Открытие счетов в банках Испании личный опыт

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
Aladdin
Частый гость
Частый гость
Стаж: 2 года 1 месяц
Награды: 1
Знак зодиака: virgin
Благодарил (а): 27 раз

Непрочитанное сообщение Aladdin »

Доброго денечка!

Хочу поделиться личным опытом открытия счетов в банках Испании. Итак типичная ситуация: есть средства которые были ввезены в Испанию по приезду, поданы документы на ВНЖ, но карта резидента (трахета, TIA) еще не получена. Пару дней назад сходил по местным банкам, с целью попробовать открыть счет.

Из того что было на руках:
  • Заграничный паспорт РФ с визой D
  • NIE (получен еще в России в консульстве)
  • Испанский телефонный номер (получен еще в России)
  • Адрес электронной почты в gmail.com
  • Справка с места работы с указанием ежемесячного дохода и припиской что могу работать удаленно на испанском языке, сделана на фирменном бланке, заверена печатью организации (получена в России, переведена Google translate, попросили руководителя чтобы подписал и поставил печать, данные в справке достоверные)
  • Декларация ввезенных средств на таможне (получена в аэропорту Мадрида), да это меньше 10 тысяч долларов (декларация в принципе не требуется), но в аэропорту можно достать таможенника, который ее оформит
  • Справка из полиции Испании о подаче документов на карту резитента
Что получилось по результатам:
  • Банк Santander - послали с места как только увидели паспорт РФ, сказали что да, это дискриминация по национальному признаку, но вот теперь живите с этим
  • Банк Caixabank - приняли документы, без каких-то проблем, очень радовались таможенной декларации, обещали дать ответ до понедельника
  • Банк BBVA - приняли документы, очень обрадовались справке с места работы, таможенной декларации, обещали дать ответ до вторника - среды
По результатам из Caixabank пришло письмо, что данные получены и обрабатываются и если я не согласен с этим я могу отозвать их в любой момент и кнопка для отзыва. Пока на этом все, жду следующей недели. Во всяком случае "пугалки помогаторов" что русских гонят из всех банков Испании не подтвердились. Не факт, конечно, что откроют счета, но подождем.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией - поделитесь вашим опытом я думаю что будет очень полезно. Со своей стороны обещаю, что как появится информация дополню этот пост. Ну и из наблюдений при общении с менеджерами очень важными/нужными документами оказались: декларация на таможне и справка с места работы.

Да и что касается общения с менеджером банка: очень помогли занятия в Duolingo (модуль 2, раздел 27, не сочитите за рекламу - но это некий реальный уровень владения языком при которым можно понимать суть и очень криво объясняться), наличие переводчика Google (именно установленной аппликашки на телефон, а не через сайт).
--
WBRG, Aladdin
За это сообщение Aladdin поблагодарили (всего 9):
Mikl Po, Helen7, KoDe, просто Мария, Eugene70, lexabos, Ayuta, iglesias, AlexS
VerMin
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 6 лет 4 месяца
Награды: 7
Благодарил (а): 60 раз

Непрочитанное сообщение VerMin »

Aladdin писал(а): 19 июл 2024, 10:03 сказали что да, это дискриминация по национальному признаку
Вот прямо так и сказали? Сомневаюсь честно говоря, может сказали как-то еще а это вы так для себя поняли?
Вообще если откроют счёт вот так просто по российскому паспорту даже без карточки резиденции - считайте повезло.
А если ещё и внесут деньги которые вы привезли наличными, то дважды повезло.
Мне в своё время говорили (в другом банке) что раз у меня доход в России и я не имею права получать доход в Испании (резиденция без права на работу), то и деньги мне должны поступать на счет только переводом с другого _МОЕГО_ счета. Можно из банка РФ (еще до вторжения РФ в Украину разговор был), можно из любого другого банка, но именно с моего счёта и никаких внесений наличных. Думаю это связано с тем, что россияне "прославились" нелегальными деньгами и отмыванием, а проверить получение наличных они не могут - справка справкой, но конкретно та пачка которую вы привезли возможно получена нелегально и думаю им проще перестаховаться и вообще не принимать "ненадежные" деньги чем рисковать огрести из-за этого проблемы.

PS: Вообще по открытию счёта можете с Иглесиасом пообщаться - он в этом деле специалист 👍
За это сообщение VerMin поблагодарили (всего 6):
Mikl Po, Aladdin, Eugene70, Ayuta, Nemo1966, iglesias
Aladdin
Частый гость
Частый гость

VerMin писал(а): 19 июл 2024, 13:21 Вот прямо так и сказали? Сомневаюсь честно говоря, может сказали как-то еще а это вы так для себя поняли?
Был задан вопрос (дословно):
- Is it discrimination by national?
Был получен ответ:
- Yes! Lo siento.

Понимаю что из этого можно раздувать проблему, но как-то не хочется. Ну и я так понимаю что прямого запрета на открытие счетов нет, все зависит от сотрудника банка.
--
WBRG, Aladdin
За это сообщение Aladdin поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Награды: 146
Благодарил (а): 9862 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Aladdin писал(а): 19 июл 2024, 10:03 Банк Santander - послали с места как только увидели паспорт РФ, сказали что да, это дискриминация по национальному признаку, но вот теперь живите с этим
Было бы весело, если б Вы записали это на диктофон.
Aladdin писал(а): 19 июл 2024, 10:03 русских гонят из всех банков Испании
не относится к резидентам Испании. 3 года назад туристам спокойно открывали счета, сейчас это практически невозможно.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
iglesias
Alex007
Ветеран
Ветеран
Стаж: 3 года 6 месяцев
Награды: 28
Благодарил (а): 59 раз

Непрочитанное сообщение Alex007 »

Есть у меня такое мнение, что в открытии счета откажут во всех трех банках.
Надо было чем-нибудь заинтересовать манагера, например пообещав купить страховку или акции банка.

В любом случае стоит сходить в другое отделение ББВА и пытаться дальше. По лакайшам и прочим ходить без номины совершенно бесполезно, даже когда дадут TIE, по простому тархету резидента.

Совсем в плохом случае - найдите квартиру для покупки и начните ее покупать, агентство поможет открыть счет.
Покупать, ясно дело, не обязательно.
Вот сайт агентства с такой услугой https://aliga.cat/ имя директора Карлос, открывает счет в лакайше, там его кореш. Офис на ул Marina в барселоне.
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu и ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиW
За это сообщение Alex007 поблагодарили (всего 2):
Aladdin, AlexS
Alex007
Ветеран
Ветеран

Счета россиянам не открывают не по политическим мотивам.

Это стандартный способ сдержать инфляцию, замедляя поступление евровой денежной массы в экономику ЕС.
Начнется дефляция - будут открывать счета с большим удовольствием.

Возможно, что на поведение банков влияет общий настрой к зарубежным покупателям недвижимости. Им сегодня не рады.
При отказе в открытии рекомендую не заниматься жалобами, а пытаться снова и снова. Счета открывают.
За это сообщение Alex007 поблагодарили (всего 5):
Ayuta, Koshcheyushka, Mikl Po, Nemo1966, AlexS
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Награды: 160
Благодарил (а): 5143 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Eugene70 писал(а): 19 июл 2024, 15:53 Было бы весело, если б Вы записали это на диктофон
У меня есть аж в письменном виде, с официального электронного адреса сотрудника, вот такой ответ:
"Tenemos respuesta de servicios centrales y agradecen el interés mostrado por ser cliente de nuestra entidad, pero no pueden atender la solicitud de apertura por el tema nacional/ residencia fiscal de Rusia."
Я впечатлилась, но ничего делать не стала. С этим банком и этим менеджером у меня нормальные отношения, так что этот ответ рассматриваю скорее как демонстрацию доверия ко мне и не хочу, чтобы менеджер о доверии пожалел. По этой причине не скажу, что за банк.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Nemo1966, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ayuta писал(а): 20 июл 2024, 09:57 "Tenemos respuesta de servicios centrales y agradecen el interés mostrado por ser cliente de nuestra entidad, pero no pueden atender la solicitud de apertura por el tema nacional/ residencia fiscal de Rusia."
Это на грани - не за гранью. Ибо упомянута "residencia fiscal de Rusia".
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Ayuta, iglesias
Alex007
Ветеран
Ветеран

Ayuta писал(а): 20 июл 2024, 09:57 Я впечатлилась, но ничего делать не стала.
и правильно. манагер честно сказал, что налоговая резиденция должна быть испанская. По другому это озвучивается в требовании к кандитату - наличие работы в испании, контракта. Банк скорее всего Сантандер. Еще на номинах помешаны в Ing.
За это сообщение Alex007 поблагодарил:
Ayuta
Sergi_Barna
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 5 лет
Награды: 4
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Sergi_Barna »

