Eugene70 писал(а): 21 июн 2026, 15:20
Он пишет что у него договор не с агентством недвижимости с 2019 года (не с Вами), причем он оставил залог.
Я так понимаю, это заявление ничтожно. У него может быть 100500 договоров, однако, стороны в процессе две - я и он. У нас с ним вполне типовой договор аренды от сентября 2023 года. Залог он оставлял мне.
Три года - хороший срок, по тексту Ваш арендатор - похож на человека, который хочет решить проблему, но не в состоянии, а ждет помощи от социальных служб. (Похож - не значит, что так и есть)
Он действительно был порядочным человеком. Единственное, я в начале этого года хотел ему повысить аренду (платит он 550, а на идеалисте такие квартиры по 800-900 уже стоили), немного, на 100 евро. Но он ушел в глухой отказ. Ну в общем да, я в курсе, что повышать аренду официально можно только несколько процентов, поэтому я отстал от него, и больше не поднимал этот вопрос.
Планировал где то в сентябре метнуться, подать заявление на digital nomad, ну и попросить его съехать заранее, с мотивировкой, что это одно мое жилье в Испании. Но сейчас это уже не актуально.
Попросите написать, что-то вроде того, что он пишет, потому что агентство перестало выходить на связь с арендодателем, который сам не говорит по испански, и он только переводчик. Поблагодарить за ответ и пожелать скорейшего выздоровления. Потому как арендатор по тексту очень напрягся от этого звонка и может пойти подать денунсию.
Я это ему написал, но он ничего не ответил.
Arco iris писал(а): 21 июн 2026, 15:21
Если инсульт, я и правда сочувствую. Но смотрю на общую картину, со стороны.
Давайте войдем в положение собственника квартиры или дома. Может у него 12 детей, больная мать на иждивении, жена безработная. Начальник тиран и зарплата 3 цента. И что дальше?
Я вот про то же. Мне искренне, на 100 процентов жаль его. Но. Я ему не брат и не сват, и даже не друг. Для помощи есть родственники, знакомые, государство. Но никак не совершенно ему незнакомый человек.
А общается он со мной так, что я виноват в его болезни, и сейчас пристаю к нему по каким то малозначительным поводам.
Дальше, имхо, ждать платежей (что не исключено), или ответа от арендатора. А паралельно искать адвоката. И понимать, что если инсульт - реальность, то выселение по суду займет годы и лучше как-то договорится. Через адвоката, раз риелтор испарился.
Да, у меня сейчас задача номер один - найти переговорщика. Не формально написать на него жалобы, а попробовать договориться. Или как минимум, понять что происходит. Это мог сделать мой риелтор, но гад испарился.
Как, кстати, называется агентство?
Когда я покупал квартиру, оно называлось CEHomes, еще вроде VRcasas, там мутная история, оно то закрывалось, то открывалось. Но повторюсь, риелтор мне помогал, и со сложными делами, в том числе