Стипендия для студентов университетов Испании, бекас / becas y ayudas

Школы, университеты, обучение детей и студентов после переезда
Эвелина
Не новичок
Не новичок
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Награды: 13
Благодарил (а): 79 раз

Непрочитанное сообщение Эвелина »

Добрый вечер. Хочу поделиться с информацией, которая нас ввела просто в ступор. Сын в данный момент студент второго курса университета. В прошлом учебном году 23-24, он запросил беку, ему ее благополучно добрили и конечно же в течении, по моему полугода, выплатили ему на его счет. Сегодня звонит и говорит, что приедет сегодня домой ( он учится в Барселоне). Приезжает и показывает мне письмо, пришло ему на эл. почту, что до 25.11 он должен вернуть выплаченную сумму беки. Я вообще в ступоре, это как? то есть ему одобрили, выплатили , теперь верни. Он сразу же , когда получил письмо позвонил в Женералитат , разговаривал с тем, кто занимается стипендиями. Ему сказали, да необходимо вернуть, он говорит я потратил их. Ему говорят, ты не должен был эти деньги тратить. Он, говорит , я купил учебники, каждый учебник стоит 60 евро. Ну предоставь фактуры( слава богу они у него есть), мы вычтем за учебники сумму. Ну просто какой-то трешь, то есть они же когда он оформлял электронно запрос на беку с предоставлением необходимых документов, он подходил под эту стипендию, год прошел, уже не подходит. Ну конечно скорее всего мы вернем до указанного срока эту сумму. Ну ребенок расстроен очень.
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Добрый день. Я продолжу предыдущий свой пост. Сегодня сын разговаривал с ребятами из своей группы университета, и все кто подавал на беку получили такие письма, но суммы у всех разные. Все собрались подавать апелляцию.
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Награды: 62
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

Эвелина, скорее всего со временем всплыли некоторые незадекларированные доходы или что то ещё влияющее на оценку экономического состояния и дотация была пересчитана в сторону уменьшения с требованием возврата части или целиком. Это довольно частая практика
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Благодарю за ответ. Вроде декларацию мы всегда подавали. Не знаю, что это, ну посмотрим что ответит на апелляцию. Просто с ним учатся два его друга,и у них тоже потребовали возврат. Оба мальчика воспитываются, матерями. У одного отец умер у второго отец лишён родительских прав, мальчики каталонцы.
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Награды: 62
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

Эвелина, Бека рассчитывается исходя из уровня экономического состояния фамилии. Обычно довольствуются данными из налоговой, но могут быть варианты. Если в этом экономическом состоянии произошли значительные изменения (о которых вы сами обязаны уведомить отдел образования), например внезапное наследство от бабушки, то соответственно обоснованность вашей бэки может оказаться под вопросом.
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Я все понимаю. Ну у нас в семье ничего не изменилось абсолютно. Мы даже на счёт больше 700 евро в месяц( такие условия) не вносим. Ну да, ребёнок работает два летних месяца, но номина приходит ему на счёт. Если бы он один такой был. Но у него в группе , все дети которые подавали на беку получили такие письма. Я не уверена что их семьи за год обогатились. По крайней мере я семьи двух этих мальчиков хорошо знаю. И мамы одни работают. Ну что говорить, не приятно, но не смертельно все это. Ну апелляцию составляет. Посмотрим.
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет
Награды: 135
Благодарил (а): 10419 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

Эвелина писал(а): 15 окт 2024, 15:54 Добрый день. Я продолжу предыдущий свой пост. Сегодня сын разговаривал с ребятами из своей группы университета, и все кто подавал на беку получили такие письма, но суммы у всех разные. Все собрались подавать апелляцию.
У нас на этот год бэка на bachillerato , но тоже какие-то у них непонятки. На книжки беки нет , говорят :sh_ok: Но сын добился всё же , книги дали они сами в bachillerato. Как изыскали не знаю. Похоже это с бюджетом проблемы , а не с налогами. У нас доход на троих минимальный , без подачи декларации.

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Эвелина писал(а): 15 окт 2024, 17:31 мальчики каталонцы.
Эвелина писал(а): 14 окт 2024, 18:48 ( он учится в Барселоне)
Думаю в этом проблема - Каталония , в женералитате бюджет не принят , вот и аннулировали или отменили бэки. У нас в инсти в этом году полный бардак как и в Consell comarcal с субсидиями и другими вопросами.
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Amazona, если честно я сейчас сижу и просто в прострации. Сейчас мне позвонила мама мальчика, у которого папа умер, она сама работает в супермаркете. И говорит, что сегодня сама звонила в Женералитат по этому вопросу, и ей сказали , предоставить бумагу когда и где кремировали ее мужа и где стоит его урна. Ну это какой то цирк. Для чего это им. Я тоже у неё спросила может она обогатилась каким то образом, если с неё тоже просят возврат, хотя у неё ещё дочка школьница. Она смеётся говорит ну да номину повысили.
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет
Награды: 135
Благодарил (а): 10419 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

Эвелина писал(а): 15 окт 2024, 18:07 Она смеётся говорит ну да номину повысили.
Как обычно , на 20 эуро :ti_pa: наверное.
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 201
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8994 раза

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Эвелина,
Возможно, это из этой серии. Drets Socials reclama el retorn de 7.500 euros de mitjana a milers de beneficiaris d'ajudes
La síndica de greuges ha obert una actuació d'ofici que apunta a una mala praxi de l'administració
https://www.3cat.cat/324/he-de-tornar-4 ... a/3316314/
"Ошибка правительства вынуждает 9500 семей вернуть тысячи евро, собранные в виде социальных пособий
"Социальные права" произвели «неправомерные» выплаты и теперь требуют в среднем 7500 евро от пострадавших."

