Eugene70 писал(а): 02 май 2026, 22:40
В инструкциях от производителей пишут примерно то же самое - о необходимости отдельной линии и, как исключении, для бытовых кондиционеров, подключении к силовым розеткам.
Правильно ли я понимаю, что в Испании прямо прописана иная норма?
Я не буду врать что прям помню всё до буквы что там у электриков написано
Но дело в том, что в Испании прямо прописано по умолчанию для квартир делать розетки так, что бы в них можно включать кондиционеры. Отдельная линия рекомендуется. Но вот что прописано 100%, что неважно идет ли на кондиционер отдельная линия или нет, но если это сплит, соединение должно быть через розетку. А вот если это канальник или кассетник, то ни о какой розетке речи уже нет. И для помещений публико другие нормы, но там и тварится просто вообще лютая дичь, так что розетки бы не помешали и там.
Но розетка для сплита это соображение с элктричеством не сильно завязано. Дело в том, что дома человек какой может пальцы засунуть в вентилятор внутреннего блока, и вот что бы ему их не оттяпало по самый локоть и служит вилка с розеткой, можно просто быстро выдернуть.
По электрике вот чисто бытовой пример: шнур электропитания телевизора одним концов вставляется в телевизор, другим - в розетку. Тоже самое с компьютером, МФУ, ну и прочее. То есть даже два разъемных соединения. Электроплита с духовкой и те через розетку соединены с сетью - хоть и с одной стороны, но разъем есть.
А из небытового, сейчас даже трехфазное и индуктивное начали через розетки соединять, такие здоровенные.
Отправлено спустя 13 минут 53 секунды:
F_A_N_T_A_3_E_R писал(а): 02 май 2026, 23:05
не знаю про давление , вакууматор работал минут 10-15 пока он монтировал второй блок , потом столько же по времени дал постоять чтобы проверить утечку , надеюсь этого достаточно...
Ну вот... То есть утечку он проверял вакуумом?

Ладно б Лёха, но ты то технарь, знаешь разницу между 1 бар и .... там у тебя на табличке написано максимальное рабочее давление, у тебя кажется R32, оно около 40-41 бар. Так вот положенно проверять герметичность давлением не менее 90% от максимального и выдержку нужно давать несколько часов, чем больше, тем лучше, я лично подписываю если вечером в 17.00 давление дали, утром в 8:00 оно на месте один в один.
После нужно сушить систему (вакуумировать) не менее 40 минут.
Вот это вот качественная установка, а не то, что соплей нет.
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Eugene70 писал(а): 02 май 2026, 22:48
Интересная точка зрения. Я, скажем так, видел много сгоревших розеток, оплавленных вилок и практически не встречал обугленных коробок электромонтажа. Но тут у меня опыт ограниченный, электриком не работал и не тянет.
Как говориться с дуру даже стеклянныйи член можно разбить. А то что электриком работать не тянет это хорошо.