Страница 1 из 2

Устрицы и их поедание

Добавлено: 17 авг 2014, 16:23
Sansara
В древние времена, когда не было холодильников, люди трепетно ждали наступление сентября. Летний зной спадал и к столу гурманов можно было без опаски за их здоровье поставлять, наконец, вожделенные устрицы, которые, как известно, в сыром виде можно есть исключительно живыми.
Ожидание сезона устриц постепенно превратился в некий ритуал со своими легендами, по одной из которых есть этот вкуснейший моллюск можно исключительно в месяцы, где нет буквы "р". Не трудно заметить, что именно курортный сезон с мая по август отличается Р-недостачей.

Шли годы, появились способы поддерживать "любимую" устрицами температуру от 0 до +5, а легенда продолжает жить.
Устрицы однажды (а может быть и не однажды, поправьте меня, литературоведы :mi_ga_et: ) стали героем целого произведения, которое так и называлось - "Устрицы":
— Папа, устрицы постные или скоромные? — спрашиваю я.
— Их едят живыми... — говорит отец. — Они в раковинах, как черепахи, но... из двух половинок.
Вкусный запах мгновенно перестает щекотать мое тело, и иллюзия пропадает... Теперь я всё понимаю!
— Какая гадость, — шепчу я, — какая гадость!
Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей... Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят... едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу...
Думал ли автор, Антон Павлович Чехов, что спустя годы последний свой путь на Родину он совершит в вагоне с надписью "Устрицы" - тело умершего в Баденвейлере писателя отправили в леднике для транспортировки деликатесов.

Пожалуй, не один продукт не имеет столько посвященных ему одному столовых приборов, начиная со специального ножа для раскрытия раковин (раковины с "открытым ртом" употреблять категорически нельзя во избежание отравления!) и далее - специальный ножичек для подрезания "ножки" (в правильных устричных барах эту процедуру за вас не делают) и вилочка с тремя зубчиками, вернее ложечка с тремя прорезями.
Я же предпочитаю есть устрицы "а-ля натюрель" - слегка сбрызнув устрицу лимонным соком прямо с раковины с остатками морской воды, наверное.
Обхожусь без всяких новомодных соусов из мелко покрошенного лука и винного уксуса.

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 16:31
Александр S
Sansara писал(а):А куда летом устрицы деваются :sh_ok: ?
Мне кажется, готовить нужно как и прочие фаршированные полуфабрикаты (индейка, например).
Мне очень нравится тушить (кальмары фаршированные) с луком, чесноком, белым вином и потом пармезана тертого сыпнуть :-ok-:
Бытует такое мнение, что устрицы наиболее вкусные и востребованные на рынке только в определенные месяцы. Например, в месяцы с буквой Р в названии. Апрель, март, январь и тд. В остальное время они жирные. Так мне рассказывали, не могу ручаться за достоверность .

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 16:34
Sansara
Они всегда жирные, но логично предположить, что чем теплее, тем меньше жира... Хотя, самые гигантские жирные устрицы я ела в Таиланде. Зимой.
А летом в Париже тоже ела... 14 июля, как сейчас помню))

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 16:52
Александр S
Sansara писал(а):Они всегда жирные, но логично предположить, что чем теплее, тем меньше жира... Хотя, самые гигантские жирные устрицы я ела в Таиланде. Зимой.
А летом в Париже тоже ела... 14 июля, как сейчас помню))

вот из интернета такое краткое пояснение:
"Чем устрицы в месяцы с "р" лучше устриц в месяцы без "р"? Обычно объясняют так: "Устрицы летом озабочены продолжением рода. Из-за любовных мытарств они сильно теряют во вкусе, а иногда ими даже можно отравиться". Реже так: "Чтобы устричные фанаты могли тратить на любимые деликатесы деньги круглогодично, нехорошие люди с помощью генных технологий вывели летних устриц. Так что есть летние устрицы - все равно, что зажарить овечку Долли".

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 16:58
Sansara
Ой, я устрицы ела еще до исторического материализма до генных инженерий.
То есть, натурально, в 1989 году.

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 17:37
shumi
хорошо что мы их не едим

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 17:50
Sansara
У нас в семье их никто кроме меня и дочери не ест))
А муж вообще никакие морепродукты на дух не переносит.

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 17:54
Kama
shumi писал(а):хорошо что мы их не едим

Вы просто не умеете их готовить :)-(:

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 18:22
shumi
А их ещё и готовят? думал их пищащими едят:)

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 18:24
Sansara
Мне кажется, готовят тех, что еле живы были или с "открытым ртом". Запекают.

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 18:44
Alexey
устрицы запекают??? это как???
я думал их со льда едят свежими и шампанским запивают :)

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 18:48
riprus
это рецепт для устриц "второй" свежести и когда нет шампанского))) (пардон за флуд)

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 19:16
Sansara
Со льда и именно шампанским, желательно брютом. Повара фотографировала исподтишка, качество не очень, но он как раз бутылку открывает ::05:

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 19:21
Alexey
ура разобрались!
::05:

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 21:05
Kama
Эх, кто же устрицы на Лазурном берегу ест? Надо свежими, в местах произрастания. ::05:

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 21:13
Alexey
Kama писал(а):Эх, кто же устрицы на Лазурном берегу ест? Надо свежими, в местах произрастания. ::05:
Где же это???

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 21:37
Kama
Канкаль. Устричная столица Франции.

Re: Морепродукты в Меркадоне

Добавлено: 17 авг 2014, 21:38
Chika
От нас ровно два часа езды до Пор-Лёкате :) . Накушаешься да еще домой прихватишь - потом пару месяцев их видеть не можешь :-)

Re: Устрицы и их поедание

Добавлено: 18 авг 2014, 12:35
Kama
Вот о Пор-Лёкате нашёл информацию.

В Port Leucate (по-французски произносится Пор-Лёкат), что недалеко от Перпиньяна, находится Центр по разведению устриц. Здесь, на узкой полоске земли между Средиземным морем и пресным озером природой созданы идеальные условия для роста устриц. Именно чуть пресноватая морская вода нужна им, чтобы стать особенно нежными. А вот размножаться в таких условиях они не могут, поэтому их ещё маленькими завозят сюда из Канкаля. Но даже несмотря на данное обстоятельство, цены на устрицы в Пор-Лёкат все равно остаются самыми низкими во Франции.

Устричные фермы Пор-Лёката имеют свои кафе и павильоны вдоль дороги и парковки, приезжаете, выбираете любое понравившееся заведение и вперед!

Можно купить с собой, если умеете с ними возиться, а можно вкусить прямо там по всем правилам, для чего хозяева заведения подадут не только блюдо, например, с полудюжиной открытых устриц на тарелке со льдом, но лимон, бальзамический уксус, серый хлеб, сливочное масло и белое вино!

А в Испании устричные фермы кто-нибудь встречал?

Re: Устрицы и их поедание

Добавлено: 18 авг 2014, 13:48
Chika
Вот тут честное :) описание Пор-Лекате - http://kamaniskeg.livejournal.com/34932.html ( т.е. это действительно, просто 2 ряда плохоньких рестиков, в которых подают только что выловленное). Вот еще обзор глазами экскурсанта (туры из Барсы) - http://travelyuga.ru/news/v-lyokat-znak ... ustricami/ ( тут подробно описано, как добраться). Если вы ожидаете сервис "на уровне" , то вам не туда :) Но если, просто вкусно накушаться и затариться очень рекомендую :co_ol: