это правильно.Dratuti писал(а): 14 окт 2025, 14:49 Вообще не веду учета. Смотрю только за тем, что бы на счету в конце года было больше чем в начале.
постоянная тревога для долголетия минус

это правильно.Dratuti писал(а): 14 окт 2025, 14:49 Вообще не веду учета. Смотрю только за тем, что бы на счету в конце года было больше чем в начале.

Все работающие. Но зажигание лучше поставить пораньше...lexus писал(а): 10 ноя 2025, 17:52 Привет всем.
Какой сейчас реально работающий способ получить испанскую визу D ?

Рассматривается всегда пакет целиком. Аренда сама по себе негативный фактор. А уж проживание в чужой квартире без оплаты ... Не представляю даже как это корректно оформить.

там ниже писали, что вроде не проблема и никто с этим не спорил, наоборот, 4ро поблагодарили) на шенген подаюсь каждый год по приглашению от родителей, что 3 мес у них буду жить, никого не смущает, имхо подобных случаев должно быть больше одногоEugene70 писал(а): 20 дек 2025, 18:44 А уж проживание в чужой квартире без оплаты ... Не представляю даже как это корректно оформить.
Александр В писал(а): 06 сен 2020, 11:00 Мне кажется что квартира родителей, если правильно оформлено их согласие на её проживание не должна стать помехой.

проблема и невозможно - немного разные вещи. В законе нет запрета. Непонятно какое оформление устроит Консульство и непонятно насколько это увеличит вероятность отказа в ВНЖ.
Carta de Invitación? В случае no lucrativa это точно не годится. Полагаю, что потребуются нотариальные гарантии от всех собственников.
вполне возможно, что так. Если успешно получите ВНЖ по приглашению родителей, напишите, весьма интересный будет опыт.

Открыть счет в стране, не находящейся под санкциями, но где открывают счета гражданам РФ.Abuelo писал(а): 18 янв 2026, 16:19 Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением, какая у меня существует (если существует) возможность убедительно подтвердить финансы?

Как бы всё в ваши руках. Знаю что в конце прошлого года подруга/МСК не резидент, но есть жильё в Испании/ открыла счёт в Болгарии, для перечисления денег на счёт в Испанию.

Спасибо за ответ!Eugene70 писал(а): 18 янв 2026, 17:22 Открыть счет в стране, не находящейся под санкциями, но где открывают счета гражданам РФ.
Спасибо за ответ!

Не совсем так. Открыть можно даже туристу в Испании, но это очень и очень сложно. И консульство смотрит не на счет в ЕС/не в ЕС, а на то можно ли перевести деньги при необходимости с Вашего счета на счет в Испании.Abuelo писал(а): 18 янв 2026, 19:33 Возможно я понял не правильно, но из прочитанного на форуме ранее, у меня сложилось мнение, что в настоящее время с паспортом РФ можно открыть счет в странах, банковская система которых не регулируется правилами ЕС и вызывает соответствующее отношение консульства Испании.

Спасибо! Нашёл Ваше другое сообщение про польский вариант, хочу уточнить, возможен ли обратный денежный маршрут, т.е. РФ-Беларусь-Польша?SIM4 писал(а): 18 янв 2026, 21:43 Я бы сделал так - нашел в фейсбуке группу польских русскоговорящих эмигрантов
Купил бы ВНЖ за 500 евро через визу D, это делается очень легко и за 1 день, красный штамп в паспорт, при этом появляется европейский адрес мельдунек и номер иностранца песель, потом пригодится в Испании

Получение ПМЖ Испании по оседлости в настоящее время

Abuelo, вам не нужен адвокат для получения ВНЖ.Abuelo писал(а): 27 янв 2026, 11:49 Посоветуйте, пожалуйста, иммиграционного адвоката/консультанта,
которому реально в текущих обстоятельствах можно было бы довериться
в попытке получения ВНЖ.