Страница 1 из 2

Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 00:03
Александр В
Заглянул у себя дома в Москве в холодильник и задался вопросом: почему сыр, купленный в московском гастрономе неделю назад у меня уже покрылся плесенью, а "распечатанный" кусок сыра привезенный из Испании три недели назад абсолютно как новый?
Вообще, плесень на сыре - это показатель его натуральности или настоящий сыр наоборот должен долго храниться и не плесневеть?

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 00:09
VladimirGT
Ждем мнение специалиста по сырам !!!

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 00:56
Espera
Удивительно, как дожил в Вашем холодильнике Испанский сыр, распечатанный три недели назад. Завалился что-ли куда-то? Обычно съедается моментально, ну или на следующий день. Или у Вас голова двух килограммовая заплесневела?

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 01:07
Rada
а я удивилась, что имея в холодильнике испанский сыр, народ покупает российский)

у меня испанский плесневеет, не помню за сколько времени (я сыр не люблю, ем редко, только с голодухи. когда мужа нет, он успевает заплесневеть)

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 10:04
Александр В
Espera писал(а):Удивительно, как дожил в Вашем холодильнике Испанский сыр, распечатанный три недели назад. Завалился что-ли куда-то? Обычно съедается моментально, ну или на следующий день.
Мы разного испанского сыра привезли килограмиов семь :bra_vo: Пара недоеденых кусочков действительно завалились :ne_vi_del: Только он не заплесневел

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 11:40
Семен Петрович
в раше нет сыра на данный момент)) а............. сырная замазка............ присутствует)) вы ее едите?)) :du_ma_et:

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 15:57
Александр В
Семен Петрович писал(а):в раше нет сыра на данный момент)) а............. сырная замазка............ присутствует)) вы ее едите?)) :du_ma_et:
Вынужден есть :cry_ing: , пока не перебрались в страну апельсинов, сыра и вина :son-ce:

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 16:11
Семен Петрович
ну хз))

я не ем ужо то шо в раша магазах сыром называют)))

шлак голимый)) у меня желудок посаженый - чуит все))

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 20:11
Nemo1966
Советы покупателю при выборе качественного натурального сыра

Сыр – очень питательный продукт питания с богатыми вкусовыми качествами. Его смело можно назвать самым популярным молпродуктом. Чтобы он был еще и полезным, он должен быть доброкачественным и натуральным.

Для производства 1 кг сыра необходимо в среднем 11 литров молока. Поэтому, покупая и выбирая сыр в магазине, лучше не зацикливаться на экономии, ведь молоко – недешевый продукт. Как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке.
Идеальный - «чистый» сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. Такой состав – большая редкость. Продукт без пищевых добавок уже трудно найти, но стремиться к идеалу нужно. Старайтесь избегать таких добавок, как каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каротины (Е-160a,b), краситель «солнечный закат» (Е-110).

Маркировка – важный элемент, который нужно обязательно учитывать при покупке. Надписи «сырный продукт» и другие, созвучные слову «сыр», вводят многих покупателей в заблуждение. Совет не выбирать такого рода продукт, так как это уже не натуральный продукт и содержит в своем составе растительные жиры и другие заменители. Всегда просматривайте состав, чтобы знать, что вы покупаете на самом деле. Отдавайте предпочтение продуктам питания, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ.

Разновидности сыров и советы покупателю по их правильному выбору

Cыр чаще всего ассоциируется с твердым сыром - самым популярным видом. Но кроме него существуют мягкие, рассольные, кисломолочные и плавленые разновидности. Как правильно их выбирать – обо всем по порядку.
Как выбирать твердые сыры
Выбор твердых сыров

Чтобы правильно выбрать твердый сыр, необходимо выработать алгоритм проверки качества сыра. Желательно не только посмотреть и понюхать, но и обязательно прощупать его. Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности:

- Наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов;

- Рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция (низкое качество либо подмораживание). Посмотрите внимательно на края – они не должны быть рваные;

- Прогорклость, заплесневелость и тухлость (признак порчи) и сальность (признак содержания пальмового масла). Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, в обычном же сыре – это будет признаком порчи;

- Вспучивание корки (образование бактерий);

- Наличие беловатого налета либо другой микрофлоры – явный признак порчи;

- Толстоватый подкорковый слой;

- Срез сыра с неравномерной тусклой окраской либо слишком светлый. Правильный сыр должен быть желтого цвета, но надо не забывать, что с помощью красителей производители эту проблему решают. Совет: остерегайтесь ярко-выраженного желтого цвета, изучайте состав;

- неравномерно распределенные глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом – крупные;

- влажность либо наличие капель на поверхности сыра говорит о его ненатуральности – в его составе содержится растительный жир (особенно проявляется при комнатной температуре либо при нажатии). В некоторых сортах при разрезе сыра небольшое количество влаги допускается.

