Александр S писал(а):Я согласен с Эсперой ....5J лучшее на мой взгляд. В хамоне еще должны быть белые точки-вкрапления....Не знаю что это такое, но их количество тоже чего то обозначает. И испанцы говорят, что это круто. Я ногу купил пару раз и больше ни-ни. Хамон-вино вечно идут рука об руку....спиться можно
На мой взгляд - просто хорошо раскрученная марка, хорошие маркетологи. И все. Хамон хороший, ничего не могу сказать. Но за эту же цену или даже ниже - хамон из экстримадуры мне больше нравятся.
Extremadura es una región privilegiada para la producción de excelentes jamones, jamones ibéricos de bellota. La dehesa, cerdos de raza ibérica, clima y tradición dan lugar a una combinación perfecta. Además la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura garantiza la calidad del jamón, desde su origen hasta su comercialización.
Jamón ibérico. Gastronomía de Extremadura
Jamón ibérico de bellota, un manjar de las dehesas de Extremadura
El rey y señor de los jamones es el Jamón Ibérico de Bellota.
De todo el jamón que se elabora en España, sólo un 10% aproximadamente es jamón ibérico, y se produce en las dehesas del suroeste de la Península Ibérica: sur de Salamanca (Guijuelo), Extremadura (Dehesa de Extremadura), Córdoba (Los Pedroches), Huelva (Jabugo), y sur de Portugal.
La calidad del jamón viene determinada por varios factores: la raza del cerdo, la alimentación y la curación.
¿Qué características tiene el mejor jamón?
- Proviene de un cerdo 100% ibérico (raza ibérica pura)
- El cerdo se ha criado en libertad y durante los últimos meses su alimentación ha sido exclusivamente de bellotas y pastos naturales.
- La curación, en el caso de la D.O. Dehesa de Extremadura va de los 20 a los 36 meses (salado, asentamiento, secado, maduración y envejecimiento en bodega)
Si se cumplen todas esas características tendremos un Jamón Ibérico de Bellota (Etiqueta Negra), el único que puede llevar la denominación 'Pata Negra' según la normativa.
La clasificación para la nueva normativa del jamón ibérico es:
- Etiqueta negra: 100% ibérico, cría en libertad, alimentación con bellotas y pastos naturales en dehesa, curación superior a 20 meses (Dehesa de Extremadura)
- Etiqueta roja: como la etiqueta negra pero hasta 50% de raza ibérica (genética al menos 50% de raza ibérica)
- Etiqueta verde: cerdos ibéricos (50-100%) criados en libertad con pastos naturales y piensos. Conocido como Jamón Ibérico de Cebo de Campo.
- Etiqueta blanca: cerdos ibéricos (50-100%) que se han criado en granjas (no en libertad) mediante piensos (Jamón Ibérico de Cebo).
La Denominación de Origen Dehesa de Extremadura es más restrictiva que la normativa global y especifica como mínimo un 75% de raza ibérica.
Por su parte, el nombre Jamón Serrano identifica a los jamones de cerdos de raza blanca (no ibéricos), normalmente criados en granja y alimentados con piensos, que tienen un tiempo mínimo de curación de 7 meses (7 - 24 meses).
Ну и как бы отличие. По materia prima.
http://senorio.es/lo-que-hace-unico-al- ... tremadura/
....