса I. Позднее в 1244 году на основании договора Almizra замок был передан Королевству Кастилии. Замок вскоре был приобретен сыном короля Джеймса I инфантом Мануэлем, когда он стал лордом Виллены. Позднее здесь проживал его сын , писатель Хуан Мануэль , первый маркиз Виллена .
В 1476 году граждане города Виллены , подстрекаемые католическими фанатиками, восстали против маркиза Виллена и убили множество евреев и conversos (евреев принявших христианство ), которые укрылись в замке. После этого события, замок перестал быть резиденцией маркизов и, вместе с городом, стал королевским владением. Замок Виллена де Аталая играл важную роль в вoйнe за испанское наследство (1701-1713) . В этот период замок служил убежищем для сторонников Филиппа Бурбона V , воевавшего против короля Австрии Карла, за независимость своей страны. Замок выдержал восьмидневную осаду австрийских войск. Значительная часть строений замка была разрушена. В начале 19 века Виллена де Аталая была взята штурмом войсками французского маршала Суше. Замку был нанесен значительный урон, и он долго лежал в руинах.
Моновар (исп. Castillo de Monóvar) Замок Monóvar был построен во времена Альмохадов в период с конца двенадцатого века до начала XIII и был использован лишь в начале семнадцатого века . Он имел привилегированное положение, из которого доминируют сеть укреплений, которые выстроились вдоль реки Vinalopó ( замки и башни Эльда , и замок Petrel ) и канал связи коридора Pinoso - Jumilla , как естественный выход к Мурсии и Андалусии
Монфорте-дель-Сид (исп. Castillo de Monforte del Cid) Замок Монфорте-дель-Сид – это остатки средневекового замка в одноимённом городке, на данный момент являющиеся частью действующей приходской церкви. Точная дата строительства замка не установлена. Достоверно известно только то, что он уже в начале ХVI века утратил своё оборонительное предназначение и одна часть замка была преобразована в приходскую церковь, а другая его часть исчезла.
В настоящее время от замка Монфорте-дель-Сид мало что осталось. Сохранились только некоторые из стен, присоединённые к церкви.
Замок образует четырехугольник и возвышается на отвесной скале, которая расположена на высоте 750 метров над уровнем моря. На его основаниях видны башни и одна большая башня в переднем углу. В стенах находятся квадратные окна, которые расположены на одинаковых расстояниях друг от друга, которые имеют завершения в виде гвельфских зубцов.
Помещения внутри замка довольно скудные и без сводов, представляющие собой пустое пространство, по стенам которого идут лестницы. По некоторым данным известно, что в подземелье замка раньше была тюрьма, вплоть до 1573 года. Сейчас здесь располагаются резервуары с водой, которые снабжают городской водопровод.
Орихуэла (исп. Castillo de Orihuela) Несмотря на солидный возраст (по некоторым данным, построен замок Орихуэла в 713 году) своё нынешнее название замок получил не так давно, в 1931 году, как он назывался до этого — истории не известно
За всю историю существования города Ориуэло, кто только не завоевывал и не нападал на эти земли. Здесь были кельты, финикийцы, греки и карфагеняне, затем это место облюбовали римляне, а уже в седьмом веке в городе обосновались жестокие и кровавые вестготты. Современные исследователи считают, что строительство замка относится именно к этому времени, периоду владычества вестгота Теодомиро. За эти годы крепость поведала немало войн и сражений, её можно смело назвать «великой», так как она много раз становилась стратегической ценностью и имела важное значение для каждой из воюющих сторон.
Известный летописец шестнадцатого века Херонимо Сурита писал, что замок Орихуэла всегда являлся главной защитой всей Валенсии, он сравнивал крепость с ключом, который закрывает вход в королевство для всех непрошеных гостей. А в годы испанской Войны Двух Отцов, замок осаждали целых двенадцать лет и завоевать его удалось только потому, что у его защитников закончилась еда и были зафиксированы даже случаи каннибализма.
Не щадили крепость ни люди, ни природа. Сильные бури, землетрясения, страшный взрыв запасов пороха во времена Войны за Испанское Наследство Всё это и многое другое способствовало серьёзным, неизбежным повреждениям и разрушениям замка Орихуэла.
Санта-Барбара (исп. Castillo de Santa Bárbara) Этот замок, больше похожий на крепость, расположен на вершине горы Бенакантиль прямо в центре Аликанте. Это отличное место, чтобы посмотреть на город и море с высоты птичьего полета (166 метров), здесь же можно мысленно оказаться в далеком XIII веке, когда основой каждого города была крепость с башнями, бойницами и внушительными пушками.
Романтичная легенда. В годы правления мавров принцесса Кантара влюбилась в принца по имени Али. Но король, отец принцессы, был против их союза, и потому девушка в расстроенных чувствах забралась на вершину горы и бросилась с нее вниз головой. Юноша Али распрощался с жизнью таким же способом, отчего возмущенный король даже повелел обрушить часть склона горы Бенакантиль (но вовремя спохватился). Говорят, что скалистые выступы горы напоминают профиль безутешного короля… А город с тех пор стали называть Аликанте – в честь испанских «Ромео и Джульетты», Али и Кантары.
Санта-Пола (исп. Castillo de Santa Pola) Строительство замка Санта-Пола началось в 1558 году вице-королем Валенсии Бернардино де Карденасом и герцогом Македой, лейтенантом короля Испании Филиппа.
К строительству были привлечены итальянские инженеры и архитекторы, которые создали мощную военную крепость. Основным ее предназначением была защита поселка от пиратов, поселившихся на соседнем острове Табарка.
В конце 16 века в Санта-Пола размещалось тридцать солдат, вооруженных тяжелой артиллерией. Селение было надежно защищено от набегов пиратов.
В дальнейшем Санта Пола постепенно приходила в упадок. В 1786 г. был отдан приказ о разоружении замка и включении его в каталог Короны. Это обязывало крепость платить ежегодный налог королю Испании. В честь этого события на парадную дверь Санта-Полы был прикреплен щит с королевским гербом – его можно увидеть на двери и сегодня.
В 19 веке Санта-Пола стал довольно крупным поселением. Вот как описывают замок источники того времени: «…Включает в себя 24 отделения, 2 магазина, 2 пекарни, и 1 часовню, посвященную Богоматери Лорето, в которой обычно проживает 1 священнослужитель. В замке находится от 2 до 12 пушек и гарнизон, состоящий из 1 стационарного военного коменданта в звании капитана, 1 сержанта, 9 солдат с барабаном, 3 артиллеристов и 5 смотрителей маяков».
В сентябре 1860 года замок перешел из государственного подчинения к муниципалитету Санта Пола. Поселение еще не имело статуса города, и после многочисленных просьб и петиций в 1877 году Санта Пола посетил король Альфонс XII. Монарх остался доволен внешним видом и состоянием селения, и присвоил Санта Поле статус города. В память об этом событии у входа в городскую ратушу была прикреплена мраморная доска с указанием даты и номера королевского распоряжения.
Сегодня замок Санта-Пола стал неофициальным символом городка. Он находится под защитой всеобщей Декларации (Указ от 22 апреля 1949 года), и закона об испанском историческом наследии (Закон от 1985 года). Местные жители не забывают историю своего поселения и постоянно проводят в замке фестивали и исторические реконструкции, рассказывающие о защите городка от пиратов.
Элда (исп. Castillo de Elda) В 1172 году Альмохады потерпели поражение в битве при Куэнке и затем в защитных целях возвели на небольшом холме поблизости от реки замок Элда. Возведение продолжалось с 1172 по 1243 год. Далее в рамках движения Реконкисты эти земли были отвоеваны, и Элда отошла христианам. Начиная с середины XIII века и в течении последующих полутора веков крепость часто переходила из рук в руки. Сменяющиеся владельцы несколько раз переделывали ее, укрепляя стены и башни.
Этот регион часто становился ареной боевых действий, и потому было необходимо постоянно совершенствовать оборонительные свойства замка.
Долгое время замок был собственностью графов Косентайна и де Коломбо. Именно в то время из военной крепости Элда превратилась в прекрасный и роскошный дворец. Тогда замок был полностью изменен, реконструкции подверглись входные врата, башни, хранилища, свой облик изменили и внутренние помещения замка. Однако уже в XVII веке финансовое состояние графов резко ухудшилось, и они были вынуждены покинуть прекрасный дворец.
Без жильцов состояние Элды ухудшилось, в 1841 году его выкупило государство, а уже через год он был частично разобран на камни, которые понадобились для строительства моста.
Алакуас (исп. Castillo de Alaquàs) После завоевания королевства Валенсии в 1238 году, король Хайме I приступил к вознаграждению рыцарей, которые сопровождали и помогали в бою. Одним из самых значимых и известных полководцев был Бернат де Кастелло из Каталонии, которому, по счастливому случаю, в награду за военные заслуги, король подарил территорию Alacuás недалеко от Валенсии.
Однако вскоре Бернарт продал земли знатной испанской династии Vilaragut, с которой и начинается история непосредственно самого замка Алакуас. В 1373 семьей Vilaragut была построена скромная усадьба «Alaquas». Чуть менее двух веков вплоть до 1501 года династия управляла имением. Однако в начале XVI века усадьбой завладел дон Хайме Гарсия де Агилар, глава семьи юристов, члены которой занимали важные посты во времена короля Иоанна II. Им было построено основное сооружение замка с огромной панорамной террасой на верхнем уровне, откуда открывался живописный вид на весь город.
Его потомок барон Луис Пардо Каста в 1582 году решил преобразовать имение в роскошный 4-х уровневый дворцовый комплекс «Castillo de Alaquàs». Четыре поколения этой могущественной семьи владели замком. После Луиса Пардо дворец перешел во власть внука Хайме Гарсия де Агилара Феликса Пардо де Каста. Молодой человек оказался весьма предусмотрительным юристом, и, понимая, что социально-экономический статус семьи пребывает в упадке, он решил отправиться на военную службу в Миланское герцогство, где вскоре женился на дочери богатого и влиятельного господина Маргарите Лоди.
Вскоре после свадьбы Феликс Пардо де Каста стал городским покровителем искусств. Он всю свою жизнь прожил в Кремоне и в Испанию так и не вернулся. После его кончины в 1688 году его дочь Маргарита Пардо де Каста вышла замуж за маркиза Джана Баттиста Манфреди. Таким образом, в городе Кремоне образовалась новая ветвь знаменитой испанской династии Пардо Каста-Манфреди. Вместе со всем имуществом дворец Алакуас перешел во власть семьи Манфреди, потомки которой правили им вплоть до конца XIX столетия.
В начале двадцатого века замок несколько раз сменял своих владельцев. Среди которых выдающейся фигурой стал Хулио Хименес Лорка. В 1911 году он официально объявил о сносе дворца Alaquas. Его целью была продажа дорогостоящих материалов, заложенных когда-то в строительство сооружения. Особый интерес представляла древесина ценных пород деревьев. Однако задуманному плану Лорки не удалось реализоваться. Социальная реакция оказалась незамедлительной. Благодаря усилиям господина Benlliure, руководителя Академии искусств в Сан-Фернандо 26 апреля 1918 года в Мадриде король Альфонс XIII подписал Королевский указ, по которому здание было объявлено национальным памятником архитектуры.
Альтамира (исп. Palacio de Altamira) Дворец Альтамира / Palacio de Altamira известный так же, как Alcazar de la Senyoria был возведен в XV веке на месте арабского замка в качестве резиденции графа Альтамира. Вплоть до конца XVIII века крепость-дворец использовался в качестве места постоянного проживания городской знати. Процесс создания архитектурного ансамбля дворца Альтамира основательно затянулся и происходил в три этапа. Первый - пришелся на конец XI - начало XII века. В этот период была возведена большая квадратная башня (сохранившаяся засть разрушенного арабского замка), составляющая центр композиции дворца. В XV веке, в период Позднего Средневековья и в Эпоху Возрождения, после того, как главой города стал Гутиерре де Карденас/Gutierre de Cardenas, была возведена основная часть сооружения. И, наконец, уже в XVIII веке были произведены работы по созданию южного фасада дворца, что, собственно, и стало завершающим этапом строительства. Дворец Альтамира расположен в центре города, рядом с Муниципальным Парком Эльче. В 1913 году на его территории была организована текстильная фабрика. Однако просуществовала она на этом месте только до 1946 года. Затем земли вокруг замка были переданы парку, а левое крыло здания дворца было отдано под городской археологический музей. Помимо археологических находок разных эпох, в музее собрана богатейшая коллекция произведений античного искусства собранная со всего Пиренейского полуострова.
Биар (исп. Castillo de Biar) Замок Биар стоит на скалистой возвышенности над одноименным городком в провинции Аликанте, историческая область Валенсия.
В ходе Реконкисты эта территория попеременно находилась в руках халифата, Кастилии и Арагона.
По договорам 1179 и 1244 гг. Биар должен был служить границей между владениями Кастилии и Арагона.
В начале 13 в. он находился в руках мавров.
В сентябре 1244 – феврале 1245 мавританский гарнизон под командование Мусы Альморавита осажден королем Арагона Хайме I Завоевателем. После упорных боев замок и город переходят в руки арагонцев.
В 1265, во время мудехаров (mudejar – мавр, оставшийся вассалом у христианских королей) замок некоторое время находится в руках Аль-Азрака и является его опорным пунктом.
В конце 1260-х, после подавления восстания, замок передан Арнау де Монцо, при котором проведена реконструкция.
В 1293 король Хайме II приказывает вновь усилить замок, который продолжает играть важную роль на границе между Арагоном и Кастилией.
В конце 1375, во время войны между Педро IV, королем Арагона и Педро I, королем Кастилии, замок безуспешно осаждается кастильцами.
Замок сохраняет свое значение вплоть до объединения Кастилии и Арагона Фердинандом Кастильским и Изабеллой Арагонской.
В конце 14 в. Фердинанд издает указ, в котором обязывает городскую общину Биара самостоятельно содержать укрепления. С этого момента начинается упадок замка.
Замок и сейчас является собственностью города и служит. С 1931 г. он причислен к памятникам архитектуры.
Виллена (исп. Castillo de Villena) Замок в городе Виллена впервые упоминается в арабских источниках в 1172 году. Замок был важным форпостом на северных границах Исламского Эмирата Иберии и королевства Арагон. В начале тринадцатого века христианские войска короля Хайме I Арагонского предприняли три попытки нападения на замок, но не смогли захватить его. В 1240 году командор ордена Калатравы завоевал город от имени короля Джеймса I. Позднее в 1244 году на основании договора Almizra замок был передан Королевству Кастилии. Замок вскоре был приобретен сыном короля Джеймса I инфантом Мануэлем, когда он стал лордом Виллены. Позднее здесь проживал его сын , писатель Хуан Мануэль , первый маркиз Виллена .
В 1476 году граждане города Виллены , подстрекаемые католическими фанатиками, восстали против маркиза Виллена и убили множество евреев и conversos (евреев принявших христианство ), которые укрылись в замке. После этого события, замок перестал быть резиденцией маркизов и, вместе с городом, стал королевским владением. Замок Виллена де Аталая играл важную роль в вoйнe за испанское наследство (1701-1713) . В этот период замок служил убежищем для сторонников Филиппа Бурбона V , воевавшего против короля Австрии Карла, за независимость своей страны. Замок выдержал восьмидневную осаду австрийских войск. Значительная часть строений замка была разрушена. В начале 19 века Виллена де Аталая была взята штурмом войсками французского маршала Суше. Замку был нанесен значительный урон, и он долго лежал в руинах.
Моновар (исп. Castillo de Monóvar) Замок Monóvar был построен во времена Альмохадов в период с конца двенадцатого века до начала XIII и был использован лишь в начале семнадцатого века . Он имел привилегированное положение, из которого доминируют сеть укреплений, которые выстроились вдоль реки Vinalopó ( замки и башни Эльда , и замок Petrel ) и канал связи коридора Pinoso - Jumilla , как естественный выход к Мурсии и Андалусии
Монфорте-дель-Сид (исп. Castillo de Monforte del Cid) Замок Монфорте-дель-Сид – это остатки средневекового замка в одноимённом городке, на данный момент являющиеся частью действующей приходской церкви. Точная дата строительства замка не установлена. Достоверно известно только то, что он уже в начале ХVI века утратил своё оборонительное предназначение и одна часть замка была преобразована в приходскую церковь, а другая его часть исчезла.
В настоящее время от замка Монфорте-дель-Сид мало что осталось. Сохранились только некоторые из стен, присоединённые к церкви.
Замок образует четырехугольник и возвышается на отвесной скале, которая расположена на высоте 750 метров над уровнем моря. На его основаниях видны башни и одна большая башня в переднем углу. В стенах находятся квадратные окна, которые расположены на одинаковых расстояниях друг от друга, которые имеют завершения в виде гвельфских зубцов.
Помещения внутри замка довольно скудные и без сводов, представляющие собой пустое пространство, по стенам которого идут лестницы. По некоторым данным известно, что в подземелье замка раньше была тюрьма, вплоть до 1573 года. Сейчас здесь располагаются резервуары с водой, которые снабжают городской водопровод.
Орихуэла (исп. Castillo de Orihuela) Несмотря на солидный возраст (по некоторым данным, построен замок Орихуэла в 713 году) своё нынешнее название замок получил не так давно, в 1931 году, как он назывался до этого — истории не известно
За всю историю существования города Ориуэло, кто только не завоевывал и не нападал на эти земли. Здесь были кельты, финикийцы, греки и карфагеняне, затем это место облюбовали римляне, а уже в седьмом веке в городе обосновались жестокие и кровавые вестготты. Современные исследователи считают, что строительство замка относится именно к этому времени, периоду владычества вестгота Теодомиро. За эти годы крепость поведала немало войн и сражений, её можно смело назвать «великой», так как она много раз становилась стратегической ценностью и имела важное значение для каждой из воюющих сторон.
Известный летописец шестнадцатого века Херонимо Сурита писал, что замок Орихуэла всегда являлся главной защитой всей Валенсии, он сравнивал крепость с ключом, который закрывает вход в королевство для всех непрошеных гостей. А в годы испанской Войны Двух Отцов, замок осаждали целых двенадцать лет и завоевать его удалось только потому, что у его защитников закончилась еда и были зафиксированы даже случаи каннибализма.
Не щадили крепость ни люди, ни природа. Сильные бури, землетрясения, страшный взрыв запасов пороха во времена Войны за Испанское Наследство Всё это и многое другое способствовало серьёзным, неизбежным повреждениям и разрушениям замка Орихуэла.
Санта-Барбара (исп. Castillo de Santa Bárbara) Этот замок, больше похожий на крепость, расположен на вершине горы Бенакантиль прямо в центре Аликанте. Это отличное место, чтобы посмотреть на город и море с высоты птичьего полета (166 метров), здесь же можно мысленно оказаться в далеком XIII веке, когда основой каждого города была крепость с башнями, бойницами и внушительными пушками.
Романтичная легенда. В годы правления мавров принцесса Кантара влюбилась в принца по имени Али. Но король, отец принцессы, был против их союза, и потому девушка в расстроенных чувствах забралась на вершину горы и бросилась с нее вниз головой. Юноша Али распрощался с жизнью таким же способом, отчего возмущенный король даже повелел обрушить часть склона горы Бенакантиль (но вовремя спохватился). Говорят, что скалистые выступы горы напоминают профиль безутешного короля… А город с тех пор стали называть Аликанте – в честь испанских «Ромео и Джульетты», Али и Кантары.
Санта-Пола (исп. Castillo de Santa Pola) Строительство замка Санта-Пола началось в 1558 году вице-королем Валенсии Бернардино де Карденасом и герцогом Македой, лейтенантом короля Испании Филиппа.
К строительству были привлечены итальянские инженеры и архитекторы, которые создали мощную военную крепость. Основным ее предназначением была защита поселка от пиратов, поселившихся на соседнем острове Табарка.
В конце 16 века в Санта-Пола размещалось тридцать солдат, вооруженных тяжелой артиллерией. Селение было надежно защищено от набегов пиратов.
В дальнейшем Санта Пола постепенно приходила в упадок. В 1786 г. был отдан приказ о разоружении замка и включении его в каталог Короны. Это обязывало крепость платить ежегодный налог королю Испании. В честь этого события на парадную дверь Санта-Полы был прикреплен щит с королевским гербом – его можно увидеть на двери и сегодня.
В 19 веке Санта-Пола стал довольно крупным поселением. Вот как описывают замок источники того времени: «…Включает в себя 24 отделения, 2 магазина, 2 пекарни, и 1 часовню, посвященную Богоматери Лорето, в которой обычно проживает 1 священнослужитель. В замке находится от 2 до 12 пушек и гарнизон, состоящий из 1 стационарного военного коменданта в звании капитана, 1 сержанта, 9 солдат с барабаном, 3 артиллеристов и 5 смотрителей маяков».
В сентябре 1860 года замок перешел из государственного подчинения к муниципалитету Санта Пола. Поселение еще не имело статуса города, и после многочисленных просьб и петиций в 1877 году Санта Пола посетил король Альфонс XII. Монарх остался доволен внешним видом и состоянием селения, и присвоил Санта Поле статус города. В память об этом событии у входа в городскую ратушу была прикреплена мраморная доска с указанием даты и номера королевского распоряжения.
Сегодня замок Санта-Пола стал неофициальным символом городка. Он находится под защитой всеобщей Декларации (Указ от 22 апреля 1949 года), и закона об испанском историческом наследии (Закон от 1985 года). Местные жители не забывают историю своего поселения и постоянно проводят в замке фестивали и исторические реконструкции, рассказывающие о защите городка от пиратов.
Элда (исп. Castillo de Elda) В 1172 году Альмохады потерпели поражение в битве при Куэнке и затем в защитных целях возвели на небольшом холме поблизости от реки замок Элда. Возведение продолжалось с 1172 по 1243 год. Далее в рамках движения Реконкисты эти земли были отвоеваны, и Элда отошла христианам. Начиная с середины XIII века и в течении последующих полутора веков крепость часто переходила из рук в руки. Сменяющиеся владельцы несколько раз переделывали ее, укрепляя стены и башни.
Этот регион часто становился ареной боевых действий, и потому было необходимо постоянно совершенствовать оборонительные свойства замка.
Долгое время замок был собственностью графов Косентайна и де Коломбо. Именно в то время из военной крепости Элда превратилась в прекрасный и роскошный дворец. Тогда замок был полностью изменен, реконструкции подверглись входные врата, башни, хранилища, свой облик изменили и внутренние помещения замка. Однако уже в XVII веке финансовое состояние графов резко ухудшилось, и они были вынуждены покинуть прекрасный дворец.
Без жильцов состояние Элды ухудшилось, в 1841 году его выкупило государство, а уже через год он был частично разобран на камни, которые понадобились для строительства моста.
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
6. Замки провинции ВАЛЬЯДОЛИД
Замок Пеньяфиель (Castillo de Penafiel)
"Вечная скала" Расположенный на возвышенности замок Пеньяфьель на протяжении своей истории выполнял защитные функции. Происхождение крепости восходит к 10 веку, к периоду правления короля Леона Рамиро II. Дошедшие до наших дней упоминания о ней датируются 943 годом.В 983 г. замок захватил кордовский визирь Альманзор, но в 1008 г. он был отвоёван Санчо Гарсией, графом Кастильским. Согласно преданию, когда граф наконец вошел в Пеньяфиель, то воткнул копьё в землю скалы Пеньяфалькон (, в переводе «Скала сокола»), на которой стоял замок, и воскликнул: «С этого дня и во веки веков эта скала будет верна Кастилии»
С 12 по 16 век замок Пеньяфьель стал ареной для проведения междоусобных войн между членами династии правителей Кастилии. 1112 г. Альфонсо I Воитель, король Арагона, был осаждён в замке войском собственной жены, королевы Урраки Кастильской, а позднее — армией своего тестя, Альфонсо VI
В начале 14 века замок был перестроен, и с тех пор его внешний вид практически не изменился. По своей форме крепость напоминает собой сильно вытянутый в длину узкий корабль с 28 оборонительными башнями, расположенными по периметру. Ширина этого удивительного сооружения равна 35 метрам, а длина достигает 210 метров. В середине крепости выделяется массивная башня высотой 34 метра, возвышающаяся над остальной частью здания. В южной части здания расположен уникальный музей Испанских вин, основанный в 20 веке.
С 1456 года замок-крепость Пеньяфьель принадлежит знатному роду Терьес-Хиронов. В 1917 году крепость была объявлена Национальным историко-архитектурным памятником.
7.Замки провинции ГАЛИСИЯ
Бельвер (исп. Castillo de Bellver) (turn around to Майорка) Замок был возведен в начале 14 века по приказу короля Хайме II. Основная часть крепости была построена архитектором Пере Сальвой между 1300 и 1311 годами. Над интерьером работал художник Франсиско Кабальти. В строительстве использовался песчаник, добытый у подножия того самого холма, на котором стоит замок. Прообразом конструкции замка считают древнюю крепость Иродион с Западного берега реки Иордан. В 16 веке в замок был сильно поврежден пожаром, вызванным ударом молнии, и впоследствии реконструирован. Кроме того, в связи с развитием артиллерии в 16-17 веке замок был модернизирован. Сначала верхняя терраса ибарбакан, а позднее и все башни утратили зубцы, вместо них пробили бойницы. В 1713 году был построен закрытый бастион, в настоящее время проросший деревьями.
Главная отличительная особенность конструкции Бельвера – его круглая форма, единственная в Испании. Ядро замка представляет собой кольцо с круглым внутренним двором, в стены которого встроены три цилиндрические башни (из-за усеченной стороны они имеют форму подковы). Отдельно стоит также цилиндрическая башня-донжон, сообщающаяся с ядром замка арочным мостом. Все башни расположены четко по сторонам света – донжон указывает на север. Окружает ядро замка внутренний ров, который в свою очередь огибает крепостная стена с бастионами и равелинами. За ней - внешний ров с подъемным мостом.
Замковое кольцо состоит из двух этажей. Все хозяйственные помещения сообщаются с внутренним двором посредством крытой галереи. Аркада первого этажа состоит из полукруглых арок и 21 квадратной колонны, верхняя галерея состоит из сдвоенных стрельчатых арок, подпираемых 42 восьмиугольными колоннами. В центре дворика можно увидеть каменную квадратную горловину подземной цистерны для воды. Среди комнат замка, большая часть которых покрыта крестовыми сводами, есть королевские покои, маленькая капелла святого Марка и кухня.
Четырехэтажный донжон (около 30 метров высоты) завершается кольцом из 38машикулей. Подземная камера этой башни, доступ к которой осуществляется через люк, закупоренный каменной крышкой, служила одиночным карцером и прославилась под названием «Котелок».
По пути к замку в лесу можно увидеть часовню святого Алонсо Родригеса (конца 19 века), построенную в память о чуде, произошедшем в конце 16 века. По легенде, священнику прибывшему в замок на исповедь, было видение Девы Марии, вытирающей пот со лба, которая пообещала свое покровительство замку.
За свою историю замок не раз менял владельцев, служа самым разным целям. Его несколько раз осаждали, в 15 веке он принадлежал монастырю. Начиная с 14 века замок регулярно используется в качестве тюрьмы. Здесь томилась в заключении вдова Хайме III с сыновьями. Самым знаменитым из политических заключенных начала 19 века был Гаспар Мельчор де Ховельянос, который и сделал первое научное описание замка. Здесь в юности укрывался великий французский физик Франсуа Араго, обвиненный народом в шпионаже. Здесь был казнен генерал Луис Ласи (1817). Шоссе, ведущее к замку, прокладывалось руками 800 заключенных - участников Национального восстания 1936 года.
Монтерреал (исп. Castillo de Monterreal) Вход в Монтерреал охраняет сторожевая башня Торре де ла Пуерта дель Соль, встречающая туристов рампой и подъемным мостом. Основная же часть замка состоит из трех башен.
Торре дель Принсипе, или Башня Принца. Свое название она получила благодаря королю Альфонсо Энрикесу, который в 1173 году отбывал в ней заключение. Башня Принца имеет квадратную основу, на которой стоит небольшое цилиндрическое строение из старого камня. Понявшись вечером по винтовой лестнице башни, вы сможете насладиться чарующим зрелищем заката на море с высоты птичьего полета и на минуту представить себя на месте несчастного пленного короля. Также в Торре дель Принсипе находится небольшая коллекция гербов, несколько из которых имеют историческую ценность. Самая старая во всем комплексе, ранее башня использовалась в качестве маяка.
Часовая Башня, или Торре дель Релох. В средние века эта башня была сторожевой – именно поэтому она расположена у входа в замок. На вершине строения можно увидеть огромный колокол и несколько бойниц, из которых открывается прекрасный вид на близлежащие земли. Башня Жестоких (вольный перевод) или Торре де ла Теназа. Расположенная на востоке, эта башня использовалась для защиты порта. Башня имеет семиугольное основание, благодаря которому выделяется на общем фоне крепости.
Предположительно замок Монтерреал был построен в 1337 году, но отдельные упоминания о нем датируются еще 60 годом – временем прихода Цезаря в испанские земли. После нашествия арабов замок был почти полностью разрушен, но благодаря королю Альфонсо V его быстро восстановили. Основателем форта замка Монтерреал стал король Альфонсо XI.
Со времен своего основания крепость служила только военным и оборонительным целям – доказательством этого служат огромные массивные стены и сторожевые башни. За все время существования в стенах замка успели оставить свой след римляне, вестготы, арабы и португальцы. В 14 веке защитники замка боролись с португальским флотом. 1 марта 1493 года именно здесь встретили знаменитую каравеллу «Ла Пинта», везущую вести о Новом Свете – Америке, а в 16 веке крепость отразила нападение корсаров под предводительством кровожадного Френсиса Дрейка.
В 1497 году католические короли решили заселить близлежащую к форту местность, и дали поселенцам несколько существенных привилегий. Несмотря на принятые меры, эта попытка не увенчалась успехом. Во многом это было связано с опасностями того времени – мирное положение до сих пор оставалось под сомнением. Долгое время после этого форт служил пристанищем для многочисленных военных генералов, в том числе и для знаменитого графа Гондомара, в честь которого замок получил свое второе имя – Конде де Гондомар.
В 17 – 18 веках замок Монтерреал постепенно потерял свое военное значение. Близлежащий городок Байон начал расширяться и быстро стал крупным торговым центром, в котором можно было увидеть товары не только из Испании.
Вплоть до 19 века замок был практически необитаем, и лишь в начале 20 века испанские власти начали ряд крупных мероприятий по восстановлению и реконструкции крепости.
Сан-Антон (исп. Castillo de San Antón) Во II веке на мысе Ла-Коруньи римляне возвели маяк, нынешняя башня Геркулеса. В 991 году появился порт, куда прибывали паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела. В XIII веке по приказу короля Альфонсо IX поселение вокруг порта было перестроено и получило имя Круния. В 1588 году из порта Ла-Коруньи вышла Непобедимая армада, а после её поражения город подвергся нападению пиратов Френсиса Дрейка. В XVI—XVII веках Ла-Корунья превратилась в важнейший центр испанской торговли с Новым Светом. В 1809 году город был оккупирован французской армией Наполеона и освобождён английской армией генерала Джона Мура.
Для Защиты города с моря был построен замок Сан-Антон, хотя его правильней было бы называть Фортом Сейчас в нем располагается Археологический музей
Собросо (исп. Castillo de Sobroso) Неподалёку от Понтеареаса расположен замок О Собросо (Castillo de O Sobroso), название которого происходит от латинского «suberosum», что значит «дуб». Замок, построенный в 9-11 веках, благодаря его стратегически выгодному расположению называли «Ключом королевства Галисия». В 17 веке он был заброшен, а в 1923 судьбу замка изменил журналист Алехо Каррера Муньос, выкупивший руины О Собросо у его владельца за 5 000 песет.
Муньос своими руками и на свои собственные средства восстанавливал и реставрировал замок вплоть до своей смерти в 1967. В 1981 муниципалитет Понтеареаса выкупил О Собросо у единственной дочери Муньоса за 30 миллионов песет. Сейчас в замке располагается этнографический музей, и проводятся выставки традиционных ремёсел.
Замок Пеньяфиель (Castillo de Penafiel)
"Вечная скала" Расположенный на возвышенности замок Пеньяфьель на протяжении своей истории выполнял защитные функции. Происхождение крепости восходит к 10 веку, к периоду правления короля Леона Рамиро II. Дошедшие до наших дней упоминания о ней датируются 943 годом.В 983 г. замок захватил кордовский визирь Альманзор, но в 1008 г. он был отвоёван Санчо Гарсией, графом Кастильским. Согласно преданию, когда граф наконец вошел в Пеньяфиель, то воткнул копьё в землю скалы Пеньяфалькон (, в переводе «Скала сокола»), на которой стоял замок, и воскликнул: «С этого дня и во веки веков эта скала будет верна Кастилии»
С 12 по 16 век замок Пеньяфьель стал ареной для проведения междоусобных войн между членами династии правителей Кастилии. 1112 г. Альфонсо I Воитель, король Арагона, был осаждён в замке войском собственной жены, королевы Урраки Кастильской, а позднее — армией своего тестя, Альфонсо VI
В начале 14 века замок был перестроен, и с тех пор его внешний вид практически не изменился. По своей форме крепость напоминает собой сильно вытянутый в длину узкий корабль с 28 оборонительными башнями, расположенными по периметру. Ширина этого удивительного сооружения равна 35 метрам, а длина достигает 210 метров. В середине крепости выделяется массивная башня высотой 34 метра, возвышающаяся над остальной частью здания. В южной части здания расположен уникальный музей Испанских вин, основанный в 20 веке.
С 1456 года замок-крепость Пеньяфьель принадлежит знатному роду Терьес-Хиронов. В 1917 году крепость была объявлена Национальным историко-архитектурным памятником.
7.Замки провинции ГАЛИСИЯ
Бельвер (исп. Castillo de Bellver) (turn around to Майорка) Замок был возведен в начале 14 века по приказу короля Хайме II. Основная часть крепости была построена архитектором Пере Сальвой между 1300 и 1311 годами. Над интерьером работал художник Франсиско Кабальти. В строительстве использовался песчаник, добытый у подножия того самого холма, на котором стоит замок. Прообразом конструкции замка считают древнюю крепость Иродион с Западного берега реки Иордан. В 16 веке в замок был сильно поврежден пожаром, вызванным ударом молнии, и впоследствии реконструирован. Кроме того, в связи с развитием артиллерии в 16-17 веке замок был модернизирован. Сначала верхняя терраса ибарбакан, а позднее и все башни утратили зубцы, вместо них пробили бойницы. В 1713 году был построен закрытый бастион, в настоящее время проросший деревьями.
Главная отличительная особенность конструкции Бельвера – его круглая форма, единственная в Испании. Ядро замка представляет собой кольцо с круглым внутренним двором, в стены которого встроены три цилиндрические башни (из-за усеченной стороны они имеют форму подковы). Отдельно стоит также цилиндрическая башня-донжон, сообщающаяся с ядром замка арочным мостом. Все башни расположены четко по сторонам света – донжон указывает на север. Окружает ядро замка внутренний ров, который в свою очередь огибает крепостная стена с бастионами и равелинами. За ней - внешний ров с подъемным мостом.
Замковое кольцо состоит из двух этажей. Все хозяйственные помещения сообщаются с внутренним двором посредством крытой галереи. Аркада первого этажа состоит из полукруглых арок и 21 квадратной колонны, верхняя галерея состоит из сдвоенных стрельчатых арок, подпираемых 42 восьмиугольными колоннами. В центре дворика можно увидеть каменную квадратную горловину подземной цистерны для воды. Среди комнат замка, большая часть которых покрыта крестовыми сводами, есть королевские покои, маленькая капелла святого Марка и кухня.
Четырехэтажный донжон (около 30 метров высоты) завершается кольцом из 38машикулей. Подземная камера этой башни, доступ к которой осуществляется через люк, закупоренный каменной крышкой, служила одиночным карцером и прославилась под названием «Котелок».
По пути к замку в лесу можно увидеть часовню святого Алонсо Родригеса (конца 19 века), построенную в память о чуде, произошедшем в конце 16 века. По легенде, священнику прибывшему в замок на исповедь, было видение Девы Марии, вытирающей пот со лба, которая пообещала свое покровительство замку.
За свою историю замок не раз менял владельцев, служа самым разным целям. Его несколько раз осаждали, в 15 веке он принадлежал монастырю. Начиная с 14 века замок регулярно используется в качестве тюрьмы. Здесь томилась в заключении вдова Хайме III с сыновьями. Самым знаменитым из политических заключенных начала 19 века был Гаспар Мельчор де Ховельянос, который и сделал первое научное описание замка. Здесь в юности укрывался великий французский физик Франсуа Араго, обвиненный народом в шпионаже. Здесь был казнен генерал Луис Ласи (1817). Шоссе, ведущее к замку, прокладывалось руками 800 заключенных - участников Национального восстания 1936 года.
Монтерреал (исп. Castillo de Monterreal) Вход в Монтерреал охраняет сторожевая башня Торре де ла Пуерта дель Соль, встречающая туристов рампой и подъемным мостом. Основная же часть замка состоит из трех башен.
Торре дель Принсипе, или Башня Принца. Свое название она получила благодаря королю Альфонсо Энрикесу, который в 1173 году отбывал в ней заключение. Башня Принца имеет квадратную основу, на которой стоит небольшое цилиндрическое строение из старого камня. Понявшись вечером по винтовой лестнице башни, вы сможете насладиться чарующим зрелищем заката на море с высоты птичьего полета и на минуту представить себя на месте несчастного пленного короля. Также в Торре дель Принсипе находится небольшая коллекция гербов, несколько из которых имеют историческую ценность. Самая старая во всем комплексе, ранее башня использовалась в качестве маяка.
Часовая Башня, или Торре дель Релох. В средние века эта башня была сторожевой – именно поэтому она расположена у входа в замок. На вершине строения можно увидеть огромный колокол и несколько бойниц, из которых открывается прекрасный вид на близлежащие земли. Башня Жестоких (вольный перевод) или Торре де ла Теназа. Расположенная на востоке, эта башня использовалась для защиты порта. Башня имеет семиугольное основание, благодаря которому выделяется на общем фоне крепости.
Предположительно замок Монтерреал был построен в 1337 году, но отдельные упоминания о нем датируются еще 60 годом – временем прихода Цезаря в испанские земли. После нашествия арабов замок был почти полностью разрушен, но благодаря королю Альфонсо V его быстро восстановили. Основателем форта замка Монтерреал стал король Альфонсо XI.
Со времен своего основания крепость служила только военным и оборонительным целям – доказательством этого служат огромные массивные стены и сторожевые башни. За все время существования в стенах замка успели оставить свой след римляне, вестготы, арабы и португальцы. В 14 веке защитники замка боролись с португальским флотом. 1 марта 1493 года именно здесь встретили знаменитую каравеллу «Ла Пинта», везущую вести о Новом Свете – Америке, а в 16 веке крепость отразила нападение корсаров под предводительством кровожадного Френсиса Дрейка.
В 1497 году католические короли решили заселить близлежащую к форту местность, и дали поселенцам несколько существенных привилегий. Несмотря на принятые меры, эта попытка не увенчалась успехом. Во многом это было связано с опасностями того времени – мирное положение до сих пор оставалось под сомнением. Долгое время после этого форт служил пристанищем для многочисленных военных генералов, в том числе и для знаменитого графа Гондомара, в честь которого замок получил свое второе имя – Конде де Гондомар.
В 17 – 18 веках замок Монтерреал постепенно потерял свое военное значение. Близлежащий городок Байон начал расширяться и быстро стал крупным торговым центром, в котором можно было увидеть товары не только из Испании.
Вплоть до 19 века замок был практически необитаем, и лишь в начале 20 века испанские власти начали ряд крупных мероприятий по восстановлению и реконструкции крепости.
Сан-Антон (исп. Castillo de San Antón) Во II веке на мысе Ла-Коруньи римляне возвели маяк, нынешняя башня Геркулеса. В 991 году появился порт, куда прибывали паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела. В XIII веке по приказу короля Альфонсо IX поселение вокруг порта было перестроено и получило имя Круния. В 1588 году из порта Ла-Коруньи вышла Непобедимая армада, а после её поражения город подвергся нападению пиратов Френсиса Дрейка. В XVI—XVII веках Ла-Корунья превратилась в важнейший центр испанской торговли с Новым Светом. В 1809 году город был оккупирован французской армией Наполеона и освобождён английской армией генерала Джона Мура.
Для Защиты города с моря был построен замок Сан-Антон, хотя его правильней было бы называть Фортом Сейчас в нем располагается Археологический музей
Собросо (исп. Castillo de Sobroso) Неподалёку от Понтеареаса расположен замок О Собросо (Castillo de O Sobroso), название которого происходит от латинского «suberosum», что значит «дуб». Замок, построенный в 9-11 веках, благодаря его стратегически выгодному расположению называли «Ключом королевства Галисия». В 17 веке он был заброшен, а в 1923 судьбу замка изменил журналист Алехо Каррера Муньос, выкупивший руины О Собросо у его владельца за 5 000 песет.
Муньос своими руками и на свои собственные средства восстанавливал и реставрировал замок вплоть до своей смерти в 1967. В 1981 муниципалитет Понтеареаса выкупил О Собросо у единственной дочери Муньоса за 30 миллионов песет. Сейчас в замке располагается этнографический музей, и проводятся выставки традиционных ремёсел.
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
7.Замки провинции КАСТИЛИЯ-ЛА-МАНЧА
Аларкон (исп. Castillo de Alarcón) Легенды соотносят появления замка в этих местах с именем вестготского короля Алариха II (старо-герм. — «Могущественный король»). Истина же скрыта под покрывалом времени. Достоверно известно, что укрепления Аларкона входили в состав Кордовского Халифата, затем после его распада земли отошли таифскому королевству со столицей в Толедо.
В 784 стены крепости служили убежищем Мухаммеду эль-Фери (Mohamed-el-Fehri), сыну Юсуфа (Yusuf ibn el-Fehri), который поднял восстание против правителей Кордобы.
В конце IX в. Аларкон также стал прибежищем для Умара-ибн-Хафсуна (Umar ibn Hafsun), христианского лидера, воевавшего против династии Омейядов.
Во время Реконкисты замок имел важное стратегическое значение, открывая дороги на Мурсию и Валенсию, поэтому Альфонсо VIII после взятия Куэнки в 1177 году направился в Аларкон.
Осада Аларкона длилась 9 месяцев и закончилась в 1184 году. За храбрость и героизм, проявленный при штурмах замка капитан Фернан Мартинес де Кебайос (Fern?n Mart?nez de Ceballos) позже возьмет себе родовое имя Аларкон I (Alarc?n I). Король немедленно приказал укрепить стены замка, чтобы он мог вновь попасть под власть арабов. Следующим шагом стало несколько указов, которые привели к увеличению населения города и окрестностей. Таким образом, к 1186 г. у города появился свой примитивный фуэро (свод законов), который в 1256 был обновлен так, чтобы город мог войти под юрисдикцию Куэнки.
С 1194 по 1203 г. замок был передан под власть военного Ордена Сантьяго с правом брать пошлины с земель. В это время замок принимает свой окончательный вид.
В дальнейшем под власть города отходили все новые деревни и города. В 1241 г. в юрисдикцию Аларкона вошел замок и город Альбасете (Albacete). Все это привело к росту населения и могуществу правителей, чье место постоянно оспаривалось аристократами того времени.
После Ордена Сантьяго сеньория Аларкон отошла во владения к Дону Хуану Мануэлю (don Juan Manuel) — одному из крупнейших писателей средневековой Испании. Вельможа, политик, воин — сегодня Хуан Мануэль более всего известен как автор книги «Граф Луканор»
В замке доживала свои последние дни Констанция, дочь Хайме II Справедливого, короля Арагона (Jaime II). После ее смерти владения были переданы Великому Магистру Ордена Сантьяго Хуану Пачеко , обладавшему большой политической властью во времена Хуана II Кастильского (.Juan II de Castilla). Позже Хуан Пачеко получил титул Маркиз де Вийена.
Бельмонте (замок) (исп. Castillo de Belmonte) Самое первое оборонительное сооружение на холме Сан-Кристобаль, на котором сейчас стоит Бельмонте, было возведено ещё древними римлянами, развивавшими добычу золота в этих краях. Датой рождения следующей постройки считается 1324 год. Но это было время постоянных войн, замки разрушались и строились вновь, не избежал подобной участи и этот. Строительство существующего здания было начато в 1456 году, по приказу короля Энрике Четвёртого, а закончено где-то через четырнадцать лет, в 1470-ом. Руководил работами испанский дворянин по имени Хуан Фернандес Пачеко, маркиз де Вильена, уроженец Сантарени в Португалии, а план составил архитектор Хуан Гваса.Особенность этого средневекового замка – в тройном кольце крепостных стен. Первый – непосредственно могучие стены самого дворца. Второй – укрепленные защитные башни, также соединенные рядом стен (они немного ниже и отеделены от самого замка узким проходом)
Говорят, что, именно здесь, в Бельмонте, король Энрике прятал от нападок кастильской знати свою незаконнорожденную дочь Хуану, ставшую в 1475 году королевой Португалии (каковой она продолжала быть ещё шесть лет, вплоть до 1481). Хуана получила уничижительное прозвище Бельтранеха, потому, что, по мнению большинства, её отцом вовсе не был сам король, а только фаворит его второй жены (Жуаны Португальской), некий дворянин Бельтран де ла Куэва. Но других детей Энрике не имел, а дворцовые слухи и шепотки его крайне раздражали, поэтому, в зависимости от смены настроений он, то вовсе лишал Хуану наследства, то не просто восстанавливал дочь во всех правах наследства, но и предпринимал все возможные меры для того, чтобы именно она стала наследницей кастильского престола. В 1475 году Бельтранеха обвенчалась браком со своим дядей со стороны матери, королём Португалии Альфонсо Пятым, по прозвищу Африканец. Её муж всеми силами пытался вернуть для своей супруги престол Кастилии, и поэтому начал вoйнy против тётки Хуаны, королевы Изабеллы, но был наголову разбит в сражении при Торо королём Арагонским, Фердинандом. Четырёхлетняя вoйнa закончилась тем, что близкородственный брак между Хуаной Бельтранехой и Альфонсо был аннулирован Папой Сикстом Четвёртым, но Хуана до самого конца дней своих не желала смириться с этим, считала тётю Изабеллу обманщицей, и все документы подписывала «la regina», что означает «королева».
Как бы то ни было, но одни из ворот замка Бельмонте были названы впоследствии именем Хуаны. Последующие события, касающиеся истории замка почти отсутствуют. Известно только, что он перешёл в полное владение семейства Мануэлес, и полноправным его хозяином стал некто Хуан Мануэль, маркиз де Вильена, потомок того самого человека, который руководил строительством замка, и которому супруга Энрике Пятого не доверяла настолько, что была вынуждена бежать из своих здешних покоев «полураздетой», как говорит об этом легенда.
В 1622 году замок перешёл в собственность семейства Манрике, получивших королевским указом официальный титул маркизов Бельмонте. Члены этой семьи впоследствии стали баснословно богаты и имели недвижимость в виде прекрасных замков не только в Испании, но и в Италии, а также родственные связи с множеством титулованных фамилий Европы, вплоть до графа Дракулы.
В девятнадцатом веке в замке Бельмонте проживала Евгения Мария Августина Игнасия Палафокс де Гусман Портокарреро и Кирпатрик де Монтихо де Платанаса де Теба, а проще говоря, супруга императора Наполеона Третьего, Евгения Монтихо. Именно ей Бельмонте обязан теми преобразованиями, которые в нём произошли: обновления внутреннего двора (облицовка его плиткой) и ветхих крыш некоторых башен, постройка лестниц к крепостным стенам. Однако не все из сделанных ею обновлений дошли до наших дней. Испанская гражданская вoйнa с 36 по 39 год прошлого века превратила средневековый замок в солдатские казармы и даже в военную тюрьму, что крайне негативно отразилось как на самом замке, так и на его интерьерах. Можно даже сказать, что Бельмонте почти разрушили. Недавно его восстановили и частично отреставрировали. Власти соседнего города Бельмонте прилагают все усилия, чтобы выкупить замок из частного владения герцога Пеньярада.
Стиль, в котором выстроен замок Бельмонте называется мосабарским, который отличают круглые башни с выступающими на них бастионами. Треугольный двор внутреннего корпуса украшают своды с каминами из резного камня, лепниной в «мудехарском» (готическо-мавританском) стиле и кессонными потолками. А на главных воротах замка до сих пор можно разглядеть гербы маркизов де Вильен, бывших первыми владельцами Бельмонте. Внутренние помещения (часовни, галереи и арки) отреставрированы в девятнадцатом веке в оригинальном неоготическом стиле. Один из залов обставлен мебелью, обновлённой и сохранённой императрицей Евгенией Монтихо. Если взобраться на северную крепостную стену замка Бельмонте, можно полюбоваться живописнейшими видами на соборную церковь семейства де Вильен, носящую имя святого Бартоломе, монастыри «Concepcionistas» и «Trinitarios», крепость Инфанты Дон Хуан Мануэль и центр соседнего поселения – площадь «Pilar». Также можно увидеть немногие следы, которые остались от бывшего здесь когда-то подъёмного моста и оборонительного рва.
Калатрава-ла-Вьеха (исп. Castillo de Calatrava la Vieja) Летописи привязывают название города Калаат Раавак в Кал'ат Раба (Калатрава) к 785 году и эпохе правления эмира Кордовы Абдеррамана I.Находясь на возвышенности речной долины, замок Калатрава ла Вьеха охранял путь из Кордобы в Толедо. Ещё во времена Халифата Кордобы замок нарекли «Qal'at Rabah» — «крепость Рабах» или крепость побед, когда им владел мавританский дворянин. Корни истории крепости уходят в иберийские времена.
Крепость, построенная на важном пересечении дорог, позволила городу разрастись до наиболее населённого места между Кордовой и Толедо до XIII века. Здесь проходил главный путь между этим двумя важным населением, соединяя Мериду с Сарагосой и Атлантический океан с Левантом.
Стратегически выгодное расположение продлило жизнь замка на пять веков. Он стал свидетелем гражданской борьбе и восстаний берберов. После разгрома повстанцев из Толедо в 853 году крепость по приказу эмира Муаммада I превратили в главное защитное сооружение омеядов в окрестностях Кордовы. Отмена халифата в 1031 году подарила замку право на автономию, пока его судьба решалась правителями Севильи, Кордовы и Толедо. С приходом к власти Альморавидов крепость принадлежала исламу, а потом перешла христианам из Толедо.
В 1147 году Альфонсо VII превратил его в площадку религиозных противостояний. После того как мусульмане обезглавили его отца прямо у ворот замка, правитель понял, что Калатрава ла Вьеха должен принадлежать христианам. Он передал его во владения архиепископу Толедо, чтобы Орден Тамплиеров с 1150 года защищал земли от мусульман. Но уже спустя семь лет крепость снова атаковали иноверцы, и тамплиеры отступили, чтобы вернуться к правлению короля Санчо III. Он созвал совет вельмож и солдат, служивших отцу. Именно тогда в январе 1158 года замок перешёл к монахам цистерцианского ордена для защиты земель от врагов Христа. В битве 1159 года рыцари ордена предпочли бегству смерть, но отстоять Калатрава ла Вьеха не сумели.
С того времени замок пришёл в упадок. Границы изменились, и его расположение потеряло выгоду. Резиденция Ордена перенесли на юг, где и находится новая крепость до сих пор.
Калатрава-ла-Нуэва (исп. Castillo de Calatrava la Nueva) Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева (Сastillo-convento de Calatrava la Nueva) расположен на холме Alacranejo на высоте 936 метров над уровнем моря в муниципалитете Каррион-де-Калатрава, всего в нескольких милях от небольшого испанского города Альмагро, в провинции Сьюдад-Реаль.
Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева это один из лучших образцов в плане сохранности исламских средневековых памятников. Его история продолжалась с VIIII по XV века. Это место было резиденцией халифа, здесь был основан испанский военный орден.
Орден Калатравы — католический военный орден, существовавший в период с XII по XIX веков, на территории Испании. Это первый католический орден на испанской земле, основанный цистерцианцами в Кастилии в 1157 году и утверждённый папой Александром III в 1164 году. Орден был национализирован испанской короной и прекратил существование в 1838 году.
Первые походы ордена были победоносны и были щедро вознаграждены королём Кастилии, а затем орден послужил и королю Арагона. За этим последовала череда поражений, вероятно, порождённых соперничеством между наследниками Альфонса — кастильской и леонской ветвями династии, а также усилением мавров за счёт африканских мусульман (вторжение Альмохадов). В битве при Аларкосе в 1195 году рыцари сложили оружие и были вынуждены передать крепость Калатраву маврам
Первые письменные упоминания о замке Ордена Калатравы приходятся на 1216 год. Исходя из старинных документов, в этом году замок был построен восьмым Магистром Ордена Калатравы доном Мартином Фернандесом де Кинтана в качестве мощной резиденции рыцарей объединения.
Однако в старинных летописях встречаются более ранние упоминания о замке, расположенном на этом месте. Существует мнение, что замок был построен еще в 1187 году графом Нуно де Лара, дочь которого Тереза Нуньес де Лара в 1175 году стала женой Фердинанда II. Нуно де Лара выстроил дворец на месте более древнего мавританского замка Калатрава на южной окраине Кастилии, отвоёванного кастильским королём Альфонсом VII в 1147 году. По этой версии замок получил название Дуэньяс, а в 1191 году новые владельцы крепости чемберлен короля Альфонсо III Кастильского Родриго Гутьеррес Хирон и его вторая супруга Химена под натиском монархии были вынуждены передать половину имущества детям от первого брака Родриго. Спустя три года супруги продали свои права на замок. А уже в 1201 году король Альфонсо III передал Сastillo-convento de Calatrava Ордену Калатравы, члены которого и переименовали его как Калатрава Ла Нуэва.
Замок-монастырь Калатрава Ла Нуэва просуществовал вплоть до XIX столетия. Наибольшие изменения в нем произошли в XVI столетии, перед визитом испанского короля Филиппа II. Однако после того, как в 1835 году министр финансов Испании Хуан Альварес Мендес издал указ конфисковать значительную часть религиозного имущества, замок пришел в упадок и в настоящий момент находится в полуразрушенном состоянии.
Таким образом, в апреле 1446 года в Эворе между Хуаном II и принцессой Изабеллой был заключен брачный договор. Король отправился в Мадригал де лас Альтас Торрес, где и состоялось торжество, длившееся несколько недель. На удачу констеблю, Хуан II был в восторге от молодой супруги. Забросив охоту, латынь и государственные дела, король все время проводил в кругу семьи. Граф де Луна тогда и не предполагал, что скромный кивок избранной им королевы будет стоить ему жизни.
На пике своего политического могущества констебль регулярно производил ремонтные работы замка Эскалоны. Ему пришлось значительно потратиться на расширение территории, строительство мощных стен и укреплений вокруг города, содержание частной дружины. Расположенный всего в шестидесяти километрах от Толедо, замок держал под прицелом главный город королевства.
Граф де Луна не раз пытался навлечь на молодую королеву страх и тем самым сделать ее орудием по управлению Хуаном II. Однако Изабелла искренне полюбила супруга и стала вести негласную вoйнy с его главным фаворитом. Бороться с врагом ей верно помогал слуга Алонсо Переса де Виверо. Исходя из летописных документов замка Эскалоны, в 1453 году в Бургосе на открытой площадке замковой башни случилась встреча де Виверо и графа де Луна, где контроллер финансов предъявил графу небольшую пачку документов, декламирующих об организации покушения на самого де Луну, подписанную королем. В ярости де Луна сбросил чиновника с башни. Это стало поводом для подписания Хуаном II ордера на арест.
Хуан II вместе с Изабеллой часто посещали замок Эскалоны.
Через несколько лет после смерти отца, сын Хуана II и Марии Арагонской дважды осаждал Эскалону, требуя от вдовы выдать сокровища фаворита отца. В первый раз армия королевы дала отпор. Однако со второй попытки, в 1470 году ему удалось взять замок. Впоследствии дворец Энрике IV решил подарил своему фавориту дону Хуану Пачеко, маркизу Вилене.
В период с конца XV и вплоть до начала XIX века замок Эскалона принадлежал потомкам маркиза. В 1808 году артиллерия наполеоновского генерала Суше подвергла величественную крепость разрушительному обстрелу. У владельцев замка не было финансовых возможностей вернуть замку прежний роскошный вид. К тому же к началу XIX века замки, как резиденции, уже вышли из моды, и в них продолжали жить только совсем обнищавшие дворянские семьи.
Сан-Сервандо (исп. Castillo de San Servando) Крепость расположена на холме около реки и ее расположение было стратегически важным в средние века: из крепости контролировалась дорога к реке, акведук и спуск к мосту Алькантара.Первым сооружением на этом месте, как показывают археологические исследования, была римская крепость, позже перестроенная в церковь вестготами. А когда власть над этими землями захватили арабы, они сделали здесь свою крепость.
С возвращением Толедо под власть короля Кастилии Альфонса VI, бывшая мавританская крепость стала укрепленным монастырем и получила имя Сан-Сервандо в честь святых Сервандо и Германа. Остатки фундамента арабской крепости до недавних времен можно было увидеть, но последние десятилетия они скрыты под землей.
Монастырь пользовался любовью и покровительством кастильских монархов и начал процветать. Но на него неоднократно нападали альморавиды (члены мусульманского братства из племен Северной Африки), начиная с 1099 года в течение пятидесяти лет. Битва при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году изменила расстановку сил между маврами и кастильцами, замок потерял стратегическое значение и был покинут. По одним источникам комендантом крепости при Альфонсе VI был легендарный Эль Сид Кампеадор, национальный герой Испании, после продолжительное время Сан Сервандо управлялся рыцарями Ордена тамплиеров. По иной гипотезе Альфонс VI передал управление замком монахам Ордена Клюни, жившим неподалеку. В 14 веке замок вновь стал оборонительным сооружением – в период борьбы Педро I Жестокого и его братом Энрике. Архиепископ Тенорио приказал его реконструировать – к 1386 году работы были завершены.
В последующие годы замок постепенно разрушался и стена, выходящая к реке, полностью обрушилась.
В середине 19 века в замке располагался пороховой погреб. А в 1873 году его продали за 3000 песет. Последняя реконструкция проводилась в 1959 году.
Эскалона (исп. Castillo de Escalona) После захвата территории Толедо в 1085 году королем Альфонсом VI, он подарил землю Эскалоны братьям Доминго и Диего Альваресам
Спустя два столетия уже в 1281 году, Альфонс X Мудрый передал земли Эскалоны брату.Именно в стенах крепости у королевской особы появился на свет первенец, который в будущем станет знаменитым на весь мир писателем, известным под именем дон Хуан Мануэль.В XV веке под покровительством короля Хуана II замок Эскалона перешел во владения Дона Альваро де Луна, графа Сан-Эстебанского, герцога Скалонского, констебля Кастилии и магистра рыцарского ордена Сантьяго.
о слухам Дон Альваро де Луна, будучи всемогущественным советчиком короля, отравил его супругу Марию Арагонскую. После этого он самостоятельно подыскал для Хуана II новую спутницу жизни. Его выбор пал на молодую португальскую принцессу Изабеллу.Сам Хуан II пылал желанием жениться на дочери французского короля Карла VII, славившейся своей красотой. Таким образом, в апреле 1446 года в Эворе между Хуаном II и принцессой Изабеллой был заключен брачный договор. Король отправился в Мадригал де лас Альтас Торрес, где и состоялось торжество, длившееся несколько недель. Граф де Луна не раз пытался навлечь на молодую королеву страх и тем самым сделать ее орудием по управлению Хуаном II. Однако Изабелла искренне полюбила супруга и стала вести негласную вoйнy с его главным фаворитом. Бороться с врагом ей верно помогал слуга Алонсо Переса де Виверо. Исходя из летописных документов замка Эскалоны, в 1453 году в Бургосе на открытой площадке замковой башни случилась встреча де Виверо и графа де Луна, где контроллер финансов предъявил графу небольшую пачку документов, декламирующих об организации покушения на самого де Луну, подписанную королем. В ярости де Луна сбросил чиновника с башни. Это стало поводом для подписания Хуаном II ордера на арест.Хуан II вместе с Изабеллой часто посещали замок Эскалоны. Размеры дворца позволяли разместиться всему двору, пиры, охота и турниры продолжались неделями.Через несколько лет после смерти отца, сын Хуана II и Марии Арагонской дважды осаждал Эскалону, требуя от вдовы выдать сокровища фаворита отца. В первый раз армия королевы дала отпор. Однако со второй попытки, в 1470 году ему удалось взять замок. Впоследствии дворец Энрике IV решил подарил своему фавориту дону Хуану Пачеко, маркизу Вилене.
В период с конца XV и вплоть до начала XIX века замок Эскалона принадлежал потомкам маркиза. В 1808 году артиллерия наполеоновского генерала Суше подвергла величественную крепость разрушительному обстрелу. У владельцев замка не было финансовых возможностей вернуть замку прежний роскошный вид. К тому же к началу XIX века замки, как резиденции, уже вышли из моды, и в них продолжали жить только совсем обнищавшие дворянские семьи.
Потомки маркиза Вилене отправились жить в город, а замок остался рушиться под влиянием времени и стихии. Уже в 1970 году замок был выкуплен в частные владения
Аларкон (исп. Castillo de Alarcón) Легенды соотносят появления замка в этих местах с именем вестготского короля Алариха II (старо-герм. — «Могущественный король»). Истина же скрыта под покрывалом времени. Достоверно известно, что укрепления Аларкона входили в состав Кордовского Халифата, затем после его распада земли отошли таифскому королевству со столицей в Толедо.
В 784 стены крепости служили убежищем Мухаммеду эль-Фери (Mohamed-el-Fehri), сыну Юсуфа (Yusuf ibn el-Fehri), который поднял восстание против правителей Кордобы.
В конце IX в. Аларкон также стал прибежищем для Умара-ибн-Хафсуна (Umar ibn Hafsun), христианского лидера, воевавшего против династии Омейядов.
Во время Реконкисты замок имел важное стратегическое значение, открывая дороги на Мурсию и Валенсию, поэтому Альфонсо VIII после взятия Куэнки в 1177 году направился в Аларкон.
Осада Аларкона длилась 9 месяцев и закончилась в 1184 году. За храбрость и героизм, проявленный при штурмах замка капитан Фернан Мартинес де Кебайос (Fern?n Mart?nez de Ceballos) позже возьмет себе родовое имя Аларкон I (Alarc?n I). Король немедленно приказал укрепить стены замка, чтобы он мог вновь попасть под власть арабов. Следующим шагом стало несколько указов, которые привели к увеличению населения города и окрестностей. Таким образом, к 1186 г. у города появился свой примитивный фуэро (свод законов), который в 1256 был обновлен так, чтобы город мог войти под юрисдикцию Куэнки.
С 1194 по 1203 г. замок был передан под власть военного Ордена Сантьяго с правом брать пошлины с земель. В это время замок принимает свой окончательный вид.
В дальнейшем под власть города отходили все новые деревни и города. В 1241 г. в юрисдикцию Аларкона вошел замок и город Альбасете (Albacete). Все это привело к росту населения и могуществу правителей, чье место постоянно оспаривалось аристократами того времени.
После Ордена Сантьяго сеньория Аларкон отошла во владения к Дону Хуану Мануэлю (don Juan Manuel) — одному из крупнейших писателей средневековой Испании. Вельможа, политик, воин — сегодня Хуан Мануэль более всего известен как автор книги «Граф Луканор»
В замке доживала свои последние дни Констанция, дочь Хайме II Справедливого, короля Арагона (Jaime II). После ее смерти владения были переданы Великому Магистру Ордена Сантьяго Хуану Пачеко , обладавшему большой политической властью во времена Хуана II Кастильского (.Juan II de Castilla). Позже Хуан Пачеко получил титул Маркиз де Вийена.
Бельмонте (замок) (исп. Castillo de Belmonte) Самое первое оборонительное сооружение на холме Сан-Кристобаль, на котором сейчас стоит Бельмонте, было возведено ещё древними римлянами, развивавшими добычу золота в этих краях. Датой рождения следующей постройки считается 1324 год. Но это было время постоянных войн, замки разрушались и строились вновь, не избежал подобной участи и этот. Строительство существующего здания было начато в 1456 году, по приказу короля Энрике Четвёртого, а закончено где-то через четырнадцать лет, в 1470-ом. Руководил работами испанский дворянин по имени Хуан Фернандес Пачеко, маркиз де Вильена, уроженец Сантарени в Португалии, а план составил архитектор Хуан Гваса.Особенность этого средневекового замка – в тройном кольце крепостных стен. Первый – непосредственно могучие стены самого дворца. Второй – укрепленные защитные башни, также соединенные рядом стен (они немного ниже и отеделены от самого замка узким проходом)
Говорят, что, именно здесь, в Бельмонте, король Энрике прятал от нападок кастильской знати свою незаконнорожденную дочь Хуану, ставшую в 1475 году королевой Португалии (каковой она продолжала быть ещё шесть лет, вплоть до 1481). Хуана получила уничижительное прозвище Бельтранеха, потому, что, по мнению большинства, её отцом вовсе не был сам король, а только фаворит его второй жены (Жуаны Португальской), некий дворянин Бельтран де ла Куэва. Но других детей Энрике не имел, а дворцовые слухи и шепотки его крайне раздражали, поэтому, в зависимости от смены настроений он, то вовсе лишал Хуану наследства, то не просто восстанавливал дочь во всех правах наследства, но и предпринимал все возможные меры для того, чтобы именно она стала наследницей кастильского престола. В 1475 году Бельтранеха обвенчалась браком со своим дядей со стороны матери, королём Португалии Альфонсо Пятым, по прозвищу Африканец. Её муж всеми силами пытался вернуть для своей супруги престол Кастилии, и поэтому начал вoйнy против тётки Хуаны, королевы Изабеллы, но был наголову разбит в сражении при Торо королём Арагонским, Фердинандом. Четырёхлетняя вoйнa закончилась тем, что близкородственный брак между Хуаной Бельтранехой и Альфонсо был аннулирован Папой Сикстом Четвёртым, но Хуана до самого конца дней своих не желала смириться с этим, считала тётю Изабеллу обманщицей, и все документы подписывала «la regina», что означает «королева».
Как бы то ни было, но одни из ворот замка Бельмонте были названы впоследствии именем Хуаны. Последующие события, касающиеся истории замка почти отсутствуют. Известно только, что он перешёл в полное владение семейства Мануэлес, и полноправным его хозяином стал некто Хуан Мануэль, маркиз де Вильена, потомок того самого человека, который руководил строительством замка, и которому супруга Энрике Пятого не доверяла настолько, что была вынуждена бежать из своих здешних покоев «полураздетой», как говорит об этом легенда.
В 1622 году замок перешёл в собственность семейства Манрике, получивших королевским указом официальный титул маркизов Бельмонте. Члены этой семьи впоследствии стали баснословно богаты и имели недвижимость в виде прекрасных замков не только в Испании, но и в Италии, а также родственные связи с множеством титулованных фамилий Европы, вплоть до графа Дракулы.
В девятнадцатом веке в замке Бельмонте проживала Евгения Мария Августина Игнасия Палафокс де Гусман Портокарреро и Кирпатрик де Монтихо де Платанаса де Теба, а проще говоря, супруга императора Наполеона Третьего, Евгения Монтихо. Именно ей Бельмонте обязан теми преобразованиями, которые в нём произошли: обновления внутреннего двора (облицовка его плиткой) и ветхих крыш некоторых башен, постройка лестниц к крепостным стенам. Однако не все из сделанных ею обновлений дошли до наших дней. Испанская гражданская вoйнa с 36 по 39 год прошлого века превратила средневековый замок в солдатские казармы и даже в военную тюрьму, что крайне негативно отразилось как на самом замке, так и на его интерьерах. Можно даже сказать, что Бельмонте почти разрушили. Недавно его восстановили и частично отреставрировали. Власти соседнего города Бельмонте прилагают все усилия, чтобы выкупить замок из частного владения герцога Пеньярада.
Стиль, в котором выстроен замок Бельмонте называется мосабарским, который отличают круглые башни с выступающими на них бастионами. Треугольный двор внутреннего корпуса украшают своды с каминами из резного камня, лепниной в «мудехарском» (готическо-мавританском) стиле и кессонными потолками. А на главных воротах замка до сих пор можно разглядеть гербы маркизов де Вильен, бывших первыми владельцами Бельмонте. Внутренние помещения (часовни, галереи и арки) отреставрированы в девятнадцатом веке в оригинальном неоготическом стиле. Один из залов обставлен мебелью, обновлённой и сохранённой императрицей Евгенией Монтихо. Если взобраться на северную крепостную стену замка Бельмонте, можно полюбоваться живописнейшими видами на соборную церковь семейства де Вильен, носящую имя святого Бартоломе, монастыри «Concepcionistas» и «Trinitarios», крепость Инфанты Дон Хуан Мануэль и центр соседнего поселения – площадь «Pilar». Также можно увидеть немногие следы, которые остались от бывшего здесь когда-то подъёмного моста и оборонительного рва.
Калатрава-ла-Вьеха (исп. Castillo de Calatrava la Vieja) Летописи привязывают название города Калаат Раавак в Кал'ат Раба (Калатрава) к 785 году и эпохе правления эмира Кордовы Абдеррамана I.Находясь на возвышенности речной долины, замок Калатрава ла Вьеха охранял путь из Кордобы в Толедо. Ещё во времена Халифата Кордобы замок нарекли «Qal'at Rabah» — «крепость Рабах» или крепость побед, когда им владел мавританский дворянин. Корни истории крепости уходят в иберийские времена.
Крепость, построенная на важном пересечении дорог, позволила городу разрастись до наиболее населённого места между Кордовой и Толедо до XIII века. Здесь проходил главный путь между этим двумя важным населением, соединяя Мериду с Сарагосой и Атлантический океан с Левантом.
Стратегически выгодное расположение продлило жизнь замка на пять веков. Он стал свидетелем гражданской борьбе и восстаний берберов. После разгрома повстанцев из Толедо в 853 году крепость по приказу эмира Муаммада I превратили в главное защитное сооружение омеядов в окрестностях Кордовы. Отмена халифата в 1031 году подарила замку право на автономию, пока его судьба решалась правителями Севильи, Кордовы и Толедо. С приходом к власти Альморавидов крепость принадлежала исламу, а потом перешла христианам из Толедо.
В 1147 году Альфонсо VII превратил его в площадку религиозных противостояний. После того как мусульмане обезглавили его отца прямо у ворот замка, правитель понял, что Калатрава ла Вьеха должен принадлежать христианам. Он передал его во владения архиепископу Толедо, чтобы Орден Тамплиеров с 1150 года защищал земли от мусульман. Но уже спустя семь лет крепость снова атаковали иноверцы, и тамплиеры отступили, чтобы вернуться к правлению короля Санчо III. Он созвал совет вельмож и солдат, служивших отцу. Именно тогда в январе 1158 года замок перешёл к монахам цистерцианского ордена для защиты земель от врагов Христа. В битве 1159 года рыцари ордена предпочли бегству смерть, но отстоять Калатрава ла Вьеха не сумели.
С того времени замок пришёл в упадок. Границы изменились, и его расположение потеряло выгоду. Резиденция Ордена перенесли на юг, где и находится новая крепость до сих пор.
Калатрава-ла-Нуэва (исп. Castillo de Calatrava la Nueva) Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева (Сastillo-convento de Calatrava la Nueva) расположен на холме Alacranejo на высоте 936 метров над уровнем моря в муниципалитете Каррион-де-Калатрава, всего в нескольких милях от небольшого испанского города Альмагро, в провинции Сьюдад-Реаль.
Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева это один из лучших образцов в плане сохранности исламских средневековых памятников. Его история продолжалась с VIIII по XV века. Это место было резиденцией халифа, здесь был основан испанский военный орден.
Орден Калатравы — католический военный орден, существовавший в период с XII по XIX веков, на территории Испании. Это первый католический орден на испанской земле, основанный цистерцианцами в Кастилии в 1157 году и утверждённый папой Александром III в 1164 году. Орден был национализирован испанской короной и прекратил существование в 1838 году.
Первые походы ордена были победоносны и были щедро вознаграждены королём Кастилии, а затем орден послужил и королю Арагона. За этим последовала череда поражений, вероятно, порождённых соперничеством между наследниками Альфонса — кастильской и леонской ветвями династии, а также усилением мавров за счёт африканских мусульман (вторжение Альмохадов). В битве при Аларкосе в 1195 году рыцари сложили оружие и были вынуждены передать крепость Калатраву маврам
Первые письменные упоминания о замке Ордена Калатравы приходятся на 1216 год. Исходя из старинных документов, в этом году замок был построен восьмым Магистром Ордена Калатравы доном Мартином Фернандесом де Кинтана в качестве мощной резиденции рыцарей объединения.
Однако в старинных летописях встречаются более ранние упоминания о замке, расположенном на этом месте. Существует мнение, что замок был построен еще в 1187 году графом Нуно де Лара, дочь которого Тереза Нуньес де Лара в 1175 году стала женой Фердинанда II. Нуно де Лара выстроил дворец на месте более древнего мавританского замка Калатрава на южной окраине Кастилии, отвоёванного кастильским королём Альфонсом VII в 1147 году. По этой версии замок получил название Дуэньяс, а в 1191 году новые владельцы крепости чемберлен короля Альфонсо III Кастильского Родриго Гутьеррес Хирон и его вторая супруга Химена под натиском монархии были вынуждены передать половину имущества детям от первого брака Родриго. Спустя три года супруги продали свои права на замок. А уже в 1201 году король Альфонсо III передал Сastillo-convento de Calatrava Ордену Калатравы, члены которого и переименовали его как Калатрава Ла Нуэва.
Замок-монастырь Калатрава Ла Нуэва просуществовал вплоть до XIX столетия. Наибольшие изменения в нем произошли в XVI столетии, перед визитом испанского короля Филиппа II. Однако после того, как в 1835 году министр финансов Испании Хуан Альварес Мендес издал указ конфисковать значительную часть религиозного имущества, замок пришел в упадок и в настоящий момент находится в полуразрушенном состоянии.
Таким образом, в апреле 1446 года в Эворе между Хуаном II и принцессой Изабеллой был заключен брачный договор. Король отправился в Мадригал де лас Альтас Торрес, где и состоялось торжество, длившееся несколько недель. На удачу констеблю, Хуан II был в восторге от молодой супруги. Забросив охоту, латынь и государственные дела, король все время проводил в кругу семьи. Граф де Луна тогда и не предполагал, что скромный кивок избранной им королевы будет стоить ему жизни.
На пике своего политического могущества констебль регулярно производил ремонтные работы замка Эскалоны. Ему пришлось значительно потратиться на расширение территории, строительство мощных стен и укреплений вокруг города, содержание частной дружины. Расположенный всего в шестидесяти километрах от Толедо, замок держал под прицелом главный город королевства.
Граф де Луна не раз пытался навлечь на молодую королеву страх и тем самым сделать ее орудием по управлению Хуаном II. Однако Изабелла искренне полюбила супруга и стала вести негласную вoйнy с его главным фаворитом. Бороться с врагом ей верно помогал слуга Алонсо Переса де Виверо. Исходя из летописных документов замка Эскалоны, в 1453 году в Бургосе на открытой площадке замковой башни случилась встреча де Виверо и графа де Луна, где контроллер финансов предъявил графу небольшую пачку документов, декламирующих об организации покушения на самого де Луну, подписанную королем. В ярости де Луна сбросил чиновника с башни. Это стало поводом для подписания Хуаном II ордера на арест.
Хуан II вместе с Изабеллой часто посещали замок Эскалоны.
Через несколько лет после смерти отца, сын Хуана II и Марии Арагонской дважды осаждал Эскалону, требуя от вдовы выдать сокровища фаворита отца. В первый раз армия королевы дала отпор. Однако со второй попытки, в 1470 году ему удалось взять замок. Впоследствии дворец Энрике IV решил подарил своему фавориту дону Хуану Пачеко, маркизу Вилене.
В период с конца XV и вплоть до начала XIX века замок Эскалона принадлежал потомкам маркиза. В 1808 году артиллерия наполеоновского генерала Суше подвергла величественную крепость разрушительному обстрелу. У владельцев замка не было финансовых возможностей вернуть замку прежний роскошный вид. К тому же к началу XIX века замки, как резиденции, уже вышли из моды, и в них продолжали жить только совсем обнищавшие дворянские семьи.
Сан-Сервандо (исп. Castillo de San Servando) Крепость расположена на холме около реки и ее расположение было стратегически важным в средние века: из крепости контролировалась дорога к реке, акведук и спуск к мосту Алькантара.Первым сооружением на этом месте, как показывают археологические исследования, была римская крепость, позже перестроенная в церковь вестготами. А когда власть над этими землями захватили арабы, они сделали здесь свою крепость.
С возвращением Толедо под власть короля Кастилии Альфонса VI, бывшая мавританская крепость стала укрепленным монастырем и получила имя Сан-Сервандо в честь святых Сервандо и Германа. Остатки фундамента арабской крепости до недавних времен можно было увидеть, но последние десятилетия они скрыты под землей.
Монастырь пользовался любовью и покровительством кастильских монархов и начал процветать. Но на него неоднократно нападали альморавиды (члены мусульманского братства из племен Северной Африки), начиная с 1099 года в течение пятидесяти лет. Битва при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году изменила расстановку сил между маврами и кастильцами, замок потерял стратегическое значение и был покинут. По одним источникам комендантом крепости при Альфонсе VI был легендарный Эль Сид Кампеадор, национальный герой Испании, после продолжительное время Сан Сервандо управлялся рыцарями Ордена тамплиеров. По иной гипотезе Альфонс VI передал управление замком монахам Ордена Клюни, жившим неподалеку. В 14 веке замок вновь стал оборонительным сооружением – в период борьбы Педро I Жестокого и его братом Энрике. Архиепископ Тенорио приказал его реконструировать – к 1386 году работы были завершены.
В последующие годы замок постепенно разрушался и стена, выходящая к реке, полностью обрушилась.
В середине 19 века в замке располагался пороховой погреб. А в 1873 году его продали за 3000 песет. Последняя реконструкция проводилась в 1959 году.
Эскалона (исп. Castillo de Escalona) После захвата территории Толедо в 1085 году королем Альфонсом VI, он подарил землю Эскалоны братьям Доминго и Диего Альваресам
Спустя два столетия уже в 1281 году, Альфонс X Мудрый передал земли Эскалоны брату.Именно в стенах крепости у королевской особы появился на свет первенец, который в будущем станет знаменитым на весь мир писателем, известным под именем дон Хуан Мануэль.В XV веке под покровительством короля Хуана II замок Эскалона перешел во владения Дона Альваро де Луна, графа Сан-Эстебанского, герцога Скалонского, констебля Кастилии и магистра рыцарского ордена Сантьяго.
о слухам Дон Альваро де Луна, будучи всемогущественным советчиком короля, отравил его супругу Марию Арагонскую. После этого он самостоятельно подыскал для Хуана II новую спутницу жизни. Его выбор пал на молодую португальскую принцессу Изабеллу.Сам Хуан II пылал желанием жениться на дочери французского короля Карла VII, славившейся своей красотой. Таким образом, в апреле 1446 года в Эворе между Хуаном II и принцессой Изабеллой был заключен брачный договор. Король отправился в Мадригал де лас Альтас Торрес, где и состоялось торжество, длившееся несколько недель. Граф де Луна не раз пытался навлечь на молодую королеву страх и тем самым сделать ее орудием по управлению Хуаном II. Однако Изабелла искренне полюбила супруга и стала вести негласную вoйнy с его главным фаворитом. Бороться с врагом ей верно помогал слуга Алонсо Переса де Виверо. Исходя из летописных документов замка Эскалоны, в 1453 году в Бургосе на открытой площадке замковой башни случилась встреча де Виверо и графа де Луна, где контроллер финансов предъявил графу небольшую пачку документов, декламирующих об организации покушения на самого де Луну, подписанную королем. В ярости де Луна сбросил чиновника с башни. Это стало поводом для подписания Хуаном II ордера на арест.Хуан II вместе с Изабеллой часто посещали замок Эскалоны. Размеры дворца позволяли разместиться всему двору, пиры, охота и турниры продолжались неделями.Через несколько лет после смерти отца, сын Хуана II и Марии Арагонской дважды осаждал Эскалону, требуя от вдовы выдать сокровища фаворита отца. В первый раз армия королевы дала отпор. Однако со второй попытки, в 1470 году ему удалось взять замок. Впоследствии дворец Энрике IV решил подарил своему фавориту дону Хуану Пачеко, маркизу Вилене.
В период с конца XV и вплоть до начала XIX века замок Эскалона принадлежал потомкам маркиза. В 1808 году артиллерия наполеоновского генерала Суше подвергла величественную крепость разрушительному обстрелу. У владельцев замка не было финансовых возможностей вернуть замку прежний роскошный вид. К тому же к началу XIX века замки, как резиденции, уже вышли из моды, и в них продолжали жить только совсем обнищавшие дворянские семьи.
Потомки маркиза Вилене отправились жить в город, а замок остался рушиться под влиянием времени и стихии. Уже в 1970 году замок был выкуплен в частные владения
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
8.Замки провинции ЛЕОН
Замок Понферрада (исп. Castillo de Ponferrada) Еще до появления на Пиренейском полуострове римских завоевателей в этом очень удачном стратегически месте (на высоком холме под охраной двух полноводных рек!) находились фортификационные сооружения кельтов. Позже здесь был римский город, который в 456 году н.э. был почти полностью уничтожен армией вестготов по предводительством короля Теодорико. В долинах Эль Бьерсо (El Bierzo) и по сию пору сохранились многочисленные храмы и монастыри вестготов.
В 9 - 10 вв. н.э. мавританские завоеватели во главе с жестоким полководцем Альманзором (или Аль-Мансуром) полностью захватили юг Испании, заставив многих христиан бежать на север страны. Комарка Эль Бьерсо стала надежным пристанищем для них и одним из оплотов борьбы против мусульман. В 9 в. в Сантьяго де Компостела были обретены мощи Апостола Иакова: вскоре город стал местом массового паломничества христиан. Шли они со всех уголков Европы: путь их проходил и через Эль Бьерсо. В 1108 году епископ города Асторга приказал построить через реку Сил мост, чтобы пиллигримам было проще добираться до Сантьяго де Компостела. Мост был построен и укреплен железной арматурой, за что и получил свое название Pons Ferrata (с лат. - "железный мост"). Город, выросший вокруг древней крепости и моста, стал называться Ponferrada. А мост, подаривший свое прозвище городу, до сих пор существует.
В 1178 году король Леона Фернандо II пожаловал Рыцарскому Ордену Тамплиеров древнюю крепость, с условием, что они будут защищать паломников, идущих в Сантьяго де Компостела. Монахи-храмовники перестроили небольшую полуразрушенную вестготами крепость и укрепили древние стены. Над воротами замка тамплиеры выбили свой девиз монахов-воинов: "Если Господь не защищает город, тщетны будут усилия тех, кто его охраняет".
вoйнa между Кастильским королевством и Леоном, начавшаяся в 1196 году, испортила отношения Ордена Тамплиеров с королем. Орден активно поддерживал короля Кастильи Альфонсо VIII, поэтому король Альфонсо IX де Леон изгнал монахов из замка Понферрада. В 1212 году он сменил гнев на милость и вернул ордену Замок. Тамплиеры владели неприступной крепостью до 1308 года. Вскоре после того, как храмовники вернули Понферраду короне, Орден был запрещен и истреблен.
В течение столетий замок переходил из рук в руки: им владели короли Кастильи и Леона, их родственники и фавориты... В 1450 году древняя крепость была отреставрирована и расширена. Были отремонтированы и укреплены старые башни, появились новые. В замке оборудовали винные погреба и оружейный зал. А на въездной башне появилась еще одна надпись: "Педро Альварес Осорио, Господин Кабреры и Риберы; и его супруга Донья Беатрис, чьей собственностью является Виллафранка и Понферрада, повелели построить эти башни. Строительство завершено в 1450 году от Рождества Христова".
9.Замки провинции МАДРИД
Мансанарес-эль-Реал (исп. Castillo de Manzanares el Real) В 1385 году король Хуан I Кастильский(Juan I de Castilla)в битве при Алжубарроте(Aljubarrota) потерпел поражение и был вынужден спасаться бегством, во время которого Педро Гонсалес де Мендоса(Pedro Gonzalez de Mendoza) отдал королю свою лошадь. В благодарность за это король подарил своему верному подданному приличный кусок земли на склонах холмов Педроза. Диего Уртадо де Мендоса (DiegoHurtadode Mendoza) маркиз де Сантильяно, сын Педро, построил на этих землях крепость. Правнук первого хозяина земель дон Диего Уртадо де Мендосазадумал усилить свое влияние на окрестности и в 1475 году начал строить второй замок, используя при этом материал первой крепости.
Мендоса владели замком до 1565 года, когда умер последний отпрыск прославленной семьи, 4-ый герцог эль-Инфантадо. Его наследники не смогли мирно поделить между собой крепость, и замечательное строение пришло в запустение. К счастью, время не успело разрушить мощные стены, и в 1914 году в замке начались реставрационные работы под руководством архитектора Висенте Лампереса Ромеры (Vicente Lamperez Romera). В 1931 году Мансанарес-эль-Реал был объявлен историческим памятником и перешел под охрану государства.В 1965 году последний владелец замка герцог Инфантадо, Иниго Артега Фолькерский(Iñigode Arteaga y Folquera), передал права собственности на замок Муниципальному совету провинции Мадрид.По соседству с замком расположены развалины другого, более древнего строения, предшественника Мансанарес эль-Реал, который мы видим сегодня. Для строительства замка частично использовались кирпичи из стен первого укрепления. Конечно, развалины менее интересны, чем прекрасно сохранившийся более новый замок. Но следует помнить, что именно в этой первой крепости были переведены на испанский язык многие древние классики (Гомер, Виргилий, Сенека).
10.Замки провинции МАЛЬОРКА
Замок Капдепера (исп Castell de Capdepera) В Х веке на завоеванной маврами территории впервые было построено военное укрепление, от которой до современного времени сохранилась лишь нижняя часть башни. В 1229 году укрепление захватил король Арагона Хайме I.
В 1231 году в башне было подписано Капдеперское соглашение, по которому Менорка отошла во владение Хайме I. В 1300 году Хайме II построил здесь уже мощную крепость, внутри которой основал поселение.
Расцвет замка Капдепера пришелся на период с XVI по XVII века, когда на остров стали регулярно нападать морские пираты. В это время испанским монархом был издан указ, по которому жители окрестных территорий должны были покинуть свои земли и поселиться в периметре замка, чтобы усилить его мощь. Это повлекло за собой увеличение числа жилых домов с пятидесяти до ста пятидесяти сооружений.
В конце XVII века, когда хаотичные нападения пиратов превратились, населенный пункт снова разросся за пределы крепости, а в XVIII веке, после реорганизации обороны острова, население переселилось в более приспособленные места. А в крепости остался только военный гарнизон во главе с губернатором, который функционировал вплоть до 1854 года. Дом губернатора сохранился до современного времени в отличном состоянии, здесь организован музей, в котором представлены экспонаты из исторического прошлого замка.
11.Замки провинции МУРСИЯ
Замок Лорка (Castillo de Lorca) или Крепость Солнца. Первое упоминание о замке относится к 9 веку. В эпоху мусульманского владычества замок превратился в неприступную крепость. Территория замка была поделена стеной пополам. В западной части располагалась крепость Альбакар для охраны продовольствия и скота, а восточный сектор стал кварталом Алькала, частью медины.
После завоевания Лорки инфантом Альфонсо (будущим Альфонсо X) в 1244 году крепость превратилась в аванпост кастильской короны на границе христианской Мурсии с мусульманской Гранадой и выполняла эту функцию более 250 лет. В связи с важным положением замка кастильские монархи занялись его укреплением. Альфонсо X приказал выстроить башни Альфонсина и Эсполон. В ходе перестроек христианской эпохи следов мусульманского замка почти не осталось.
После Реконкисты квартал Алькала был заново заселен. Во время строительства отеля-парадора в этой части были обнаружены остатки еврейского квартала 14 века, включая синагогу. Сейчас часть этих археологических находок можно увидеть в подвале парадора.
После взятия Гранады в 1492 году замок утратил свое значение. Одновременно был издан указ об изгнании евреев, в результате чего из замка исчезло последнее гражданское население. Он оказался заброшен и стал разрушаться.
Некоторое оживление наступило в начале 19 века. Часть сооружений была отремонтирована, часть перестроена до неузнаваемости
Замок Монтеагудо (исп. Castillo de Monteagudo) Название замка Монтеагудо появилось от названия горы, на которой он расположен
Благодаря удачному расположению гора начала заселяться ещё во времена Бронзового века (2000 лет до н. э.). Позже, по мнению историков, у подножия Монтеагудо существовал римский город, исчезнувший во время войн Византии с вестготами.
После прибытия мусульман на Иберийский полуостров, последние выстроили несколько замков на ключевых дорогах для защиты долины Мурсии. Первые письменные упоминания о замке встречаются в 1078 году, тогда здесь пребывал в неволе визирь короля Севильи Аль-Мутамида Ибн Таир.
Благодаря арабским письменам известно, что нынешнее очертания замок Монтеагудо получил в XII веке во времена господства Ибн Марданиш, по прозвищу Король Волк. Крепость выполняла стратегическую миссию, поскольку расположена на крутом горном склоне (крайняя высота — 149 метров), она была отличным пунктом наблюдения и оборонительным сооружением. Имея назначение государственной цитадели, замок в то же время эксплуатировался и как место заключения для преступников, помимо этого, на его территории располагалось зернохранилище и родники для потребностей солдат на случай осады. В 1165 году Король Волк потерпел серьёзное поражение в противостоянии с альмохадами, перешедшими пролив, и вынужден был оставить замок, который вскоре был разграблен. После Реконкисты замок перешел под контроль испанского королевского дома, здесь жили лица приближенные к королю.Отделение Мурсии от Кастилии придало крепости статус приграничного бастиона между двумя враждующими королевствами Кастилия и Арагон. Ситуация не изменилась до XV века, пока не произошло объединение католических королей и завоевание Гранады (1492 год).
На самой вершине скалы стоит памятник (14 метров высотой), посвященный почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Эта скульптура, изображающая Христа, была построена в 1951 году Николасом Мартинесом, представляющая собой копию первоначальной скульптуры, построенной в 1926 году и разрушенной во время Второй Испанской Республики.
Замок Хумилья (исп. Castillo de Jumilla) Первые укрепления замка приходятся на период Бронзового века, и на протяжении столетий крепость продолжала расширяться. В 1241 году замок был выигран Сан-Фернандо, а через год после его завоевания Альфонсо X Мудрый распорядился, чтобы в стенах крепости была построена часовня.
В 1294 году замок перешел в руки Короны Арагоны, и городские жители были вынуждены просить у нового короля доступа к святыне.
Замок Понферрада (исп. Castillo de Ponferrada) Еще до появления на Пиренейском полуострове римских завоевателей в этом очень удачном стратегически месте (на высоком холме под охраной двух полноводных рек!) находились фортификационные сооружения кельтов. Позже здесь был римский город, который в 456 году н.э. был почти полностью уничтожен армией вестготов по предводительством короля Теодорико. В долинах Эль Бьерсо (El Bierzo) и по сию пору сохранились многочисленные храмы и монастыри вестготов.
В 9 - 10 вв. н.э. мавританские завоеватели во главе с жестоким полководцем Альманзором (или Аль-Мансуром) полностью захватили юг Испании, заставив многих христиан бежать на север страны. Комарка Эль Бьерсо стала надежным пристанищем для них и одним из оплотов борьбы против мусульман. В 9 в. в Сантьяго де Компостела были обретены мощи Апостола Иакова: вскоре город стал местом массового паломничества христиан. Шли они со всех уголков Европы: путь их проходил и через Эль Бьерсо. В 1108 году епископ города Асторга приказал построить через реку Сил мост, чтобы пиллигримам было проще добираться до Сантьяго де Компостела. Мост был построен и укреплен железной арматурой, за что и получил свое название Pons Ferrata (с лат. - "железный мост"). Город, выросший вокруг древней крепости и моста, стал называться Ponferrada. А мост, подаривший свое прозвище городу, до сих пор существует.
В 1178 году король Леона Фернандо II пожаловал Рыцарскому Ордену Тамплиеров древнюю крепость, с условием, что они будут защищать паломников, идущих в Сантьяго де Компостела. Монахи-храмовники перестроили небольшую полуразрушенную вестготами крепость и укрепили древние стены. Над воротами замка тамплиеры выбили свой девиз монахов-воинов: "Если Господь не защищает город, тщетны будут усилия тех, кто его охраняет".
вoйнa между Кастильским королевством и Леоном, начавшаяся в 1196 году, испортила отношения Ордена Тамплиеров с королем. Орден активно поддерживал короля Кастильи Альфонсо VIII, поэтому король Альфонсо IX де Леон изгнал монахов из замка Понферрада. В 1212 году он сменил гнев на милость и вернул ордену Замок. Тамплиеры владели неприступной крепостью до 1308 года. Вскоре после того, как храмовники вернули Понферраду короне, Орден был запрещен и истреблен.
В течение столетий замок переходил из рук в руки: им владели короли Кастильи и Леона, их родственники и фавориты... В 1450 году древняя крепость была отреставрирована и расширена. Были отремонтированы и укреплены старые башни, появились новые. В замке оборудовали винные погреба и оружейный зал. А на въездной башне появилась еще одна надпись: "Педро Альварес Осорио, Господин Кабреры и Риберы; и его супруга Донья Беатрис, чьей собственностью является Виллафранка и Понферрада, повелели построить эти башни. Строительство завершено в 1450 году от Рождества Христова".
9.Замки провинции МАДРИД
Мансанарес-эль-Реал (исп. Castillo de Manzanares el Real) В 1385 году король Хуан I Кастильский(Juan I de Castilla)в битве при Алжубарроте(Aljubarrota) потерпел поражение и был вынужден спасаться бегством, во время которого Педро Гонсалес де Мендоса(Pedro Gonzalez de Mendoza) отдал королю свою лошадь. В благодарность за это король подарил своему верному подданному приличный кусок земли на склонах холмов Педроза. Диего Уртадо де Мендоса (DiegoHurtadode Mendoza) маркиз де Сантильяно, сын Педро, построил на этих землях крепость. Правнук первого хозяина земель дон Диего Уртадо де Мендосазадумал усилить свое влияние на окрестности и в 1475 году начал строить второй замок, используя при этом материал первой крепости.
Мендоса владели замком до 1565 года, когда умер последний отпрыск прославленной семьи, 4-ый герцог эль-Инфантадо. Его наследники не смогли мирно поделить между собой крепость, и замечательное строение пришло в запустение. К счастью, время не успело разрушить мощные стены, и в 1914 году в замке начались реставрационные работы под руководством архитектора Висенте Лампереса Ромеры (Vicente Lamperez Romera). В 1931 году Мансанарес-эль-Реал был объявлен историческим памятником и перешел под охрану государства.В 1965 году последний владелец замка герцог Инфантадо, Иниго Артега Фолькерский(Iñigode Arteaga y Folquera), передал права собственности на замок Муниципальному совету провинции Мадрид.По соседству с замком расположены развалины другого, более древнего строения, предшественника Мансанарес эль-Реал, который мы видим сегодня. Для строительства замка частично использовались кирпичи из стен первого укрепления. Конечно, развалины менее интересны, чем прекрасно сохранившийся более новый замок. Но следует помнить, что именно в этой первой крепости были переведены на испанский язык многие древние классики (Гомер, Виргилий, Сенека).
10.Замки провинции МАЛЬОРКА
Замок Капдепера (исп Castell de Capdepera) В Х веке на завоеванной маврами территории впервые было построено военное укрепление, от которой до современного времени сохранилась лишь нижняя часть башни. В 1229 году укрепление захватил король Арагона Хайме I.
В 1231 году в башне было подписано Капдеперское соглашение, по которому Менорка отошла во владение Хайме I. В 1300 году Хайме II построил здесь уже мощную крепость, внутри которой основал поселение.
Расцвет замка Капдепера пришелся на период с XVI по XVII века, когда на остров стали регулярно нападать морские пираты. В это время испанским монархом был издан указ, по которому жители окрестных территорий должны были покинуть свои земли и поселиться в периметре замка, чтобы усилить его мощь. Это повлекло за собой увеличение числа жилых домов с пятидесяти до ста пятидесяти сооружений.
В конце XVII века, когда хаотичные нападения пиратов превратились, населенный пункт снова разросся за пределы крепости, а в XVIII веке, после реорганизации обороны острова, население переселилось в более приспособленные места. А в крепости остался только военный гарнизон во главе с губернатором, который функционировал вплоть до 1854 года. Дом губернатора сохранился до современного времени в отличном состоянии, здесь организован музей, в котором представлены экспонаты из исторического прошлого замка.
11.Замки провинции МУРСИЯ
Замок Лорка (Castillo de Lorca) или Крепость Солнца. Первое упоминание о замке относится к 9 веку. В эпоху мусульманского владычества замок превратился в неприступную крепость. Территория замка была поделена стеной пополам. В западной части располагалась крепость Альбакар для охраны продовольствия и скота, а восточный сектор стал кварталом Алькала, частью медины.
После завоевания Лорки инфантом Альфонсо (будущим Альфонсо X) в 1244 году крепость превратилась в аванпост кастильской короны на границе христианской Мурсии с мусульманской Гранадой и выполняла эту функцию более 250 лет. В связи с важным положением замка кастильские монархи занялись его укреплением. Альфонсо X приказал выстроить башни Альфонсина и Эсполон. В ходе перестроек христианской эпохи следов мусульманского замка почти не осталось.
После Реконкисты квартал Алькала был заново заселен. Во время строительства отеля-парадора в этой части были обнаружены остатки еврейского квартала 14 века, включая синагогу. Сейчас часть этих археологических находок можно увидеть в подвале парадора.
После взятия Гранады в 1492 году замок утратил свое значение. Одновременно был издан указ об изгнании евреев, в результате чего из замка исчезло последнее гражданское население. Он оказался заброшен и стал разрушаться.
Некоторое оживление наступило в начале 19 века. Часть сооружений была отремонтирована, часть перестроена до неузнаваемости
Замок Монтеагудо (исп. Castillo de Monteagudo) Название замка Монтеагудо появилось от названия горы, на которой он расположен
Благодаря удачному расположению гора начала заселяться ещё во времена Бронзового века (2000 лет до н. э.). Позже, по мнению историков, у подножия Монтеагудо существовал римский город, исчезнувший во время войн Византии с вестготами.
После прибытия мусульман на Иберийский полуостров, последние выстроили несколько замков на ключевых дорогах для защиты долины Мурсии. Первые письменные упоминания о замке встречаются в 1078 году, тогда здесь пребывал в неволе визирь короля Севильи Аль-Мутамида Ибн Таир.
Благодаря арабским письменам известно, что нынешнее очертания замок Монтеагудо получил в XII веке во времена господства Ибн Марданиш, по прозвищу Король Волк. Крепость выполняла стратегическую миссию, поскольку расположена на крутом горном склоне (крайняя высота — 149 метров), она была отличным пунктом наблюдения и оборонительным сооружением. Имея назначение государственной цитадели, замок в то же время эксплуатировался и как место заключения для преступников, помимо этого, на его территории располагалось зернохранилище и родники для потребностей солдат на случай осады. В 1165 году Король Волк потерпел серьёзное поражение в противостоянии с альмохадами, перешедшими пролив, и вынужден был оставить замок, который вскоре был разграблен. После Реконкисты замок перешел под контроль испанского королевского дома, здесь жили лица приближенные к королю.Отделение Мурсии от Кастилии придало крепости статус приграничного бастиона между двумя враждующими королевствами Кастилия и Арагон. Ситуация не изменилась до XV века, пока не произошло объединение католических королей и завоевание Гранады (1492 год).
На самой вершине скалы стоит памятник (14 метров высотой), посвященный почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Эта скульптура, изображающая Христа, была построена в 1951 году Николасом Мартинесом, представляющая собой копию первоначальной скульптуры, построенной в 1926 году и разрушенной во время Второй Испанской Республики.
Замок Хумилья (исп. Castillo de Jumilla) Первые укрепления замка приходятся на период Бронзового века, и на протяжении столетий крепость продолжала расширяться. В 1241 году замок был выигран Сан-Фернандо, а через год после его завоевания Альфонсо X Мудрый распорядился, чтобы в стенах крепости была построена часовня.
В 1294 году замок перешел в руки Короны Арагоны, и городские жители были вынуждены просить у нового короля доступа к святыне.
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
Замки провинции КАСТИЛИЯ-ЛЕОН
Альменар (исп. Castillo de Almenar) Замок Альменар находится в Испании, в провинции Сория, которая входит в состав автономного сообщества Кастилия и Леон
В восьмом веке провинция Сория, как и весь Иберийский полуостров, находилась под властью мусульман. В 970 году здесь обосновалось небольшое сообщество мосарабов - христиан, обращенных в ислам. Альменар – это первая башня. Именно она дала название городу. Название замка переводится как «дозорный», «место света, знаков» – все это указывает на ее прямое назначение.Два столетия спустя, в начале двенадцатого века, арагонский король Альфонсо I Воитель захватил эти земли. Он решил перестроить башни и превратить их в небольшие укрепления. Это было сделано, и вскоре, король предал замок Альменар роду Смело Саравиа.
В пятнадцатом веке замок начали перестраивать. Делалось все это для того, чтобы превратить дозорный пункт в место жительства – дворец, в котором могли бы останавливаться знатные дворяне, в течение их путешествий между Кастилией, Наваррой и Арагоном.
В это же время в городе строится часовня и Альменар начинает сверкать во всем своем великолепии. В 1677 году замок посещает Король Карлос II, прибывший из путешествия в Сарагосу. В 1706 году с визитом из Франции в Мадрид здесь останавливается Мария Луиза Савойя, жена Филиппе V.
За неимением наследника в роду Саравиа замок переходит в руки семьи Ираразабал. К сожалению, они недолго владели крепостью, так как были отправлены с дипломатической миссией в Чили. В XIX веке, начались постоянные судебные дела, за право владения Альменаром, вследствие чего он был продан.
Долгое время в Альменаре никто не жил, и только в 1969 году владельцы замка начали большую реставрацию, которая длится по сей день. Цель реставрации проста – превратить хорошо сохраненный замок в самый лучший уголок Сории.
В начале XX века часть замка была использована как казарма полиции. В это время у констебля родилась дочь Леонора Искиердо. В 1909 году она стала женой севильского поэта Антонио Мачадо. При входе в замок можно увидеть мемориальную табличку, которая гласит: «Здесь родилась Леонор, жена и постоянная муза Антонио Мачадо».
Вильальба-де-лос-Алькорес (исп. Castillo de Villalba de los Alcores) Вильальба-де-лос-Алькорес является самым посещаемым замком одноименного муниципалитета Испании.
Все сооружения замка состоят из трех небольших кампусов, построенных в форме четырехугольника и окруженных квадратным основанием. Известно, что покровителем города и крепости Вильяльба-де-лос-Алькорес считается одна из самых почитаемых святых Испании – святая дева де лас Фуэнтес.
В настоящее время крепость находится в очень разрушенном состоянии. Вильальба-де-лос-Алькорес является собственностью частного владельца, и его подвальные комнаты используются как склад. Однако за плату хозяин не против посещений замка туристами.
Вильяфуэрте-де-Эсгева (исп. Castillo de Villafuerte de Esgueva) Замок Вильяфуерте де Есгева - крепость, построенная в XV веке в готическом стиле.Вильяфуерте де Есгева был возведен под руководством Франка де Толедо, правителя Веллосилло еврейского происхождения. В XV веке замок получил известность как знаменитой школы Вальядолид.На данный период времени крепость закрыта для посетителей и находится в процессе реконструкции. Однако одна из главных зданий замка, Башня Памяти, практически восстановлена и полностью заполнена мебелью.
Кастильново (исп. Castillo de Castilnovo) Архитектор Аль-Мансур, в десятом веке, возглавлял строительство Кастильново. К сожалению, никаких документов не осталось от той далекой эпохи. В XII и XIII веках были построены стрельчатые арки на западной стороне замка - Патио де Армас. Впоследствии, были выстроены две башни и крепления по периметру замка.
Уже в пятнадцатом веке, король Кастилии Хуан II подарил замок Альвару де Луна, который изменил его внешний вид: замок преобразился в мавританском стиле. Во времена Фердинанда и Изабеллы, крепость стала дворцовой резиденцией, и перешла, по наследству, их племяннице, Юлиане Веласко, в 1557 году. В девятнадцатом веке Иосиф Галофр, каталонский художник и секретарь Изабеллы II, восстановил замок, находящийся на грани разорения. Он привнёс значительные изменения в облик Северного фасада, в южном крыле появился Парадный зал в елизаветинском стиле. В двадцатом веке, маркиз де Квинтанар сделал последний крупный архитектурный ремонт замка.
Каждый из владельцев стремился облагородиться замок, и, в итоге, Кастильново стал центром различных изменений и реставраций, которые осуществлялись на протяжении многих лет. Именно из-за этого, Кастильново объединил в себе различные архитектурные стили, которые «оттеняли» друг друга и дополняли.
Кока (исп. Castillo de Coca) Замок расположен довольно близко к городу Кока, Сеговия. Это не столь известный факт, что Испания является домом приблизительно 6,000 замкам. Однако этот, без сомнения, один из самых исключительных. Его архитектурный дизайн — смесь мудехара и готических стилей, а у материалов, используемых для его строительства, такой легкий цвет, что издалека Кока кажется большим замком из песка.
Первые свидетельства о людях на месте Замка Кока можно отнести к 2500 л. до н. э. Первые поселенцы были в основном кочевниками, а оседлый образ жизни пришел в эти места лишь к началу Железного Века. К V в. до н. э. здесь уже находилось постоянное поселение племени Вацеи(Vaccaei) площадью около 2 га. Затем начинается стремительный рост Cauca vaccea — таково было название поселения. Оно постепенно разрослось до 25 га. и к I—II вв. превратилось достаточно крупный город, окруженный земляными стенами.
Спустя несколько столетий на этих землях уже появился крупный город, который был окружен земляными стенами. Образовавшийся город, благодаря своему выгодному стратегическому положению, привлек внимание Римской Империи. В 151 году римский консул Луций Лициний захватил и разграбил город, оставив на его месте лишь руины
Благодаря своему выгодному стратегическому положению в центре Иберийского полуострова и развитой экономике город сразу привлек свое внимание Римской Империи. В 151 г. до н. э. город был захвачен римским консулом Луцием Лицинием(Lucius Licinius Lucullus) и разграблен. ПостепенноCauca vaccea превратился в римский город, однако уже без стен.
После распада Римской империи город был захвачен Вестготами. Однако о жизни Cauca Visigothсохранилось достаточно мало фактов. Неизвестно даже существовал ли дальше город, или был заброшен. Первые свидетельства о нем возникают лишь в X веке, когда эти земли были включены в военные кампании мусульманского эмира из династии кордовских Омейядов по имени Абд ар-Рахман III, прозванного также «ан-Насир» («Победоносный»).С тех времен множество испытаний прошли эти земли, и лишь в 14 веке здесь образовалась могучая крепость. В 1453 году епископ Авила начал строительство замка-резиденции, которое сегодня носит название Кока. Более 20 лет продолжалось строительство замка и окончилось оно в конце 14 века благодаря племяннику Алонсо де Фонсека. Как утверждают историки, надпись ALONSO DE FONSEKA и полустершуюся надпись MCCC в Донжоне свидетельсвуют о том, что башня была создана еще до 15 века.Согласно истории, для оплаты труда рабочим были отштампованы незаконные монеты. В 1504 году Антонио Фонсека, военный капитан Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской стал новым владельцем замка и серьезно укрепил его. В 17 веке в замке Кока в заточении, после попытки объявить себя королем Испании, находился герцог Гаспар Алонсо Перес де Гусман.
В настоящее время принадлежит герцогам Альба и передан в пользование сообществу Кастилии и Леона. Сохранилось около 200 метров стены, которая построена в XII веке и окружала весь город, а также одни из ворот и три башни.
Куэльяр (исп. Castillo de Cuéllar) Возведение замка, за которым доныне сохранилось имя одного из его владельцев, маркиза де Куэльяра, началось в XI столетии, а последние «штрихи» были доведены уже в XVII веке. Выдающаяся, более чем 20-метровая цилиндрическая башня является одной из главных составляющих крепостного комплекса, представляющего в плане трапецию общей площадью свыше 1000 квадратных метров, окруженную парковой зеленью. Внешний облик этого фортификационного укрепления являет собой гармоничное сочетание готики и стиля мудехар. Выстроенный в замковых традициях, Куэльяр на протяжении многих веков выполнял скорее функции дворца.
Парадокс Замка Куэльяр заключается в том, что, несмотря на своё стратегическое положение, судьба благоволила ему настолько, что на протяжении многих пронизанных войнами столетий, боевые действия его так и не коснулись. Но, будучи владением придворных особ, Куэльяр успел послужить декорацией в одном из важных исторических эпизодов.
После череды титулованных хозяев, в середине XV века Замок Куэльяр по завещанию отца достался юной Изабелле, в будущем знаменитой Католической королеве. Однако её брат, король Энрике IV, распорядился этим имуществом по-своему – даровал замок сестры своему фавориту Бельтрану де Куэве. С тех пор это владение стало известно как резиденция герцогов Альбукерских. Бельтран де Куэва был настолько «близок» к королевской чете, что дочь монарха, испытывавшего трудности в продолжении рода, прозвали Бельтранехой, что, впрочем, достоверных оснований не имело, и волновало, скорее, окружающих, нежели главных действующих лиц. А неоднозначные отношения между Бельтраном и королевой Жуаной (Хуаной), подарившей Энрике IV наследницу, проявились, когда она очутилась на пороге его Замка Куэльяр спустя годы.При сложных политических обстоятельствах Жуана была оставлена супругом в качестве заложницы во вражеском замке, где она наконец-то встретила свою настоящую любовь. Полгода стали слишком долгим сроком для «плена» и слишком коротким для счастья, когда Энрике IV затребовал назад свою супругу. Королева была вынуждена покинуть свою любовь, но, будучи беременной, боялась вернуться к всевластному супругу. И вот, на полпути к королевской резиденции она свернула к замку Куэльяр и попросила убежища именно у Бельтрана. Но королевский фаворит выдворил Жуану, высмеяв её перед пировавшими гостями. Ведая или нет, фаворит, таким образом, «сыграл» против своего короля. Возвращение «блудной» королевы лишь подкрепило бесконечные домыслы и пересуды, обеспечив в вопросе наследования карт-бланш Изабелле, которая, став королевой, кардинально повернула ход истории и на века вперед обеспечила своей стране лидерские позиции на мировой арене.
За многие века среди гостей и постояльцев замка побывало немало именитых персон, известных далеко за пределами Испании, но к концу XIX столетия владение осталось забытым и заброшенным. В 1931 году Замок Куэльяр возвели в статус историко-художественного памятника, однако Гражданская вoйнa ввела свои коррективы, и на протяжении с 1938 по 1966 год крепость использовали в качестве тюрьмы.
Монлеон (исп. Castillo de Monleón) О замке известно совсем мало,кроме того что он – исторический памятник и известный замок, который в настоящий период времени выставлен на продажу за 6,5 миллионов евро.
Замок Монлеон расположен на холме с панорамным видом на море и представляет большой интерес тем, что является символом города и исторической архитектурной ценностью города Монелье. Крепость занимает большую территорию – 4000 квадратных метров, на которой расположен охотничий домик, терраса и источник минеральной воды. Расположение замка около моря, а также наличие просторного пляжа делает крепость Монлеон привлекательной для посещения.
Орнилос-де-Серрато (исп. Castillo de Hornillos de Cerrato) Активный процесс заселения этого уютного местечка относится к 9 веку, когда Кастильский Серрато отвоевал эти земли у короля Альфонса III.
Местные жители занимались животноводством и пчеловодством. Они выращивали виноградники, рожь, пшеницу, овес, грецкий орех, чечевицу, фасоль и другие культуры. Умели варить сыр, делали изделия из шерсти и гипса. Но земельный спор между испаноязычными христианами и мусульманами продолжался еще долго. Поэтому для свой защиты местные христианские поселенцы возвели на холме оборонительные башни. Вот только из-за расширения территориальных границ к 11 веку башни утратили свое первоначальное значение, поэтому были заброшены, а потом и разрушены.
В середине 14 века это живописное место принадлежит: Дон Нуну, Дон Любой Гонсалес, Хуан Родригес де Сандоваль, Дон Санчо де Рохас Руис, Хуан Санчес де Айяла и Хуан Родригес. В пятнадцатом веке оно переходит в руки Энрикес.
В 1451 году адмирал Кастилии, который владел Palenzuela и Cordovilla, со своим братом Хуан-де Товар, оккупировал нескольких местечек Серрато, в том числе крепость Baltanas. После восстания Эрникес получает имение лишь в 1470 году. В начале шестнадцатого века это местечко принадлежит Бернардино Перес де Сармьенто.
Пеньяфиель (исп. Castillo de Peñafiel) Замок Пеньяфиель возвышается на скале над маленьким городком Пеньяфиель, в 56 км. от Вальядолида, центра одноимённой провинции автономной области Кастилия-Леон на севере Испании.
Замок представляет собой сочетание мощного основания в стиле готической архитектуры с зубчатыми стенами и башнями, характерными для испанских крепостей XV столетия. Пеньяфиель сложен из белого известняка, добытого в карьерах Кампасперо (из того же камня выстроен главный собор в Вальядолиде).
Вытянутый вдоль узкого хребта горы с востока на запад, замок сверху напоминает огромный корабль с острым носом и тупой кормой, за что он и получил прозвище «большой корабль Кастилии». Высота скалы и её крутизна делали цитадель практически неприступной, позволяя гарнизону замка обозревать далеко окрест долину рек Дуэро и Дуратон, и контролировать старинный торговый тракт, связывавший эту местность с Сеговией. Длина замка составляет около 210 м., ширина колеблется от 35 м. в самом широком до 14-15 м. в самом узком месте. Толщина замковых стен от 3 до 3,5 м.
Донжон Пеньяфиеля похож на капитанский мостик корабля. Эта башня со сторонами 20х14 м. доминирует над остальными фортификациями замка. Высота её составляет 34 м., внутри башня разделена на три этажа со сводчатыми готическими потолками, на вершине расположена площадка, которую по углам и середине прикрывают башенки-эркеры, соединённые между собой зубчатыми стенами с навесными бойницами-машикули. Раньше попасть внутрь донжона можно было только по извилистой лестнице, которая приводила к подвесному мосту на уровне второго этажа с восточной стороны, а начиналась рядом с внутренними воротами восточного двора – вытянутого «кормового» прямоугольника. Этот двор прикрывают пять больших и четыре малых полукруглых башни, расположенные по углам и через равные расстояния на каждой из сторон.
Западный – «носовой» – двор на его остром конце замыкает большая круглая башня, на боковых сторонах находится по одной большой и четыре малых полукруглых башни. Здесь также располагались три огромных каменных цистерны, в которых хранили запасы воды (одна была в узкой части двора, но до наших дней не сохранилась; две другие примыкают к донжону). И западный, и восточный двор раньше имели крышу.
Тьедра (Castillo de Tierda) Замок Тьедра, построенный в XI веке, представляет собой небольшую крепость, с двух сторон обнесенную рвом.
Замок, созданный из кирпича, окружен крепостной стеной, в одном из углов которой находится круглая зубчатая башня. С 2005 года в течение четырех лет над замком шли восстановительные работы и сейчас он открыт для посетителей.
На четырех этажа здания расположен музей, в котором через выставки и небольшие видеоролики раскрывается история местности.
Альменар (исп. Castillo de Almenar) Замок Альменар находится в Испании, в провинции Сория, которая входит в состав автономного сообщества Кастилия и Леон
В восьмом веке провинция Сория, как и весь Иберийский полуостров, находилась под властью мусульман. В 970 году здесь обосновалось небольшое сообщество мосарабов - христиан, обращенных в ислам. Альменар – это первая башня. Именно она дала название городу. Название замка переводится как «дозорный», «место света, знаков» – все это указывает на ее прямое назначение.Два столетия спустя, в начале двенадцатого века, арагонский король Альфонсо I Воитель захватил эти земли. Он решил перестроить башни и превратить их в небольшие укрепления. Это было сделано, и вскоре, король предал замок Альменар роду Смело Саравиа.
В пятнадцатом веке замок начали перестраивать. Делалось все это для того, чтобы превратить дозорный пункт в место жительства – дворец, в котором могли бы останавливаться знатные дворяне, в течение их путешествий между Кастилией, Наваррой и Арагоном.
В это же время в городе строится часовня и Альменар начинает сверкать во всем своем великолепии. В 1677 году замок посещает Король Карлос II, прибывший из путешествия в Сарагосу. В 1706 году с визитом из Франции в Мадрид здесь останавливается Мария Луиза Савойя, жена Филиппе V.
За неимением наследника в роду Саравиа замок переходит в руки семьи Ираразабал. К сожалению, они недолго владели крепостью, так как были отправлены с дипломатической миссией в Чили. В XIX веке, начались постоянные судебные дела, за право владения Альменаром, вследствие чего он был продан.
Долгое время в Альменаре никто не жил, и только в 1969 году владельцы замка начали большую реставрацию, которая длится по сей день. Цель реставрации проста – превратить хорошо сохраненный замок в самый лучший уголок Сории.
В начале XX века часть замка была использована как казарма полиции. В это время у констебля родилась дочь Леонора Искиердо. В 1909 году она стала женой севильского поэта Антонио Мачадо. При входе в замок можно увидеть мемориальную табличку, которая гласит: «Здесь родилась Леонор, жена и постоянная муза Антонио Мачадо».
Вильальба-де-лос-Алькорес (исп. Castillo de Villalba de los Alcores) Вильальба-де-лос-Алькорес является самым посещаемым замком одноименного муниципалитета Испании.
Все сооружения замка состоят из трех небольших кампусов, построенных в форме четырехугольника и окруженных квадратным основанием. Известно, что покровителем города и крепости Вильяльба-де-лос-Алькорес считается одна из самых почитаемых святых Испании – святая дева де лас Фуэнтес.
В настоящее время крепость находится в очень разрушенном состоянии. Вильальба-де-лос-Алькорес является собственностью частного владельца, и его подвальные комнаты используются как склад. Однако за плату хозяин не против посещений замка туристами.
Вильяфуэрте-де-Эсгева (исп. Castillo de Villafuerte de Esgueva) Замок Вильяфуерте де Есгева - крепость, построенная в XV веке в готическом стиле.Вильяфуерте де Есгева был возведен под руководством Франка де Толедо, правителя Веллосилло еврейского происхождения. В XV веке замок получил известность как знаменитой школы Вальядолид.На данный период времени крепость закрыта для посетителей и находится в процессе реконструкции. Однако одна из главных зданий замка, Башня Памяти, практически восстановлена и полностью заполнена мебелью.
Кастильново (исп. Castillo de Castilnovo) Архитектор Аль-Мансур, в десятом веке, возглавлял строительство Кастильново. К сожалению, никаких документов не осталось от той далекой эпохи. В XII и XIII веках были построены стрельчатые арки на западной стороне замка - Патио де Армас. Впоследствии, были выстроены две башни и крепления по периметру замка.
Уже в пятнадцатом веке, король Кастилии Хуан II подарил замок Альвару де Луна, который изменил его внешний вид: замок преобразился в мавританском стиле. Во времена Фердинанда и Изабеллы, крепость стала дворцовой резиденцией, и перешла, по наследству, их племяннице, Юлиане Веласко, в 1557 году. В девятнадцатом веке Иосиф Галофр, каталонский художник и секретарь Изабеллы II, восстановил замок, находящийся на грани разорения. Он привнёс значительные изменения в облик Северного фасада, в южном крыле появился Парадный зал в елизаветинском стиле. В двадцатом веке, маркиз де Квинтанар сделал последний крупный архитектурный ремонт замка.
Каждый из владельцев стремился облагородиться замок, и, в итоге, Кастильново стал центром различных изменений и реставраций, которые осуществлялись на протяжении многих лет. Именно из-за этого, Кастильново объединил в себе различные архитектурные стили, которые «оттеняли» друг друга и дополняли.
Кока (исп. Castillo de Coca) Замок расположен довольно близко к городу Кока, Сеговия. Это не столь известный факт, что Испания является домом приблизительно 6,000 замкам. Однако этот, без сомнения, один из самых исключительных. Его архитектурный дизайн — смесь мудехара и готических стилей, а у материалов, используемых для его строительства, такой легкий цвет, что издалека Кока кажется большим замком из песка.
Первые свидетельства о людях на месте Замка Кока можно отнести к 2500 л. до н. э. Первые поселенцы были в основном кочевниками, а оседлый образ жизни пришел в эти места лишь к началу Железного Века. К V в. до н. э. здесь уже находилось постоянное поселение племени Вацеи(Vaccaei) площадью около 2 га. Затем начинается стремительный рост Cauca vaccea — таково было название поселения. Оно постепенно разрослось до 25 га. и к I—II вв. превратилось достаточно крупный город, окруженный земляными стенами.
Спустя несколько столетий на этих землях уже появился крупный город, который был окружен земляными стенами. Образовавшийся город, благодаря своему выгодному стратегическому положению, привлек внимание Римской Империи. В 151 году римский консул Луций Лициний захватил и разграбил город, оставив на его месте лишь руины
Благодаря своему выгодному стратегическому положению в центре Иберийского полуострова и развитой экономике город сразу привлек свое внимание Римской Империи. В 151 г. до н. э. город был захвачен римским консулом Луцием Лицинием(Lucius Licinius Lucullus) и разграблен. ПостепенноCauca vaccea превратился в римский город, однако уже без стен.
После распада Римской империи город был захвачен Вестготами. Однако о жизни Cauca Visigothсохранилось достаточно мало фактов. Неизвестно даже существовал ли дальше город, или был заброшен. Первые свидетельства о нем возникают лишь в X веке, когда эти земли были включены в военные кампании мусульманского эмира из династии кордовских Омейядов по имени Абд ар-Рахман III, прозванного также «ан-Насир» («Победоносный»).С тех времен множество испытаний прошли эти земли, и лишь в 14 веке здесь образовалась могучая крепость. В 1453 году епископ Авила начал строительство замка-резиденции, которое сегодня носит название Кока. Более 20 лет продолжалось строительство замка и окончилось оно в конце 14 века благодаря племяннику Алонсо де Фонсека. Как утверждают историки, надпись ALONSO DE FONSEKA и полустершуюся надпись MCCC в Донжоне свидетельсвуют о том, что башня была создана еще до 15 века.Согласно истории, для оплаты труда рабочим были отштампованы незаконные монеты. В 1504 году Антонио Фонсека, военный капитан Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской стал новым владельцем замка и серьезно укрепил его. В 17 веке в замке Кока в заточении, после попытки объявить себя королем Испании, находился герцог Гаспар Алонсо Перес де Гусман.
В настоящее время принадлежит герцогам Альба и передан в пользование сообществу Кастилии и Леона. Сохранилось около 200 метров стены, которая построена в XII веке и окружала весь город, а также одни из ворот и три башни.
Куэльяр (исп. Castillo de Cuéllar) Возведение замка, за которым доныне сохранилось имя одного из его владельцев, маркиза де Куэльяра, началось в XI столетии, а последние «штрихи» были доведены уже в XVII веке. Выдающаяся, более чем 20-метровая цилиндрическая башня является одной из главных составляющих крепостного комплекса, представляющего в плане трапецию общей площадью свыше 1000 квадратных метров, окруженную парковой зеленью. Внешний облик этого фортификационного укрепления являет собой гармоничное сочетание готики и стиля мудехар. Выстроенный в замковых традициях, Куэльяр на протяжении многих веков выполнял скорее функции дворца.
Парадокс Замка Куэльяр заключается в том, что, несмотря на своё стратегическое положение, судьба благоволила ему настолько, что на протяжении многих пронизанных войнами столетий, боевые действия его так и не коснулись. Но, будучи владением придворных особ, Куэльяр успел послужить декорацией в одном из важных исторических эпизодов.
После череды титулованных хозяев, в середине XV века Замок Куэльяр по завещанию отца достался юной Изабелле, в будущем знаменитой Католической королеве. Однако её брат, король Энрике IV, распорядился этим имуществом по-своему – даровал замок сестры своему фавориту Бельтрану де Куэве. С тех пор это владение стало известно как резиденция герцогов Альбукерских. Бельтран де Куэва был настолько «близок» к королевской чете, что дочь монарха, испытывавшего трудности в продолжении рода, прозвали Бельтранехой, что, впрочем, достоверных оснований не имело, и волновало, скорее, окружающих, нежели главных действующих лиц. А неоднозначные отношения между Бельтраном и королевой Жуаной (Хуаной), подарившей Энрике IV наследницу, проявились, когда она очутилась на пороге его Замка Куэльяр спустя годы.При сложных политических обстоятельствах Жуана была оставлена супругом в качестве заложницы во вражеском замке, где она наконец-то встретила свою настоящую любовь. Полгода стали слишком долгим сроком для «плена» и слишком коротким для счастья, когда Энрике IV затребовал назад свою супругу. Королева была вынуждена покинуть свою любовь, но, будучи беременной, боялась вернуться к всевластному супругу. И вот, на полпути к королевской резиденции она свернула к замку Куэльяр и попросила убежища именно у Бельтрана. Но королевский фаворит выдворил Жуану, высмеяв её перед пировавшими гостями. Ведая или нет, фаворит, таким образом, «сыграл» против своего короля. Возвращение «блудной» королевы лишь подкрепило бесконечные домыслы и пересуды, обеспечив в вопросе наследования карт-бланш Изабелле, которая, став королевой, кардинально повернула ход истории и на века вперед обеспечила своей стране лидерские позиции на мировой арене.
