Установка кондиционера в Испании на Коста-Бланка - личный опыт

Ремонт, мебель, техника, интерьер жилья в Испании
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15544 раза

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Eugene70 писал(а): 03 май 2026, 04:12 память останется.
Душнишь :ni_zia: - конечно руку не засосет. Но видно что то было за всё время существования сплитов, что так решили решить проблему быстрого отключения.
Eugene70 писал(а): 03 май 2026, 04:12 У меня дети в кондиционеры не полезут. А так, очевидно, к пульту
Ну согласен что нонче дети не те уже, что давеча. Но не всё еще потеряно.
Или вот представь, что например сдал ты квартиру со сплитом например кому нибудь и например квартира со свежим ремонтом, всё красивенько ничего не торчит, все как мы любим и сплит например прям новячий этого или прошлого года. И у этих, кому ты сдал, например возник план например незаконно обогатиться. И решили они сказать например что кто то начал чистить фильты, а например ребенок нечаянно включил пультом сплит, и ветилятором замотало например бороду. И из за того, что отсутствовала возможнлсть быстро обесточить электроприбор бла бла бла 30'000 евро хочу.
— И чего?
В промке везде ставят Pulsador de parada de emergencia, это такая хреновина в виде грибка, хлопнув по которой все вращение останавливается - ну наверняка видел в телепередаче "Голос" по такой лупят когда что то там.
В квартиру такой не поставишь по эстетическим соображениям, поэтому розетка. Не, ну если поставить его вместо розетки, то наверно отбояриться получится.
Eugene70 писал(а): 03 май 2026, 04:12 SEER >6 на A++. EER больше 5 не встречал. Сам посмотри ТТХ:
Смотреть ничего не нужно, нужно считать на палцах: на спальню нужен сплит с мощностью 2000 вт. При EER равным 5 это потребляемая - 400 Вт, при 4м - 500 Вт.

Розетка - 16 ампер. Считаем : 16 А х 240 V = 3.840 Вт. × EER[даже 4] = 15 кВт.
Не знаю бывают ли такие сплиты, я не видел. Но если бывают, то розетка им норм.
Eugene70 писал(а): 03 май 2026, 04:12 Кушает современный кондиционер до 10А (пиковое потребление),
Нет не кушает, кушал. Раньше, когда асинхронник включался в однофазную сеть.(через пусковой конденсатор). Теперь же асинхронники без частотника только в холодильниках и пылесосах остались, да и то, из за всяких еэсовских доктрин, доживают последние дни.

Отправлено спустя 12 минут 38 секунд:
Eugene70 писал(а): 03 май 2026, 04:12 примерно как масляный обогреватель.
—А теперь я подушню, не ну а чо, всем можно, а я лысый что-ли?
Пиковое значение и постоянное потребление - это две большие разнмцы, как говорили раньше в Одессе.
Например взять какой нибудь диод, если у него допустимый постоянный ток (20°) 10 А, то импульсный может быть и 50 и 100 А. Но импульсный.
Так и с розетками. Если она переживает масляный радиатор, то кратковременный пусковой ток лна переживет и не поморщится. Да, для самого мотора это может быть не айс, но там много от чего ему может быть не айс, так что эту кратковременность он тоже переживет.

Вобщем будут вопросы, обращайтесь-спрашивайте. Разъясню, если сам знаю.
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет 4 месяца
Награды: 179
Благодарил (а): 12772 раза

Непрочитанное сообщение TMP »

F_A_N_T_A_3_E_R писал(а): 02 май 2026, 19:13 который будет сливать конденсат только зимой и то в мизерных количествах
Я тоже так думал, пока этой зимой при замене кондея почти что случайно не подставил ведро под трубку слива конденсата внешнего блока. Ну не как летом с внутреннего, конечно, но полведра за вечер - не так уж и мало. Хотя, понятное дело, сильно зависит от режима работы, температур и влажности. Но у тебя есть план Б, так что никаких проблем, можно будет вопрос решить.
Dratuti писал(а): 02 май 2026, 23:28 ак вот положенно проверять герметичность давлением не менее 90% от максимального и выдержку нужно давать несколько часов, чем больше, тем лучше, я лично подписываю если вечером в 17.00 давление дали, утром в 8:00 оно на месте один в один.
Кажется, ты путаешь промышленные установки с домашними. Не, в стране розовых пони можно и домашние по тем же нормативам делать, вот только никто не делает. И даже не вакууммируют нихрена, фреоном прям и продувают ибо не будут рукожопы специалисты возиться лишние два часа в ожидании, они за это время еще один успеют поставить за 300 евро, уж не говоря про выдержку в 14 часов. А опрессовка домашних трасс даже инструкцией производителя не предусмотрена.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Награды: 227
Благодарил (а): 16003 раза

Непрочитанное сообщение wolf »

Dratuti писал(а): 03 май 2026, 09:25
Ну это мы запросто, это я мигом :-) :co_ol:
Чем дольше живу, тем больше понимаю, что ничего в этой жизни не понимаю....
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Награды: 427
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 32241 раз

Непрочитанное сообщение Antonio B »

Офтопик
Eugene70 писал(а): 03 май 2026, 00:44 Того, что видел, хватило - не мое.
Дети в подвале играли в гестапо,
Зверски замучен электрик Потапов,
То покушеньу на план ГОЭРЛО
Темень поползла на наше село.
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 397
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 20436 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

► Показать
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Dratuti
Наш человек
Наш человек

TMP писал(а): 03 май 2026, 10:38 Кажется, ты путаешь промышленные установки с домашними. Не, в стране розовых пони можно и домашние по тем же нормативам делать, вот только никто не делает. И даже не вакууммируют нихрена, фреоном прям и продувают ибо не будут рукожопы специалисты возиться лишние два часа в ожидании, они за это время еще один успеют поставить за 300 евро, уж не говоря про выдержку в 14 часов. А опрессовка домашних трасс даже инструкцией производителя не предусмотрена.
Ты прав, что я путаю, но не промышленные установки с домашними, а профессиональный монтаж с непрофессиональным. Профессиональный монтаж, это когда монтируют домашние установки по этажу за раз, штук 10, 20, 30... там как раз к вечеру от балона с азотом ничего не остается.
И да, я должен согласиться, что банальный сплит со всего 4 соединениниями опытному инсталядору можно не опресовывать. Но они сча почти не применяются в современных домах. Сейчас применяют системы VRV (VRF), это напоминает мультисплит, только совсем подругому, и там идет пайка.
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Награды: 179
Благодарил (а): 12772 раза

Непрочитанное сообщение TMP »

Dratuti писал(а): 03 май 2026, 20:12 Профессиональный монтаж, это когда монтируют домашние установки
И где ты такое здесь видел? Я вот нет, зато видел как на самом деле это делают. Трассу не вакуумируют, дыру в стене не запенивают, намотать дополнительную изоляцию или хотя бы фольгу, чтобы утеплитель на солнце не сдох через пару лет... Плохо ли это, хороши ли - это факт. А излишнее стремление к перфекционизму... Не, ты не подумай плохого, я-то лично только за, чтобы все делалось как надо, правильно, грамотно, надежно. Но в жизни приходится по-другому. Максимум что можно - сделать самому так, как подсказывает своё видение.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
Dratuti
Наш человек
Наш человек

TMP писал(а): 03 май 2026, 22:54 И где ты такое здесь видел?
честно говоря, в основном что я вижу - это тихий ужас. Но есть и норм.
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет
Награды: 135
Благодарил (а): 10419 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

Dratuti писал(а): 04 май 2026, 06:12 честно говоря, в основном что я вижу
Муж последние два года работает на большие компании по промышленному обслуживанию - электро и телекоммуникации (щиты высокого напряжения , оптоволокно , противопожарные системы - (датчики и прочая электроника). Объекты разные - стадионы , заводы , фабрики , управление метро Валенсии и др. Там просто тихий ужас бывает :ps_ih: и самое главное - удивительно как это ещё функционирует.
Но самый крутой объект из всех был (в плане подхода к работе , технологий и качества исполнения) - фабрика аккумуляторов для электромобилей , там работаю многие фирмы из разных стран , управляют стройкой и установкой оборудования китайцы , возможно они и есть хозяева. Техника безопасности и оборудование как на космодроме , контроль за всем и вся , технологии не "испанские" - [ :-) не нашими руками сделано©]. Видимо будет полностью роботизированная линия производства , по всем признакам, с минимальным участием человеков.
wolf
Наш человек
Наш человек

Dratuti писал(а): 02 май 2026, 22:17
wolf писал(а): 02 май 2026, 13:24 Тут на днях смету прислали для рекомендаций,
так она мне сразу не понравилась. Думаю что за эти деньги лучше 2×1 да и марки мицубиси фуджитсу или панас предпочёл бы. Не ошибаюсь?
А тебе точно именно сплит нужен 7ми киловаттный? В гостинную со 2м светом что ли? Так всё равно сдует
Это не мне. Я бы по другому делал.
wolf
Наш человек
Наш человек

wolf писал(а): 03 май 2026, 11:22
Ну это мы запросто, это я мигом :-) :co_ol:
Чем дольше живу, тем больше понимаю, что ничего в этой жизни не понимаю....
Вопросы только по кондиционерам? Или вообще по электромоторам?
Тут с бассейнами как-то напасть.
Перестают запускаеться моторы очистки по реле времени. Или если долго выключен тоже.
С начала лечится: снимаешь вентиляционную крышку мотора и рукой прокручиваешь пару оборотов. Помогает но не долго. Дальше так же но включаешь мотор, он гудит но не вращается. "Столкача" осторожно так, но и это не надолго. Замена конденсатора похоже тоже не на долго. По финалу замена мотора.
Из 10 бассейнов в первые 2 года 3 мотора, на 3ий год 40% замены. Почему так?
Dratuti
Наш человек
Наш человек

wolf писал(а): 07 май 2026, 16:18Почему так?
Сначала скажи, когда рукой пооворачиваешь, поддается с трудом, потом "расходится"?
wolf
Наш человек
Наш человек

Dratuti писал(а): 07 май 2026, 17:19
wolf писал(а): 07 май 2026, 16:18Почему так?
Сначала скажи, когда рукой пооворачиваешь, поддается с трудом, потом "расходится"?
Да, есть такое.
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Ясно.
Кароче полблема в том, что у вас насосы, предназначены для постоянной работы, то есть не должны выключаться. Это определяется конструуцмей уплотнения. Когда насос рпботает, в месте выхода вала в рабочую полость создается область с давлением жидкости ниже атмосферного, за счет чнго вода не просачивпется наружу, и основная задача уплотнения на валу, не дать подсосаться воздуху. То есть уплотнение анизотропно. Пока насос в работе, его защищает физика. Но как тооько он останавливается, то жидкость идет в подшипник, со всеми вытекающими - он ржавеет и вал клинит.
Ну и второе, тоже важное - твердость вала. Если вал сделан из говнолиния, то со временем в месте контакта с уплотнением на нем образуется выработка, которая усиливает проникновение жидкости.

Вот собсно и всё.
wolf
Наш человек
Наш человек

А куда может деться хладоген из закрытого контара? Очень частная "причина поломки" по версии "мастеров":- Газ того, заправлять нада! Гони червонец!
А вот сколько они его заправят, заправят ли вообще? Вот в чем вопрос?
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

wolf писал(а): 18 май 2026, 23:17 А куда может деться хладоген из закрытого контара?
Никуда. Контур не совсем закрыт, но утечка хз где и незначительная, поэтому из вариантов искать утечку или дозаправить и забыть на время, второй вариант значительно дешевле и проще.
Move forward
Dratuti
Наш человек
Наш человек

wolf писал(а): 18 май 2026, 23:17 А куда может деться хладоген из закрытого контара? Очень частная "причина поломки" по версии "мастеров":-
Ну это действительно частая поломка, потому что смотри выше - никто не опресовывает правильным давлением. Для современных хладагентов давление в системе может подниматься до 40 бар, а это реально дофига, да даже и 30 дофига, и 20 тоже дофига. При монтаже сплита в нормальных условиях возникает всего четыре очевидных места утечки - это резьбовые соединения на внутреннем блоке и на наружном. Хорошая медь, хорошая вальцовка (abocardador) и прямые опытные руки, обычно да, дают гарантию. Но и на старуху бывает проруха. Ибо есть в сплите еще одно возможное место утечки - это место на внутреннем блоке, где к теплообменнику припаяны трубки со штуцерами. Когда их начинают гнуть туда-сюда шаловливыми ручёнками, может происходить всякое.
Поэтому спецу не влом, в случае мельчайших сомнений, а то и вовсе без оных, подкинуть балон с азотом (nitrógeno) и в очередной раз убедиться что мастерство не пропьёшь, а у неспеца такого балона даже никогда и не было, и чего он там накрутить может даже Трампу не известно.

Ну и другое место утечки клапан Шредера, obús по испански.
wolf писал(а): 18 май 2026, 23:17 А вот сколько они его заправят, заправят ли вообще? Вот в чем вопрос?
Во первых на кондее, на наружном блоке указан необходимый вес хладагента (для линии менее ~ 5ти метров).
То есть по правильному это делается так: берется балон с тем же хладагентом, что и в установке, взвешивается, потом в него при помощи газовой станции выкачиваеися хладагент из установки. Балон повторно взвешивается и вычитанием получают количество газа, имевшегося в кондее.
После, уже после всех соответствующих ремонтных процедур балон ставят на весы и по их показаниям надувают установку нужным количеством, указанным производителем.

Если боьшое подозрение на цтечку клапана, то поступают конечно проще - клапан меняется, и затем просто доливается на глазок. Ну как на глазок - существуют разные номограмные таблицы, с помощью которых, по температурам испарителя, конденсатора, окружающей среды можно приблищительно вычислить поцент недостающего газа. Перелив 10% сильно отрицательно не сказывается. Обычный сплит это что-то около 500 грамм газа (нужно смотреть). Ну поэтому если залить в него 200- 220 грамм вместо недостающих по факту 180 - ничего сильно плохого не будет.
Да даже просто по давлению можно доливать, но это сложно.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Dratuti писал(а): 19 май 2026, 07:59 При монтаже сплита в нормальных условиях возникает всего четыре очевидных места утечки - это резьбовые соединения на внутреннем блоке и на наружном.
Как часто сплит монтируют в "нормальных условиях" в реалиях Испании?
Dratuti писал(а): 19 май 2026, 07:59 может происходить всякое.
В известном мне случае мини утечка происходила где-то внутри подготовленной и проложенной в стене трассы. Терялось примерно 10% массы хладогента за год. Вернее как - никто её там и не искал. Просто на третий раз предложили заменить трассу, что в итоге и помогло. И да, не сомневаюсь, что причина была в "шаловливых ручках".
Move forward
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 19 май 2026, 10:11 Как часто сплит монтируют в "нормальных условиях" в реалиях Испании?
Монтируют. При строительстве новых зданий и сорружений. Хотя именно сплиты как таковые уже не используются. И да, косяков хватает с избытком. Но система построена таким образом, что их все так или иначе находят и устраняют, (но по мере возможности ;;-))) )

Для сплита нормальные условия, когда наружный блок ставится либо на ту же стену, либо на примыкающую той, где установлен внутренний, только сеаружи. Он был придуман как тихая альтернатива оконному кондею и только, без вчяких хитрых трасс и выeбoнов. А то, что их стали теребонькать в неподходящие доя них условия, ну это, как говоииться, уже совскэем другая история: хорошо за шапку сухарей не бывает.
Ответить