Уведомление УФМС о внж или гражданстве (закон 2014 года)
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 4 года 5 месяцев
- Награды: 79
- Контактная информация:
Если ты о деле Натальи Юрченко, то там такая дичь, что просто слов нет. У нее на руках было уведомление об отправке почтой, да и сам документ - не дает права на ПМЖ. Состав преступления отсутствовал. Если о другом деле - то напиши, интересно.
Move forward
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 140
А можно практический вопрос господам юристам? Сколько вы дел знаете по 330.2? Другими словами, насколько велика вероятность поиметь проблем. Раньше вот была невелика, а сейчас?
Вам будет лучше без меня. Поэтому я остаюсь.
- serg
- Ветеран
- Стаж: 10 лет 2 месяца
- Награды: 42
об этом деле - несмотря на все недостатки, важен принципиальный момент - в решении есть ссылка на истечение срока привлечения к ответственности, остальные дела с истечением срока похоже получают отказ в возбуждении на уровне прокуратуры. Такие отказы находил.
Отправлено спустя 45 секунд:
я пока не вижу значительного увеличения дел по данной статье
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
1. Согласно судебной статистике в 2019 году было осуждено 11 человек, еще 12 дел было прекращено по различным основаниям, ни одного не оправдано. За 2020 год данных пока нет. Лично я думаю, что их будет значительно меньше.
2. Количество дел, которые были заведены, но не дошли до суда несколько больше, прокуратура часть дел заворачивает сама.
3. Количество штрафов за уведомление о втором гражданстве не в срок измеряется десятками тысяч.
Move forward
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Стаж: 9 лет 5 месяцев
- Награды: 106
- Контактная информация:
А я же в сентябре на 3 дня слетала к родителям. Волновалась как перед экзаменом, но не из-за того, что родители меня сочтут папа - плохо кушающей, а мама - слишком большую попу отрастившей. Боялась не упомнить и нечаянно не соблюсти какие-то из обязанностей. Например, пцр загрузить куда надо. Ну или об изменившемся типе внж уведомить. О нем и расскажу.
Я уведомляла о первой нолукративной карточке, потому что придумали это уведомление аккурат когда я ее получила. Собственно, об опыте выше в этой теме писала. О дальнейших продлениях я не уведомляла. Сама для себя решила, что тип внж при этом не менялся, так что прошлое уведомление в силе. Насколько я права - надеюсь никогда не узнать.
Ну а эта поездка была первой после получения пятилетки, которая очевидно другой тип резиденции. Я решила уведомить кого надо. Кого надо - понять было не элементарно, поскольку прописки в РФ у меня давно нет, а родители так же давно живут не в Москве, где и я когда-то, а в Тверской области в деревне. В общем, изучив официальные источники, я нашла районное отделение МВД, куда наша деревня относится.
Опущу описание чувств, которые я испытала, пока стояла в очереди в автомат с талончиками. Важно то, что зрение у меня отличное, так что я заранее узнала, что никакого подходящего мне талончика не бывает. А женщина в форме майора, помогавшая гражданам в борьбе с автоматом, была строга и стала их на через неделю. А у меня послезавтра самолёт домой.
Та женщина оказалась начальником отделения. Я выбрала правильные слова и оказалась в ее кабинете. Получила рекомендации по комплекту документов: у меня паспорт новый выдан позднее тархеты, так что я написала объяснительную о том, как давно не приезжала на родину. Оказалось, что племянница майора тоже хотела в Испанию уехать, но ковид вынудил отложить план. На любви к Испании мы и закончили беседу.
Я уведомляла о первой нолукративной карточке, потому что придумали это уведомление аккурат когда я ее получила. Собственно, об опыте выше в этой теме писала. О дальнейших продлениях я не уведомляла. Сама для себя решила, что тип внж при этом не менялся, так что прошлое уведомление в силе. Насколько я права - надеюсь никогда не узнать.
Ну а эта поездка была первой после получения пятилетки, которая очевидно другой тип резиденции. Я решила уведомить кого надо. Кого надо - понять было не элементарно, поскольку прописки в РФ у меня давно нет, а родители так же давно живут не в Москве, где и я когда-то, а в Тверской области в деревне. В общем, изучив официальные источники, я нашла районное отделение МВД, куда наша деревня относится.
Опущу описание чувств, которые я испытала, пока стояла в очереди в автомат с талончиками. Важно то, что зрение у меня отличное, так что я заранее узнала, что никакого подходящего мне талончика не бывает. А женщина в форме майора, помогавшая гражданам в борьбе с автоматом, была строга и стала их на через неделю. А у меня послезавтра самолёт домой.
Та женщина оказалась начальником отделения. Я выбрала правильные слова и оказалась в ее кабинете. Получила рекомендации по комплекту документов: у меня паспорт новый выдан позднее тархеты, так что я написала объяснительную о том, как давно не приезжала на родину. Оказалось, что племянница майора тоже хотела в Испанию уехать, но ковид вынудил отложить план. На любви к Испании мы и закончили беседу.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Ayomice
- Аксакал
- Награды: 75
Для читающих напомню, что в подобном случае (постоянное проживание гражданина РФ за рубежом) обязанность по уведомлению - отсутствует.
На случай, если я вдруг буду нужен, то я там же где и был, когда был не нужен...
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Награды: 106
- Контактная информация:
Хорошо, если так. Но я подумала, что лучше перебдеть в данном случае. Тем более, что там в бланке указано - место постоянной регистрации, в случае ее отсутствия - временной, в случае отсутствия любой регистрации - место фактического нахождения.
Поэтому я не могу быть уверена в том, что с точки зрения родного государства, я могу не сообщать ему о, так сказать, отношениях на стороне.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Ayomice
- Аксакал
В законе прямо и однозначно написано.
А так да, можете по собственной воле хоть анализы из испанского госпиталя в свою старую поликлинику пересылать. На всякий случай. Перебдеть. Чтоб в карту подшили. Чтоб «родное» государство умилостивить.
На случай, если я вдруг буду нужен, то я там же где и был, когда был не нужен...
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Мы уже обсуждали, но можем продолжить. Написано, но криво и неоднозначно. Де факто, наличие документа о ВНЖ или другого гражданства для граждан РФ уже считается доказательством вины, а бремя доказательства невиновности возложена на самих граждан. Имеющих ВНЖ в Европе не трогают только потому, что легально получить этот документ можно только от самих граждан РФ, имеющих такое ВНЖ . Но для тех, для кого гражданство РФ - второе, это массовая проблема. Поэтому "женщина в форме майора" в захолустье прекрасно знала, что и как делать.
Нет, с точки зрения закона РФ - тот же самый. Но сути дела это не меняет, в том мире, в котором живут чиновники, уведомлять нужно о каждом документе. В вашем случае, риск неуведомления был тот же самый, как и в прошлые разы - околонулевой.
Move forward
- Ayomice
- Аксакал
Продолжать нечего.
Пункт 3 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О гражданстве Российской Федерации" дает прямое и однозначное исключение из числа лиц, обязанных сообщать: « за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации». Единственная, и то - только гипотетическая, возможная «проблема» - это неснятие с регистрационного учета по месту жительства в РФ (и то это - копеечный КОАП).
Но вот для Ayuta даже этой эфимерной зацепки нет, она (как сообщила ранее) снялась. Так что вообще не должна ни перед кем отчитываться.
Если только она когда-нибудь не участвовала, к примеру, в какой-либо правозащитной деятельности, или была в «команде Навального», или еще какой общественной активисткой (сквер защищала или мусор препятствовала сваливать). Тогда вообще никакие законы роли не играют.
Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
Массовой проблемой это является только для тех, кто живет в России (приехал туда жить, получил российское гражданство и оставил предыдущее). Но таких людей на этом форуме, практически наверняка, нет.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Все верно. При этом само понятие в законе не прописано, рекомендаций ВС РФ нет, поэтому каждый раз, когда дело доходит до суда начинаются чудеса.
это, увы, обыденность в РФ и быть активистом для попадания в жернова не обязательно. Отбиться, как правило, можно, но стоит это времени и денег. Что касается оценки рисков - я с тобой согласен, они касаются почти исключительно тех, кто по каким-то причинам приехал в РФ надолго (больше чем на полгода).
Move forward
- Ayomice
- Аксакал
Если человек физически не находится на территории РФ и,кроме того, не имеет регистрации по месту жительства в РФ. А напротив, постоянно находится в иностранном государстве и имеет там (в нашем случае) падрон, то никаких чудес не будет, № том числе и суда.
Если клиент не из группы риска.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
В целом, я бы сказал, что даже на сутки заезжать туда - это риски, и с обсуждаемой «обязанностью» даже и не связанные

- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 7 лет 10 месяцев
- Награды: 173
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Ayomice,
Я не очень большой знаток законов, поэтому спрошу Вас как специалиста: Чем определяется "постоянство проживания"? Только пропиской? Сто нужно чтобы не посчитали что под это исключение не подпадаешь? Можно ли полгода жить в Испании и полгода в РФ? Или только приехать в РФ в гости на месяц?
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- Ayomice
- Аксакал
https://base.garant.ru/10164072/9e3305d ... 3afd10878/
А «постоянство» должно определяться фактическими обстоятельствами - временем проживания, правовыми основаниями для проживания и характеристиками устойчивости связи с местом проживания.
А «постоянство» должно определяться фактическими обстоятельствами - временем проживания, правовыми основаниями для проживания и характеристиками устойчивости связи с местом проживания.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Критерии постоянства пребывания за рубежом должны быть прописаны в ГК, как это сделано для пребывания в РФ в НК. Но этого нет, отсюда и все проблемы, включая страстное желание чиновников из двух министерств увязать регистрацию по месту жительства, осуществляемую согласно закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения" и необходимость уведомления о ПМЖ/гражданстве.
Move forward
- Ayomice
- Аксакал
«По словам адвоката Верзилова Леонида Соловьева, причиной объявления в розыск основателя "Медиазоны" Верзилова стало его уголовное дело о сокрытии двойного гражданства. "Дело, по которому Верзилов объявлен в розыск, длится уже более года. Это дело о том, что он якобы не предоставил сведения о наличии у него гражданства Канады.»
https://tass.ru/proisshestviya/12924217
https://tass.ru/proisshestviya/12924217
- Ayomice
- Аксакал
Маленький привет любителям включаться в разные реестры. Как, корешок уведомления душу греет?
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Депутаты Госдумы в инициативном порядке разрабатывают проект о конфискации имущества уехавших россиян, которые своими действиями наносят вред стране, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
https://ria.ru/20230118/imuschestvo-1845718003.html
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Депутаты Госдумы в инициативном порядке разрабатывают проект о конфискации имущества уехавших россиян, которые своими действиями наносят вред стране, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
https://ria.ru/20230118/imuschestvo-1845718003.html
- kipling
- Глава клана
- Стаж: 10 лет
- Награды: 63
Это на нас не распространяется. Мы, уехав, только принесли пользу стране исхода, а вред нанесли недружественный стране 

- Ayomice
- Аксакал
К теме активно приучают население.
МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы изучают вопрос о введении конфискации имущества уехавших из страны россиян, которые ее "поливают грязью". Об этом во вторник заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
https://tass.ru/obschestvo/16870909
МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы изучают вопрос о введении конфискации имущества уехавших из страны россиян, которые ее "поливают грязью". Об этом во вторник заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
https://tass.ru/obschestvo/16870909
-