За многие века среди гостей и постояльцев замка побывало немало именитых персон, известных далеко за пределами Испании, но к концу XIX столетия владение осталось забытым и заброшенным. В 1931 году Замок Куэльяр возвели в статус историко-художественного памятника, однако Гражданская вoйнa ввела свои коррективы, и на протяжении с 1938 по 1966 год крепость использовали в качестве тюрьмы.
Монлеон (исп. Castillo de Monleón) О замке известно совсем мало,кроме того что он – исторический памятник и известный замок, который в настоящий период времени выставлен на продажу за 6,5 миллионов евро.
Замок Монлеон расположен на холме с панорамным видом на море и представляет большой интерес тем, что является символом города и исторической архитектурной ценностью города Монелье. Крепость занимает большую территорию – 4000 квадратных метров, на которой расположен охотничий домик, терраса и источник минеральной воды. Расположение замка около моря, а также наличие просторного пляжа делает крепость Монлеон привлекательной для посещения.
Орнилос-де-Серрато (исп. Castillo de Hornillos de Cerrato) Активный процесс заселения этого уютного местечка относится к 9 веку, когда Кастильский Серрато отвоевал эти земли у короля Альфонса III.
Местные жители занимались животноводством и пчеловодством. Они выращивали виноградники, рожь, пшеницу, овес, грецкий орех, чечевицу, фасоль и другие культуры. Умели варить сыр, делали изделия из шерсти и гипса. Но земельный спор между испаноязычными христианами и мусульманами продолжался еще долго. Поэтому для свой защиты местные христианские поселенцы возвели на холме оборонительные башни. Вот только из-за расширения территориальных границ к 11 веку башни утратили свое первоначальное значение, поэтому были заброшены, а потом и разрушены.
В середине 14 века это живописное место принадлежит: Дон Нуну, Дон Любой Гонсалес, Хуан Родригес де Сандоваль, Дон Санчо де Рохас Руис, Хуан Санчес де Айяла и Хуан Родригес. В пятнадцатом веке оно переходит в руки Энрикес.
В 1451 году адмирал Кастилии, который владел Palenzuela и Cordovilla, со своим братом Хуан-де Товар, оккупировал нескольких местечек Серрато, в том числе крепость Baltanas. После восстания Эрникес получает имение лишь в 1470 году. В начале шестнадцатого века это местечко принадлежит Бернардино Перес де Сармьенто.
Пеньяфиель (исп. Castillo de Peñafiel) Замок Пеньяфиель возвышается на скале над маленьким городком Пеньяфиель, в 56 км. от Вальядолида, центра одноимённой провинции автономной области Кастилия-Леон на севере Испании.
Замок представляет собой сочетание мощного основания в стиле готической архитектуры с зубчатыми стенами и башнями, характерными для испанских крепостей XV столетия. Пеньяфиель сложен из белого известняка, добытого в карьерах Кампасперо (из того же камня выстроен главный собор в Вальядолиде).
Вытянутый вдоль узкого хребта горы с востока на запад, замок сверху напоминает огромный корабль с острым носом и тупой кормой, за что он и получил прозвище «большой корабль Кастилии». Высота скалы и её крутизна делали цитадель практически неприступной, позволяя гарнизону замка обозревать далеко окрест долину рек Дуэро и Дуратон, и контролировать старинный торговый тракт, связывавший эту местность с Сеговией. Длина замка составляет около 210 м., ширина колеблется от 35 м. в самом широком до 14-15 м. в самом узком месте. Толщина замковых стен от 3 до 3,5 м.
Донжон Пеньяфиеля похож на капитанский мостик корабля. Эта башня со сторонами 20х14 м. доминирует над остальными фортификациями замка. Высота её составляет 34 м., внутри башня разделена на три этажа со сводчатыми готическими потолками, на вершине расположена площадка, которую по углам и середине прикрывают башенки-эркеры, соединённые между собой зубчатыми стенами с навесными бойницами-машикули. Раньше попасть внутрь донжона можно было только по извилистой лестнице, которая приводила к подвесному мосту на уровне второго этажа с восточной стороны, а начиналась рядом с внутренними воротами восточного двора – вытянутого «кормового» прямоугольника. Этот двор прикрывают пять больших и четыре малых полукруглых башни, расположенные по углам и через равные расстояния на каждой из сторон.
Западный – «носовой» – двор на его остром конце замыкает большая круглая башня, на боковых сторонах находится по одной большой и четыре малых полукруглых башни. Здесь также располагались три огромных каменных цистерны, в которых хранили запасы воды (одна была в узкой части двора, но до наших дней не сохранилась; две другие примыкают к донжону). И западный, и восточный двор раньше имели крышу.
Тьедра (Castillo de Tierda) Замок Тьедра, построенный в XI веке, представляет собой небольшую крепость, с двух сторон обнесенную рвом.
Замок, созданный из кирпича, окружен крепостной стеной, в одном из углов которой находится круглая зубчатая башня. С 2005 года в течение четырех лет над замком шли восстановительные работы и сейчас он открыт для посетителей.
На четырех этажа здания расположен музей, в котором через выставки и небольшие видеоролики раскрывается история местности.
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
9.Замки провинции КАСТИЛИЯ-ЛЕОН (Окончание)
Энкинас-де-Эсгева (исп. Castillo de Encinas de Esgueva) Замок Энкинас-де-Эсгева, построенный в XIV веке, недавно был восстановлен и представляет собой образец архитектуры в стиле ренессанса.
Изначально он принадлежал IV герцогу Бехара - Франциско Лопесу де Суньига, который через некоторое время продал его правителю Сеговии. Его второй владелец решил превратить замок в семейную резиденцию, о чем свидетельствуют сохранившиеся на углах башни щиты с семейным гербом.
После того как в 50-е годы прошлого века замок был выкуплен министерством сельского хозяйства, его преобразуют в элеватор и используют в качестве зернохранилища до 1970-х годов.
10. Замки провинции КАТАЛОНИЯ
Кардона (Castillo de Cardona) С крепостных стен замка видна Соляная гора, единственная в Европе, она находится в 3 км от города . Это уникальный феномен, созданный природой и существующий уже более 40мл лет.Замок был построен в 886 по приказу Вильфреда I Волосатого. Он сочетает в себе романский и готический стили.
Внутри крепостного сооружения Кардона можно выделить различные этапы строительства. Начало строительство, датируемое 8 веком, в девятом веке крепость значительно укрепляется, строится бункер, дополнительные башни, которых насчитывалось к тому времени восемь. Монастырская церковь Сан-Висенте, расположенная внутри замкового корпуса, была построена в 1040 году, где покоятся останки герцогов Кардоны. Его жемчужиной является башня Minyona, достигающая 15 метров в высоту и 10 метров в диаметре. В ней содержалась узницей дочь герцога Кардоны Аделе, будучи обвинённой в любви к арабу. До сих пор существует капелла, представляющая романское каталанское искусство.
В 1714 , после осады французскими войсками, была разрушена значительная часть стен замка.Первое письменное документальное упоминание о замке Кардоны датируется 8 веком. В то далекое время сеньором крепости был некий Эрмемир, виконт Осона. Имя этого человека упоминается в указе о присвоении Кардоне статуса города после подписи графа Барселонского Борелля II. Виконты Фольк из рода Осона обосновались в замке в 9 веке, а в 1040 году они решили взять себе известный титул виконтов де Кардона. Этот род был единственным старинным дворянским семейством, который успешно и с достоинством преодолело кризис Средневековья.
Вокруг виконтов Кардона бытует огромное количество легенд. Одна легенда утверждает, что род ведет свое происхождение от Арженсии, сестры короля Карла Великого, и Фолька Анжуйского. Другая версия о происхождении рода связана с достопримечательностью замка – мощной Главной Башней. Ее еще называют Башней Девушки. По преданию, виконт Рамон Кардона и его супруга Энгунсиа заточили свою единственную красавицу дочь – Адалeс в 11 веке в этой башне. На одном из рыцарских турниров христианка Адалeс влюбилась в знатного мусульманского юношу Абдаллa из соседнего замка Мальдa. Абдаллa по просьбе возлюбленной принял христианство, и они тайно обвенчались. Братья девушки схватили Абдаллa и потребовали от родителей наказания для своей сестры. Так ненавистная дочь оказалась в башне в полном одиночестве на хлебе и воде. Легенда гласит, что молодая красавица через некоторое время умерла от тоски, но Абдаллa отомстил за возлюбленную. Он убил всех братьев девушки и их сыновей. Хотя многие историки утверждают, что один из нескольких братьев – Эрибалль, убедил отца дать согласие на брак. В доказательство версии приводится завещание Эрибалля, где он упоминает свою сестру.
На протяжении своего существования замок Кардона выдержал огромное количество осад и штурмов многочисленной армии мавров. Это было связано с тем, что через город проходилаграница владений франкской королевской династии и Каролингов, да еще и территории мавров. Первоначально маврам принадлежала внушительная часть Испании, поэтому они постоянно вели захватническую деятельность.
В 11 веке, очередной владелец замка виконт Бремон де Кардона, устав от бесконечных походов, задумался о спасении души. Он решил пожертвовать солидные средства на строительство храма, который заложили на территории замка. Духовным наставником виконта был аббат Олиба, основатель монастыря Монсеррат. С целью строительства и украшения храма в Кардону съехались самые известные и искусные мастера. Церковь была освящена в честь покровителя Кардоны, святого Винсента.
Внутри церкви расположены великолепные погребальные памятники: саркофаг известного виконта Рамона де Кардона, алебастровый мавзолей, где покоятся Манрике де Лара Франсиска и герцог Ферран де Кардона-и-Энрикес.
В 1693 году на территории замка был размещен военный гарнизон, в качестве укреплений построены новые бастионы и вторая линия крепостных стен. Кардона выступила против Филиппа V во время Войны за Испанское Наследство. На долю крепости на тот момент пришлось два штурма французских войск. Но силы были не равны, и крепость была взята 18 сентября 1714 году. В конце 18 века начале 19 вв. бастионы Кардоны были восстановлены, на тот момент монастырь снова превратился в казармы. Крепость была отреставрирована после гражданской войны 1936-39 года
граница владений франкской королевской династии и Каролингов, да еще и территории мавров. Первоначально маврам принадлежала внушительная часть Испании, поэтому они постоянно вели захватническую деятельность.
Бесора (исп. Castillo de Besora) Замок Бесора является историческим памятником и главной достопримечательностью Валь-де-Бои.
Крепость состоит из трех больших и удлиненных сооружений, в настоящее время превращенных в жилые помещения. Первые упоминания о замке Бесора появляются в 982 году. В конце IX столетия Вильфред, граф Барселонский, создал здесь защитные укрепления и был готов к нападению захватчиков.
В период мусульманской оккупации замок Бесора являлся одним из сооружений, осуществлявших охрану на границе с Францией
Досриус (исп. Castillo de Dosrius) Замок Досриус, к сожалению, не сохранился до наших дней, и сейчас на месте когда-то красивой и мощной крепости находятся руины.
К северу от одноименного пригорода Dosrius, в городе Маресме, на вершине холма, расположенного на высоте 246 метров над уровнем моря, в былые времена был построен замок Досриус. В настоящий период крепость находится в полностью разрушенном состоянии, и на ее территории проводят экскурсии с целью ознакомления туристов с остаточными археологическими памятниками.
Считается, что крепость была создана в 1114 году и до XV века принадлежала братству Святого Петра.
Миравет (исп. Castillo de Miravet) Изначально в этом месте жили мавританцы. По реке Эбро в те времена проходила граница с каталонским королевством. Во времена крестовых походов его южные территории расширялись и вскоре мавры были отсюда изгнаны. Замок же перешёл во владения Ордена Тамплиеров. Новые хозяева часть замка перестроили, воздвигнув в самом укреплённом верхнем углу двора церковный храм.В 1307 году Филипп Красивый, правящий в то время Францией, учинил суд над Орденом Тамплиеров, полностью уничтожив его в своей стране. Впрочем, в соседствующих государствах Европы судьба Ордена была не такой печальной. В 1307 году, после приказа об аресте, отданного арагонским королём Хайме II, в Мираветской крепости укрылись арагонские и каталонские братья. Замок был штаб-квартирой тамплиеров до тех пор, пока после длительной осады он не побывал в руках Хайме II – правителя Арагона в 1307-1308. В стенах крепости Миравет, от которой теперь сохранились лишь развалины, тамплиеры, обвиненные в ереси, в течение года оборонялись от атаковавших их сил арагонского короля. И всё – таки тамплиеры были изгнаны, и замок со всеми своими богатствами и владениями перешел в руки госпитальеров, которые стали полными его владыками После того, как Орден был разгромлен, оборону замка в течение года держали рыцари Ордена, но и они были вынуждены сдаться, а крепость перешла в руки госпитальеров.
Они тоже оставили свои следы, построив старую церковь, сложенную из остатков алтаря замка и камней, добытых в долине реки Эбро.
Во времена гражданской войны, в 1936 году, замок стал оплотом республиканцев. Однако ихоттуда вытеснили националисты, которые в скором времени были выбиты прежними хозяевами. Но их главенство было недолгим. К концу года националисты опять заняли замок.
Но их главенство было недолгим. К концу года националисты опять заняли замок. Несмотря на попытку сноса и, многочисленные войны, которые произошли в этих местах, Миравет и сегодня радует взор туристов и любителей старинной архитектуры. Это один из самых посещаемых памятников в Terres De L'Ebre
Сурия (исп. Castillo de Súria) Замок Сурия, построенный в XII-XIII веках, является памятником культурного наследия Испании.
Изначально он представлял собой каменное сооружение с небольшой башней. В XIV-XV веках замок был преобразован в резиденцию. На протяжении многих лет он играл стратегически важную роль в качестве военного объекта, так как являлся архитектурной доминантой окрестностей.
В середины ХХ века он использовался в качестве оптической телеграфной станции. Недавно он был реконструирован и в настоящее время открыт для посетителей
Таламанка (исп. Castillo de Talamanca) Замок Таламанки один из многих замков в Каталонии, сохранивший дозорную башню с зубцами и часть крепостной стены с романской эпохи. Впервые упоминается в документах, датируемых 967 годом, когда основатель монастыря Сант Бенет, отписывает земли Таламанки и замок в собственность. Во времена реконкисты замок Таламанки принимал в своих стенах войска участников освободительного движения и являлся семейной собственностью знаменитого в Каталонии влиятельного виконта Рамона Кардона, которому принадлежал ни один замок в графстве Барселона, к примеру замок Кардона. В двенадцатом веке, как записано в летописи, замок стал собственностью семейства, взявшего себе имя Таламанки через замужество одной из наследниц — дочери семейства Кардона с Уильямом Санта Колома де Таламанка.
Замок реконструировали неоднократно, в следствии многочисленных боев во времена реконкисты и позже из за многочисленных пожаров, что осталось неизменным с строении, так это романская башня, так и простояв в первозданном виде тысячелетие. Вообще замок Таламанки очень известен в Каталонии, наряду с замком Кларамунт или Миравет. В 1764 году здесь произошло знаменательное сражение, имевшее большую историческую роль в независимости Каталонии, сражение так и называют теперь — битва при Таламнке. 13 августа 1714 году возле стен замка столкнулись войска каталонского освободительного фронта под командованием маркиза де Поаль с испанскими войсками короля Филиппа V.
В той знаменательной битве принимало 10000 солдат, закончилось сражение полной победой каталонский войск, которая на самом деле стала последней победой в вoйнe за испанское наследие, уже через месяц войска испанского короля Филиппа V с помпой вошли в Барселону — 11 сентября того же года.
После поражения Каталонии в вoйнe за испанское наследство, замок Таламанки был почти полностью демонтирован, что произошло с большим количеством подобных сооружений, по приказу выданному Филиппом, многие замки и укрепленные усадьбы подверглись разрушению и вандализму, в отместку за сопротивление.
Позднее он был частично перестроен, став собственностью маркиза Кастей, замок превратили в красивую усадьбу, используя в строении старые камни и блоки. Сегодня бывший замок Таламнки все чаще называют уже не замком а фермой маркиза Кастейбей.
Энкинас-де-Эсгева (исп. Castillo de Encinas de Esgueva) Замок Энкинас-де-Эсгева, построенный в XIV веке, недавно был восстановлен и представляет собой образец архитектуры в стиле ренессанса.
Изначально он принадлежал IV герцогу Бехара - Франциско Лопесу де Суньига, который через некоторое время продал его правителю Сеговии. Его второй владелец решил превратить замок в семейную резиденцию, о чем свидетельствуют сохранившиеся на углах башни щиты с семейным гербом.
После того как в 50-е годы прошлого века замок был выкуплен министерством сельского хозяйства, его преобразуют в элеватор и используют в качестве зернохранилища до 1970-х годов.
10. Замки провинции КАТАЛОНИЯ
Кардона (Castillo de Cardona) С крепостных стен замка видна Соляная гора, единственная в Европе, она находится в 3 км от города . Это уникальный феномен, созданный природой и существующий уже более 40мл лет.Замок был построен в 886 по приказу Вильфреда I Волосатого. Он сочетает в себе романский и готический стили.
Внутри крепостного сооружения Кардона можно выделить различные этапы строительства. Начало строительство, датируемое 8 веком, в девятом веке крепость значительно укрепляется, строится бункер, дополнительные башни, которых насчитывалось к тому времени восемь. Монастырская церковь Сан-Висенте, расположенная внутри замкового корпуса, была построена в 1040 году, где покоятся останки герцогов Кардоны. Его жемчужиной является башня Minyona, достигающая 15 метров в высоту и 10 метров в диаметре. В ней содержалась узницей дочь герцога Кардоны Аделе, будучи обвинённой в любви к арабу. До сих пор существует капелла, представляющая романское каталанское искусство.
В 1714 , после осады французскими войсками, была разрушена значительная часть стен замка.Первое письменное документальное упоминание о замке Кардоны датируется 8 веком. В то далекое время сеньором крепости был некий Эрмемир, виконт Осона. Имя этого человека упоминается в указе о присвоении Кардоне статуса города после подписи графа Барселонского Борелля II. Виконты Фольк из рода Осона обосновались в замке в 9 веке, а в 1040 году они решили взять себе известный титул виконтов де Кардона. Этот род был единственным старинным дворянским семейством, который успешно и с достоинством преодолело кризис Средневековья.
Вокруг виконтов Кардона бытует огромное количество легенд. Одна легенда утверждает, что род ведет свое происхождение от Арженсии, сестры короля Карла Великого, и Фолька Анжуйского. Другая версия о происхождении рода связана с достопримечательностью замка – мощной Главной Башней. Ее еще называют Башней Девушки. По преданию, виконт Рамон Кардона и его супруга Энгунсиа заточили свою единственную красавицу дочь – Адалeс в 11 веке в этой башне. На одном из рыцарских турниров христианка Адалeс влюбилась в знатного мусульманского юношу Абдаллa из соседнего замка Мальдa. Абдаллa по просьбе возлюбленной принял христианство, и они тайно обвенчались. Братья девушки схватили Абдаллa и потребовали от родителей наказания для своей сестры. Так ненавистная дочь оказалась в башне в полном одиночестве на хлебе и воде. Легенда гласит, что молодая красавица через некоторое время умерла от тоски, но Абдаллa отомстил за возлюбленную. Он убил всех братьев девушки и их сыновей. Хотя многие историки утверждают, что один из нескольких братьев – Эрибалль, убедил отца дать согласие на брак. В доказательство версии приводится завещание Эрибалля, где он упоминает свою сестру.
На протяжении своего существования замок Кардона выдержал огромное количество осад и штурмов многочисленной армии мавров. Это было связано с тем, что через город проходилаграница владений франкской королевской династии и Каролингов, да еще и территории мавров. Первоначально маврам принадлежала внушительная часть Испании, поэтому они постоянно вели захватническую деятельность.
В 11 веке, очередной владелец замка виконт Бремон де Кардона, устав от бесконечных походов, задумался о спасении души. Он решил пожертвовать солидные средства на строительство храма, который заложили на территории замка. Духовным наставником виконта был аббат Олиба, основатель монастыря Монсеррат. С целью строительства и украшения храма в Кардону съехались самые известные и искусные мастера. Церковь была освящена в честь покровителя Кардоны, святого Винсента.
Внутри церкви расположены великолепные погребальные памятники: саркофаг известного виконта Рамона де Кардона, алебастровый мавзолей, где покоятся Манрике де Лара Франсиска и герцог Ферран де Кардона-и-Энрикес.
В 1693 году на территории замка был размещен военный гарнизон, в качестве укреплений построены новые бастионы и вторая линия крепостных стен. Кардона выступила против Филиппа V во время Войны за Испанское Наследство. На долю крепости на тот момент пришлось два штурма французских войск. Но силы были не равны, и крепость была взята 18 сентября 1714 году. В конце 18 века начале 19 вв. бастионы Кардоны были восстановлены, на тот момент монастырь снова превратился в казармы. Крепость была отреставрирована после гражданской войны 1936-39 года
граница владений франкской королевской династии и Каролингов, да еще и территории мавров. Первоначально маврам принадлежала внушительная часть Испании, поэтому они постоянно вели захватническую деятельность.
Бесора (исп. Castillo de Besora) Замок Бесора является историческим памятником и главной достопримечательностью Валь-де-Бои.
Крепость состоит из трех больших и удлиненных сооружений, в настоящее время превращенных в жилые помещения. Первые упоминания о замке Бесора появляются в 982 году. В конце IX столетия Вильфред, граф Барселонский, создал здесь защитные укрепления и был готов к нападению захватчиков.
В период мусульманской оккупации замок Бесора являлся одним из сооружений, осуществлявших охрану на границе с Францией
Досриус (исп. Castillo de Dosrius) Замок Досриус, к сожалению, не сохранился до наших дней, и сейчас на месте когда-то красивой и мощной крепости находятся руины.
К северу от одноименного пригорода Dosrius, в городе Маресме, на вершине холма, расположенного на высоте 246 метров над уровнем моря, в былые времена был построен замок Досриус. В настоящий период крепость находится в полностью разрушенном состоянии, и на ее территории проводят экскурсии с целью ознакомления туристов с остаточными археологическими памятниками.
Считается, что крепость была создана в 1114 году и до XV века принадлежала братству Святого Петра.
Миравет (исп. Castillo de Miravet) Изначально в этом месте жили мавританцы. По реке Эбро в те времена проходила граница с каталонским королевством. Во времена крестовых походов его южные территории расширялись и вскоре мавры были отсюда изгнаны. Замок же перешёл во владения Ордена Тамплиеров. Новые хозяева часть замка перестроили, воздвигнув в самом укреплённом верхнем углу двора церковный храм.В 1307 году Филипп Красивый, правящий в то время Францией, учинил суд над Орденом Тамплиеров, полностью уничтожив его в своей стране. Впрочем, в соседствующих государствах Европы судьба Ордена была не такой печальной. В 1307 году, после приказа об аресте, отданного арагонским королём Хайме II, в Мираветской крепости укрылись арагонские и каталонские братья. Замок был штаб-квартирой тамплиеров до тех пор, пока после длительной осады он не побывал в руках Хайме II – правителя Арагона в 1307-1308. В стенах крепости Миравет, от которой теперь сохранились лишь развалины, тамплиеры, обвиненные в ереси, в течение года оборонялись от атаковавших их сил арагонского короля. И всё – таки тамплиеры были изгнаны, и замок со всеми своими богатствами и владениями перешел в руки госпитальеров, которые стали полными его владыками После того, как Орден был разгромлен, оборону замка в течение года держали рыцари Ордена, но и они были вынуждены сдаться, а крепость перешла в руки госпитальеров.
Они тоже оставили свои следы, построив старую церковь, сложенную из остатков алтаря замка и камней, добытых в долине реки Эбро.
Во времена гражданской войны, в 1936 году, замок стал оплотом республиканцев. Однако ихоттуда вытеснили националисты, которые в скором времени были выбиты прежними хозяевами. Но их главенство было недолгим. К концу года националисты опять заняли замок.
Но их главенство было недолгим. К концу года националисты опять заняли замок. Несмотря на попытку сноса и, многочисленные войны, которые произошли в этих местах, Миравет и сегодня радует взор туристов и любителей старинной архитектуры. Это один из самых посещаемых памятников в Terres De L'Ebre
Сурия (исп. Castillo de Súria) Замок Сурия, построенный в XII-XIII веках, является памятником культурного наследия Испании.
Изначально он представлял собой каменное сооружение с небольшой башней. В XIV-XV веках замок был преобразован в резиденцию. На протяжении многих лет он играл стратегически важную роль в качестве военного объекта, так как являлся архитектурной доминантой окрестностей.
