Родительская агрессия
- Katerina-2016
- Частый гость

- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 5
Родительская агрессия
Сколько раз в психологическом кабинете мне приходилось слышать - я не могла/ не мог с собой совладать! Это был такой порыв эмоций, что я не думал(а) в этот момент, о том что я взрослый, о том что напротив мой ребенок, о том что я могу его травмировать своими криками, о том что он боится в этот момент.
Потом после, много после, остыв и начиная думать взрослый спохватывается - это был крик не только гнева, но и бессилия! Потом накатывает всем нам знакомая вина, говоря нам о том, что мы неправильно и совсем не гуманно распоряжались нашей силой и властью над маленькими людьми. Но самое противное и самое неприятное и ужасное - УРОК который извлечет ребенок из этой ситуации, нет он не согласится с вашим мнением, он с испугу даже скорее всего ничего и не поймет, да и урок который он поймет вы вряд ли хотели ему преподать - "физическая сила победит разум".
Почему-то родителям не всегда понятно, что любовью, доверительным и дружеским отношением с ребенком можно добиться много большего, чем криком и наказанием. Притом, что каждый из нас ждет хорошего, доброго, заботливого отношения от окружающих, ведь так? Ждем же, что мир нас любит и требуем! А еще и не хотим ни в коем случае чтобы нас за ошибки наказывали, кричим ругаемся - "я имею право ошибиться, я могу и напортачить. чего вы на меня взъелись"!
Но своим собственным детям, почему отказываем в этом? почему на них при малейшем нарушении правил или ошибке летит куча упреков? криков и оскорблений, а дальше еще и наказание какое-нибудь сверху, чтобы неповадно было?
Обида, гнев, яростный протест охватывают душу ребенка, когда его подвергают наказанию. Но самое разрушительное чувство из всех – это страх, спутник беззащитности. Ребенок, даже самый маленький, понимает, что он бессилен отвратить от себя наказание, объяснить недовольным и разгневанным родителям мотивы своих поступков или причину своей провинности: его никто не слышит и не желает слышать, ему выносят приговор и подвергают наказанию. С каждым грубым словом, шлепком, ударом или запретом в душу ребенка вползает, как змея, и свивает там гнездо на долгие годы страх – леденящий и терзающий, уродующий личность и характер.
Потом после, много после, остыв и начиная думать взрослый спохватывается - это был крик не только гнева, но и бессилия! Потом накатывает всем нам знакомая вина, говоря нам о том, что мы неправильно и совсем не гуманно распоряжались нашей силой и властью над маленькими людьми. Но самое противное и самое неприятное и ужасное - УРОК который извлечет ребенок из этой ситуации, нет он не согласится с вашим мнением, он с испугу даже скорее всего ничего и не поймет, да и урок который он поймет вы вряд ли хотели ему преподать - "физическая сила победит разум".
Почему-то родителям не всегда понятно, что любовью, доверительным и дружеским отношением с ребенком можно добиться много большего, чем криком и наказанием. Притом, что каждый из нас ждет хорошего, доброго, заботливого отношения от окружающих, ведь так? Ждем же, что мир нас любит и требуем! А еще и не хотим ни в коем случае чтобы нас за ошибки наказывали, кричим ругаемся - "я имею право ошибиться, я могу и напортачить. чего вы на меня взъелись"!
Но своим собственным детям, почему отказываем в этом? почему на них при малейшем нарушении правил или ошибке летит куча упреков? криков и оскорблений, а дальше еще и наказание какое-нибудь сверху, чтобы неповадно было?
Обида, гнев, яростный протест охватывают душу ребенка, когда его подвергают наказанию. Но самое разрушительное чувство из всех – это страх, спутник беззащитности. Ребенок, даже самый маленький, понимает, что он бессилен отвратить от себя наказание, объяснить недовольным и разгневанным родителям мотивы своих поступков или причину своей провинности: его никто не слышит и не желает слышать, ему выносят приговор и подвергают наказанию. С каждым грубым словом, шлепком, ударом или запретом в душу ребенка вползает, как змея, и свивает там гнездо на долгие годы страх – леденящий и терзающий, уродующий личность и характер.
- Ineo
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 3 месяца
- Награды: 49
- Контактная информация:
Родительская агрессия
Иииииии.............? Каково Ваше решение? Пусть не слушают НИЧЕГО, что им говорят, пусть делают, что хотят? Садить рядом и объяснять? 100 раз? 1000 раз одно и то же? Спокойным голосом, без наказаний без эмоций?
Какой вывод сделает в данном варианте ребенок? Могу делать что хочу - мама не рассердится! Папа не накричит! Никаких наказаний не будет! Просто посижу, послушаю нравоучения - и опять за свое!!!!

Какой вывод сделает в данном варианте ребенок? Могу делать что хочу - мама не рассердится! Папа не накричит! Никаких наказаний не будет! Просто посижу, послушаю нравоучения - и опять за свое!!!!
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
- Ineo
- Аксакал

- Контактная информация:
Родительская агрессия
И знаете, когда ребенок вырастет, полиция не простит ему "ошибки", друзья и будущие супруги не захотят мириться с эгоистичным, привыкшим только к всеобщей любви и обожанию индивидумом, руководство на работе не станет сюсюкаться! Да это уже и в школе произойдет, че уж.... Учить нужно реальной жизни.
Все должно быть в меру, на мой взгляд! Иногда можно и накричать, но не постоянно!
Все должно быть в меру, на мой взгляд! Иногда можно и накричать, но не постоянно!
- Silver_Clash
- Ветеран

- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Награды: 23
- Katerina-2016
- Частый гость

Родительская агрессия
Мы с вами говорим о двух полярностях - вы не заметили? Я описала один способ общения с ребенком - крайний случай, когда родитель умеет лишь кричать, когда это один и самый часто используемый его метод воспитания. Вы же говорите (и как я понимаю вам не нравится этот метод) о другом - когда вместо обучения ребенка реалиям жизни идет бесконечное его поглаживание по головке.Ineo писал(а):И знаете, когда ребенок вырастет, полиция не простит ему "ошибки", друзья и будущие супруги не захотят мириться с эгоистичным, привыкшим только к всеобщей любви и обожанию индивидумом, руководство на работе не станет сюсюкаться! Да это уже и в школе произойдет, че уж.... Учить нужно реальной жизни.
Это две крайности. Родителю всегда полезно знать к какой крайности его клонит, ни одна не другая не является "хорошей" для ребенка. Мне кажется здоровый, осознанный родитель умеет и накричать, когда уж совсем достанет и погладить и обнять. когда сложности и трудности, но он, как бы это сказать, меняет стили воспитания в зависимости от ситуации в которую попали они с ребенком. Я же о тех родителях, которым трудно этой ситуацией управлять и единственный для них выход - делать то что они умеют - выдавать агрессию в трудной ситуации.
- Katerina-2016
- Частый гость

Родительская агрессия
Помогайте раскрывать! если вы - родитель или если для вас это важноSilver_Clash писал(а):Тема не раскрыта.
- Ineo
- Аксакал

- Контактная информация:
Родительская агрессия
В Вашем первом посте не было этого.... Ни про крайний случай, ни про часто используемый метод. Из него следовало, что никогда не нужно ни ругать, ни кричать, ни наказывать...Katerina-2016 писал(а):
Мы с вами говорим о двух полярностях - вы не заметили? Я описала один способ общения с ребенком - крайний случай, когда родитель умеет лишь кричать, когда это один и самый часто используемый его метод воспитания.
- Sasha
- Местный

- Стаж: 10 лет 6 месяцев
- Награды: 31
Родительская агрессия
read more...За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
— Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад — ты что сказал? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Даже когда ты совершаешь самую большую ошибку в жизни, с этим тоже приходит что-то хорошее
*las cosas de palacio van despacio*
*las cosas de palacio van despacio*
- Katerina-2016
- Частый гость

