Туристическая лицензия при краткосрочной сдаче квартиры в Испании - как получить
- mallorga
- Природолюбивая

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 104
- Контактная информация:
Туристическая лицензия при краткосрочной сдаче квартиры в Испании - как получить
Получила письмо из регистро, требуют предоствить согласие соседей. Кто знает, как это согласие должно выглядеть? В регистро сказали, что надо собрать собрание собственников, а потом президент дома заверяет согласие у нотариуса. Но не понятно как этот документ должен выглядеть. У нам есть книга, где записывается тема собрания и принятое решение. Надо заверить копию из этой книги, или это должен быть отдельны документ?
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Награды: 58
в россии делал так:
выписка из решения собрания ...
на собрании слушали вопрос
решили можно
список собственников , проголосовавших за то, что жильцу кв 3 разрешается бла бла...
кв 1. Иванов Подпись
кв 2 Петров Нет подписи
кв 55 Соболев Подпись
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
С этого года для получения новой лицензии или обновления старой необходимо соответствующее решение собрания собственников жилья. Чтобы не терять время, сходите в УК (administración finca) и уточните, проводилось ли такое собрание в этом году, и если нет, когда планируется. Если было/будет принято решение, что в вашем комунидаде туристическая аренда допустима, то Вам понадобится копия такого акта. Мне пока неизвестен ни один комунидад пропиетарио, где было бы получено положительное решение по этому вопросу.mallorga писал(а): 30 июл 2025, 00:46 Получила письмо из регистро, требуют предоствить согласие соседей.
Move forward
- SIM4
- Наш человек

мне тоже, если у меня в подьезде кто-то пожелает сдавать жилье туристам - я лично ни за какие золотые горы не проголосую "за".Eugene70 писал(а): 30 июл 2025, 03:14 Мне пока неизвестен ни один комунидад пропиетарио, где было бы получено положительное решение по этому вопросу.
а уж пожилые пенсионеры и подавно.
единственный выход - сляпать подобие решения , подделать подписи, дать на лапу председателю и никому никогда не говорить, что бумага получена.
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
разве надо общее решение по всем квартирам?Eugene70 писал(а): 30 июл 2025, 03:14 Если было/будет принято решение, что в вашем комунидаде туристическая аренда допустима
я читал что по каждой квартире отдельно надо. мало ли, вася предложит всему подьезду зад целовать и получит разрешение, а галя не захочет и ей откажут. именно индивидуальное согласие надо, причем надо уточнить, что оно не может быть пожизненное по закону, есть какой то срок, прописанный в законе о горизонтальной собственности, надо искать
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Право запрета/разрешения туристической аренды по новой редакции LPH отдано comunidades de propietarios. 3/5 собственников должны проголосовать за разрешение, иначе действует запрет.
12. El acuerdo expreso por el que se apruebe, limite, condicione o prohíba el ejercicio de la actividad a que se refiere la letra e) del artículo 5 de la Ley 29/1994, de 24 de noviembre, de Arrendamientos Urbanos, en los términos establecidos en la normativa sectorial turística, suponga o no modificación del título constitutivo o de los estatutos, requerirá el voto favorable de las tres quintas partes del total de los propietarios que, a su vez, representen las tres quintas partes de las cuotas de participación. Asimismo, esta misma mayoría se requerirá para el acuerdo por el que se establezcan cuotas especiales de gastos o un incremento en la participación de los gastos comunes de la vivienda donde se realice dicha actividad, siempre que estas modificaciones no supongan un incremento superior al 20 %. Estos acuerdos no tendrán efectos retroactivos.
https://www.boe.es/eli/es/l/1960/07/21/49/con
Впрочем, никто не запрещает той или иной провинции вводить свои нормы, более строгие, через местное регулирование туристической отрасли. Так что в Барселоне может быть иначе.
Move forward
- SIM4
- Наш человек

это не то, не про разрешение на аренду жилья для туристов, а про правила пользования туристами общим имуществом - бассейном и двором.Eugene70 писал(а): 30 июл 2025, 05:14 12. El acuerdo expreso por el que se apruebe, limite, condicione o prohíba el ejercicio de la actividad a que se refiere la letra e) del artículo 5 de la Ley 29/1994, de 24 de noviembre, de Arrendamientos Urbanos, en los términos establecidos en la normativa sectorial turística, suponga o no modificación del título constitutivo o de los estatutos, requerirá el voto favorable de las tres quintas partes del total de los propietarios que, a su vez, representen las tres quintas partes de las cuotas de participación. Asimismo, esta misma mayoría se requerirá para el acuerdo por el que se establezcan cuotas especiales de gastos o un incremento en la participación de los gastos comunes de la vivienda donde se realice dicha actividad, siempre que estas modificaciones no supongan un incremento superior al 20 %. Estos acuerdos no tendrán efectos retroactivos.
вроде бы было отдельное постановление, что нужно согласие всех соседей и отдельно для каждой квартиры.
а вот срок для этого разрешения устанавливается такой же, как для разрешения пользования двором, потому что без прохода по общим зонам нельзя пользоваться квартирой
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Я привел ссылку на те изменения, которые вступили в силу с апреля, а именно про ограничение, запрещение или разрешение деятельности упомянутой в пункте 5, литера e закона о городской аренде:
e) La cesión temporal de uso de la totalidad de una vivienda amueblada y equipada en condiciones de uso inmediato, comercializada o promocionada en canales de oferta turística o por cualquier otro modo de comercialización o promoción, y realizada con finalidad lucrativa, cuando esté sometida a un régimen específico, derivado de su normativa sectorial turística.
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1994-26003
Ну и заодно о возможности для таких квартир поднять оплату комунидада, но не более чем на 20%
Ни о каком регулировании пользования общим имуществом кого бы то ни было в процитированной статье 17.12 закона 49/1960, de 21 de julio, sobre propiedad horizontal речь не идет.
Я вполне допускаю, что местные правила получения туристических лицензий могут содержать дополнительные запреты, но я не слышал о каких либо свежих изменениях. В Валенсии последняя редакция вступила в силу аж в августе прошлого года.
Move forward
- SIM4
- Наш человек

бале амиго, эс корректо.Eugene70 писал(а): 30 июл 2025, 07:28 Ни о каком регулировании пользования общим имуществом кого бы то ни было
однако надо дальше изучать вопрос, потому что слухи про 100% одобрение (а не 3/5) я читал не в одном месте, а значит может быть еще какой закон или постановление или все же ты что то не так понял из прочитанного.
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Мне в регистро скозали 3/5 соседей.
А почему не проголосовать "за"? Я проголосую быстрее за туристов чем за долгоиграющих. У меня квартира туристам сдаётся максимум 70 дней в году, остальное время там тишина. Зато соседние, сданные на постоянку, доставляют не мало хлопот 365 дней в году.
А почему не проголосовать "за"? Я проголосую быстрее за туристов чем за долгоиграющих. У меня квартира туристам сдаётся максимум 70 дней в году, остальное время там тишина. Зато соседние, сданные на постоянку, доставляют не мало хлопот 365 дней в году.
- SIM4
- Наш человек

а у нас в подьезде ни одного туриста и все дружим, в гости к друг другу ходим как в СССР. И тоже тишина, я даже телевизор смотрю только в наушниках, уважаю покой добрых соседей.mallorga писал(а): 30 июл 2025, 08:34 А почему не проголосовать "за"?
У меня квартира туристам сдаётся максимум 70 дней в году
► Показать
- German Rodrigez
- Местный

- Стаж: 6 лет 5 месяцев
- Награды: 40
Здесь есть практически все ответыGerman Rodrigez писал(а): 18 июн 2025, 11:27 Также, внизу есть часто задаваемые вопросы, где описано практически всё что касается туристической аренды.
- Вложения
- Koshcheyushka
- Аксакал