Видимо, что-то пересчитали, или бюджет не сходится с планами.
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Юля, спасибо. Да эту статью мы вчера с сыном читали. Ну сегодня он подал апелляцию, посмотрит , что ответят. Хотя он сразу же позвонил в Женералитат , сказал что подал на апелляцию и спросил сроки ее рассмотрения. Сказали в порядке очереди, таких апелляций как ты подал много.
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 502
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 71438 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Эвелина писал(а): 16 окт 2024, 16:36 . Да эту статью мы вчера с сыном читали. Ну сегодня он подал апелляцию, посмотрит , что ответят. Хотя он сразу же позвонил в Женералитат , сказал что подал на апелляцию и спросил сроки ее рассмотрения. Сказали в порядке очереди, таких апелляций как ты подал много.
Жесть какая-то, сочувствую Эвелина :otpad:
Мы подали на бекасы, но у нас первый год, Валенсия.
Хотя посмотрим что у нас будет :hi_hi_hi: вторая половина октября, пока никаких уведомлений нет. А если дадут денег то может через год тоже заставят отдать :kli_ny:

Дадьше держите в курсе нас ! Будем разбираться как и что :du_ma_et:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Обязательные этапы школьного образования в Испании: школа, поступление в университеты Испании

Непрочитанное сообщение Dratuti »

iglesias писал(а): 16 окт 2024, 20:24 Вся эта Барселона с Гауди... может я конечно перегибаю здесь,
Да вобще это очень странная жесть -сначала дать деньги, а потом забрать.
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 397
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 20427 раз

Обязательные этапы школьного образования в Испании: школа, поступление в университеты Испании

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Dra писал(а): 16 окт 2024, 20:32странная жесть
наоборот, изощиренная...
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Mikl Po писал(а): 16 окт 2024, 20:35
Dra писал(а): 16 окт 2024, 20:32странная жесть
наоборот, изощиренная...
Даже не знаю.
Одно дело когда человеку по ошибке вместо 20 рублей заплатили 200, тут все ясно - излишнеуплаченное нужно возвращать.
А стипендию если дали, то дали. Одно дело если чел говорит что он нищ как сокол, а выяснилось что у него 20 бензоколонок, нарушение условий налицо. Ну или в этом году дали, а в следующем денег нет и вы держитесь, тоже понятно.
Но что бы вот так... - Пучдемону за минибар в изгнании платить нечем?
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 397
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 20427 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

► Показать
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Tamami
Гость
Гость
Стаж: 11 лет 2 месяца
Награды: 6
Знак зодиака: Водолей
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение Tamami »

Там одно из условий, выполнить требования по учебе... если не сдал 50% заматрикулированных предметов, просят вернуть.. а если не сдал нужный процент (зависит от факультета), не дадут беку в следующем учебном году. То есть не все от доходов зависит.
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Вот я себе позволю с вами не согласиться, по поводу не сдачи каких-либо предметов. Сын учится у меня хорошо, так как ему нравится получаемая им профессия, в этом я могу 100 проц. быть уверена. Так как он со мной всем делится и самая низкая оценка у него по предметам 7.5. У нас в Каталонии наверное в чем то другом проблема. И в группе у него большинство таких ребят, у которых нет хвостов по учебе , а стипендию верни. Ну все подали апелляции, ждем. В среду звонил сын в женералитат, ответ- у нас сайт висит ничего не работает, информации нет.
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 502
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 71438 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

iglesias писал(а): 16 окт 2024, 20:24 Мы подали на бекасы, но у нас первый год, Валенсия.
Хотя посмотрим что у нас будет вторая половина октября, пока никаких уведомлений нет
В этом году на второй курс детёныш сам уже подал заявление на бекас/стипендию.
Пока все нормально, наверное в ноябре деньги придут ему на счет, как в прошлом году.
В прошлом году стипендия составила 400 евро в месяц и плюс ещё около полторы тысячи которые универ списал, видимо за учебу плата.

При этом у них ещё есть всякие плюшки, летом он вспомнил что у него осталось почти 400 евро, которые студентам выделяют на посещение всяких культур/мультур мероприятий. То есть кино, театры, музеи... Эти деньги/бонусы можно тратить только на подобные вещи и далее видимо они сгорают.
И мы таким образом пару раз сходили вместе в кино на Парк юрского периода и ещё что-то.

Ну и из новостей, говорит что в этом году студентам отменили в Валенсии бесплатный проезд на общественном транспорте, метро, автобусах. В прошлом году у него был бесплатный проезд по городу. Видимо экономят, надо же бедным африканцам помогать :du_ma_et:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Эвелина
Не новичок
Не новичок

Дадьше держите в курсе нас ! Будем разбираться как и что :du_ma_et:
[/quote]

Моему сыну тоже одобрили беку на этот учебный год. А требуемый возврат за 2023-2024 год отменили, он все таки добился своего, своими апелляциями. Очень горда , своим будущим юристом. :)
Ответить