Страница 1 из 2

Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 02 май 2018, 12:44
fortik
:du_ma_et: вот я тут доедаю четвертую ногу хамона и все они оказались сильно разными , понятно что самый вкусный с черным копытцем , но различий то на самом деле намного больше :ne_vi_del: , как узнать по названию какое содержание будет внутри ? вот сейчас у меня на подставке заканчивается очередная нога , да он тоже вкусный , но прослоек жира практически нет , почти постное мясо :hi_hi_hi: , а предыдущий вообще был больше похож на ветчину или на мясо для жарки а-ля бекон и крайне мало напоминал хамон :sh_ok:
:nose: названий много , а вот что они обозначают я пока не пойму

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 02 май 2018, 16:43
Teresa
fortik писал(а)::du_ma_et: вот я тут доедаю четвертую ногу хамона и все они оказались сильно разными , понятно что самый вкусный с черным копытцем , но различий то на самом деле намного больше :ne_vi_del: , как узнать по названию какое содержание будет внутри ? вот сейчас у меня на подставке заканчивается очередная нога , да он тоже вкусный , но прослоек жира практически нет , почти постное мясо :hi_hi_hi: , а предыдущий вообще был больше похож на ветчину или на мясо для жарки а-ля бекон и крайне мало напоминал хамон :sh_ok:
:nose: названий много , а вот что они обозначают я пока не пойму
Задние ноги вроде как пожирнее будут, и повкуснее, ты может передние, которые поменьше, покупаешь :nose:

А черный хамон на любителя, впрочем, как и все другие.. Мне вот черный не нравится.. :-(

Мне больше хамон иберико нравится, который с задней ноги. :)

Может тебе сходить в хамонерию, где эти ноги продают и можно попробовать от каждой кусочек, запив бокальчиком вина. Тогда и определишься с дальнейшим выбором. Я здесь такие видела в коммерческих центрах возле входа в Каррефур, например. :nose:

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 02 май 2018, 18:19
El Dorado
Иберико считается лучшим, как и вино из-за выдержки. Чем дольше хамон вялиться, тем он ароматнее и богаче на вкус и дороже :-) . Но, не все сорта свинины подходят к длительному хранению. Чёрный сорт иберийских свинок подходит идеально ещё и потому, что их кормят только желудями особого вида дуба и жира в мясе, поэтому не много.
Эх.. У нас хамон очень дорог. :ne_ne_ne: Самое плохое, что как раньше, не попросишь знакомых из Испании привезти. Таможня....

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 02 май 2018, 18:55
Teresa
El Dorado писал(а): Эх.. У нас хамон очень дорог. :ne_ne_ne: Самое плохое, что как раньше, не попросишь знакомых из Испании привезти. Таможня....
Видео для форума Испании:`

:-) :-)

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 02 май 2018, 19:23
wolf
Teresa писал(а): Может тебе сходить в хамонерию, где эти ноги продают и можно попробовать от каждой кусочек, запив бокальчиком вина. Тогда и определишься с дальнейшим выбором. . :nose:
Так он наестся и на пьётся и скорей всего это дело ему так понравится, что уже хозяин лавки, скалкой махать будет его завидев, а не он....

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 02 май 2018, 20:32
Vizavi
wolf писал(а): Так он наестся и на пьётся и скорей всего
Видео для форума Испании:`

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 02 май 2018, 23:27
fortik
:emfadada: господа флудеры , я же могу и счетчик включить и в профилактический бан отправить , почти безДвозДмезДно :ved_ma:

на самом деле подправлю вопрос , вот на разных сортах хамона написано там serano , bodega , еще какие то названия , я понимаю что иберико это тот что с черным копытцем , а остальные что значат ?
покупаю я и палеты (передние ноги) и задние , если это иберико - то почти одинаково на вкус , тут разница в названиях а не в передней или задней ноге :ne_vi_del:
одну ногу я даже назад завернул в рукав тряпошный :-) и повесил сушиться или до лучших времен , попробую пожарить как бекон

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 00:15
Teresa
fortik писал(а): одну ногу я даже назад завернул в рукав тряпошный :-) и повесил сушиться или до лучших времен , попробую пожарить как бекон
Ты это, не увлекайся так сильно хамоном, чай не петрушка, все-таки холестерина с солью немало в нем, а уж в жареном.. :sh_ok: :sh_ok:

Я вот вообще от всяких колбас, хамонов и т.д. отказалась, больше на морепродукты "налегаю" с травой всяческой и листьями разной капусты.. :co_ol:

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 00:41
fortik
Teresa писал(а): с травой всяческой и листьями разной капусты.. :co_ol:
Офтопик
. :smu:sche_nie: так это .... сиськи у меня уже выросли :ne_vi_del: , капусту больше есть не нужно , пора на хамон переходить :-)

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 00:53
Teresa
fortik писал(а):
Teresa писал(а): с травой всяческой и листьями разной капусты.. :co_ol:
Офтопик
. :smu:sche_nie: так это .... сиськи у меня уже выросли :ne_vi_del: , капусту больше есть не нужно , пора на хамон переходить :-)
Видео для форума Испании:`

:-) :-)

Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 02:12
Oxana
К удивлению вашему могу сказать, что хороший хамон снижает уровень холестерина.
А вот всякие нарезки из серрано - наоборот. Иберико только. И лучше с чёрным копытом.
Мы на рождество покупаем ножку, собаки не дадут соврать. Пока она не кончится - никто с просьбами об ужине ко мне не подходит.
IMG_8071.JPG
Дакс и хамон.
IMG_8073.JPG
И главное, чтоб из Экстримадуры.

....

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 02:22
Espera
Фортик, ну хватит уже прикидываться, типа ничего не понимаю... Столько уже хамона поел, и что, до сих пор любимый не выбрал? Поспрашивай хоть гугл, хоть яндекс, или викпедию... Самый вкусный - с черной ноги и тот, который на желудях выращенный , но это все-таки индивидуально... У меня друзья приезжают, так они ничего этого не знают , и для них самый вкусный - серано, не о чем, с рынка по 17 евро... Я пыталась приучить их к Иберико бейота, но не получилось... Говорят, что для них это как вобла мясная... Ну мы, новые испанцы, точно знаем, что если хочется правильного хамона, надо брать 5J, лучше меньше, но лучше...Можно иногда себе позволить и порадовать близких ( только ценник в районе 200 евро ).

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 02:29
Espera
Иберико и подразумевает черное копыто, серано - белое... Но и там там есть три варианта откорма и соответственно - вкус и цена... Самое простое - если кормят свинью чем попало, второй уровень - травой и чем попало, ну и дальше, пошли вход желуди... Даже серано ( белое копыто ), откормленное на пастбищах и выдержанное , может быть вкуснее Иберики, самой простецкой, которая de cebo...Мы хамон редко покупаем, по праздникам, или когда дорогих гостей надо по-баловать, но берем Иберико Бейота, грам 150-200, ибо дорого...

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 10:11
Tatianalloret
Fortik,поэтому, если без копыт продаётся, то надо на цены смотреть,-хамон иберико (задняя нога чёрной свиньи) всегда суше, дороже и вкуснее,чем палета серрано (передняя нога белой свиньи)) Не ошибёсся :-)

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 10:24
fortik
Tatianalloret писал(а):Fortik,поэтому, если без копыт продаётся, то надо на цены смотреть,-хамон иберико (задняя нога чёрной свиньи) всегда суше, дороже и вкуснее,чем палета серрано (передняя нога белой свиньи)) Не ошибёсся :-)
:-) кОпетан очевидность ;;-)))
ясное дело , но вот я покупал первую палету и хоть она была с белым копытцем , но мне очень понравилась , мясо с прослойками жира , очень вкусное и стоила она всего 25 ойро (по скидке :ne_vi_del: ) а потом купил за 70+ а оно (мясо) оказалось практически без прослоек , ну голимое мясо в соли и ВСЕЕЕЕЕ , даже не высушенное , оно и срезается то плохо , а цена в три раза выше , вот в чем прикол ??
понятно , что если наткнусь на что то очень вкусное , то вернусь и куплю штуки три сразу и повешу в тенёк :ya_hoo_oo:
а черное копыто покупал , так есть нормальное , а есть с палеты жира срезал больше чем там было мяса ;;-))) такое впечатление что свинья была спортсменкой в отставке , жилистая , а потом быстро нарастила сало :-)

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 18:44
Espera
Фортик, а ты покупал ноги в Меркадонне? Там же прежде чем купить, можно попробовать . Если увлекаешься серрано, лучше бери Бодегу - он год вялится ( резерва - 9 месяцев, курадо - 7 ). Ну и позволь напомнить очевидное ... все-таки задняя нога значительно вкуснее палетты.

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 03 май 2018, 19:04
Espera
Oxana писал(а):К удивлению вашему могу сказать, что хороший хамон снижает уровень холестерина.

И главное, чтоб из Экстримадуры.

....

А почему из Экстримадуры? :nose: Вроде как самые лучшие пастбища в Huelva ... И король хамонов 5J Sanchez Romero Carvajal тоже оттуда :a_g_a:
В нашем Каррефуре есть иберико бейотта из Экстримадуры? Надо будет попробовать , если продается.

