Родительская агрессия

Школа, обучение, воспитание и адаптация детей
Katerina-2016
Частый гость
Частый гость
Стаж: 10 лет 3 месяца
Награды: 5
Благодарил (а): 48 раз

Родительская агрессия

Непрочитанное сообщение Katerina-2016 »

Сколько раз в психологическом кабинете мне приходилось слышать - я не могла/ не мог с собой совладать! Это был такой порыв эмоций, что я не думал(а) в этот момент, о том что я взрослый, о том что напротив мой ребенок, о том что я могу его травмировать своими криками, о том что он боится в этот момент.
Потом после, много после, остыв и начиная думать взрослый спохватывается - это был крик не только гнева, но и бессилия! Потом накатывает всем нам знакомая вина, говоря нам о том, что мы неправильно и совсем не гуманно распоряжались нашей силой и властью над маленькими людьми. Но самое противное и самое неприятное и ужасное - УРОК который извлечет ребенок из этой ситуации, нет он не согласится с вашим мнением, он с испугу даже скорее всего ничего и не поймет, да и урок который он поймет вы вряд ли хотели ему преподать - "физическая сила победит разум".
Почему-то родителям не всегда понятно, что любовью, доверительным и дружеским отношением с ребенком можно добиться много большего, чем криком и наказанием. Притом, что каждый из нас ждет хорошего, доброго, заботливого отношения от окружающих, ведь так? Ждем же, что мир нас любит и требуем! А еще и не хотим ни в коем случае чтобы нас за ошибки наказывали, кричим ругаемся - "я имею право ошибиться, я могу и напортачить. чего вы на меня взъелись"!
Но своим собственным детям, почему отказываем в этом? почему на них при малейшем нарушении правил или ошибке летит куча упреков? криков и оскорблений, а дальше еще и наказание какое-нибудь сверху, чтобы неповадно было?
Обида, гнев, яростный протест охватывают душу ребенка, когда его подвергают наказанию. Но самое разрушительное чувство из всех – это страх, спутник беззащитности. Ребенок, даже самый маленький, понимает, что он бессилен отвратить от себя наказание, объяснить недовольным и разгневанным родителям мотивы своих поступков или причину своей провинности: его никто не слышит и не желает слышать, ему выносят приговор и подвергают наказанию. С каждым грубым словом, шлепком, ударом или запретом в душу ребенка вползает, как змея, и свивает там гнездо на долгие годы страх – леденящий и терзающий, уродующий личность и характер.
Вложения
Девочка ловит мыльные пузыри на фоне радуги
Девочка ловит мыльные пузыри на фоне радуги
2605 просмотров фото
Ineo
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 49
Благодарил (а): 2451 раз
Контактная информация:

Родительская агрессия

Непрочитанное сообщение Ineo »

Иииииии.............? Каково Ваше решение? Пусть не слушают НИЧЕГО, что им говорят, пусть делают, что хотят? Садить рядом и объяснять? 100 раз? 1000 раз одно и то же? Спокойным голосом, без наказаний без эмоций?
Какой вывод сделает в данном варианте ребенок? Могу делать что хочу - мама не рассердится! Папа не накричит! Никаких наказаний не будет! Просто посижу, послушаю нравоучения - и опять за свое!!!! :ps_ih: :chir_lider2: :chir_lider: :ooo:
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
Ineo
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Родительская агрессия

И знаете, когда ребенок вырастет, полиция не простит ему "ошибки", друзья и будущие супруги не захотят мириться с эгоистичным, привыкшим только к всеобщей любви и обожанию индивидумом, руководство на работе не станет сюсюкаться! Да это уже и в школе произойдет, че уж.... Учить нужно реальной жизни.
Все должно быть в меру, на мой взгляд! Иногда можно и накричать, но не постоянно!
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран
Стаж: 11 лет 2 месяца
Награды: 23
Благодарил (а): 190 раз

Родительская агрессия

Непрочитанное сообщение Silver_Clash »

:chir_lider2: Тема не раскрыта. :chir_lider:
Katerina-2016
Частый гость
Частый гость

