Кто подает налоговую декларацию о доходах в Испании IRPF (НДФЛ) за 22-23-24 год.
-
Goshary
- Завсегдатай

- Стаж: 2 года 9 месяцев
- Награды: 23
Кто подает налоговую декларацию о доходах в Испании IRPF (НДФЛ) за 22-23 год.
день добрый
продолжая закрытую похожую тему в этом форуме про то , стоит ли декларировать те доходы, что не прилетели из налоговой в черновике декларации...
один мой кхм, хороший приятель, налоговый резидент испании, получил электронно черновик декларации , в котором есть зарплата испанская, есть вся испанская недвижимость но отсутствуют доходы и налоги со сдачи недвижимости в аренду, хотя сдается она официально...
так вот, наслушавшись здесь советов, он все подал как было в черновике, ничего не добавляя, по декларации вышел возврат 4к евро
по факту он укрыл налогов примерно на 7 к евро
также вообще не задекларировал никакое имущество в РФ, которого немало, т к это налоговый суицид в Испании
опуская вопрос хороший ли он мальчик, может ли он спать спокойно? -) если прилетит доначисление, оно со штрафами прилетает или как повезет?
спасибо
продолжая закрытую похожую тему в этом форуме про то , стоит ли декларировать те доходы, что не прилетели из налоговой в черновике декларации...
один мой кхм, хороший приятель, налоговый резидент испании, получил электронно черновик декларации , в котором есть зарплата испанская, есть вся испанская недвижимость но отсутствуют доходы и налоги со сдачи недвижимости в аренду, хотя сдается она официально...
так вот, наслушавшись здесь советов, он все подал как было в черновике, ничего не добавляя, по декларации вышел возврат 4к евро
по факту он укрыл налогов примерно на 7 к евро
также вообще не задекларировал никакое имущество в РФ, которого немало, т к это налоговый суицид в Испании
опуская вопрос хороший ли он мальчик, может ли он спать спокойно? -) если прилетит доначисление, оно со штрафами прилетает или как повезет?
спасибо
- Ayomice
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 1 месяц
- Награды: 87
Срок исковой давности по налогам 4 года (с даты окончания периода уплаты налога).
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Награды: 58
штрафы за "забыл указать в декларации" очень небольшие как и вероятность того, что налоговая будет искать не уплаченное. Нет у них камеральных проверок 100% деклараций как в России.
я подаю декларацию только потому, что застройщики при продаже новостройки требуют поданную декларацию покупателя. если не это мракобесие - не подавал бы ни за что.
я подаю декларацию только потому, что застройщики при продаже новостройки требуют поданную декларацию покупателя. если не это мракобесие - не подавал бы ни за что.
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
Кто подает налоговую декларацию о доходах в Испании IRPF (НДФЛ) за 22-23-24 год.
А кто-то/знакомые в реальности сталкивался со штрафами за неподачу декларации по доходам в другой стране? Поделитесь, как это происходит.
Ведь налоговая может признать налоговым резидентом, а на деле человек им не является. Какая процедура оспаривания? Сразу ли приходит штраф?
Ведь налоговая может признать налоговым резидентом, а на деле человек им не является. Какая процедура оспаривания? Сразу ли приходит штраф?
-
VIC
- Местный

- Стаж: 4 года 1 месяц
- Награды: 4
Привет всем, кто по какому курсу считает ренту за 2023?
Год прошёл, но ясности не прибавилось. Я за прошлый год считала по 79 по подсказке гестора, но все вокруг массово считали по 117. И не слышно как-то чтобы АЕАТ кого-то дёрнула за занижение курса. Чувствую себя ограбленной)))
Год прошёл, но ясности не прибавилось. Я за прошлый год считала по 79 по подсказке гестора, но все вокруг массово считали по 117. И не слышно как-то чтобы АЕАТ кого-то дёрнула за занижение курса. Чувствую себя ограбленной)))
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 502
- Знак зодиака: Рыбы
За десятилетия можно сказать что НИКТО.beron писал(а): 25 апр 2024, 13:53 А кто-то/знакомые в реальности сталкивался со штрафами за неподачу декларации по доходам в другой стране?
Если очень хочется подавать - подавайте.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 502
- Знак зодиака: Рыбы
Зачем же вы вообще это все делаете?!
Тысячу раз пояснялось уже у нас - не просят платить, так и не бегите со своими расчетами и деньгами, не платите ничего!
Живите себе спокойно, курите бамбук как говориться на берегу моря в Испании
Жуть как люди хотят заплатить налогов
Это все равно что остановиться у машины гаишников и предложить дать им денег за то что где-то что-то ранее нарушили, а они бедные этого нарушения и не видели... а тут ты сам - возьмите пожалуйста мои денежки, я вчера скорость превысил...
Да и не так! Там может что и нарушил на дороге, а тут просто от нечего делать идешь платить
Нонсенс какой-то, я не знаю
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Сostadelmar
- Лунный Кот

- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 228
Это бунд
Клянусь,я замышляю только шалость
-
VIC
- Местный

- Стаж: 4 года 1 месяц
- Награды: 4
при перечислении денег из РФ испанские банки требуют документы от источника доходов ))) ну и в АЕАТ сообщаютiglesias писал(а): 26 апр 2024, 13:43 Зачем же вы вообще это все делаете?!
Тысячу раз пояснялось уже у нас - не просят платить, так и не бегите со своими расчетами и деньгами, не платите ничего!
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
Все верно. А дальше то что?VIC писал(а): 08 май 2024, 13:04 при перечислении денег из РФ испанские банки требуют документы от источника доходов ))) ну и в АЕАТ сообщают
Если в налоговой Испании нет отметки о том, что Вы резидент Испании, то максимум что будет - Ваши данные попадут в базу для автообмена.
Если считают Вас налоговым резидентом Испании, то могут быть чудеса - могут запросить документы, потому что то что было отправлено в банк они не видят.
Move forward
- Борис Иванов
- Бывалый

- Стаж: 8 лет 5 месяцев
- Награды: 33
Порекомендуйте, плиз, толкового хестора для подачи ренты. Спасибо. Желательно-Валенсия. Ну или онлайн.
Самая мощная организация в мире-это Дебилы, у них везде свои люди.
- kipling
- Глава клана

- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Награды: 86
Я пользуюсь услугами хестора в Дении 12 лет. Но у меня простые декларации - аренда
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Награды: 58
золотые словаiglesias писал(а): 26 апр 2024, 13:43 Тысячу раз пояснялось уже у нас - не просят платить, так и не бегите со своими расчетами и деньгами, не платите ничего!
в мемориз конфы надо
хоть какая то польза от санкций. обмена данными нет и не скоро будет. а значит продажа квартиры в москве, например наследства, может быть просто забыта и не внесена в декларацию
и сами эти декларации можно не подавать, если никуда не требуется в испании
а уж форму 720 вообще пора забыть
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
- Борис Иванов
- Бывалый

- Стаж: 8 лет 5 месяцев
- Награды: 33
Спасибо за ответ. К нему и пойду.kipling писал(а): 29 апр 2025, 22:38 Я пользуюсь услугами хестора в Дении 12 лет. Но у меня простые декларации - аренда
Самая мощная организация в мире-это Дебилы, у них везде свои люди.
- Финт Ушами
- Старожил

- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Награды: 79
Я тоже через хестора подаю. Пока совсем ничего не было в собственности, кроме зарплаты, подавала сама онлайн. 
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. 
-
flowergirl
- Частый гость

- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Награды: 3
Добрый день!
Подскажите если человек был на NLV, 5 Лет, он же не должен был подавать декларацию о доходах все те 5 лет которые он не мог работать?
2.
Пошел 6 год (2025) и
У человека зачисления на N26 и BBVA, с счетов сбережений платежи шли - Та же фамилия в платежке. Чтобы оплачивать коммуналки и страховки.
Это считается доходом? Главный вопрос: Человек должен подать декларацию за 2025? Или вообще, должен подать за 2019-2024 тоже?)
Банки ничего не спрашивали ни разу.
---
N26 сдает отчет по человеку (куда-то же сдает?). Saldo medio mensual 14 тыс, начало года 18 тыс, конец года 300 евро.
Как налоговая будет знать что сбережения заходили, а не доход?
Человкек к сожалению не трудоустроен. и autonomo не является.
Подскажите если человек был на NLV, 5 Лет, он же не должен был подавать декларацию о доходах все те 5 лет которые он не мог работать?
2.
Пошел 6 год (2025) и
У человека зачисления на N26 и BBVA, с счетов сбережений платежи шли - Та же фамилия в платежке. Чтобы оплачивать коммуналки и страховки.
Это считается доходом? Главный вопрос: Человек должен подать декларацию за 2025? Или вообще, должен подать за 2019-2024 тоже?)
Банки ничего не спрашивали ни разу.
---
N26 сдает отчет по человеку (куда-то же сдает?). Saldo medio mensual 14 тыс, начало года 18 тыс, конец года 300 евро.
Как налоговая будет знать что сбережения заходили, а не доход?
Человкек к сожалению не трудоустроен. и autonomo не является.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Налоговым резидентом какой страны был человек эти 5 лет? Были ли у него доходы вне Испании? Налоги платятся не с работы, а с доходаflowergirl писал(а): 14 янв 2026, 18:05 Подскажите если человек был на NLV, 5 Лет, он же не должен был подавать декларацию о доходах все те 5 лет которые он не мог работать?
Никак. Она будет считать их доходом, пока не доказано обратное. Тут вопрос только налоговым резидентом какой страны считает человека налоговая Испании. Если не Испании, то им пофиг.flowergirl писал(а): 14 янв 2026, 18:05 Как налоговая будет знать что сбережения заходили, а не доход?
N26 сдаeт отчет по тому налоговому номеру, который им предъявили при открытии счета. Равно как и BBVA. При годовом обороте 25 000 евро и выше.
Move forward
-
flowergirl
- Частый гость

- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Награды: 3
А откуда инфо о годовом обороте 25K и подаче только ТОГДА этой информации?
( просто может кому-то нужно - BBVA сказал что средства до 5 тыс (3 тыс) входящие если онлайн счет - они вообще не волнуются и ничего не требуют (это было сказано в 2024).
1) Видимо, придется подать как нерезидент за все 2019-2024 потому что была квартира. Кто ж знал что если ты сам в ней живешь, это все равно подотчетное дело, и оплатить штрафы за позднюю подачу за каждый год?...
Ящик Пандоры, непонятно с какой стороны вскрыть, чтобы поменьше мозолить глаза.
2) Подскажите, когда говорится - Не нужно ничего сдавать если источник дохода из одного ресурса (например, сбережения) до 14 тыс в год, к сожалению - это правило перечеркивается владением чего-либо и даже без сдачи его в аренду?
( просто может кому-то нужно - BBVA сказал что средства до 5 тыс (3 тыс) входящие если онлайн счет - они вообще не волнуются и ничего не требуют (это было сказано в 2024).
1) Видимо, придется подать как нерезидент за все 2019-2024 потому что была квартира. Кто ж знал что если ты сам в ней живешь, это все равно подотчетное дело, и оплатить штрафы за позднюю подачу за каждый год?...
Ящик Пандоры, непонятно с какой стороны вскрыть, чтобы поменьше мозолить глаза.
2) Подскажите, когда говорится - Не нужно ничего сдавать если источник дохода из одного ресурса (например, сбережения) до 14 тыс в год, к сожалению - это правило перечеркивается владением чего-либо и даже без сдачи его в аренду?
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Там срок давности 4 года.flowergirl писал(а): 14 янв 2026, 21:32 Видимо, придется подать как нерезидент за все 2019-2024 потому что была квартира. Кто ж знал что если ты сам в ней живешь, это все равно подотчетное дело, и оплатить штрафы за позднюю подачу за каждый год?...
Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Если Вы работаете в Испании, на одном месте работы и не имеете значимого (более 1500 евро) дохода из иных источников, то до некоего порога (22 тысячи) Вы освобождены от подачи декларации.flowergirl писал(а): 14 янв 2026, 21:32 2) Подскажите, когда говорится - Не нужно ничего сдавать если источник дохода из одного ресурса (например, сбережения) до 14 тыс в год, к сожалению - это правило перечеркивается владением чего-либо и даже без сдачи его в аренду?
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Налоговое поведение человека подпадает под одну простую категорию - налоговый резидент Испании, не имеющий дохода и живущий на сбережения. Собственно, от нолукративщика примерно этого и ждут.flowergirl писал(а): 14 янв 2026, 21:32 Ящик Пандоры, непонятно с какой стороны вскрыть, чтобы поменьше
Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2025-6599Artículo 38 ter.flowergirl писал(а): 14 янв 2026, 21:32 А откуда инфо о годовом обороте 25K и подаче только ТОГДА этой информации?
То есть этот тот случай, когда банк обязан передать информацию самостоятельно, без каких-либо запросов.
Если человек, живущий в Испании тратит много денег и не декларирует доходы, рано или поздно у него будут проблемы и стоит задуматься как их избежать. Если же тратит суммы, близкие к прожиточному минимуму, то ему нечего терять, кроме своих цепей.
Move forward
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 397
- Знак зодиака: Телец
На сайте налоговой заработал симулятор декларации по подоходному налогу
Речь про ежегодную налоговую декларацию IRPF. Официальная подача начнётся 8 апреля, а пока можно посчитать, придётся ли доплачивать или, наоборот, ждать возврат. Вот тут: https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... ZZ08.shtml
Симулятор выглядит как настоящая декларация, но работает без регистрации и сертификата, и отправить результат через него нельзя. Нужно ввести свои доходы (зарплата, инвестиции, деятельность autónomo) и семейные данные, чтобы увидеть предварительный итог. Если в результате расчёта в итоговой сумме появляется число с минусом, это означает, что государство должно вернуть вам деньги. Если число без минуса — это сумма к доплате.
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
-