Aladdin писал(а): 19 июл 2024, 10:03
  • Банк Santander - послали с места как только увидели паспорт РФ, сказали что да, это дискриминация по национальному признаку, но вот теперь живите с этим
Отзыв реального товарища "В Santander work cafe на пасео де грация открыли счет за 30 минут с документом о том, что nie присвоен".
Информация о том, что в таких кафе (не во всех) можно открыть счет бродит по каналам месяц. Много успешных случаев. Если время не терпит, то почему бы не попробовать?
А вообще лучше дождаться получения тархеты и уже потом идти в банк.
За это сообщение Sergi_Barna поблагодарили (всего 4):
Aladdin, Ayuta, просто Мария, iglesias
Alex007
Ветеран
Ветеран

Sergi_Barna писал(а): 20 июл 2024, 11:08 Отзыв реального товарища "В Santander work cafe на пасео де грация открыли счет за 30 минут с документом о том, что nie присвоен".
у Santander есть филиал Openbank.
может счет по факту получится от них?
За это сообщение Alex007 поблагодарил:
iglesias
Dra
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года
Награды: 153
Благодарил (а): 8158 раз

Непрочитанное сообщение Dra »

есть же уже тема:
Почти маразм испанских банков
-чего же опять разводить "лыко-мочало начинай сначала".
По существу: мутняк никто не любит, а уж вобще мутный мутняк и подавно.
По существу 2: прозрачные деньги и сейчас принимаются из РФ, с зачислением на следующий за днем перечисления день.
За это сообщение Dra поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Награды: 160
Благодарил (а): 5143 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Alex007 писал(а): 20 июл 2024, 10:41 По другому это озвучивается в требовании к кандитату - наличие работы в испании, контракта
Не было таких требований, счет формально нерезидентский, его совершенно спокойно открывают представителям других стран. В данном случае проблемой стали именно доходы из РФ.
Alex007 писал(а): 20 июл 2024, 10:41 Банк скорее всего Сантандер. Еще на номинах помешаны в Ing.
Нет, это не был ни один из этих банков.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dratuti писал(а): 20 июл 2024, 12:06 прозрачные деньги и сейчас принимаются из РФ, с зачислением на следующий за днем перечисления день.
Для того, чтобы получить деньги из РФ на испанский счет, наш менеджер отправил запрос в центральный офис с приложенными документами. Получил подтверждение, что деньги примут. Это подтверждение приложили к комплекту документов предоставленных в банк в РФ. После этого 9 дней шли деньги. Дело было примерно год назад.
При этом, вполне допускаю, что у кого-то ходят деньги как раньше, без всяких вопросов. Разные банки, разные исполнители ... У знакомого происхождение денег запросили месяц спустя после того как он деньги перевел, потратил и закрыл счет в этом банке.

Отправлено спустя 44 секунды:
Dratuti писал(а): 20 июл 2024, 12:06 есть же уже тема
та тема была про маразм, а тут просматривается система.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
Dra, Antonio B, Ayuta, Mikl Po, iglesias
Dra
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года
Награды: 153
Благодарил (а): 8158 раз

Непрочитанное сообщение Dra »

Eugene70 писал(а): 20 июл 2024, 15:00 Дело было примерно год назад.
Подтверждаю, примерно год назад да, было очень похоже. А вот год спустя чпок и готово.

Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Eugene70 писал(а): 20 июл 2024, 15:00 та тема была про маразм, а тут просматривается система
Ну не знаю не знаю. "Моего" отделения банка на гуглкарте нет. Вообще нет. А ведь сначала был.
За это сообщение Dra поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Mikl Po, iglesias
KoDe
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Награды: 41
Благодарил (а): 1432 раза

Непрочитанное сообщение KoDe »

Eugene70 писал(а): 20 июл 2024, 15:00 У знакомого происхождение денег запросили месяц спустя после того как он деньги перевел, потратил и закрыл счет в этом банке.
Немного не в тему банков, но в этом году у меня брокер запросил подтверждение на деньги, заведенные к нему 6 лет назад... и такое бывает
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Ayuta, iglesias
Lana S
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 1 месяц
Награды: 72
Благодарил (а): 4222 раза

Непрочитанное сообщение Lana S »

Eugene70 писал(а): 20 июл 2024, 10:33 Это на грани - не за гранью. Ибо упомянута "residencia fiscal de Rusia".
Моя личная аналогичная история была в теме "маразм испанских банков". Только с одной разницей - de Ucrаnia (правда было это до войны, тогда мы были для них одно и то же).

Поступила точно как и Ayuta,
Я впечатлилась, но ничего делать не стала. С этим банком и этим менеджером у меня нормальные отношения, так что этот ответ рассматриваю скорее как демонстрацию доверия ко мне и не хочу, чтобы менеджер о доверии пожалел.
В итоге ни менеджер не пожалела, ни я впоследствии, когда взяла в ипотеку квартиру с выгоднейшей ставкой по ипотеке. Так что присоединяюсь к советам выше лучше не плевать в колодец. Обидно, да...
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 3):
Ayuta, Mikl Po, iglesias
Aladdin
Частый гость
Частый гость

Обновление:
Что получилось по результатам:
Банк Caixabank - пришел отказ об открытии счета. Поему менеджер банка не смогла объяснить. Ну так и сказала: "yo no se". Посоветовала попробовать еще раз, после получения тархеты.
Банк BBVA - есть ответ что документы находятся на проверке, и ориентировочно будут находится там "hasta septiembre". Ну по сути как только получишь тархету (я думаю) можно еще раз придти и сразу все откроется.

Выводы:
До получения тархет (в 2024 году) можно в банки не ходить, чтобы не тратить время, а лучше купаться, загорать, всячески пилить и самое главное "не париться", особенно в такую жару.
--
WBRG, Aladdin
За это сообщение Aladdin поблагодарили (всего 5):
Mikl Po, KoDe, просто Мария, iglesias, AlexS
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Награды: 467
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 58178 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Aladdin писал(а): 01 авг 2024, 09:17 пришел отказ об открытии счета
Так и будет пока не получите тархету.
Если у Вас виза Д, что по сути означает резиденцию, ВНЖ Испании, то получаете тархету и уже тогда начинаете свое хождение по мукам.

VerMin писал(а): 19 июл 2024, 13:21 по открытию счёта можете с Иглесиасом пообщаться - он в этом деле специалист
Иглесиас конечно съел на этом поприще не одну собаку, но все равно, адекватный пакет документов нужен, и это далеко не совсем то что описано ТС в начале темы :ne_vi_del:
С резиденцией Испании открыть счет в банке много легче, основная проблема ведь когда у человека паспорт РФ и простая туристическая виза.
Вот тогда никакой иглесиас не поможет :-)
А резидентам мы в конце этой весны, то есть совсем недавно провели сделку по покупке дома на полмиллиона. Вытащили из России эти деньги обойдя ограничение в 100 тысяч евро для россиян. То есть такие трюки возможны.

Бумажка же с испанской таможни о ввозе в Испанию наличных денег вкупе с паспортом РФ - это филькина грамота.
Это может только помочь положить эти деньги на уже имеющийся счет в банках Испании. И то не во всех :ne_vi_del:
Вот с украинским паспортом да, сейчас можно ввезти в Испанию хоть миллион евро наличными. Но конечно документы и там надо готовить.
Так что вариант - получайте гражданство Украины и вперёд! :hi_hi_hi:
Кстати да, это такой тоже своего рода вариант получения ВНЖ хоть в Испании, хоть в Германии или где угодно в Европе :a_g_a:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
ShinGer, Mikl Po, KoDe, Aladdin
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Награды: 467
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 58178 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Там ещё такая ситуация обычно может произойти: манагер счет откроет, а потом сверху служба безопасности его благополучно закроет :-)
Так что иметь дело с рядовыми клерками, к которым ты приходишь с улицы без рекомендации - та ещё лотерея :ne_vi_del:
Я весной открывал в Сабаделе счет для гражданина Израиля, с израильскими документами, с израильской налоговой декларацией, с зарплатой порядка 5000 евро в месяц !

Мы запрашивали небольшую ипотеку.
Причем я имею при этом дело с директором филиала, а не с рядовыми клерками, хотя и с ними тоже на ихней кухне в банке местную водку касайю пьем.
Это к тому, что в этот банк я открываю дверь грубо говоря пинком ноги, и сита никакая мне не нужна.
Но! вот директор ипотеку открыл, разрешил, а через неделю евошнее начальство ипотеку отклонило :/nene) , сказав прямо :windows_must_die: , что
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
:ugas:
Вот такая хрень.

При этом счет был открыт и деньги на него из Израиля мы перевели.
Но спустя месяц и счёт тоже закрыли, вернув деньги из Испании взад в Израиль, с комментарием что:
- Ну у вас же нет ипотеки, а значит и счет в Испании резиденту Израиля не нужен, так что адьос !!! :-)
Сам директор банка был при этом не в курсе ! Директор!
Получилось так что клиент не смог войти в онлайн приложение банка, я поехал к директору узнать в чем проблема, и оказалось что денег на счету нет! Деньги пропали со счета, небольшая сумма, около 30 тысяч, но все-же.
И уже после он мне позвонил и сказал что такая херня получилась, тупо сверху счет заблокировали.
Так что да - жизнь - боль :-)
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 5):
Amazona, Mikl Po, KoDe, Alexey, ShinGer
Ответить