Родительская агрессия
Sasha писал(а):read more...За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
— Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад — ты что сказал? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
ЖЖЖуть! Самое страшное - этих родителей так воспитывали их родители и их дети скорее всего повторят этот сценарий.
- Ирен
- R.I.P. Descansa en Paz

- Стаж: 11 лет
- Награды: 25
- Знак зодиака: Стрелец
- Контактная информация:
Родительская агрессия
все мы грешные...я думаю что всякий из нас вспомнит случай за который стыдно...но!!!воспитывать же всюравно надо!!!мы не рождены изначально воспитателями и учетелями,ну и психологами...но как то раньше ж обходились без этого?и довольно неплохо!!!я много читала доктора Спок...его считаю классиком...но даже он говорил: иногда лучше шлепнуть ,а не читать нотацию весь день...
Хочу прожить долгую и счастливую жизнь вместе с сыновьями и любимым мужем в самой лучшей стране мира-Испании

- Silver_Clash
- Ветеран

Родительская агрессия
Так ваша же тема, вам и раскрыватьKaterina-2016 писал(а):
Помогайте раскрывать! если вы - родитель или если для вас это важно
- areyz
- Бывалый

- Награды: 45
Родительская агрессия
Когда мне приходиться читать(видеть, слышать), что сын выгнал родителей на улицу(сдал в дом престарелых)....отбирает пенсию на пропой(наркоту) и бьет старуху-мать....и прочие ужасные ужасы.....мне совершенно не жалко угнетаемых родителей....Ибо-они пожинают плоды своего воспитания......Жнут, так сказать, чего посеяли.....)))
Совершенно не согласен с постулатом, насчет того, что нельзя ребенка наказывать а надо ему чего то все время объяснять.....Глупость какая..!!! Чего ты объяснишь 3-4-5 летнему ребенку то? Нету у них понимания причинно-следственных связей...и логику они не воспринимают....Да и некогда, дугой раз логику применять.....Зато он хорошо запомнит, что когда он попытался в розетке поковыряться, папа стукнул его по руке и сам напугался....))) А раз папа напугался-значит точно там чего то страшное и нехер туда пальцы сувать....))) А убери руку ему аккуратно и начни объяснять чего то там про электричество, которое имеет вольтаж и поскольку тело человека токопроводное то удар током может привести к остановке сердца.......ну бред! Он поймет одно: там в розетке живет какое то электричество и обязательно надо посмотреть чего это за зверь и где он там живет......)))
Анекдот: В маршрутке едет молодая мамочка с мальчиком лет 4-5.....мальчик бегает по маршрутке, орет, пристает к пассажирам и кидается фантиками от конфет.....мама на замечания пассажиров аргументирует тем, что мол ее метод воспитания заключается в том, что она ничего не запрещает своему ребенку....)))) Все возмущены....только один парень заступился за мамочку...."правильно, говорит, очень верный метод воспитания...мне моя мама то же ничего никогда делать не запрещала....." С этими словами от вынимает изо рта жвачку и тщательно втирает ее в модную прическу этой мамочки....И выходит на остановке....)))))))
Совершенно не согласен с постулатом, насчет того, что нельзя ребенка наказывать а надо ему чего то все время объяснять.....Глупость какая..!!! Чего ты объяснишь 3-4-5 летнему ребенку то? Нету у них понимания причинно-следственных связей...и логику они не воспринимают....Да и некогда, дугой раз логику применять.....Зато он хорошо запомнит, что когда он попытался в розетке поковыряться, папа стукнул его по руке и сам напугался....))) А раз папа напугался-значит точно там чего то страшное и нехер туда пальцы сувать....))) А убери руку ему аккуратно и начни объяснять чего то там про электричество, которое имеет вольтаж и поскольку тело человека токопроводное то удар током может привести к остановке сердца.......ну бред! Он поймет одно: там в розетке живет какое то электричество и обязательно надо посмотреть чего это за зверь и где он там живет......)))
Анекдот: В маршрутке едет молодая мамочка с мальчиком лет 4-5.....мальчик бегает по маршрутке, орет, пристает к пассажирам и кидается фантиками от конфет.....мама на замечания пассажиров аргументирует тем, что мол ее метод воспитания заключается в том, что она ничего не запрещает своему ребенку....)))) Все возмущены....только один парень заступился за мамочку...."правильно, говорит, очень верный метод воспитания...мне моя мама то же ничего никогда делать не запрещала....." С этими словами от вынимает изо рта жвачку и тщательно втирает ее в модную прическу этой мамочки....И выходит на остановке....)))))))
Кто такой Студебеккер? Это папа ваш, Студебеккер?
- Sansara
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 57
Родительская агрессия
У меня была тяжелая ситуация в жизни (оправдываюсь) - мужа забрали в армию, я поехала к маме и родила ребенка, при этом готовилась к защите диплома.
Недосып был жесткий! Нужно же было все вручную с детским мылом перестирать (порошков для стиральных машин во времена доисторического материализма не было
), перегладить, заниматься анализом французских текстов и все такое. Ребенок "входил в положение" и вел себя на редкость гармонично.
И вот, разучив новые звуки "нга" и что-то еще, он принялся всю ночь их репетировать.
Короче, когда я уже все дела закончила и, наконец, легла спать - концерт продолжался вовсю!
Я вскочила, заорала - "ты заткнешься когда-нибудь!?" Воткнула ему в рот соску, а поскольку сын к ней не был приучен, я его туго запеленала.
Ему 3 месяца было.
Выспалась классно! Все идет своим чередом, размеренно, по режиму... и вдруг я замечаю, что ребенок молчит.
То есть, кряхтит, плачет, но не "говорит"!
И тогда я вечером попросила у него прощения, искренне поплакала и мы восстановили отношения.
Еще, помню, был случай - я приготовила что-то из печени (сама ее очень люблю! но мама моя, например, не ест ее
). Это ребенку было года 4 уже, раз я первый раз приготовила
Положила пюрешку с печенью, он картошку съел, а печень не хочет, говорит. Я включила родительский волюнтаризм - "не встанешь из-за стола, пока не съешь!"
О съел. Пока ел, у него на носу пот выделился.
Потом сказал спасибо, пошел в туалет и все стошнил.
Я тоже попросила прощение и с едой его больше не прессовала. Ел ребенок очень плохо, я очень изобретательной была, чтобы он питался нормально.
Был еще один случай, когда я наорала на него - это уже ему 11 лет было и он порвал мне колготки в гостях на Новый год...
Вспоминаю все эти случаи как приступы собственного помешательства!
Сын, кстати, ничего такого не помнит, я спрашивала.
Так вот, я это к тому, что если, фигурально выражаясь, притиснуться к человеку и начать его слышать всем телом и чувствовать всеми фибрами
сосуществование разных людей в одном месте продолжительное время, особенно если есть любовь - перестает требовать от тебя какой-то рациональности поведения.
Ведь все эти "кнуты и пряники" - такие тупые и грубые механизмы, что лучше от них отказаться.
Пусть ребенок поймет естественные жизненные закономерности. Пусть их жизнь наказывает, а не близкий взрослый.
Тем более, хитрый взрослый может это "жизненное наказание" быстро организовать.
Они (дети) все это быстро просекают и, кстати, запоминают на всю жизнь.
Ну и, понятно, что я детей ни разу в жизни даже по попе не шлепала
- поводов не нашлось.
Недосып был жесткий! Нужно же было все вручную с детским мылом перестирать (порошков для стиральных машин во времена доисторического материализма не было
И вот, разучив новые звуки "нга" и что-то еще, он принялся всю ночь их репетировать.
Короче, когда я уже все дела закончила и, наконец, легла спать - концерт продолжался вовсю!
Я вскочила, заорала - "ты заткнешься когда-нибудь!?" Воткнула ему в рот соску, а поскольку сын к ней не был приучен, я его туго запеленала.
Ему 3 месяца было.
Выспалась классно! Все идет своим чередом, размеренно, по режиму... и вдруг я замечаю, что ребенок молчит.
То есть, кряхтит, плачет, но не "говорит"!
И тогда я вечером попросила у него прощения, искренне поплакала и мы восстановили отношения.
Еще, помню, был случай - я приготовила что-то из печени (сама ее очень люблю! но мама моя, например, не ест ее
Положила пюрешку с печенью, он картошку съел, а печень не хочет, говорит. Я включила родительский волюнтаризм - "не встанешь из-за стола, пока не съешь!"
Я тоже попросила прощение и с едой его больше не прессовала. Ел ребенок очень плохо, я очень изобретательной была, чтобы он питался нормально.
Был еще один случай, когда я наорала на него - это уже ему 11 лет было и он порвал мне колготки в гостях на Новый год...
Вспоминаю все эти случаи как приступы собственного помешательства!
Сын, кстати, ничего такого не помнит, я спрашивала.
Так вот, я это к тому, что если, фигурально выражаясь, притиснуться к человеку и начать его слышать всем телом и чувствовать всеми фибрами
сосуществование разных людей в одном месте продолжительное время, особенно если есть любовь - перестает требовать от тебя какой-то рациональности поведения.
Ведь все эти "кнуты и пряники" - такие тупые и грубые механизмы, что лучше от них отказаться.
Пусть ребенок поймет естественные жизненные закономерности. Пусть их жизнь наказывает, а не близкий взрослый.
Тем более, хитрый взрослый может это "жизненное наказание" быстро организовать.
Они (дети) все это быстро просекают и, кстати, запоминают на всю жизнь.
Ну и, понятно, что я детей ни разу в жизни даже по попе не шлепала
- Katerina-2016
- Частый гость