Родительская агрессия

Ineo писал(а):И знаете, когда ребенок вырастет, полиция не простит ему "ошибки", друзья и будущие супруги не захотят мириться с эгоистичным, привыкшим только к всеобщей любви и обожанию индивидумом, руководство на работе не станет сюсюкаться! Да это уже и в школе произойдет, че уж.... Учить нужно реальной жизни.
Все должно быть в меру, на мой взгляд! Иногда можно и накричать, но не постоянно!
Мы с вами говорим о двух полярностях - вы не заметили? Я описала один способ общения с ребенком - крайний случай, когда родитель умеет лишь кричать, когда это один и самый часто используемый его метод воспитания. Вы же говорите (и как я понимаю вам не нравится этот метод) о другом - когда вместо обучения ребенка реалиям жизни идет бесконечное его поглаживание по головке.
Это две крайности. Родителю всегда полезно знать к какой крайности его клонит, ни одна не другая не является "хорошей" для ребенка. Мне кажется здоровый, осознанный родитель умеет и накричать, когда уж совсем достанет и погладить и обнять. когда сложности и трудности, но он, как бы это сказать, меняет стили воспитания в зависимости от ситуации в которую попали они с ребенком. Я же о тех родителях, которым трудно этой ситуацией управлять и единственный для них выход - делать то что они умеют - выдавать агрессию в трудной ситуации.
Katerina-2016
Частый гость
Частый гость

Родительская агрессия

Silver_Clash писал(а)::chir_lider2: Тема не раскрыта. :chir_lider:
Помогайте раскрывать! если вы - родитель или если для вас это важно :chir_lider:
Ineo
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Родительская агрессия

Katerina-2016 писал(а):
Мы с вами говорим о двух полярностях - вы не заметили? Я описала один способ общения с ребенком - крайний случай, когда родитель умеет лишь кричать, когда это один и самый часто используемый его метод воспитания.
В Вашем первом посте не было этого.... Ни про крайний случай, ни про часто используемый метод. Из него следовало, что никогда не нужно ни ругать, ни кричать, ни наказывать...
Sasha
Местный
Местный
Стаж: 10 лет 6 месяцев
Награды: 31
Благодарил (а): 2333 раза

Родительская агрессия

Непрочитанное сообщение Sasha »

За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
— Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад — ты что сказал? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!

Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
read more...
Даже когда ты совершаешь самую большую ошибку в жизни, с этим тоже приходит что-то хорошее
*las cosas de palacio van despacio*
Katerina-2016
Частый гость
Частый гость

Родительская агрессия

Sasha писал(а):
За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
— Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад — ты что сказал? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!

Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
read more...

ЖЖЖуть! Самое страшное - этих родителей так воспитывали их родители и их дети скорее всего повторят этот сценарий. :emfadada:
Ирен
R.I.P. Descansa en Paz
R.I.P. Descansa en Paz
Стаж: 11 лет
Награды: 25
Знак зодиака: Стрелец
Благодарил (а): 995 раз
Контактная информация:

Родительская агрессия

Непрочитанное сообщение Ирен »

все мы грешные...я думаю что всякий из нас вспомнит случай за который стыдно...но!!!воспитывать же всюравно надо!!!мы не рождены изначально воспитателями и учетелями,ну и психологами...но как то раньше ж обходились без этого?и довольно неплохо!!!я много читала доктора Спок...его считаю классиком...но даже он говорил: иногда лучше шлепнуть ,а не читать нотацию весь день...
Хочу прожить долгую и счастливую жизнь вместе с сыновьями и любимым мужем в самой лучшей стране мира-Испании
Изображение
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Родительская агрессия

Katerina-2016 писал(а):
Помогайте раскрывать! если вы - родитель или если для вас это важно :chir_lider:
Так ваша же тема, вам и раскрывать :)
areyz
Бывалый
Бывалый
Награды: 45
Благодарил (а): 63 раза

Родительская агрессия

Непрочитанное сообщение areyz »

Когда мне приходиться читать(видеть, слышать), что сын выгнал родителей на улицу(сдал в дом престарелых)....отбирает пенсию на пропой(наркоту) и бьет старуху-мать....и прочие ужасные ужасы.....мне совершенно не жалко угнетаемых родителей....Ибо-они пожинают плоды своего воспитания......Жнут, так сказать, чего посеяли.....)))

Совершенно не согласен с постулатом, насчет того, что нельзя ребенка наказывать а надо ему чего то все время объяснять.....Глупость какая..!!! Чего ты объяснишь 3-4-5 летнему ребенку то? Нету у них понимания причинно-следственных связей...и логику они не воспринимают....Да и некогда, дугой раз логику применять.....Зато он хорошо запомнит, что когда он попытался в розетке поковыряться, папа стукнул его по руке и сам напугался....))) А раз папа напугался-значит точно там чего то страшное и нехер туда пальцы сувать....))) А убери руку ему аккуратно и начни объяснять чего то там про электричество, которое имеет вольтаж и поскольку тело человека токопроводное то удар током может привести к остановке сердца.......ну бред! Он поймет одно: там в розетке живет какое то электричество и обязательно надо посмотреть чего это за зверь и где он там живет......)))

Анекдот: В маршрутке едет молодая мамочка с мальчиком лет 4-5.....мальчик бегает по маршрутке, орет, пристает к пассажирам и кидается фантиками от конфет.....мама на замечания пассажиров аргументирует тем, что мол ее метод воспитания заключается в том, что она ничего не запрещает своему ребенку....)))) Все возмущены....только один парень заступился за мамочку...."правильно, говорит, очень верный метод воспитания...мне моя мама то же ничего никогда делать не запрещала....." С этими словами от вынимает изо рта жвачку и тщательно втирает ее в модную прическу этой мамочки....И выходит на остановке....)))))))
Кто такой Студебеккер? Это папа ваш, Студебеккер?
Sansara
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 57
Благодарил (а): 3108 раз

Родительская агрессия

Непрочитанное сообщение Sansara »

У меня была тяжелая ситуация в жизни (оправдываюсь) - мужа забрали в армию, я поехала к маме и родила ребенка, при этом готовилась к защите диплома.
Недосып был жесткий! Нужно же было все вручную с детским мылом перестирать (порошков для стиральных машин во времена доисторического материализма не было :nez-nayu: ), перегладить, заниматься анализом французских текстов и все такое. Ребенок "входил в положение" и вел себя на редкость гармонично.
И вот, разучив новые звуки "нга" и что-то еще, он принялся всю ночь их репетировать.
Короче, когда я уже все дела закончила и, наконец, легла спать - концерт продолжался вовсю!
Я вскочила, заорала - "ты заткнешься когда-нибудь!?" Воткнула ему в рот соску, а поскольку сын к ней не был приучен, я его туго запеленала.
Ему 3 месяца было.
Выспалась классно! Все идет своим чередом, размеренно, по режиму... и вдруг я замечаю, что ребенок молчит.
То есть, кряхтит, плачет, но не "говорит"! :sh_ok:
И тогда я вечером попросила у него прощения, искренне поплакала и мы восстановили отношения.

Еще, помню, был случай - я приготовила что-то из печени (сама ее очень люблю! но мама моя, например, не ест ее :nez-nayu: ). Это ребенку было года 4 уже, раз я первый раз приготовила :du_ma_et:
Положила пюрешку с печенью, он картошку съел, а печень не хочет, говорит. Я включила родительский волюнтаризм - "не встанешь из-за стола, пока не съешь!"
О съел. Пока ел, у него на носу пот выделился.
Потом сказал спасибо, пошел в туалет и все стошнил.
Я тоже попросила прощение и с едой его больше не прессовала. Ел ребенок очень плохо, я очень изобретательной была, чтобы он питался нормально.

Был еще один случай, когда я наорала на него - это уже ему 11 лет было и он порвал мне колготки в гостях на Новый год... :ps_ih:
Вспоминаю все эти случаи как приступы собственного помешательства!
Сын, кстати, ничего такого не помнит, я спрашивала.

