Немецкая овчарка покусала мою собаку

Собаки, кошки, птицы... ветеринария и уход
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 201
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8994 раза

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Eugene70 писал(а): 07 июн 2023, 23:12 Если вижу собаку серьёзной породы выгуливающую хозяина (в их стае собака - вожак), не стесняюсь перейти на другую сторону улицы
Я собакам не доверяю, если честно. Не сказать, что боюсь, нет. Но, даже свои ротвейлеры, когда смотрели мне долго в глаза, наводили ужас внутри меня. Вроде сидит, смотрит и ждёт, чтобы погладила. Но, реально меня передергиволо от этого взгляда. Больше не связываюсь с собаками серьёзных пород, это надо железным человеком быть. Мне вечно их жалко воспитывать жёстко.
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

morales писал(а): 07 июн 2023, 23:16
Dratuti писал(а): 07 июн 2023, 23:06 Собаки, при виде меня на другую сторону улицы переходят.
И что ими движет? Наверное, четвертый инстинкт, который вы не указали: инстинкт выживания...
Это шутка была, видать неудачная. А так можно этих инстинктов понаковврять черте сколько, но они нам мало интересны.
Nina20
Частый гость
Частый гость
Стаж: 3 года
Награды: 4
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение Nina20 »

А что реально делать хозяину мелкой собаки, при нападении крупной? Вступать с ней в схватку? У меня был до этого случай с другими собаками, тоже выбежали самостоятельно на улицу. Мой пёс вскарабкался на меня, но эти прыгали на него, пытались кусать, у меня на руках. Тоже приятного мало. На крики и команды не реагируют. Хоть электрошокер покупай)
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Nina20 писал(а): 08 июн 2023, 00:43 А что реально делать хозяину мелкой собаки
Орать как можно громче. Медленно отступать, не поворачиваясь спиной. Еще можно облить агрессивную собаку водой, но вода не всегда есть под рукой. К сожалению, ничего больше Вы реально сделать не сможете, нужны навыки и физическая сила. Все электрошокеры, перцовые баллончики, ультразвуковые отпугиватели - пустой маркетинг.
Move forward
Пчела Майя
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 5 лет 4 месяца
Награды: 8
Благодарил (а): 226 раз

Непрочитанное сообщение Пчела Майя »

Очень давно когда у нас был ротвейлер и мы ходили на обучение с ним, инструктор говорил, при нападении собаки надо схватит две передние лапы и перекрестить их, чтоб обезопасить себя ,сама не пробовала, но слова запомнила.
Irina2021
Не новичок
Не новичок
Стаж: 5 лет 2 месяца
Знак зодиака: рыбы
Благодарил (а): 87 раз

Непрочитанное сообщение Irina2021 »

Удивила меня Испания неадекватным поведением людей и собак, но может это от места зависит? :sh_ok:
Районы/города с большими участками, где растут фрукты/овощи или где частые случаи ограбления - там больше собак которые охраняют или вернее отпугивают нежелательных гостей?
У нас маленькое курортное местечко где в основном дачники/курортники живут, тут я за 12 лет не видела и не слышала о агрессии собак (больше кошки гнидствуют :luna: ).

Отправлено спустя 57 секунд:
Пчела Майя писал(а): 08 июн 2023, 09:51 Очень давно когда у нас был ротвейлер и мы ходили на обучение с ним, инструктор говорил, при нападении собаки надо схватит две передние лапы и перекрестить их, чтоб обезопасить себя ,сама не пробовала, но слова запомнила.
Идея хорошая, но при этом надо еще и самой на ногах удержаться при таком сложном сдерживании крупной собаки(захотелось пойти в тему оружие в Испании /-2/ ).
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Пчела Майя писал(а): 08 июн 2023, 09:51сама не пробовала
осталось написать инструкцию как схватить агрессивную крупную собаку за передние лапы, так, чтобы Вам руки не откусили. У знакомого кинолога, здоровенного мужика, было два перелома в месте укуса сквозь рукав куртки. Ну и что делать если агрессивных собак больше одной?
Move forward
Пчела Майя
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 5 лет 4 месяца
Награды: 8
Благодарил (а): 226 раз

Непрочитанное сообщение Пчела Майя »

Eugene70 писал(а): 08 июн 2023, 11:32
Пчела Майя писал(а): 08 июн 2023, 09:51сама не пробовала
осталось написать инструкцию как схватить агрессивную крупную собаку за передние лапы, так, чтобы Вам их не откусили. У знакомого кинолога, здоровенного мужика, было два перелома в месте укуса сквозь рукав куртки. Ну и что делать если агрессивных собак больше одной?
Я не специалист, увы. Мое мнение, виноваты всегда хозяева, не предвидели,не усмотрели и тд. Мы в ответе за тех кого мы приручили. Если хозяин не адекват, или безответственен, надо его наказывать. Как это делать в Испании не знаю.
VIC
Местный
Местный
Стаж: 4 года 1 месяц
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанное сообщение VIC »

Dratuti писал(а): 07 июн 2023, 18:07 Вся селекция велась опираясь на эти основные инстинкты.
1е - собака должна знать свое место в стае. Абсолютно очевидно, что среди людей её место в самом низу. Каждое стайное животное проверяет периодически окружаюших на слабость, что бы занять местоивыше. Собака не исключение. Но в результате одомашнивания она делает это два раза: первый примерно в 8 мес, второй - в полтора года (крупные собаки). Поэтому крайне важно в эти моменты собаке указать её место. Если упустить, то все... исправить уже очень трудно, если вообще возможно. То есть человек , являющийся вожаком стаи, при малейшем проявлении агрессии обязан незамедлительно отп задать трепку щенку.

И в качестве эпилога: родословная собаки имеет значение. Она демонстрирует что у неё в роду не было шизоидных, больных собак. То есть нормальная родословная, правильное созревание и нормальное воспитание - три составляющих счастливой дружбы между человеком и собакой.
в целом верно, но есть важные нюансы.
Собака действительно существо стайное (как и человек, кстати), и при попадании в дом она выстраивает у себя в голове иерархию, где, само собой, пытается забраться на её вершину, причём независимо от своего размера. Бить собаку, для того, чтобы она поняла своё место, не нужно, в идеале это происходит само собой, если себя правильно вести с самого начала. Об этом написаны длинные статьи и книги, всего здесь не объяснить, но, к примеру: если вы позволяете собаке 1) лежать на вашем диване (кровати), 2) тянуть поводок, 3) раньше вас проходить в открытую дверь; 4) отдавать ей лучшие кусочки и кормить до того, как вы поели сами и т.д. - значит ваша собака будет считать себя выше вас по иерархии, так как:1) возвышение - это место вожака; 2,3) первым всегда идёт вожак стаи; 4) первым всегда ест вожак и выгрызает лучшие куски ( в волчьей стае пока ест вожак и его альфа-самка - остальные почтительно ждут).
Особо стоит сказать про маленьких собачек, которым поведение изначально коверкают сами хозяева: как вы думаете, если вы постоянно носите её на руках, подносите ей миску и убираете за ней экскременты - то кем она вас будет считать?
Правильно, её слугой.
И агрессию именно хозяева сами развивают и даже поощряют: вот выше человек писал, что маленький щенок никого не подпускал к миске, и рычал.
Вопрос: а что делали хозяева в этот момент? 100% что умилялись и радовались, какой же он молодец и охранник и т.д. Чего же удивляться если через несколько месяцев взрослая собака будет кидаться на вас даже если вы только попробуйте пройти мимо её миски?
А нужно было забрать у щенка миску, забрать кость, и делать это о тех пор, пока щенок не перестанет рычать.
При правильном воспитании собака должна постоянно ловить ваш взгляд и слушаться любой команды или жеста. Она только счастлива от этого будет, так как ей не нужно будет постоянно бороться с вами за власть)))
Про "проверку" дважды в жизни своего текущего статуса: всё это верно, но касается только кобелей (!!!).
У сук психология намного сложнее и тоньше, так как её статус в стае постоянно меняется в зависимости от её способности производить потомство. Поэтому с_у_к_и будут проверять своё место в иерархии как минимум два раза в год (!!!) в течение всей жизни.
Про родословную как гарантию психического здоровья собаки: всю эту информацию распространяют питомники для того, чтобы как можно выгоднее можно было продавать щенков. Большинство питомников, хоть и числятся таковыми, собак давно разводят в маленьких квартирках, держат в клетках, и только иногда вывозят на выставки, чтобы получить хорошие оценки и титулы - без звания Чемпион России и т.д. дорого щенков не продать. А на выставках смотрят почти исключительно на экстерьер собаки. Но не все, конечно, оговорюсь. Поэтому если это не настоящий питомник служебного собаководства, где в течение нескольких поколений профессиональные кинологи отбирают лучших производителей - то никакой ценности эта родословная из себя не представляет - проходили, знаем). Это всего лишь перечисление предков конкретной собаки. И (не удивляйтесь) её можно легко купить)
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

VIC писал(а): 08 июн 2023, 12:20 Про "проверку" дважды в жизни своего текущего статуса: всё верно, но это касается только кобелей.
Можно уточнить, откуда Вы это берете? Да, в борьбе за доминирование самки изощреннее самцов, но все собаки постоянно оценивают свою текущую иерархию. И, если собаке кажется, что их место в иереархии стаи изменилось, будут вести себя соответственно. И это не обязательно будет агрессия в сторону членов стаи.
В случае, когда собака первой нападает на другую собаку, не говоря уже о людях, это означает что вожака рядом нет. Собака доминирует и сама решает когда и на кого нападать. Если же вожак рядом, то право принимать решение всегда за ним.
Move forward
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Да блин:
Енот с телефоном на кровати, обсуждает интернет
Енот с телефоном на кровати, обсуждает интернет
1919 просмотров фото
;;-)))
VIC
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 08 июн 2023, 13:08 Можно уточнить, откуда Вы это берете?
это общеизвестно)

как я писала выше, у меня лет 40 как в доме большие серьёзные собаки, в своё время я перелопатила кучу литературы по теме, и занималась со всеми ними с сертифицированным инструктором, в некоторых сложных случаях и с зоопсихологом. все мои собаки имеют международные дипломы по дрессировке, и титулы всяческих чемпионов)
поэтому имею полное право считать себя в некотором роде экспертом ;-)

ну вот навскидку находится простым гуглением:

Иерархия сук

Структура отношений у сук совсем иная, их иерархия по большей части отделена от иерархии кобелей, вмешаться в неё может, как уже говорилось, лишь доминант. Строится их система взаимоотношений, как это ни странно на первый взгляд, на праве сильного. Иерархия у сук не только жёсткая, но и очень нестабильная, что тесно связано с физиологией. При прочих равных условиях агрессивность выше у тех сук, у кого выше содержание тестостерона в крови. А подъём концентрации этого гормона происходит непосредственно перед течкой. Таким образом, течные суки более агрессивны, что, однако, не означает, что ранг течной суки повышается автоматически.

В стае у самок половая циклика синхронизируется, и суки приходят в эструс примерно в одно время. И потому в определённые периоды года все суки в стае становятся агрессивнее и очень активно борются за максимально высокий ранг. Завоевание его напрямую связано с возможностью привлечь внимание кобеля с высоким статусом, следовательно, обеспечить себе и будущему потомству лучшее питание, безопасность и в конечном итоге лучшие условия вхождения в стаю. Низкий ранг означает изгнание на периферию стаи в сезон гона, следовательно, велик риск остаться без партнёра или найти в пару кобеля невысокого статуса, который не сможет нормально прокормить семью...

Поведение собаки. Пособие для собаководов
Сотская Мария Николаевна

Хорошая книга, почитайте если интересно
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

VIC писал(а): 08 июн 2023, 13:33 Хорошая статья, почитайте если интересно
Да, хорошая. Читал. Но в ней ни слова про две "проверки" своего статуса в определённом возрасте у кобелей. Кстати, "сертификат" инструктора у меня когда-то был, без него на работу кинологом не брали. В кавычках, потому что я помню как его получал 😉
Move forward
VIC
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 08 июн 2023, 13:44 Да, хорошая. Но в ней ни слова про две "проверки" своего статуса в определённом возрасте у кобелей
если быть точным то это и не я здесь об этом писала, а предыдущий спикер, хотя с этим согласна полностью и по собственному опыту и в теории. скорее всего это и в приведённой книге где-то есть, просто я сочла необходимым внести уточнение о с_уках, раз уж мы с вами тут занимаемся просвещением, поэтому я и ссылку дала только на соответствующую главу.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

VIC писал(а): 08 июн 2023, 14:00 поэтому я и ссылку дала только на соответствующую главу.
https://royallib.com/book/michko_e/pove ... obaki.html
VIC писал(а): 08 июн 2023, 14:00 хотя с этим согласна полностью
Я не согласен. Скажу больше, место в иерархии меняется постоянно. Видимо, нужно пояснить.
Заступаю на дежурство в ночь. Со мной собака друзей. Немецкий дог. Собакен демонстрирует безусловное подчинение, я для него вожак стаи. Утром ухожу с дежурства, завожу его домой, к друзьям. Там поведение сразу меняется. Хозяин дома - вожак. Следом за ним - дог. Моё место в иерархии теперь ниже. Если хозяин уйдёт, а я останусь - дог сразу же пойдёт сидеть на диван, куда ему при хозяине нельзя. Через два дня, когда я зайду за ним и мы пойдём на смену - все вернётся на круги своя.
Move forward
Dratuti
Наш человек
Наш человек

VIC писал(а): 08 июн 2023, 14:00 уточнение о с_уках,
За это особое спасибо. Только сча дошло что действительно поведение другое.
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 397
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 20427 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Dratuti писал(а): 08 июн 2023, 15:01
VIC писал(а): 08 июн 2023, 14:00 уточнение о с_уках,
За это особое спасибо. Только сча дошло что действительно поведение другое.
Кстати, только что поймал себя на мысли, что все домашние животные были женского пола у меня. ИМХО мне с ними проще, например гулять с мальчиком собакой при -25, это пока он все заборы/деревья/сугробы обойдет, ты сам вымерзнешь как мамонт, а с девочкой вышел из дома, даже можно без комбеза, она села раз, все сделала, и сама домой бежит, вырывает поводок. Разная у них психика, мальчику все надо переметить, что видит, а ее, это только то, что дома/по забору (и да, называть животное женского пола, можно как угодно, но только не ****, прям резануло)
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
VIC
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 08 июн 2023, 14:19 Заступаю на дежурство в ночь. Со мной собака друзей. Немецкий дог. Собакен демонстрирует безусловное подчинение, я для него вожак стаи. Утром ухожу с дежурства, завожу его домой, к друзьям. Там поведение сразу меняется. Хозяин дома - вожак. Следом за ним - дог. Моё место в иерархии теперь ниже. Если хозяин уйдёт, а я останусь - дог сразу же пойдёт сидеть на диван, куда ему при хозяине нельзя. Через два дня, когда я зайду за ним и мы пойдём на смену - все вернётся на круги своя
так и есть.
я говорила о постоянной "стае", с устоявшейся иерархией, а вы говорите о другой ситуации, когда стая меняется) никаких противоречий здесь нет
morales
Ветеран
Ветеран
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Награды: 55
Благодарил (а): 885 раз

Непрочитанное сообщение morales »

Mikl Po писал(а): 08 июн 2023, 15:08 (и да, называть животное женского пола, можно как угодно, но только не ****, прям резануло)
То ли дело по французски: Фэмель...
Leave me alone, I know what I'm doing!
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет
Награды: 135
Благодарил (а): 10419 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

Arco iris писал(а): 07 июн 2023, 23:01 Сейчас рядом спит с ними
Повезло, наверное потому-что помесь.

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Arco iris писал(а): 07 июн 2023, 22:49 Вот как за несколько километров можно слышать звук мотора машины?
Они чувствую то, чего нам не дано.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Arco iris писал(а): 07 июн 2023, 23:20 жалко воспитывать жёстко
Нужно жëстко , но справедливо. И применять не только наказание и строгость , а и поощрение. Всем нужно внимание.
Ответить