Пробуя твердый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки). Также сыр не должен быть пересоленым или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.

В домашних условиях можно провести полезный тест на качество. Отрежьте плоский кусочек и согните его – он не должен поломаться. Качественный сыр должен обладать пластичностью, но и резиновым он тоже не должен быть.
Мягкие сыры
Выбор твердых сыров

Выбор мягких сыров нужно проводить примерно по той же схеме, что и при выборе твердых. Различие заключается в консистенции - они гораздо влажней. Содержание влаги зависит от сорта. При своей мягкости сыр должен сохранять свою упругость и пружинистость.

Теперь несколько советов по выбору мягкого сыра с плесенью. Он должен быть мягковатым и чуть-чуть рыхловатым. Аромат может быть специфическим (запах пенициллина), но не аммиачным (признак порчи). Такие сорта часто импортируются, поэтому проверяйте срок годности. Не рекомендуется покупать сыр с плесенью в большом количестве, так как он довольно быстро портится.
Рассольные сыры
Выбор рассольных сыров

Рассольные сыры изготавливаются с использованием специальных рассолов. У них отсутствуют корка, сами они ломкие. Самый известный из рассольных сыров – это брынза. Очень популярен и сулугуни. В продаже можно найти и другие сорта: адыгейский, грузинский, ереванский, тушинский, осетинский, чечил, лиманский, чанах, лори.

В отличие от твердого сыра, в рассольном бактерии развиваются быстрее. Поэтому его иногда пересоливают для продления срока хранения. При покупке желательно его пробовать на вкус.



Правильный выбор плавленых сыров – самый сложный
Выбор плавленных сыров

Выбирать плавленые сыры нужно очень тщательно, ведь в этот продукт могут положить все что угодно. В идеале он должен состоять из сычужных сыров (твердые сорта), сливочного масла, сливок и молока. Но очень часто сырьем служат второсортный или даже испорченный бракованный сыр, масло не сливочное, а растительное, и молоко – сухое, неизвестного качества. Проследите, чтобы в составе продукта не присутствовали консерванты или хотя бы чтобы не в большом количестве (если количественный состав позволяет определить маркировка).

Копченый сыр – разновидность плавленого сыра. Первое, на что надо обратить внимание – он не должен быть сухим и крохким. Оболочка – блестящая, без механических дефектов. При нарезании не должен прилипать к ножу. Внутри должно быть все однородно и без пустот. Помните, что вместо натурального копчения (горячего и холодного) могут использовать жидкий дым или коптильную жидкость. Впрочем, ненатуральное копчение для сыра не столь опасно для здоровья, как для мяса и рыбы.
Кисломолочные сыры
Выбор кисломолочных сыров

И последний вид сыра – кисломолочный, который изготавливается с помощью молочной кислоты (закваски). Творог – самый классический представитель кисломолочных сыров. Поэтому, кстати, его часто и называют просто сыром.

Кроме творога также хорошо известны сорта: зеленый (из обезжиренного молока), клинковый и любительский. Большой популярностью пользуются такие изделия как кисломолочные (творожные) сырки.
Правила хранения

Твердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения может быть от -4 до +8 градусов Цельсия. Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнет плесневеть. Срок хранения – до 4 месяцев - зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.
Правила хранения сыров

Мягкие сыры нужно хранить при температуре 0 - +8 градусов Цельсия. Срок годности у них значительно меньший, чем у твердых. В домашних условиях хранятся всего несколько дней, поэтому съедать их нужно побыстрей. Конечно, производители могут увеличить срок годности за счет консервантов и недозревания.

Плавленые сыры (в том числе копченые) дольше хранятся, чем другие типы сыров за счет того, что они подвергаются температурной обработке (плавятся). Температура хранения может быть отрицательной – от -4 до +4 градусов Цельсия. Срок хранения – до 2 месяцев. Конкретные условия и срок годности указываются на упаковке.

Рассольный сыр лучше всего хранится при температуре около 5 градусов Цельсия и в соленом растворе. Срок хранения зависит от концентрации соли. В среднем, у брынзы он – 2 месяца, у сулугуни – 1 месяц. А без рассола – не более одной недели.

Кисломолочные сыры нужно хранить с особой тщательностью. Важно поддерживать правильный и стабильный температурный режим. Если хранить сырок в холодильнике, то температура должна быть в пределах 0 - +6 градусов Цельсия. (срок хранения – максимум 2 недели), а в морозильнике – минус 18 градусов Цельсия (срок - до 45 дней).

В супермаркетах сыры часто завертывают пленкой, но это не лучший способ сохранить, а просто экономичный. В случае использования пленки срок хранения - не более 10 дней. Эффективней всего хранить в фольге – таким способом вы хорошо предохраните продукт от воздействия окружающей среды. Также используют вощеную бумагу и деревянные ящики. В первую очередь постарайтесь закрыть место среза.

Многие производители покрывают парафиновой оболочкой (особенно это касается копченого сыра), что является достоинством – это позволяет несколько увеличить срок хранения.

Существуют и другие советы по хранению сыра, которые могут быть полезными в быту. Например: положить его в закрытую емкость с парой кусочков сахара или завернуть его в подсоленную салфетку.

Нежелательно хранить сыры рядом с такими продуктами как мясо, сало, рыба. Лучше храните рядом с другими молочными продуктами.

P.S. На заметку покупателю – цифры на сыре

Если найдете пластмассовые цифры в сыре, не пугайтесь. Они сделаны из пищевой пластмассы и обозначают дату, номер выработки и сырной ванны. Эти цифры нужны прежде всего производителю. Они могут попасться и на прилавках супермаркетов – все завит от того, как сыр порезан.

Итак, в этой статье мы узнали какие виды сыра бывают и как их нужно выбирать при покупке. Теперь мы можем смело идти покупать в магазин настоящий сыр. Не забываете соблюдать условия хранения. Удачи вам в поиске натуральных и свежих продуктов.

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 20:15
Nemo1966
Это все общие понятия!Но как среди 80% российского пальмового сыра найти нормальный?Я не знаю!Сам в магазах не покупаю! Я могу завтра сюда сбросить сертификат "македонского сыра" И когда Вы прочитаете что там, то у Вас волосы не только на голове зашевелятся а даже подмышками))) :hi_hi_hi: И такого на рынке 80%

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 20:24
VladimirGT
Александр В писал(а):Заглянул у себя дома в Москве в холодильник и задался вопросом: почему сыр, купленный в московском гастрономе неделю назад у меня уже покрылся плесенью, а "распечатанный" кусок сыра привезенный из Испании три недели назад абсолютно как новый?
Вообще, плесень на сыре - это показатель его натуральности или настоящий сыр наоборот должен долго храниться и не плесневеть?
Вот когда нужен спец по сыру - его нет... Nemo1966 - отзовись :uch_tiv: ЖДЕМ :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
Ведь я из-за тебя сыр в РФ не ем... совесть то имей !
Может он отравился сыром проводя пробы "замазки" - как Петрович написал ?

Ух ты пока писал - тут уже такой ответ выскочил ....

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 20:55
dimjch
недавно привез из Милана итальянский сыр - заплесневел через две недели, я так и не понял, почему.

швейцарский сыр лежил подолгу, черствеет, но не плесневеет

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 21:02
Александр В
Nemo1966, так почему сыр купленный в Москве плесневеет, а привезенный из Испании нет? Может испанский сын не живой? :ps_ih:

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 23 май 2016, 21:31
Nemo1966
Быстро портящийся продукт это не значит что он "живой"! Типа" ТАМ" химия поэтому мол не портится!Эту сказку придумали в России,что бы продавать свою продукцию!Почему покрылся Ваш сыр плесенью я не знаю!Факторов очень много!Начиная с нарушения созревания и заканчивая даже тем с каким продуктом рядом Ваш сыр лежал в холодильнике и что он впитал в себя!НЕ забывайте что наши сыры коровьи и срок у них пару месяцев а то и один месяц!Испанские и итальянские сыры это в основном овечьи и козьи и срок хранения у них почти 9 месяцев и больше! :uch_tiv: Петровича поддерживаю!Не надо рисковать и есть наши сыры......Да и не сыры это а пальмовый жир... :ne_ne_ne:

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 04 июн 2016, 05:36
Nemo1966
Продуктовые санкции

Видео для форума Испании:http://rutube.ru/video/647171e0689afc009df3254120e3910e`

[media]http://rutube.ru/video/647171e0689afc009df3254120e3910e[/media]

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 06 июн 2016, 17:17
Imart
Я вот тоже в России не покупаю эти....... сырные продукты. Когда контрсанкции ввели, побежал в магазин и накупил полхолодильника настоящей, на тот момент ещё финской, "Виолы". И не спрашивайте, почему. Люблю любил её с детства. Конечно, это не совсем сыр, но в сравнении с нынешними - просто шедевр сыроплавильного искусства... То, что теперь продается под видом этого плавленного продукта - сами понимаете...
Но из Испании регулярно таскаю. Себе - Твердый овечий (Oveja currado... вроде так), конечно, Бри и Рокфор, Камамберчик... Но они долго не лежат, поэтому съедается всё при помощи друзей и коллег. А вот твердый лежит долго. И становится только лучше.
Что касается того, что наше гуано плесневеет, так тут мне кажется объяснение простое - в чисто молочном продукте закваска и бактерии знают свое дело и работают при низкой температуре холодильника так, как если бы этот сыр лежал в пещере аки Пармезан, или в холодных погребах, как тот же Рокфор. И занимались бы эти бактерии своим делом, на которое они рассчитаны. А когда в якобы молочную смесь наливают черти что, то бактерии просто умирают, ведь перерабатывать им нечего. Соответственно, мы видим полностью испорченные продукты.
К слову о "завалившемся" пармезане. Нашли как то в дааальнем углу нижнего ящика холодильника кусочек с год назад истекшим сроком годности. Выбрасывать не поднялась рука. Попробовали. Потрясающе вкусный и пикантный сыр. Ни плесниночки на нем. Только очень твердый. Вкуснота!

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 06 июн 2016, 17:25
Nemo1966
Хороший пармезан лежит на вызревании от года до двух!И становится только вкуснее! :uch_tiv: Та Виола которая сейчас продается действительно не вкусная!Не те руки делают и не то молоко! :uch_tiv:

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 06 июн 2016, 17:37
Nemo1966
Вот что сказал сегодня Улюкаев про наши сыры!

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил немецким журналистам, что в России нет дефицита качественного сыра. В магазинах, по его словам, продается хороший российский сыр, хотя сыров типа пармезана, конечно, не хватает.
Я стопудово уверен что Улюкаев по магазам не ходит и не пробует то фуфло которое продается!За то я хожу и смотрю!Вот вчера был в 7 континенте!А ахнул!Камамбер 200гр не понятного Туниса стоит 670р!!!До имортозамещения этого сыра не было бы вообще!И еще и по такой дикой цене!То есть нормальных сыроваров мы сюда не пускаем потому что поддерживаем своих фермеров и запускаем черти что ТУНИС! Блевать хочется от всего этого! :emfadada:

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 07 июн 2016, 10:18
Imart
Каждый раз перед отъездом идем в магазин, чтобы купить с собой нормального сыра. Люди на работе приходят с евромонетками и просят привезти кусочек Пармезана или Камамбера или Бри... Лучший сувенир давно уже не магнитик, а батончик Чоризо или Фуэт...
Однажды был свидетелем картины - в Алькампо молодая русская интеллигентная пара выбирает сыр. Девушка говорит - Коля, я читала, что нужно руку глубже в холодильник запускать, к дальней стенке, там кладут продукты с бОльшим сроком годности. Давай попробуем, мы ведь теперь полгода никуда не поедем, нужно, чтобы нам хватило на это время...
Ну и сами, конечно, берем и себе и родителям и в подарок. И это смотрится очень странно для испанцев, когда они видят наш ассортимент покупок на кассе... :( Эх...

Re: Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Добавлено: 18 июн 2016, 14:26
Dmitry
Пошёл процесс