Так вот, я это к тому, что если, фигурально выражаясь, притиснуться к человеку и начать его слышать всем телом и чувствовать всеми фибрами :ti_pa:
сосуществование разных людей в одном месте продолжительное время, особенно если есть любовь - перестает требовать от тебя какой-то рациональности поведения.
Ведь все эти "кнуты и пряники" - такие тупые и грубые механизмы, что лучше от них отказаться.
Пусть ребенок поймет естественные жизненные закономерности. Пусть их жизнь наказывает, а не близкий взрослый.
Тем более, хитрый взрослый может это "жизненное наказание" быстро организовать.
Они (дети) все это быстро просекают и, кстати, запоминают на всю жизнь. :a_g_a:
Ну и, понятно, что я детей ни разу в жизни даже по попе не шлепала :nez-nayu: - поводов не нашлось.
Katerina-2016
Частый гость
Частый гость

Родительская агрессия

Ирен писал(а):все мы грешные...я думаю что всякий из нас вспомнит случай за который стыдно...но!!!воспитывать же все равно надо!!!мы не рождены изначально воспитателями и учителями,ну и психологами...но как то раньше ж обходились без этого?и довольно неплохо!!!я много читала доктора Спок...его считаю классиком...но даже он говорил: иногда лучше шлепнуть ,а не читать нотацию весь день...
Ой не согласна! вот очень не согласна! :nose: А как же нам жить тогда? ЗАЧЕМ? Вы же учились воспитанию: наверняка стараетесь не повторять ошибки своих родителей и Спока читали, что ж вы говорите что обходились без этого? Мне кажется любой родитель должен думать о своих методах воспитания, если он желает счастья своему ребенку, если он хочет дать ему лучшее, да и не только думать а менять свой взгляд на какие-то вредные для ребенка привычки и черты характера.
Да согласна, иногда трудно не сорваться, не наорать, я не презываю вас быть святыми :ne_vi_del: Но думать о своем стиле воспитания считаю нужно!
Katerina-2016
Частый гость
Частый гость

Родительская агрессия

Sansara писал(а):
Еще, помню, был случай - я приготовила что-то из печени (сама ее очень люблю! но мама моя, например, не ест ее :nez-nayu: ). Это ребенку было года 4 уже, раз я первый раз приготовила :du_ma_et:
Положила пюрешку с печенью, он картошку съел, а печень не хочет, говорит. Я включила родительский волюнтаризм - "не встанешь из-за стола, пока не съешь!"
О съел. Пока ел, у него на носу пот выделился.
Потом сказал спасибо, пошел в туалет и все стошнил.
Я тоже попросила прощение и с едой его больше не прессовала. Ел ребенок очень плохо, я очень изобретательной была, чтобы он питался нормально.
.
Расскажу как муж репетировал свои родительские умения: я была целый день на учебе. а они с дочкой (ей тогда 9 было) сами на хозяйстве, ну он своей обязанностью как и его мама считает первостепенной - накормить ребенка! Заставил ее съесть тарелку супа, она ела, зачем-то запивала водой, говорила что не хочет есть суп, но он строгим папиным голосом сказал "ЕШЬ!" она и ела. Вечером выяснилось что суп скис, скис он еще утром, так что малявка наша съела целую тарелку скисшего супа...Муж был в шоке! Теперь при каждой его попытке отказаться от нелюбимой еды мы предлагаем ему стакан воды и строго говорим - "ЕШЬ!"
Иногда родители совсем слепые в своих порывах ВЛАСТВОВАТЬ! :ps_ih:
Sansara
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 57
Благодарил (а): 3108 раз

Родительская агрессия

Непрочитанное сообщение Sansara »