Родительская агрессия
Ой не согласна! вот очень не согласна!Ирен писал(а):все мы грешные...я думаю что всякий из нас вспомнит случай за который стыдно...но!!!воспитывать же все равно надо!!!мы не рождены изначально воспитателями и учителями,ну и психологами...но как то раньше ж обходились без этого?и довольно неплохо!!!я много читала доктора Спок...его считаю классиком...но даже он говорил: иногда лучше шлепнуть ,а не читать нотацию весь день...
Да согласна, иногда трудно не сорваться, не наорать, я не презываю вас быть святыми
- Katerina-2016
- Частый гость

Родительская агрессия
Расскажу как муж репетировал свои родительские умения: я была целый день на учебе. а они с дочкой (ей тогда 9 было) сами на хозяйстве, ну он своей обязанностью как и его мама считает первостепенной - накормить ребенка! Заставил ее съесть тарелку супа, она ела, зачем-то запивала водой, говорила что не хочет есть суп, но он строгим папиным голосом сказал "ЕШЬ!" она и ела. Вечером выяснилось что суп скис, скис он еще утром, так что малявка наша съела целую тарелку скисшего супа...Муж был в шоке! Теперь при каждой его попытке отказаться от нелюбимой еды мы предлагаем ему стакан воды и строго говорим - "ЕШЬ!"Sansara писал(а):
Еще, помню, был случай - я приготовила что-то из печени (сама ее очень люблю! но мама моя, например, не ест ее). Это ребенку было года 4 уже, раз я первый раз приготовила
![]()
.
Иногда родители совсем слепые в своих порывах ВЛАСТВОВАТЬ!
- Sansara
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 57
Родительская агрессия
У меня бабушка - природный педагог. У нее не было никакого образования, но она научила меня читать буквально за один день. Сначала заставила выучить все буквы (если ты хочешь научиться читать - сама!) по букварю. Принцип показала - название буквы как начало названия картинки... там только несколько картинок нужно было пояснить.Ирен писал(а):все мы грешные...я думаю что всякий из нас вспомнит случай за который стыдно...но!!!воспитывать же всё равно надо!!!мы не рождены изначально воспитателями и учителями, ну и психологами...но как то раньше ж обходились без этого?и довольно неплохо!!!я много читала доктора Спок...его считаю классиком...но даже он говорил: иногда лучше шлепнуть ,а не читать нотацию весь день...
А потом она мне сразу давала сочетания букв и я училась не складывать буквы, а искать и опознавать в тексте готовые слоги.
Только спустя десятилетия детей так стали учить грамоте! А это было ее личное открытие
Вообще, бабушка была очень хитрая. Когда у нее было много домашней работы, а я мечтала, чтобы она мне что-нибудь почитала, она брала учебник (!) и начинала мне его читать. Сестра меня была старше на 7 лет, вот и приходилось слушать школьную программу. Расчет был на то, что мне надоест и я отвяну.
Но я даже на это была согласна, это меня зачаровывало, особенно геометрия
Как-то мне в моей взрослой педагогической деятельности довелось целый урок занимать детей-олигофренов. Учительница их заболела. Я зашла в класс, увидела этих тупых орущих детей, сказала им по французски (я вела французский в школе) "замолчите" и "садитесь", сама села и стала читать вслух книжку на французском языке.
И вот они целых 45 минут в полной тишине слушали
- Silver_Clash
- Ветеран

Родительская агрессия
Конечно нужно, но ваша тему все равно не раскрыта!Katerina-2016 писал(а): Но думать о своем стиле воспитания считаю нужно!
Вот мне интересно даже стало - несколько человек написало свое мнение, мнения разделились... Но почему то никто не упомянул того что у каждого ребенка есть индивидуальность, и то что будет в пору для одного, может быть совершенно неприемлемо для другого...
Katerina-2016, вы как думаете, влияет ли пол и характер ребенка на описанную проблему?
- Katerina-2016
- Частый гость

Родительская агрессия
Вот видите - ВЫ и упомянули! и с той стороны решили посмотреть на вопрос, с которой никто из нас не смотрел и нам интересней и вы свою лепту внесли!Silver_Clash писал(а):Конечно нужно, но ваша тему все равно не раскрыта!Katerina-2016 писал(а): Но думать о своем стиле воспитания считаю нужно!
Вот мне интересно даже стало - несколько человек написало свое мнение, мнения разделились... Но почему то никто не упомянул того что у каждого ребенка есть индивидуальность, и то что будет в пору для одного, может быть совершенно неприемлемо для другого...
- Ineo
- Аксакал

- Контактная информация:
Родительская агрессия
То есть надо набивать свои "шишки"? А не учиться на ошибках других?Sansara писал(а): Пусть ребенок поймет естественные жизненные закономерности. Пусть их жизнь наказывает, а не близкий взрослый.
Вот, например, (пример безобидный выбираю) объясняю я дочери своей, что нельзя опаздывать, надо готовиться к выходу из дома заранее, выходить вовремя, приходить в школу, на секцию или другие занятия лучше чуть раньше... Объясняю при этом, что за опоздания ее будут наказывать и в школе и в университете, и позже на работе, и в других жизненных ситуациях. Объясняю на протяжении года - не работает! Ну не понимает она этого.... Тогда я говорю, что буду наказывать за поздний выход из дома, что ограничу интернет и прочие "радости", если не будет все делать вовремя... Одна только угроза наказания подействовала!!! Ситуация поменялась моментально!
А реальное наказание (отключение от гаджетов в первую очередь) у нас редкость, но когда бывает - результат превосходный! Никакие многолетние разговоры не дают такого результата, к сожалению.
- Katerina-2016
- Частый гость

Родительская агрессия
Характер я думаю очень влияет, есть дети которые от рождения очень нежны и ранимы и наказывая их довольно грубым образом родители наносят непоправимую травму их психике, а есть дети с которых все "как с гуся вода", хоть ори ты на него, хоть лупи, хоть прыгай перед ним, он будет стоять смотреть, слушать тебя, а потом развернется и пойдет дальше делать то что и делал.Silver_Clash писал(а): Katerina-2016, вы как думаете, влияет ли пол и характер ребенка на описанную проблему?
А вы как считаете пол влияет на способ воспитания? У вас дочка или сын?
-