В середины ХХ века он использовался в качестве оптической телеграфной станции. Недавно он был реконструирован и в настоящее время открыт для посетителей
Таламанка (исп. Castillo de Talamanca) Замок Таламанки один из многих замков в Каталонии, сохранивший дозорную башню с зубцами и часть крепостной стены с романской эпохи. Впервые упоминается в документах, датируемых 967 годом, когда основатель монастыря Сант Бенет, отписывает земли Таламанки и замок в собственность. Во времена реконкисты замок Таламанки принимал в своих стенах войска участников освободительного движения и являлся семейной собственностью знаменитого в Каталонии влиятельного виконта Рамона Кардона, которому принадлежал ни один замок в графстве Барселона, к примеру замок Кардона. В двенадцатом веке, как записано в летописи, замок стал собственностью семейства, взявшего себе имя Таламанки через замужество одной из наследниц — дочери семейства Кардона с Уильямом Санта Колома де Таламанка.
Замок реконструировали неоднократно, в следствии многочисленных боев во времена реконкисты и позже из за многочисленных пожаров, что осталось неизменным с строении, так это романская башня, так и простояв в первозданном виде тысячелетие. Вообще замок Таламанки очень известен в Каталонии, наряду с замком Кларамунт или Миравет. В 1764 году здесь произошло знаменательное сражение, имевшее большую историческую роль в независимости Каталонии, сражение так и называют теперь — битва при Таламнке. 13 августа 1714 году возле стен замка столкнулись войска каталонского освободительного фронта под командованием маркиза де Поаль с испанскими войсками короля Филиппа V.
В той знаменательной битве принимало 10000 солдат, закончилось сражение полной победой каталонский войск, которая на самом деле стала последней победой в вoйнe за испанское наследие, уже через месяц войска испанского короля Филиппа V с помпой вошли в Барселону — 11 сентября того же года.
После поражения Каталонии в вoйнe за испанское наследство, замок Таламанки был почти полностью демонтирован, что произошло с большим количеством подобных сооружений, по приказу выданному Филиппом, многие замки и укрепленные усадьбы подверглись разрушению и вандализму, в отместку за сопротивление.
Позднее он был частично перестроен, став собственностью маркиза Кастей, замок превратили в красивую усадьбу, используя в строении старые камни и блоки. Сегодня бывший замок Таламнки все чаще называют уже не замком а фермой маркиза Кастейбей.
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
11.Замки Испании. Канарские острова.
Башня Сан-Андреса (Torre de San Andrés) В восточной части городка Сан-Андрес, поблизости от знаменитого песчаного пляжа Лас Тереситас (Las Teresitas) находится полуразрушенная из-за регулярных многовековых паводков цилиндрическая крепостная башня, бывшая когда-то частью фортификационного комплекса острова. С середины 17 века берег Сан-Андреса нуждался в постоянной защите для суден, укрывающихся в его водах от нападений пиратов. Необходимо было также задерживать вражеские корабли, направляющиеся к фортам Пасо-Альто и Сан-Мигеля. Строительство этой башни и положило конец «пиратской» репутации Сан-Андреса.
Первые упоминания о существовании крепости относятся к 1697 году, когда командующий округом граф Эрильский предложил возвести в долине форт, но строительство было отложено из-за идущих войн и нехватки денег. Историки предполагают, что башня была возведена в 1706 году инженером Мигелем Тибурсио Росселем. Башня имела 10,6 метра в диаметре и 3,9 метра высоты, но в течение следующих десятилетий ее неоднократно восстанавливали после наводнений и достраивали. По описанию 1851 года диаметр башни составлял уже 27,3 метра (включая ров), а высота составляла 7,8 метра. После двух разрушительных наводнений конца 19 века, башня была признана негодной для нужд армии и передана муниципалитету города в том виде, в котором ее можно наблюдать и сегодня.
Одним из самых любопытных фактов является то, что пушечный выстрел именно из этой башни потопил флот адмирала Нельсона в сражении 1797 года.
В 1967 году по приказу совета министров, башня – главный символ Сан-Андреса – была провозглашена Национальным туристическим центром.
Форт Алмейда (исп.Fuerte de Almeyd) Форт под названием Алмейда был создан для защиты Португалии с восточной стороны от французского вторжения и являлся главным оборонительным строением.
Сооружение было построено Франсиском де Алмейда, первым португальским вице-королем Индии, и названо в честь своего основателя. В 1810 году форт подвергся жестокой осаде генерала Франции Массена, в ходе которой часть Алмейды была уничтожена.
В настоящее время на территории форта проводят экскурсии, возможна организация различных мероприятий. Алмейда находится под охраной государства и является историческим памятником Испании.
Кастильо де ла Луз (исп Castillo de la Luz) Кастильо де ла Луз (в переводе с испанского "Замок Света") – крепость, построенная на берегу полуострова Ислета в 1541 году с целью защиты гавани от нападений английских и голландских пиратов. В 1599 году была сожжена дотла, но затем отстроена заново. Представляет собой массивное приземистое сооружение квадратной формы с невысокими круглыми башнями по углам здания.
В настоящее время внутри Кастильо де ла Луз и в примыкающем к ней помещении работает Морской музей, эти площади также используются для проведения выставок различной направленности и всевозможных культурных мероприятий.
Кастильо-де-Мата (Castillo de Mata) Замок Мата, построенный в 1579 году, раньше считался огромной крепостью, которая была видна практически из любой части города.
В настоящее время его стены и башни кажутся значительно меньше. В 1599 году замок значительно пострадал после атаки адмирала Питера Ван дер Даса и был восстановлен в 1612 году по приказу губернатора Франсиско де ла Руа.
В 1949 году замок был объявлен историческим художественным памятником, вошедшим в список исторического наследия страны.
Сан-Франциско Кастильо (Лас Пальмас де Гран Канария) Крепость Сан-Франциско, заложенная в 1595 году, была возведена после нападения на город адмирала Фрэнсиса Дрейка.
После длительного выбора места строительства было принято решение возвести крепость на холме Риско-де-Сан-Франциско. Потребовалось много десятилетий, чтобы закончить ее строительство, которое продолжалось до 1625 года.
Она занимает площадь 5.750 квадратных метров. До конца ХХ века крепость использовалась в качестве военной тюрьмы. В 1949 году здание крепости было объявлено историческим художественным памятником.
Сан-Мигель (Castillo San Miguel)
Замок Сан-Мигель стоит на северо-западе острова Тенерифе в небольшом городе Гарачико. Часто это укрепление называют просто «замок Гарачико» или «форт Гарачико».
Форт Гарачико был построен между 1575 и 1577 годами по приказу правящего в то время короля Испании Филиппа II из династии Габсбургов. Форт стоит в устье бухты и должен был защищать находящиеся в ней суда от нападений пиратов, которые в те времена были не редкостью. Кроме того, в отличие от сегодняшнего положения, Гарачико в прошлые времена был коммерческой столицей острова и в его порту швартовались корабли с дорогими грузами. Форт Сан-Мигель полностью потерял своё значение в 1706 году, когда в результате извержения вулкана разрушилась часть города, и вход в залив был заблокирован.
Этот форт, как и большая часть укреплений на Канарских островах, небольшого размера. С 1985 года он объявлен объектом культурного наследия, отреставрирован и в нём иногда проходят выставки.
Этот замок не нужно путать с декоративным замком Сан-Мигель, который строит в районе пляжа Лас-Америкас. Внутри этого замка и на пляже перед ним проходит знаменитое костюмированное шоу.
Замок Санта-Каталины (Castillo de Santa Catalina) Крепость Санта Каталина (Castillo de Santa Catalina), расположенную в Санта Крус де Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma), откроют для туристов. Эта крепость — одно из наиболее узнаваемых исторических зданий города.
Крепость Санта Каталина была построена в 1683–1692 годах. Она была ключевым элементов старинной фортификационной системы города Санта Крус де Ла Пальма.
Замок Гуанпэй (исп Guanapay) Guanapay – вулканический конус, возвышающийся над Тигуисе на высоте четыреста пятьдесят метров.
В этом месте возможна прогулка по гребню кратера, во время которой откроются виду прекрасные панорамы на городские окрестности. На северо-западе Лансароте, на краю Гуанапэй, расположен замок Санта-Барбара, в котором в настоящее время размещен музей пиратства. По причине уникального расположения крепость также называют замком Гуанпэй.
Крепость Пасо-Альто В ближайшее время в крепости Пасо-Альто планируется создание музея пыток времен франкизма.
Члены Ассоциации восстановления исторической памяти хотят превратить замок, расположенный на побережье Тенерифе, в мемориал, а также восстановить былой облик сооружения, каким оно было с конца XVIII до начала XIX столетий.
Крепость Пасо-Альто считается одним из примеров уникальной архитектуры Канарских островов. Стены замка выдерживали осаду острова в 1657 году, когда Тенерифе пытался захватить Роберт Блейк, и век спустя, когда это же пытался сделать адмирал Нельсон. В годы франкизма сооружение использовалось в качестве тюремного здания. Замок Сан-Кристобаль (построен в 1577, снесён в 1928) был первым значимым укреплённым сооружением на острове Тенерифе и главной защитой залива Санта-Крус. От оригинального здания осталось лишь несколько стен и пушек, которые сейчас находятся в подземном туннеле под площадью Испании (исп. Plaza de España). Эта площадь была создана здесь около ста лет назад и руины замка под ней были обнаружены лишь в 2006 году. Особое внимание здесь нужно обратить на пушку «Тигр», снаряд из которой 25 июля 1797 года повредил правую руку адмирала Горацио Нельсона, пытавшегося захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе. С тех пор эта пушка считается символом независимости Тенерифе.Местоположение: под площадью Испании; вблизи порта Санта-Крус-де-Тенерифе; в нескольких минутах ходьбы от церкви Непорочного Зачатия
Крепость Сан-Хуан-Баутист (исп.Castillo de San Juan Bautista) Крепость Сан-Хуан-Баутиста была названа в честь Иоанна Крестителя и является одной из старинных и главных достопримечательностей Санта-Круса.
Замок был построен в 1641 году и имеет также второе название – Черный замок. Мощный форт Сан-Хуан-Баутиста находится в самом центре города и привлекает внимание парапетами, бойницами для артиллерийских орудий и круглой башней. Строение играло важную роль в защите города от нашествий захватчиков.
Ежегодно в июле на территории замка проходит реконструкция боя при Санта-Крусе, во время которого Горацио Нельсон, британский адмирал, потерпел поражение при попытке захвата крепости.
Башня Сан-Андреса (Torre de San Andrés) В восточной части городка Сан-Андрес, поблизости от знаменитого песчаного пляжа Лас Тереситас (Las Teresitas) находится полуразрушенная из-за регулярных многовековых паводков цилиндрическая крепостная башня, бывшая когда-то частью фортификационного комплекса острова. С середины 17 века берег Сан-Андреса нуждался в постоянной защите для суден, укрывающихся в его водах от нападений пиратов. Необходимо было также задерживать вражеские корабли, направляющиеся к фортам Пасо-Альто и Сан-Мигеля. Строительство этой башни и положило конец «пиратской» репутации Сан-Андреса.
Первые упоминания о существовании крепости относятся к 1697 году, когда командующий округом граф Эрильский предложил возвести в долине форт, но строительство было отложено из-за идущих войн и нехватки денег. Историки предполагают, что башня была возведена в 1706 году инженером Мигелем Тибурсио Росселем. Башня имела 10,6 метра в диаметре и 3,9 метра высоты, но в течение следующих десятилетий ее неоднократно восстанавливали после наводнений и достраивали. По описанию 1851 года диаметр башни составлял уже 27,3 метра (включая ров), а высота составляла 7,8 метра. После двух разрушительных наводнений конца 19 века, башня была признана негодной для нужд армии и передана муниципалитету города в том виде, в котором ее можно наблюдать и сегодня.
Одним из самых любопытных фактов является то, что пушечный выстрел именно из этой башни потопил флот адмирала Нельсона в сражении 1797 года.
В 1967 году по приказу совета министров, башня – главный символ Сан-Андреса – была провозглашена Национальным туристическим центром.
Форт Алмейда (исп.Fuerte de Almeyd) Форт под названием Алмейда был создан для защиты Португалии с восточной стороны от французского вторжения и являлся главным оборонительным строением.
Сооружение было построено Франсиском де Алмейда, первым португальским вице-королем Индии, и названо в честь своего основателя. В 1810 году форт подвергся жестокой осаде генерала Франции Массена, в ходе которой часть Алмейды была уничтожена.
В настоящее время на территории форта проводят экскурсии, возможна организация различных мероприятий. Алмейда находится под охраной государства и является историческим памятником Испании.
Кастильо де ла Луз (исп Castillo de la Luz) Кастильо де ла Луз (в переводе с испанского "Замок Света") – крепость, построенная на берегу полуострова Ислета в 1541 году с целью защиты гавани от нападений английских и голландских пиратов. В 1599 году была сожжена дотла, но затем отстроена заново. Представляет собой массивное приземистое сооружение квадратной формы с невысокими круглыми башнями по углам здания.
В настоящее время внутри Кастильо де ла Луз и в примыкающем к ней помещении работает Морской музей, эти площади также используются для проведения выставок различной направленности и всевозможных культурных мероприятий.
Кастильо-де-Мата (Castillo de Mata) Замок Мата, построенный в 1579 году, раньше считался огромной крепостью, которая была видна практически из любой части города.
В настоящее время его стены и башни кажутся значительно меньше. В 1599 году замок значительно пострадал после атаки адмирала Питера Ван дер Даса и был восстановлен в 1612 году по приказу губернатора Франсиско де ла Руа.
В 1949 году замок был объявлен историческим художественным памятником, вошедшим в список исторического наследия страны.
Сан-Франциско Кастильо (Лас Пальмас де Гран Канария) Крепость Сан-Франциско, заложенная в 1595 году, была возведена после нападения на город адмирала Фрэнсиса Дрейка.
После длительного выбора места строительства было принято решение возвести крепость на холме Риско-де-Сан-Франциско. Потребовалось много десятилетий, чтобы закончить ее строительство, которое продолжалось до 1625 года.
Она занимает площадь 5.750 квадратных метров. До конца ХХ века крепость использовалась в качестве военной тюрьмы. В 1949 году здание крепости было объявлено историческим художественным памятником.
Сан-Мигель (Castillo San Miguel)
Замок Сан-Мигель стоит на северо-западе острова Тенерифе в небольшом городе Гарачико. Часто это укрепление называют просто «замок Гарачико» или «форт Гарачико».
Форт Гарачико был построен между 1575 и 1577 годами по приказу правящего в то время короля Испании Филиппа II из династии Габсбургов. Форт стоит в устье бухты и должен был защищать находящиеся в ней суда от нападений пиратов, которые в те времена были не редкостью. Кроме того, в отличие от сегодняшнего положения, Гарачико в прошлые времена был коммерческой столицей острова и в его порту швартовались корабли с дорогими грузами. Форт Сан-Мигель полностью потерял своё значение в 1706 году, когда в результате извержения вулкана разрушилась часть города, и вход в залив был заблокирован.
Этот форт, как и большая часть укреплений на Канарских островах, небольшого размера. С 1985 года он объявлен объектом культурного наследия, отреставрирован и в нём иногда проходят выставки.
Этот замок не нужно путать с декоративным замком Сан-Мигель, который строит в районе пляжа Лас-Америкас. Внутри этого замка и на пляже перед ним проходит знаменитое костюмированное шоу.
Замок Санта-Каталины (Castillo de Santa Catalina) Крепость Санта Каталина (Castillo de Santa Catalina), расположенную в Санта Крус де Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma), откроют для туристов. Эта крепость — одно из наиболее узнаваемых исторических зданий города.
Крепость Санта Каталина была построена в 1683–1692 годах. Она была ключевым элементов старинной фортификационной системы города Санта Крус де Ла Пальма.
Замок Гуанпэй (исп Guanapay) Guanapay – вулканический конус, возвышающийся над Тигуисе на высоте четыреста пятьдесят метров.
В этом месте возможна прогулка по гребню кратера, во время которой откроются виду прекрасные панорамы на городские окрестности. На северо-западе Лансароте, на краю Гуанапэй, расположен замок Санта-Барбара, в котором в настоящее время размещен музей пиратства. По причине уникального расположения крепость также называют замком Гуанпэй.
Крепость Пасо-Альто В ближайшее время в крепости Пасо-Альто планируется создание музея пыток времен франкизма.
Члены Ассоциации восстановления исторической памяти хотят превратить замок, расположенный на побережье Тенерифе, в мемориал, а также восстановить былой облик сооружения, каким оно было с конца XVIII до начала XIX столетий.
Крепость Пасо-Альто считается одним из примеров уникальной архитектуры Канарских островов. Стены замка выдерживали осаду острова в 1657 году, когда Тенерифе пытался захватить Роберт Блейк, и век спустя, когда это же пытался сделать адмирал Нельсон. В годы франкизма сооружение использовалось в качестве тюремного здания. Замок Сан-Кристобаль (построен в 1577, снесён в 1928) был первым значимым укреплённым сооружением на острове Тенерифе и главной защитой залива Санта-Крус. От оригинального здания осталось лишь несколько стен и пушек, которые сейчас находятся в подземном туннеле под площадью Испании (исп. Plaza de España). Эта площадь была создана здесь около ста лет назад и руины замка под ней были обнаружены лишь в 2006 году. Особое внимание здесь нужно обратить на пушку «Тигр», снаряд из которой 25 июля 1797 года повредил правую руку адмирала Горацио Нельсона, пытавшегося захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе. С тех пор эта пушка считается символом независимости Тенерифе.Местоположение: под площадью Испании; вблизи порта Санта-Крус-де-Тенерифе; в нескольких минутах ходьбы от церкви Непорочного Зачатия
Крепость Сан-Хуан-Баутист (исп.Castillo de San Juan Bautista) Крепость Сан-Хуан-Баутиста была названа в честь Иоанна Крестителя и является одной из старинных и главных достопримечательностей Санта-Круса.
Замок был построен в 1641 году и имеет также второе название – Черный замок. Мощный форт Сан-Хуан-Баутиста находится в самом центре города и привлекает внимание парапетами, бойницами для артиллерийских орудий и круглой башней. Строение играло важную роль в защите города от нашествий захватчиков.
Ежегодно в июле на территории замка проходит реконструкция боя при Санта-Крусе, во время которого Горацио Нельсон, британский адмирал, потерпел поражение при попытке захвата крепости.
Клянусь,я замышляю только шалость
- shumi
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Поблагодарили: 4460 раз
- Сообщения: 3451
- Награды: 31
- Репутация: 377
- Благодарил (а): 3993 раза
- Контактная информация:
Re: Краткая История Испании.Замки
А на Канарах ещё видели пирамиды из чёрного камня, ну конечно то что от них осталось
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
Флуд и офф топпshumi писал(а):А на Канарах ещё видели пирамиды из чёрного камня, ну конечно то что от них осталось
Я стесняюсь спросить, таки просто камни, или там был привоз
Дайте координаты и мы узнаем шо за поцы имели там за гешефт
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
12. ЗАМКИ ПРОВИНЦИИ МАДРИД
Мансанарес-эль-Реал (исп. Castillo de Manzanares el Real) В 1385 году король Хуан I Кастильский(Juan I de Castilla)в битве при Алжубарроте(Aljubarrota) потерпел поражение и был вынужден спасаться бегством, во время которого Педро Гонсалес де Мендоса(Pedro Gonzalez de Mendoza) отдал королю свою лошадь. В благодарность за это король подарил своему верному подданному приличный кусок земли на склонах холмов Педроза. Диего Уртадо де Мендоса (DiegoHurtadode Mendoza) маркиз де Сантильяно, сын Педро, построил на этих землях крепость. Правнук первого хозяина земель дон Диего Уртадо де Мендосазадумал усилить свое влияние на окрестности и в 1475 году начал строить второй замок, используя при этом материал первой крепости.Старый замок Мансанарес-эль-Реал, известный в народе, как Пласа де Армас. Возвышался он некогда на краю холма, рядом с рекой Мансанарес, на южном склоне Педриза, наиболее важном в оборонительном плане из горной гряды Сьерра-де Гуадаррама. Никто не знает дня его основания, хотя он появился намного раньше знаменитого замка Мансанарес-эль-Реал, строительство которого было начато в 1475 г., и расположен в непосредственной близости от него. Сегодня от него остались только руины - две стены, интегрированные в сады.
Почти ничего не осталось, чтобы могло рассказать об истории его строительства. Первая документация, посвящённая ему, была обнаружена в XIV в., когда король Альфонсо XI Кастильский приказал выполнить несколько деревянных построек в этой местности. Построен дворец был как крепость во время Реконкисты. Со времени христианского завоевания Сьерра-де-Гуадаррама эта территория стала предметом споров между общинами Сеговии и Мадрида. Каждая из них стремилась получить контроль над лесами и пастбищами в верхнем течении реки Мансанарес. Также строительство крепости на этом месте было связано с де ла Серда через Леонор Нуньес де Гусман. Старый замок Мансанарес-эль-Реаль был четырехугольным. На его трёх углах располагались круглые башни, а слева стояла главная башня большого размера. Доминирующим стилем был мудехар, подчеркивающийся гранитной основой и бордюром из кирпича.
Здание замка постепенно пришло в упадок, а в последней трети XV в. могущественная семья Мендоса начала строительство нового замка в этих окрестностях, в качестве дворцовой резиденции.
Мендоса владели замком до 1565 года, когда умер последний отпрыск прославленной семьи, 4-ый герцог эль-Инфантадо. Его наследники не смогли мирно поделить между собой крепость, и замечательное строение пришло в запустение. К счастью, время не успело разрушить мощные стены, и в 1914 году в замке начались реставрационные работы под руководством архитектора Висенте Лампереса Ромеры (Vicente Lamperez Romera). В 1931 году Мансанарес-эль-Реал был объявлен историческим памятником и перешел под охрану государства.В 1965 году последний владелец замка герцог Инфантадо, Иниго Артега Фолькерский(Iñigode Arteaga y Folquera), передал права собственности на замок Муниципальному совету провинции Мадрид.
13.ЗАМКИ ПРОВИНЦИИ НАВАРРА
Замок Сантакара (исп. Castillo de Santacara) Расположен на самом севере Испании, в провинции Наварра, граничащей с французской территорией. Согласно сохранившимся письменным источникам замок был возведен местным феодалом в XIII веке для военных целей, однако спустя пару столетий в ходе боевых действий он был разрушен практически до основания. До нашего времени сохранилась только часть его башни, поэтому в туристических справочниках замок значительно чаще называют башней Сантакара.
Замок Хавьер (исп. Castillo de Javier) Основа замка Хавьер было построено в конце X века в качестве арабского военного укрепления, однако, уже пару столетий спустя крепость обросла двумя высокими обзорными башнями, глубоким рвом и многочисленными хозяйственными помещениями. В период с 1194 по 1234 годы земли, где возник замок, находились по протекторатом короля Наварры Хавьера Санчо VII, которого в народе прозвали «Сильным». В 1223 году владельцем замка стал король Арагона, который управлял им чуть более десятилетия, выплачивая Санчо VII дань. Однако в 1236 года, когда монарх Арагона не смог осуществить выплату налогов, El Castillo de Javier вместе с многочисленными имениями и замками перешел во власть короля Наваррского.
Потомки Санчо VII трижды в XII, XIII и XV веках производили капитальную реконструкцию замка Хавьер. Таким образом, в XVI веке, когда дворец стал собственностью отца Франциско Ксаверия, христианского миссионера и основателя ордена иезуитов, замок пребывал в отличном состоянии. Именно здесь 7 апреля 1506 года в аристократической басско-наваррской семье родился Франциск. Однако вскоре случился военный конфликт Кастилии с Наваррой, в результате которого земли семьи Ксавьеров были конфискованы.
Святой Франциск Ксаверий (Francisco de Javier) христианский миссионер и основатель «Общества Иисуса» родился 7 апреля 1506 в семейном замке El Castillo de Javier в Наварре. Римско-католическая церковь считает его самым успешным миссионером, обратившим в христианство большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением, быть может, апостола Павла.
Франциск Ксаверий ушел из жизни на острове 2 декабря 1552 года, в возрасте 46 лет, не сумев достигнуть материкового Китая. Он был беатифицирован папой Павлом V 25 октября 1619 года и канонизирован папой Григорием XV 12 марта 1622 года, одновременно с Игнатием Лойолой, а так же провозглашен святым покровителем Австралии, Борнео, Китая, Индии, Гоа, Японии, Новой Зеландии.
Мансанарес-эль-Реал (исп. Castillo de Manzanares el Real) В 1385 году король Хуан I Кастильский(Juan I de Castilla)в битве при Алжубарроте(Aljubarrota) потерпел поражение и был вынужден спасаться бегством, во время которого Педро Гонсалес де Мендоса(Pedro Gonzalez de Mendoza) отдал королю свою лошадь. В благодарность за это король подарил своему верному подданному приличный кусок земли на склонах холмов Педроза. Диего Уртадо де Мендоса (DiegoHurtadode Mendoza) маркиз де Сантильяно, сын Педро, построил на этих землях крепость. Правнук первого хозяина земель дон Диего Уртадо де Мендосазадумал усилить свое влияние на окрестности и в 1475 году начал строить второй замок, используя при этом материал первой крепости.Старый замок Мансанарес-эль-Реал, известный в народе, как Пласа де Армас. Возвышался он некогда на краю холма, рядом с рекой Мансанарес, на южном склоне Педриза, наиболее важном в оборонительном плане из горной гряды Сьерра-де Гуадаррама. Никто не знает дня его основания, хотя он появился намного раньше знаменитого замка Мансанарес-эль-Реал, строительство которого было начато в 1475 г., и расположен в непосредственной близости от него. Сегодня от него остались только руины - две стены, интегрированные в сады.
