Неаполитанская пицца. В поисках лучшего результата.
- Fresco
- Частый гость
- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 47 раз
- Сообщения: 32
- Награды: 9
- Репутация: 1
- Имя: Дмитрий
Неаполитанская пицца. В поисках лучшего результата.
Осталось только забросить ее в печь!
Вот что интересно – люди, с которыми у меня заходил разговор о пицце, делились на две группы с диаметрально противоположными мнениями: "это джанк-фуд!" vs "это фантастика!!!".
И представителей первой группы встречалось значительно больше, чем вторых. Да и сам я (чего греха таить), проехавшись в две тысячи с чем-то лохматом году от Неаполя до Венеции, писал "…эта тонкая сухая лепешка из безвкусного «бумажного» теста, обмазанная кашицей из помидор и присыпанная моцареллой, не только восторгов, но даже и удовлетворения не может вызывать…".
Однако с той поры много воды утекло, еще больше было выпито вина, и мне открылась истина Готовить надо уметь!
[media]http://www.youtube.com/embed/oDvUI8JKij4[/media]
Для того чтобы перекочевать из первой группы во вторую, мне понадобилось три долгих года (да, я тормоз). В незапамятные времена в одном легендарном, ныне приказавшем долго жить, кулинарном сообществе, прославившимся безобразными сварами горячими дискуссиями, одним из участников был опубликован перевод итальянского "ГОСТа": Disciplinare di produzione della specialita tradizionale garantita "pizza napoletana". Тем самым была поставлена жирная точка в спорах о том, какая же из неаполитанских пицц НАСТОЯЩАЯ(тм).
Меня, в общем-то, не очень интересовала пицца (см. мое мнение о блюде парой абзацев выше), но с тех пор, в те нечастые разы, когда готовил ее для своих сыновей, замешивал тесто по рецептуре этого документа. Как показало время – почти по ней. И в этом скромном "почти" скрывалась бомба!
Семь лет назад я купил давно вожделеемый планетарный миксер. Его покупка – целая эпопея: покупать пришлось в США, ибо эта модель не выпускалась для европейских рынков, а для пересылки прибегать к помощи дружески настроенной сообщницы.
В ближайшие выходные я мешал тесто уже в миксере.
Согласно рецептуре, делать это нужно долго: десять минут, чтобы развести дрожжи в смеси воды, десятой части муки и соли, и затем ещё двадцать, добавив оставшиеся девять частей муки. Месить руками как минимум полчаса, чтобы получить блюдо, к которому равнодушен? Увольте! До покупки миксера я пользовался хлебопечкой как мешалкой. В ней была единственная программа для вымешивания теста – за 8 минут в автоматическом режиме оно получалось вполне однородным. Я считал, что этого достаточно. Но теперь у меня был ОН! И я мог себе позволить соблюсти технологию замеса в точности. Произошло чудо: получившаяся в результате пицца в одно мгновение перебросила меня из стана снобов со знаменем "Скажем НЕТ итальянскому джанкфуду!" в стан таких же оголтелых её почитателей.
Кто бы мог подумать, что всего 22 минуты отделяли меня от качественно иного результата!
Потом было еще много экспериментов с разной мукой, разными начинками, но еще раз радикально изменить своё представление о пицце меня заставил опыт с использованием камня в духовке.
Итальянский стандарт прямо указывает на необходимую температуру выпекания: 430 градусов Цельсия для пода печи и 485 - для свода. Где взять такую в обычной духовке? Моя позволяла получить самое большое 300. Если ставить лепёшку с начинкой на холодном противне в разогретую до максимума духовку, то к тому времени, когда лепешка пиццы пропекалась, нежные сыры начинки успевали уже хорошенько покипеть. Приходилось начинать выпекание без начинки, но тонкая лепешка в печи выгибалась и пузырилась, принимая самые причудливые формы, что не добавляло результату презентабельности. И как-то раз, проезжая мимо гранитной мастерской я вспомнил о пицце. Десять минут – и я обладатель куска гранита размером с противень.
С момента первой выпечки пиццы на камне стан "джанкфудчиков" потерял ещё одного ярого приверженца – ряды восхищённых поедателей пицц пополнила моя жена.
На камне пицца стала выпекаться за 4-5 минут - против 15-18! без камня. Нижняя сторона лепешки схватывалась практически мгновенно – ведь теперь я выкладывал ее непосредственно на раскаленный камень только на бумаге для выпечки.
Теперь я пеку пиццу в дровяной печи и этих танцев с бубнами мне уже не требуется. Но могу с уверенностью сказать, что камень в духовке, предварительно прогретый до максимума (в течение приблизительно часа), позволяет получить великолепный результат, максимально, насколько это вообще возможно в духовке, приближенный к Настоящей Неаполитанской Пицце Из Дровяной Печи.
И о погоде муке.
Итальянский стандарт рекомендует использовать пшеничную муку силой 220-380, помола 00, саму по себе или с добавлением муки с помолом 0. Производители выпускают муку в градациях силы от 80 до 400 (в некоторых случаях и немного выше). Таким образом, мука для пиццы является скорее сильной.
В Москве я раньше использовал муку высшего сорта сокольнического комбината, либо итальянские марки помола "00" для пиццы.
Итак, итальянский "ГОСТ" (на 12 пицц диаметром примерно 35 см):
мука 1800 г
морская соль 50-55 г
свежие (прессованные) дрожжи 3 г (можно использовать сухие (инстантные), но количество уменьшайте вдвое)
вода 1000 мл; разная мука обладает существенно разной способностью к водопоглощению, поэтому смотрите в видеоролике консистенцию теста и корректируйте количество воды под свою муку.
