Mikl Po писал(а): 09 мар 2026, 18:08
летом вообще пофиг, все открыто
У меня все закрыто, кондей же. (Здесь должен быть смайлик бородатого деда с поднятым вверх перстом).
wolf писал(а): 09 мар 2026, 17:51
встречается предложение стеклопакетов где использованы стекла, по заявлениям установщиков, с чудо эффектом, пропускающие меньше тепла и света при нагреваени (фотохромные и термохромные).
В свое время были стеклопакеты со стеклами с металлонапылением. Так называемые I- стеклопакеты. Это работает немного похоже по типу просветлённой оптики... По сути это банальный ИК -фильтр. Вроде бы все хорошо, но он анизатропен. То есть в одну строну работает, в другую нет и что бы зимой грело, а летом охлаждало, таких стёк у стеклопакета должно быть два. В РФ ставят одно стекло, и ставят так, что бы оно зимой "грело", по вполне понятным причинам. И когда у тебя стоит хорошмй стеклопакет 40мм в хорошей раме 90мм, то стоимость I-стекла уже как то просто теряется на этом флне, а вот прибавка эффективности таки добавляется. И хоть и говорят, что типа однокамерный пакет с и-стеклом лучше двухкамерного без и стекла, я думаю что тут сильное лукааство применено, ибо стеклопакет 10 или 16 мм, только если доской 30кой зашить, станет лучше 32го или 40го.
Такмчто краткое резюме- если стеклопакет хотяб 24, то поставить I стекло , что бы оно не пропускало внутрь ИК вполне имеет смысл. Если стеклопакет 10 или даже 16, то это пустая затея.
На счет фотохромных стекл сильно сомневась, что это что то настоящее.... ибо судя по очкам стоимость должна быть огромнной, ну или просто неразумной. Разве что какие нибудь дизайнерские окна в пол на вмлле Абрамовича, то иам конечео почему нет.
В любом случае персианы в сто тысяч раз лучше любых хитрых стёкл защитят от жары и холода.
ЗЫ скорей всего налепят плёнку... это я да, видел. Тот ещё колхоз, но работает.