Почти ничего не осталось, чтобы могло рассказать об истории его строительства. Первая документация, посвящённая ему, была обнаружена в XIV в., когда король Альфонсо XI Кастильский приказал выполнить несколько деревянных построек в этой местности. Построен дворец был как крепость во время Реконкисты. Со времени христианского завоевания Сьерра-де-Гуадаррама эта территория стала предметом споров между общинами Сеговии и Мадрида. Каждая из них стремилась получить контроль над лесами и пастбищами в верхнем течении реки Мансанарес. Также строительство крепости на этом месте было связано с де ла Серда через Леонор Нуньес де Гусман. Старый замок Мансанарес-эль-Реаль был четырехугольным. На его трёх углах располагались круглые башни, а слева стояла главная башня большого размера. Доминирующим стилем был мудехар, подчеркивающийся гранитной основой и бордюром из кирпича.
Здание замка постепенно пришло в упадок, а в последней трети XV в. могущественная семья Мендоса начала строительство нового замка в этих окрестностях, в качестве дворцовой резиденции.
Мендоса владели замком до 1565 года, когда умер последний отпрыск прославленной семьи, 4-ый герцог эль-Инфантадо. Его наследники не смогли мирно поделить между собой крепость, и замечательное строение пришло в запустение. К счастью, время не успело разрушить мощные стены, и в 1914 году в замке начались реставрационные работы под руководством архитектора Висенте Лампереса Ромеры (Vicente Lamperez Romera). В 1931 году Мансанарес-эль-Реал был объявлен историческим памятником и перешел под охрану государства.В 1965 году последний владелец замка герцог Инфантадо, Иниго Артега Фолькерский(Iñigode Arteaga y Folquera), передал права собственности на замок Муниципальному совету провинции Мадрид.
13.ЗАМКИ ПРОВИНЦИИ НАВАРРА
Замок Сантакара (исп. Castillo de Santacara) Расположен на самом севере Испании, в провинции Наварра, граничащей с французской территорией. Согласно сохранившимся письменным источникам замок был возведен местным феодалом в XIII веке для военных целей, однако спустя пару столетий в ходе боевых действий он был разрушен практически до основания. До нашего времени сохранилась только часть его башни, поэтому в туристических справочниках замок значительно чаще называют башней Сантакара.
Замок Хавьер (исп. Castillo de Javier) Основа замка Хавьер было построено в конце X века в качестве арабского военного укрепления, однако, уже пару столетий спустя крепость обросла двумя высокими обзорными башнями, глубоким рвом и многочисленными хозяйственными помещениями. В период с 1194 по 1234 годы земли, где возник замок, находились по протекторатом короля Наварры Хавьера Санчо VII, которого в народе прозвали «Сильным». В 1223 году владельцем замка стал король Арагона, который управлял им чуть более десятилетия, выплачивая Санчо VII дань. Однако в 1236 года, когда монарх Арагона не смог осуществить выплату налогов, El Castillo de Javier вместе с многочисленными имениями и замками перешел во власть короля Наваррского.
Потомки Санчо VII трижды в XII, XIII и XV веках производили капитальную реконструкцию замка Хавьер. Таким образом, в XVI веке, когда дворец стал собственностью отца Франциско Ксаверия, христианского миссионера и основателя ордена иезуитов, замок пребывал в отличном состоянии. Именно здесь 7 апреля 1506 года в аристократической басско-наваррской семье родился Франциск. Однако вскоре случился военный конфликт Кастилии с Наваррой, в результате которого земли семьи Ксавьеров были конфискованы.
Святой Франциск Ксаверий (Francisco de Javier) христианский миссионер и основатель «Общества Иисуса» родился 7 апреля 1506 в семейном замке El Castillo de Javier в Наварре. Римско-католическая церковь считает его самым успешным миссионером, обратившим в христианство большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением, быть может, апостола Павла.
Франциск Ксаверий ушел из жизни на острове 2 декабря 1552 года, в возрасте 46 лет, не сумев достигнуть материкового Китая. Он был беатифицирован папой Павлом V 25 октября 1619 года и канонизирован папой Григорием XV 12 марта 1622 года, одновременно с Игнатием Лойолой, а так же провозглашен святым покровителем Австралии, Борнео, Китая, Индии, Гоа, Японии, Новой Зеландии.
Клянусь,я замышляю только шалость
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
Re: Краткая История Испании.Замки
14. ГРАНАДА
В 889 году крепость Алькасаба была частично перестроена Саввар бен Хамдум. В дальнейшем ее несколько раз перестраивали и расширяли, и в XI веке, когда короли династии зири превратили холм Альбайсин в свою резиденцию и обнесли город стенами, замок Альгамбра превратился в самую мощную крепость в Гранаде, находившуюся за крепостными стенами. Двумя веками позднее Мохаммед I, основатель династии назари, присоединил дворец к крепости, положив тем самым начало процветания Альгамбры.
Цитадель Алькасаба окружена величественными стенами и башнями. Здесь выделяются знаменитая башня Торре де ла Вела, с которой открывается впечатляющий вид на город и долину, а также башня Торре дель Оменахе, с которой можно было держать под контролем всю оборонительную систему Альгамбры. Внутри нее находятся помещения, которые использовались в военных целях, и от которых до нас дошли остатки жилых помещений, подземная тюрьма, резервуар для воды и бани.
Когда последний правитель Гранады, Боабдиль (Мухаммед XI), сдал город королевской чете Фердинанду и Изабелле, он вместе со своей семьей бежал в горы. Говорят, что он остановился на одном из мест, которое сейчас известно как Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавра). Отсюда он мог видеть всю Альгамбру.
Когда он прощальным взором окинул свой прославленный красный замок, мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!».
________________________________
Итак дамы и господа. Я закончил тему Замки. Спасибо всем кто смотрел эту тему и ставил "+" Если, я что-то пропустил, добавьте сами и ,думаю, все кому нравится история и история Испании, будут только рады.
"Feci, quod potui, faciant meliora potentes"
Альгамбра окружена крепостными стенами, за которыми происходили неоднократные кровопролитные столкновения, ставшие историческими вехами в истории Королевства Гранады. Ее название происходит от арабского слова "Калат-альхамбра", что означает "красный замок", что связано с оттенком железистых земель, на которых построена Альгамбра, придающим этот колорит ее стенам. Однако, арабский историк Ибн аль Хатиб связывает ее название с тем, что древняя крепость перестраивалась в ночное время, при свете факелов.В 889 году крепость Алькасаба была частично перестроена Саввар бен Хамдум. В дальнейшем ее несколько раз перестраивали и расширяли, и в XI веке, когда короли династии зири превратили холм Альбайсин в свою резиденцию и обнесли город стенами, замок Альгамбра превратился в самую мощную крепость в Гранаде, находившуюся за крепостными стенами. Двумя веками позднее Мохаммед I, основатель династии назари, присоединил дворец к крепости, положив тем самым начало процветания Альгамбры.
Цитадель Алькасаба окружена величественными стенами и башнями. Здесь выделяются знаменитая башня Торре де ла Вела, с которой открывается впечатляющий вид на город и долину, а также башня Торре дель Оменахе, с которой можно было держать под контролем всю оборонительную систему Альгамбры. Внутри нее находятся помещения, которые использовались в военных целях, и от которых до нас дошли остатки жилых помещений, подземная тюрьма, резервуар для воды и бани.
Когда последний правитель Гранады, Боабдиль (Мухаммед XI), сдал город королевской чете Фердинанду и Изабелле, он вместе со своей семьей бежал в горы. Говорят, что он остановился на одном из мест, которое сейчас известно как Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавра). Отсюда он мог видеть всю Альгамбру.
Когда он прощальным взором окинул свой прославленный красный замок, мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!».
________________________________
Итак дамы и господа. Я закончил тему Замки. Спасибо всем кто смотрел эту тему и ставил "+" Если, я что-то пропустил, добавьте сами и ,думаю, все кому нравится история и история Испании, будут только рады.
"Feci, quod potui, faciant meliora potentes"
Клянусь,я замышляю только шалость
- shumi
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Поблагодарили: 4460 раз
- Сообщения: 3451
- Награды: 31
- Репутация: 377
- Благодарил (а): 3993 раза
- Контактная информация:
Re: Краткая История Испании.Замки
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- Shurik
- Профессионал
- Стаж: 10 лет 8 месяцев
- Поблагодарили: 2456 раз
- Сообщения: 1471
- Награды: 64
- Репутация: 1.877
- Имя: shurik
- Благодарил (а): 1765 раз
- Возраст: 43
- Контактная информация:
Re: Краткая История Испании.Замки
Полезная страница с информацией по замкам на Коста Бланка http://www.costablanca.org/Esp/Descubre ... ault.aspx/
Благими намереньями вымощена дорога в ад
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 14035 раз
- Сообщения: 4017
- Награды: 222
- Репутация: 17.534
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 12239 раз
-
- Частый гость
- Стаж: 8 лет 6 месяцев
- Поблагодарили: 77 раз
- Сообщения: 25
- Награды: 6
- Репутация: 460
- Имя: Katie
- Благодарил (а): 3 раза
Краткая История Испании. Замки.
MONTESA + VALLADA
Из длительной поездки Montesa – Vallada вернулись. Написал на 5 страниц впечатлений. Решил информацию про Монтесу – выделить.
Вы ж на карту физическую гляньте! Линия Валенсия – Шатива – Альманса – это единственный нормальный проход-проезд от моря к центру Полуострова, к Толедо-Мадридам. А от Альмансы можно еще и к Мурсии и к Аликанте попасть. Так что комарка недаром зовется La Costera. Пожалуй, одна из самых богатых в Валенсиане. Помимо Шативы и Монтесы – там еще Вайада, Мойшент / Moixent, где милого иберийского всадника обнаружили… И прочее.
Это теперь главное шоссе из Валенсии на Мадрид – А3. Вы по ней ездили, конечно, по «трешке». Круто берет в горы, подъемы – а на обратном пути спуски – такие, что голова кружится. В древности и в средние века такое построить было не под силу. Так что A7 – НЕ AP7. A7, проходящая по долинам между гор, вдалеке от моря – была главной дорогой, связывавшей Валенсиану (да и Рим, в конце концов) – с югом Иберии, Севильей и пр.
А35, отходившая от А7 в районе Шативы, а точнее, Canals (откуда наш первый Папа-Борха пришел) – А35 вела вглубь страны. Потому и важна так.
На ней, на А35 – Монтеса. Как превратится в А31 - Альманса. А затем и Альбасете / Albacete.
Так что битва при Альмансе в 1708м году недаром там была. Альманса – ключ ко всему Побережью Леванте. Покончила та битва Войны за Исп. Наследство с Валенсийско-Арагонской вольницей… Но не навсегда.
А Монтеса… Вот смотрите, в 1310х начинают тучи сгущаться над Орденом Тамплиеров. Завезенный в Авиньон – во Францию – папа Клемент V, под давлением короля Франции Филиппа IV Красавчика – Тамплиеров запрещает. Многих казнят. Но бац! Они возрождаются в Португалии – см. рассказы мои о замке Томар. И в Арагоне – как Орден Монтеса.
Orden y Caballería de Nuestra Señora de Montesa.
В Испании четыре Ордена было самых знаменитых. В Кастилье – Santiago, Calatrava, Alcántara. У нас, в Арагоне – Монтеса. В Замке он располагался с 1319 года. Сторожил замок дорогу эту Главную, теперь А35. С Побережья Леванте – вглубь страны. И наоборот.
Замок Монтесы был разрушен землетрясениями марта-апреля 1748. Но. Поднимаешься туда наверх – от вполне приличненького и древнего центра Монтесы – и видишь ИСПОЛИНСКУЮ скалу.
Чесслово, я ж обожаю альтернативную историю. Что на Земле уже пятая или шестая человеческая цивилизация живет. Что следов от предыдущих не осталось.
А, с другой стороны, был я в разрушенной ставке Гитлера, Волчьем Логове, что на Мазурских озерах в теперешней Польше. Там – колоссальные куски покрытий, что фюрер приказал возвести над своими офисами ближе к концу войны. Советских не опасался он – а бомбардировок англичан очень даже.
Вот те колоссальные формы фюрерской ставки – я вспомнил, взойдя на верх Монтесской горы. Холма. Над холмом, как будто отдельная структура (знаю, геологи меня сто раз поправят) – исполинские скалы. Ощущение первое было – что они из цемента. Из камня. Созданы великанами. И аккуратно положены на верхушку Монтесского холма. А вот уже сверху этих Исполинских Скал – построили Замок. Ныне совершенно разрушенный.
[attachment=0
«Вот почемууу замки строили на горах», повторяла Катя, наверх не пожелавшая восходить. «А для контроля». Я это недавно в Св. Михаиле под-Туринском видел. Монастырь на высоченной скале – над главной дорогой из Франции в Пьемонт-Италию.
Так и тут. Идет эта теперешняя А35, бежит главная дорога из Кастильи в Валенсиану (и обратно). А над дорогой, на высоте-кручине – замок. И в нем – военные монахи. Любой караван или даже всадника издалека видно. Пока он движется по дороге – с кручи посылают пацанов, пеших или на конях. «Кто такой, мил человек, откуда-куда-зачем?» Мы все это в советские и в недавние времена на постах ГАИ-ДАИ видели. Проверить – и не пущать.
Вот такая Монтеса. Ох, уж эти испанские городки, в особенности, в дневное время. Кажется, тут никто и не живет. Длинные ряды домов на узеньких улочках. Без украшений, без зелени. Сурово. И только в центре – 3-6 строений, прекрасных в своей древности….
Напротив от Монтесы через долину – Valladа. Крепкий городок, получивший полномочия в том же XIV веке (что и Монтеса) – от Королей. Через него уже в XIV веке стала проходить Королевская Дорога – Camino Real. Мыты-толлы и служили финансово-экономической базой процветания Ордена. Погоревший на любви к своему полу Борха отпустил город на свободу.
Сейчас – делают мебель, Катей любимую – из раттана, бамбука. У церкви – статуя Корзинщицы из Вайады. Тут же красивое панно – гора и дорога к ней.
Мы заехали в центр, смотрим – свадьба. Красиво, все в костюмчиках парни, в платьях девушки… В Церкви Св. Варфоломея. Проходили потом – только лепестки остались лежать… Мы зашли за пивом-Гиннесом в совершенно по-английски оформленный паб. Фреддичка Меркьюри рядом с Королевой… Как дома!
Над городом – Эрмиты. Много. У нас в Дении четыре Эрмиты, домиков отшельников времен Реконкисты, XIV-XV веков. Тут тоже немало.
Мы ж в сентябре! Купаться хочется. Поехали в район Эрмит, к La Saraella. Красивый источник, но оформлен в виде бассейна. Нам как-то не захотелось окунаться, решили еще поискать.
Не обнаружили какой-то интересный туннель, El túnel del sumidor. Через него вода проходит. Не нашли. Кажется, до него надо пешком в гору идти. Сходим когда-нибудь.
История Монтесы - окончание.
Увы, с 1500х годов, с приходом Габсбургов, началось постепенное наступление на Арагонско-Валенсийско-Барселонскую независимость. Вот и с Орденом… Последним реальным Магистром был отпрыск хорошо нам известной семьи Боржа-Борха-Борджиа-Borja.
Pedro Luis Garcerán de Borja y Castro-Pinós (1528-1592), вице-король (по Валенсиане), правнук Папы Александра VI, сводный брак Святого Франциско Борха – был обвинен в содомии. Отсидел 10 лет под домашним арестом в том же замке Монтеса. А в 1587 году Орден тихо перешел под королевское крыло. Под всемогущего «Бюрократа на престоле» Филиппа II.
Думаете, исчез Орден? Не до конца. Будете бродить по Валенсии, вдоль Садов Турии – обнаружьте ГНЕЗДО ВЛАСТИ.
Короли в Валенсии
Это – небольшой совсем сегмент Города. Раньше Дворец Эмиров – и Королей Арагона – был ЗА Турией. За мостом Del Real. В теперешних садах Дель Реаль – Виверос. Во время войны за Независимость – с Наполеоном – дворец сами валенсийцы и разрушили.
Но. На другом, противоположном, берегу Турии – Квартал Власти уже существовал. Церковь Санто-Доминго, Капитания – оплот военной власти во всем регионе, если не на всем Побережье. Дворец Cervello, где останавливались после разрушения Дель Реала короли.
И – огромный прямоугольник. Монастырь. Суровый. Внутрь никого не пускают. Почему? Да это – представительство Мадридских властей в Валенсиане. La sede de la delegación del Gobierno del Estado. Напротив бывшего королевского дворца Дель Реаль, за углом от бывшего королевского дворца Сервейо.
Как называется эта махина, отстроенная любимым архитектором Карлоcа III, Сабатини? Ага. Iglesia y palacio
DEL TEMPLE.
То есть – Тамплиеры живут на карте Валенсии. Вот только располагался на этом месте – сначала офис/представительство Тамплиеров.
А потом, после подчинения Монтесы Короне – остатки Ордена Монтесы.
А уж в наши дни – Представительство Мадрида.
Вот такая вот смесь географии с историей получилась, понимаетель.
Из длительной поездки Montesa – Vallada вернулись. Написал на 5 страниц впечатлений. Решил информацию про Монтесу – выделить.
Вы ж на карту физическую гляньте! Линия Валенсия – Шатива – Альманса – это единственный нормальный проход-проезд от моря к центру Полуострова, к Толедо-Мадридам. А от Альмансы можно еще и к Мурсии и к Аликанте попасть. Так что комарка недаром зовется La Costera. Пожалуй, одна из самых богатых в Валенсиане. Помимо Шативы и Монтесы – там еще Вайада, Мойшент / Moixent, где милого иберийского всадника обнаружили… И прочее.
Это теперь главное шоссе из Валенсии на Мадрид – А3. Вы по ней ездили, конечно, по «трешке». Круто берет в горы, подъемы – а на обратном пути спуски – такие, что голова кружится. В древности и в средние века такое построить было не под силу. Так что A7 – НЕ AP7. A7, проходящая по долинам между гор, вдалеке от моря – была главной дорогой, связывавшей Валенсиану (да и Рим, в конце концов) – с югом Иберии, Севильей и пр.
А35, отходившая от А7 в районе Шативы, а точнее, Canals (откуда наш первый Папа-Борха пришел) – А35 вела вглубь страны. Потому и важна так.
На ней, на А35 – Монтеса. Как превратится в А31 - Альманса. А затем и Альбасете / Albacete.
Так что битва при Альмансе в 1708м году недаром там была. Альманса – ключ ко всему Побережью Леванте. Покончила та битва Войны за Исп. Наследство с Валенсийско-Арагонской вольницей… Но не навсегда.
А Монтеса… Вот смотрите, в 1310х начинают тучи сгущаться над Орденом Тамплиеров. Завезенный в Авиньон – во Францию – папа Клемент V, под давлением короля Франции Филиппа IV Красавчика – Тамплиеров запрещает. Многих казнят. Но бац! Они возрождаются в Португалии – см. рассказы мои о замке Томар. И в Арагоне – как Орден Монтеса.
Orden y Caballería de Nuestra Señora de Montesa.
В Испании четыре Ордена было самых знаменитых. В Кастилье – Santiago, Calatrava, Alcántara. У нас, в Арагоне – Монтеса. В Замке он располагался с 1319 года. Сторожил замок дорогу эту Главную, теперь А35. С Побережья Леванте – вглубь страны. И наоборот.
Замок Монтесы был разрушен землетрясениями марта-апреля 1748. Но. Поднимаешься туда наверх – от вполне приличненького и древнего центра Монтесы – и видишь ИСПОЛИНСКУЮ скалу.
Чесслово, я ж обожаю альтернативную историю. Что на Земле уже пятая или шестая человеческая цивилизация живет. Что следов от предыдущих не осталось.
А, с другой стороны, был я в разрушенной ставке Гитлера, Волчьем Логове, что на Мазурских озерах в теперешней Польше. Там – колоссальные куски покрытий, что фюрер приказал возвести над своими офисами ближе к концу войны. Советских не опасался он – а бомбардировок англичан очень даже.
Вот те колоссальные формы фюрерской ставки – я вспомнил, взойдя на верх Монтесской горы. Холма. Над холмом, как будто отдельная структура (знаю, геологи меня сто раз поправят) – исполинские скалы. Ощущение первое было – что они из цемента. Из камня. Созданы великанами. И аккуратно положены на верхушку Монтесского холма. А вот уже сверху этих Исполинских Скал – построили Замок. Ныне совершенно разрушенный.
[attachment=0
«Вот почемууу замки строили на горах», повторяла Катя, наверх не пожелавшая восходить. «А для контроля». Я это недавно в Св. Михаиле под-Туринском видел. Монастырь на высоченной скале – над главной дорогой из Франции в Пьемонт-Италию.
Так и тут. Идет эта теперешняя А35, бежит главная дорога из Кастильи в Валенсиану (и обратно). А над дорогой, на высоте-кручине – замок. И в нем – военные монахи. Любой караван или даже всадника издалека видно. Пока он движется по дороге – с кручи посылают пацанов, пеших или на конях. «Кто такой, мил человек, откуда-куда-зачем?» Мы все это в советские и в недавние времена на постах ГАИ-ДАИ видели. Проверить – и не пущать.
Вот такая Монтеса. Ох, уж эти испанские городки, в особенности, в дневное время. Кажется, тут никто и не живет. Длинные ряды домов на узеньких улочках. Без украшений, без зелени. Сурово. И только в центре – 3-6 строений, прекрасных в своей древности….
Напротив от Монтесы через долину – Valladа. Крепкий городок, получивший полномочия в том же XIV веке (что и Монтеса) – от Королей. Через него уже в XIV веке стала проходить Королевская Дорога – Camino Real. Мыты-толлы и служили финансово-экономической базой процветания Ордена. Погоревший на любви к своему полу Борха отпустил город на свободу.
Сейчас – делают мебель, Катей любимую – из раттана, бамбука. У церкви – статуя Корзинщицы из Вайады. Тут же красивое панно – гора и дорога к ней.
Мы заехали в центр, смотрим – свадьба. Красиво, все в костюмчиках парни, в платьях девушки… В Церкви Св. Варфоломея. Проходили потом – только лепестки остались лежать… Мы зашли за пивом-Гиннесом в совершенно по-английски оформленный паб. Фреддичка Меркьюри рядом с Королевой… Как дома!
Над городом – Эрмиты. Много. У нас в Дении четыре Эрмиты, домиков отшельников времен Реконкисты, XIV-XV веков. Тут тоже немало.
Мы ж в сентябре! Купаться хочется. Поехали в район Эрмит, к La Saraella. Красивый источник, но оформлен в виде бассейна. Нам как-то не захотелось окунаться, решили еще поискать.
Не обнаружили какой-то интересный туннель, El túnel del sumidor. Через него вода проходит. Не нашли. Кажется, до него надо пешком в гору идти. Сходим когда-нибудь.
История Монтесы - окончание.
Увы, с 1500х годов, с приходом Габсбургов, началось постепенное наступление на Арагонско-Валенсийско-Барселонскую независимость. Вот и с Орденом… Последним реальным Магистром был отпрыск хорошо нам известной семьи Боржа-Борха-Борджиа-Borja.
Pedro Luis Garcerán de Borja y Castro-Pinós (1528-1592), вице-король (по Валенсиане), правнук Папы Александра VI, сводный брак Святого Франциско Борха – был обвинен в содомии. Отсидел 10 лет под домашним арестом в том же замке Монтеса. А в 1587 году Орден тихо перешел под королевское крыло. Под всемогущего «Бюрократа на престоле» Филиппа II.
Думаете, исчез Орден? Не до конца. Будете бродить по Валенсии, вдоль Садов Турии – обнаружьте ГНЕЗДО ВЛАСТИ.
Короли в Валенсии
Это – небольшой совсем сегмент Города. Раньше Дворец Эмиров – и Королей Арагона – был ЗА Турией. За мостом Del Real. В теперешних садах Дель Реаль – Виверос. Во время войны за Независимость – с Наполеоном – дворец сами валенсийцы и разрушили.
Но. На другом, противоположном, берегу Турии – Квартал Власти уже существовал. Церковь Санто-Доминго, Капитания – оплот военной власти во всем регионе, если не на всем Побережье. Дворец Cervello, где останавливались после разрушения Дель Реала короли.
И – огромный прямоугольник. Монастырь. Суровый. Внутрь никого не пускают. Почему? Да это – представительство Мадридских властей в Валенсиане. La sede de la delegación del Gobierno del Estado. Напротив бывшего королевского дворца Дель Реаль, за углом от бывшего королевского дворца Сервейо.
Как называется эта махина, отстроенная любимым архитектором Карлоcа III, Сабатини? Ага. Iglesia y palacio
DEL TEMPLE.
То есть – Тамплиеры живут на карте Валенсии. Вот только располагался на этом месте – сначала офис/представительство Тамплиеров.
А потом, после подчинения Монтесы Короне – остатки Ордена Монтесы.
А уж в наши дни – Представительство Мадрида.
Вот такая вот смесь географии с историей получилась, понимаетель.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость