Страница 1 из 1

Re: Долгожители Испании ! Как сохраняют здоровье долгожители ?

Добавлено: 28 июн 2014, 22:57
VladimirGT
Полезные советы для качественной долгой жизни.

Кроме физической и умственной активности, в борьбе со старением также очень важно правильное питание.
То, в каком состоянии находится организм, напрямую зависит от того, что человек ест.


При этом диетологи выделяют конкретные продукты, способные эффективно предотвращать старение. Лидирующую позицию в списке занимает авокадо. В его состав входят мононенасыщенные жиры, молекула которых настолько мала, что может проникать через мембрану и защищать клетку от свободных радикалов, повреждающих ее. Употребляя в пищу авокадо, человек повышает жизнеспособность организма, улучшает состояние кожи и укрепляет сердце.



Кроме того в рацион обязательно нужно включать зеленый сок из овощей, особенно в летний сезон. Он наполнит организм целым комплексом полезных веществ: фитонутриентами, антиоксидантами, хлорофиллом, кислородом, минералами и витаминами.

Еще один полезный продукт — семена конопли. Они являются единственным съедобным источником гамма-линоленовой кислоты, необходимой для упругости и сияния кожи. Можно также использовать конопляное масло при приготовлении пищи.

Замедлить процесс образования морщин поможет также куркума (шафран). В ее состав входят пигменты, которые повышают синтез естественных антиоксидантов. Кроме того, эта пряность прекрасно защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами и улучшает функции мозга (например, концентрацию).



Также стоит обратить внимание на водоросли, которые часто используются в японской кухне. Их главная ценность — высокое содержание йода, повышающего синтез гормонов щитовидной железы.

Водоросли на 40% состоят из клетчатки, которая способствует детоксикации печени и регулирует гормональный фон.

Кроме того, водоросли повышают метаболизм. Их можно употреблять как часть приготовленных блюд, или в качестве биологической добавки.

Re: Долгожители Испании ! Как сохраняют здоровье долгожители ?

Добавлено: 29 июн 2014, 13:25
Oxana
VladimirGT писал(а):
Замедлить процесс образования морщин поможет также куркума (шафран).
автора статьи - в топку.

Шафран и куркума - это вообще разные растения.
Куркума - корень одного куста, шафран - рыльца цветка крокуса. Да и стоимость - куркума стоит сентимы, а шафран 15 долларов за грамм. ::yaz-yk:

Re: Долгожители Испании ! Как сохраняют здоровье долгожители ?

Добавлено: 29 июн 2014, 13:30
iglesias
Oxana писал(а):...шафран 15 долларов за грамм. ::yaz-yk:
Наверное чего напутала с названием ? 15$ за грамм ! :sh_ok:
Наверное надо просто буквы переставить в правильном порядке:
ШАфрАН: две последние буквы вперед переставить, а "фр". - значит французская ! :smu:sche_nie:

Re: Долгожители Испании ! Как сохраняют здоровье долгожители ?

Добавлено: 29 июн 2014, 13:53
Oxana
iglesias, если и переставить, то все равно дешевле 15 долларов за грамм. :-)

Re: Долгожители Испании ! Как сохраняют здоровье долгожители ?

Добавлено: 29 июн 2014, 14:00
werrew
Настоящий шафран - это самая дорогостоящая специя в мире. Не из каждого цветка шафрана получится специя. Из Подмосковного шафрана уж точно пользы, кроме красоты цветения, не будет. Недобрые продавцы часто добавляют в пакетики с шафраном рыльца кукурузы. И если вы в РФ видите шафран дешевле 300-400 рублей за грамм - знайте это подделка. Хотя у нас и за эти деньги могут втюхать что угодно...

Re: Долгожители Испании ! Как сохраняют здоровье долгожители ?

Добавлено: 29 июн 2014, 22:57
VladimirGT
Oxana писал(а):
VladimirGT писал(а):
Замедлить процесс образования морщин поможет также куркума (шафран).
автора статьи - в топку.

Шафран и куркума - это вообще разные растения.
Куркума - корень одного куста, шафран - рыльца цветка крокуса. Да и стоимость - куркума стоит сентимы, а шафран 15 долларов за грамм. ::yaz-yk:

Даже такое раньше было !
В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно.
Например, используя: Мелкоразмолотый корень куркумы. Куркума, которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии.
Цветки сафлора (шафлора). Их называют “мексиканским шафраном”. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
Существуют еще несколько растений, которые могут попытаться выдать за шафран. “Имеретинский шафран”, кардобенедикт, “kviteli kvavili” относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки – бархатцы мелкоцветковые, кникус благословенный (нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками).

И, кстати, в самую известную смесь специи “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном.
В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория.
Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.

Заменители не так уж и плохи, чтобы от них отказываться, но только шафран обладает сильным специфическим шафранным запахом и горчинкой.
Одного грамма шафрана хватает на несколько огромных котлов с пловом.

Вот только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения.


Растения, из которого получают куркуму и шафран


Внешний вид пряностей в молотом виде



А чем вам Кукурма не угодила совсем ? (понятно не всем по шафрану достанется)

Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.
Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.
Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.
Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь. http://www.likefoods.ru/sousi_pripravi/ ... aniya.html
В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/turmeric.html

Re: Долгожители Испании ! Как сохраняют здоровье долгожители ?

Добавлено: 30 июн 2014, 11:48
Oxana
Я уверена, что отличу куркуму от шафрана. С куркумой я могу готовить всего пару блюд: картофель и рис. Шафран же широко используется в испанской кухне. Хотя в мало каком ресторане кладут именно шафран: кладут в основном краситель желтого цвета. Блюда с шафраном и пахнут по-другому. Чтобы не ошибиться тому, кто первый раз хочет купить шафран - рекомендую покупать не молотый, а сушенные пестики и тычинки в прозрачных бутылочках. На большую паэлью, к примеру, достаточно одного пестика.

Re: Травки - приправки

Добавлено: 30 июн 2014, 20:35
Александр S
В России есть Итальянские травы, приправа такая. Тут ее нет или есть, но я не могу индетифицировать . Как ее найти?
Спасибо.

Re: Травки - приправки

Добавлено: 30 июн 2014, 20:53
Oxana
Александр S писал(а):В России есть Итальянские травы, приправа такая. Тут ее нет или есть, но я не могу индетифицировать . Как ее найти?
Спасибо.

купите орегано, базилик, тимьян - и мешайте как хотите. В классической итальянской кухне не пользуются смесями. Я вот их у себя все в саду посадила.

Re: Травки - приправки

Добавлено: 30 июн 2014, 22:18
Александр S
Спасибо Вам!!!

Re: Травки - приправки

Добавлено: 30 июн 2014, 22:48
Oxana
Александр S писал(а):Спасибо Вам!!!
Александр, это не сложно! :nez-nayu:
Вот у меня уже живут: мелиса, мята, кинза, базилик двух видов, петрушка. Жду всходов укропа и мелкого лучка.

Орегано как-то кроме в фокаччо меня не заводит, а вот без базилика нет итальянской кухни.

Re: Травки - приправки

Добавлено: 30 июн 2014, 22:51
werrew
....и ещё здесь на каждом шагу розмарин, даже в магазин ходить не нужно.

Re: Травки - приправки

Добавлено: 30 июн 2014, 22:55
Oxana
werrew писал(а):....и ещё здесь на каждом шагу розмарин, даже в магазин ходить не нужно.
это точно!
Я два куста который год выкорчевываю - а он все больше разрастается...... И лаванда.......
Я вот еще шалфей посадила. Его на топленом сливочном масле поджарить до хруста - и с равиоли со шпинатом.... Ммммммм, вкуснотища!