Процесс
Замешиваем всю воду, всю соль, все дрожжи и 10% муки в миксере 10 минут. Необходимо, чтобы дрожжи разошлись, соль растворилась, мука набухла.
Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать ещё 20 минут. Результатом должно стать очень эластичное тесто.
Оставляем его в покое на два часа, накрыв полотенцем (на столе в пиццерии, согласно стандарту).
Через два часа обминаем, делим на порции, округляем каждую заготовку (одну из возможных техник округления я показываю на видео) и оставляем подходить заготовки минимум на 4 часа.
Примечание: когда тесто готовят в больших объемах, то заготовки выкладывают на расстойку в низкие широкие гастроемкости под крышку. Получается, что в небольшом объеме лежит большое количество влажных заготовок и они за время расстойки не пересыхают. Вы, скорее всего, будете готовить значительно меньшее количество пицц за раз, поэтому каждый шарик можно смазать рафинированным оливковым маслом – это предохранит его от пересыхания – и разложить по индивидуальным ёмкостям, накрыв крышками или пищевой плёнкой.
Чтобы тесто не "задохнулось", оставьте небольшой доступ воздуха. Масло Extra Virgen для смазки лучше не использовать – при выпекании оно может придать тесту горьковатый привкус.
Вот вам лайфхак – чтобы не терять весь день на хороводы вокруг пиццы – замесите тесто поздно вечером, разделите на заготовки непосредственно перед сном и пусть они расстаиваются всю ночь.
А утром, как только проснетесь, включайте духовку с камнем прогреваться. За час она прогреется, пять минут вы потратите на сборку каждой пиццы и пять - на выпекание.
Каждая заготовка утром будет выглядеть так:
Про начинки я сознательно ничего не пишу: сколько людей, столько и вкусов. Фаворитами в моей семье являются "4 сыра" и "Маргарита".
Ну и, безусловно, фокачча:
Попробуйте! Пицца – это действительно вкусно!
- Sansara
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 4086 раз
- Сообщения: 2500
- Награды: 55
- Репутация: 953
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 3107 раз
Re: Неаполитанская пицца. В поисках лучшего результата.
Да вы герой!
Но планетарные миксеры есть у производителей и в Италии, и в Германии, и даже в России - "Борк".
На камне печь отлично! Есть фирменные каменные плиты, а можно просто взять кусок гранита.
А одна знакомая бабулька (специализация - закрытые пироги) просто положила в духовку огнеупорных кирпичей))
Спасибо за содержательный рассказ, я пиццу люблю, но, как только что выяснилось, никогда не буду ее готовить.
Особенно неаполетанскую;)
Но планетарные миксеры есть у производителей и в Италии, и в Германии, и даже в России - "Борк".
На камне печь отлично! Есть фирменные каменные плиты, а можно просто взять кусок гранита.
А одна знакомая бабулька (специализация - закрытые пироги) просто положила в духовку огнеупорных кирпичей))
Спасибо за содержательный рассказ, я пиццу люблю, но, как только что выяснилось, никогда не буду ее готовить.
Особенно неаполетанскую;)
- Fresco
- Частый гость
- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 47 раз
- Сообщения: 32
- Награды: 9
- Репутация: 1
- Имя: Дмитрий
Re: Неаполитанская пицца. В поисках лучшего результата.
??? И почему?Sansara писал(а): но, как только что выяснилось, никогда не буду ее готовить.
Особенно неаполетанскую;)
- Sansara
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Поблагодарили: 4086 раз
- Сообщения: 2500
- Награды: 55
- Репутация: 953
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 3107 раз
Re: Неаполитанская пицца. В поисках лучшего результата.
Очень-очень много вводных.
Это как если бы учительница танцев сделала... ну сколько там положено фуэте, а потом сказала - а теперь учимся все это делать!
Это как если бы учительница танцев сделала... ну сколько там положено фуэте, а потом сказала - а теперь учимся все это делать!
- Ayomice
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Поблагодарили: 8524 раза
- Сообщения: 2959
- Награды: 82
- Репутация: 16.980
- Благодарил (а): 2097 раз
Неаполитанская пицца. В поисках лучшего результата.
Может кто знает, почему этот замечательный канал COOLинарная ПРОпаганда заморожен?Fresco писал(а):
[media]http://www.youtube.com/embed/oDvUI8JKij4[/media]
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Поблагодарили: 8715 раз
- Сообщения: 4937
- Награды: 91
- Репутация: 21.125
- Имя: Евгений
- Благодарил (а): 8314 раз
- Возраст: 53
- Контактная информация:
Неаполитанская пицца. В поисках лучшего результата.
Учитывая, что последний ролик размещен 23 февраля 2022 года, полагаю, что по причине случившегося 24 февраля.
Move forward
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 8 лет 3 месяца
- Поблагодарили: 14698 раз
- Сообщения: 6157
- Награды: 148
- Репутация: 36.342
- Откуда: SMdS
- Благодарил (а): 12173 раза
Неаполитанская пицца. В поисках лучшего результата.
Я не помню, чтобы в его роликах как-то была замешана политика, но судя по ВКашке, он как бы так помягче сказать... всенетакоднозначный оказался.
Вам будет лучше без меня. Поэтому я остаюсь.
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Поблагодарили: 13503 раза
- Сообщения: 3895
- Награды: 211
- Репутация: 13.807
- Откуда: Granollers
- Благодарил (а): 11781 раз
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя