Бесплатное образование в Германии.

Школа, обучение, воспитание и адаптация детей
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 238
Благодарил (а): 19474 раза

Непрочитанное сообщение Oxana »

Мои друзья знают, что моя старшая дочь, Анютка учится в Университете в Германии. Кто - то из моих друзей, друзей моих друзей обращались к ней за помощью, когда возникал вопрос о поступлении детей в Германию. Поэтому, Аня и ее муж Сардор, начали вести блог в instagram @edustudy.ru, в котором рассказывают о своей жизни и учебе за рубежом. Там есть все: полезные ссылки, советы и истории студентов из России и стран бывшего СНГ, которые будут интересны и полезны всем, кто задумался об образовании за рубежом.

А недавно news.ru взяли у Ани с Сардором интервью.

https://news.ru/obshestvo/sdelano-v-germanii/

Почитайте, возможно вам или вашим друзьям эта информация окажется полезной.

ps: мне до сих пор многие не верят, что образование в Германии бесплатное) да! Это правда! #edustudy #education #edustudy_ru #образованиезарубежом #поступление #учеба[emoji310]

Валентина Чураева

....
Меньше паники. Лучше тяга.
:chir_lider2:
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 10 лет 4 месяца
Награды: 141
Благодарил (а): 1435 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

Oxana писал(а): ps: мне до сих пор многие не верят, что образование в Германии бесплатное) да! Это правда!....
похоже, не везде бесплатное (зависит от земли, вуза), у меня ребёнок проходил там обучение по программе обмена и есть её подруги, которые учились/учатся - родились или переехали (об оплате - с её слов, на сайтах немецких не видела инфо об этом, только на одном русском);
есть нюансы, читаю об этом лет 15, спрашивала у знакомых там, которые или детей имеют, или сами учатся;
с испанским образованием не так сложно поступить, т. к. системы, в целом, схожи (читала на сайте нем. вуза, что "если вы из европейской страны, то..." алгоритм отработан)

у нас расходы были такие (студ. виза более 6 месяцев): нужно было открыть счёт (спонсорство не подходит) + обязательная мед. страховка (дороже, чем в Испании) + плата за общежитие;

нашла сайты, где подробно написано об оплате обучения в Германии: https://www.study-in-germany.ru/stoimos ... v-germanii
и http://infostudy.com.ua/stoimost-ucheby-v-germany/
здесь - точно: "Актуальную информацию о размере административных сборов, а также о наличии платы за обучения на конкретной программе можно получить в студенческом секретариате вуза (Studentensekretariat) или в бюро по зачислению студентов (Immatrikulationsbüro)."
А брошюры со списком документов можно было взять раньше на Пилюгина; при подаче док-тов даётся срок, чтобы то, что не устраивает, исправить.
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
Ineo
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 49
Благодарил (а): 2451 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ineo »

Oxana писал(а):Мои друзья знают, что моя старшая дочь, Анютка учится в Университете в Германии.

....
Ваша дочь? Из поста совсем не понятно чья дочь учится...
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 238
Благодарил (а): 19474 раза

Непрочитанное сообщение Oxana »

Ineo писал(а):
Oxana писал(а):Мои друзья знают, что моя старшая дочь, Анютка учится в Университете в Германии.

....
Ваша дочь? Из поста совсем не понятно чья дочь учится...
Там автор написан внизу текста.

Моя уже отучилась и работает.

....
Меньше паники. Лучше тяга.
:chir_lider2:
Ineo
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 49
Благодарил (а): 2451 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ineo »

Oxana писал(а): Там автор написан внизу текста.

Моя уже отучилась и работает.

....
Сразу не поняла, что это перепост... Хотела поспрашивать про университеты, тоже вот про Германию с дочкой думаем, немецкий учим...
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 10 лет 4 месяца
Награды: 141
Благодарил (а): 1435 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

Здесь можно посмотреть - со средним образованием какой страны можно поступить в университет Германии напрямую, минуя Штудиенколлег (подготовительный год)
https://anabin.kmk.org/no_cache/filter/ ... d_gewaehlt
Пока мне попалось платное образование - около 1500€ в год - в Карслруэ, в остальных - плата символическая.
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
Финт Ушами
Старожил
Старожил
Стаж: 11 лет 2 месяца
Награды: 79
Благодарил (а): 530 раз

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

Платно, бесплатно. Я закончила университет в Германии. Было это так - сначала везде было бесплатно, потом решили ввести платное обучение везде, кроме пары земель. А через пару лет передумали и стали отменять платное обучение. Поэтому и было так - где-то платное, где-то бесплатное.

На бесплатном все равно надо было платить сборы + студенческий проездной. В моей земле это было около 200 евро в семестр. Сейчас, конечно, подняли немного, но, насколько я знаю, всё также бесплатно. Земля Шлезвиг- Гольштайн, если конкретно. Рядом в Гамбурге вводили платное обучение, убрали потом или нет, не знаю.
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

В Баварии платно. Старых студентов доучивают бесплатно. Бакалавриат 2- 4 т в год, мастер от 6
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Dra писал(а): 02 дек 2024, 19:39 В Баварии платно. Старых студентов доучивают бесплатно. Бакалавриат 2- 4 т в год, мастер от 6
Бавария "богатая" земля, там, видимо, и не стали убирать. Или опять поменяли? Не удивлена.

Я училась ещё по старой системе, когда не было бакалавриата и мастера. У меня "магистр". В процессе ввели эту новую систему и мы доучивались уже вместе - кто на магистра по старой, кто на мастера по новой.
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Финт Ушами писал(а): 02 дек 2024, 19:45 училась ещё по старой системе, когда не было бакалавриата и мастера. У меня "магистр". В процессе ввели эту новую систему и мы доучивались уже вместе - кто на магистра по старой, кто на мастера по новой.
А это разве не одно и тоже? Я так то просто мастером обозвал по простецки...
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Dra писал(а): 02 дек 2024, 19:56
Финт Ушами писал(а): 02 дек 2024, 19:45 училась ещё по старой системе, когда не было бакалавриата и мастера. У меня "магистр". В процессе ввели эту новую систему и мы доучивались уже вместе - кто на магистра по старой, кто на мастера по новой.
А это разве не одно и тоже? Я так то просто мастером обозвал по простецки...
Принцип тот же, но названия разные. Magister был раньше для гуманитариев. Половина обучения заканчивалась "промежуточным экзаменом" - Zwischenprüfung. Но это было просто незаконченное высшее, т е никаких документов не давали. У других специальностей был тот же промежуточный и диплом.
А в новой системе Zwischenprüfung заменили бакалавриатом и стало возможно на этом и закончить обучение (хотя для работы это мало поможет) или учиться до мастера.
Вот и вся разница.
Ответить