- Стаж: 8 лет 2 месяца
- Награды: 126
В Испании всё возможно
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
А у нас с точностью до на оборот. Тихие туристы, у меня ни разу не было притензий со стороны соседей, да я сама живу там. Люди встали и пошли на пляж, поели и легли спать. В основном семьи с детьми. А вот долгосрочники, затапливали, ругались, дрались, окна в подъезде били, велосипедами все белые стены испачколи, толпы гостей ходят, живут по 15 человек в квартире, курят траву, музика орёт, ругань с выбрасыванием чемоданов с балкона, торговля наркотой, а ор болельщиков, это отдельная история.SIM4 писал(а): 30 июл 2025, 08:39а у нас в подьезде ни одного туриста и все дружим, в гости к друг другу ходим как в СССР. И тоже тишина, я даже телевизор смотрю только в наушниках, уважаю покой добрых соседей.mallorga писал(а): 30 июл 2025, 08:34 А почему не проголосовать "за"?
У меня квартира туристам сдаётся максимум 70 дней в году
► Показать
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Владельцы, долгая аренда, сезонная аренда, короткая аренда - все одно, большая часть ведет себя адекватно, но паршивые овцы встречаются. Разница в том, что если на тех, кто арендует в долгую можно повлиять, то на туристов - бесполезно, времени проживания не хватит.
Move forward
- SIM4
- Наш человек

туристы живут идеально тихо, потому что на них еще как можно повлиять - отзыв на AirBNB с 1 звездочкой и туриста больше нигде не пустятEugene70 писал(а): 30 июл 2025, 18:13 Разница в том, что если на тех, кто арендует в долгую можно повлиять, то на туристов - бесполезно, времени проживания не хватит.
самое говно - это арендаторы не с айрнби и не с букинга. с агентства недвижимости. местные или англичане. дибилы.
цель жителей сообщества - чтобы жили только постоянные жильцы, вообще никаких арендаторов.
туристов не пустят по закону, на постоянных будут влиять через жалобы, что позволит арендодателю выселить жильцов и прихомячить залог. это будущее. а сейчас бардак и беспредел.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Опиши процедуру, как приструнить утырков с Букинга? Простой пример, получаю запрос на трех взрослых и одну собаку 12 лет. Приезжают три молодых женщины, испаноговорящие, но не испанки, заносчивые как я не знаю кто. С ними маленькая карманная собачка, пинчер. Через три дня съезжают, раньше чем договорились, бросив ключ в почтовый ящик. Квартира засрана так, что прямо ой. Ну и мне потом неделю соседка-президент комунидада выносила мозги. Потому как у этих дам собак оказалось 7 штук.
Move forward
- SIM4
- Наш человек

не знаю, пишут ли отзывы о туристах в Букинге?
Я через AirBNB сдаю.
Нет отзывов или 1 отзыв - сразу нафиг, бронирование не подтверждаю
Несколько отзывов одна две поездки в год - самое то. Если еще и немец, американец - точно окупасом не станет и квартиру не разгромит.
Знаете что такое "гость собирается устроить вечеринку" ? (предупреждение от AirBNB )
это когда наркоманы сьезжаются в квариру на неделю, много разных, громят квартиру битами и снимают это все для тиктока.
еще могут костер в центре комнаты жечь под видео. из мебели и вещей
в интернете есть сообщество таких извращенцев, мстят богатым
айрнби - наше все!
- Arco iris
- Аксакал

- Награды: 201
- Знак зодиака: рак
Мы снимали штрафные с карты. И у нас везде висели таблички, что курение в номерах запрещено, штраф. А так оно и есть, полиция штрафует за курение в отелях. Но у нас был отель, без депозитов на букинг, сами имели доступ.
С этим курением в номерах, в четыре сигары за раз на один рот, просто задолбали. И трава шла за милую душу, смрад по всему отельчику да к соседям. Доходило до того, что отказывали новым клиентам в проживании, номер так был прокурен. Звонили в Букинг и они сами искали, куда селить. А мы, теряли деньги.
Только, если снимаете штраф за дополнительную уборку или курение, готовьтесь к плохому отзыву.
Или если поскандалил с клиентом, без штрафа, мы иногда отменяли бронирование, чтобы отзыв не писал. Букинг иногда выяснял у клиента, жил он или нет, почему бронь отменена как незаезд, нам писал, что с нас снимет комиссию как за проживание, но в любом случае, обходились без отзыва. Но, это очень редко делали.
- SIM4
- Наш человек

мощная реклама!Arco iris писал(а): 31 июл 2025, 08:31 С этим курением в номерах, в четыре сигары за раз на один рот, просто задолбали. И трава шла за милую душу, смрад по всему отельчику да к соседям. Доходило до того, что отказывали новым клиентам в проживании, номер так был прокурен.
-