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 04 май 2018, 00:10
Александр S
Я согласен с Эсперой ....5J лучшее на мой взгляд. В хамоне еще должны быть белые точки-вкрапления....Не знаю что это такое, но их количество тоже чего то обозначает. И испанцы говорят, что это круто. Я ногу купил пару раз и больше ни-ни. Хамон-вино вечно идут рука об руку....спиться можно :dr_ink:

Re: Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 04 май 2018, 00:25
Oxana
Александр S писал(а):Я согласен с Эсперой ....5J лучшее на мой взгляд. В хамоне еще должны быть белые точки-вкрапления....Не знаю что это такое, но их количество тоже чего то обозначает. И испанцы говорят, что это круто. Я ногу купил пару раз и больше ни-ни. Хамон-вино вечно идут рука об руку....спиться можно :dr_ink:
На мой взгляд - просто хорошо раскрученная марка, хорошие маркетологи. И все. Хамон хороший, ничего не могу сказать. Но за эту же цену или даже ниже - хамон из экстримадуры мне больше нравятся.

Extremadura es una región privilegiada para la producción de excelentes jamones, jamones ibéricos de bellota. La dehesa, cerdos de raza ibérica, clima y tradición dan lugar a una combinación perfecta. Además la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura garantiza la calidad del jamón, desde su origen hasta su comercialización.
Jamón ibérico. Gastronomía de Extremadura
Jamón ibérico de bellota, un manjar de las dehesas de Extremadura

El rey y señor de los jamones es el Jamón Ibérico de Bellota.

De todo el jamón que se elabora en España, sólo un 10% aproximadamente es jamón ibérico, y se produce en las dehesas del suroeste de la Península Ibérica: sur de Salamanca (Guijuelo), Extremadura (Dehesa de Extremadura), Córdoba (Los Pedroches), Huelva (Jabugo), y sur de Portugal.

La calidad del jamón viene determinada por varios factores: la raza del cerdo, la alimentación y la curación.

¿Qué características tiene el mejor jamón?
- Proviene de un cerdo 100% ibérico (raza ibérica pura)
- El cerdo se ha criado en libertad y durante los últimos meses su alimentación ha sido exclusivamente de bellotas y pastos naturales.
- La curación, en el caso de la D.O. Dehesa de Extremadura va de los 20 a los 36 meses (salado, asentamiento, secado, maduración y envejecimiento en bodega)

Si se cumplen todas esas características tendremos un Jamón Ibérico de Bellota (Etiqueta Negra), el único que puede llevar la denominación 'Pata Negra' según la normativa.

La clasificación para la nueva normativa del jamón ibérico es:
- Etiqueta negra: 100% ibérico, cría en libertad, alimentación con bellotas y pastos naturales en dehesa, curación superior a 20 meses (Dehesa de Extremadura)

- Etiqueta roja: como la etiqueta negra pero hasta 50% de raza ibérica (genética al menos 50% de raza ibérica)
- Etiqueta verde: cerdos ibéricos (50-100%) criados en libertad con pastos naturales y piensos. Conocido como Jamón Ibérico de Cebo de Campo.

- Etiqueta blanca: cerdos ibéricos (50-100%) que se han criado en granjas (no en libertad) mediante piensos (Jamón Ibérico de Cebo).


La Denominación de Origen Dehesa de Extremadura es más restrictiva que la normativa global y especifica como mínimo un 75% de raza ibérica.


Por su parte, el nombre Jamón Serrano identifica a los jamones de cerdos de raza blanca (no ibéricos), normalmente criados en granja y alimentados con piensos, que tienen un tiempo mínimo de curación de 7 meses (7 - 24 meses).


Ну и как бы отличие. По materia prima.

http://senorio.es/lo-que-hace-unico-al- ... tremadura/


....

Чем различаются разные виды хамона ?

Добавлено: 04 май 2018, 00:26
Oxana
Espera писал(а):
Oxana писал(а):К удивлению вашему могу сказать, что хороший хамон снижает уровень холестерина.

И главное, чтоб из Экстримадуры.

....

А почему из Экстримадуры? :nose: Вроде как самые лучшие пастбища в Huelva ... И король хамонов 5J Sanchez Romero Carvajal тоже оттуда :a_g_a:
В нашем Каррефуре есть иберико бейотта из Экстримадуры? Надо будет попробовать , если продается.
Есть.
Я в Бодеге знакомой заказываю.....


Посмотри тут.
https://extremaduraenmimesa.com/jamones-17

IMG_8081.JPG
IMG_8082.JPG
....