Ирен писал(а):все мы грешные...я думаю что всякий из нас вспомнит случай за который стыдно...но!!!воспитывать же всё равно надо!!!мы не рождены изначально воспитателями и учителями, ну и психологами...но как то раньше ж обходились без этого?и довольно неплохо!!!я много читала доктора Спок...его считаю классиком...но даже он говорил: иногда лучше шлепнуть ,а не читать нотацию весь день...
У меня бабушка - природный педагог. У нее не было никакого образования, но она научила меня читать буквально за один день. Сначала заставила выучить все буквы (если ты хочешь научиться читать - сама!) по букварю. Принцип показала - название буквы как начало названия картинки... там только несколько картинок нужно было пояснить.
А потом она мне сразу давала сочетания букв и я училась не складывать буквы, а искать и опознавать в тексте готовые слоги.
Только спустя десятилетия детей так стали учить грамоте! А это было ее личное открытие :a_g_a: .
Вообще, бабушка была очень хитрая. Когда у нее было много домашней работы, а я мечтала, чтобы она мне что-нибудь почитала, она брала учебник (!) и начинала мне его читать. Сестра меня была старше на 7 лет, вот и приходилось слушать школьную программу. Расчет был на то, что мне надоест и я отвяну.
Но я даже на это была согласна, это меня зачаровывало, особенно геометрия :ps_ih: :cry_ing:

Как-то мне в моей взрослой педагогической деятельности довелось целый урок занимать детей-олигофренов. Учительница их заболела. Я зашла в класс, увидела этих тупых орущих детей, сказала им по французски (я вела французский в школе) "замолчите" и "садитесь", сама села и стала читать вслух книжку на французском языке.
И вот они целых 45 минут в полной тишине слушали :ps_ih: ::05:
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Родительская агрессия

Katerina-2016 писал(а): Но думать о своем стиле воспитания считаю нужно!
Конечно нужно, но ваша тему все равно не раскрыта!
Вот мне интересно даже стало - несколько человек написало свое мнение, мнения разделились... Но почему то никто не упомянул того что у каждого ребенка есть индивидуальность, и то что будет в пору для одного, может быть совершенно неприемлемо для другого...

Katerina-2016, вы как думаете, влияет ли пол и характер ребенка на описанную проблему?
Katerina-2016
Частый гость
Частый гость

Родительская агрессия

Silver_Clash писал(а):
Katerina-2016 писал(а): Но думать о своем стиле воспитания считаю нужно!
Конечно нужно, но ваша тему все равно не раскрыта!
Вот мне интересно даже стало - несколько человек написало свое мнение, мнения разделились... Но почему то никто не упомянул того что у каждого ребенка есть индивидуальность, и то что будет в пору для одного, может быть совершенно неприемлемо для другого...
Вот видите - ВЫ и упомянули! и с той стороны решили посмотреть на вопрос, с которой никто из нас не смотрел и нам интересней и вы свою лепту внесли!
:bra_vo:
Ineo
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Родительская агрессия

Sansara писал(а): Пусть ребенок поймет естественные жизненные закономерности. Пусть их жизнь наказывает, а не близкий взрослый.
То есть надо набивать свои "шишки"? А не учиться на ошибках других?
Вот, например, (пример безобидный выбираю) объясняю я дочери своей, что нельзя опаздывать, надо готовиться к выходу из дома заранее, выходить вовремя, приходить в школу, на секцию или другие занятия лучше чуть раньше... Объясняю при этом, что за опоздания ее будут наказывать и в школе и в университете, и позже на работе, и в других жизненных ситуациях. Объясняю на протяжении года - не работает! Ну не понимает она этого.... Тогда я говорю, что буду наказывать за поздний выход из дома, что ограничу интернет и прочие "радости", если не будет все делать вовремя... Одна только угроза наказания подействовала!!! Ситуация поменялась моментально!
А реальное наказание (отключение от гаджетов в первую очередь) у нас редкость, но когда бывает - результат превосходный! Никакие многолетние разговоры не дают такого результата, к сожалению.
Katerina-2016
Частый гость
Частый гость

Родительская агрессия

Silver_Clash писал(а): Katerina-2016, вы как думаете, влияет ли пол и характер ребенка на описанную проблему?
Характер я думаю очень влияет, есть дети которые от рождения очень нежны и ранимы и наказывая их довольно грубым образом родители наносят непоправимую травму их психике, а есть дети с которых все "как с гуся вода", хоть ори ты на него, хоть лупи, хоть прыгай перед ним, он будет стоять смотреть, слушать тебя, а потом развернется и пойдет дальше делать то что и делал.

А вы как считаете пол влияет на способ воспитания? У вас дочка или сын?
Ответить